このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権/監護権/児童手当等について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在3歳の娘がいます。 2023年2月末離婚(親権私) 2023年8月 別居(娘を元夫の家に置いたまま家出) 2024年1月末頃(調停で親権を元夫に譲った) 2025年2月末 私が娘を監護し始める 2025年3月末 元夫と義母で養子縁組 娘の親権は元夫の母親が所有しているのですが 今年のの2月28日から「彼女が妊娠したから娘を預かって欲しい。3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するといったのにサインをしない
妻に離婚を申し出ました。 もう いろいろと疲れ切って 精神的にも妻として受け入れることもできなく10年以上たちます。 今は家庭内別居状態で声を聞くだけでみ腹痛 吐き気 夜も寝れない状況です。 妻に離婚を申し出て 離婚することは口頭ですが了承しましたが届けにはサインしてくれません。 ただ 自分の身体が壊れそうです
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物引取りについて
ベストアンサー先日もご相談しました。宜しくお願いします。 夫とは、昨年11月から同居を始め12月に入籍。今年4月に出産。里帰りし、産後1ヶ月で戻りましたが、10日間で追い出される。 7月までは通いながら家業を手伝い、夫婦関係を調整できないか話し合いましたが、7月5日に3ヶ月の子供を監禁、拘束された為、円満解決は不可能と思い完全別居。 その後、私が持ち込んだ家具類の搬出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権について
【相談の背景】 3月に親権旦那側で離婚成立しました。 親権について、旦那の実家の敷地内に一軒家がすでにあったので、そこに7才の息子が住んだまま便宜上元旦那にということだけど共同親権のような形で私が通い母のようにするということで書面・録音データで証拠が残っています。 (面会無制限という書類にサインをもらっています) しかし最近になって面会無制限は一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 去年の冬親権で争い2年半の離婚調停が終わりました。その後子供も6歳で相手のことを覚えてるのもあり面会交流の為私が元旦那の近くに残りました。地元までは300キロほ離れてます。 ちなみに面会交流は月一回の頻度で決めてあります。 私は元旦那の為にこちらに残っているのに娘が面会交流で色々と吹き込まれてきます。 今年7歳なのですが相手の家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ失踪 離婚の手順
1ヶ月ほど前に妻が2歳の子供を連れ失踪しました。 家庭内不仲で離婚、親権、行方をしていた最中の出来事でした。 私は在宅勤務です。子供の世話もよく見ておりました。 妻は週4程の外でのパート勤務でした。 私の弟と4人で家族同然に同居しておりました。dvはありません。 が急に失踪宣言書を警察に出し、子連れで失踪しました。おそらく数ヶ月から数年同居実績を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定額を教えてください。
ベストアンサー母子家庭の母です。 養育費の金額について教えてください。 離婚をして10年、11歳になる子の養育費請求調停をしたいと考えています。 離婚前の別居期間中に月4万円の養育費をメールで取り決め(現在このメールは手元にありません)、最初の1度だけ振り込まれましたが、話し合いの最中に相手が勝手に離婚届を提出し離婚となっています。 DVや脅しがあったため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任とタイミング 条件について
ベストアンサー私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について可能か?不可能か?
慰謝料請求についてですが、調停がこじれて不成立に終わりそうです。親権は私でという話でまとまりそうだったんですが、最後になってやはり渡したくないという結果になりました。(彼のお父さんの希望)調停で解決するのであれば慰謝料も請求するつもりもありませんでしたが、あまりにも相手がひどい事をしてくるので請求したいと考えています。 結婚生活3年半ですが、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
私は39歳男、2年前に離婚して子供8歳と5歳のシングルファーザーです。 前妻が2年経ってから、面会、親権、財産分与の調停を起こしました。昨日、2回目に行ってきました。 面会については、今までも月1回会わせてきているので次回の調停で合意を得られると思います。 親権については、調停員から、面会をスムーズに合意出来れば親権の件は取り下げるケースがあるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の面会交流審判 間接交流になる可能性ある?
【相談の背景】 当方と2歳子どもは夫とは別居中です。子の面会交流で相手方、審判中です。別居は連れ去りではなく、児童相談所が承知しています。 婚姻中の妊娠時に口論となり夫に首絞めされ暴力で喧嘩を強制終了させられました。妊娠中に両肩を突き倒されたこともあります。そのいずれも我慢して泣いて警察に通報していません。 離婚調停の中で夫は軽く触っただけと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の具体的な額について
1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ] 今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる] 思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの、離婚請求の書面はどのように扱われるのか?
ベストアンサー里帰り出産から、そのまま別居になり、子供が1人います 嫁からの離婚要求で、離婚事由はお互いになし。 協議もほとんど進まず、ほぼ音信不通状態で、相手からの一方的な要求のみです。 相手からの要求は、離婚に応じてほしいことと、養育費は一切請求しないとのこと。 先日、嫁側が代理人弁護士をたてて、郵便が送られてきました。 内容は、離婚して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効の援用の相談
【相談の背景】 養育費の時効の援用を考えています。 10年以上前に離婚して、2年位は払っていました。支払いが辛くなり相談した所払わなくて良いといわれましたが、その後LINEでの催促が酷く、曖昧にしておけば子供に会わせてもらえると思い曖昧に払うつもりはある。 と返信をしてしまいました。 それが2年前のLINEです。 【質問1】 払うと文字を残してしまってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利
【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
精神的DVで離婚できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の事実はありませんが、主人より探偵を入れられ一般的な不貞とされている証拠を掴まれている状態です。 こちらは離婚をしたいと思っておりますが有責者からの申し立ては難しいかと思います。 結婚生活は15年以上経ちますが主人より、お金の使い方を細かく制限されたり、仕事上の飲みまで遊びだと罵られたり、土日の外出についても細かく制限され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の離婚に関する和解案を蹴ると、どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 泥沼化しており、10年位、断続的に調停⇔裁判を繰り返しています。 今回、別居年数も相当になり、又、精神的にも限界に近いので、離婚はしたくないが、金銭で解決できるなら、と初めて金銭的な条件を出しました。でも、なかなか折り合いがつきません。そこで裁判所が検討して次々回以降、お互い書面提出した後にでも金額を提示する、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、DNA鑑定を拒否された場合
ベストアンサー交際相手と破局後、妊娠が発覚し、結婚することになりました。妊娠期間から、自分の子であると疑っていませんでした。婚姻関係は5年ほど続きましたが、結局一度も生活を共にすることなく、離婚に至りました。 婚姻費用も、現在は養育費も支払っております。 離婚後に知り合いに子供とのDNA鑑定を勧められ、元妻にお願いをしたところ断られました。 離婚前に元妻の希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与。どうすればいいですか?
退職金の扱いにつていて、お願いします。 夫の48才、結婚16年です。退職金は、会社が団体で生命保険に入れています。 私たちの離婚については、夫が調停に出し、私が不成立にしました。 途中から、夫に弁護士がつきました。弁護士が笑うような理由ので、慰謝料は発生しません。 夫の弁護士立ち合いで、協議離婚ぽくなっているところです。養育費もほぼ決まり、離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調整後の養育費変更について
ベストアンサー13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?
婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の期間とタイミング、標準報酬月額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在財産分与について話し合いをしているところで、年金分割について知りたいです。 夫は月給25万(手当なし基本金のみ)ですが、ずっと標準報酬月額が15万です。 年金分割のための情報開示を請求しているところですが、まだ届いていません。 標準報酬月額がおかしいことを、余白に書いて送りました。 【質問1】 遡って直さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の話になったとしたら
もうすぐ、離婚、婚姻費用の同時の7回目の調停です。 婚姻費用が決まりかけていたのですが、次回またごねられ反論してくる可能性があります。審判になるかと。 離婚については、こちらは拒否で通していますが、先日、こちらの弁護士から解決金による離婚の話をしてくるかもしれないから、考えておいてくださいとメールがありました。 弁護士どうしで依頼者に話さないで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入を隠すことの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前に別居をして、離婚調停を申し立てられ不成立。婚費は審判で確定しています。現在も世帯分離せず、別居中。 別居後、不安障害とパニック障害で適応障害と診断を受け、現在も治療中。 【質問1】 昨年から主治医の許可の元、週3〜4、7時間勤務のパートに出ています。 収入があるにも関わらず、相手や家裁に収入がある事を伝えないのはまずいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行に関する債務承認の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を離婚調停で取り決めました。10年以上払ってもらえず、時効の援用をされるかもと思いましたが、ダメ元で強制執行を行いました。 【質問1】 初回の強制執行は空振りでした。その際相手方から、できる限り支払いを行なっていきたいとメールが来ました。実際の支払いはありませんでした。これは債務の承認になりますか? 【質問2】 2回目の強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の退職金の金額の資料が提出できない場合の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。 財産分与で、私の退職金の金額が問題となっています。 裁判所からは別居時の退職金の金額の資料を出すように言われました。 別居したのが10数年前です。別居時の退職金の金額を会社に問い合わせたのですが、昔過ぎて、その時点の金額は出せないと言われました。 このような場合、どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による婚姻関係の破綻のハンダン
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中妻の扶養のついて
【相談の背景】 家内が社員で収入があったため、扶養から外れていました。 数年前に私が子供を連れて家を出る形で別居中ですが、先日、家内を解雇したところ(家内は私が経営する会社で仕事をしていました)、社会保険がなくなることが不都合とのことで、扶養に入れるよう要求されています。 【質問1】 家内の収入が扶養の条件を満たしている前提で、扶養にする義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自動車価値
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。妻、私とそれぞれ車を持っていますが、自動車の算定価格について揉めています。 レッドブックを参考にするとの情報を見たこともありますが、私の仕事上、使用距離が多く、年式の割には評価額が低く妻が納得していません。 また、傷もあることから評価額も低くなっています。 そのような個々の車の使い方等は考慮されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定基準の日
【相談の背景】 2年の別居をして離婚しました。子供2人の養育費の調停で、相手方は極端に低い給与明細を出し、最近になって収入が減ったと主張しています。これが認められれば養育費はもらえません。 別居する前までは相手方は年収1000万はありました。 【質問1】 去年の源泉徴収票を基準に算定してもらうことはできますか? 【質問2】 収入が少なくても相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外に月謝も引き落としされていることに気がつきました
ベストアンサーバツイチで一年前に離婚が成立しており養育費も決められた金額支払っています。しかし先日通帳記入すると、養育費以外に習い事の月謝がずっと引き落としされていることに気がつきました。 1.次の養育費でこの金額を差し引いて振り込むことは可能でしょうか? 2.その場合には手紙等できちんと知らせ、以前の調停員にも報告が必要でしょうか。 ほかにもちょくちょくお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【監護権からの親権】
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 親権は私にあるのですが、元妻と長男が同居しており監護している状態が長期化した場合。 親権変更の調停?を起こされた場合、親権のはく奪など起こりうるのでしょうか? 何卒、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からマンションを取り返す方法
ベストアンサー3年前に離婚しました。養育費はマンションのローンと使用貸借で合意し相殺していました。しかし、今回元嫁が養育費請求の調停を起こしてきました。 私は養育費払う気持ちありますが、マンションの使用貸借は解除したいと思っています。 質問です。 ①、信頼関係破綻で使用貸借解除できると調べましたが上記の相殺していた養育費を請求する行為は信頼関係破綻にあたいする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中です。妻と子供たちの荷物の引っ越し費用の負担はどうすべきでしょうか?
ベストアンサー1年前に妻が子供たちと出ていきました。現在離婚調停中です。妻と子供たちとは全く連絡がとれません。妻と子供たちの荷物はそのままほぼすべて残ったままです。今回、妻からタンス、食器棚、冷蔵庫、ベッド、子供たちの部屋にある物一式すべて送ってほしいと依頼がありました。引っ越し費用は相当額になると思います。この費用は折半になるのでしょうか?あるいは妻に負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について…
離婚して1年近くたち、今は子供達の面会交流を家裁に申立てされ調停中です。養育費は子供2人に対して月2万ずつ支払われていますが、面会の条件に、相当額の養育費に引き上げる事と、婚姻中の私に対してのDVについても慰謝料を請求していきたいと思っているのですが。 2つの請求が可能かという事と、慰謝料を請求するのであれば、いくらぐらいが妥当なのか教えて頂けないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用は違う…?
ベストアンサーこんばんは。お世話になっております。 離婚を考えている2児の母です。 あの、養育費と婚姻費用は違う物なのでしょうか? 調停などで色々決めていただくとなると、養育費と婚姻費用は別々に請求できるのでしょうか? 旦那は浮気していそうな様子もあり、1年半近くも別居し私の実家に子供も任せっきりでいるので、慰謝料も請求したい位なのですが、探偵費用も用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?
妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料 について
現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の裁判になったら、減額はありますか?
ベストアンサー今、離婚の調停をしています。子供は4人います。 離婚の原因は、夫の不貞。養育費など、おおむね同意はしてますが、慰謝料に納得いってないようですが、調停前に作った同意書には、退職金分与と慰謝料で400万円に同意します。相手の女性から慰謝料はもらっていますが、減額されるのでしょうか? 夫は、弁護士を立てない代わりに、払うと言ってましたが…。 裁判になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入の状態で向こうへの謝罪要求
【相談の背景】 主人側に弁護士がついたため、 直接やり取りが出来なくなったのですが、 私は一方的に離婚と言われることや、一方的に私が悪いと責められ続けたことがとても辛く腹立たしい気持ちでいっぱいです。 今回、喧嘩の末に主人が暴れて物を壊し、警察のお世話になり、そこから主人が実家に帰り別居となっています。 その後、私の性格の不一致などを理由に主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額審判では離婚時の条件が考慮されますか?
ベストアンサー養育費の増額審判について教えて下さい。 離婚の原因が自分にあり、少しでも早く離婚してもらいたかったため、養育費は算定表を見ながら相場より1万円程度低くて良いから合意して欲しいとお願いしました。 結果、相手も受け入れてくれ、離婚協議書にしました。(結論としての金額しか記載してませんが) 離婚後8年経過し、子供の生活費が増えたこと、相手方の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で別れたいです
ベストアンサー10年間会話もなく1週間話さない事もあり セックスレス10年 話をしても全てキレ気味 子供は13歳の女の子1人います 食事の用意は嫁がしますが その後の家事はほとんど私が行っております。 食器洗い・米研ぎ・風呂の用意・洗濯干し‥ 正直毎日嫁の機嫌取りで疲れてきました。 40歳になるまででもこの夫婦環境なら別れようと 前から決めていたので‥嫁に離婚を告げました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉を実現するために面会交流の改善
ベストアンサー面会交流について はじめまして。面会交流について質問になります。宜しくお願いします。 去年5月に離婚調停が成立し、今年6歳と10歳の子供は元妻に親権が渡りました。 調停では事あるごとに要望を拒否され一年後見直すことになっていたのですが コロナにかこつけて何も改善されません。 ・子供と携帯で連絡が取れるようにする ・面会時間を延ばす ・親族との交流 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について。 この度、相手からの一方的な離婚要求(性格の不一致)で、婚姻期間1年で離婚が決まりました。離婚については、双方話し合い、歩み寄りが不可能だったため、納得していますが、性格の不一致が離婚理由ではなく、私は相手方の浮気が離婚理由だと思っています。 しかし、通話記録やメール記録で、頻回な連絡頻度と♡マーク、今から帰るね等のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が養育費の減額調停をしてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に、元夫との間に今年15歳になる子供がいます。毎月3万の養育費を決めて調停離婚をしました。10年間支払いが無かったので手続きをして差し押さえていました。私は現在、再婚し15歳になる子供と現夫との子(5歳)そして今、妊娠後期になります。元夫も再婚をして子どもが産まれたようです。減額調停をすることになりました。お互いが再婚し、扶養が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定の「働けない」について。ポイントとしては下記は弱いですか?
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権のみで成立。養育費、財産分与、面会を今同時進行中です。 相手は作業療法士 子は1歳2ヶ月。 当初、腰痛、子が心配という理由で働けないで婚姻費用ゼロ算定で支払い。 その後、失業保険を追究したら「働く」に変わる。 離婚調停成立後、養育費を申し立て後、突然「子に発育の遅れがある恐れがある」として働けないに変わる。 調停途中に虚偽や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する気がないのに財産分与できるのか
【相談の背景】 男の友人Aの話です。 奥さん(結婚約7年、子ども年中息子が一人)が子どもを産んでから、セックスレス(4年で2回)、朝も寝ていて起きない・夜も寝ていて朝ごはんやお弁当、夜ご飯もない時があり、朝早く夜遅い仕事のAが離婚を奥さんに切り出していて、奥さんは離婚を考えている最中で別居しています。 奥さんは離婚することをちょっと躊躇っているようにみえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから