このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判離婚について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年目、裁判離婚をする予定です。 いま、弁護士を探しています。 【質問1】 ①離婚裁判は、何ヶ月にごとにあるのですか? ②メンタル的にしんどいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てをされましたが
調停の申し立てをされましたが一度も出席しなかったらどうなりますか? 出席しないことをあらかじめ裁判所に話した方が良いでしすか? 出席しなくて不調に終わった場合その後はどうなると推測できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流から間接交流にしたい
面会交流から間接交流にすることはできますか? 3年ほど前に離婚しました。 年長と年中の娘がいます。 面会交流を月2回ほど大型連休は泊まりをしているのですが、面会交流中に車で移動する時、元夫は子供が騒ぐと怒り、ひどいときは叩くこともあります。子供は怒られると泣きます。 普段は特に遊ぶことはないし、最近は誕生日でもプレゼントをあげることもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求における慰謝料と示談金について
お世話になってます。 有責側から離婚請求を受けて、少しづつ状況が進み示談になりそうです。 婚姻期間2年。慰謝料・示談金800万。ただし全分割月々10万円ずつは譲らないと言われております。 月々増額したいなら総額は減らすからな、応じないなら即裁判だ!と強気です。ちなみに愛人と暮らし始めて半年目です。 合計金額が破格なのは解りますが、全分割だと、例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の仮処分について
ベストアンサー夫のモラハラにより、これから調停を申し立てようとしているものです。5歳と2歳の子供がおり、2人を連れて突然家を出る計画中です。夫のモラハラで警察にも相談に行き調書もとってもらい、区にもひどい現状を伝え済みです。夫は子供たちに執着があり、私達が家を出たら死に物狂いで探し当て、子供たちを連れ去る可能性が高いです。そこで、別居しすぐ調停を申し立て、同時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から離婚調停を申し立てられた場合、こちらが拒否しても認められるのですか?
ベストアンサー不倫した夫側から、離婚調停を申し立てると言われました。半年前に職場の同僚との浮気に気づき、相手のアパートの出入りやデートをしていることがわかりましたが証拠がなく、本人も認めないため調査してもらいました。手を繋ぎながらデートしてるところは撮れましたが、調査がバレてそれが原因でもう一緒に住めないと言われ、子供と実家に戻り別居中です。その間も相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元々6月ごろから中が悪く何度も夫に離婚したいと言われていました。 12月中旬に子供1歳が体調が悪くなり、夫に伝えると実家帰ったらと言われ3回吐き戻しもあり寝具も洗い替えも洗い寝る場所もないので実家に帰りました。 その後夫の会社でコロナが流行りなかなか帰れず、落ち着いた頃帰ろうとすると給料口座を変えた事、ローンを組んで車を買ったが給料口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会拒否をされました。
ベストアンサー子供との面会についての相談です。 今年の3月中旬に離婚し、親権は元旦那側にあり 月に2〜4回面会する事を協議書の書面で交わしました。 所が、今月に入り元旦那から 面会を拒絶されてしまいました。 その理由というのが2つで 1つ目は 私の現在のパートナーの外見(耳のピアスの個数が多い)をSNS上で見て、「耳飾りが常識的でない為世間から逸脱している。そんな人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居、連帯債務者について
結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚した元嫁の勝手な行動を制限する方法
【相談の背景】 旦那さんの元嫁ですが、不倫して離婚を要求したあと、その不倫相手と再婚、 その際に元嫁が連れて行った娘は実の父親の元に戻りたいといい、 今は旦那、娘、私で暮らしています しかしその元嫁とその母(娘から見ると祖母)が、事あるごとにお金を送ってきます お金のことは教育にも関わることなので、勝手なことはせず、 送るのであれば事前に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟、有責配偶者かどうか?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 前回(3回目)の裁判の時に裁判官が原告弁護士に質問しました。 裁判官「原告は有責配偶者だと認めた上で離婚を希望しているのですか?」 原告弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とは...
不貞行為について 弁護士さんの意見を頂きたいので 教えて下さい。 旦那が風俗に通ってます。旦那の言い分は 毎月行くわけではなく 年に1回か2回の話で 会社のノリと飲んだ勢いで 付き合いで行くだけだから悪いとは思わないと言います。同居中に何年にも渡りやめて欲しいということと家庭内の夫婦の営み(セックスレス約8年間)がないことを 旦那に訴えかけてきましたが 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停申し立て。あるなら、どういう場合なのでしょう?
旦那(バツ1)元嫁側に10才の子ども一人 私(バツ1)子ども二人を連れて旦那と再婚 子ども二人は旦那と養子縁組してます。 去年、旦那との間に子どもが生まれ、私は出産2ヶ月前に仕事を辞め現在無職です。 今までは元嫁へ養育費月々4万5千円を支払っていたのですが、収入減少に加え扶養家族の増加できつくなり養育費減額調停申し立てをしました。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面とはなんですか。素人の私が書けるものですか?
ベストアンサー現在、離婚した元夫へ 養育費の調停の申し立てをしたところです。 必要であれば主張書面などもつけてと 書いてありました。 私は、養育費の他に 未払い分の養育費、貸していたお金も 請求したいと思ってます。 1.その場は主張書面というものを 書けばいいのでしょうか? 2.主張書面とは弁護士に頼まずに自分で書けるものでしょうか? 書き方の指定など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。2人の間には4歳の子供が1人います。 親権は私 監護権は元妻です。 元妻は、 ①勤めても長続きせず、転職を繰り返す傾向がある。 ②過去に、児童扶養手当の不正受給をしており、毎月多額の返還金がある。 ③別れた理由が、元妻の不貞行為が理由であり、子供を置いて旅行に行った事実がある、婚姻中は私が面倒を離婚後は元妻の姉が旅行中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの慰謝料請求や虐待の申し立てについての助言をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のモラハラが原因で離婚しましたが、元夫は私が賃貸アパートから一戸建てを購入したいのを元夫に反対されたため、子供達を通じて元夫に嫌がらせをし、精神的に追い込み、離婚に至ったと訴えており、さらには、私と親族がある宗教団体に入っているのを隠しており、宗教がらみで私が引き取った2人の子供達を虐待している(その宗教団体も無縁ですし、虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私物返却と面会交渉
初めて質問させて頂きます、宜しくお願いいたします。 私は最近離婚しました。主人の浮気が原因で、自宅も主人名義だったため夫と愛人に奪われ子供と3人現在はアパートで暮らしています。養育費は一応頂いております。財産分与はしない事にしました。面会は月2回しています。質問は以下のとおりです。 ①私の兄弟から夫へ貸したCDを「財産分与しない事にしてるのだから返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定の仕方
ベストアンサー私が、婚姻費用の増額請求で調停を起こしました。 明日、3回目で、おそらく、明日で終わるでしょう。 明日、28年度の源泉徴収票と、家計収支表を作って提出するように、言われています。 家計収支表に、家計の内訳を詳しく記入したのですが、 これって、何の意味があって提出するのですか? そもそも、お互いの収入(源泉で分かる)で、算定表から、決定するのでは、ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
初めまして。 離婚についてですが、夫バツ1、妻初婚、来年2歳になる娘が一人、 まず、女の問題なのですが、出産時に妻が実家に戻った際、浮気を一度だけしました。 それからは反省し許してもらい、一度もありません。 女友達とは連絡をたまにとります。 浮気などは一切ないのですが、よく自分が寝ている間に携帯を見られたりするので、連絡をとった際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の婚姻費請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻61歳、夫67歳 夫より性格の不一致等で離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくなく、5月末の2回目の調停で不成立となりました。現在も同居中ですが、夫は別居の実績を作りたいのか6月から自分の食事の用意、洗濯などはしなくていい、その代わり自分の生活費は自分で払って欲しい、と言い、妻にかかる食費日用品などのお金をもらえなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
同棲している彼のことです。 離婚の時に三人の子どもに対し一人1万円で3万円の養育費を それぞれ20歳になるまで支払う口約束をし毎月 支払ってました。 職場が元妻の親戚ということもあり辞めてから、なかなか就職できず無職中です。 彼自身が養育費を払えなくなって私が しばらく代わりに払ってましたが私たちにも生活があり養育費が払えず養育費を払いたくても払えない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立。訴状が届き慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫をしています。関係は6ヵ月未満です。これから彼と一緒になるつもりでいます。 離婚の話は私と関係をもつ前からあったみたいです。婚姻期間は3年未満。調停は私と関係をもったすぐ後に奥さんからだされたみたいで、調停は養育費等決まらず不成立になり、奥さんから訴状が届きました。 奥さんから慰謝料を不貞関係と暴力、精神的苦痛との理由で400万請求されたみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家内からお金を数十万渡したと言いがかりをつけられて困っています。
ベストアンサー妻が通帳印鑑を管理し普段の私の給料は全て得ています。 私には父から若干のお金があり、妻から小遣いを貰わずとも特に問題は無いのです。 ただ、最近、数十万を私に手渡したと言い張ります。証拠を見せろと言っても、「ある」というだけで見せません。家計が苦しいのでお金出せと。 過去には、数百万の貯金の使い道も学費で無くなったというだけで、詳細を教えて貰えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を確保しました!!
ベストアンサー結婚して8ヶ月。 子供が産まれて4ヶ月 旦那が勝手に出ていきもうすぐ3ヶ月になります。 ↑離婚届まで置いていきました。 こちらは子供いるし離婚には応じない。と言いました。 そんな中こんなにいきなり出ていき怪しいと思い尾行した結果 元カノと会ってることがわかり 車の中で話してるとこをビデオカメラで撮る事は、できました! それ以外は、まったく撮れなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からマンションを取り返す方法
ベストアンサー3年前に離婚しました。養育費はマンションのローンと使用貸借で合意し相殺していました。しかし、今回元嫁が養育費請求の調停を起こしてきました。 私は養育費払う気持ちありますが、マンションの使用貸借は解除したいと思っています。 質問です。 ①、信頼関係破綻で使用貸借解除できると調べましたが上記の相殺していた養育費を請求する行為は信頼関係破綻にあたいする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旦那からの頻繁な連絡、ビデオ通話要求のおそれに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫により、離婚協議中です。 旦那は復縁をかなり望んでおります。 離婚を切り出した際も、旦那は冷静に話が出来なく、第三者を入れた話し合いに合意してくれず、離婚するくらいなら死ぬといい自殺未遂を起こした事により、このまま2人で離婚の話を進めても自殺の恐れがあるということで警察に助けを求め、私は息子と実家に帰りました。 今はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
ベストアンサー昨日、家庭裁判所で調停三回目を終らせて来ました。 その際に調停員に聞かされた内容に苛立ちを覚えました。 別居していて自分が相手の行動を把握しきれていないのも悪いのですが、知らない間にみんなで住んでた賃貸(別居して妻が今まで住んでいた家)を勝手に解約して、実家に帰っていた事。実家に戻る事は良いとして、妻・子供達だけ住民票を移していた事。その事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責、慰謝料について
【相談の背景】 これから調停1回目があります。 離婚の有責に関して 精査していただきたいです。 相手(旦那)から言われていること ▶1年前に女性用風俗利用(性行為なし、4ヶ月で利用回数4回)→認めて謝罪、慰謝料を払うことを伝え済み ▶共有財産となりうるお金を使いこんでいた(返済しました) ▶友人に頼まれてセミヌードモデル活動をしていた ▶同居義務違反(承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で生活費の支援がないので国の支援を受けたい
こんばんわ!(◎_◎;) 昨年の8月末から子供4人連れて家を出ましたぁ‼︎‼︎ その2ヶ月後には生活費を一銭も渡さない、稼いだお金を使うなっと言われて通帳、カード全て返しましたぁ。 これまで3回離婚届を渡しましたが全て破られましたぁ。 だけどぉ、一銭も生活費の支援が無く私が朝、夜と仕事に出て生計を立ててますがぁ‼️‼️ 月20万で支払いとか色々払うとギリギリな時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書!!!また、保証人も書かないといけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚するにあたって、公正証書を書くことを求められています。 もちろん、養育費(計算式で)・年金分割には応じるつもりですが、慰謝料についても求められれば書かないといけないのでしょうか?(支払う貯金・資産まったく無)妻もそれは分かっています。 また、保証人も書かないといけないのでしょうか? それを断ると やはり協議離婚は無理なのでしょうか・・・ 慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。慰謝料の二重取りになってしまうのでしょうか?
不貞行為の慰謝料請求について教えてください。 請求希望額は、有責配偶者に対して300万・不倫相手に対して200万の合計500万です。一応、相場を調べて決めました。 ・婚姻期間:3年未満 ・不倫期間:1年未満 ・年収:有責配偶者350万・不倫相手は無職、貯蓄は100万程度 ・不貞行為:20回以上 ・離婚をします ・配偶者・相手ともに証拠はないが不倫の事実を認めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし監護権が移った場合の面会交流のルールを聞かれた場合の真意について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日離婚、婚姻費用、子の保全の調停がありました。現在5回目で、この監護は約束1年私が行なっています。調査官調査が私と妻の両方で実施され、各家庭でも問題無し。幼稚園での調査も、問題無しとなりました。現在週に1度面会交流を12時間必ず実施しており、今後も面会交流を円滑に行うことを強調して記入がありました。今後も、私は子の福祉の為に継続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定の給与収入と家賃収入の扱い
【相談の背景】 離婚と婚姻費用分担調停を申立て、1回目が終わりました。夫は弁護士を立ててきましたが、私は相談のみです。 夫とは家庭内別居ですが同居しており、夫が住宅ローンと光熱費を支払っています。 私は給与収入と、特有財産のアパートの家賃収入があります。 調停員から、給与収入が主で家賃収入が副の収入だろうから、家賃収入を給与所得に換算するものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否出来るか教えてください。
ベストアンサー相談の背景 現在一歳になる娘を監護し、夫とは別居中です。 別居理由は夫が娘に生後3ヶ月の頃から 熱湯入りの湯呑みを触らせたり、無理やり覆い被さったり、顔に布を被せてもがく姿を見て喜んだり、ミルクを飲んだ直後に無理に体を曲げて吐き戻させたり、恐怖を感じたこと。 また娘が救急車で三回運ばれても、一度も病院に来てくれなかったり、生活必需品を買い渋る(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な目的の養子縁組解消について
ベストアンサー私には,現在8歳の息子がおります。 息子が3歳のときに,資産家である妻の両親の跡取りとなるため養子縁組しました。 それ以降,息子は養親の元で生活をしており,実親と過ごすのは月に数回となりました。 息子が養子縁組をしてから,夫婦不和が深まり,妻は息子が暮らす実家で生活するようになり別居状態となりました。 そして,私も仕事の都合で夫婦の家から引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨されました。
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】裁判すべきでしょうか?
結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に親権を決めるためにすべきこととは?
夫(自分)27歳、妻24歳、子供2歳4ヶ月です。 双方離婚しようとの話に至ったのですが、親権について、争う事になりそうです。 妻は元々精神疾患の既往があり、結婚当初は症状が全くなかったものの、最近摂食障害(拒食)と不安神経症の診断を受けました。 妻はホステスとして先月末より週2-3回ほど夜(19時から4時頃)働いており、朝子供が一人で起きて妻は昼前後に起きる生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻とはどこから判断されるのか
ベストアンサー婚姻関係を修復したい離婚したくない 愛してると主張しているのに 連絡を一切してこない 調停 裁判での同席を拒否 住んでいる住所も教えたくない そんな無茶を言っている相手との別居が3年になります これは婚姻関係の破綻にはなりませんか? 離婚裁判は1年前に負けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の態度を原因とした面会交流拒否権について
【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で現在子供を連れて別居中、今月婚姻費用分担調停を申し立てました。 子供は父親に会いたがっており、夫も月2回以上の面会を要求してきています。 子供のためには面会交流を続けるべきであると理解し実施していますが、 夫は私への態度が依然高圧的であり会うたびに精神的に苦痛、また何かと秘密主義で面会時の詳細、例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の一方的な離婚申し立て。生活費や養育費は相手方に支払って貰えますか。
ベストアンサー夫婦喧嘩で話し合っている最中、夫の罵倒暴言に耐えられず手が出てしまった(平手打ち一回)結果、警察呼ぶぞと脅され(毎回言われます)、一方的に、モラハラだ、離婚だ、裁判だ、養育費も生活費も払う気もないと言って、話も聞かず家を出て行ってしまいました。ですが、自分には実の娘2人と相手方の連れ後の娘1人います。実の娘2人と私の3人を追い出すと言っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。
【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流を邪魔しようと画策する元妻・2
よろしくお願いします。 先日、下記のような質問をさせていただきました。 昨年9月に離婚して以来、子供との面会交流が長男についてはわずか10分程度、次男については1回しか会わせてもらえません。 お聞きしたいのは、長男についてです。母親が面会交流をさせないために病気を理由に子供を施設に入れたり、子供がアスペルガー症候群などを理由にするというのは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でお互いが合意すれば財産分与はできますか?
現在、婚姻費用の調停をしています。子どもは1人です。妻は働いていて、年収も私と同等にあります。妻は別居後に、私に無断で子どもの保育園を変えていて、インターナショナルスクールに通わせていました。その保育料が月に17万です。私には11万5千円の支払いを求めています。妻は、高額で、自分の収入だけでは足りないので、今は仕方なく共有財産からも負担しているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件の見直しをしたい
【相談の背景】 3年に渡る離婚裁判の末に昨年親権を獲得した母親です。それ以前に面会交流条件については高等裁判所での審判で月一回、3時間となっています。現在娘は5歳です。また、離婚成立前に、私の仕事の都合で実家のある隣県へ引っ越しました。そのため面会交流を私の家のある県でお願いしていますが全く聞き入れられず、隣県まで往復4時間かけて通っています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会・親権について
一年半ほど前に離婚し、当時の仕事の都合と相手の強い希望で親権を渡してしまいました。(子は7歳) 半年前に立会人(相手の親族)のもと面会条件を月一回と決めました。夏ごろに子供が不憫な生活(子供と遊ばない、一週間風呂に入れない等)を強いられていると思った元妻の姉が児童相談所、小学校へ連絡し一時引き取ったことがありましたが、この時元妻は自らの社会的立場を守ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 2回」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから