34,533件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

3年前に妻から離婚裁判を起こされて現在まで争ってます。私は夫婦間に法廷離婚事由がないので離婚拒否をしておりましたが、2カ月前に本人尋問があり、その時の最後に、裁判官から次回最終期日に双方共に現在の収入証明書を持ってくるよう言われました。(おそらく裁判官が離婚判決を書くための養育費を決めるための根拠とするのかなと思うのですが。。。) ここで質問です...

弁護士回答
    2
  • これで離婚になるなら二度と結婚したくない。

【相談の背景】 昨年の8月に結婚したのですが、10月から別居となり、嫁から離婚請求されたのですが拒否すると、嫁は弁護士に依頼して離婚調停となりました。1月に1回目の調停だったのですが、離婚するしないで真っ向からの対立のため、1回目で不成立となりました。 私からも離婚調停を申し立てられた10日後に円満調停を申し立てていたのですが、先週になって期日の調整...

弁護士回答
    3
  • 精神不安定な妻が子を連れ去り離婚調停

ベストアンサー

7年前にDVをし逮捕、シェルター、その後妻子は帰ってきて暴力はない 妻は元々精神的に不安定で、暴力を受けていると思い込み行政に相談していた 誰も居ないのに殺されるとか盗聴されてるとか携帯を渡せば何かされると発狂する 精神科へは通院してくれず全て貴方がおかしいと話し思い込んでいる 暴力という点は妻側から受けることがあった子供の面前で髪をつかまれ殴られ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表について

現在、夫より離婚調停を起こされ、婚姻費用の調停を私が申し立て、あわせて次回が6回目の調停です。 養育費の算定について教えてください。 夫年収 1100万 妻年収 50万 子供 4歳1人 夫には前妻が居て前妻が住む家のローンが約7万あります。 また、現在私と子供が住んでいるマンションのローン(年額190万)は夫が払っていて、今後も完済まで支払い、その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却後のやりとりなど

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告は相手方 被告は相談者です。 別居1年ですが、その間、相談者とも未成年の子供達 とも連絡を一切とらず、また居所も不明な状態です。 この裁判が終わり、棄却判決が下されると 別居の婚姻生活が続くと思いますが質問があります。 1.婚姻費用の調停の際に、相手方が子供達とも連絡を取らないことを困っていると主張したら、...

弁護士回答
    5
  • 不倫 離婚 女からの慰謝料!

ベストアンサー

六月に結婚1年となり、その月に旦那の不倫が発覚しました。子供は六月に2ヶ月になっておりました。 相手の女性との男女の関係は認めており、家にも入ってました。元旦那の年収から慰謝料が240万円と決まり、離婚しました。 相手の女性の素性を明かしたので連絡すると弁護士を立ててき、そこから現在10月までやり取りしてきました。 最終的にこちら側の証拠がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後のDV慰謝料請求が可能かどうか。 1 元旦那から多量のDVあった。 2 証拠 画像 整形外科の診断書 メンタルクリニックのよるDV的ショックでメンタルクリニックを通うことになった事柄が綴ってるメンタルクリニックから別のメンタルクリニックに移動する紹介状があります! 3 ただ、離婚調停で調書に慰謝料請求はしないとされてしまった。うちの父親が請求せずに親権に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の面会条件についての調停申立ての結果はどうなるか

【相談の背景】 お世話になります。 丸3年離婚協議をしています。 未就学の子供が1人おり、当方とともに暮らしています。 面会条件について1年前に協議をしており、相手方は”月2回半日”、当方は”月1回2時間”を希望し、1回2時間は少なすぎるとのことで”月1回5時間”の条件で1年以上面会を実施してきており、面会条件は決まっている認識でした。 財産分与等の話が終盤...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の韓国人配偶者との離婚手続き

韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...

弁護士回答
    4
  • 離婚はしたくないのですが

ベストアンサー

離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 年金未払い分の支払いは、別居中で離婚調停中の配偶者にも請求されますか?

【相談の背景】 2022年7月から妻子と別居しており、現在離婚調停中です。私は精神を病んで退職して現在は無所得で、年金を滞納しています。先日、日本年金機構から「特別催告状」が届き、未払いが続くと配偶者に請求すると書かれていました。 【質問1】 約3年前から別居していて離婚調停中の妻に対しても、夫の未払いの年金は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停 浮気相手 請求のタイミング

ベストアンサー

今、旦那の浮気が原因で、離婚調停中です。一年に3回も同じ人と浮気がバレ、2回目ばれた時は、浮気相手と旦那と私で話をしました。で、その時、旦那も浮気相手も浮気を認めて、もう別れると約束しました。お互いの両親の前でも宣言しました。それの録音もあります。しかし、3回目、旦那の携帯の予測変換でたもや、浮気がわかりました。その時は肉体関係はないといってました...

弁護士回答
    2
  • また質問です。調停で話が進まなかったらどうなるのでしょうか?

昨日は質問に親切に答えて下さり有り難うございました。 昨夜、主人と話し合いをしましたが、やはり噛み合わずに終わりました。 主人は養育費とは教育費だけ払えばいい、と思っているので1人3万あれば余るだろうと言われました。 話の最後は『なんか面倒臭くなってきたなぁ、離婚やめへん?』と。他人事のような態度と言葉にガックリです。 そして今日の夕方、主人からメ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の進学費用について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 現在、婚姻費用で15万円もらっているのですが、 近いうち子供の進学が控えている為、進学費を支払...

弁護士回答
    1
  • 分かりません…。何故2ヶ月も経つのに何も無いのでしょうか?

婚姻期間が6年程セックスレス期間4年以上…食事や何かは分かりませんが寝室は別々で不倫期間2年位で奥さんに分かりその後半年間…彼は家の中で物を投げられたり家に鍵をかけられ閉め出され別居期間2ヶ月位…彼からの調停申立てをしたのですが奥さんに離婚の意思は無く家に戻る形になりました。私には慰謝料請求が300万という証明書が届いたので代理人の弁護士に減額 分割のお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、正社員になるまでの拒否権はあるか?

【相談の背景】 結婚20年目、夫と私は去年9月に離婚話が出て、10月から別居中です。私は20年間専業主婦でしたが、現在は派遣で働いています。息子(18歳・大学生)は家族会議の末、私と卒業までは今の家(夫名義のローン)に住み続けることになりました。 夫の離婚理由は性格の不一致、私のモラハラ発言、セックスレスだと言いますが、モラハラの覚えはありません。離婚合意...

弁護士回答
    2
  • 別居期間について

ベストアンサー

今現在離婚を視野に入れ別居中(約3ヶ月)なんですが、相手がなかなか離婚に応じてくれずまた調停を起こすことも考えていましたが、相手が調停に出向かずわざと不成立にすると言っているため多分本当にそうするだろうと予測ができるためまだ出来ていません。それで仮に調停を起こしても不成立になるので、一度調停起こした後に裁判にもっていこうと考えてるのですが、離婚理由...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、主人から性格の不一致、モラハラで、離婚申し立てられています。 調停前に、主人の25年前からの不倫が発覚。自身でも、認めましたが、今現在は何もない、なんの関係もないと否定して逃れようとしています。 現在の証拠はメールでのやりとりくらいで、実際不貞を証明できるというものがありません。 ただ、主人は、不倫を認めなかった...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、親権変更

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は元旦那の方にあります。 一方的な離婚だったし考える暇もなく、サインしてもらうからと言われて納得しないままにサインしてしまいました。 1月、3月、4月は面会交流はありましたが、4月の面会交流では面会交流は 私から面会は離れて暮らしてる親の権利とかではなくかし、子供の人格の円満な発達に不可欠な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流 相手の言動

お世話になっております。今年4月に2年間の調停を終え離婚しました。現在6歳になるこどもがいて、親権は母である私です。面会交流調停も行い、面会は日帰りで月1と宿泊面会が二泊三日の年三回です。相手はモラハラ気質なところがあり、調停中も弁護士や調停委員に対し横柄な態度や言動を繰り返しており、そのせいでと言っても過言ではなく、2年間と長い期間の調停を行なっ...

弁護士回答
    3
  • 「生活基盤を整えてから離婚をしたい」と望む妻の要求に応える必要がありますか。

ベストアンサー

妻と離婚問題で揉めています。 お互いに離婚する意思はあります。 金と子どもの関係で折り合いがつかず、妻は、調停を望んでいます。 妻は、養育費として毎月給料の40%を要求し、子どもとの面会は一切拒否しています。 とても妻の要求を受け入れることはできないので、私も調停で離婚を成立させたいと考えています。 妻が調停を申し立てると言ってから1ヶ月経ちました...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫からの離婚請求

【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停での証拠提出について質問させてください。 相手がモラルハラスメントや不倫等をしていた有責配偶者で 私は被害者側になります。 現在別居中で、先日離婚調停を申し立てられました。 向こうの言い分は、不倫などの事には一切触れず 私が悪いと言うようなことを書いていました。 子どもも幼く、色々な事情を勘案して離婚は考えておらず 別居の状態を出...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞が原因ですが、離婚を提起し裁判中です。4年ほど前から妻とは別居し、不貞相手と同居しています。離婚が成立したら、彼女の連れ子を養子縁組し、養育費の減額調停を考えています。 減額調停を提起するつもりがあるなら、裁判中に再婚後連れ子を養子縁組するつもりがある旨を告知した方が良いと弁護士より言われましたが、そうすると和解を成立...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻の不貞行為と慰謝料請求について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻の口座に、妻の元交際相手から婚姻期間約2年の間に、総額500万円弱が入金されているのを確認し、妻への不貞行為を強く疑い私が家を出て行き別居が始まりました。 また、家族の生活費は妻の口座でやり繰りしていた為、他人のお金で子どもに食事を与えていたこと、服を買ってあげていた事に強く憤りを感じています。 喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚・同居調停中の性交渉及び審判について

当方の同居調停に妻の離婚調停が開始され約1年となります。妻側には代理士が選任されています。妻は性格の不一致を主張し(暴力等一切なし)、6歳の娘を一方的に連れて妻の両親宅にいます。同居及び夫婦関係(離婚)調停中ですが、避妊のない性交渉があります。その事実を元に、不調と審判を要求したのですが、今はまだ様子見のようで、引き伸ばされました。今は次回の調停...

弁護士回答
    1
  • 至急!明日調停です!

離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成 内容齟齬により無効にしたい。

ベストアンサー

2018年の8月に離婚が成立し1年半が経過しました。離婚理由として当初は妻の金銭の管理不足等で離婚に至りました。離婚時には離婚協議書を作成(内容は慰謝料として住宅ローンの返済月8万×30年・車のローン月2.5万円×5年・養育費月10万×10年で住宅ローン返済後は養子に譲渡する)内容でした。家族構成として(離婚時の年齢)妻の連れ子(20代)・と実子(10代)・妻(40代)・私(30代)...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にできるか?

昨年、別居をし離婚調停をしました。 妻が離婚に同意せず不調になりました。 その後半年別居していましたが、子供の為と互いに話し合いし一度別居を解消して同居し直しましたが、やはり妻からの誹謗、中傷がひどく再度別居しました。 妻は今回も離婚には絶対応じないと言っています。 離婚調停では決着がつかないので裁判に以降したいのですが、一度同居したので再度離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの入学式

【相談の背景】 2022年に調停離婚。子ども2人がいて、親権者は私(母親)です。 元夫(子ども達の父親)から、子どもの入学式に参加できるのか問い合わせがありした。 【質問1】 離婚後、非親権者が子どもの入学式へ参加する事は出来るのか。 【質問2】 子どもの周囲も離婚している事を知っている人がいる為、生活圏内の行事などには出来るだけ参加して欲しくない気...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の慰謝料請求について

昨年末に1年別居した妻と調停離婚が成立しました。 妻から離婚を突き付けられ、納得できず調停となりましたが、婚姻費用目的ではないかと思うくらい調停を長引かせようとしていたので、こちらが300万払うことで終わりにしました。小学生の子供1人は妻が引き取り、毎月の養育費支払いも取り決めました。 婚姻期間中は共働きで、妻は倹約家で無駄遣いや外食に厳しかったた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について、

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生3年の息子と連れ去り別居されました。夫婦関係関係調整調停を予定してます。離婚するのは同意してます。離婚後は養育費を請求されるでしょう。 【質問1】 進学する入学金は別途払う必要はないとあります。毎月の養育費だけでいいんですね? 【質問2】 息子のスマホと高校からの学用品など自動引き落としされてます。これは離婚後は妻の口座か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚の考え

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に不貞行為がバレています。 1ヶ月前に夫から離婚を告げられ、これから離婚調停を行います。 最近、夫の不貞行為が判明しました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 最近不貞行為をした夫は有責配偶者になり、離婚は認めてもらえないと思って良いですか。 【質問2】 先に不貞行為をした私が有責配偶者になり、離婚となることは...

弁護士回答
    1
  • 調停を早く進めたいです。

【相談の背景】 婚費の調停中。子供3人は私と暮らしています。これから離婚調停も始まる予定。私の方では代理人弁護士をお願いしていたが、夫のほうは全く話し合いにもならず、婚費の調停ものらりくらりと話しをそらしたり、仕事を理由に欠席したりでもう少しで一年がたちます。やっと夫方に代理人弁護士がつきましたが、話が噛み合わないというか、こちらは婚費の支払いと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てられています。会わせないのであれば、養育に係る費用も出さないと相手は主張しています。子供は父親が怒鳴るなどの場面を数年見てきており、会いたくないと言っています。その説明も調停でしたのですが、相手は子供の調査官調査をすると言っています。子供に調査のことを伝えたのですが、精神的に負担が大きいみたいで、学校...

弁護士回答
    1
  • 現在調停中です

弁護士さんに 私は 進行の仕方 に不満があるのと 弁護士さんの仕事とは どこまでしていただけるのか 知りたいです 財産分与の時も 相手方の意見が通り 私は 不利だったと今も思います 弁護士曰わく 慰謝料でとればいい と言われますが その文章を作るアドバイスも ないですし 調停の前になり 打ち合わせをしたいと言われても 10分位で終わります 現在2年経ちますが 進...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 自営業 専従者の給料

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与でもめており、主人が稼いだお金との線引きについて確認したいです。 主人は自営業で、私は2年前までは専従者となっていて月に17万の給料を貰っている形となっていました。簡単な事務的な事はしていましたが毎日ある仕事ではないのでほぼ仕事としてはやっていません。主人の税金対策としてが主な理由です。形式上私名...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が成立。これからは?

ベストアンサー

度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 先日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致、離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のマイホームの財産分与について

【相談の背景】 私の不貞で離婚。 現在、財産分与で調停中です。 離婚して一年となりその間ずっと調停をしているのですが、家の処分について結論が出ていない状況です。 ・家は私(元夫)一人の名義 ・土地家総額3900万で3100万ローン ・築10年でローンは私一人の名義で残り2400万 ・相手が不動産会社から取った売却の見積額は4200万と新築時より高い(価格操作? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

2歳の娘をもつ母親です。離婚調停中です。慰謝料を相手からもらえるケースはどのような場合ですか? 不倫とかDVではなくて、3年半の結婚生活の中で暴言や脅しや2回ほどの暴力で旦那に対して慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟ではなく協議によって離婚後に経済的利益を分割する事について

ベストアンサー

調停が不調に終わり、訴訟の準備をしていた所で相手から和解したいとの連絡が来ました。弁護士の先生には、「訴訟になると時間もかかるし、こちらが有利に進めるために、とりあえず離婚してから、後で財産分与、養育費、年金分割を進めましょう。」と言われました。 離婚時に養育費などは決める事は難しいのでしょうか? 弁護士の先生とは、すでに訴訟の契約を交わしては...

弁護士回答
    3
  • 子供からの大学学費扶養料請求調停

私の息子は大学生です。20年前に離婚し、母子家庭で大学に進学させました。学費の工面が大変でこの度、元夫に息子から大学学費の扶養料請求調停をおこしました。2回目の調停でも合意ならず、私たちの請求額もいただけるかわかりません。相場の金額などあるのでしょうか?私たちは、四年間の学費420万請求し、相手方は三年間、月々三万ということで、調停委員もそれが相場だ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権の変更について

【相談の背景】 親権の変更について 3年前に離婚しており、元妻が親権者の2歳の子供がいます。元妻より、親権を渡すので養育もして欲しい。なるべく早く子供を引き取って欲しいと言われています。 子供とは週2-3回面会しております。 子供との関係は良好です。 親権の変更は調停を行うのが通常ですが、 調停だと時間がかかると思うので、再度婚姻届を出して、その...

弁護士回答
    1
  • 給料振込先の銀行を証す

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...

弁護士回答
    1
  • 調停での婚姻費用分担金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年の妻です。 協議をすることなく夫が代理人をたて、離婚調停の申し立てをされました。 「性格が合わない」 「私の財産をもらう」旨のことが書かれた書類が家裁から送付されました。 第一回目の調停は10月初旬です。 【質問1】 この調停の時に、ついでに私からの婚姻費用分担金の申立を協議の内容に入れてもらうことはできますか。 ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから