このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費不足分の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行についてご質問です。 8年前に調停離婚し、その際の取決めで娘が高校生に上がってから大学もしくは専門学校卒業までは月額11万円と決まりました。 ところが今年に入り、収入が減ったからと言う理由で4万円減額すると連絡があり、1月から振込額が7万円になりました。私は納得していません。 【質問1】 娘は来年3月で専門学校を卒業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に住むのに固定資産税を負担しないといけないのですか。
ベストアンサー夫とは別居4年で現在離婚調停中です。私と小学生の子供2人の3人で夫名義の一戸建てに住んでます。下の子に発達障害があり環境を変えたくないので期間限定で住む予定です。養育費はローンの半分を差し引いて払ってもらう事になるのですが、固定資産税も半分負担してほしいと言われ養育費から差し引くと言われました。こちらからの、学校入学時のお祝いの要求はその時の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。こどもの私立中学受験準備費用を請求したい
ベストアンサーお世話になります。 現在別居一年半(夫が出ていきました。夫からの離婚希望です)、娘が二人おり、上の子が今度小学4年生になります。 同居時に夫が娘たちの私立中学の受験を希望しておりました。しかしながら、夫の浪費癖と老後の費用も考えると私も働かなければならず、仕事と育児で精一杯だったことから、夫が女を作って出ていきました。 すでに婚姻維持費用は調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がミスばかりします。
離婚裁判を依頼した担当弁護士がミスが多く困っています。①勝手に親権を私にする②調停に遅刻③質問のメールをしても返信が来ない。④提出書類の原告と被告を間違え裁判の日取りが延びた。⑤財産分与として自宅を評価するのに住所を間違えるなど堪忍袋が切れました。こういう場合、弁護士会に苦情を言っても無駄なのでしょうか?又、新しい弁護士に依頼するつもりですがお金は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 不動産において贈与(親からの相続等)においては財産分与の対象には成らないかと思いますが、婚姻期間中に妻(賃借業で収入が有り)の資金で建てた家(建物)は財産分与の対象には成りませんでしょうか。具体的には結婚4年目で妻の持っていた資金と妻の保険の解約金で家を建てました。妻が10年間で貯めた資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争いのある場合になる?
離婚した父(独身・二男)の遺産相続で弁護士に依頼し、当初、弁護士報酬の計算では法定相続人は私一人だけで、争いがないので経済的利益の3分の1で計算すると言われてました。しかし、その土地が2か所あり、その上にアパートが建てられており、祖母との共有名義になっているため売却は難しく、それに代わる現金もないことから、先送りになっていたのですが、4年後に祖母も亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停離婚時の年収を概算で記載しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停を申立てられています。答弁書に離婚当時の年収を記載する欄があるのですが、10年程前になるため役所や職場でも資料が残っていないと言われました。 【質問1】 年金ネットの履歴から離婚前年度の月々の標準報酬月額と賞与額は確認できたのですが概算で記載しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ人との国際離婚の進め方について
アラバマ州在住のアメリカ人の夫と別居して6年半になります。夫は両親と一緒に暮らしています。私と小学生2人の子供は日本在住です。夫はアルコール依存症とPTSD等により6年8ヶ月前に退役し、ソーシャルセキュリティとVA(ヴェテランズアフェア)から生活費を受給し生活しています。当時はまだ一日中飲酒しており、身の危険さえ感じていたので、子供たちのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中〜養育費、慰謝料について
現在私が離婚調停を申し立て2回目の調停を終えました。養育費、慰謝料ではなしがまとまりません。原因は夫の暴力です 前年ね所得証明書では夫は369万、私は無収入です。養育費は初めは五万を要求しました。2回目の調停で相手が弁護士に相談してきたと言って、離婚後の住居地域手当てで4万給料が下がって年収も下がるからと3万円しか払わないと言っています! 養育費はいく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚希望
ベストアンサー離婚調停にて、有責配偶者(離婚の原因を作った方ということであってますか?今回は有責配偶者であろう夫が浮気をしました。)が離婚を望んでいて、そうでない方が離婚したくない場合は離婚は認められないと聞いたのですがそうなんでしょうか?初めはお互い離婚する事に同意していて、調停が進むにつれて有責配偶者じゃない方が離婚したくなと言い出しても同じく認められない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書で決まった養育費は、新しい事情で減額してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー私は二年前に離婚し、 1才の子供は妻に引き取られ、離婚時に公正証書を作成し、養育費は月4万円で決まりました。 そんな私も、彼女が出来て、先日妊娠が発覚しました。 これから入籍し、新たな家族を築きます。 そんな中で、今の4万円という養育費を払うことは厳しい状況です。 私の収入は手取り、月20万、家賃は7万です。 公正証書で4万と決まった養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と外国人女性との離婚裁判について①
ベストアンサー(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場。婚姻費用1万は相場でしょうか?
離婚調停中です。 一昨年10月以降給与を家に入れず、去年2月から別居して1年になります。 調停は6月から始まり9ヶ月たちますが、お互いに親権を譲らないためまだ終わりません。 婚姻費用についても話し合っていますが、向こうが1万円といってききません。はっきりいって電気代にもなりません。 夫の年収は360万ほどらしいです。 婚姻費用1万は相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの離婚調停中、不成立について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費、未払金の回収方法
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚】離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き、息子が一人の夫婦です。 夫のギャンブル依存で離婚を検討しています。 離婚にともない離婚協議書を作ろうと思うのですが、夫にもしもの事があった場合を考えて生命保険の受取人についても記載しておきたいと思っています。 (生命保険) 1 甲は現在契約している下記生命保険の保険金受取人名義を丙に変更することに合意し、甲により令和○○年○○月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?
養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の親権者変更調停について
ベストアンサー私は53歳の男性です。4年前に離婚し、当時9ヶ月の女の子を親権者として引き取りました。離婚相手とは、お互い再婚同士で、相手には前夫との間に生まれた3歳になる女の子がおりましたが、その子は相手が親権者となりました。私は介護の仕事をしており、当時9ヶ月の子供を引き取るにあたり、一緒に生活するつもりでした。しかし、仕事の勤務形態が不規則であるため、保育施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に不倫が発覚したことにより、夫は有責配偶者の立場です。 不貞相手と再婚したいので、夫は離婚したいと騒いでいますが、現在も同居をしていて、私は離婚したくありません。 高額な養育費を提示して、離婚の同意を得ようとしてくるのですが、夫の社内での異動の可能性があるので(転勤族)減収になった場合(部署によって月10万程度の減収あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に行う行為について
離婚したいと言われています、 相手が戻る気は無さそうなので、諦めようとしています 調停に入る前に自分で購入した不動産を親に売った場合、財産隠しになるんでしょうか? 貯金も、少しずつ現金化をしておいても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について
ベストアンサー初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げと弁護士の対応の意味は?
主人が弁護士をつけて離婚調停を起こしてきました。 離婚理由が直ぐにウソだと分かるような内容なので、私は弁護士を付けず、離婚は拒否しつつ反論していました。 あった事実を調停員に話した上で、有責者である主人に対して有責内容の質問も投げ掛け、次回にその答えを聞かせてもらう予定でした。 しかし主人の弁護士から調停取り下げの通知が来ました。 1、調停を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の私の身に振り方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と言う言葉を言っただけで罪にはとわれるのですか
主人に口にしてしまったことはなかったことには出来ません。と言われました (離婚、生理的に無理と私は言いました) 何もなく言った発言ではありません。 それまでに主人がしてきたことで私も傷ついたり苦労しました。 その末に出てしまった言葉です。 言葉単体だけで聞いたら辛いのも私自身わかります この私の発言で私は何か罪に問われたり、裁判の時に不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認められますか?
【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士を立てて離婚調停を申し立てて来ました。 夫の不倫が発覚して夫が不倫相手の家に行きたいとのことだったので「生活費をきちんと払うように。だったら別居しましょう」といい別居が始まりました。 現在私と子どもたち(2歳と0歳)は夫名義の家にそのまま住んでいます。 2人目を出産してから数ヶ月後夫から離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した夫に共有所有のマンションの資産価値維持のための費用を負担してもらえるか?
【相談の背景】 離婚調停中(夫が離婚したいと申し立てている)に夫が子供と一緒に突然相談無く勝手に引っ越してしまいました。妻の私は共同名義のマンションにそのまま住んでいます。(所有者名義は私が6割、夫が4割) 離婚は決まっていないので、夫や子供が戻ってくる可能性を考えると、マンションは売却しないでしばらくはこのまま別居になるのかと思っています。(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停効力について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をした際に、相手側からは面会交流の調停を起こされたため、不本意ながらも成立後調書に書かれた通りの頻度で面会をしています(オンラインも含む)。 最近子どももお喋りが上手くなり、様々なことに対して自己主張できるようになりました。 喋れるようになってからは、面会に行きたくないと言うようになり行く前に泣いたり、最近では面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の親権変更(調停)
【相談の背景】 4年前に離婚した際に親権の折り合いが付かず、親権を兄弟で分けました。 長男(現在10歳)が私、次男(現在9歳)が相手方と決め、兄弟離れ離れにならぬ様、双方の家で兄弟一緒に監護養育して来ました。月の半分は私の家(私の母と2人暮らし)半分は相手方の家(家族無)を兄弟が行き来していましたが、最近長男が思春期を迎え、私の母がいる家は何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 個人口座に会社のお金と 親からの生前贈与の110万を毎年15年以上もらって貯蓄してます。 (法人税対策で個人口座の方にも振り分けて貯蓄している金額があります。所得税としては税金はちゃんと納めてます) 現在離婚の調停中で 財産分与の争いをしており 相手は会社のお金も含めた金額の半分を分与しろ。と主張しています。 私は会社経営しており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停(不利)
ベストアンサー面会交流調停について! 今回、面会交流調停をしようと書類も貰って 来たのですが‥ 相手方(元夫)に、児童養護施設に入所中の 娘について内容証明郵便で理由を求めて返って 来た内容が嘘だと分かり話しに自宅に伺ったの ですが門前払いの警察まで呼ばれてしまい。 私が以前婚姻中にパニック障害を発症して その件で暴れたり危害を加える可能性があると 警察に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停の中で財産分与の議論は可能か
ベストアンサー養育費請求調停(金額見直し)の中で、 離婚当時に決めた財産分与の納得がいかない部分についても見直しを求めたいと考えています。 状況としては、 離婚から10年経過しており、 いわゆる除斥期間は過ぎていますが、 離婚当時、財産分与を分割で支払う(相手方は私に養育費を支払い、私は相手方に財産分与を支払うことになるため、それらを相殺した額を相手方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚裁判中】未納婚費の支払勧告がきた場合、理由があっても差押えは実行されますか?回避方法は?
初めて相談します。 結婚20年目(別居7年)、現在40代の会社員、妻40代専業、子供3人(別居時、小5小2幼稚園)、年収650手取り30万弱。毎月住宅ローンに月平均10万の支出。 7年前に相手暴力に耐えられず私が家を出て別居。直ぐ離婚調停を起こしましたが相手も直ぐに婚費調停を起こし婚費12.5万と言う婚費判決がでました。 30万の手取りでローン10万と12.5万の支出では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題、相手の会社、彼女への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 今回私に発覚する前に、妻が不倫相手の奥さんから、340万の慰謝料を請求されており、示談書を既に交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立て 振込などについて
【相談の背景】 離婚した際、養育費に関してちゃんとした話し合いをしておらず、頂けなかったり、予定より少なかったりする時もありました。頂けるか不安なまま5年経ち、元旦那が再婚する事になりました。今までは催促しないと相手からは連絡もないままで頂けない感じでしたので連絡をすると渡します。みたいな感じでしたが再婚したので振込にしたいと言う事なのですが振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権に備えて親権者変更をいったん取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 数年以上前に離婚が成立している非親権者です。現在、こちらから申し立てた親権者変更の調停から審問に移行したところです。今後3回目の審問を予定しています。調査報告書では、変更の必要なしという結果で裁判官からは取り下げるよう提案されています。私としては、申し立て時から一貫して現在の親権者の監護には問題があることを証拠を添えて主張していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親からの監護者指定(子の意思の尊重について)
ベストアンサー8年前に妻の不貞で,監護者指定の審判をおこない,子どもが幼い(当時1歳と3歳)ので妻が監護者に指定されました.以後,月4日ほど宿泊付きで面会交流を続けてきました(まだ離婚はしていません). 先月,12歳(小6)と10歳(小4)になった子ども達が母親の不貞が原因で家庭が壊れたことを知り,妻と暮らすのが苦痛になり,私のもとに帰りたいと言ってきました. 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに妊娠した場合の慰謝料について
ベストアンサー4ヶ月同棲し、妊娠を機に席を入れようとしたところ、実は既婚者であることを告げられました。 結局籍を入れずに出産し、現在は別居しつつ経済的な援助を相手より受けています。 ・既婚者と知らなかった ・結婚指輪はつけていなかった ・すでに奥さんとは3〜4年前に別居し、調停もしている(男性有責で慰謝料を払い終えてからの離婚らしいです) ・妊娠前に結婚の話を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が貰えない、婚姻費用請求出来ますか?
現在、家庭内別居状態です。 数年前より不仲は続いておりましたが、現在は一切話さない状態です。 3月25日迄の夫の給料は私が管理しておりましたが、給料使途が不明瞭だからという理由で4月25日の給料から私が持っていた代理人カードと通帳が使えないように銀行で手続きをして来ました。 私は扶養を外れパート勤務で年収200万弱です。 4月25日から1円も生活費は貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料の金額について
ベストアンサー夫がW不倫をしています。 興信所に依頼し、ホテルから出入りしている現場の動画を撮ってもらいました。 また、夫の財布にそのホテルのクーポン券があり、写メを撮りました。 発行日から、4ヶ月前から週1で行っていることがわかりました。 また、相手の女性のFacebookから、出会ったのが2年半前ということもわかりました(出会ったときから不貞行為があったかは不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の養育費と慰謝料はもらえなくなりますか?
離婚して4年経ちます 旦那の不倫で離婚。養育費、慰謝料も分割でもらっています。 公正証書も作成してあります。 私も元旦那も再婚しました。ずっと養育費が振り込希てましたが今月から振り込みがありません。 再婚したらもらえなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない
ベストアンサー旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時の財産分与 2分の1ルールは適用されますか
ベストアンサー近々離婚調停の申立をします。そこで財産分与を請求するつもりですが、これは2分の1ルールが適用されるでしょうか。 財産分与の定義として、共同生活期間に形成されたものに2分の1ルールが適用されるかと思うのですが、4年の婚姻期間の間、私は夫から生活費を受け取っていません。結婚後転勤族の夫の所に仕事を辞めて行った為、最初の無職の時は自分の貯金で過ごしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料など絞りとりたい
ベストアンサー夫と家庭内別居半年の末に別居3年目です。不倫相手と同棲しいつの間にか、子どもが産まれていました。離婚をせまられています。 不貞慰謝料500万と、5年分くらいの婚姻費用でもらう分を請求(月15万×12×5)できますか?このまま、粘って婚姻費用を出させようとも思いましたが、周りに離婚したことにされ、もう、居場所がありません。 地元の弁護士さんは、別居3年等、調停等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の裁判について
ベストアンサー妻との離婚に関して裁判をした場合どのような結果になるのでしょうか? 経緯として、妻が2014年3月から5月の間に、妻が不倫をし、把握している だけでも2回関係をもっている。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で 働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手 にした。) この時点で話し合いを行い、2015年4月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の養育費請求に不利な支払いが発生しないためのアドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 当方、父親として離婚後5年間、3人の子ども(高校、中学、中学)と4人で生活しておりましたが、1年半ほど前、母親が親権変更手続きを開始し、子どももそれに同意したため、親権が変更されました。(25年5月) 私自身、このサイトでも相談し、子どもがそういうことを要求するのであればしょうがないとアドバイスを受け、昨年の7月に子どもたちに、母親のもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の流れについて
調停離婚を進めており、成立する者です。 今後、離婚届は申立て人の主人側が出す予定です。 そこで、その後の私がやるべき流れを教えて頂きたいと思います。 役所に行ったり年金事務所に行ったりしなければいけないとは思うのですが、あまり把握しておりません。 ちなみに、離婚届は群馬県で出されると思われます。私は埼玉県在中、本籍は福島県です。 詳細を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権
ベストアンサー状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に調停離婚。 娘6歳1人、現在も母子二人で生活しています。恋人も再婚予定もありません。 離婚当時の元夫年収500万、 私は時短勤務で年収300万、 養育費3.5万円で決着が着きましたが 昨年、職を失い、手取り年収100万でした。 今も仕事探し中で金銭的に困ってます。 子供がまだ小さいため、働くと学童に預けますが月2万かかります。 学習塾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンは養育費の1部ですか?
お世話になります。離婚して4年経ちます。子供が3人います 養育費は1人5万で15万もらっています。 私は満足していますが今回息子がいじめで私立高校に転校することになり学費が嵩みすぎます、算定表を見るときっともっと多くもらえると思うのですが 今回当時2000万の年収を離婚して500万に下げて今は多分2000万に戻していると思います。 相手は自営業です。お互い再婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、養育の放棄に当たらないのでしょうか?
2年前に家庭裁判所で離婚調停を行い、親権(子3人、長男のみ私の連れ子)は父親で母親の私は養育費を一人に付き月額7000円を子が20歳または4年生大学を卒業する22歳まで支払うというような内容で合意しました。 長男が大学進学に当たり、大学の入学金と前期学費のみ(国立大;80万程度)を支払いその後の費用は支払わない。家も出てもらう。自分の子供なんだから後は...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 4年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから