法律相談一覧
-
どのような対応を取ったらいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚とは…。私に相談もなく勝手に解約していいのでしょうか?
結婚して1年6カ月です。 旦那 29歳 私 25歳 1歳になる娘がいます。 3カ月前に急に旦那から離婚したいと言われました。震災がきっかけなんですが…些細なことで喧嘩をし、結果離婚したいと言われました。でき婚で結婚し、結婚してからも元々喧嘩が耐えませんでした。 震災前わアパートで暮らしていましたが、震災以降お互い実家で暮らしています。旦那が帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為の戦略について
ベストアンサー私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額
ベストアンサー平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由
ベストアンサー【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子の戸籍謄本取得、養育費減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生後半年くらいの中、約3年前に離婚しました。 親権は元妻にあり子を連れて実家に帰り、夫である私の戸籍からも除籍して、隣町在中になるため転籍されました。 妻は私の話を一切聞かず自分の要求だけ押し通しする人でしたので私から調停の申込をしました。 離婚調停で養育費と月1の面会が決まりましたが、妻からは面会の話はなく一度も会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出を繰り返す夫は悪意の放棄になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 私達は再婚同士で、私は今、私の連れ子と主人との間の子と3人で主人名義のマンションで暮らしており、主人は自分の実家にいる状況です。 再婚11年の間に計6回、ボーナス時期に家出を繰り返し、お金を義母に預け、私に渡さない様にと義母も主人を匿うの繰り返しです。 再婚当初から家計は主人が握っており、生活費と言う名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちと暮らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を夫に奪われました。半年会えていません。私は家を追い出されました。子供を自ら手放した訳ではありません。弁護士は相手がつけてきたので、こちらも頼みました。 子の引渡し、監護者、保全を申立はしましたが、かなり見通しは良くないみたいです。現状維持がかなり重視されるためです。面会調停も申立していますが、すべて子供を虐待したとして拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の決め方について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月末より別居(子供(娘一人)は相手側が連れ去り)し現在離婚調停を進めています。 (離婚に対しては双方合意するも慰謝料、財産分与で調停は膠着状態中) 私は工場勤務をしており、昨年(平成27年度)の源泉徴収票と「標準算定表」に基づいて婚姻費用と子供の養育費を代理人から提示されたのですが納得いかないのでお聞きします。 最終的に離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費から過払い分の児童手当を渡すべきか?
こんにちは。生活保護と児童手当について是非ご相談させてください。 私は生活保護を受けている30代女性です。 5年前に夫と離婚をし、子供を3人私が親権をもらい生活してきましたが、最近中学生の上の子が家出をして元夫の所に行ってしまい、調停の結果子供の意思を尊重して元夫側に親権がうつり、元夫側で育てることになりました。 調停の期間中の児童手当を現金書留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー養育費の妥当な金額を教えてください。 これから離婚調停を控えている人がいるのですが、養育費について質問です旦那側の年収(総支給額)が490万 妻側の年収現在はパートなので60万程 養育費算定表ですと6〜8万となっていますが、 旦那側は扶養もなくなり給料は下がる予定 ボーナスが多いだけで月々は手取り20万あればいいほうです。 それでも、算定表通り6〜8万が妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。どうすれば円滑に離婚ができるものでしょう?
妻と離婚したい。夫婦関係はここ数年なく、きほんてきなかいわもありません。妻の実家は近隣にあり、毎日子供を連れて帰り、ほぼ午後の11時から12時の帰宅。晩飯は一応つくってあるときと、そうで無いときがある。私にも過去の態度に問題があるであろうが、普通の婚姻関係ではない状況であり精神面でもメリットはなくデメリットばかりと感じています。まずは別居なりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料込みの養育費とは?
【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の居住地について
旦那は派遣で働いていて、長い時で1年未満、短い時で3ヶ月で辞めます。 現在も辞めて、次の仕事が見つからないでいます。 県外に出ていて寮住まいだったので、退寮してどこで寝泊りしてるかもわかりません。 多分、寝カフェみたいなとこにいるんだと思いますが、この場合、住まいがない為調停申し立ては難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因で離婚するのですが慰謝料額教えてください。
離婚するのですが慰謝料の妥当額を教えていただけたいのですが 3年前の不貞が原因で離婚に至ります。 1度土下座をし謝罪してやり直そうとしてくれましたがやはり無理だと言われました。 宥茹を得たとまでは言いませんが私の場合は婚姻年数等踏まえどのくらいが妥当ですか? 相手がいることなのでどの程度考えているかわかりませんが 教えていただきたいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫理由でキャンセルになった面会交流について
【相談の背景】 面会交流についての相談です。 2023年11月に離婚調停で離婚しました。 公正証書は作っておらず調停員が公正証書と同等の効力があるからと審判書正本(謄本)のみあり、【面会交流については2、3ヶ月に1回面会しその日時や方法、場所は双方が話し合って子の福祉に配慮し事前に協議する】のみの記載です。 私は子供を引き取った側の親で、3ヶ月に1回のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳児の異父兄弟がいる中での面会交流について
【相談の背景】 4年前4人の子供を連れ、今の夫と入籍しました。夫との間に子供が産まれ今3歳です。 夫は実子は可愛がっていましたが、子ども達も私も日々不公平さにストレスを感じ、夫との間に溝ができてしまい、離婚することになりました。 夫の育児、家事参加は、離婚がちらついてきた1年くらい前から、たまに実子の入浴、寝かしつけ、保育園朝のみ送迎、休日長くても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫が原因で別居していたが、夫が自宅に帰ってくるようになりモラハラされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為で家出をし4年間別居。 夫は不倫相手と暮らし二人の間に子供もできてます。証拠もあり不倫関係の事実を双方認めてます。 別居期間中夫からずっと離婚を迫られ、二度も離婚調停を申し立てられましたが私は納得できず離婚を拒否していました。 ところが2ヶ月ほど前に夫が不倫相手と別れたと言って自宅に帰ってくるようになり、現在生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中のバツイチ彼氏について
昨年2月から付き合っている彼(39)がいます。 しかし、本当は離婚していないのでは?と疑いがでてきました。 彼の詳細 9年前の6月に離婚 現在5年ほど前からB市に住んでいる それまでは他の市に住んでいた 本籍地は離婚前に建てた一軒家のあるA市のまま 元嫁との子供は3人で元嫁のもとにいる 離婚届けは提出し受理されているが、財産分与、資産税についてもめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を続けている夫からの離婚請求
ベストアンサー婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 不貞行為を続けている夫から夫婦喧嘩等の精神的DVで離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気がないですが、子育てのストレスや不貞行為等のショックで精神的におかしくなり夫婦喧嘩で責めるようなメールや暴言をはいてしまったり、電話を勤務中に何度もかけたりしてしまいました。今も精神科に通院しています。不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担調停 審判
私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の不正取得について
【相談の背景】 離婚した元夫から親族への度重なる恐喝等があり、子供への面会交流を一年ほど実施していません。親権、養育者は私です。 今回、面会交流調停通知書が届きました。 離婚時、戸籍を抜いて子供は私の戸籍に入りました。2回引っ越しをし住民票も移動させた後に再婚。私も子供も再婚相手の戸籍に入りました。 面会交流調停通知書には戸籍謄本が添付されており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する方法...何かありますか?!
ベストアンサー本人ではなく、代理です。 男性側、夫婦生活は15年程前から性交渉は1度もなし。奥様は家事はほとんどされないそうです。子どもも3人いますが、掃除、洗濯、ご飯も作らない。 離婚の話を何度か奥さまに話をされていましたが、離婚はしませんの一点張り。 そんな婚姻生活の最中、1年ほど前に男性側に好きな人ができ、お付き合いが始まり(反対しましたが)、なおかつその彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停中生活費について
別居中の夫に婚姻費用の調停を申し立てを去年11月に行い1回目は夫は仕事で出れないということで欠席、私1人が出席、12月は話し合いがまとまらず今月に3回目が予定されてましたが夫が仕事でまたキャンセル、夫が来月25日以降と指定して3月1日に決定しましたが夏から十分な生活費が入らず今月は支払いがありません。中学3年の受験の子供がいるため塾代、夏期講習、冬季講習、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金についての話です
ベストアンサー本日午前中に 第1回離婚・婚費分担調停がありました。 相手はもともと遠方 転居、転退職をして 当方の住所のとなり街に引越してきました。 (関係が不透明なのだ)退職も止めました。 いちおう、調停員の話によると女性という立場上、何らかの費用負担はあり得るとのことでした。 こちらとしては転居の補償程度しか考えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?
私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の考え方の違いによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫35歳 妻(私)24歳 結婚4年目で3歳になる子供がいます。 結婚当初、妊娠中に夫が週2〜3日ほど深夜まで飲んで帰る、飲んで連絡なしに翌日夕方まで帰ってこないなど喧嘩が多くありました。また出産後から私の育休復帰まで育児への協力は少なく精神的な疲れから不眠になり心療内科に通っています。(夫は出来る限りの協力をしてきたと主張) 私の復職後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更による離婚協議書の無効はできるのか。
ベストアンサー離婚協議書(公正証書ではない)があるのですが、子供が3人いて離婚後、母親の態度に我慢できずに上の子1人、母親の元から私の所へ来て親権者変更を調停でしました。 離婚協議書には、 1.養育費子供3人で6万 2.結婚時に建てた家に母子が住む 3.住宅ローンは私が下の子が18歳になるまで支払いをし、その後元嫁が支払う。 4.住宅ローンの支払いが終わったら私名義の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に纏わること
ベストアンサー【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか
先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 働く気のない元妻
【相談の背景】 離婚調停で養育費を毎月5万円と取り決め支払っています。 しかし元妻は結婚当時から働く意欲が無く、離婚後も実家で無職のまま生活しているようです。 子供の為に養育費を支払う事については何も違和感はないのですが、働かなくても生活できるのであれば、養育費は元妻のお小遣いになっているような気がして納得できません。 離婚後に就労しなくてはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのある離婚について
主人の不貞により離婚を言い渡されました 不貞の事実がわかっただけでも3回目な為、一緒に生活する事も無理だと思い私も離婚の意思はありますが10年前に住宅を購入し残り25年2000万円のローンがあります 私は連帯債務者で土地・建物の権利は半分持っています 主人にはローンを借り換えてもらいたいのですが今すぐは年収が足りません 私としては慰謝料は勿論、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求について
ベストアンサー夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの暴言、精神的苦痛に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に調停離婚をしました。 離婚原因は元夫からの私や子供達に対してのモラハラ、暴力です。 調停の際に、月1回、暴力を避ける為に私が付き添いのもと面会を行う事が決まっていて今も続けているのですが、子供達が会う度に嫌な思いをしたり、私の悪口を聞かされている事を知りました。 面会時、食事に行くのですが人数が多いのでテーブルが分かれる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直し等について(元妻への現在の収入の開示の要求について)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚が成立し、毎月、養育費を支払っています。娘が一人おり、元妻と同居しております。 調停での離婚で、調停において養育費の額が決まりましたが、その後、1年以上経過しお互いの収入も変わっているかと思います。(当方の年収は下がっております)現状の収入関係に即した養育費となるように、養育費を見直したいです。 【質問1】 元妻に給与明細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の回数と方法を変更できますか?変更は難しい事なのでしょうか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判、宿泊付きの面会について
ベストアンサー現在面会交流調停中です。息子が1歳の時に離婚し、現在4歳になります。今まで日帰りの面会交流を月一回行ってきましたが、元夫から年3回の宿泊付きの面会交流を求められています。 離婚して現在までの間に私は再婚し、現夫と息子は2歳の時に養子縁組をしています。息子は元夫のことは実父という自覚はなく、時々遊んでくれる人という認識でいます。 私は月一回の面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判に関する裁判所の調査報告書内容について
ベストアンサー養育費の減額請求を受けるにあたって裁判所の調査報告書について。 3年前に子供一人を連れ離婚し、養育費請求の調停をかけ月38000円の養育費を成人するまで&未払い時差し押さえる&進学時は別途相談という文言の調書を作成してもらいました。 元夫は離婚後すぐに再婚していましたが、養育費の変更に関する連絡はありませんでした。 私は今年の春に再婚し、小2の子供は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為について。風俗は不貞行為ではないのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 5年程前、夫が会社の同僚と風俗に行き、性病をもらい私に感染させました。夫は事実を認め、もう二度としないことを誓う誓約書を書き、私に謝罪しました。 離婚調停にてこの不貞行為に対する慰謝料を請求したところ、「不貞行為など断じてしておりません。虚偽主張の撤回を求めます。これ以上、主張を続けるようなら名誉毀損で提訴も辞さない考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の禁止についてどのように動けば良いでしょうか?
離婚した元夫との、こどもの面会交流の拒否について質問します。 モラハラで別居、調停にて親権で争いました。 親権は私(母親に) 月一回の面会の約束で離婚が決まりました。 3年ほど順調に面会をしていたのですが、数ヵ月前から息子が行きたくないと言い出して、もう行きたくないと。 理由を聞くと、精神的な虐待のようなことがありました。 息子の話を聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物で逮捕された元夫との面会交流は拒否できるか?
ベストアンサー相談させて下さい。 10年前に調停離婚、10歳男児の親権は私、養育費月3万円、面会交流月一度日曜日午前中二時間(相手方が日曜日も午後から仕事の為)会うのは公共の場所にて、私も同伴すること という条件で、元夫と交流しています。 離婚理由は、元夫の大麻所持、使用、逮捕です。何度やめて欲しいと頼んでも、大麻をやめなかったので、家にあったものを、私が警察に提...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから