法律相談一覧
-
慰謝料請求されました。
婚姻期間一年、別居一年。 私 専業主婦、一歳半の息子と暮らしております。夫に離婚を切り出されています。 夫は最近弁護士をたてた様で、夫がうつ病と診断 されその原因が私からの長期間にわたる精神的DVによるものだと慰謝料請求してきました。 私は夫の人格否定するような事は一度も言った事はないですし(受取り方は人それぞれだと言ってしまえば何も言えませんが)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を回避するために
現在、妻から慰謝料の請求をされております。 原因は私の浮気です。 正直、妻は弁護士等を勝手に立てて、トントン拍子でことを進めております。ただ、離婚はしたくない様子です。(僕自身はもう婚姻関係を続けていけないと思ってる。) 現状慰謝料の支払いに関してはとにかく払える金額がなく、できるなら慰謝料を払わず穏便に解決したいです。 そこで2点質問です 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手がしつこくて
【相談の背景】 数年前までW不倫をしていました。 現在は終わってるが解決していない。 向こうは離婚しました。 離婚の際、バレてはいないが私との交際を前向きに捉え将来を見込んで別れるきっかけにはなったとのこと。 私は現在も婚姻関係継続中。 しかし相手は私が婚姻関係を継続してることがおもしろくない、納得していないようです。自分だけこんな独り身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩 離婚問題 親権
ベストアンサー夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係が破綻していると言えますか?
ベストアンサー妻と別居中の男です。以下の状況ですが、婚姻関係は破綻しているとみなされるでしょうか。 ・子供あり。子供が出来て以降は5年以上夫婦生活なし。 ・嫁姑問題あり(同居はしていない)。 ・私が家に帰ると、親の悪口ばかりきかされるので、喧嘩になる。 ・私が妻の話を聞かないようにすると、妻はベランダに出て、親の悪口を大声で叫ぶ。一度妻の口を抑えて部屋の中に引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと考えていますが受け入れてもらえない場合
離婚したいと考えています。 家族構成は 私、夫、息子7歳 娘1歳 息子は私の連れ子です。 娘は現在の夫との子です。 離婚理由はまず金銭面です。 夫は収入から 住宅ローン、光熱費、生命保険、車保険 自分の携帯代、私物の買い物、前妻との間の子への養育費 2万円などを 支払いしています。 詳しい給料、ボーナスなど いくら貰っているかは知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更
元嫁とは1年間の別居を経て、今年3月に協議離婚をしたのですが、車(別居前に購入)の名義(自分)を嫁に変えずに離婚してしまいました。その為、今(自動車税の時期)になって、早く名義変更をしなければと焦っており、元嫁に電話連絡していますが、つながりません。その為、何らかの手続きを経て名義変更をしなければと考えていますが、何の手続きを行えばいいのか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と息子の姓を変えられるか
ベストアンサー妻が3才の息子を連れて、実家に帰ってしまいました。現在別居1年です。 妻は一人っ子で、兄弟がいません。 現在、義母は、私と妻を離婚させようとしています。 そこで、義母の感情を緩和する方法がないかと思っています。 義父は、婚姻前に他界しています。 義母は、商業施設の近くで五差路交差点に面した、 立派な自宅を持っています。 将来、妻や息子がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚で内縁不当破棄されました
現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が貧困状況での養育費請求
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ?妻と離婚親権財産について行動なり聞きたいことがあります
妻との離婚 親権についての検討相談です結婚16年ともに正社員として勤務中3娘 小学生高学年の息子私名義一軒家、妻はモラハラ疑われるところがあり もともと言いたいことははっきり言う性格なので且つ自分が思った事は曲げずその上些細なこと(特に躾に関しては)すぐ口を出す人です 彼女自身そのような環境でしっかりと育ってきた感 夫婦でぶつかっても自分から折れること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者女です。不倫相手との子供ができた場合どういった責任をとってもらえるか?
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿します。 私は20代結婚3年目の既婚者女です。 旦那とは単身赴任で離れ離れです。離婚の話が1年ほど前からでていましたが、旦那が嫌だと言うのでまだ離婚はせずにいました。 先日、サイトで知り合った男性(自称独身30歳)と会いました。その際に結婚していることや離婚を考えていることは事前に話していました。 その男性と2人で飲んでいるとそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に受け取る退職金の財産分与の金額について
ベストアンサーこんにちは。 主人と離婚調停中です。 財産分与について話を詰めていて、 主人の退職金について、 私との婚姻期間中の分として、金額を職場に計算して貰って、金額が出ています。 しかし、退職まで10年以上もある事から、 離婚時に受け取る事を考えており、 それについては、主人もある程度の理解を示してくれています。 ただ、やはり何もない状態で先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚 被扶養者が婚姻中に不動産を遺産として受け継いだ場合について
【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 私(扶養者)夫(被扶養者) 夫は働いた経験がありません。 子供が10年前に統合失調症(障碍者手帳2級)を発症し、 それに伴い夫の統合失調症が発覚しました。 発覚後も夫は病気ではないと言い治療を怠っています。 思い返せば、 夫は結婚当初から幻聴やコミュニケーションに大きな問題がありました。 夫と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の危険を感じるので離婚したい
私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。
ベストアンサー次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成を、9年近くも拒否されています。確実に養育費を受け取りたい!
社内恋愛3年の末結婚し、1人の子供を授かりました。生まれてから産休育児休暇を取得し、育児をしました。毎日家にいる為、暇だと思われるようで、洗濯物の取り込みをお願いしたりすると「上から目線で、命令されてるようでむかつく」、「誰のお金で生活してると思っているんだ」と暴言を吐くように。また子供への関心も低く、ハイハイできるようになった頃は、仕事帰り息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります
知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの離婚の進め方が分かりません。
ベストアンサー前にも質問させて貰いましたがまたすみませんがお願いします。 主人の不貞行為が原因で離婚を決めています。 弁護士さんに、相談をしにいき、私の持っている証拠で充分大丈夫と、言ってもらえました。 で、次に進みたいのですが、弁護士さんに頼むとやっぱり全てやって貰えて心強いのですが、 お金もかかります。 もう弁護士さんを、依頼せず自分で離婚を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為した挙句身勝手に別居
【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠 出産について
ベストアンサー私 独身30代 男性 相手 既婚者30代 女性 結婚4年目 子どもなし 約8ヶ月関係を持ち、相手の妊娠が発覚しました。 相手は今後離婚について動いていく、と話していた最中でこのような形となりました。今後どうするか相手と話し合っておりますが、この場合どのようなことになるかを教えていただきたいです。 ①出産した場合、子供の親は誰になるのか。 ②私が相手と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いとセクハラ名誉棄損発言?について
■養育費不払いと、その交渉中に発言されたセクハラ発言について ●養育費について 元旦那と協議離婚して16年ほど。養育費についての取り決めは最初はしないで離婚。 数年後に養育費を20,000円/月に貰えるようになりました。 今回数回目の不払い、半年前にも書面にてお願い→なしのつぶて。 今回の不払いは計10カ月分となってしまいました。 息子は今年27年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題について。母をフォローしたい
厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について
ベストアンサー結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外出向で親権変更…。できますか?
できますか? 親権者の元夫には仕事で3年ほど海外出向の可能性があります。 もしそうなった時は親権変更できるのでしょうか? 現在2歳の息子のことは70歳近い元義母が主に面倒をみています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚で離婚を切り出され、子供と会えなくなったが、面会交流を求めるにはどうしたらいいですか
双方合意で別居のまま結婚。理由は自分自身の収入で妻子を養うには難しく、自分自身に仕事以外に実現したい夢があり、その見通しがつくまで本当は結婚を待ってほしかったのですが、長女を授かり妻がどうしても生みたいといい、最初はこの認知という形でしたが、やはり子どものために籍を入れることにしました。妻も当方も実家暮らし。長女7歳を筆頭に4人の子がいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用請求や離婚などについて
【相談の背景】 別居するなら離婚と言われ、財産分与は私がバイトしたお金10年分は生活費として使わなかったので差し引いて渡すと言われました。子供たちとの様々に使ったお金です。 まだ離婚まで考えておらず、一度別居したいのですが、婚姻費用分担請求は 話し合いの前に別居してしまうと請求できないと困ります。今週末だけ帰ってきます。突然週末は会わなくて済むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査について。
【相談の背景】 親権争い中です。 現在、旦那名義の家に私と子供とわたしの祖父母と住んでいます。 2回目調停で旦那からは離婚後住宅を売却し清算(マイナス)したいので退去して欲しいと言われました。 (実際には私たちが住み続けるのが気に食わないのもあるとは思ってますが) 調査官さんが言うに裁判官の話では調査官調査も退去が絡んでくるので、引越し先の監護状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラとDVで離婚できるか
ベストアンサー同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して慰謝料と養育費をとりたい
はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業で前年度の所得が下がった場合の計算
ベストアンサー【相談の背景】 私は自営業で相手方は無職、離婚調停中ですが、婚姻費用、養育費算定時、自営業において収入に波があり人件費やその他経費が例年より増えて赤字に近い状態になってます。 状況としては今後所得が増える見込みが無いのですが、過去年度と平均で算定されるのでしょうか?それとも前年度で単年度算定されるのでしょうか? 青色申告を加算済みで所得は120万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権決定を判断するための裁判官の調査官による調査について。
【相談の背景】 約1年別居中の夫と複数回離婚調停中です。 お互いに親権を主張しており、揉めているため、このままでは裁判に移行します。 裁判では、親権を決めるための材料として、裁判所の調査官による調査というものが高確率で実施されるようです。 調べたところ、家庭訪問や金銭状況、親のサポート状況などが調査範囲のようです。 2歳の子どもは別居時からずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが家出をして元夫の家に
【相談の背景】 元夫とはモラハラ、DV、不倫疑惑があり8年前に離婚し、2人の子どもの親権は私です。先日14歳の娘とケンカをして、娘は父親と暮らすと家を出ていきました。元夫は市内にすんでおり、娘の学校のために学校近くに引っ越しをして元夫と娘と2人で住んでいます。私は住所も知らない状態です。娘は私の仕事中に荷物を搬出し、元夫が手伝いをしたようです。 娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
【相談の背景】 当方 養育費権利者年収600万円程度 相手方 養育費義務者年収450万円程度 3年程前に離婚し、子2人(6歳、8歳)を当方が養育している。 養育費については子1人につき1.5万円が支払われている。 昨年再婚し、現在は当方の配偶者(年収1000万円程度)と配偶者の連れ子(4歳)と5人で暮らしている。なお、互いの子に対し養子縁組を再婚時にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の車を強硬的に奪還する事は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫発覚後別居し始めて1ヶ月ほどです。 離婚調停もまだ始まっていません。 夫は近所に不倫相手と暮らしています。 夫名義の車があるのですが、私の父が結婚後に私にお金をくれて購入した車になります。 生活費などの支払いが何年もされていないのもあり、子供と生活をするために車の売却や返還を求めていますが無視されています。 電話は着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にて相手より二世帯住宅のローンの残額負担を求められています。 3年前に住む予定はまだなかったものの義理両親の強行で実家を二世帯住宅に建替ました。当時はまだ旦那の仕事の関係で別の地域に旦那と私と子供で社宅に住んでおりした。ですが、離婚を考え昨年私がアパートを借り子供と別居を始めました。 その後旦那は実家に戻り現在義理の両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分を請求したい
【相談の背景】 2年程前に調停にて離婚が成立。子どもの養育費の取り決めも行い、毎月月末日までに振り込むという約束になっていましたが、先月(1月)の支払いがありません。稀に月末日を数日過ぎることはありましたが、現在1週間を過ぎても支払いがなく、このまま未払いが続くのではと不安で仕方ありません。 こちらからSMSやLINE等で連絡しましたが既読になりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫名義の車、妻の実家にある、法律違反か?
ベストアンサー別居中、夫名義の車、私の実家に夫自ら停めに行った後、親が夫に渡さないのは法律上問題ありますか? 理由は 夫の不倫3年発覚後、私、成長した子供に責められ、夫が勝手に出て行き、私は戻るよう伝えてあります。おまけに離婚請求までしてきました。 現在、双方弁護士たてて、協議中です。 夫名義の車は私の実家に夫自ら、停め、鍵も預けました。(我が家は駐車料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお伺いしたいです
ベストアンサー20代 会社員 男 結婚6年目 長女 4歳 長男 2歳 次女 0歳 年収300万で、嫁は育児休暇中で 収入がありません。 私は、嫁が他県から嫁いだ事もあり頼る人も少ないので、基本的には嫁を庇い、嫁の好きなようにさせてきました。 それをいいことに、私や、私の親族をバカにするような態度や言動が見受けられるようになり、いつも我慢してきました。 子宝には恵まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会を従わなければ 罰金を払うのか?
ベストアンサー子供の面会についてのご相談です。 6年生と4年生の子供がいます。 別居3年目です。 離婚裁判中でもあるのですが、別件で面会調停が続いていました。 調査官調査も入った結果、「両親が子供を巻き込まないように努力し、子供の様子をみていく」という結果が出ました。 しかし、その後、平行線なので、審判が下りることになりました。 夫の意見が尊重されたのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求額といつまでさかのぼってもらえますか?
ベストアンサーこれから円満調停の予定です。 まだ当事者同士の話し合いで、弁護士はついていません。 ただ今後話を進めていくにあたり、お互い弁護士を通してという話し合いはしています。 (離婚を考えているのは夫です) 別居中の婚姻費用の額がおおよそいくらなのか知りたいです。 <住居> マイホームに住んでおり夫名義。 私はそこに住み続け、夫は実家に帰っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について自己破産はできるか?
離婚時に交わした公正証書には養育費5万/月を子が20歳まで、生活費10万/月を子が中学卒業まで(あと4年)とあります。14万円、468万円の未払いがあり、給与差押を受けています。養育費については未払い分は済み、現在毎月の養育費が差押られています。また養育費減額調停中で3万円に減額の方向で話が進んでいます。生活費については毎月給与から1/4を差押られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に家の鍵を替えられたら法的には?
結婚して12年です。 子どもが3人11歳女の子10歳男の子5歳男の子です。 私は、家事ができないわけではないのですが、時間の段取りが悪く、 家事に時間がかかったり、片付けができなかったり・・・ そんなことが積もり積もって、最初は優しく理解があった主人も とうとう我慢の限界を越してしまって、 「お前とはもうやっていけない、離婚したい 子どもは俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求をしたい2
ベストアンサー二人目妊娠8ヶ月(今から1年8ヶ月前)の時に主人の浮気が発覚。泣いて謝り、私はそれを許しました。不倫相手から謝罪はありませんでした。 が、やはり猜疑心は消せず、今年の6月に携帯を見ると、今でも好きだよ。私も好きです。あの頃に戻りたいよ。あいたい。などと同じ彼女と連絡をとっていました。 主人は酔った勢いでまた連絡をとってしまった。彼女の連絡先は消してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払って貰えない。
産まれて1年経つ子供がいます。 産まれてすぐに郵便(弁護士なし)で養育費請求をしました。 内容は月に5万お願いします。払って頂けないなら法的処置を取ります。と言う手紙を 本人しか受け取れないようにして送りました。 未だに返事がありません。 産まれる前に離婚をして。養育費の話し合いとかは出来ずです。 こういう場合養育費を請求するにあたって産まれてすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を見直すと言われてからの不倫。相手が何でも嫌々でこちらが折れないと話が進まない
ベストアンサー結婚10年子供4人の夫婦です。 4月にママだけ別に寝るようになりました。スマホばっかりいじって家の事も子供の事もあまり、やらなくなりました。 6月に好きじゃなくなったと言われ、離婚したいと言われました。 7月に離婚しないで子供ともパパとも向き合うと言われました。 仕事で帰りが遅いのもありますが、食事も自分が作るようになりました。 前から夜中に散歩行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか
ベストアンサーこんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから