37,630件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

質問です。現在、離婚に向け別居して1年になります。子供2人(11歳10歳)飲み歩いて帰って来ない旦那に嫌気がさし、私は不貞を行なってしまいました。それが、バレて離婚に向けて別居となりました。不貞相手からは慰謝料100万を貰ったそうです。相手が出て行ったのですが、(相手名義の家)不貞をしたこともあり、私がローン(月14万)固定資産税(年20万)を全額支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚して数年後に慰謝料、養育費の請求はできるのでしょうか?

相談の背景 5才になる子供を持つシングルマザーです。 4年前に元夫のDV、女性関係で離婚をし、慰謝料や養育費は貰って無いため元夫とは連絡を断っていたのですが子供が父親のことを聞いてくるようになり連絡をとりました。 その際今交際している女性が出てきて ・ゴミ(私と子供)には会うわけない ・私は貴方が離婚する前(5年以上)から付き合って同棲している ・貴方に...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉中の相手の緊急時

自分勝手な都合から 妊娠中の嫁を残して失踪し その後帰ることが怖くなり弁護士に依頼して 離婚の交渉を行ってもらっている者です。 離婚の正当な理由もないので 嫁が拒否し続ける限りは離婚はできないそうで 現在、話し合いをしたいとあちら側から 会うことを要求されていますが それは難しいと断ってもらっています。 弁護士さんの方も私のわがままで(少し注...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠に時効はあるのか

【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が満期した私名義の個人年金からお金をとれますか?

ベストアンサー

私56歳、妻50歳で1年前に、妻が理由もわからず出ていきました。 私名義で個人年金を30年満期でかけていて、後4年で満期になります。 その個人年金を満期後、妻が私の承諾なしに受け取ることはできますか? まだ離婚はしていません。 知人から、強制執行と言って勝手に持っていかれると聞きました。 本当でしょうか? 正直、勝手に理由もわからず出て行った妻に...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて日本での国際離婚について。

2014年11月にアメリカから娘1人(9歳)を連れて日本に帰って来ました。理由は彼の浮気です。 彼の方から娘を連れて日本に帰って欲しいと言われて帰って来ました。 もう一度やり直す為には少し時間が必要と彼に言われての帰国です。 今年の夏に日本に来ると約束もしてました。 ですが、先週、家を購入するから私のサインが必要だからpower of attorney for buyer のpaperを...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 最高裁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ二審の判決が出ます。 和解をするようにと裁判から言われて、相手側が共同親権の導入を待ちたいので和解はしない。最高裁に上告して、いくところまで争います。 といってきました。 これまで協議には出席もせずに応じず、調停も不成立 離婚裁判でも一審の尋問も相手の弁護士さん共々出廷せず私だけの尋問でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

親権変更について。 私38歳(男)は2011年9月に協議離婚して、当時6歳の息子と3歳の娘のシングルファーザーとなりました。離婚の際、前妻はパート勤めであり、二人を養育出来ないことと、育児疲れを理由に私が親権を取ることで合意しました。 離婚してから、子供達の保育園の送り迎え、食事、遊びなど結婚当時と変わらない生活をしてきました。経済的に困ったこともあり...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 今後の返金、慰謝料請求

【相談の背景】 外国人夫と別居中です。暴力やモラハラに耐えられず何度か主人をロックアウトしました。 私は前から病気の為歩行困難になり、サポートがなければ日常生活が難しい状況です。 ここ数年仕事をしておらずその間の生活費や主人の嗜好品なども全て私負担。 今後離婚を含めて話をしたいと思っております。 他に女性がいるようで、慰謝料請求からなのかなとも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ご意見をいただきたいです

いつもお世話になっております 今回は知人の件についてご相談です。 知人の不貞行為が引き金になり、離婚を切り出したそうです。 もともと、愛ある結婚ではなく、少し言い方は悪いですが、子供ができてしまい責任をとるために結婚したと聞いています。 今まで我慢していたことが相手の方に出会ったことで、初めて共感できる人に出会えたと言っていました。 元...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と愛着障害について

【相談の背景】 主人の連子を育てています。再婚し2年目で3人の子供がADHDと愛着障害との診断を受けました。現在精神科と学校の通級と放課後ディサービスなど利用しながら将来子供達が社会に馴染めるように頑張っています。主人と元奥さんが離婚した時に面会交流の調停で二ヶ月に一回の面会交流がきまり、私と再婚後も面会交流を続けてきました。しかし、面会交流時の元奥...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産、住宅ローンについて

ベストアンサー

6年前、結婚後に夫婦で住む家として、婚姻届を出す2ヵ月前に私名義で住宅を購入し、私名義で35年ローンを組みました。 夫の浪費癖が原因で離婚することになり、現在私は家出をしている状態です。 夫は離婚後も、1人でローンを払いながら今の家に住んでいたいと希望してます。 夫は、結婚前に会社のトラブルか何かでローンが組めないと言っています。(自己申告であり詳細...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯責務者 元夫との話です。

ベストアンサー

20年前に 住宅ローンをペアローンで買いましたが 15年前に離婚、 家を売ると言いながら元旦那は、 未だに住宅ローンを払い、住み続けています。 コロナの問題もあり、元旦那は飲食店なので 収入が、住宅ローンでほぼ終わってしまうと 娘に連絡があったそうです。 ① 私に、連帯責任を追われても 私も新しい家庭があり出来ないので どうにか、家を売るか、 責...

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚したいのですが、相手が許してくれない。

自分の不倫が原因で、離婚することになりました。もともと、今の彼がいるまえから、浮気もしていて…旦那とは、6年くらい体の関係もなく、会話もほぼラインのみでした。離婚をしたくて、家を飛び出し彼の家にいますが、旦那にバレて子どもにも会わせてもらえません。離婚届は出していないのに子どもには会わせてもらえず、こどもの前でも、母親として最低だ。汚い女。など、...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金についての返済義務

ベストアンサー

結婚10年です。夫には結婚前に400万の借金があり、私には400万の貯金がありました。夫の借金については、結婚した後にわかりました。夫の借金返済があり生活が苦しく、私の貯金を崩して生活費にまわし、私の結婚前の貯金400万全額使い果たしました。夫もこのことは、知っています。  一年ほど前に夫に女性問題が発覚したため、私の結婚前の貯金全額を返済して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • 面会交流場所や第三者の同席

【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...

弁護士回答
    2
  • 別居後に浮気調査を始める

【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致を理由に離婚すると言われ、夫が出て行き別居中で2週間経ちます。 別居してから浮気もあるのではと思う節があり、探偵にお願いしようと思っています。 離婚は承諾していませんが、婚姻費用を毎月払ってもらう約束とメモ書きをしてもらい、別居は、承諾しました。 出ていく前に財産分与の話を旦那がしてきて、その時に口頭と...

弁護士回答
    3
  • 借金立て替えに対する条件の妥当性について

FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 性格の不一致になるのか

結婚して10年目になります。 もともと年の差もあって、6歳上なことから、世代も違ってよく考え方が合いませんでした。でもこちらが我慢してきましたが、子供を出産したから、私も強くなり自分の意見もゆえるようになりました。。しかし、育児は女がするもの、家事は女がするものは変わりません。 新生児のときは、ワシが飯食う時は、泣かすな!睡眠時間には泣かすな! 夜...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務は収入が0でもありますか?

【相談の背景】 現状、妻と離婚して3年、高校2年の子がいて、親権は妻にあり、毎月養育費を払っています。離婚時は協議書を交わしていますが、公正証書にしていません。 今回の養育費の見直しで、改めて公正証書にしようと考えています。そこで、双方が健康のままなら問題ないのですが、例えば私が病気やけがで収入が無くなった場合、養育費が払えなくなるので、免除しても...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者の離婚

ベストアンサー

私は69歳の未亡人です。主人は数年前に他界しました。生前は自営業だったため今は国民年金生活です。娘が居ますが結婚して別に生活しています。長女(47歳)23年前に結婚家族4人で今まで生活していました。数年前から統合失調症になり先月長女夫から離婚したいとの申し出がありました。私も15.6年自律神経失調症で投薬治療中のため、とても長女の面倒を見る事が出来ないと不...

弁護士回答
    1
  • 元夫からのプレゼントをやめさせたい

ベストアンサー

約4年前に離婚をしました。子供は7歳と4歳の娘です。 離婚する際、養育費を口頭約束をしました。 それから1年程経ってから、私から「子供に会わせない代わりに養育費はいらない」と元夫に伝えました。 元夫も了承し、それ以降振り込まれることはありませんでした。 しかし、私の実家に子供たちへの誕生日・クリスマスプレゼントが届くようになり、 また、母の日には私...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を成立させたいです。性格の不一致と精神的虐待で現在別居中です。結婚当初(18年前)から、モラハラ(人格や存在否定、金銭の抱え込み等)性格の不一致で嫌気がさし離婚を決断しました。協議はしようと試みておりますが、結局話あいにならず、こちらが提示した提案や意見は聞いてもらえません。現在は私が家を出て別居中でして、結婚当初より...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの離婚請求

【相談の背景】 結婚9年目、長女8歳がおります。 旦那よりセックスレスにより離婚したいと言われております。離婚しないなら月1度のセックスを、と言われ恐怖心が募ってます。 彼は名古屋在住、私と娘は関東在住(両方の両親近くに住み親の援助を受けながら私は関東で働いています。)です。 毎週末彼が行ったり来たりをして家族として生活しておりました。 私は子ども...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 5年以上別居していても離婚が認められない場合はありますか?あるならどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

婚姻年数にもよりますが 5年程度別居すれば たいていは離婚裁判で離婚が認められると聞きました 婚姻期間に対する別居機関が相応のものであったとしても 離婚が認められない判例や 離婚が認められないために考慮される様な点があれば 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 嫁が離婚をしてくれない(性格不一致)

【相談の背景】 嫁と離婚したい 性格の不一致 子育ての不一致 宗教信者(子育てはその方針) 子育てに関しては、こちらの意見を受け入れてくれない セックスレス(子供3人。1人目以降、全て日時指定の計画妊娠のみ、それ以降なし) 同居問題(親が気を使っている) お小遣い一切無し(スニーカーなど売って作っている) 時々カードで買い物もするが 買い物しても、無駄...

弁護士回答
    1
  • 前夫からの養育費未払いについて

ベストアンサー

8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。公文書は前夫を信用して作成しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 妻との離婚における財産分与に関して

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法

ベストアンサー

会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...

弁護士回答
    5
  • 協議段階での別居として妥当性はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻との別居との妥当性についてお伺いしたいです。 私は妻から数年におよぶ言葉の暴力、無視、中傷を受けてきました。 もちろん妻の機嫌が良いときは仲良くしている部分もありますが、機嫌の悪いときは子供の目の前でも攻撃をされる状況でした。 そして更に今月頭に性格の不一致を理由に妻から離婚と財産分与の要望を言い渡されました。 私自身、今まで受けてきた...

弁護士回答
    1
  • この場合婚姻費用は、どちらが支払う?

ベストアンサー

現在  兄(50歳)解雇により、アルバイト生活。(月13万?)     嫁(48歳)実家の飲食店でパート(収入不明)     子供(成人2人・高校生1人) 現在 離婚調停になりそうです。 今は、母の持家で、家庭内別居です。 暴力的な嫁なので、もう 兄共々出て行ってもらいたいとのことです。 取りあえず、兄にも出て行ってもらうのでアパート代もかかる...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の面会交流について、拒否できますか?

離婚後の子どもの面会交流について、拒否できますか? 2015年6月に、元夫のギャンブルと消費者金融からの度重なる借金が原因で、元夫からの申し出により離婚しました。 私は最後まで離婚せずに借金を返していく方向で話し合いをしていましたので「離婚するが、離婚するなら養育費の取り決めを調停もしくは公正証書でしてほしい」と話し、元夫が公正証書を選んだので離婚...

弁護士回答
    1
  • ホントに困っています。何かいい方法ないでしょうか?

実家の事なんですが、父が2年ほど前から浮気をしていて 母は離婚を考えてるんですが、父は自営をしていて不景気のため資金繰りで土地と建物を担保に借金をしていて、その連帯保証人に母がなっているので 離婚をしても父が返済をしないと母の方にかかってくるので家を売却して借金を返済しようとしているんですが、色んな嫌がらせをして見に来た不動屋さんを帰したり全く先に...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいけど恐ろしくて言えません。言い方を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚2年目の夫婦です。子供はいません。 旦那が多分パーソナリティー障害です。旦那に振り回され、私が鬱になり、精神科を受診したところ、病院に来なければならないのはあなたではなく旦那様だと言われました。 お医者さんは、私の話を聞く限り、旦那はパーソナリティー障害か発達障害じゃないかと言います。 もしくは両方だとも。 しかし旦那は無自覚で、自分は病気...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...

弁護士回答
    3
  • 不倫の別れの示談金について

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚でお付き合いをしていました 彼は出会った頃から離婚調停中で、弁護士とのやり取り、奥さんとのやり取りを見せられた上で、離婚が成立したら付き合ってほしいと言われていました。 結果的に離婚の成立よりも前に、既に破綻はしているので不倫にはならない、妻と金銭面の折り合いがつかず時間がかかる、既に別居中だから付き合って欲し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判の取り下げについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...

弁護士回答
    3
  • DV夫との離婚。慰謝料養育費はいくらぐらいになりますか?

夫に時々暴力をふるわれます。夫いわく「俺を怒らせるおまえが悪い」とのことです。 おとといも些細なことで子どもに暴力をふるってきたので、子どもを守る為「子どもに暴力をふるうのはやめて!」と叫んだところ、「おまえが悪いんだ!」などと言って私に暴力をふるってきました。壁や床に何度も打ち付けてきました。 壁や床に強く打ち付けられるだけでも全身の筋肉が痛...

弁護士回答
    2
  • 別居中。原因は私にありますが、この先、どうして良いか悩んでいます。

現在別居中です。原因は私にあり、別居は今回2回目です。 約20年前には私の不倫未遂もあり、他にも家内の期待に応えられない時期が長く続き、今は深く反省しています。 子供は2人で、1人は今春就職して自宅から通勤、もう1人は今春大学入学して自宅から通学しています。 家内は小規模ながら自営していますが、生活費や学費などを自立できている訳ではありません。 私の...

弁護士回答
    3
  • 認知後の養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半お付き合いをしている彼がいます。お互い既婚だったのですが、子どもができた為私は離婚しました。彼も産まれるまでには離婚をすると言っていましたが、今現在子どもが3ヶ月になりますが離婚に至っていません。裁判所へ行き、認知の手続きはお互い合意で行えて、後は市役所に届けるところまできたのですが、彼の奥様が認知をするなら給料も財産も全部...

弁護士回答
    1
  • 18年後の養育費の算出方法について

ベストアンサー

最近旦那の元嫁から18年振りに連絡がありました。 当時、子供には合わせて貰えないまま一方的に離婚 を要求してきた感じみたいです。公的証書は書いていません。 旦那の今の環境は私と結婚して5歳の子がいます。 元嫁の請求なのですが、 1.大学費を全て出して欲しい。 2.一人暮らしの費用を出して欲しい。 との事です。この場合どこまで支払いをしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 義理妹に慰謝料を請求したいのですが…

2008年3月より弟夫婦が離婚を前提に別居し始めました。(弟夫婦が結婚したのは今から3年前です) 同年5月に義理の妹(弟の妻)によって調停が申立てられたのですが、私が結婚以前より弟夫婦に過度に干渉し、彼女を責め立てたのを弟が黙認していたなどと明らかに事実と異なることを訴状に書かれました。 遠方に住んでいる為、義理妹と私は数える程(具体的には結婚が決まる前...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

離婚裁判とは どのようにすすんでいくのでしょうか? 私側が訴えを起こすつもりなのですが どのようにすすんで、どのくらいで決着が着くのでしょうか? どうか ご回答下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する調査官調査

ベストアンサー

現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...

弁護士回答
    8
  • 犬の多頭飼いについて

お世話になります 来月で婚姻費用は審判で決まりそうです ただ旦那が離婚調停を申し立ててるのですが犬の多頭飼いが主な原因だそうです うちにはもともと3匹の犬がいて保護したのも3匹で計6匹でした ですが別居するにあたり旦那じゃ犬の面倒は見れないと思い1匹は私が連れてきました もう年なのでもらってくれる人がいないと思ったからです 他の子達は若いので里親...

弁護士回答
    2
  • 別居の審判と子の監護権について

家出した夫に対して同居を求める調停を申し立て、審判に移行しました。 私と子供二人は夫名義の自宅にて生活しています。 別居の審判が出た場合、裁判所お墨付きの婚姻関係破綻の期間のウントが始まるようですが、子供の監護権、養育義務はどうなりますか? 離婚していないのだから、親権は共同親権で夫婦互いにあると思いますが、夫婦が別居すれば必然的に子はど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから