37,589件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 連帯債務者にの変更について

住宅金融機構で9年前にフラット35のローンを主人名義・連帯債務者で私の名前で借りました。 5年前に離婚し、現在も私が連帯債務者になっているのですが、元夫が再婚を視野に現在お付き合いしている方がいているので、再婚した場合私の名前で連帯債務者になっているのを、再婚相手に変更は出来るのでしょうか? 後、結婚している時に元夫が作った借金(私名義で)も、返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出す前にできること、すべきことは?

ベストアンサー

顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流後、親権者に子どもを戻さないことの違法性

離婚して1年がたちます。 親権は私(母)にあるのですが、面会交流後、子どもが戻らないと言ったことを理由に(他にも何かと理由をつけてきていますが)子どもを私の元に戻してもらえません。私はそのことを了承しておらず、現在子の引き渡しの審判をしております。 強引な連れ去りとは異なると思いますが、親権者の同意なしに面会交流後に子どもを戻さないことは、違法な連...

弁護士回答
    10
  • 不倫 慰謝料 保証人について

ベストアンサー

不倫の慰謝料や条件、保証人について 約半年間の不倫がバレまして、相手型は 離婚することになりました。 婚姻期間は7年、子供なしです。 財産分与を破棄するということで 600万円で決まりました。 しかし、嫁が 支払いを滞った場合の保証人をつけるか 知られたくない人を選べと言ってきます。 知られたくない人を選んでおけば絶対支払うだろうと いうこと...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 去年夫と離婚をし、その際は互いに弁護士をたて養育費などについての公正証書を作成しました。 その公正証書の内容の一つに養育費の見直し時期についての文言をいれており、令和6年の収入が分かり源泉徴収票が手に入るタイミングで一度見直しをするように定めています。 しかし元夫に連絡すると令和6年というのは離婚時に決めた金額の事なので見直しには...

弁護士回答
    2
  • 別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。

ベストアンサー

妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...

弁護士回答
    6
  • 特別受益者が相続放棄した場合

先日、父親が他界し相続が発生しました。対象者は 父(被相続人)、母(15年前離婚)、姉(相続人、未婚)、私(弟)(相続人、既婚)です。 姉は大学まで行き留学も長期短期を合わせると5~6回は行き、当然その費用等も出してもらっていました。 私は専門学校までで就職し結婚しました。事情があって式は挙げていません。 また、姉は離婚した母と今も同居中です。 父は単身生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に協議離婚しました。離婚後の不貞慰謝料生活について、数軒の事務所へ相談しました。 お一人で事務所をされている少し年配の弁護士さんはお話しをよく聞いてくださり、その上での相談の内容から訴訟で進めましょうとおっしゃりました。 また、離婚や不貞慰謝料請求等を数多くこなしてらっしゃる事務所様では、最初の事務所と同じ証拠資料を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費又は学資保険の減額について

養育費、学資保険の支払いの減額について相談です。今現在、前妻(子供2人)に養育費として毎月6万円、ボーナス月の7月と12月に子供2人の学資保険として12万ずつ計24万支払っています。 私自身再婚をして、昨年に子供も出来てどうにか学資保険の支払いだけでも無くして欲しいと考えています。離婚の際に公正証書にも、再婚し子供が出来た場合は協議すると明記しています。た...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居と婚姻関係破綻の関係

ベストアンサー

別居が数年続けば離婚が認められる可能性が高くなると思いますが、家庭内別居が続いて、後に合意で別居した場合、家庭内別居の期間は別居の期間に通算されますか?家庭内別居として夫婦関係は冷え切っていても、子供の世話、家事などの一部ですが、夫も分担していた場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 養育費の変更について 公正証書

【相談の背景】 10年前に離婚した際に決めた養育費の金額について。(親権は私で、元夫との間の子は一人です。) 離婚からは年月が経ち、お互いに別の方と再婚しました。 元夫の再婚相手は未婚のシングルマザー(扶養内パート)で子一人で、特別養子縁組をしたようです。 私の再婚相手は、会社員(正社員)で私も夫の扶養外で働いています。 夫と娘は養子縁組しました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い

初めて利用させて頂きます。 言葉足らずになるかもしれませんが回答お願い致します。 自分:20代前半、女 不倫相手:20代前半、男 妻・子供:20代前半・2~3歳 4ヶ月程前から妻子有りの方と関係を持っています。 元々男の方は妻に不満を持っており、離婚を考えていたそうです。 別居などはしていませんでした。 年が明けてすぐに自分が妊娠していることが分かりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手に慰謝料請求の後に、嫁がキレます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫中です。男にのめり込んでしまいました。 ちなみに自分の家庭→(自分、妻、12才、7才、5才)子供3人です。 調査会社に3回頼みました。 男の家に入り出を4回撮りました。手繋ぎデートも。 ちなみに婚姻期間は12年、疑惑が見つかるまでは優しい妻が突如その後から、自分をモラハラと主張するように。今も週1で会いに行っているようですが、自分の...

弁護士回答
    3
  • 『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談

ベストアンサー

結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、養育費の算出の際に元妻が年収を偽ってると思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚。子供の親権は元妻となり、僕が養育費を払う事として、金額を決めて公正証書の作成の為公証人役場に向かいました。 その際、養育費の金額の確認の為元妻へ源泉徴収票を見せてくれと頼んでいましたが、忙しくて準備できなかったとのこと。 行政が行う母子家庭への補助の届出のためにも、早めに公正証書が必要とのことで、仕方なくその場で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                    

ベストアンサー

面会交流の場合、基本的に親と子の面会交流が問題になるケースが多いのですが、夫婦が離婚した後や別居した後に、祖父母が子どもに面会したいというケースも当然あります。親の面会交流が自宅でなされるのであれば、事実上、そのような要望は満たされることになります。ただ、原則としては、面会交流権は、被監護親が子と面会する権利ですから、祖父母には固有の面会交流権...

弁護士回答
    1
  • 別居希望の夫がガス代を払ってくれない

ベストアンサー

こんにちは。専業主婦です。1人の幼児の母です。分譲マンションを数年前に購入し、ローン返済中です。子供を妊娠してから、夫婦の意向で専業主婦になりました。数ヶ月前に夫から、「お金も時間も自分の為だけに使いたい。家を売りたいから、子供つれて出て行って」と言われ、家の見積を不動産に出していました。今売れば、残りローンを払っても、少しプラスになるようです。...

弁護士回答
    2
  • 未払の婚姻費用について

【相談の背景】 パートナーが生活費の支払を頑なに拒んでいます。 調停申立後も支払拒否です。 何度支払を促しても1円も支払いはありません。 【質問1】 雪だるま式に貯まっている婚姻費用はどうしたら払ってもらえるのでしょうか。強制執行しか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻への慰謝料請求

【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について、養父の姓を名乗ることはできるのか?

【相談の背景】 母と養父が離婚しました。 私と養父は養子縁組をしていて解消届をまだ出していません。 私は現在結婚し子供が2人いますが離婚することが決まっています。 離婚後の姓について知りたいです。 【質問1】 この場合養父の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 母は養父の姓をそのまま名乗っています 離婚後は私と子供2人で生活し母の戸籍には入りませ...

弁護士回答
    5
  • LINE内容のこのような不倫証拠は有効なのかについて

ベストアンサー

旦那の不倫のLINEやりとりを機種変更する前の古いスマホから見つけてしまいました。 相手は結婚当初から7、8年勤務していた職場の女性です。退職する際ももしかしたら関係があったのか分かりませんが2年前にもLINEのやり取りから関係があったようです。そして今年になり相手の女とその子供と一緒に出掛けてたラインのやりとりでした。 肉体関係もあり、愛情表現の言葉もや...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫同棲、離婚したくない

旦那が不倫相手と同棲していて今音信不通です。 どうしても別れたくないのですがこのまま月日が経つと夫婦生活が破綻してると見なさられて離婚させられてしまうのでしょうか? 夫婦生活が破綻していると見なされないように私にできることはなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 不倫問題解決後の請求に関して

付き合っていた彼女(不貞相手)の相手方と200万の慰謝料を払って今年6月に示談が終了しました。 (不貞期間8年も私の海外生活が今年で6年目で半年に1度の不貞行為) 彼女も相手方に私以上の慰謝料を払って不貞行為に関しては終了したように思われました。 示談にいたるまで相手方が離婚をするかどうか分かりませんでしたが、結果現在離婚調停中との報告を受けました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン名義人と別居

【相談の背景】 別居1年目です。子供はおらず、別居理由は不貞行為ではありません。 妻と共有名義でローンを組み戸建を購入しました。収入の関係でローンは妻の方から引き落としがされたいます。購入した家には妻が住んでおり、私は賃貸を借りて居住しています。 現在は以前住んでいた場所に住民票を置いているのですが、公的書類やその他の書類を受けることが一切出来て...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。何とか支払ってもらう方法はあるのでしょうか?

私はバツ2で3人の子供がおります。 最初の元夫との子供16歳が1人、2人目の元夫との子供7歳と4歳の2人です。 今回は最初の元夫とのことでの質問です。 離婚して13年になります。 口約束で6万円の養育費を支払うと約束をしました。何度も支払われない月や少ない月がありましたが、催促すれば支払いがありました。が、今年に入ってから全く支払いが途絶えました。相手の職...

弁護士回答
    1
  • デキ婚の子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

結婚する前に付き合ってた人がおり 別れた後に別の人と付き合い妊娠が発覚しました。 その後、その後に付き合った人と結婚をしました。 時期的にもしかすると、前の男性の可能性が結構高いため 黙って結婚をするのは心苦しかったのでそのことを打ち明け、それでもいいと言われ結婚を決断しました。 その後は、旦那は自分の子として愛情を持って接してくれていたと...

弁護士回答
    1
  • 両親、婿養子の兄の死後の相続について

30年以上前に他界した父と、3年前に他界した母。 血の繋がった姉とその夫(婿養子の兄・4年前に他界)がいます。 現在、父名義の一軒家に私とその子供が住んでいます。 昔は、両親と姉夫婦とその子供が住んでいたのですが、父が他界し、その十数年後、離婚し里帰りをした私とその子供が合流しました。 また近年、母と婿養子の兄が他界し、姉夫婦の子供も結婚し家を出て...

弁護士回答
    2
  • 義母が孫にと下さったお金は返さなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫に対して養育費増額請求の審判を行っております。調停ではなく最初から審判です。義母は子供達の事を気にかけて下さっていて離婚後も孫の為にと金銭的援助をして下さりお金を下さっていました。元夫は子供に対して一円も使いたくない人で俺の金だといつも言っていました。増額に対して一切聞く耳を持たなかった為。やむを得ず今回、増額審判をを申...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫からトラブル続き

ベストアンサー

26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...

弁護士回答
    1
  • 両親を離婚させることは可能か?

ベストアンサー

数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会拒否について。

ベストアンサー

主人が離婚したいが為に私の同意なしに勝手に賃貸契約をして別居を始めてから1ヶ月になります。 私たちの間には8歳の息子が1人います。 主人は離婚成立するまでは息子が会いたがっても会わないつもりでいるそうです。 先日息子がお父さんに会いたいと言ったので、日曜日に来れるか聞いてみたところ「会うつもりはない」との返事でした。 勝手に別居して離婚するまで子...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子あり開業医1年目の彼。私が貰える養育費はどれくらい?

妊娠発覚後、彼との生活がうまくいかず別れを考えています。 私は未婚シングルで出産しようと思っているのですが、やはり経済的な不安があります。 そこで、質問です。 養育費はいかほど貰えるものなのでしょうか? 現在の状況です。 〈相手側〉 歯科医師 バツイチで前妻との間に子が1人(7歳) 月7万の養育費を支払っている 前妻との結婚・離婚時は雇われ医...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

23年9月に離婚 内容は、お互いのすれ違いのため。 24年6月月2回の子供の面会交流が、成立しました。面会日程は、元妻が、決めており子供の気持ち&体調で日程を決めていますと言いますが、1度も逢わしてくれません。 面会前日にメールで(突発性発疹で熱が、出た)や(子供の体調不良)や(予防接種での副作用で熱が、出た)と言う理由で面会は、無理ですと言われました...

弁護士回答
    1
  • この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?

お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 裁判

約2週間前に長男(6才)の習い事の大会があり、妻が仕事の都合で行けなくなり、私が付き添う事になりました。 前々から妻には私の両親、長男からしたら祖父母には会わせるなと言われておりましたが、大会当日に長男から祖父母に会いたいとの事で、妻には連絡せずに両親も一緒に連れて行き、付き添う事にしました。大会も終わり、そのまま皆で遊びに行き妻の仕事が終わる時間...

弁護士回答
    1
  • 親権 養育費減額請求

【相談の背景】 過去に親権者変更の申立をし、親権者が相手方になり、今8年たって子が施設に入所している事がわかり、また親権者変更の調停中のものです。 養育費は最初の裁判で月3万と決まったのですが、子が施設にいるのに相手方に養育費を払っていくのが納得できません。明らかに相手方の生活に使われているので。 親権者変更の申立ての最中に養育費の減額の申立をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

別居後すぐに同僚の男と付き合い、体の関係をもった妻とこの男に対し、慰謝料を請求したいと思います。 妻は離婚を求めていますが、私は子供の事もあるので、離婚するつもりはありません。 このまま離婚せずに別居のままで、2人に慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、その後離婚となった場合、また2人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛する子供に会いたい‥

別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなりましたが父の再婚相手から連絡がなく、対応についてお聞かせください

【相談の背景】 知人との会話で、5月末に父が亡くなったと知る事となり、市役所で戸籍謄本を取り確認しましたところ、亡くなっていた事が分かりました。 両親は離婚しており、私を含め兄弟は4人おりますが、私を除く3人は母と共に両親が離婚した際に家を出ています。私は成人後、実家を出て生活をしており、3年前から父と連絡を取っていませんでした。 父は再婚を...

弁護士回答
    3
  • 自営業の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚したいという申し立てがありのちに不倫していたことがわかりました。 そのため夫が一方的に出ていく形での別居となりました。 夫は個人事業主のため年収が安定しません。 年収が500万の時は所得金額が90万になっています。 今年度は住宅購入のローンを組むため所得を誤魔化さない形で申請したとのことで1000万の収入に対し...

弁護士回答
    1
  • 主人が家出。 携帯も解約。 転勤先も会社から教えて貰えない。

ベストアンサー

結婚して5年です。 子供は居ません。 主人38歳(年収300万強)・私40歳(専業主婦)です。 今まで、2回ほど主人の口から離婚したいと言われていました。(2年前から年に1回の割合で。) 自分で稼いだお金はすべて自分で使いたい、と話しておりました。 また、主人は家事にこだわりが強く、思い通りにならないと怒鳴っていました。 怒鳴られるのが怖く、...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお聞きしたいです

ベストアンサー

夫の事何ですが離婚時、公正証書を作り毎月4万支払うと約束だったのですが最初は払っていたのですが年々キツくなり2万しか払えなくなってしまいとりあえず元妻には2万しか払えないと伝え毎月2万ずつここ10年位払っていましたが先日元妻から連絡があり最初の約束通り4万払ってくださいと言われ無理だと伝えると離婚時に公正証書を作ったので支払わなければ強制執行すると言わ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。それは、どういったケースの場合でしょうか?

離婚理由はなく、ある程度の別居期間を経て離婚訴訟にて離婚が認められた場合は離婚による精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求する事は可能でしょうか? ある程度の別居期間が経過しても離婚が認められない場合もあるのでしょうか?それは、どういったケースの場合でしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生方に質問です。

妻とは別居2ヶ月になります、別居中でも些細なメールのやり取りもあります、私の職場の関係で直行直帰なので社用車を普段使っています。 私の自家用車は駐車場の都合で1年前に処分しました。 同居中は妻名義の車で移動をしていましたが、私の会社は社用車の私用は厳禁なので休日は全く社用車を動かす事は出来ません。 それは妻は知っているので、別居中でも月に一度は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がいます。 別居時から面会交流は月1回(土曜日)で朝9時〜夜8時くらいまで行ってきました。 離婚してからは公正証書の通り、面会交流は月1回、朝9時〜夜8時と、行事(年に3回)の参加と、行事の後に2時間くらい一緒に過ごしています。 離婚して、半年過ぎた頃に相手から連絡がありました。 「弁護士を挟んで協議してる時に、必ず月...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから