14,024件見つかりました

法律相談一覧

• 附表の閲覧制限(ロック)について質問です。以上の理由などではやっぱり閲覧することは不可ですか?

妻が多額の借金と浪費をして家出しています。 捜索願いをだして5年になります。 最近知ったのですが3年前に一度運転免許センターで 警察に確保されたらしいのですが「家族に連絡しないで」 ということで解放されたらしく、 最近になって選挙の投票券が来なかったので 「む、住民票を移動したな!」と、早速役所で附表を請求したら、 なんと「本人希望で附表の発行...

弁護士回答
    1
  • 15年前の養育費未払い請求について

ベストアンサー

養育費請求の相談です。 約15年前に調停離婚しました。その後3年ほどは養育費を払ったり払わなかったりで未払いが約80万程あります。 その後の12年間ほどは定期的に入金があります。 子供が大学受験にあたって、未払い分を請求しようかと思っていますが、かなり昔のことで、銀行にもデータがなく、履行勧告も出来ません。 泣き寝入りしかないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が婚費支払いを理由に子供の扶養をはずしてくれない。

ベストアンサー

DVが理由で夫と別居して10年、私から2回離婚調停を申し立てるも、合意してくれず不成立。(おそらく世間体のため。)審判で決まった婚費の額を8年位滞りなく受け取っています。子供(学生2人)は夫の扶養なので私に移したいのですが、夫が婚費を払っているという理由ではずしてくれません。婚費の支払いと扶養は連携しているものなのですか?婚費を払っている方が扶養...

弁護士回答
    2
  • 悪意なき失言は離婚理由になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚歴20年 妻より離婚調停がなされ、現在3回目に なります。 原因は、複数回の私の「失言」なのですが、 軽率ではありましたが悪意はなく、妻にとっては私の 発した言葉を消化しきれず遺恨としてあったとの ことです。 「あなたとは話ができない」とされ、協議することもなく、 私の発した言葉を理由に離婚調停にな...

弁護士回答
    11
  • 離婚事由の証拠集め

いつもお世話になっております。 妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 来年から、離婚の意思を告げ、別居を開始しようと思っており...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 調査官調査について

【相談の背景】 親権争いについて教えてください。 現在離婚訴訟中です。 同時に面会交流調停もやっていましたが、終わりました。(3年かかりました) 面会交流調停で調査官調査がすでに入っており、別居前の育児の様子や、別居後の育児の様子については面談済みで、報告書も出ております。原告被告の両者、陳述書も書きました。 子供の小学校へは二度、調査官調査が...

弁護士回答
    5
  • 復縁事例。離婚協議、離婚調停中に復縁された事例はありますか?

離婚協議、離婚調停中に復縁された事例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 退職金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 慰謝料と親権、財産分与が主な内容です。 財産分与の退職金について教えてください。 退職金規定で支払いありの会社に勤めており一年に一度、今退職した場合の金額が記載されています(自己都合の場合には減額明記)。 350万円に加えて企業確定拠出型年金(金額は調べないとわかりません)ですが、60歳退職まで14年あり、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...

弁護士回答
    4
  • 騙して離婚をのばす嫁

ベストアンサー

騙して離婚をのばす嫁。 私に食事も小遣いも与えない嫁。 離婚を切り出すと「あなたが出て行って」と言われ実家に戻りました。 その際2人で離婚届を書いてサインしましたが「子供(嫁の連れ子成人と自分の子小学生)との生活基盤が出来るまで1年待って」と言われ私が持ってました。 1年後に「やはりもう1年待って」 調停しましたが離婚不成立。 更に1年後 「...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停 回数を掛けることは、不可能ですか?

ベストアンサー

別居中です。 2年前に夫は勝手に出て行き、離婚調停を申し立ててきました。 ひどいモラハラ夫です。 私に法的な非が無い故、夫は私と離婚できず、 そのまま別居状態が続いています。 数か月前に、夫は、円満調停を申し立ててきました。 夫はもう2度とモラハラはしないと言っています。 こちらも夫とまた一緒になりたい気持ちがありますが、 1年前...

弁護士回答
    2
  • 妻の無断別居・有責・同居調停

ベストアンサー

数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...

弁護士回答
    3
  • 別居期間7年での強制的な離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚5年後の親権・面会交流権争い

元夫とは5年前に離婚しております。 現在、中一と小4年の兄弟がおります。 離婚当時喧嘩別れではなかったため、当時現状維持を続けることを前提の離婚で、私自身子供の氏を変えることもないと思い、親権は元夫にしてしまいました。 5年、維持状態での生活をしていたのですが、 長男が中一になるタイミングで、私が子供と一緒の住居ではなく別の住居に住むことに...

弁護士回答
    1
  • 妻からの横暴によるクリニック受診について取り寄せておくことは訴訟に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟提起を予告されている夫側です。なお先日まで先方申し立てによる離婚調停を行っておりましたが、妻の調停へ臨むスタンスが悪く、委員を交えても話し合いにならず、不成立となりました。 妻は自身が私からの暴力、暴言等でうつ病になったと調停の場でも話しておりましたが、実際は夫である私のほうが自宅を追い出される形での別居までおよそ...

弁護士回答
    3
  • 複数種の資金混在の銀行口座の財産分与の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 結婚10年、子一人5歳ありです。 財産分与となる(?)口座の金額詳細化について教えてください。 具体的には、自分名義のネット銀行口座Xについて A(結婚後の)給料から少額の振込(月2万円こずかい)を毎月実施 B 結婚前から持っていた資金 C 親からの贈与 の資金が混在しています...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料について

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療していたが子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 婚姻期間中、妻が精神的不安定であり時々暴れたり殴られたりしていました。 子供が中々授かれず不妊治療もしていました。 今回とは別に過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対して...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い

ベストアンサー

2年前、協議離婚をし、その際、離婚協議書をお互いの合意の上で作成しました。が、元夫の拒否により、公証人役場へは行けず、公正証書にはしていませんでした。 養育費の勝手な減額が始まり、このままでは振込自体なくなるのも、そう遠くないと思い、調停を申し立てました。 が、元夫は自営業の為、確定申告も白色で自分でやっている為、大層誤魔化して申告しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求後の離婚の時期について

ベストアンサー

夫が不倫をし、子供が大学卒業をしたら離婚する事になっております。 まだ、5年ほどはあると思います。 不倫相手とは、今でも繋がり会っておりますが、家には帰って来ています。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料を取ると、夫からの離婚申し立てで、離婚の時期が早められてしまうと聞きました。 その様なことがあるのでしょうか? 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした側からの離婚調停

【相談の背景】 私から離婚をしたくて調停をしてます。 離婚調停時に私の不貞行為が判明しました。 離婚の理由は相手の借金、浮気が原因です。 【質問1】 不貞行為をした私から離婚することはできますか? 【質問2】 できない時は別居を考えています。 どのくらい期間が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事の調停について。

【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...

弁護士回答
    12
  • 離婚した夫に遺産が入りました

ベストアンサー

離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚回避はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄

先日の質問での追加質問です。 現在妻が家出中で、離婚調停の連絡があり近日に第1回の調停があり、又DVにて警察かどこかに相談している様子です。(DVの保護命令の呼び出し等の連絡はきていません。) 妻側は多分3,4年前のDV(軽い物です。)によるトラウマを盾に家出の理由等を正当化しようとしているのじゃないかと思います。 この連休中に家を整理していると5年前に簡易裁...

弁護士回答
    1
  • 別居5年生活費ももらわず娘たちも成人になったので離婚したい

ベストアンサー

別居して、5年になります。 娘たちが、学生の時に主人の借金や色々重なり地方から東京に行き別居しています。 娘たちも成人し落ち着いて来ました事と 実家の母が年老いて来て、いずれは実家へ行き介護をする予定です。 離婚し母を安心させたいのと 今は次女は、実家で母と一緒に住んでいます。 生活費は頂いていません。次女が、別居して1年くらいは 次女の携帯代を...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...

弁護士回答
    4
  • 養育費を増額したい。

【相談の背景】 四年前に協議離婚、養育費の額などを決める為、養育費調停を申し立て2年の話し合いの末 最後は審判で養育費が決まりました。 相手は調停中に子供ができ、養育する人数が私の子供含め、2人となり 私の収入、相手の収入、養育人数で、思っていた額よりは少なかったですが、審査でしたので 納得し 現在も受け取っています。 現在息子5歳になり、私は去年...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減らしてほしいと言われた

【相談の背景】 子2人、9歳と5歳をもつシングルマザーです。 2020年8月に調停離婚が成立し、月8万円の養育費(算定表の基準額)を支払ってもらっています。 元主人からコロナ禍で給料が減り生活が厳しくなったため、月6万円に減額してほしいと申し出がありました。 私としてはこちらの生活も厳しいですし、子供の将来に関わりますので、相手方の収入等を確認できていない状...

弁護士回答
    5
  • 別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して

ベストアンサー

妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • 過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)

旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...

弁護士回答
    2
  • 過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)

ベストアンサー

旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...

弁護士回答
    1
  • 離婚を避けたい。でもお金の面が不安。

付き合って5年、結婚して半年、お腹に5ヶ月の子供がいます。 先月夫が、ゲームをして出会った人妻にLINEで好意のある内容を送っているのを知りました。その後LINEは消したもののゲームで繋がっていて2人は切れていませんでした。 電話も毎日のようにしていました。 そしたらある日、夫がもう一人になりたい。私のこともお腹の子もどうでもいい。離婚したいって始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 昨日調停離婚成立→取り消したいです。調停調書明日届きます。不可能でしょうか?

ベストアンサー

昨日、離婚調停にて成立しました。 申し立て人は、私で、相手は、夫です。 はじめての離婚調停だったのですが、 調停では、調停員とはじめての話で、 相手との言い争いを避けたい旨と、 離婚して欲しい等の要点だけを伝え、それを相手に伝えてもらうように最初お話しました。 すると、相手の所に行き、 相手とどのような話でどうなったのかよくわかりませんが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、先延ばしへの対応方法

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 妻は専業主婦で、且つ実家は資産家です。妻には弁護士がついており、私の推測では弁護士費用は妻の親が払っていると思います。(私は弁護士に依頼出来ていません) 妻側は婚姻費用が貰えるため、可能な限り離婚調停を引き延ばしてくると思います。また、妻から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、婚姻費用だけ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行の判断基準ついて教えてください

【相談の背景】 約5年前に離婚調停し月1回面会交流をする事に決まりました。65回中42回実際に会えて(約64%)、キャンセルは23回すべて相手方都合によるものです。その理由の中には当日AM6:40頃子供が原因不明の下痢でキャンセルというのがありました。その時、私はAM5:30頃面会交流の場所に出発していて運転中で圏外だったので受信音もなく面会交流場所の駐車場で気付き子...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から生活費を貰う方法

ベストアンサー

姉夫婦が別居しています。住民票は同居になっています。結婚して同居したのは一年ほど、それ以降は別居しています。数ヶ月まえから義兄からの入金が月5万円現金書き留めで来るのみです。姉夫婦には、小5、小4、小1、5歳の子供があり、現在姉は妊娠11ヶ月です。生活費がないと姉は生活できません。児童手当も義兄に入ります。 お金をもらうためにはどのような方法があります...

弁護士回答
    4
  • 離婚を検討中なのですが。

ベストアンサー

私は旦那と結婚して2年で 1歳5か月の娘がいます。 最近よくふと思うのが 旦那と離婚したいということです。 主な理由は 1 喧嘩になると物投げて来たり暴力振るわれる 2 ギャンブル好きで生活費でまで使ってしまう 3 毎月生活費兼食費は1万〜1万5円しか貰えない 私は旦那と結婚してから借金を作らされたりされ 本当に地獄のような人生になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為による慰謝料の金額について

ベストアンサー

現在、妻と離婚を視野に入れて別居して1年6ヶ月になります。 妻が興信所を使い、別居後に知り合った女性と私との不貞行為が知られました。 不貞行為のお相手との関係は一度できりで、その後会ったりなどはありません。 別居中、私も妻も関係修復を望むやり取りは一切ありません。 また、別居直後からこちらから離婚に向けて具体的な話し合いをもちかけるも 無視されて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から取れる慰謝料

主人の不倫により離婚を考えています。 相手の女性側は全面的に不貞を認めており、それなりの責任は負うつもりと言われましたが、示談の際には弁護士に依頼した方が良いのでしょうか? 私の希望は200万ですが、まだ具体的な額を伝えていないので金額で揉める恐れもあり、交渉がうまく行くのか不安です。 私個人で交渉するより弁護士に依頼した方が払ってもらえる可能性...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を頼むタイミング

主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...

弁護士回答
    2
  • 相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて

ベストアンサー

相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...

弁護士回答
    2
  • 妻の神経衰弱状態での別居での連絡断絶や警察介入、年単位で待てとの助言を頂きましたが耐えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年結婚した夫婦です。 先月より妻の療養目的(産後鬱と神経衰弱状態のためで、離婚はしないという前提)での別居が始まりました(妻は3人の実子を連れて行っています)。 月末より連絡が途絶え、私から何度も電話をかけても出なかったため心配になり、別居先に私が行きました(妻とは会えませんでしたが1時間程度外で待っていました)。帰宅後2時間程して警察...

弁護士回答
    4
  • 一億慰謝料請求調停かけられますか?

ベストアンサー

会社代表5社もつ社会的たちばの元夫 あちらのご両親や経理のかたやみんな味方につけました。 慰謝請求額 妥当な額は?いくらでしょうか? うちの弟 水戸勤務ですが 労働基準局にいます あいては粉飾決算もしていますので 犯罪者です。 今回大変精神的屈辱をおい 悪質であるために致し方なく請求いたします。 調停でもうそばか...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの調停中です

私には3人の子供(7歳と5歳の男の子、2歳の女の子)がいて2年前に離婚しました。 親権は母親である私にあります。 離婚の際に養育費を支払う事と面会をすることを約束し離婚に至りました。 養育費は1人3万円毎月月末に振込む、面会は長男と次男、月初の日曜日に9時から17時で面会で迎えに来る、長女はまだ小さいので時期がきたらと言う事になりました。 そろそろ長女...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 12年前(子供5歳)調停で決まった養育費を増額したいと考えてます。 当時の養育費算定表で4万から6万で 4万円になりました。しかし 子供が私立の高校進学し、大学進学を決めたため塾に通い、食べ盛りのうえに物価高騰でどうにか、1年ちょっと頑張ってきましたが生活が厳しい状態です。 元旦那は離婚後すぐ携帯番号を変えたため連絡が取れません。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額についてご質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について相談したいです。 <状況> ・2024年7月 離婚成立 ・養育費 90,000円/月 (子3人) 当方の状況  ・2024年8月 病気にて休職中  ・調停時に算出した手取りの約1/5以下 ・復職目途が立たず困窮している状況 当然、養育費は今後も継続して支払わなければならないと考えています。 ただ、現在の金額のままでは生活が出来ず、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから