34,529件見つかりました

法律相談一覧

• 子育て実績のない男性による親権確保の実現可否

【相談の背景】 【解決したい事柄】 生後からほぼ子供には接することが叶わない状況ですが、子供が育つ環境の健全性を切り口に、男性側での親権確保を目指しています 【現在の状況】 子供は満1歳になり、旧姓で子供を保育園に通わせています。私は生後からほぼ子供とは会えておらず、子供と2人きりで過ごしたのは日中の6時間程度が最長記録です。 【妻の環境】 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ家族 面会交流と婚姻費用 話合いが平行線 遠方別居

結婚して約4年弱、 義両親の関係、夫からのモラハラに耐えかねて5ヶ月前から精神科に通っています 子供(2歳)を連れて実家に帰省したまま、別居をしている状態です 医師からは体調を優先し夫から連絡が来ても取り合わないよう指示されました 今は父が間に入り連絡を取っています。 しかし間に入っている父にまで暴言を吐くようになり、夫の父親とやり取りをする事に...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 別居中 離婚通知

ベストアンサー

弁護士の方に離婚についての受任通知を出してもらったのですが全く連絡ありません。 このような事がよくあると聞きましたが 相手が離婚を求めているのに何故なんでしょうか? 私は離婚は考えてないです。 過去の例など色々教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい

ベストアンサー

一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料を相手の男性に支払ってもらい済んだ話を2年近くたち旦那のDVが原因で夜逃げしたのですが私に対し不倫の慰謝料を請求してる旦那に支払う必要はありますか。私も2年近くに渡り精神的ストレスを与えられ続けて子供にも精神的ストレスを与えているため慰謝料を請求したいくらいですができますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?

現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停での主張は?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。 親権者変更調停を控えていますがどの様な事を主張すれば良いのでしょうか? 主張は多い方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ熟年離婚 準備すべきことや優先順位等について

ベストアンサー

モラハラで別居または離婚を考えています。 モラハラの夫と話し合いをして出るということは難しく、考えられないので、出るときには突然出ることになると思います。 弁護士に60分程度の相談に行ったことはありますが、準備を始めるに当たって、なかなか優先順位が難しく、うまく動き出せていません。 パートで収入も少ないため、仕事を増やすことが先ではないか? ...

弁護士回答
    1
  • 元主人名義の家と車のローン返済をするメリットデメリットについて教えて頂きたいです。

離婚してから2年。元主人名義の家に住んでいます。 元主人から車と家のローンの支払いが滞ると自分が困ると伝えられ、養育費を貰わない代わりにローンを返済してもらっていました。 ですが最近、私が元主人の気に入らないをしたようで、俺は住んでもいない乗ってもいないからローンはあなたが払って、俺はその金額分を養育費として払うと言われました。 本日、4月から返...

弁護士回答
    1
  • 姑息な元妻に一矢報いたい!!

昨年秋頃に妻と離婚しました。 原因は妻の不倫でした。 半年間、やり直そうと努力しましたが、その間の妻の度重なる裏切りと離婚要求に心がおれ、離婚に同意しました。 離婚までは『私が悪かった。けど、アナタの気持ちに応える事が出来ない。』と云い、『暫く距離を取ったら何年後にはまた一緒になれるかも。』という言葉を信じてました。 親権を渡し、養育費も決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の期間。不貞行為の期間はどういう計算するのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の期間は どういう計算するのでしょうか? 私の不貞行為は2年、と夫から見立てられています。 実際、不貞行為をしていた時期は2ヶ月程です。その後、連絡を取っていない時期が約1年あります。再び連絡があって、その後はメル友のみが半年。その間、相手は癌で入院退院を半年繰り返していました。 回復後、メル友は継続、数回食事やゴルフ練習に付き合いました...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか

離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか

弁護士回答
    6
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

離婚し子供を連れて再婚しました。再婚してからはこちらからの申し出で養育費は貰っていません。再婚後3年ほどで現在の夫と死別しました。現在息子は小学生、再婚後に産まれた子供が今生後1ヶ月です。 連れ子である子供について前夫に事情を説明し養育費を再開して貰えないか相談しましたが、払う気は無いと言われました。請求は可能でしょうか、その際、子供と面会させる...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の、扶養義務について

ベストアンサー

元夫の思い込みか、離婚をしたいための理由付けかは、わかりませんが、 仕事から戻ると、いきなり「お前は○○と浮気をしている。離婚届にサインをしろ」 「サインをしなければ、○○を会社に居られなくしてやる、息子(私の実子)にその事を話す」 と脅されました。 その場に私の母も呼び出られており、私が帰ってくるまで、 母もさんざん責め立てられており、 私自身も...

弁護士回答
    4
  • 娘の元旦那が養育費もはらず他のおんなと遊ぶお金をつかう

娘の旦那が何人も女を作り 娘も耐えられなくて離婚しました。2才の男の子がいます。養育費もろくに払いません。 学資保険の解約をしたいのですが旦那名義だから解約は旦那でないとできないと言われました。 解約金を息子のためにほしいのですが 解約する方法はないのですか? 今でも他の女にお金をわたしたりするおとこです

弁護士回答
    1
  • 親族間のトラブルについて相談です

ベストアンサー

相続間のトラブルについて相談です。 以前から不仲で別居20年近くの既婚者公務員兄が、嫌われてた亡き父後、兄びいきの祖母と母に取り入って実家に戻ろうと媚を売りにきているのは知っていましたが、年末、遂に、兄が体調不良で退職し離婚したから実家に戻ると、母から告げて来ました。 相続時に話し合いを求めても拒否し続け、音信なく3ヶ月後突然「相続放棄」した兄。兄...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居中の子供と連絡をとりたい!子供の転校をさせないようにしたい!

ベストアンサー

3日前に嫁が子供を連れて実家に帰ってます!元は一年前の嫁の不貞行為が原因の離婚話の途中で自分が仕事の間に連れ出してます!家には弁護士からの受任通知が届いてました!子供は長男中1、次男小5、長女小1です!離婚の経緯は子供達にも話してます!親権は子供に行きたい方を選ばせる話をしてましたが、次男が自分を選び嫁には行かないから上手く言いくるめて連れてったと...

弁護士回答
    5
  • 先天性障害とモラルハラスメントによる鬱、子供の虐待もあり、元の家に戻りたいが困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先天性の発達障害と、夫から受けたモラルハラスメントにより鬱になりました。夫から「出ていけ!!」と強く言われ別居をし、婚姻費用と数年前に分かった障害で障害年金を貰い生活をしています。子供は2人おり、下の子は私と同居しています。(私と上の子下の子には障害があります) 上の子は暴力的で圧をかける夫に怯え、怖さ故いう事に従い夫は私の悪口を...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について

先月離婚が確定しました。 その後、相続問題を持ちかけられたので相談に乗ってくださいい。 私は今現在、元主人の祖父の養子として戸籍に載っています。 元主人・元主人の父も養子縁組しています。(元主人の母親の父との養子縁組してます) 司法書士より、相続人を元主人の母親に決めたいと言われ、 それに了承して欲しいとの事でした。 もし、そうなった場合養子...

弁護士回答
    1
  • 母が弟の彼女に虐待されている

弟53歳 離婚するまで実家に母と家族6人で同居 母を残して彼女と10年ほど同居(離婚調停中) 離婚成立後、ローン、慰謝料を支払うため実家を売却 そのため昨年から母の住むところがなくなり同棲中のところに母が引き取られた。 その後母83歳 朝・昼(彼女と従業員の分)・夜の食事 洗濯(家族3人分)をすることに。 彼女54歳 自宅でエステサロン勤...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との示談について相談-会っているのに進めてもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 不倫相手と私との2者間で示談する予定で話が進んでいますが まだ相手と会っているようです。 夫は離婚し 不倫相手と再婚することを希望しているようで弁護士に相談依頼をしている事が発覚しました。(夫は私が知っていることには気づいていません) 【質問1】 相手と会っているのを知っているのにこのまま示談してもいいのでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費及び学費等の支払いについて

ベストアンサー

●家族 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のときは、養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン・車の売却・家庭の遺棄について

ベストアンサー

2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのな...

弁護士回答
    2
  • 親権者が父・施設入所中の息子への情報共有と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私には離婚した元夫との間に息子(現在14歳)がおり、親権者は元夫です。 元夫は再婚しており、その相手も子連れで、息子とは養子縁組をしていました。 その後、息子と新しい家族との関係がうまくいかなくなり、一時保護を経て現在は児童心理治療施設に入所しています。 施設入所後しばらくは、元夫の再婚相手(当時の義母)が児童相談...

弁護士回答
    2
  • 子の申し立て、監護者について。DV夫に騙されました。

お世話になります。 大変困っていますので力をいただきたいです。 主人38歳 私28歳 息子1歳半年 結婚して2年過ぎです。 お互い弁護士さんはついています。 今主人から離婚調停をされてて 来月に1回目を出席しますが 私は離婚を拒否するつもりでいます。 今年6月末から、夫に息子を実家に連れ去られました。夫は、連れ去った理由を私が育児放棄をしたか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料誓約書は有効?

この度、私の不貞が原因により夫婦関係が悪化し離婚秒読み状態となっております。お伺いしたい内容は要求される慰謝料1200万と書かされた誓約書の有効性はあるのか、また妥当な慰謝料金額はという点です。 一昨年6月から関係を持ち、それが昨年5月に妻にバレました。 両家の両親と夫婦で話し合い、修復する方向で話はまとまりましたが、その後もたびたび喧嘩が絶えず、...

弁護士回答
    3
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    6
  • 元夫とのやりとり

来月の面会について連絡しました。毎月2日か3日の候補日を伝えるのですが、来月は仕事を含めこちらに予定があるため1日しか時間がとれないこと・祖父母には子どもを会わせるつもりはないので面会には1人で来るよう伝えると、「月に土日は何度もあるのに、非協力的ですね。うちの両親にも会わせるつもりがないなら、弁護士と相談して次の段階に進めます。」との返信が来ま...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

離婚して9年 一人の娘がいます。小学6年生 前の嫁は自分と合わせて4回再婚しています。 その都度生まれてきた子供は離婚した旦那に返しています。 私の娘は元嫁の実家で元嫁のお母さんと妹が面倒見ています。 娘は母親の家庭には付いて行けず逃げるように実家に来ました。小学4年の時に。 私は9年間会っていませんでしたが実家と連絡が取れ会うことを快諾してく...

弁護士回答
    1
  • 自営業の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚したいという申し立てがありのちに不倫していたことがわかりました。 そのため夫が一方的に出ていく形での別居となりました。 夫は個人事業主のため年収が安定しません。 年収が500万の時は所得金額が90万になっています。 今年度は住宅購入のローンを組むため所得を誤魔化さない形で申請したとのことで1000万の収入に対し...

弁護士回答
    1
  • 親権者の権利について

離婚した元夫の母が孫に過干渉過ぎて困っています。中学2年の息子を毎週末家に泊まらせ、夏休みの宿題は全て祖母がやり、人生で一度も自分一人でやった事はありません。多額のお小遣いを与えたり、好きにさせすぎているので息子も入り浸りです。先日あまりに勉強をしない為叱ると、祖母の家に家出し、1週間以上帰ってきません。他区から電車に乗って中学に通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の提示内容に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 財産分与の条件は夫が一方的に提示し 家と車はやるから この条件で離婚しろといいます。 私は納得できません。 子供が自立してお金が掛からなくなったから 親の責任は果たしていると言います。 私も子供の学費や家のローンで家計を支えるために働いて収入を全て支払いに充ててきましたので貯金...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...

弁護士回答
    4
  • 妻が同性と浮気しています。最悪妻から離婚を要求されたら私は親権までとられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私42歳、妻42歳、6歳、3歳の男の子の4人家族です。結婚して6年になります。 最近妻の私に対する態度が冷たくなり、携帯のメールを夜中にしたり、子供を私に預けて土日に外出・外泊(実家に行くとか、友達とカラオケなどに行くといいます)することが多くなったので、探偵に頼んで調査してもらったところ、妻は女性専用のバー(レズビアンバーと言うそうです)に出入りしていた...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚後の生活について

はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育について

1年半前に離婚し子供は別れた夫が育てています。 親権は私にありますが引越しをしたくない、学校を変わりたくなという2つの理由で元夫の持家であるマンションに住んでいます。子供は17才.12才.11才です。 元夫は飲食店で店長をしており 場所も遠いということから昔から週末のみの帰宅でした。 別れたこともあって毎日帰れるようにすると言っていたのですが 変わらず...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが、夫婦生活の破綻について教えて下さい。 モラハラの定義は?

ベストアンサー

離婚を考えており、現在別居中です。 2点について質問があり、投稿させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して1年半、ケンカを繰り返してきました。 離婚を決意した理由としては「性格の不一致」となり、彼に対してはもう「生理的に無理」「なにを言われても信用できない」というところまできております。 しかし、DVや浮気等の「わかりやすい問題」が...

弁護士回答
    2
  • 家を売りたくない。良い方法はないでしょうか?

数年前に父親の不倫で両親が離婚し、それからは父親と一緒に住んでいました。 数年後に父親が他界。他界する三ヶ月前に、その不倫相手は遺産目当てなのか、父親と籍を入れてました。何の相談もありませんでしたし、父親も弱っていた時期でした。遺産と言っても今住んでる土地(100坪)と家(築30年)しかないですが…。現在も父親名義のままですが、最近になって継母が、家を出...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料

不倫を夫に知られました。 探偵を雇い、ホテルを出て二人で歩いている等の証拠の写真も持っているとのこと。 私と不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。 離婚する場合の慰謝料は、私・不倫相手それぞれいくらくらい請求されるのでしょうか? また離婚しない場合、どの程度金額は変わりますか? それから、慰謝料の問題とは別に、不倫相手の社会的地位が傷つく(会...

弁護士回答
    1
  • 妻の副業からの離婚について

妻の副業からの離婚について 妻の事なのですがOLをしていたのですが、年齢も若いこともあり自己承認欲求から下着姿や際どい写真などをSNSに上げてビジネスをしております。 具体的な写真は局部などの画像はネットでは出せないので路上や店内で下着を見せている画像やものによってはパンツを脱いでいるものもあります。 無料と有料で閲覧が可能にしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 再婚 連れ子

養育費の減額が出来るか、又、出来た時は大体いくらくらいか知りたいです。 私(現妻)妊娠8ヶ月 体調不良の為今年の1月から休みがちで復帰後2ヶ月間は午前就業(月収6万) 子ども 私の連れ子(6歳) 養子縁組してます。 夫 年収(470万程度) (月収25万前後 元妻 (年収120万程度) 子ども 6歳、4歳、2歳 養育費 1人3万 計9万 慰謝料 月5万 支払額 計14万 ...

弁護士回答
    1
  • 説得する材料になりますか?

ベストアンサー

婚姻費用を決めるのに直近の源泉ではなく、今年から大幅に残業手当が減っているので5月と6月の残業手当を元に算定すると調停委員や調査官に言われました。昨年は別居したためにわかりませんが同居していた時は平均27000円でした。別居前過去二年分の残業手当を抜き出してみた結果です。 これを元に5月の残業手当は一万ちょっとでしたので大幅に減ったと言えないのでは…?と...

弁護士回答
    9
  • 養育費について。相場を知りたいです。

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...

弁護士回答
    4
  • 養育費による再協議とは

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 今回、封書が届き 入院したと言う入院計画書と公正証書のコピーが届きました。入院の病名は尿路結石の疑いと腸炎という診断であり、入院期間は1週間程度との事。 そして公正証書のコピーは、再協議の所にラインを引かれており、健康...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

妻の5年に渡る度重なる浮気行為により 先日、手を挙げてしまいました。 翌日、DVによる傷害罪で逮捕、10日間の勾留となりました。 妻は現在、子供(息子5歳、娘12歳)を連れ シェルターに避難してるようです。 私が妻に手を挙げたのは、今回と 数ヶ月前に浮気メールが発覚した時の2回なのですが 保護命令の陳述書を読み返すと 妻に詰め寄られてもみ合いになったこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の要求を退けたいです。

ベストアンサー

子供3人(それぞれ高校、中学、小学生)のシングルマザーです。 元夫からの養育費は3人で月54000円です。今でさえ額が少なくて苦しいのに、1ヶ月程前「減額したい」と申し入れがありました。何でも6年前再婚した現在の奥様に2人目のお子さんが生まれるのだそうです…。 元夫の年収は恐らく600万円ほど。私は200万円ほどです。 拒否していたら、元夫が「...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した母です。相手の養育費、慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年、未婚で出産しました。遊ばれました。現在は相手とも話はできる状態ですが、折り合いがつかず、復縁は期待できない状況です。私の希望は、相手の年収の割に養育費が少ないので、まず、一つ目は認知請求をすれば、13万から15万はもらえるのか、二つ目は、子供を大学にも通わせたいので、その分の養育費も請求できるか、三つ目は、精神的苦痛を受けたとして慰謝料も...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄とDVの慰謝料

慰謝料の相場と多く請求するには 結婚8年目 昨年より別居中です。 新婚当初からDVを繰り返しています。 また子どもが新生児の頃から 目前DVを起こしては 勝手に家から子どもと2人、3人で追い出され 生活費もなく過ごしています。 悪意の遺棄は10回程度です。 相手の年収は550万程度のサラリーマンです。 現在は婚姻費用が滞っております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから