34,562件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。メールでは代わりにならない?

8年前に元夫の不貞が原因で離婚しました 離婚時に離婚協議書を作成していて、元夫は子供の口座に毎月5万円、ボーナス時は追加で5万円支払うとなっています 実際は、その後の口約束で月5万円から家のローン一部負担分(離婚時に家の名義とローンを私名義に変更したが一部勤務先からの借入がありそちらの名義は元夫のまま)を差し引いた約4万円と、ボーナス時はローン負担分...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。またそうならないようにはどうすればよいですか?

離婚時に公正証書にて養育費を大学卒まで毎月支払うと元夫と取決めました。 子供は私が引き取りました。 離婚して1年後に再婚と新しく子供ができたことを理由に元夫が養育費減額の調停を申し立てをしてきました。 不調→審判→減額となりました。 が、それからまた1年後に新たに子供ができたことを理由に養育費減額と大学卒までではなく満20歳までと変更するようにと申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後してから、財産分与したい

ベストアンサー

離婚。財産分与。 離婚届けを出した後でも、財産分与できますか? 財産分与で、揉めているのは、家です。 相手側から、記入済みの離婚届けはもらっています。 親権を渡したから、お金を払えなどと何かにつけて、お金の話を、義理父がしてくるので、先に離婚届けを出そうと思います。 離婚してからでも、財産分与できますか?調停、裁判はできますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割、受け取れますか? 1号被保険者です。

年金分割についてです。 婚姻期間23年で、内3年は別居しています。主人の扶養に入っていた3号被保険者の年数は、約15年くらい、その後、私の収入が上がった事から扶養を外されました。 私は厚生年金には加入せず、国民健康保険です。 年収は180万以上ありますが厚生年金には加入していません。 今回、調停離婚で年金分割もしますが、現在1号被保険者です。 年金分割は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中のトラブルと資金の使用についての相談

【相談の背景】 離婚に向けての別居へのトラブル、夫は調停や話し合いを拒否しています。 親権は自分と訴えています。(3年前に6年間不倫をしていました。夫が) 家を出ていけといわれたので、保証人を男性友人にお願いしたところ、浮気を疑われています。賃貸会社に怒鳴りこみに行ったり、電話にでないと会社に電話するぞと言われます。通帳をよこせと揉み合いにもなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に公正証書の内容で、再婚する際の関連について

ベストアンサー

公正証書に… ①住所変更など連絡先変更の場合は、連絡する ②再婚しても、公正証書の内容は変更なし 上記2点記載しましたが、引越し先の詳細を連絡したくない場合、罰するなどありますか? 〇〇県以降は伝えたくないのは、再婚相手の希望でもありますし、私自身も怖いので連絡したくないです。 もちろん、子供の戸籍調べれば分かることは分かってますが、私から伝える...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料などについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。結婚5年で子供が2人おります。旦那の浮気、生活費の使い込み、嘘などで1年程前から別居しております。しかし話し合いの上今年の4月あたりからやり直そうとなりました。話し合いから今までの期間は私の仕事があり、契約のきれる4月から旦那の元へ帰る事になりました。ですがここ2、3ヶ月前から様子がおかしく友人によるとまた女性と遊んだりし...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流で揉めています。

ベストアンサー

二年間の別居を経て、現在、離婚、面会交流調停中です。子供は10才で相手方のところにいます。 離婚については合意しています、一般的な条件で離婚できたらいいと思っています。 別居期間中に子供への面会交流、生活費などの合意書を交わしています。生活費については私から相手方へ決められた額の振り込みを続けていますが、面会交流については理不尽な理由で断られ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 住宅ローンの残る持ち家 売却

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 現在離婚調停中です。 夏頃に主人が出ていく形で別居中です。 主人は同じ市内の自分の実家にて生活しています。 私と小学生の子供2人の合計3人は、主人名義の主人が住宅ローンを払っている持ち家に現在も住んでいます。 こちらから主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を8月に出したところ、主人が代理人をつけて示談交渉が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻しているのに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

私の彼は離婚調停中です。 先日彼の家に私宛に知らぬ弁護士から、 配達証明が届きました。 しかしながら、私はそこを住所としていないため受け取ることが出来ませんでした。 調停の際に確認したら、 私に対する不貞行為の慰謝料請求だそうです。 証拠があると言い張ってますが、 離婚がきまり、夫婦関係が破綻し、 お二人が別居されるまでの間に、 私と彼...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫が原因で別居していたが、夫が自宅に帰ってくるようになりモラハラされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為で家出をし4年間別居。 夫は不倫相手と暮らし二人の間に子供もできてます。証拠もあり不倫関係の事実を双方認めてます。 別居期間中夫からずっと離婚を迫られ、二度も離婚調停を申し立てられましたが私は納得できず離婚を拒否していました。 ところが2ヶ月ほど前に夫が不倫相手と別れたと言って自宅に帰ってくるようになり、現在生活を...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に見切りをつけて家をでました。それは同居義務違反?

ベストアンサー

わたし的には主人は「モラハラ夫」です。 ・光熱費の事を注意をする ・ペットの保険を入れてくれない(高額な治療が50%負担になってもそれすら払える訳がないとか) ・家の前を工事している工事業者に文句を言う(はじめが肝心だから) ・買い物で違うところのスーパーの袋を持っていけばみっともないからやめろとか ・俺はここ十数年、口論で負けたことないとか ・...

弁護士回答
    2
  • 複数の子どもの養育費で一人が成人した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には8年前に離婚した前妻との子どもが3人います。 子どもは16歳、12歳、10歳で、離婚調停時に算定表から養育費を取り決め、月8.5万円支払っています。 当時の取り決めでは、「子が成人するまで8.5万円」としか書かれておらず、一人当たりの記載がないため、上の子が20歳になった時どうなるのかが分かりませんが、成人した時点でその子どもの分の支払い...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の大学特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後3ヶ月で離婚しました。親権は元妻、私は数年後に再婚し妻の連れ子+現妻との間に二人子供が産まれました。 元妻との子供については離婚時に公正証書で月額と、大学費用は折半ということは決めています。 養子を貰ったときは減額請求はしなかったのですが現妻との子供が1人目、二人目と産まれたタイミングでそれぞれ1回ずつ計2回の減額請求をして調停...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の婚姻費用算定、年金分割について

【相談の背景】 50代男性です。妻は2年前から家を出て、別居中で、離婚調停を申し立てられ、不成立となっております。私は、別居直前に病気を患い、重度の障害を負っております。別居後、障害年金を受給しております。色々不明なことがあり、障害を負った身体で、娘も独立しており、独り身の生活で大変不自由をしております。何卒、ご教示のほど、よろしくお願い致します。...

弁護士回答
    2
  • 別居中 妻に知られたくない個人情報について

ベストアンサー

現在、妻と2年半ほど別居中で、その間に離婚調停もしましたが、不調に終わっています。 その後も、何度も話し合いをしましたが、妻は絶対に離婚しないと言っており、私が仕事の都合で子供の幼稚園の行事に参加できなかったり、子供となかなか会えないとなると、子供が会いたがっているので会社に連れて行くとなどと無茶を言ってきます。 別居してから異動になったこと...

弁護士回答
    3
  • 親権を獲得するにあたり、不利な状況とは?

婚姻歴10年で2児(小学生と幼稚園年少)がいます。配偶者がダブル不倫をしており、離婚を考えています。 (1)現在、配偶者の両親と完全同居しております。私の勤務時間が不規則な為、やむ無く義理母に子供をみてもらっています。離婚したら私が子供を引き取りますが、子供たちは義理母に懐いているので、離婚しても義理母と一緒に居るということも考えられます。勤務時間や勤...

弁護士回答
    6
  • 夫の風俗通いへの慰謝料請求について

夫の風俗通いについてのご相談です。 結婚8ヶ月目、子ども無し、30代の同じ年の夫婦です。 結婚して2ヶ月目のときに、大きな喧嘩をし、夫がその後風俗に行ったことがわかりました。 そのときは、喧嘩が原因で、と言われ、もう行かない、という話をされ、私も許すことにしました。 しかしつい最近、風俗などの会員カードが見つかり、その後も通っていたことがわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝ち目はあるのか

ベストアンサー

夫に訴えられています。 160万と子供の親権を要求されています。現在、生活費は貰っておらず、2カ月前に夫が家を出ました。家のローン、水道光熱費、固定電話代などは夫の口座より引き去りになっています。裁判には、弁護士がついていますが、私は、金銭に余裕がないので、弁護士の方のは頼めません。 先日、調停では、 私は離婚したくない、夫はしたい、と言うこ...

弁護士回答
    3
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告の結果についての連絡はいつ届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停不成立 その後審判になり年末に即時抗告されました その後何の連絡もなく何も届きません 【質問1】 即時抗告からの半論文?はいつ届くのでしょうか?期限はないのでしょうか 【質問2】 審判で婚姻費用は表通りでした 不貞しているのを知っているのはバレてるのは知らないようです。あまり反論されるようなら証拠を出すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し、公正証書で学費は折半すると定めました。 私学へ進学するようです。 こちらが再婚し、子どもが3人出来て支払いが困難になりました。 【質問1】 相手の学費が払えない場合、強制執行になりますか? 【質問2】 調停になった場合は、不利になりますか? 折半分は一括請求となり、分割払い認められませんか? 【質問3】 折半...

弁護士回答
    2
  • 養育費先払い出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中てす。 妻に自宅を渡して私には現金で財産分与2000万貰い親権の妻に養育費月4万円10年約500万で話がまとまりそうでしたが 2ヶ月前私が大病を患い仕事が出来ない状態になりました。 そうした場合 養育費は財産分与から先払いして 1500万にする事は可能ですか? 【質問1】 財産分与から養育費先払い

弁護士回答
    2
  • 元妻へ車の返還方法、元妻の一方的な財産分与という言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の車を、ローン支払いが辛くなってきたので元妻に返還をお願いしたところ、財産分与だと言って、返す気は無いようです。 財産分与で車を譲渡するなどの話は一切していないですし、そもそも財産分与の取り決めなどの調停や協議はしていません。 今月末で離婚後2年が経過します。 おそらく、強制力のあるやり方でないと、前に進むことはないとおも...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係のトラブル。

【相談の背景】 愛人関係で2ヶ月同棲をして相手の方の束縛がかなりきつくて私の行動を知りたいからGPSをつけろとかつけれないなら興信所を雇うまで言われてます。 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 従わないと同棲中にかかった時の費用は請求すると言われてますが支払わないといけないですか? 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 因みに相手の方...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、 養育費の支払いが決まりましたが 残り18年もあり、住所を 変えられて仕事も転職されたら 未払いでも強制執行できないと 言われました。 【質問1】 相手の行方がわからなくなり、強制執行できない場合どうすればよいでしょうか?弁護士さん達に相談すれば養育費は払ってもらえますか? 【質問2】 今のうちに知っておいた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に伴う自宅の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停のうち自宅の分与において、ご教示願います。 自宅は婚姻後3000万円で購入しています。 自宅の頭金は、私の財形預金500万円を充てています。 数年経過し、離婚時点、自宅の評価額は2000万円でした。 【質問1】 分与においては、2000万円を半分に割るのでしょうか? 【質問2】 それとも、評価額から私の財形預金を差し引いた1500万円...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と養育費について

質問お願いします。 現在、16歳の子がおり13年前に調停離婚しました。 養育費も決まっています。 先日、元夫より連絡があり養育費の入金が遅れることと子どもとのDNA鑑定の依頼がありました。 理由は自分には新しい家族があり、先々揉め事にならないようにとのことでした。 1.DNA鑑定はするべきでしょうか? 2.先々、揉め事にならないようにの意味がわかりません。元...

弁護士回答
    5
  • 財産一貫して無いと主張された場合。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚して、もうすぐ2年になりますので、 「○○銀行○○支店に○○○万円あったはず。」 と、弁護士無料相談に行きました。 しかし、相手は、 「そんな銀行に預金など一切ない」と調停でもキッパリ。 弁護士曰く、23条照会も調査嘱託がかかっても個人の預金を銀行が開示するケースは少なく、相手方が 「そんな預金は無い!」 と、一貫して...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、親権を取り戻したいです。

親権を取り返すことは可能ですか? 離婚して約1年半、元旦那に子ども2人の親権を渡しました。 面会の約束をしたのですが会わせてもらえないため調停中です。 SNSでの情報ですが元旦那に彼女ができたみたいなのですがどうやら子どもたちは親に任せて自分は女と過ごしてるみたいなんです。 それは育児放棄には当たりませんか? 渡してしまった親権を取り返すのは難し...

弁護士回答
    3
  • 特別抗告、許可抗告中の行動について

2月に1年以上かかり調停離婚が決まりました。養育費も決まり親権もこちらのものとなりました。婚姻費用は半額支払いがありましたが半額はまだ支払われていません。 婚姻費用は即時抗告審で決定したのですが、これに対して相手側が特別抗告・許可抗告の申し立てがありました。 質問は以下の通りです。 もし男性と食事や出かけているのを見られたり写真に撮られたら、こ...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与の時期について教えてください。

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です。 財産分与についてお聞きしたいです。 家の財産分与についてなのですが、ローンで購入し2年住んで別居になりました。別居後すぐに売り出し、その半年後位に売れました。その間はもちろんローン支払いがありました。 財産分与はどの時点で考えれば良いのですか? 私は、家が売れた時点での銀行残高(売却費からローン残高を引いた額)が財産分...

弁護士回答
    2
  • 家庭状況の違いによる養育費の上乗せについて

ベストアンサー

主人の浮気が分かりました。離婚も視野にいれなくてはならず、つらいのですが、子供に発達障害があり(手帳は認められない)、将来の進学の問題もあり2年後は私立中学受験を目標に、毎日取り組んでおりました。 また、薬代も高額なものを今後も服用していくことになりますので、生活を圧迫することが容易に想像できます。このような場合、養育費に一般よりも多く上乗せして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後面会交流の日を月に一回から二回に増やす方法

ベストアンサー

離婚して2年経ち月に一回一日面会交流しています。半年前から五歳の子供が帰りたくないと言い出したので面会日を増やそうかと思います。段取りとしては相手側と話し合う。了承が得られれば変更する。その時変更事項を家裁に連絡する必要があるのか?次のケースは相手側と話し合う。決裂する。家裁に調停を申し込む。で宜しいのでしょうか?養育費は毎月払っています。面会時...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえについて

こんにちは 既婚の男性と同棲中で彼は離婚調停が不成立。 嫁の方より私に民事訴訟を起こされています。 嫁も彼も弁護士をつけています。 質問です 彼の車が夏で車検なのでそれより前に車を買い換えようと、話をしています。ですが差し押さえられるのではないか、との事で話は進んでおりません。 ⑴差し押さえられる場合はどういう時ですか? ⑵3年落ちの車であれ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権変更についての質問です

ベストアンサー

宜しくお願いします。 親権は、元旦那さんが育てられないと言い 現在私です。 私には頼る身内もなく まだ小学2年生の男なので、義両親が仕事が終わるまで お世話を してくれていました。 子供も夏休みなどは 向こうで過ごして 私は仕事に専念出来ていました。 普段の生活 学校行事はすべて、私です。 離婚後 1年半くらいして、私にお付き合いする 人ができ、それを...

弁護士回答
    1
  • 車のローンと年金の財産分与に関して

現在離婚調停を控えております。 財産分与に関して先生方に質問がございます。 1、婚姻中に夫が私に相談なく、車を買い替えたのですが、私には支払者が自分の母親である事、勝手に決めてしまい申し訳ないとメールでのやり取りが残っております。それでも財産分与の対象になるのでしょうか? 2、年金ですが夫婦共働きで、私が個人型確定拠出年金なのですが財産分与の対象...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを義母が返済した時の、税金は?

来月で別居2年になりますが、子供の為に離婚して自宅売却を主張してましたが、8月に義母が住宅ローンを全額返済しました。土地は義母名義です。面会交流の調停で、義母が住宅ローン返済したら私に返済してもらうと、妻が主張してました。 私は売却を主張してたので、義母が買ったから名義に変更して欲しいです。 仮に、名義に変更した場合の税金はどうなりますか?又、義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合の財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中に私の母親が亡くなり,土地を相続しました。 約1年後,この土地を売却し,売却代金を現在の自宅土地購入時支払いました。 現在,離婚調停を申立てられ,申立の趣旨に財産分与として,相当額を支払うとあります。 相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合,財産分与上どのように取り扱われるのでしょうか。 土地売却益は約2,000万円でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 急!不貞夫の弁護士から呼び出し

不倫夫と調停不成立。別居中。婚費は3年間月々支払いあり。 慰謝料はそれほど貰えないと聞き、なるべく離婚を先伸ばしにしたいのですが、夫が弁護士を雇い通知が来て呼び出されました。夫は2、3年後退職金をもらう予定です。 私はどの段階で弁護士さんを依頼したら良いのでしょうか。 とりあえず初回は相手方の弁護士さんのお話を聞いて、それから依頼でも大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について

離婚して2年半、今年再婚いたしました。 夫と子供は養子縁組済みです。 今から元夫へ養育費請求はできますでしょうか? 出来る場合、まずどうのようにして 請求のをすればいいのでしょうか? 直接連絡して請求すればよいのか、 第三者(弁護士など)を間に入れて 手紙で請求の意思をつたえるか、 またはいきなり調停か・・・ 私から直接言っても今まで拒否してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

現在、離婚および、婚費分担調停中です。 私は、実家に。 配偶者と子供は、私たち夫婦名義の家に住んでいます。 住宅ローンの支払額は婚費から控除されないとのことですが、 ローンを全額負担し、さらに婚費・・・となると、しんどい。 ちなみに、月々11万円、賞与月39万円×年2回 住んでいない住宅のローンを返済するのが困難な場合、 どうすれば、良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の話がまとまらない。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 私は夫や義両親が原因でうつ病を患っております。 昨年の12月から病気になり、病院の先生にも「離婚問題が解決しない限り治らない」と言われました。 別居10ヶ月目子供2歳1人、私と住んでいます。 相手側から面会交流調停を申し立てられ面会をさせるよう言われてるんですが、コロナの状況や約1年子供が会えてない(別居開始時1...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判申し立て時に相手側の住所が特定できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDVで離婚を申し立てた者です。 調停が不成立になり裁判という流れになりましたが、相手方の住所が特定できず裁判の申し出が滞っている状況です。 妻は同居していたアパートから1年ほど前に退去し、郵便局には転送届を出しています。郵便局に転送先を問い合わせたところ、妻が郵便局に転居先を知らせない様依頼してみたいで夫であっても回答は...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです

ベストアンサー

性格の不一致で旦那と別居中です。 現在1ヶ月半の息子がいる為、私は無職です。なので実家で息子とお世話になっています。 実家には母と母の姉がいるので私が働きに出ている間に2人に預かってもらうことも出来ますし、母も今のところ働いておりまして収入が月20万ほどありますので面倒見てあげよとも言ってくれています。 旦那の方は月20万ほどの収入がありますが、転勤...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の車の売却

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。

弁護士回答
    6
  • 財産分与分与について

離婚調停をしています。 結婚して15年です。 結婚当初は私が家計をかんりしていましたが、相手が貯蓄が少ないと、自分ならもっと貯蓄ができる怒鳴りその後8年、こちらは生活費を毎月渡されやりくりしてきました。 相手にいくら貯蓄があるのかを聞いても、「お前の時よりできてる」と不機嫌になるので、全くわかりませんでした。 DVが原因で離婚調停になったのです...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚強要を無視できるか

ベストアンサー

夫と別居中です。 2年前に夫が家を出て行き、私も先月から実家に戻りました。修復を目指していましたが、夫からは離婚したいの一点張りです。 ①私は出産してから無職なので、安定した仕事に就くまでは離婚したくありません。仕事が決まるまで離婚に応じずにいることは出来ますか? 夫からは精神的DVを受けていて、離婚離婚と夜中構わず連絡が来て参っています。 ...

弁護士回答
    5
  • ハワイにて離婚、財産を守る方法について

2000年にハワイにて結婚。2008年より別居生活に入りました。女癖が悪く、今は何処にいるのかはっきりしていません。話によると、タイで2人の子供がいると教えてくれた人がいます。1993年に結婚前からコンドミニアムを所要して私の名義のみです。車は二人の名義ですが、私の名義に書き換えるを言ってくれてます。本土のPOXに書類を送ったけど、4か月経ったも、戻ってき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから