このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解後の請求について
【相談の背景】 養育費公正証書、裁判の和解による和解調書を作成しています。私が受け取る側です。 (金額などは伏せさせて頂きます) 毎月養育費〇円、慰謝料〇円、合計〇円の支払い義務が相手にはあり、それを支払っています。 先日この様なメールが届きました。 金額を〇円に考え直してもらえないか、父が亡くなり、そのお金も今追われて払っている、考え直してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と連れの男からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に被害届を拒否されたので相談します。 警察の対応含めて精神的苦痛に耐えれません。 以前の相談を載せます。 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の攻撃的なLINEへの対処について
【相談の背景】 元嫁が隠れて数百万の借金をして買い物していたことで、3年前に離婚しました。幼稚園の子(自閉あり)の親権は向こうが強く主張したため元嫁にあり、口約束で、借金についてはこちらが返済するがその代わり養育費は算定表より低い4万としました。 私は再婚したのですが、元嫁は精神的な疾患があり浪費癖が治らず働く気がないため、度々強迫のようなLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で親権は取得できますか?
ベストアンサーこんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士さんからの通知書への返書
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の子供「連れ去り」に関しまして
ベストアンサー法的に息子を取り返す方法はありますでしょうか。 2015年3月10日頃、生後9か月の息子を連れ、妻が勝手に実家へ帰ってしまいました。 当時、私の母親と4人で生活をしていましたが、同居生活(約20日程)に妻が息苦しくなったようです。 妻は、子供に対しての虐待(布団に叩き付ける等)歴があり、心配になった私は妻の実家に何度か訪問、メールでも帰ってきてほしいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で息子と二人っきりで面会がほしいです
日本に住んでいるフランス人ですが、2009年から日本人の方と結婚しています。もうすぐ4歳になる息子がいます。 ずっと妻から言葉の暴力を受け、息子の前でもだんだんひどくなっていたので(「パパは意地悪いくそやろう」「勉強しかできないバカ」などの毎日何回もの繰り返し。時々息子にそれを繰り返させました。家事が全部僕がやっていました。)、別居を始めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求の裁判
別居中の主人の不倫相手を訴え、今月末に4回目の裁判があります。 その際、不倫相手がホテルから出てくるビデオの証拠に対しての反対弁論で、主人とは主人の母を介して8年前からの知り合いで、主人が寝る場所がなく、ホテルに一緒に泊まってくれと言われ、ホテルで寝ても肉体関係にはならないから、一緒に泊まってあげたし、肉体関係には至らなかった。という下りがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ被害、離婚後の子どもの面会
モラハラ被害で調停離婚して、現在四歳と五歳の子どもを育てています。 離婚して、3年以上がたちますがその間、毎月一回 子どもを元夫に会わせています。朝から夕方までです。はじめの頃は子どもも小さいので仕方がなく私も同伴していましたが、何でおまえがくるのか、来るな!と言われて、子どもだけで会わせています。 元夫は養育費は払ってるし、子どもには会う権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇
結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 生活費 離婚時
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。2歳、4歳、8歳の子供がいる専業主婦です。 2年前に主人の不倫が発覚して、離婚はせずに慰謝料は頂きました。がそれから信用が無くなってしまい昨年二ヶ月ほど別居をしてまた同居に戻ったのですが、それから無断外泊を月に10日-20日くらいしていて今月は生活費を五万円しかいただいておらず困っています。家賃や子供達の学校のお金を支払えず私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への請求を避けるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 基本情報 <私> <旦那> 年齢:30代前半 年齢:30代後半 結婚:婚姻歴10年 別居期間:5か月(現在も別居中) 子供の有無:なし その他:持家戸建て(共有名義のペアローンがある) <旦那の不倫相手> 年齢:不明 その他:既婚者、子供の有無は不明 <私の不倫相手> <配偶者> ※子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をついた財産分与をした場合は詐欺行為とみなされるか?
【相談の背景】 8年前に義父の土地に私名義の住宅ローンで住宅を建てましたが、6年前に離婚をしました。 元配偶者からは義父の土地にある住宅なので私は住めないということで退去して欲しいと言われました。 住宅ローンが私名義なので銀行に相談しようとすると、元配偶者からは自分と親(親の土地に抵当権が付いている為)が銀行に連絡するから、私は銀行と連絡取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居請求の正当性の有無
結婚10年目。無職の妻と就学前の子供二人との4人暮らし。 妻は家事が不得意。結婚すれば努力するとの約束の上一緒になるものの成長は感じられず、4年前からはほとんどの家事を私が行うこととなる。 3年前から家庭のストレスで摂食障害を発症。今夏決定的な出来事があり、私から別居をを提案するものの妻は拒否! 同意の上で別居をしたいと考えているが、困難であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について調停中
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と子供と別居しており、離婚調停で養育費で揉めております。 審判になるとどうなるのか教えていただけますと助かります。 妻が育休で収入0です。 この場合どのように計算されるのでしょうか? 又、妻が育休が切れてしまい会社をクビになると主張して来てるのですが、この状況でどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の内容を教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン一括払いで注意することは?
ベストアンサー主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に6歳の子供がいて、現在毎月3万円の養育費を払っています。 私は先日再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私の年収は450万くらいです。 前妻は実家暮らしで両親とも現役で仕事をしており世帯年収は1000万円くらいあります。 今は分かりませんが前妻の離婚当時は年収280万円くらいでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と復縁したいです。
【相談の背景】 4ヶ月前に私の不貞行為が妻にバレてしまい、不倫とモラハラを理由に妻が子供を連れて何も言わずに出て行ってしまいました。その後、弁護士と話すように言われ、今は直接話せない状況です。 相手側の弁護士さんの話では不貞の証拠、写真やボイスレコーダーなどがそろっていると言うことなので、不貞は認めています。 不貞をしてしまった理由は妻との性的関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がマンションの鍵を換えて、入れなくなりました
はじめまして、夫婦二人で妻の所有のマンション(妻はパートなので、自分が連帯保証人)に、結婚してほぼ10年間同居してました。ただ仕事が単身分が約8年で、昨年4月からまともに同居してほぼ1年になります。昨年末から妻がいらいらするようになり、会話もなくなってました。この5月1日に突然、自分が仕事で外出中に、マンションの鍵を換えられ、入れなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面接交渉について。
面接交渉についてお聞きします。 4年程前に調停離婚し、(親権者は私) それから毎月2回、第2、第4土日、 宿泊付きで子供を会わせています。 2年程前に私が再婚し、それからも 同様に会わせてきたのですが、 最近今の夫の仕事の転勤により 遠方へ引っ越しをした為、 (前自宅から車で約2時間半程かかる距離) 面接交渉について、相手方に内容変更 してほしいと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。
ベストアンサー昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出てこず私物も返してくれません
初めまして。 結婚生活2年3か月、2歳の娘がいる者です。 昨年5月27日から別居しています。娘を連れて出ました。 相手は追いかけてくることすらありませんでした。 離婚理由としては夫の数々の嘘で信頼関係が破たんしたことです。弁護士に依頼してます。最初は協議で行きましょうと言われ、弁護士からお手紙を出してもらいましたが夫から弁護士さんへ「こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生になる子供の養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供(1人、18才高3)は、元夫のもとで暮らしています。 8年前の離婚時、私が病気だったので、調停で親権は元夫がとり、引き取られていきました。 ■今後のことについて 子供は、大学1年生から私の元(東京よりの千葉県)で暮らすことを希望しています。 ただし、成人式(20才の一月=大学入学して1年9か月後)に出席するまでは、せっかく苦労して構築し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の世帯分離はできない?年金問題?
ベストアンサー夫婦2人で飲食店を営んでおりましたが経営状態は悪く、国民年金は全額免除でした。 妻が不倫をして、実家に帰り別居状態(1年4ヵ月前)になりました。 妻は弁護士を雇い、調停(不成立)をして今度は裁判になります。(子供なし) 妻は就職して働いています。 情けない話ですが私は妻の不倫のショックから鬱病とパニック障害になり この1年4ヵ月精神科に通院していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件、公正証書の取り決め
【相談の背景】 離婚前提に今夫婦間で話し合いしています。 私39歳、妻38歳、結婚して21年目。 子ども3人、長女20歳フリーター、次女15歳高1、 長男6歳小1です。 経済面で我が家は苦しくて、私は本職(年収540)、 更に掛け持ちを二つ(月々6〜8万ほど)しています。 離婚するにあたり、公正証書の内容を決めるのに、 妻はネット相場で調べて16万払って欲しいと。 今現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 養育費 義務者が自営業者で明らかな減額について
【相談の背景】 いつも親切な回答ありがとうございます。 婚姻費用、養育費についてお聞かせください。 こちらは父親で9歳、4歳を育てています。 年収は550万で公務員です。 昨年より離婚協議が始まっており、子供は私と同居し、調査官調査、子の引き渡しの家裁審判は共に私の審判結果でした。現在は高裁に即時抗告されていますが、今後もこちらが養育予定が前提で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の私、離婚せざる負えないですか?
ベストアンサー結婚16年目の42歳男性です。 7年ほど前に子供が病気になり、そのタイミングで 転職しました、その後すぐに再就職をして、勤めていましたが、子供の病気の事で色々悩んではいて、 2年半位前から会社を休みがちになってしまい、1年10ヶ月前に退社しました。それからは、就職しては 辞めての繰り返しで、全く上手く行きません。 妻は、正社員で働いており、それなりの収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居再開の判断における履行状況確認の合理性についての疑問ですか?
【相談の背景】 夫と別居中です。 これまでの経緯として、夫には異性問題があり、慰謝料請求については求償権放棄を含めて解決済みです。しかし、その約1週間後に夫が無断で別居を開始し、その後は夫から弁護士を通じ離婚を希望する旨のやり取りが続いていました。 私は一貫して離婚する意思はない旨を伝えておりましたが、別居から約1年が経過した現在、夫の意向が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したい。私はどうすれば良いのでしょうか?
5年前旦那のDVで離婚しました。子供の親権は私が取って居ましたが、3年前再婚する為に前の旦那の家族と話をして子供を連れて行くのは私の身勝手だとかいろいろ言われて…男か子供か選べと言われて…私は男を選び再婚しました 元旦那は県外に仕事の為旦那の母親が子供を育てる事になりました。会わせてくれると行ったので毎月1回は子供に会いに行きました。しかし…元旦那に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で診断書の内容は認定されますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は婚姻費用の為に一切離婚拒否です。 妻が別居後に鬱だと通院を始めました。調停では話し合いができなかった為、裁判になりましたが、裁判を始める半年前に診断書をとっていたらしく、内容はPTSD、鬱、不眠症です。原因として旦那からの暴行、暴言、性的強要、子供への虐待、性的強要の可能あり。と、書かれた診断書でした。 はっきり言って一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権。親権を取られるって事はあるんでしょうか?
離婚して4年目です。 親権を取られるって事はあるんでしょうか? 毎日不安なんです。 一年生になる娘の親権は私にあります。 離婚理由は元旦那のDVです。毎月10万の養育費のみ慰謝料請求してません。 離婚後も娘の幼稚園の行事などには必ず参加してもらってました。 先日、突然電話で『お前の1ヶ月間の生活を探偵つけてすべて把握してる。お前には娘を育てる資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料について。
度々質問させていただいております。 現在、一歳の子どもと一緒に別居中です。 別居して3ヶ月になり、離婚調停申し立てをしました。 調停にしたのは、養育費と慰謝料の額で夫と折り合いがつかないからです。 離婚原因は夫の浮気、精神的虐待、物にあたるなどです。 質問ですが、別居時は夫の収入は月手取り40万程度でしたが別居後仕事が減ったとの事で20万程に減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱の妻を看護した結果、自分も鬱になり失職した場合の夫の離婚要求
【相談の背景】 H29年の結婚後、1年を過ぎる前に専業主妻の鬱が悪化、家事がほとんどできない状態になりました。夫は、仕事をしながら、毎日家事を行いました。また妻は、リストカットがオーバードーズを繰り返したため、緊急病院への搬送もありました。こうしたことが繰り返したため夫は心身疲労し、本人も中程度の鬱と診断されました。 その結果、休職をへて失職し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテに記載された第三者の発言内容は第三者の個人情報か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に利用する目的で、数年前の妻のカルテに記載されているだろう夫の発言内容は夫の個人情報となり夫が開示請求出来るのでしょうか。あくまで妻のカルテであるため、夫個人の特定(住所氏名など)できるものであっても夫の個人情報とはならないのでしょうか。妻のカルテには診断名など機微情報も含まれています。 【質問1】 夫が自身の発言が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について
ベストアンサー子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、円満、面会交流、離縁調停中
ベストアンサー調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金のある離婚の親権について
ベストアンサーこの度、離婚を決意しました。 小学校一年生の娘がおり、親権だけはなにがあっても譲りたくありません。 離婚原因として、私が過去に借金を数回してしまったことが原因です。 現在、主人名義の借金は完済、私名義のものが80万程残っており月に20,000、私のパート代から返済しています。 1年前にこれが、原因で離婚話がでており、私が悪いのだからと反省して生活態度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有財産の資産価値について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 【質問1】 共有部分について、査定時価額で買い取ってほしいそうなのですが、 査定時価とは、買い取り業者の査定額のことでしょうか? 【質問2】 査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との離婚の危機、一度の外泊が問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、結婚4年目になる夫と価値観の違いでかなり揉めていたタイミングで実家に帰る用事がありました。 その間3歳の娘は夫に頼んでいました。帰りの飛行機が遅れて着いて、あまり家に戻りたくないと思い5年前別れた元彼にお願いをして一度泊まらせてもらいました。夜遅く着き、少し昔話をして朝早く家に戻りました。 その後夫に携帯を見られてそのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?
■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の保佐人制度
ベストアンサー遺産相続で悩んでおります。 去年4月に母親が他界しました。(父はすでに亡くなっております) 母親の子供は、私(姉)、弟、妹がおります。 私→離婚しています。子供3人います。 弟→母親と生前にほぼ絶縁状態になり、葬式も呼んでいません。私とも絶縁状態。結婚しており子供が一人。 妹→未婚。統合失調症二級として、7年入院中。私が週一で病院へ行き、世話等を担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が子供との面会交流調停の合意を守ってくれません
私(父親)の住む関東地方から北海道に妻が子供を連れ去りもうぐ3年になります。子供は中1、小4ともに男の子です。離婚していないので親権はあります。面会交流調停を起こし、月一回の面会交流は認めるとの家裁での合意に昨年2月に至りました。しかしながら相手方(妻側)は全く応じません。何度も履行勧告しましたが、家裁の調査官は相手はかたくなで、今履行勧告してもむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の権限、親権問題
ベストアンサー旦那と別居しており、二人の子供と 3人でアパートで生活しています。 来月あたりから離婚調停、親権の争いが始まると思うんですが、 今まで保育園迎え行ったりお風呂も御飯も 生活面では私が子供達を見てきました。 旦那は特にせず、姑が皿洗いなど たまにしてくれました。 1、旦那と姑は、正社員 準社員で日中働いてます。例えば姑が仕事やめて子供達の送り迎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那からの一方的な離婚請求と離婚裁判を起こすと脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー2年半程前に子連れ離婚しました。 その際、持ち家があった為(現在、元夫が住んでいます)、 名義は元夫のみ。 ローン残額2500万 売却査定額1500万 オーバーローン額1000万を 元夫7対私が3で支払うことになりました。 当時、私の年収は200万程で元夫は400万程 到底、私には300万を支払う能力はなく 元夫より養育費(毎月3万)と相殺ということで 現在、元夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を東京の私の家に戻すための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の里帰り出産で子供が2024年3月後半に産まれ、それから別居に至る一年の半分ほどを妻と息子は妻の意思で妻の実家ですごしました。不仲の原因になった、そのことについて言及して、息子を東京の私の家に取り返したいと思っています。 また、冬の二か月の帰省中に子供がインフルエンザにかかり、そのことについて反省がなかったことについていら立ちを覚...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 4年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから