37,636件見つかりました

法律相談一覧

• 妻との慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...

弁護士回答
    4
  • 離婚や親権争い問題の裁判や調停

ベストアンサー

親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について。裁判は何回もあるんですか?

ベストアンサー

本日2回目の調停が終わりました。主人は来ず弁護士さんのみ来てました。なんとか3回目の日程を決めてもらいましたが、それで終わりそうです。 私は離婚をしたくありませんが、 離婚裁判になると、どういう流れになりますか?裁判は何回もあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の中で子供の仕送りを妻に出してもらう方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿したもので再投稿です。 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。その...

弁護士回答
    3
  • 養育費と持ち家のローン

ベストアンサー

この度旦那から離婚を言い出され私も結婚8年、暴力があり決断し家をでました。 只今、離婚・婚姻費用の調停申し立て中です。 子供が2人いており、実家に行ったのですが環境の変化などから精神的に不安定になり旦那に家を出てもらい私達が家に戻ってきました。 小学校幼稚園もあるのでこのまま住みたいのですが旦那名義、ローンも旦那で連帯保証人が私です。 売却にも築...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議のすすめ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで一方的に私と不倫相手に慰謝料を請求します。(それぞれに300万づつで合計600万)交渉には一切応じない。払わなければ裁判すると言ってます。仮に裁判となれば妻側も弁護士費用などの経済的負担があると思うのですが、裁判でなくお互い経済的負担がないように話し合いたいと考えていますがどのように妻に話していけば良いでしょうか? ちなみにW不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について

【相談の背景】 現在、結婚6年目で子ども1人(6歳)離婚するという事で話し合いをしております。 半年前から別居をしてます。 養育費の事で金額が決まらずまだ離婚に至っておりません。 自分の年収は300万会社員 妻の年収は70万〜80万パート 自分としては妻からの暴言等で離婚を考えており現在は婚姻費用として約10万払っております。 養育費としては自分は2万円と主...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更をし、今まで養育費を貰ってないのに養育費請求され困っています。

宜しくお願い致しますm(_ _)m 先日、元旦那に親権者変更の調停起こされ子供15歳の親権者変更をしました。(元旦那へ親権変更)そののちに今回養育費の請求の調停を起こされました。私は再婚して5年になり。その間は養育費を貰っていませんでした。当初、元旦那より再婚したら養育費いらないでしょ?と聞かれ当時はよく解らずいらないと言ってしまいました。子供と現在の夫と...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、その3か月後に妻が子供を連れ、突然家を出て行ていきました。別居1年半後に、夫婦関係の修復は不可能だと思い、妻に対し、離婚調停内で不貞と離婚の慰謝料請求をしたところ、「私は貴方の発達障害(ADHD)の症状に疲れていた。不貞相手とのLINEの性的なやりとりはフィクションで、夫婦関係を修復するために家を出て行ったが、あなたが別居直後...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚するにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫をしています。奥さまに、不倫してることことが、わかってしまい(証拠はありませんが、彼が、問い詰められて、認めた形です)、二年半前に、別居しました。 彼は、子供のために、一度は私と別れ、奥さまとやり直そうとしたのですが、奥さまは、彼を信じられないからと、拒否されました。それで、私のもとに、もどってきました。 彼は、今は離婚を望んで...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...

弁護士回答
    3
  • 反訴された場合の対処法について悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 現在別居3年目4ヶ月目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、5歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 2度ほど調停後、離婚と、うつ病の診...

弁護士回答
    1
  • 別居中 妻の言動について

現在、妻と別居して3年半が経ちます。 私の不倫が原因で別居し、妻が離婚を拒否している状態です。 別居時に婚姻費用を調停で決め、毎月15万円支払っています。 最近、妻から子供の習い事にお金がかかるということで、婚姻費用のほかにお金を請求されています。 私が婚姻費用の中で調整してほしいと断ると、調停を起こすので住所を教えてほしいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 小学生1年生の子どもから「●●(母親の名前)にぶたれた」といったメッセージ

ベストアンサー

現在離婚調停中です。小学生1年生の子どもから「●●(母親の名前)にぶたれた」といったメッセージが4回来ています。うち、1回は証拠隠滅のためかメッセージが消されています。これで児童虐待として訴えたり、親権を取ることはできますでしょうか?証拠としてはまだ弱いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚後のモラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 母子支援施設に弁護士がいる場合、離婚が避けられないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVを受けていると母子支援施設に入所して弁護士から離婚についての連絡が来ました。こちらとしてはDVと離婚は受け入れがたく夫婦円満調停の申し出を裁判所に致しました。こちらも弁護士をと思いいくつかあたってみたのですが、母子支援施設に入り弁護士がついている時点で離婚は免れないと言われました。 【質問1】 母子支援施設に弁護士がついてい...

弁護士回答
    1
  • セックスレスにて慰謝料請求

ベストアンサー

妻と結婚8年目です。子ども1人。 現在別居中です。 妻に浮気されました。 5年経っているので慰謝料請求は時効だと思いますが、 セックスレスでの裁判で慰謝料請求は可能なのでしょうか? 2年に一度ペースです。 何度も話し合いましたが 改善はなく拒否され続けました。 またセックスレスによる裁判離婚は可能ですか? 昔の妻の浮気も離婚要素にはならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました

ベストアンサー

婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...

弁護士回答
    2
  • 調停中の慰謝料協議なしの件、接近禁止の件

夫とは20年前に、前妻と別居10年中であり、私が子供が出来たら前妻と別れる話で同棲しましたが、子供の出産以3後、夫の浮気で、一方的に捨てられ、養育費、子の認知も、して貰えませんでした。 子供が10才になってから連絡があり、子の認知はしてもらいましたが、生活保護とバイトで一人親生活をしました。 四年前に私も入籍しましたが別居は続けました。 三年前に実家...

弁護士回答
    1
  • 時効切れ前の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の7月に不貞行為を自分の夫と相手の女が認めた音声があります。 女と話した内容は2度と会わないと言う約束をしました。 ドライブレコーダーで金銭を女に渡していることも分かっています。 一年前に夫が起業をしたのですが最近相手の女を雇っていると言うことがわかりました。会社に行ったら働いていました。その後も働きにきています。 3年前から...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為について

平成19年7,8月ごろから妻が不特定多数の相手と金銭目的で不貞行為を始めました。そのころ私たち夫婦は9月から離婚調停をして次男も生まれ翌20年3月に円満調停となり夫婦生活を継続しておりました。19年から22年1月30日の不貞行為を私は22年2月に知りました。妻本人も認め妻本人がわかる、思い出せるそれまでの不貞相手と、行為を及んだ場所を妻本人が自筆で書いて一枚の紙に...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の行方について

ベストアンサー

現在、双方弁護士を立てて協議離婚中です。不貞やDVなどの離婚に至るような事由はありません。性格の不一致で離婚したいと申し出られ、関係修復したかったので別居し、話し合いを重ねてきましたが、無理でした。 相手方の気持ちを尊重し、離婚に同意はしたものの、慰謝料、財産分与、養育費などの条件で揉めて、話し合いにならない為に相手方が弁護士を立て、法外な条件...

弁護士回答
    2
  • 減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?

ベストアンサー

減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...

弁護士回答
    5
  • 別居・離婚危機

現在、妻と別居中で離婚の危機となっております。 原因は私にあり、度重なる借金と妻への言葉での暴力です。 また、嫁姑問題も重なり、妻を庇いきれなかった事も原因です。 発端は、妻の家事(主に清掃や整理整頓)や朝起きてこないことです。 その事で母が、「整理整頓や清掃もそうだけど、朝起きてこないのはどうなの?」や「私はあなたのおてつたいさん?」発言でした...

弁護士回答
    3
  • 別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場

私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について

ベストアンサー

現在別居中の無職の夫と連絡が取れず、離婚協議が中断している状況です。 財産も職もない夫に対して調停を申し立ててもいい方向に進むとは思えず、何も行動を起こせずにいます。 子供もおり住宅ローンも抱えていますが、婚姻費用等は一切貰っていない為、私の収入だけでは足りず、生活はとても苦しいです。 離婚届はお互いにすでに記入済みですぐにでも提出できるので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に財産分与の請求をしたい

私は今年の5月に協議離婚が成立しました。 結婚して17年間、元旦那からのモラハラにも子供のためにた何とかたえてきたのですが、子供たちも大きくなった事もあり、やっと離婚してもらうことが出来 2度と関わらなくて良いのだと安堵しておりましたが 離婚後すぐショートメールにて、元旦那からの嫌がらせが始まり金銭の要求や子供達と会わせない、子供達と連絡もするなと...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの脅迫について

【相談の背景】 配偶者から、殺人者(私を殺すこと)になる前に離婚してくれ、と言われました。 【質問1】 具体的に調停や裁判を起こす訳ではなく、このことを言われ続けます。 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求について

ベストアンサー

8年ほど前に1人娘への調停調書のある養育費支払いが決定していましたが、4年以上前から「うつ病で働けない」ことを理由に支払い拒否をされています。 その前に、養育費減額請求の調停を相手方から起こされましたが、無職だからしても意味がないという理由で調停に現れず、不調に終わりました。 こちらから養育費支払い請求の調停を起こしましたが、冒頭の理由により支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用目的で離婚した嫁、離婚後の対処法を教えてください

【相談の背景】 結婚5年目になりますが一緒に暮らしたのが3ヶ月ぐらいです。嫁が婚姻費用目的で離婚してからない場合どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 離婚したいです婚姻費用減額

弁護士回答
    1
  • 子どもの引渡し 裁判に向けての準備

別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の養育費について、質問です。 私と元夫は平成16年に離婚しました。 現在娘は今年で20歳になります。 離婚時に協議離婚で、養育費の取り決めはありません。 私は令和1年11月に再婚しました。 娘は、その時再婚相手と養子縁組をしました。 【質問1】 上記の場合、遡って養育費の支払いの請求は出来ますか? 出来る場合、いつからいつまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の遺骨返還請求について。

ベストアンサー

調停にて離婚が成立しました。 清算条項もごく一般的な内容で、 「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」といった感じです。 ただ、調停を行う前に、期限を決めて必ず返すと約束して、子供の遺骨を相手方が持っていきました。 メールにて文章が残ってい...

弁護士回答
    4
  • 別居してるのに自宅の鍵を返却しない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が家財道具を持って出ていきました。 家の中は何もない状態です。 相手方に鍵返却を伝えるが、返さないと言われています。 別居してまだ数週間ですが、 勝手に家に入られたくありません。 私が生活するために新たに家財道具を購入したとしても、 仕事中に家に入られて、持っていかれたり、盗聴器など仕掛けられたりしたら生活でき...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚

7年前に国際結婚をしました。6年前に私名義でマンションを購入しローンが残っています。 私の収入はローン返済に、夫の収入は私の倍で生活費と貯蓄にしているのですが、夫が国に帰る時にお金を持って行くので日本にはほとんど貯金がありません。 夫はかなり年下で2ヶ月前に突然に子供が欲しいから別れて来年の3月に離婚して国に帰ると言われて、私は離婚したくないのです...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について

昨年調停離婚成立しました。 当時、第一子14歳 第二子10歳 私の年収700万 相手250万 算定表の表3より8万~10万の値から養育費を月8万になりました。今年の2月私が再婚、子供が生まれることもあり減額調停を起こしました。年収が、私600万に対し相手400万です。 調停委員の方では話がまとまらず、裁判官のお話ありました。内容は、私の事情を考慮しますが、相手の第...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料 時効になりますか?

ベストアンサー

結婚して17年で、只今調停中です。婚姻中に2度不貞行為をされていますが、1回目は16年前と2回目は14年前です。 不倫相手から慰謝料請求をしたいとは考えていません。 夫から慰謝料を請求したいのです。 それでも3年の時効にあてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係は破綻、調停不成立後の異性関係は不貞になるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前に、主人が申し立てた離婚調停が、不成立で、何一つ決まらずに終了しました。 不成立の理由は、 ・主人は、有責配偶者(身体的DV、生活費の未払い、日常的な暴言)で、私をうつ病とPTSDに罹患させ、就労不能までにした、慰謝料500万円の支払いを拒否。 ・調停委員の法的な説得も一切聞かず、高圧的な態度で一切聞き入れないので、調停を続ける意味がない。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

浮気相手の女です。 彼(既婚者)との浮気がばれ、奥さんに慰謝料請求を受けました。調停で慰謝料200万を支払う事が決まり(分割)、現在も慰謝料の支払いは行っている状況です。 彼は浮気がばれた時点で奥さんとは別居となり、現在で1年と3ヶ月が過ぎてます。 私と彼とは一緒に住んでおり、子供も出産しました。 また、彼と奥さんとは離婚調停が開始され、現在では慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の友人、知り合いにメールで聞き込み

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前の質問にも同じ内容を質問したのですが他の意見も聞きたく再投稿します。 主人に離婚調停を申し立てられた妊娠8ヶ月の専業主婦です。 二年間ほど10時に仕事が終わっていたのに4、5時まで仕事と嘘をつき帰ってこなかったり車で寝ていたといい帰ってこなかったりする事が何度もありました。 確実に浮気をしていたと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?

不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担 増額請求

現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...

弁護士回答
    2
  • 生死不明の実子への養育費支払い

裁判により離婚して5年、一度も娘に会えていません。もちろん養育費と面会交流については決まっています。離婚後退職したため養育費の支払いは滞りがちですが、払えるだけは払っています(減収による減額調停は認められませんでした)。離婚後、娘宛てに手紙を送っても返事はなく、プレゼントは受け取り拒否されています。裁判所からの履行勧告も無視されています。娘は現...

弁護士回答
    2
  • モラハラと借金での離婚。

ベストアンサー

結婚11年小学生の子ども1人です。 結婚する前から、旦那は暇さえあればパチンコ 夜は飲酒というタイプ。 結婚したとき、すでに50万のカードローンあり。 亭主関白がすぎるというか 一般的にモラハラのようなタイプ。 毎月10万強パチンコに使うような生活でした。 給料入ると3万の小遣いをわたし、足りなくなったらまた渡すの繰り返し。 もうないと話しても、機嫌...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与の起点、他

当方に、不貞、暴力、ドラッグ等の非が無いのに、事前の話し合いも無く妻が突然実家に戻り、離婚を前提とした別居状態になっております。 妻の計画的な別居である事は明白で、当方に残された財産は築35年にもなろうかという自宅マンションと、150万円程の預金のみで、妻を信じていた為、妻名義の預金の内容も把握しておらず、かなりのお金がネコババされたものと推察されま...

弁護士回答
    2
  • 過去10年分の取引履歴の必要性をどのように訴えれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与の件で以前相談させて頂きました。夫には3年前に高額の預金がありましたが、財産分与基準日においてその金額よりかなり低い金額を提示されました。 私は主張書面で証拠の通帳の写真を添付し、大きな出費がこれまでなかったため、どこかに残存の可能性があることを主張しました。次回、夫は反論書面を出してくると思います。 そこに備...

弁護士回答
    6
  • 過去の未払い養育費を請求したい(口約束)

【相談の背景】 2014年2月に離婚。 現在14歳と12歳の子を私が育てています。 養育費については口約束。 2021年2月〜支払いが全く無くなり、 2023年5月に調停を起こしました。 相手方はギャンブルでの借金が膨らんでおり支払えないの一点張りで不成立、審判に移行。 申立を起こした月からの養育費支払い命令がでましたが支払いが無く、強制執行で現在は相手方の勤...

弁護士回答
    4
  • 停滞する離婚協議の進め方について

性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから