法律相談一覧
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード使用履歴の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与について交渉する予定です。別居前数年間の財産を双方開示したところ、相手方はクレジットカード(相手方名義)を月平均60万円程度使用している事が明らかになりました。相手方の家計負担は月平均10万円程度、平均手取り月収は20万円程度であった事を考えると、明らかに不自然だと感じます。そのため、クレジットカード使用履歴の開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立大学における養育費の負担額の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、3年前から別居。離婚調停中です。夫700万、妻400万の収入です。こどもは19.17.13歳です。親権は妻が持ちます。養育費は22歳まで、長女は月5万円です。大学費用は収入に応じて按分します。 長女が来年の4月から私立大学に進学予定です。学費は初年度は123万、多子世帯の補助金を引いて、36万円を大学に支払います。 養育費には、公立学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、タンス預金、立証方法、証拠
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して質問させて下さい。 現在妻と離婚調停前です。別居中。 妻には弁護士さんもついております。 10年以上前迄は銀行に預金していたのですが、 その後預金をやめ、全て自宅にタンス預金をしていました。金額数千万です。 妻もその事は知っています。 出て行く際はタンス預金には手をつけずでしたが、申し立て書には財産分与に印がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になる貯蓄について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えない夫になんとか払わせたい!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して家を出て行って一年。 不倫の証拠を掴み、正式に別居を私の方から言い渡しました。 持ち家(ローンは夫払い中。権利は夫7:妻3)に子供と一緒に住み続けたいので、今婚姻費用分担請求の調停をしています。 その調停が終わったら不倫の慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 貯金をほとんど持って夫は慰謝料は払えないと思います。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による入院、損害賠償、慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弟が平成21年に離婚した際に元妻と公正証書で養育費について叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 誓約書の内容は、8月◯日に、公証役場で保証人変更の手続きをするという内容で、その日に公証役場に行くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで養育費がストップ
【相談の背景】 数年前に離婚し3人の子供を私が引き取りました。調停で養育費が決まり、お互い再婚しても支払って下さっていましたが…子供の入学などで出費が増え増額希望の連絡をしたら【精神的におかしくなりそうで連絡取りたく無いから今後一切俺ではなく嫁と話し合って下さい】と言われました。その後お嫁さんから何度か連絡があり「コロナで仕事がないため支払いが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の資産の売却について
【相談の背景】 住宅の家財についてご質問があります。 今の状態は別居中です。 離婚調停は、調停委員や弁護士の静止を無視して私の実家や職場におしかけ不調となりました。 結婚後に住宅を建てました。 ローソン、名義は私一人です。 2年前の別居開始時に、私は実家がありましたが妻には実家がありませんでしたので私が実家に出て行きました。 半年前に妻が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の再請求について
【相談の背景】 令和2年に養育費、面会交流の取り決めをし、調停離婚が成立しました。4ヶ月間は養育費の支払いはあったものの、面会日を決める際、お互い折り合いのつく日が見つからず、元夫から「それなら養育費はいらないですか?」とメールをよこしました。恐らく、私が合わせる気が無いと感じたのでしょう。それまでは、きちんと毎月面会はしていました。 私も、仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常な嫁、義父、義母
ベストアンサー17年間モラハラを受け続けてきた妻と別居しており、双方に弁護士を立てて離婚調停中です。妻は実家依存性で義父、義母も通常の人間ではありせん。妻は境界性人格障害ではないかと疑っています。ここでは書ききれませんがやることが激しすぎて義父、義母に相談すると「以前はそんなことなかった」「それはあなたのせいだ」と私に攻撃してきて、結局妻の無茶な要求を17年きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方都合による、面会交流キャンセルの場合
ベストアンサーお世話になります。 調停離婚成立後、月に一回一時間の面会交流を実施しております。まだ2歳の為、母親である私が毎回付き添っています。 先日、相手方から「今月の面会交流は行くことが出来ない。来月は通常通り行ける。」と連絡があり、一年半ほど滞りなく続けていた面会交流が初めて中止となりました。 面会日前日の突然の連絡で、来られない理由は一切書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いをしています。私は不利なのでしょうか。
私が子どもを連れて実家に帰ったところから、別居して1年半になります。親権争いをしていて、まもなく3回目の調停です。子どもは現在6歳と4歳の男の子です。 はじめの9ヶ月間は、平日のうち2日間を旦那の家で子どもたちは過ごしており、その後の9ヶ月間は、平日は旦那の家で週末は私と過ごしております。 性格の不一致、レス、モラハラ(相手は認めておりません)で、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。
よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事の参加は面会交流に含まれますか?
ベストアンサー元嫁がしつこいので改めて相談します。 1年前に調停離婚しました。親権は元妻、12歳と6歳の子供がいます。 調停の際に「月1回以上の面会交流をさせることとし、その具体的日時、場所、方法等については、子らの福祉を慎重に考慮して、当事者双方がその都度事前に協議して定める。」と取り決めました。 (もちろん養育費も払ってますし、月1回以上面会交流しています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用 こんな場合は無理でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の者です。 自己解決を目指しておりましたが、精神的DV夫相手は調停員さん達を通じても話がまとまらず、3回話し合っても婚姻費用も決まらず限界を感じております。 法テラスの利用を考えたのですが、子供の貯金額があり、利用制限額を超えている為に、利用できないかもしれません。 法テラスの申込み時の預金額が基準を下回っていればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した旦那の転勤先に一緒に行きたい
ベストアンサー旦那の浮気が発覚してから一年が経ちますが、相手が広島在住のため、ボーナス時期にしか行ってませんでした。年末に「実家に行く」と方面が同じものでしたので、意を決して「今回は広島行かないでね」というと「お前俺の携帯見たな!!なにやってんだ!!もうお前とは次の転勤先で別れる!!」と言い出し、離婚届不受理の申し出をして、法テラスで仮差し押さえをしてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?
私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那が不倫してます。 相手もわかり、先日話をしに行きました。 事実を認め、もう連絡しない。会わない。と約束してくれました。(誓約書にサインをお願いしたがサインしてくれませんでした。) 慰謝料の話をしたら、借金があるため払えない。それだけは本当に無理です。と。 裁判にでもしていいので、本当に無理です。と言われました。 当然、示談書もサインしてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の車と携帯の処分について
ベストアンサー日曜日なのに済みません。 別居状態で1年以上経ち、正式に離婚をしたいと思い、調停を申請しました。 別居して半年くらいで突然、車を取り上げられて、2月ほど前に急にまた鍵を返して来ましたが、生活費をもらっておらず維持できないし、私名義なので泣く泣く処分する手配をした所、実父から「勝手に処分するのは法的にまずくないか?」と言われました。 もう1つ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益か不当利得返還請求かも迷っています
ベストアンサー父が亡くなり調停として進行中です。父は24年前再婚しています。後妻との協議の中で生前に父の預金の資金移動を認めその分は遺産として記載されていません。資金移動分の回答ないまま突然、調停を申立されました。金融機関の取引履歴の開示請求をしたところ分かっている10年間だけで月70万〜1000万円の金額が預金からATM等でダラダラ引き出されており2人だけの生活でとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 元夫の主張が本当なら養育費の減額は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の減額を迫られています。 裁判になった場合認められてしまうのでしょうか。 数年前に調停にて離婚しました。 私が相手方側ですが、明らかに向こう側に原因があるものの、そういったことを隠して弁護士を用意して申し立てられ、私ももうそういう人間に諦めがついてそのまま離婚した形です。 子が一人おり、養育費を20歳まで払うという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 合意後のトラブル
【相談の背景】 離婚調停をし離婚しました。 養育費、子供4人いて、月7万円の支払いをしていました。 元嫁からのお金を貸してほしい、貸してくれたら来月の養育費はいらない という事が多々あり。 自分の生活も大変な事もあり途中から、 メールのやり取りで養育費をしばらくは月々五万円でいいという合意がありました。 その後も、またお金を貸して欲しい、 貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘家の主人からのDV、告訴について。
1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の収入から養育費増額は可能でしょうか
ベストアンサー離婚して五年目、小学生の子どもが二人おり、養育費は現在四万円で支払われています。 離婚時、元夫は会社をクビになり、会社を相手に労働組合を通じて裁判を起こすということで、話し合いでは七万円(養育費暫定表より)に設定していましたが、結局調停での話し合いで四万円になりました。その時、裁判の判決が出て収入がわかった時点で養育費暫定表から養育費を変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉不履行の慰謝料は少額訴訟でもよいですか
ベストアンサー10年間会っていない間に子どもの苗字が替わっていてショックを受けました。 離婚(訴訟・和解)してから10年になります。子供は2人います。母親が親権を持ち、実家で育てています。その間、私が病気になって失職したので、養育費は何度か調停で減額しました。 離婚和解調書には「面接交渉する権利を有することを認める」と明記してあるが「具体的には協議して決める」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人ですが…。これ位程度の証拠で慰謝料請求できますか?
国際結婚 旦那日本人 子供は上の子日本国籍で現在旦那が養子にしています8歳 下の子日本国籍旦那との間の子供です 2歳半 結婚歴2年9ヵ月です。以前旦那の嫌がらせので入館に書類を出さなかったしてたので1年ビザ期間中です。 離婚したい理由として 1.毎日家帰早くて夜10時。夜中2時や4時もけっこうありまして 先月帰らなかった日も。子供の面倒たまに日曜日程度。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?
ベストアンサー別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流場所や第三者の同席
【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない、離婚したいです。
ベストアンサー結婚してまだ1年ですが、 離婚を考えています。 彼は自営業経営者。 現在彼との間に生後4ヶ月の子供が1人おります。 離婚したい理由は、 彼から頂いた生活費が 結婚してから、 2ヶ月間の20万円のみ。 その間の家賃と光熱費代は なんとか支払ってくれていました。 しかし、 お付き合いしている間に、 彼の会社が経営難に陥り、 私名義で銀行に借りた借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して約1年が経ちますが1度も子供に会えていません。
ベストアンサー離婚して1年が経とうとしていますが、未だに子供に会えていません。 養育費と慰謝料に関しては話し合いの中で決まった額を毎月支払っています。 子供は2人です。 元妻の言い分は、自分の仕事のスケジュールと子供の行事や学校への入学の準備で忙しくなかなか時間ができないのと、子供が会いたいと言うならいつでも会ってくれていいと言ってくれているのですが、上の子が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 夫の性的DV、精神的DV、経済的DVにて離婚します。 離婚に同意してもらう時にも暴言を言われてPTSDが悪化してしまいました。 結婚年数1年。 警察に相談したことがあります。 私は精神科に通院中で夫の発達特性によるDVでPTSDが憎悪している等の診断書も出ています。 私は精神障害者保健福祉手帳1級を持っています。 夫の年収は1000万円以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(不貞有)したけど離婚したい
結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫への手紙
ベストアンサー娘の学費の事で元夫に連絡が取りたく、娘および私の知っているメールアドレス、電話番号などに連絡をしてみましたが一行につながりません。(1年以上連絡は取っていません) 昨日、自宅住所宛に特定記録郵便を送付しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 元夫の離婚する前の会社住所はわかるのですが、そちらの住所に夫宛の手紙を送付しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻主義における苛酷条項
いつも丁寧にご回答いただきありがとうございます。 私が調停に向かうにあたって、調べる中で 破綻主義おける苛酷条項 という項目を目にしました。 今回の調停ではどちらにも不貞行為はなく、性格の不一致のみによる離婚調停です。(子は未就学児が1人います) この際、 苛酷条項というのは養育費を算定表どおり支払うことで問題ない。 ととらえてよいものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題です
ベストアンサー離婚して2年半ですが親権をもらいたいと思っています。 子供は6人いて6人とも今児童養護施設にいます。 元嫁には今男がいてその相手が妻子もちなので子供を引き取る気がないと勝手にですが判断して子供が可哀想だと思い相談にきました。 それと元嫁には離婚後精神障害が発覚してます。 個人的に調べたのですが精神障害でも健康面の問題に取り上げられると知ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との離婚、暴力、離婚無効の申立
【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人に離婚届を署名してもらったが彼が自宅から出ていく気配がなく、暴力も恐れていたたため、子供たちを連れて自宅の鍵を閉めてしばらくの間は逃げました。その直後に彼にメール離婚成立の旨、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否できますか?
ベストアンサー結婚5年目で妻と別居して5ヶ月になります。最近はそろそろ戻ってくるというようなことを言っていましたが数日前に口ゲンカになってしまい戻る気が無くなったと言われました。別居前から男の影があることは気付いていましたが、口ゲンカの際にその男の所に行ってしまうかもとも言われました。私は離婚はしたくないのですが妻に離婚してほしいと言われた場合拒否することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV申請された離婚裁判にて子らとの面会交流は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年10月、私が子供達に対する虐待を止められない妻に対して、もうお願いだから一人で出ていってくれ。と告げました。 すると妻は子らを人質にして警察へ連行、私のDVを申請し、児童相談所管轄のシェルターへ。 子らは合計4ヶ月もの期間を理不尽な理由で拉致監禁されました。 私は妻の子らに対する虐待を隠蔽するため、私がDVを行った。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするのですが私が親権をどうしても取りたいのですが父親でも取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚して12年ですが現在子供は3人で上の2人は妻の連れ子で成人をしており1番下の子供が5歳で2人の間にできた子供です。現在離婚する話になっております原因は私が不貞行為をしたと疑われ離婚へ発展しましたが事実無根で妻はこうだと思うと絶対に話すら聞かず突っ走るので白でも妻の中では黒になる性格なので仕方ないのですが、私自身としては妻の今までの行いが許せず今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罵声、お金を入れない主人と離婚
【相談の背景】 専業主婦主婦、子供が中学と小学生2人います。 以前にも相談したのですが、7.8年前から主人が自営になり自分の持ってる口座に給料を振込になって 始めは自営で生活も安定しなく子供手当もあてにした状態でした。 住宅ローン14万、他ローン6万、携帯代3万、光熱費2.3万、タバコ代3万、ガソリン代1万、子供の歯の矯正代1万 他に年間で固定資産税13万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに、親権はとれるのか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚届提出後の金銭の要求に応じる必要はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居を始めてから1年、離婚届を提出してから6ヶ月となります。 離婚届を提出する前に話し合いを行い、財産分与・親権・養育費を取り決めた合意文書を作成して 双方の署名・捺印を行いました(公正証書にはしていません)。 離婚届は妻が自分で署名・捺印を行ったものを、私が預かり提出しました。 【質問1】 離婚届の提出後に、妻が合意文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上疎遠の祖母の扶養義務と祖父財産の相続について
【相談の背景】 先日、父方の祖父の死亡の知らせを叔父から電話で受けました。父も数年前に死亡しています。父含め父方の家族に20年以上会っておらず疎遠でした。叔父から「相続を放棄してほしい。相続をするなら祖母の扶養を全てしてほしい。あるいは分担してほしい。これは祖母の意思を代理で言っている。」また、「自身(叔父)だけで面倒を見るのは経済的事情により厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラなどの慰謝料請求の件
夫→自営業 女性従業員と出張時、 把握している回数で過去4回、 ビジネスホテルで同室宿泊しており、 その他でもおそらく同室で泊まっていると思います。過去4回分は証拠があります。 またこの女性従業員は夫と10年以上の付き合いで、仕事帰りに夫と一緒に帰宅したり、 女性従業員の誕生日には、夫と二人で飲みに行ったりします。 私は夫がモラハラな事もあり我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日韓夫婦の離婚、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が韓国人、私は 日本人の日韓夫婦です。 離婚するための親権問題で、もめています。 日本に10年住んで、子供は現在8歳と2歳。 今年2月に夫が下の子(当時1歳4ヶ月)を連れて移住のために韓国に帰ってしまいました。 8歳の子供は行きたくないので日本に残っています。 9月に私が韓国に行ったのですが、生活が合わず 日本に帰ると言ったら義父母に「我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権のない元旦那が、子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問
ベストアンサー離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況から、私が一番下の子と上の2人も一緒にたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居中に慰謝料の分割払いを考えています。公正証書の作成は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。私は無職で金銭的な不安があり、離婚するか迷っています。 【質問1】 慰謝料を分割払いにしたいと言われているのです、注意した方がいいことはありますか?分割払いにする旨を手書き合意書ではなく、公正証書にした方がよいですか?作成する場合、私も公正役場に行く必要はありますか? 【質問2】 別居状態のまま就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれたのに、うまく話が進みません
ベストアンサー私41歳、妻43歳、結婚して16年目 子♀14歳(受験生)♂4年生、♀1年生 数年前から夫に対しての扱いが粗末になり お互いフルタイムで働き 家事もできる事は手伝ってきました しかし、やる事が当たり前な扱い、感謝の言葉も無し 2人で働いてある程度の収入もあるはずなのに 貯金ゼロ、ボーナスもどこに消えてるのか 特に物が増えてる訳でもなく、不審に思い 調べてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから