このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判で和解で決めた内容を守ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋に子供に会わせる条件で離婚することに応じ離婚が成立しました。 妻が子供を連れて家出するという事で別居が始まり別居期間は3年でしたが、妻子には浮気や暴力、借金や虐待などというとはありませんでした。妻が家出した理由に挙げているのが、子供たちが寝静まっている時に自分がアダルトビデオをリビングで見ていて、たまたま目覚めた次男に見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻。
前回の相談に続いて、また相談させてください。 主人から離婚訴訟を起こされそうです。 私と主人は、 婚姻期間3年、別居1年になります。 別居の原因は、主人側の家族との事で、ずっと我慢してきていて、今回は主人の同意のもと、実家に帰りました。 一度、私から離婚を言い出しましたが、やはり離婚に踏み切れず… ですが、今度は主人から離婚の要求が始まりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停後に面会を拒否される理由と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年より現在まで妻と子供と別居中。妻は離婚を希望。私は修復希望。 昨年夫婦円満調停を私が申出て、子供と週1回程度会えることになってます。 しかし、今年に入りまだ2回しか会えていません。(子供の学校行事に私、妻、子供で行った) 理由は ①子供がアレルギーなのですが、誤って子供にあげたお土産の中に入っていたことが3回あったと妻から指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の夫の嫌がらせをやめささるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で離婚訴訟を申し立て、最近結審をしました。数ヶ月後には判決が出る予定です。離婚理由は、夫のモラハラ、DVです。 同じくして婚姻費用調停もし、私は算定表の金額を主張していましたが、それより月額プラス5万程度の額で判決が出ています。 離婚訴訟も婚費調停もですが、とにかく夫は裁判官が指摘したことですらあえて繰り返しやるなど、陰湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を主張する夫に対しての円満調停の準備とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 11月から夫が別居先を用意し、弁護士を通して離婚したい旨の連絡をしてきました。 夫が離婚したい理由は、わたしから言われる言葉が精神的に苦痛とのことで、離婚とのことでした。 子の障害に関して行政含め、多くの場所や人から支援を受けられない状況で、わたしがほぼ一人でがんばってしまい、夫にあたることが多くなってしまったのは確かです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。
ベストアンサー3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為・同居義務違反の相手方からの婚姻費用負担調停→審判
不貞行為をした妻と、一旦は円満調停で和解したものの、その後、相手の同居義務違反により別居中の者です。 妻の不貞行為発覚時に、手をあげたことはありますが、別居中も、妻とは毎週のように会っていました。 昨年の夏に2歳の子供と急に会えなくなさせられ、離婚調停を申し立てましたが、相手が別居期間中に、当方に内緒で好き勝手(ローンを組んでの車の無断購入や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手が欠席した場合、いつ不成立になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てたのですが相手側がずっと出席しない場合は不成立となり、離婚できないのでしょうか? 離婚裁判にはお金がかかると聞くのでできればやりたくないのと裁判官から離婚という判決がでなかった場合一生離婚できないのでしょうか? 【質問1】 離婚調停に欠席を何回したら不成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更について調停を起こすか悩んでいます。
約1年ほど前に別居の末、審判により上は父親、下は母親に監護権が決まり、数か月前に離婚が成立しました。その後母親の会社が倒産し、収入がない状態となり遠く離れた実家に帰ることになりました。 審判の際に離婚しても近くにいるので兄弟の面会の機会をたくさん作れるとのことでした。しかし、引っ越すと年に数回の面会しか現実的にできないことになります。兄弟して生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の父親、妻からの要求と面会交流の問題に加え、慰謝料の可能性について悩む
【相談の背景】 3月に連れ去り別居にあい離婚停中です。 高校1年と小5の娘がいます。 出て行くその日までlineを子供としていたのですが、仕事から帰宅したら子供達と高校の準備の為におろしていた10万円がなくなっていました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流月1回・財産分与はしないとの事ですが、本日の調停で婚費も要求するとの事です。 現在二回目の面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別費用の支払義務について
離婚の際の「特別の費用」についてお尋ねしたいのですが、近日、1回目離婚調停があります。 当方と相手側に子供がおります。 養育費、親権については調停委員会の意向に従うつもりでありますが、相手側は子供がケガや病気をした際や高等教育費にかかる費用(特別費用)も当方に請求してきております。過去の質問等を見ると「都度協議」で着地する事が大半であるとかかれてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ相手と不貞行為 慰謝料
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しました。 私たちには子供が3人います。 結婚して8年目です。w不倫が発覚し、私は離婚調停を行いました。(慰謝料は相手旦那からは200万の慰謝料をもらい、妻からはもらっていません) その後思い悩み、調停の取り下げを行いました。 前と同じように同居し、夜の営みも行っていましたし、普段通りの夫婦の会話をしていました。 しかし、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停について
ベストアンサー離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での第三者機関利用希望について
5歳男児&3歳男児の親権者(母)です。 公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 離婚後、面会交流の方法について、話が平行線なので「面会交流調停」を考えております。 婚姻時に別居親から私への暴力もあり、直接会うことはできないため第三者機関を希望しておりますが 相手は第三者機関は使用しないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー離婚して2年半、現在2人の子供を養育しております。 通常日曜日・2か月に3回面会を行っております。(調停で取り決めました)子供が成長し日曜日午前に習い事が入り面会時間を午後からにしてもらうよう求めたところ、子供たちにパパと習い事どちらが大事なのかと迫るなどなかなか応じてもらえない状態です。会う時間は6時間と取り決めてますので時間をずらすだけで減らさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議した事実はどのあたりからですか?
ベストアンサー面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 審判書確定後、離婚訴訟の和解書には、「審判書通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが旦那が不貞の事実を認めません
昨年の12月半ばくらいから主人の帰りが遅くなり、毎日誰かと飲みに行くと言っては朝帰り。 旦那の携帯にて浮気が発覚しました。すぐにその相手に電話し、妻であり子供も居る事を告げると、知りませんでした。もう会わないし連絡もしません。申し訳ありませんでした。と謝って来ました。最初主人と話し合いを持った頃は、好きな女性ができた。どちらも選べない。Hは2回くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を円満に向けての話し合いに変更することについて
昨日、離婚調停でペットの取り決めについて相談したものです。回答から次回の調停でペットのことと慰謝料のことなど決めてこれで離婚成立になればいいなと思っていた矢先、昨日夫から連絡があり、別居を解消してやり直したいとのこと。 私としては戻っても戻らなくてもどちらでもいいです。 (突然家を追い出され、最初こそ戸惑いましたが今は生活も安定して一人の時間を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料について
先日から私の弟が離婚調停をしています。 離婚内容は弟の不倫が原因です。 弟と嫁は交際期間2年をえて結婚しましたが当初からうまくいっておらず 半年ほどで別居その頃に弟が不倫をしたのですが相手の人は弟が既婚者と知らなかったので体の関係もあったようです。 弟の家の出入りはあったもののホテルなどには一切行っておりません。 嫁からの請求は慰謝料200万一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与の支払う相手方が自己破産した場合について
【相談の背景】 私は5年前に離婚し、元妻に対して養育費に加え財産分与と慰謝料の残額を分割で支払っています。 支払いの額等については調停で決めたとおり延滞なく支払い続けています。 そんなおり、裁判所から元妻が自己破産したと書面が来ました。そこで養育費以外は破産管財人へ支払うように記載がありました。 【質問1】 破産管財人への支払いはいつまで続くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻を自宅に出入りさせると調停で不利なことはあるか。
【相談の背景】 現在、妻と別居中です(約3カ月)(妻の不倫相手と同居中)。 食料品のお金を私が月2回に分けて妻の口座に振り込みしています。 妻がそのお金で夕食だけ別居宅から自宅にほぼ毎日作りに来ています。 現在離婚に向け話し合い中です。 今後、調停をし妻に慰謝料を請求を考えています。 妻の不倫相手がいることは妻の口からの発言で私は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求で審判してもらえません
ベストアンサー離婚と婚姻費用請求の調停中です。 相手方は来ません。来ないことはわかっていましたが、それでも婚姻費用だけは審判になって最低限もらえると考え、調停を申し立てたのです。もちろん決まっても払わないでしょうから、給与差し押さえしかないと思っています。 しかし、相手方から一切の書類の提出がなく連絡も取れない状況で、裁判所からの通知を見ているかもそこに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
お礼の欄で再度質問したのですが、そこからでは回答が来ないのですか? 再度質問します。2年ほど前から関節症と言われ寒くなる季節が来ると痛みと、こむらがえりで悩んでます。前回の質問での1回目の調停の時は痛くなく忘れてました。その後に痛くなり去年の冬に包丁や箸を扱うのが困難で、こむらがえりで悩まされ、寝起きはシビレと凄く痛みます。時間が経つと痛みは軽減し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度争点中です
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の頻度で争点中です。 私は月2回を主張 嫁は月1 今回嫁側から夫婦関係調停のみです。 面会交流調停ではありません。 【質問1】 このような場合は審判にはならず 不成立になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、取り下げなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てをしました。弁護士付けるか考えていましたが、今のところ依頼してません。申し立て次の日に健診で肝腫瘍での精密検査指示がきました。悪性なら癌です。結果が出てから調停に望みたいのです。 【質問1】 一旦調停保留にしたりできますか? 手続きわかりましたら教えてください。 【質問2】 取り下げはできるようですが、再度申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟3人を一緒に…
ベストアンサー私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の提出書類について。
ベストアンサー離婚調停申し立て中です。 離婚調停は戸籍謄本を提出しますが、あれは何のために 提出をするのでしょうか? 過去の経歴(例えば離婚歴が何度かある、など)は離婚調停に関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラをでっち上げられた連れ去り別居に対抗したいです。
4ヶ月前に妻に8ヶ月の娘と共に連れ去り別居されました。3日後に弁護士から郵便が届き今後は弁護士を通せとなりました。妻とは連絡が取れません。この4ヶ月で離婚調停が2回ありましたが婚姻費用などお金の話がほとんどです。復縁を希望しています。もう離婚のシナリオがあるのではと勘ぐってしまう展開です。調停期間が長すぎて娘に会えない為、とりあえず娘に会わせてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を事前に防ぐ方法
ベストアンサー結婚して一年半、子どもが生まれ5ヵ月、育児も手伝ったつもりですが、していないときれられ、何回か話し合いはしましたが、いつも平行線、いま実家に帰り2ヵ月が経ちました、私は離婚したくありませんが、法的に何か防ぐ手は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定調停までの面会
お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ
ベストアンサー忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の調停日変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を今度行います。旦那も私も弁護士ありです。私が申し立てました。 【質問1】 先日弁護士から連絡があり、相手の弁護士が調停日の都合が悪く日程調整変更連絡がありましたと言われました。怪しいと思ってしまいましたが、こういう弁護士の日程調整はよくあることですか? 【質問2】 変な作戦でも考えられていないか不安になりますがありえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について 時期はいつ?
前回も相談しました面会交流についてなんですが、調停で決めた取り決めは 月一回程度面会交流すること 日時場所については都度やり取りして決める事 面会交流については以上です。 現在離婚後で私達側の生活や仕事が落ち着いていないので面会交流は11月ごろからにしてもらいたいと連絡したところ、調停と話が違うと言われています。 会わさないとは言っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流 子供が拒否してる場合は?
調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚における面会交流の実施についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて調書に面会交流は互いに協議との事で、相手の親権者が協議にすら応じない為に 新たに調停の場で協議を考えいるところです。 当たり前の事かもしれませんが、互いに対立し離婚に至ったのですから協議に応じない事であったり、 協議が縺れるのも仕方のない事だと思うと同時に、面会交流の現状の難しさを痛感しております。 子の利益が最優...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装DVで離婚調停を申し立てられた。裁判までなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から嫁と1歳の子供、義母、義姉と同居しています。 同居にあたり、中古物件をローン組んで(嫁名義)住みましたが、同居してから義母のモラハラと家のストレスで精神的に参っていました。※義母の具体的なモラハラは、自分にキモいと言ったり、不機嫌になると物音を立てて威圧する、義母が連れてきた犬の目が充血していることを自分のせいにして監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停などでの電話、ビデオ会議について質問です。
ベストアンサー何度もすみません。 数件頂いた先生方の意見に離婚調停で電話会議が出来る可能性があるというのがあり、自分でネットで少し調べたのですがそれでも不明な点があったので質問します。 私と息子0歳は東北へ。旦那は九州在住です。 私は専業主婦だったので収入などはなく、貯金もありません。旦那は仕事をしていて、月13〜16万の収入があります。別居理由は価値観の違いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の弁護士成功報酬について
間もなく婚姻費用調停の2回目を控えているものです。 2回目より弁護士さんの同席を検討しており、現在お願いしようとしている弁護士さんと相談中なのですが、委任にあたって着手金は認識していたのですが、成功報酬までは頭にありませんでした。 先生からは「成功報酬は決まった婚姻費用の1割×2年間というのが一般的」なることを言われたのですが、それは妥当な数字なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢すべきか、調停申し立てすべきか?
ベストアンサー里帰り出産から1年一度も旦那のところに帰らず今現在も実家にお世話になっておりこの度離婚することに決まりました。養育費、面会交渉のことで揉めてしまい相手から裁判しようと言われました。 しかし、少したってからほんと裁判にするの?とか平日休みとれないから!とか慰謝料ももらうからなと言われ不安なっています。 私と彼は他県で暮らしており、まだ小さい子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の認知と養育費の調停について。
【相談の背景】 未婚で出産しましたが、相手方に認知と養育費を拒否され、揉めたため調停を調停を申立てました。1回目の調停の日にちが決まりました。 【質問1】 調停室でスマートホンを出すことは禁止されているのでしょうか? 【質問2】 1回目は相手方は来ないと思うのですが、次の調停はどれくらい先まで延ばせるのですか?(延ばせるだけ延ばし決着を遅くし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、性格の不一致による離婚問題
妻から離婚を要求されています。 理由は私の転職からはじまり性格の不一致だということです。結婚してから9年ですが現在小学生の子供2人と妻のお腹の中に赤ちゃんがいます。 転職は結婚してから4回目で前回転職するときに次に転職したら離婚すると言い切られていましたが、職場でのゴタゴタがあり4回目の転職に踏み切りました。前の仕事でのことを相談すると私にはわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料 時効になりますか?
ベストアンサー結婚して17年で、只今調停中です。婚姻中に2度不貞行為をされていますが、1回目は16年前と2回目は14年前です。 不倫相手から慰謝料請求をしたいとは考えていません。 夫から慰謝料を請求したいのです。 それでも3年の時効にあてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、日本でも住民届けをしている夫に離婚調停と婚姻費用請求をしました。夫はアメリカ市民としてカリフォルニアで暮らしています。来日できないため、すでに離婚は不成立。残すは婚姻費用で前回彼と私の年収から算定表を用いて金額を決め、次回最終調停の予定でした。 しかし、ここにきて夫が日本の代理人弁護士を雇い婚姻費用の減額を求めてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が娘に性的虐待、そのまま離婚調停に、どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は44歳の専業主婦です。旦那は36歳、娘5歳、息子2歳です。 先日、娘と話をしていた時、私がお風呂に入っている間に、旦那が娘に陰部を見せ、触らせている事が発覚しました。一回だけでは無く、複数回です。 娘が、泣きながら話してくれました。 ただ、娘は、まだ全ては理解できない年齢ですので、何か嫌な事と言う感覚しかないようです。 あまりに腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判へ移行:申立人弁護士の思惑は?
(離婚後の)年金分割と養育費で調停数回。申立人弁護士は議論の余地のない年金分割のみ調停で終わらせ、話し合いの付かない養育費のみ審判へ移行したいと提案してきました。考えられる申立人側の思惑は何でしょうか?両方とも審判移行が業務的にも煩雑にならないと思いますが、年金分割で5割分割以外の方法があるのではないかと思ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな主張はどんなタイトルを付けるのでしょうか?
ベストアンサー1 面会交流申立事件 申し立ての趣旨 ~をさせる。 との決定を求める。 2 申立の理由 ~である。 3 ~ 申立人と相手方は和解離婚して、紛争のほとんどを解決した。 ただし、面会交流事件だけは、今だに解決に至ってない。 前審判も、2ヶ月に1回2時間という頻度であり、行事参加も時期早々と棄却された。 すなわち、子供の利益となる行事参加、1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!明日調停です!
離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権指定調停
親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 2回」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから