法律相談一覧
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 再婚 DVモラハラ浮気
ベストアンサー初めて利用させていただきます、二年前に相手がたのDV.モラハラ.浮気により相手がたから離婚して浮気相手と一緒になりたいので離婚してほしいとのことで調停離婚しました。親権は私です。 現在は子ども二人に養育費をいただいています。 そこで私が再婚し、新たに子どもが1人増えました。 調停にて養育費の減額を申しだされましたが、二人で8万円の養育費、どこまで歩み寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判(親権)について
離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できちゃった婚、別居中、離婚
ベストアンサー2018年2月に交際開始 2018年3月上旬に妊娠発覚 2018年3月中旬 彼女の義理の兄を紹介され、その義理兄と共に長期単身赴任のような形で実家を離れ、定職しました。 2018年9月中旬 子供が産まれる前に入籍しようということで入籍 2018年10中旬 妻が長男を出産 私がずっと出張しているため、同居したことは1度もありません。 今まで妻と子供のためと思って、単身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合離婚請求を避けたい、不利な状況にならないためにはどうしたら良いか
【相談の背景】 旦那と別居を考えています。 発達障害持ちの旦那で心身共に疲れきってしまい鬱になってしまいました。 幼い子どもがいます。 専業主婦のため婚姻費用をもらい続けようと思っています。 【質問1】 旦那から離婚調停を起こされる可能性もあるとは思うのですが調停が不成立だとしても訴訟ですぐ離婚確定してしまいますか? 【質問2】 子どももまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?
夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居、不倫について
【相談の背景】 現在ダブル不倫がバレて、夫が不倫相手に慰謝料請求しています。期間は2ヶ月です。5才3才の子供が2人います。 私はそれよりも前から夫との生活が苦痛ですでに家庭内別居でした。夫婦仲も悪く、ずっと夫婦別寝室や結婚指輪もお願いしても夫に一度もつけてもらえませんでした。また、1年ほど前から家庭が崩れた自分が威圧的、否定的だったと夫がカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。
1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停 相手方の主張に信頼がない
面会交流調停中です。私は申立人の父親です 離婚後5年経ちますがその間面会交流に一切応じてくれないため面会交流調停を申し立てました 相手方は1年前に再婚 子も養子縁組になっております 調停1回目、2回目と出廷せず 3回目の出廷勧告でやっと出てきました (元妻のみ 養父は欠席) 私は月1回の面会を希望と申し立てました 相手方の言い分は 子は会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費等 減額調停について
ベストアンサー離婚をし、4年が経ちますが 元夫が再婚し子供ができ、収入がすくないと減額調停を申し立ててきた為、こちらも話し合いは良いと思い書類を提出しましたが、今年の1月から現在まで入金しません。 理由は保険外交員であり、法人契約を解約された為100万円ほど一括で返さないといけないので ずっと給料から天引きされているのでと言っています。 最低賃金の自分たちの生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停で主張文章提出、財産分与の請求は可能ですか?離婚解決金は支払うべきですか?
ベストアンサー初めての調停が先日終わりました。 相手は私が悪意の遺棄をしているというのを主張して慰謝料300万を要求されましたが、調停人は金額も軽くして、離婚解決金で済ませたらどうですか?と夫に提案済みです。私は払う気はないし払う理由もない(一方的に出ていったわけではなく、性格の不一致と同居の姑と夫のいとこからの嫌がらせ。法的には正当な理由とのこと)と調停人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に求められるもの
質問お願いします 主人の不倫相手に慰謝料請求と主人と婚姻関係中は一切主人にちかづかないように誓約書をかかせたいと思っています。 主人は女性にのめりこみ不倫がばれた途端離婚したいといいだし離婚調停を申し込み、調停委員の方も主人は冷静ではなく相手の女性に踊らされ全く話ができないと言ってみえました。 相手は一年前にも主人と親密な関係でそのときはもう主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について
ベストアンサー2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの慰謝料裁判と夫からの離婚裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに家出したまま戻らない妻から突然「婚姻費請求」および「婚姻時における精神的苦痛慰謝料請求」が届きました。 婚姻費は余儀なくされましたが慰謝料についてはこちらは一切応じない姿勢 妻が調停を起こすも不調に終わり、裁判へ移行 ところが妻は欠席、次回2度目の裁判も欠席なら妻の敗訴となる。 一方こちらも「離婚請求」の訴訟を同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定について
養育費の算定について、夫にはサラリーマンの給料収入と所有マンションの収入があります。直近の確定申告書について、マンション建築後、16年目にして初めて大規模改修工事をして、その支払いをH28年とH29年の2回に分けて支払っており、最新年の、確定申告書の収入は、毎月家賃収入があったにも関わらず、0円で提出してきました。H28年も工事費の支払いがあった為に少額の確...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?
ベストアンサー別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について
離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください
ベストアンサー妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不倫相手から認知した子供の養育費を、出生時に遡って求める調停をおこされました。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との婚姻期間が始まって間もなくからずっと(12年間)不倫していた独身女性との間に、子供(4歳)がいます。前妻とは3年前に離婚しましたが、離婚は前妻から言い出し、理由は性格の不一致、私の不倫と隠し子の存在は未だに知りません。ただ、不倫を始めてすぐに前妻には一度バレ、別れたと嘘をつきその後も不倫を続けていました。 離婚後もその女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を嘘つかれて結婚 慰謝料請求できるか?
離婚調停中です。 結婚前に借金の有無を確認したらないと言われその言葉を信じて結婚→出産しました。 しかし出産後すぐ借金発覚、金額は100万円。 こちらの貯金から精算しようと提案しましたが何故か彼は自己破産すると決めていて、いくら考え直すよう説得しても結局自己破産に踏み切りました。 後日、借金の金額が嘘であったと発覚。 最終的に1200万になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分配方法はどう考えるのがよろしいのでしょうか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻との離婚時の財産分配について教えてください。 (質問1)結婚前、私の銀行口座には100万円ありました。ですが、数年経ち別居を開始した日に私の銀行口座には500万円ありました。このような場合別居開始日の500万円から100万円を引いた額の400万円を二人で分けるという考え方でよろしいのでしょうか??? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流についてアドバイスください。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー同じ質問があるかも知れませんが、宜しくお願い致します。 別居中の主人から婚姻費用の減額を言われ、私は口約束的なやりとりはしたくないので、離婚調停の場で増減額の話し合いに応じると返事をしました。しかし主人からは「減額する。認めないなら婚姻費用より多く支払っていた額を返せ」「公正証書には増減額は話し合いできるとなっている」となり、何度離婚調停の場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞有責者の離婚と離婚慰謝料について
当方の不貞が原因で妻との関係性が不良となりましたが、子供のためと妻からは離婚せずにやり直したいと申し出がありました。 不貞が発覚してから2年弱経過しておりますが、関係性は悪化しており、もはや子供のためになるとは思えない状況が続いております。 すでに不貞慰謝料は当方、不貞相手ともに当該者に支払いが済んでいる状況です。 離婚について話を切り出してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)
現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚費、婚前預金清算、慰謝料について
ベストアンサー結婚7年、私(夫)DVで妻が離婚の調停申立中で、別居4ヶ月が経過、妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。12月、2月に調停が終わり3回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。妻側から「別居したい」という申し出があったものの、DV不安、育児疲れ、義母と私の関係悪を懸念、から正式に「離婚したい(別居する場合でも短期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組された子の親権者変更
10年ほど前に2年かけての調停離婚をしました。当時は長男を出産入院中で、長女(当時2歳)を元夫の実家に連れて戻られてずっと長女に会わせてもらえないまま調停をしていましたので、2年の基盤があると夫に長女の親権が決まりました。面接条件も履行されないまま今に至り、元夫の連絡先もわからなくなり、元夫実家に毎年誕生日プレゼント手紙を送っていました。途中面接交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越す予定と面会交流について
ベストアンサー調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 引っ越す前に面会交流調停を申し立てようと思います。 今は月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、月一、1〜3時間程度の面会です。 また子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更後に娘の口座から全額引き出ししていたが返金して貰えるのですか?
ベストアンサー二年前に協議離婚し娘2人(現10才と13才)が元妻の親権に入り養育費を下の子の名義の口座に振り込んでいました。今年3月に元妻の祖父からDVを受けていて、上の子から「助けて」連絡が有り再度親権の調停し今年5月21日に親権調停し成立しました。今度は私が元妻に養育費の調停申し立てし、娘2人の口座の全ての通帳と印鑑の返却する様に調停の中で話したのですが、養育費の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と今後の動きかた
ベストアンサー9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の内容変更
平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相互に事由あり。妻からの離婚要求は成立しますか?
婚歴12年です。 03年 6月妊娠発覚、10月入籍、0 4年1月長男出産。 長男出産前後までA子と浮気が04年8月に妻が携帯を見て発覚、妻妊娠前迄交際していたB子、単なる職場の同僚C子のメアドも見つけこれら事実を説明。 04年9月頃、B子から自宅の妻に、ひと月間、数度イタズラ電話があり、精神的に負担をかけました。 反省し、04年春以降は、夫の不貞はありません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。
こちらで何度もお世話になってます。再度住民票異動についてお聞きしたいと思います。 私の住むところは毎年収入申告をして家賃が決まります。借主は私名義ですが収入申告は世帯全員分しなければならず、再来月から約2万近く値上がりします。なので今日夫へ住民票異動を申し出たら絶対しないと拒否されました。どうしても異動手続きをしてもらえないのなら私が手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いので早く離婚したいですが、離婚してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから10年、夫のDV?がありました。 暴力は振るわれる事はありませんでしたが、一度本当に暴力を振るわれそうになり、子どもが警察をよびました。基本的には突然キレて大声で暴言を吐き、物を壊すことばかりです。 キレている間は記憶が曖昧らしく、言った言葉はだいたい覚えていません。 あまりにも日常的にあったので、証拠も特にありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー離婚後8年経過しておりますが、当時協議書を作成しておらず面会交流について調停中です。 子ども17才、9才二人おり親権は元旦那にありますが、17才の息子に調停員の方がお話をされたところ、母親には会えなくてもいいと言っていたそうです。 9才の娘には直接聞いていないようですが、息子が妹が悲しむので会わないほうがいいと代弁していたそうです。 絶望すら感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を避けるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー結婚6年目で子供二人の夫ですが、現在離婚の危機に瀕しています。 妻が生理的に嫌いだから離婚したいと昨年11月に言って来ました。 その際、妻は共有の通帳一個を除く2つの通帳を隠してしまいまい、かつ離婚届も準備しています。場合によっては子どもを連れて実家に逃げる可能性もあります。 離婚したい理由を相手の言うままに記載しますと、下記理由から生理的に嫌いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復不可能な夫婦の有席配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 有責配偶者でも離婚は認められますか?別訴まで起こされており、修復は不可能です。 夫の立場でご相談です。 別れを切り出していた妻に私の不貞行為がバレてしまい、現在は妻と約1年前から別居中。当初は妻とも離婚に合意しており、離婚届を出す日取りまで具体的に決めていましたが、金銭面(慰謝料・財産分与)でもめて離婚届を出さずに止まってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停申立のタイミングについて。
【相談の背景】 夫に離婚歴があり、現在10歳の息子さんに対し月4万円の養育費を支払っています。15歳から大学卒業までは6万に増額と公正証書に記載があります。離婚協議開始〜離婚時コロナで夫は無職でしたが、その前の収入は年収450万、現在は480万ほどです。 今年、私と再婚し私達の間に娘が生まれました。できる限り約束した養育費を支払いたい気持ちはあり、これま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関わる費用請求
婚姻から約4年。 当方、33歳、収入550万。 嫁、32歳、パート収入約100万。 息子が3歳になります。 2年ほど前から、夫婦関係が破綻しており、家庭内別居状態。 原因は、1.お互いの価値観のズレ 2.私の不貞行為(幾度かの浮気) 3.嫁が一切家庭に収入を入れず、使い込んでる 4.嫁の育児放棄 など 先日、夫婦喧嘩の延長線でお互いに手が出てしまい、嫁が警察を呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を否定している場合
主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才
- 弁護士回答
- 2
-
-
【面会交流】弁護士による妻の転居先住所の調査依頼と手紙送付の検討
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、妻が前触れもなく学校から帰宅途中の長男(8歳)を連れ去り家出したため、長男と妻のために私が自宅を出ることで妻と長男は自宅に戻ってきましたが、別居状態になり、妻へのDVを理由に弁護士をたてて婚姻費用調停と離婚調停を申立てられました。婚姻費用は成立したものの、離婚調停は妻が途中で取り下げたため、離婚調停中に都度調整して月1回実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉拒否理由で不利になりますか?
ベストアンサー面会交渉について教えて下さい。 現在(最初から)別居中で、これまで旦那からは子供(2歳)に会いたいなどの言葉はほとんどなく、逆に子供の存在を否定する言葉や、子供の前で机を叩きつけて出で行くなどして泣かせるなど酷い事をされ、相手への恐怖心を抑えながらも1ヶ月に1回は30分程度の短時間でしたが都合見ながら会わせられる時に会わせてきました。 育児休暇を終え仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?
ベストアンサー単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家庭内別居の妻が離婚に応じない
ベストアンサー妻の強い希望で結婚 子供10歳5歳 夫は上の子が出来た直後から どうしても妻子を愛せず 養育費や慰謝料を提示して 離婚を希望。しかし何度話し合いを持とうとしても 会話にすらならず ただ妻は「別れたくない」の一点張りでした。夫側は諦め ただ仕事をして給料を入れるだけを義務として行い 会話もなく食事もインスタント等 小遣いもほんの少し ただの働き蟻のようにや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の取り消しについて、請求権の延期について
妻の浮気で相手の男性(代理人)と合意書を取り交わし、解決金を受け取っています。 別居して2年、その後、1年程度、妻と話し合いを進めてきましたが、修復が難しく離婚に向かう状況です。 不倫発覚後、今年の2月で3年となります。 合意書の取り交わしについて、子供達が傷つく事を思い、仕事も忙しく、精神的にも弱くなっていたため、合意してしまったことに後悔してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められないのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時期について。
離婚調停の申し立てがありました。 調停にあたり、書類が届いたのですが…申し立て人からの別居時期について教えてください。 申し立て人は、週に2回は夜、子供達がいる家に、私が仕事に行く時だけ帰って来ていました。 それでも、別居時期は開始しているのでしょうか? その数ヶ月後、完全に出て行き帰って来なくなりました。 完全に出て行ってからが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから