14,761件見つかりました

法律相談一覧

• 非親権者の再婚相手に対しての面会拒否

私は母親で非親権者の立場です。 調停での離婚が成立し、遠距離のため面会は年に3回2泊3日での面会となっております。 その後私は再婚をし、面会時に子供達と再婚相手を会わせた所、元夫が激怒し再婚相手に会わせるなら面会を拒否すると言ってきました。 子供の年齢は15歳と14歳の女の子で、再婚をする事も再婚相手と会う事も子供達が受け入れてくれてから行動をしてい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、相手が応じない場合について

ベストアンサー

お世話になります。 公正証書について教えてください。 不倫の果てに相手が妊娠し、生まれた子を先日夫が認知しました。これから面会や養育費調停が控えております。私たち夫婦は現在の所、離婚は踏みとどまっていますが、どうなることか分かりません。 ①相手は公正証書の作成を望んでおりますが、夫がそれに応じなければ、そもそも作成することは出来ないものなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の資料(証拠)の提出について教えて下さい。

ベストアンサー

来月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 妻のDVや娘に対する虐待の証拠を揃えており、事前に調停委員会・相手弁護士に資料を提出するつもりです。 しかし相手の申立書を見ると、申立て当時は弁護士の先生は付いておらず、本人が申請してるようです。弁護士の先生を調停に同席させるのは間違い無いのですが、どの先生かは教えてくれません。 ① この状況で裁...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し調停について

私ゎ今年の6月に子の引渡しの審判の申し立てをしました。(すでに離婚していて、親権は私もにあります。)そして、10月に調停へ移行となり今日1回目の調停がありました。やはり、相手は子供の成長を見て行きたい、今の環境を変えないで欲しいと言ってたそうです。しかし調停委員の人は相手に「親権者が虐待や育児放棄などよほどの状態じゃない限り親権者が子供を育てるのが普...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について(離婚裁判中)

弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停から審判移行年3回の審判に対して即時抗告しかし、抗告棄却

1.私と妻には長女9歳 長男6歳のとても可愛い子供たちがいます。しかし、いつもの通り連れ去り別居を私の同意もなく、妻の家族ぐるみでこの3年.3回もされました。その間いきなりの離婚調停、婚費の調停をされました。理由は例のごとくでっち上げdvや、嘘のオンパレード、調査官も当時8歳の長女に対して、妻の実家にて、面談をしました。その調査官調査の数日前に子供たちは今...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪。何とか解除する方法はありますか?

ベストアンサー

先月、調停離婚をしました。子供は3人いて親権者は母方です。 5月頃、色々な理由を言われて離婚してと言われました。あまりも勝手な言い分だったので、そんな理由で離婚できるかと言ったら、じゃあ虐待にするから。と言って元妻は市役所へ行きました。事実が無いのにも関わらずDV防止法によって現在子供たちの住所が調べられないようになっています。 調停でも妻は虐待...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールについて

面会交流調停、面会交流のルールについて 離婚後2年 長男が1才で離婚 離婚の際に面会交流は間接的面会、長男が3才になった際に再度協議する事で決まりました 3才になった際に話し合いを希望しましたが、発達の遅れで言葉が話せない事を理由に直接的面会は拒否されました。その後も一向に話し合いには応じない為、調停を申し立てました。 現在面会交流調停中 試行的...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、面会交流の弁護士さんとの連携について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳子と喧嘩した際、3年半別居中の旦那に連れ出され、連絡完全遮断されています。 家に行くと警察にストーカーとして通報され、今度行くと逮捕すると言われました。 1年間離婚調停中で、連れ去り3か月前の調査官調査で私とこのまま住みたいと話、親権は私、あとはお金の話のところで連れさりがおこり、不成立になりました。 その後、監護者指定、子...

弁護士回答
    1
  • 別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前の発言、脅しにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

今、旦那と別居中です。 私は子ども3人と実家に帰って来ています。 子どもとの面会の件で、私が旦那の希望通りに応えることができない時は、離婚成立まで何一つ私の要望には応えませんと言われました。 こういう発言は脅しにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在面会交流調停中 ・子供は4歳 ・離婚原因は性格の不一致(dvやモラハラなし、不貞行為なし) ・夫である私の希望は月1回公共の場(公園や動物園)で実施 ・妻の希望は、第三者機関利用、3ヶ月に1回2時間(年間8時間)、交流方式は第三者機関のワークショプのみ、第三者機関付き添いのお手掛けはNG、面会交流条件の見直しは3年後(小学生になるまで...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

初めての投稿になります。 妻の3回目の浮気から子供を無断で連れ去られて別居をしてます。向こうも既婚者で一度自分も話をしています。一度目と3回目の浮気相手は一緒です。また 9月22日に仕事から帰って来て家に戻ったら自分の衣類、家電は置いて行き食材からお金全て持って行かれました。 9月13日から離婚協議を始めてた矢先でした。 連れ去り別居から今日まで一度...

弁護士回答
    2
  • こんな主張はどんなタイトルを付けるのでしょうか?

ベストアンサー

1 面会交流申立事件 申し立ての趣旨 ~をさせる。 との決定を求める。 2 申立の理由 ~である。 3 ~ 申立人と相手方は和解離婚して、紛争のほとんどを解決した。 ただし、面会交流事件だけは、今だに解決に至ってない。 前審判も、2ヶ月に1回2時間という頻度であり、行事参加も時期早々と棄却された。 すなわち、子供の利益となる行事参加、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の撤回はしないとダメ?

ベストアンサー

結婚当初から(3年近く)別居で、相手からの精神的暴力で離婚をしたいのですが… 今回、相手からは面会交渉の調停を申立てられ、私からは離婚調停を申立てました。 前回、相手より離婚調停では親権を裁判にして譲らないと主張され不成立に終わったのに、面会交渉の調停を先に申立ててきたので、親権破棄と受け止められるだろうと、法テラス窓口などでも言われ、今度は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手方弁護士への対応について

【相談の背景】 離婚調停を1人で対応します。相手のモラハラ兼経済的DV、子の面前DVにより別居。婚姻費用分担調停を私から申し立て、お互い弁護士がついています。相手からは婚姻費用調停4回目で離婚調停を申し立てられました。が、離婚調停は断るだけなので一人で対応することにしました。 相手にはそのまま弁護士がついています。 離婚するつもりはなかったのと、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を意図的に延ばしているようで辛いです。

すでに子供と7ヶ月あえません。10月に面会交流調停を申し立ています。次回調停まで2ヶ月あくことが2回で次回が5月で3回も2ヶ月空きます。この間、面会交流も進みません。スケジュールが合わないというのですが、相手方が意図的に外していることが考えられます。 年末年始やゴールデンウィーク、などを挟み2ヶ月空くため、会いたい主張ができません。 子の福祉を考慮せずに...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について

以前こちらで相談させてもらい只今調停中ですが、終わる気配がありません。夫の不貞、モラハラ、DVが原因で夫とは別居中です。3回の調停が終わり離婚せざるを得ない状況が本人もやっとわかったのか、今までは親権でもめることもない、子供がかわいそうだからマンション(去年買ったマンション、ローン継続中)も車も渡すと言っていたのが、私が申し出てる子供との面会月に一回...

弁護士回答
    1
  • 結婚の意味が分からなくなってしまう

月末一回目の円満調停を終えて、また 引き続き来月初めに調停があります。 相手方は【離婚調停・この引き渡し・監護者の指定】を申 立ています。 私の留守中 勝手に家出をして、一方的に別居され続けて から3ヶ月目になり ます。 前回の調停以降、完全無視をされていま す。 子供の面会にも、私 を外して会いたいと言われ、避けられています。ます。子供の面会は ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後6年、元夫が親権変更を望む理由は?調停をする予定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年たちました。今まで2回しか面会出来てません。コロナもあり、元夫の要望日に予定があったり子供が最近では拒否したためです。 私と暮らす子供は3人中学生と小学生がいます。 面会もしてくれないなら親権変更調停を起こすと言ってきました。 しかし、私は子供に虐待をしたりないし、子供の教育もしっかりし中学受験もさせた中学に通わせていま...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居、面会権について

【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...

弁護士回答
    3
  • 対立感情を除去する方法

ベストアンサー

元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...

弁護士回答
    9
  • 嫁が勝手に出ていき 婚姻費用の分担請求

去年9月10日に知り合って きょねん12月23日~同居 今年3月7日に入籍 相手の連れ子を養子縁組 同年3月22日私の合意を得ないまま 別居先保アパートへの申し込み手続きをして 本日6月3日に 婚姻費用の分担で 調停に来るよう言われました 離婚届けは書いているもの相手が書いてくれません 月額12万円の請求が来ています 彼女は看護婦社員です 払う義務があるんです...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去られ後の保全処分や離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を控え別居中だった夫に、子供を保育園から連れ去られました。 現在は保全処分の結果待ちと、円満調停の1回目が済んだところです。 保全処分時に夫が裁判所に提出した書類には、 妻(私)からの暴力暴言が日常的にあった為、離婚したいとずっと思っていたが子供達の為に堪えていた。今回で離婚の意思が固まった。と記載がありました。(暴力の事...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子が1人います。夫からモラハラと性格の不一致で調停申し立てられました。夫は不倫をしており有責配偶者です。別居前から同一人物と不倫しております。証拠は別居前の自白メール、ボイスレコーダー、別居後は第三者のから2人が連絡を取っているという証言メール、旅行に行ったとわかるカード明細、興信所での同棲状態がわかる写真や動画等あ...

弁護士回答
    6
  • 調停への提出書類について

現在離婚調停、婚姻費用調停中です。 離婚調停はDV夫からの申し立て、婚姻費用については私からの申し立てです。 先日、3回目の調停でしたが夫は二度欠席。調停日までに各書類の提出もありましたが、確定申告書や収支表などの提出がされておらず、課税証明書のみ提出しており、自営業なので、課税証明書だけでは収入は少なく私が希望する額にはまったくならない状況です...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

私は二児の娘の親権を持っており、約7年子育てをしてきました。 現在、元妻から親権を変更してほしいとのことで調停を申し立てられ、現在調停中です。 そこでは親権変更にのみ申立てがあり、調停も二回目が終わり、はっきりとした答えは出ていませんが、調停員の話を伺う感じでは、変更は認められず、私がこのままの親権者として話し合いは終わりそうです。 ご相談し...

弁護士回答
    1
  • 離婚できず連絡も取れません 婚姻費用だけ支払い

ベストアンサー

離婚協議書を送って、1年が経ちます。 去年末まですれ違いはありましたが、多少連絡は取れていました。 今年から、電話、メールに関しては一切の折り返しもなし。自宅にも電話しましたが、不在でした。 なんとか連絡を取ろうと必ず週に2回ほどは連絡しています。 相手から一度連絡があったかと思えば、子供の書類の用件で、離婚に関しての話ではありませんでした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求とタイミング

2年前、主人の不倫が発覚し別居開始。4ケ月後に離婚調停を申し立てられ、調停中に子供が生まれ認知。 認知後6ケ月で子供は死亡。申し立て人が調停を2回欠席し、調停せず。で終了したが再度申し立てられ現在調停中です。慰謝料は不倫相手に100万、主人に200万請求と提示しています。他の条件が合意出来ないと思うので今回不成立になりそうです。 不倫慰謝料請求に時効が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローン付き不動産 財産分与調停

ベストアンサー

元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2          元夫(私)1/2 住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン.固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい 申し立て人(元妻)には弁護士がついています。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那が保育園の更新手続きを怠っているので訴えることはできますか?

【相談の背景】 喧嘩から離婚と言いそのまま旦那が家出しています。 家出は年に4.5回あり、短いと3日程ですが長くて1ヶ月の時もありました。 幼い子供2人いるのにも関わらず、 自分は家出し飲みに行ったら遊んでいるのをSNSにあげていました。 離婚といいいつも家出しますが離婚届けを持ってくるわけでもなく、調停なども一度もありません。 【質問1】 保育園の更...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、恋人の妊娠発覚は不利ですか。

ベストアンサー

現在、離婚調停5回目の恋人がいます。 私は別居後に知り合い、交際3年目に離婚していないと告げられ、その後離婚に向けて動き始めました。 (別居5年、性格の不一致、子供小学生1人) 別居してからずっと妻子には会っていなく、家賃と生活費をずっと振り込んでいる状態です。 奥様の方が離婚はしないと言っています。 私の存在は知りません。しかし妊娠が発覚し、半...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。相手方の弁護士の所に行くのですが

何度か相談を投稿しています 離婚調停中(4回を終えています)で円満解決に向けて調整中です。 色々な約束事を決め、最終的にまた離婚に至った時は次男のみの親権を旦那に定める。と言った記載のある合意書にサインをして欲しいと言われました。私は親権を定めるサインはできないと拒否していますがサインできないのなら離婚裁判をする。と言われています。埒があかないの...

弁護士回答
    4
  • DV、虐待行為を認めない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

娘2人を連れて、別居して3ケ月近くたちます。結婚当初から、主人からの暴力、暴言に悩まされてきました。また長女への虐待行為で2年前から児童相談所へ相談もしています。先月、警察へも相談しましたが、被害届けは留保している状態です。 来月に1回目の離婚調停を控えています。主人は申立書について、「おかしなことばかり書いてあり、裁判になってもあなたは負けますよ...

弁護士回答
    3
  • 調停員のこの発言は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫側が先に書いた財産目録を加除修正した物を先日の調停で提出したところ、夫側が一円単位で財産分与対象か分与対象外なのかを主張するな!と言ったそうです。 調停員も、"あなたは真面目すぎる。何事もほどほどにしないと。社会人としてアドバイスします"と言われました。 財産目録に関して、"言いたいことがあったら書いて"提出する...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責、調停について

夫から出て行かれました。 相手に代理人がいます。 暴力やモラハラをされました。 診断書を取りました。 それにより心療内科に通院になりました。 私が相手にしたことは有責にあたりますか? ①浮気を疑い携帯を一回見た ②メールをしていたので写メにおさめた 抵抗や反撃をしてしまった自白をしてしまった とある相手のsnsにログインしてしまった ③snsにてと...

弁護士回答
    1
  • 調停再び?もう疲れました。

離婚して二年。 毎月元夫と子供は面会を続けてきました。 調停でも取り決めをしています。 (面会賛成派の私は、離婚直後から月に二回程度の面会を続けていたのですが申し立ててきました) 元夫が再婚するとの事で子供に報告すると言い出し、電話で報告(「再婚するんだよ。だけど○○ちゃんを一番愛してる。今まで通り会えるからね。お父さんはずっと○○ちゃんのお父さん...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料 時効になりますか?

ベストアンサー

結婚して17年で、只今調停中です。婚姻中に2度不貞行為をされていますが、1回目は16年前と2回目は14年前です。 不倫相手から慰謝料請求をしたいとは考えていません。 夫から慰謝料を請求したいのです。 それでも3年の時効にあてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の前妻の行動についてと離婚調停決定事項不履行について

おはようございます。相談させてください。 離婚した妻が再婚します。離婚理由は、妻が男を作り出ていき、子供を作ったためです。 その男からも捨てられたせいで今、妻の母にたまに子供の面倒を見させに家にきて、私の子供に(妻との子で捨てた)会いに来ますし家にも入ってきます。調停でお互い弁護士を入れて、実母の財産放棄と私との財産放棄をさせて離婚しましたが、...

弁護士回答
    6
  • 面会交流不履行に伴う損害賠償請求について

質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 離婚調停にて「月1回以上の面会交流を認める。その方法は甲乙の協議により~」と定められ、2013年に離婚しました。 面会交流の協議を求めようとしたところ、元妻の電話番号、メールアドレスが変更されており住所しかわからない状態です。 そこで、内容証明郵便にて協議を求める旨の文書を離婚した次月から毎月送...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。相場はどれぐらいですか?

旦那から離婚調停を申し立てられましたが、1回目で養育費について折り合いがつかず不成立になりました。 婚姻費用は審判に入り結果まちです。 離婚裁判を起こすそうなんですが、 裁判はどれぐらいの期間で始まりますか? 旦那側に費用はどれぐらいかかることが予想されますか? 現在、準備はまだしてなく、これから弁護士さんに相談、依頼するそうです。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます

先日旦那の浮気が発覚しました。メールの内容でわかった事なのですが… 明日は合わない方がいいのではない[e:3]と相手からのメールでした。 結婚16年になりますが今までに2回ほど浮気発覚があります。 そのため私はすっかり旦那に対し信頼関係をなくし肉体関係は一切なしになりました。 セックスは8年位なしになると思います。これは旦那にも最初に発覚した時にきちんとでき...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻との離婚調停について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVが離婚原因とみなされるのか、慰謝料も払わなければいけないのか教えてほしいです。

ベストアンサー

主人から暴言暴力を離婚原因とし、離婚調停を申し立てされ、もうすぐ第1回目があります。 現在4か月別居していますが、二週間ほど前に「やり直せるかもしれない。自分の家に帰って子供と会えば気持ちが変わるかもしれない。」とメールで言われました。しかし、主人は代理人をたてているので、勝手にこういったことをしてはいけないのではないかと思い、主人に伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の慰謝料について

ベストアンサー

離婚後一年以上、三歳の子どもがおり親権はこちら側です。調停により面会交流が月1回、ある場所で行うこととなりました。都合が悪い側が連絡をし再度期日を決めることで了承していたのですが、一度その連絡で意思の疎通が出来ずその月は面会交流が中止となりました。相手が履行勧告をしてきたのですが、それは出来ず今度はその分の慰謝料を請求する調停をおこしてきました...

弁護士回答
    2
  • 子どもが6歳の子どもが面会交流を守らず勝手に父親の家に行くことについて

離婚後の面会交流です。 6歳の子供がいます。 元夫は近距離に住んでいます。 子供が歩いて10分くらいに住む父親の家へ勝手に出かけてしまいます。面会交流は調停で月1回3時間です。 この場合、どうやって子どもと父親を説得すれば良いでしょうか? 近隣といえど一人で出歩くにはあぶなく、勝手に出ていくので心配です。 引っ越したいけれど子供が嫌がり引越せ...

弁護士回答
    2
  • 面会調停の今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会調停中で、私が同居親、相手が申立人です。 調停2回目で、裁判官が出てきて同居親に面会を促すよう言われました。 【質問1】 質問1 これは異例のことですか? まだ相手側の主張しか聞き入れてもらえていない状態で、こちらは沢山証拠(子が面会を嫌がっている、過去の育児放棄履歴)などがありますが、まだ出していない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

親権が決まらないので同居のまま調停をしていました。親権が夫側になりそうなこと、離婚原因である姑と一緒に暮らすのが限界だったこと、夫に「とっとと出ていけ」と言われたことなどから、ひとりで家を出ました。 子ども(小6)に電話をしても姑が電話出るのが嫌でしたが、仕事が休みの日に子どもに会いたいと電話をしました。しかし、私と会うのを「無理みたい。なんか無...

弁護士回答
    2
  • 夫が親権を取れる確率と親権の決定の方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 0才の子供がいます。 夫は私(妻)に対して、DVはありましたが子供への暴力はないです。どちらかと言うと、興味がないというか、子供へ接することがない人でした。 しかし調停で親権をかなり主張をしています。 絶対に渡したくありません。 夫は自分で面倒をみるのではなく義両親に面倒をみさせたい、喜ばせてあげたいと言っているようです。義両親...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから