法律相談一覧
-
協議離婚成立後の弁護士介入について
先月に協議離婚にて離婚したものです。 離婚成立後に弁護士より離婚協議書内容を変更したい為14日以内に回答が欲しいと手紙がきた為相談させて下さい。 まず、前提の協議内容ですが家が賃貸で資産も無い事より 【1】親権及び監護権は妻がもつ 【2】共有資産(私名義の口座)35万は妻へ譲る 【3】子供手当て、出産祝いなどの試算(私名義の口座)33万は妻へ譲る 【5】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
初めまして。 私は27歳のシングルマザーです。 子供は現在小学2年生の男の子と保育園年中の女の子です。 元旦那とは娘が産まれる前に特にもめたり裁判もなく円滑に離婚手続きを済ませました。 当初、元旦那は働いておらず、養育費は仕事について落ち着いてからと言う話で終わりました。 それも口約束で何も書いてもらってはいません。 最初の半年辺りは会わせたり連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか
【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺留分を弁護士さん通じて請求してから約一年が過ぎようとしています。相手方からの返答は一度ありましたがこちらが請求している額とまったくかけ離れていて話し合いにならず先週に弁護士さんに調停を申し立てるように依頼しました。相手方は成年後見人弁護士(叔父)と叔母と2人です。叔母は代理人は今現在おりません。 叔母足腰が悪いため恐らく電話の調停となるか代理人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚以前の家計費用の請求について。又、請求できるとすればその請求の方法をお伺いしたいと思います。
私、男 58歳 現在無職、95歳の認知証の母親(要介護1)と二人暮らし。 元妻は、平成23年11月子供(当時長男25歳、次男23歳、三男16歳)と家を出て現在アパート暮らし。平成24年4月 元妻の申し出により調停離婚成立。 元妻とは平成11年頃より家庭内別居。平成12年からは家計の管理は全て私が行っていました。元妻との約束では当初毎月65,000円を家計に入れる約束でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻側から、訴えられそうになっています。
いつも、的確なアドバイスを頂きお礼を申し上げます。 私共は元妻の不貞が原因で離婚して2年が経ちました。子供が3人おりますが、親権も取得し元妻が離婚協議の時「子供達とは一生会わない。音信不通になる」と宣言し、離婚協議書にも署名した為 面談を求められた調停でも拒否をし続け、最終的には元妻側が申し立てを取り下げました。 ところが、申し立てを取り下げた事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、現在別居3年ほど経ちます。婚姻費用分担請求も行われ毎月決められた額を支払ってます。妻側に未成熟子が同居していますが、連絡もするなと言われてます。離婚調停(性格不一致)も行いましたが、離婚はしない!と不成立になりました。私の不貞相手には婚姻関係破綻を理由に慰謝料請求済のようです。 【質問1】 結婚後同居期間は半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて離婚までのだいたいの期間を教えてください
現在、別居で離婚調停中でのものです。 原因は妻が、不倫をしてる事を 妻の携帯メールをたまたま見て知り 内容を写メで複数撮りました 肉体関係を想像できる内容です。 相手にも弁護士を立てて慰謝料請求と 不貞に事実を認めさせ少額ですが 慰謝料請求 支払ってもらいました。 その後離婚申立中ですが相手は不貞を認めません そして、私の方に彼女ができてしまい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の調停はどのぐらいの時間がかかりますか?
8年前に離婚した時は、『絶対に子供は渡さない』とのことで、元旦那が親権を持っていましたが、 県外に住み込みの出稼ぎに行き、自分の両親に子供を見てもらっていて、正月もろくに帰ってきません。 不況のため、借金がふくらみこの度自己破産しました。持ち家も競売になりました。今は義父母と子供は市営住宅に住んでいます。 元旦那は、『中学卒業までは自分の父母に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために別居中なのですが、夫が訴えると言ってきてるのですが訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚するために別居中です。弁護士さんに一度相談しに行った時に、結婚してまだ2ヶ月程度なので2~3年別居すれば離婚は成立できると言われています。 でも夫は納得いかず、弁護士を通して訴えると言ってきてます。私が訴えられる可能性はあるのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致。ストーカーまがいな事もされ、もうやり直す事はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫し離婚の慰謝料2
早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 互いが日本と海外で裁判を起こした場合、どちらが優先されるのでしょう。
ベストアンサー最近、離婚話になり、日本語で書かれた合意書を作成しました。 相手は海外に住んでいて、私は日本に住んでいます。 合意書の内容は、財産分与に関して、今後、何か起きたら日本法を準拠法として日本の裁判所で行うという文言も入っています。 ただ、相手が今になって合意書の内容に不満を持ち始め、外国で裁判を行う準備をしているという話を共通の友人から聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで離婚とその後について
知り合いが離婚を考えています。知り合いの家族は夫が働いてて妻が専業主婦で2人の小学生がいます。夫が結婚前に奨学金と車のローンがあることを言わなかったことで信頼を失い、不仲になりました。そこから節約生活が1,2年続いてたのですが、最近は夫婦の挨拶や会話なし、娯楽なし、子どもとお風呂も汚いからダメ、寝室も別、洗濯も別、夫の部屋はエアコン無し、あんたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚優先の夫、お金優先の妻
再婚して8年の婚姻期間ですが性格の不一致、金銭問題が発端で離婚を決意私から離婚調停申立し先月妻が家を出て行きました。初回調停は来月で妻から婚姻費用請求が出されたようです。現時点では妻の年収がわかりませんが年収だけでいったら私のがもちろん多いと思いますが今まで生活全般の支払、光熱費、保険、住宅、車の各種ローンを私の給料から口座引き落としでやって来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元パートナーとの関係における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中のパートナー(既婚者・離婚調停中)との関係について相談です。関係は2024年4月から現在まで続いていましたが、別れを切り出したところ態度が急変し 、慰謝料請求を仄めかされています。 相手の元配偶者が家を出たのは交際期間中のようですが、私の不倫が原因かは不明です。交際時に既に関係が破綻していると言われていました。相手は過去にも別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が住んでいる持ち家に関して
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して離婚を決意し、調停を申し立てました。 子供は18,16,15,13,8の5人がいます。不倫が発覚する前に、下の子が成人する10年後には離婚する、それまで家庭内別居をすると言われました。 家庭内別居と言われたので、住宅ローン等を折半して欲しいと話をしましたが、お前の名義の物はテメーが払えと言われ、せめて、光熱費の折半と言えば、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与を申立、決着前に元夫が亡くなったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年になる70代の夫婦(互いに再婚、子無し) ※夫側は末期癌で恐らく余命がそこまで長くありません。 夫側の要求:今すぐ何も持たずに家を出て離婚。財産分与も慰謝料も一切払わない。 妻側の要求:法に則って財産はきっちり半分に分ける。年金分割の手続きをする。 私は妻側の人間です。 調停の間に夫が亡くなった場合、相続の手続きをする事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求
約2年前から主人の不貞があり、本日調停離婚が確定しました。主人は夫婦関係が破綻してからの不貞で離婚原因は私にある(お金の面がルーズだとか性格の不一致だと言い張ります)が、不貞が始まる前月まで夫婦生活もあり、主人は避妊をしてくれない人だったので夫婦生活があった日は手帳に印をしていました。 家族で旅行も行っていました。 主人の不貞相手に慰謝料請求する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の費用について
ベストアンサー昨日、夫が出ていきました。 会社の近くにアパートを借りたようです。 離婚前提の別居のようです。 理由は考え方の違いだそうです。 私は離婚は考えていません。 別居も同意しません。と、はっきり伝えています。 生活口座は私が管理しています。 彼の給料振込や、今の家賃、光熱費など支払い用です。 通帳印鑑は彼が持ち出していきましたが、預かってるカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の幼稚園と保育園の月謝
別居中にあたって、今、旦那からは月に生活費10万だけを振り込みされています。 が、夫の携帯代金を引き落とされていて9万2千円しか振り込みがありません。 携帯代金をメールで催促しても返事もありません。 私は今、無職で就活中で収入がありません。なので、連絡して幼稚園の月謝と保育園の月謝の負担を計5万5千円お願いいたしてるのですが、[i:74]にも出ないし、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相談です。
ベストアンサー不倫を立証できる証拠が揃っていると仮定して相談します。 結婚9年目、子供1人(小学生)の3人家族です。 私たち夫婦は離婚予定で、私が子供を引取ります。 相手方は離婚しません。 相手方に話し合いを求めましたが、不貞関係は無いと言い続け、逆に美人局と言い張り、だまされたと主張しています。 調停でも不貞関係は認めず、私から脅迫されたとか、暴力を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー一昨年、協議離婚し公正証書を作りました。私が親権を持ち元旦那が1月に1回の面会交流をすることになっていました。しかし3回だけ面会交流守ってから連絡も取れなくなり離婚1年後に調停にて3ヶ月に1度と審判で決め直しました。それなのに連絡しても1年間、面会交流はありません。今後も面会交流されない可能性があり間接強制の手続きをするか悩んでいます。適応案件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、不倫慰謝料に関する質問
【相談の背景】 夫が8ヶ月前に飲み屋で出会った方と不貞、不倫の関係に。3ヶ月前に一緒に住むマンションを借りようとしていました。毎月高額な旅行などにも行っています。 既婚者であることも知った上です。 証拠も全てあります。 数日前に夫より離婚を切り出され、考えますと伝えて現在まだ同居中。 婚姻は約1年半です。 夫年収2ー3000万/私0万(個人事業) 結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私と子供の戸籍について。
ベストアンサー【相談の背景】 13年別居していた夫と2週間前に、審判離婚になりました。 別居した理由は元夫の不貞によるもので、その時浮気相手の元に行き、その後子供も作っています。 その浮気相手と結婚するために、離婚調停・離婚裁判を起こしてきました。 私は子供に病気もあり離婚すると生活が困難であったため、別居という形で婚姻費用・養育費を貰っていました。 しかし、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出していなかった妻との離婚方法
15年前に妻と離婚をしました。 海外に住んでいたため、離婚届を記入後、妻に手渡し彼女が日本の市役所に提出をしました。 離婚に際し、財産分与や子供がいたため養育費の取り決めも行いました。 それから7年後に前妻が突然、海外まで押しかけてきて復縁を迫りました。 私には付き合ったばかりの彼女がいたため断りました。 すると前妻が「実は離婚届を提出していない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定の「働けない」について。ポイントとしては下記は弱いですか?
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権のみで成立。養育費、財産分与、面会を今同時進行中です。 相手は作業療法士 子は1歳2ヶ月。 当初、腰痛、子が心配という理由で働けないで婚姻費用ゼロ算定で支払い。 その後、失業保険を追究したら「働く」に変わる。 離婚調停成立後、養育費を申し立て後、突然「子に発育の遅れがある恐れがある」として働けないに変わる。 調停途中に虚偽や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ離婚して二年になります。
離婚をする時に、何度もお願いしましたが、公正証書など作ってもらえず、最初にした約束がいい加減になっていて困っています。離婚時、家の名義は私に変えましたがローンは、財産分与と慰謝料の代わりで旦那が払う。養育費の代わりに光熱費を払うということでした。実際、遅入がちで電気やガスが止められたりで結局、こうなると困るので慌てて私が支払います。家のローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生にお願いするか迷ってます
迷ってます。お願い致します。 調停と保全を弁護士にお願いして、法テラスにて支払いが完了していますが、私は低所得者で子供2人居て、主人は年金が360万あり、会社を経営していて、会社と個人が一体化していて、3000坪の土地に2億五千万掛けて家を作り、毎月100万程の生活費を掛けて、3人の使用人と生活しています。電気料金だけで月15万と大変贅沢で、私達は質素で良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子だくさんの離婚
主人との離婚を考えております。 主人は40歳:年収400万弱、私37歳: パート収入約120万強、 子供:高1、中2、小6、小3、年長の5 人。 6年前より主人の収入が減り、当時は4番 目が小さく預け先もなかった為、私の貯 金を崩して生活費に当てておりました。2 年前に夜間のパートを始め、仕事後に付き合いで職場の人と雑談をして帰宅が遅くなるたびに、男ができたんだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【離婚裁判】暴力による別居は何年まで有効か?
ベストアンサー現在別居1年程です。 別居理由は夫の身体的暴力です。 現在、保護命令が降りていて適用期間内です。 別居期間中、夫より家に戻るように内容証明郵便が届きましたが返事はしませんでした。 そして、先日夫より夫婦同居義務違反による離婚の調停がありましたが、こちらは暴力による正当な理由がある事、保護命令が降りている事、夫の同意(私が家を出ますと連絡、okと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO6
比護先生、黒岩先生、早速のご回答をありがとうございました. 改めてご相談させてください。 1.相手女性は独身なので女性の夫からの慰謝料請求の訴訟は考えられません。 2.相手女性に連絡するのはやはりやめておくべきのようですね。 3.調停中でも訴訟の提起は可能で、調停の不成立で終わらされる可能性もあるのですね。相手方弁護士に直接話し合いたいと申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する為に悩んでおります
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談したのですが、進展がありご相談いたします。※背景は前回内容に加筆致しました。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に努め、過ごしてまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー浮気をして出て行った旦那と離婚をしたいと考えてます。 旦那への慰謝料、養育費の請求と 浮気相手への慰謝料請求の仕方を教えて下さい。 婚姻期間は来月で6年です。子供は3人ですが 上2人は私の連れ子で養子縁組はしています。 1番下の子供は旦那の実子です。 昨年の2月に旦那は勝手に出て行き彼女と暮らし始めました。が、あくまで彼女が出来たとは認めず、ただ離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求 面会交流の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、子ども2人(現在11歳、9歳)の親権は私にあります。公正証書で養育費(1人につき2万)と面会交流(月1回程度という文言のみ記載)の取り決めを行っています。その後私の意思で面会交流を拒否(7年前に1〜2度、5年前に1度)し、面会はしていません。離婚後3年は養育費の支払いがあり、面会していないので養育費は払わないという主張があり、関係を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与請求について
ベストアンサーお世話になります。 昨年、和解にて離婚が成立しました。 その時の離婚調書に「財産分与はしない」と記載しましたが、これは離婚後の今も財産分与請求の申し立てはできないことになるのでしょうか? 離婚後2年以内であれば可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の離婚について
はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の失踪の離婚について
旦那が失踪して半年たちます。失踪はうつになってから2回目で結婚してからも家出はずっとでした。 警察からもまだ見つかった連絡はない状態です。 ローンも生命保険料も 子供の生活費ももう限界です。 失踪しての離婚は3年たつと出来ると聞いたことがありますが どこにどうやって離婚の裁判をやるのでしょうか? また3年たってなくても離婚請求できるようなことも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について、相手の有責性を問えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 同居0日での離婚についてです。結婚2年目になります。 自分:年収500万会社員 妻:年収300万会社員 2023年1月に結婚。結婚前に同居について話し合いを行い、当時お互いが住んでいた中間地点にアパートを借りました。敷金礼金家賃は全て自分が負担しています。妻は会社の福利厚生で寮暮らしです。アパート生活費負担は一切せず、同居するための費用を30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判までの期間とその間復興を試みなきゃならないのか
離婚裁判について 三審制とおもいますが、三回の裁判が終わるのに何年かかりますか?一審が一年、二審が2年、三審は何年で、合計で最終判決まで何年かかりますか? 離婚について 離婚裁判とは、離婚判決がでるまで基本相手と連絡は取り合う必要はないですか? 私の場合相手方から離婚したいと言ってまして 私は離婚したいくないのですが、 だからって、自分が相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚告訴についてお聞きします。
離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
子無し、結婚期間5年 互いに20代後半 不貞無し 先日、協議離婚が成立しました。 調停内で数回に渡り、話し合いを続けましたが、高額な慰謝料を請求されていたので、調停自体は不成立となりました。 双方ともに弁護士を雇っております。 離婚に至った経緯は、義家族が夫婦生活に口出しをするので、我慢の限界が来て こちらから離婚をしたいと申し出たところ、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
コロナ禍で別居中の義父の葬儀について
ベストアンサー【相談の背景】 現在小6小4の子供がおり、旦那からのモラハラによる別居4年以上で、現在は東京都心で自分の実家に両親、子供とともに住んでいます。 数年前から余命宣告をされていた広島離島に住む義父がとうとう危ないので、出来れば一緒に来て欲しいと旦那から連絡がありました。旦那には未婚の兄が1人います。 義父は別居時に気持ちを理解してくれて、その後もた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中に子が成人します
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中 私が申立人です 16年前交通事故にあい障害者になっり、入院リハビリ中に前夫から一方的に離婚裁判を起こされ一年後離婚が成立しました 私は何度も前夫に会わせて欲しいとメールをしていましたが無視されました 親権監護権は前夫にあり、現在再々婚しており養母がいます 息子は18才、今年4月に成人になります 調査命令を昨年夏に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD、DVを理由に面会交流を拒否されています。
一年前和解離婚し、その和解条項で「1年を目途に子らとの面会交流につき、子らの福祉に配慮して家庭裁判所等の手続きを通じて協議することを約束する。」ということになっていました。離婚の原因は、浮気を疑われ責め立てられた私がパニックになり、元妻に暴力を振るってしまったのです。私は傷害罪で逮捕されました。当時の私は、心の病にかかており、感情をコントロールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長い夫婦で妻側からの不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー8年前に今お付き合いしている彼と知り合い、当時彼は独身だと言いお付き合いが始まりました。お付き合いが始まった3ヶ月後に彼に奥さんとお子さんが居る事が分かり一度彼と別れました。 その後彼が奥さんと婚姻関係がうまくいかなくなり彼と奥さんは別居を始めました。別居後に彼から連絡がありまた私と彼はお付き合いを始めました。それから奥さんから私に不貞行為を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した元夫からの養育費。この場合に調停離婚でも月4万になるのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー離婚により0歳児の養育費を元夫に払ってもらうことになり、協議をすすめています。 私は正社員で育休により年収は200万程です。 元夫は契約社員年収400万程です。 ただ住宅ローンが月十万、元夫名義で残っているのが個人再生で売却し月五万に減額するそうです。 あちらの提示は月1万の養育費を20歳までで、面会は要らないと言います。 私は月四万の養育費を18歳まで求...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから