このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
全く別・・とわかってはいますが
もうすぐ別居4年になります。 その間、婚姻費用と離婚の調停をしましたが、婚姻費用は決まり、離婚には応じてくれませんでした。婚姻費用も未払いが約100万になり、いまだに決められた期日、額守らず払わない月もあります。しかし子供との面会だけは要求してきて会わせろと言ってきます。会わせたくなどないながらに面会調停で決まって月一の約束は守ってきました。けど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令却下と離婚の慰謝料
【相談の背景】 夫から暴力が有り別居、保護命令を申し立てましたが却下されました。 夫側は「暴力は一切してない」と否定していましたが、夫に椅子で叩かれたものと扇風機を投げつけられた暴力についてはいずれも夫が暴行について謝罪しているLINEがあった為か裁判所の決定書には認めると書かれていました。 却下の理由は、別居して2ヶ月暴力がないこと、夫に代理人がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費について調停中
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と子供と別居しており、離婚調停で養育費で揉めております。 審判になるとどうなるのか教えていただけますと助かります。 妻が育休で収入0です。 この場合どのように計算されるのでしょうか? 又、妻が育休が切れてしまい会社をクビになると主張して来てるのですが、この状況でどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の内容を教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の養子縁組を阻止できませんか
高校2年生の娘が、本人の望まない養子縁組を強要されています。 在学中の苗字変更だけは阻止してあげたいのですが、なにか打つ手はないでしょうか。 私は、6年前の協議離婚以後、子供2人(現在 娘17歳 息子18歳)を引き取って育てていた父親です。 娘は離婚後1年ほどで母親と和解し、私も母親の再婚後の家への出入りを認めていました。 半年前の夏休みに娘と親子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?
ベストアンサー子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額審判決定 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判 旦那の証言について
ベストアンサー約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫とその弁護士が別人の性行為動画で私に濡れ衣
去年、別居6年目にして(夫の不貞相手から私は見舞金を受領濟み)で夫が私に復縁を打診。私が断ると、不利な条件で離婚を迫ってきたので私は拒否。 すると、夫から「貴女の動画が出回っているのですぐに離婚しないと子供の将来に関わり、自分は退社せねばならない」とのメール。その後、夫の弁護士も離婚提案書に動画が離婚理由の一つと明記。 私が夫の弁護士に何の動画か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手から和解金貰ってから妻と離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問します、よろしくお願いします。 妻が会社の上司と浮気して浮気相手に慰謝料請求しました。妻と浮気相手はもう5年前には夫婦関係破綻していたと主張しましたと主張し1年ほど経った所で裁判官から 和解金200万の和解提示があり私は受け入れました。 裁判が終了するくらい私から離婚調停を提起しました 養育費、財産分与で折り合いがつかず 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居し、離婚調停を提起されましたが不調に終わり、約5年になります。 今は夫から婚姻費用的な生活費を毎月受け取りつつ、自身のパート収入(約月15万円)で子供(中高生)と暮らしていますが、訴訟を起こされるのではないかと不安になっています。 有責配偶者であっても裁判で離婚が認められるケースには 1. 別居の期間が長期間におよぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前から配偶者持ちの彼と同棲しています。 好きな人が出来たから離婚して欲しいと彼から切り出し、奥様は断固拒否して、そのまま私の家で同居している状態になります。その後彼が離婚調停をしましたが不成立に終わり、奥様から解決金として1000万払えば離婚すると言われているようなのですが、それが無理な場合は離婚はしないで私に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の相手方の経費の支払いの請求の可否と離婚時の以前にあった不貞行為に対する慰謝料請求の可否につい
現在、妻側より離婚調停と審判前の子供の引き渡しの保全処分の申し立てを受けています。調査官調査は終わり、調査報告書待ちの状態です。 4月の1日よりの子供を連れてのいきなりの別居と申し立てです。 相談ですが、妻側には3年前に長期に渡る不貞行為が発覚しました。私の方が家族のことを考えて離婚せずにいました。今回、この様な形になり離婚するのであれば慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分割を避ける為、株売却をし住ローンの繰り上げ返済を考えていますが、半額を要求できる?
【相談の背景】 結婚してから9年で妻の不貞により離婚が確定しました。 これから調停で、調停では財産分割を求められる予想です。 私名義の株がありまして、分割を求められています。 結婚してから購入した家の住宅ローンもあるので、株を全て売却して住宅ローンの繰り上げ返済に充ててしまおうと考えています。 それにより株の財産は0となり妻に払うお金をなくそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について判決
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中で、自宅の財産分与が争いになっています。 双方とも自分が取得したいと主張しています。 調停では解決できないので、訴訟になると思います。 自宅は、アンダーローンで、夫の単独名義です。ローン名義も夫のみです。 夫は単身赴任で、10年程度、自宅とは別のアパートに住んでいました。 私は、仕事や交友関係の点で、自宅を取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行での慰謝料請求
【相談の背景】 裁判所で面会交流などの取り決めをして2019年に離婚したものです。 その後、取り決めと反して子供と面会交流がほぼ実施されていません。履行勧告を家裁から10回ほど相手方に送りましたが、それでも実施されません。現在も子とは断絶状態で、改めて面会交流調停をしようにも相手が拒否している限り調停能力では限界があります。そこで相手方に対して慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅売却を検討したい
【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てまでの婚姻費は、申し立てまでどうやって請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、婚姻費調停をしましたが、旦那が復縁すると言い取り下げましたが、二年経ちお金も貯めておらず、復縁する姿勢がなく、婚姻費調停を申し立てしました。2年間の生活費は、復縁に向けてお金を貯めると言ってたので、もらってません。 2年間の生活費子どもに対する生活費は、全てわたしが負担しております。 申し立てした月から、婚姻費が発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実費を立替えて払っている分を受け取った場合の経済的利益額について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して10ヶ月。婚姻費用(調停)と離婚&財産分与(裁判)中です。子供は私と暮らしています。婚姻費用については協議中でまだ決まっていません。子供は大学生。その子の学費負担について、婚姻費用とは別で夫は半額払うと言ってくれています(調停の時そう言いました)。私がすでに一年分の学費実費を立て替えて払っているのでその分だけ先に夫に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定の収入額について
【相談の背景】 子どもが生まれるまで約15年、教員として働いてきました。出産後は子育てをメインとしながら、家で近所の子どもたちの勉強を見ることで、扶養範囲内の収入を得ていました。離婚後の現在も同じような働き方を続けています。 養育費についての話合いの中で、元夫は「教員に戻ったらもっと収入はあがるはずだ」と主張し、現在の収入をもとにした算定表の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?
ベストアンサー妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の一部請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停と離婚調停を控えてます。 旦那の担当弁護士さんの都合にて日程が延期を繰り返しており、1回目の調停の期日が現段階では1ヶ月半も遅れていて、2ヶ月生活費を貰っていない為当然生活が苦しく日銭を稼ぐ為に単発や短期のアルバイトをしたいのですが、アルバイトをして生活費を稼いだら調停で不利になりますか? 【質問1】 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与について
【相談の背景】 離婚した際の財産分与について 悩んでます。 元妻が家のお金を管理していたので 財産がどれくらいあるか? どの金融銀行に貯蓄していたのか 分からない状態です。 おそらくは100万以上は貯蓄は あるはずです。 離婚して一年半が過ぎてる状態です。 【質問1】 個人で財産分与を求める訴訟等、 出来る事を詳しく教えて頂きたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気した方からの離婚について
浮気した方からの離婚については、相手が認めない場合は、別居期間が長いか夫婦関係の破綻が無ければ認められないとのことでしたが、約2年前に私(40代)の浮気が発覚し、その際に妻(40代)に離婚しようと切り出しましたが離婚には同意してもらえず、家庭内別居状態で2年が過ぎました。この間は子供のこと以外は会話はほぼありません。浮気をした相手は、当時付き合っていた男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に困らないためにすべきことは?
ベストアンサー離婚後に困らないよう、何を押さえて置くべきかご教授お願いいたします。 株式会社2社を経営している夫と、中高生の娘が2人います。 結婚18年になります。 8年前の夫の不倫が原因で、夫婦関係はすでに壊れています。 3年ほど修復も試みましたが、また繰り返し、逆切れでDVされ、医師の診断書と警察への相談もあります。 また、不倫発覚時から私はうつ病を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どれからか何か請求出来ますか?
ベストアンサー4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題
私は結婚7年で幼稚園児の娘が一人います。 私は4月からお付き合いをしている彼氏がいました。 彼は既婚者で子どもが二人います。奥さんと離婚が決まっていて離婚届けを出すだけの状態です。ちなみに不倫が原因ではありません。 お互いの家に行くことはできないためラブホテルを利用していましたが、不貞行為はありません。 夫が探偵に依頼をしたようで、ラブホテルか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか
ベストアンサー調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中婚姻費用離婚理由なし裁判離婚悪意の遺棄
現在別居2ヶ月お互い実家に帰ってます 私23妻23子3歳1歳 所得私400妻90 私が子供養育してます 婚姻費用は0 携帯料金は払っています 妻が生活出来ないと請求してきた場合には… 私と子供は住所変更をして 別居を証明出来ます。 子どもの教育も兼ねて、保育園に入れてあげたいのですが、出来ますか? また夫婦は同居する義務?があると思いますが、この場合は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件として相手方に譲渡したマンションの固定資産税を相手方負担にしたい
【相談の背景】 2022年1月半ばに調停離婚しました。離婚の条件として、子の養育費負担の他に、共有名義のマンションを相手方に譲渡しました。登記費用は相手方負担とされておりますが、相手方が登記を変更済か否かは不明です。 その後、このマンションの固定資産税の請求が当方に届きました。役所によりますと、1月時点の所有者に請求が届くものなので、1月半ばに離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金についてです
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われたと言っていました。 500万円な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶対に離婚したくないという妻
【相談の背景】 妻と離婚したいと離婚協議をして2年半たちます。 きっかけは僕に好きな人ができたことがきっかけです。子供もいるのでもちろん離婚は絶対しないと言われています。 その後監視されるように、仕事の予約表を監視され、実家に帰る時には小型カメラをしかけたりされていました。 携帯にもGPSをいれたり、寝てる間に携帯を見られています。 夫婦と言えどプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望している別居中の妻です。 調停不成立で離婚裁判に進むため訴状を書きました。夫の経済的破綻を推測でき得る書類と、協議離婚のための話し合いに応じようとしない態度を示すラインのトーク履歴などを証拠として準備していますが、証拠が足りないように思えて不安です。また、本人訴訟のため、手続き上の事務的なことも気になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための金銭の折り合いについて
ともに再婚で1年、結婚と同時に東海地方から九州の主人の地元に引っ越しました。 主人は家業を継ぐということでついて来ましたが、私は親族から疎まれてしまい、主人も私に対してきつくなり、結果的に2ヶ月でうつ病を発症してしまい、その後療養期間とコロナ期間があり、今があります。 働かなかったという理由で今は責められていますが、症状がひどく入院を勧められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
旦那が不倫をし。発覚してすぐに出て行きました。 出て行く数ヶ月前から女性と部屋を借り半同棲していた様です。 現在2人は同棲中。 子供は長女高校生。次女は中学生 私と同居しています。 夫婦仲は冷め切っておらず家族も仲の良い家庭で財布は1つでした。 結婚生活は16年になります。 旦那は出て行くときに、貯金1000万全て持って行き。 銀行から全て引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の無効について
約1年前に離婚しました。 私が離婚を言い出した時には全く同意しなかったので、調停離婚にするつもりでしたが相手方の強い希望で友人に介入してもらいました。結局私の意思が変わらず、友人からも離婚に同意するよう勧められ、住宅ローンの連帯保証人を外すという条件付きで同意して離婚届けに押印しました。押印から3ヶ月後に連帯保証人が外れた時点で離婚届を提出して受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると死ぬと言われています。
私は、結婚3年目の夫(39歳)です。妻のDVがひどく、出ていけ、離婚するなどの暴言や顔めがけてなぐりつけるなどがありました。しかし、一時的なものと考えて躊躇し、3回は我慢しました。 なお、その際の音声などは録音済みです。また当時、離婚届も妻が書き、今後二度と同様のことはしないので、もししたら必要に応じて私が出してもよいということで私に渡されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟提起後に相手が入院した場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年前の離婚調停後から長期別居中の配偶者が離婚に応じてくれないため、先日離婚訴訟に踏み切りました。しかし、訴状を受け取った後、持病を理由に入院し、裁判をいつまでも先延ばししそうです。相手は弁護士を付けていません。 【質問1】 診断書があれば正当な理由として、いつまでも裁判は止まったままなのでしょうか。病院側も症状が安定していても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの執拗な要求や嫌がらせ
ベストアンサータイトル通り、知り合いが困ってます。 約1年半ほどの付き合いで、 奥様とは離婚調停中との事ですが、相手方が離婚を拒否しており、長引く可能性が大きい様で、不倫女としては生活苦もある中で、執拗にストレスを与えて来ているとの事です(同居と親元を繰り返して住み中)。 金銭的には毎月約10万円の生活費を支払うのが前提にあり。その中で、離婚に時間かかつてる現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那と離婚訴訟中に新しいパートナーとの赤ちゃんについて
ベストアンサーDV旦那と離婚訴訟中です。 かれこれ1年半くらい経ちます。 離婚には調停の最初から同意していますが まだDVの慰謝料関係で、揉めています。 ただ、その別居中に、私には新しいパートナーができ、その彼との間に赤ちゃんを授かり、今月産まれます。 そこで、質問です DV旦那の籍に入ることは知っていますが、 一瞬でも入れたくありません。 DV旦那の籍に入らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提と嘘 不倫相手の子を妊娠
ベストアンサー離婚調停(不調になった)を終えた彼氏とお付き合いし、一年同棲しています。 その間4度の妊娠中絶 理由は彼の離婚が成立してない。金銭面でゆとりがないと言う理由で堕してくれと志願され中絶しました。 しかし、ひょんな事で月に2度家に帰っていて、円満だと言う事がわかりました。(私には、実母が体調不良で心配だから行くと言っていた奥様には、仕事が忙しくて帰れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人旦那DVによる離婚請求中
外国人旦那(永住者)と結婚生活10年目でして子供が3人います。 DVを受けまして離婚を考えています。 質問1. 離婚 請求中(調停)旦那の出国禁止を申請することは可能でしょうか? 質問2.旦那の財産に仮差し押えとか仮処分などの(自営業でして財産って言う位もないですが会社の口座の中にあるお金、会社名義の車、事務什器や道具など)申請することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫はキャバクラ通い(週2〜3)を辞めません。そこで知り合った女性と食事に行ったりホテルへ行ってるんだと思います。ホテルに行っている証拠はありません。何をしてるのか問いただすと、うるさいと言われ離婚すると言ってきます。もう自宅にも帰らないと言われました。言い争いの最中に夫から手を出してきたので、やり返したら顔を殴ってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した後の離婚のやり方について
(状況)夫のDVなどが原因で離婚を考えています。 警察のDV相談にも相談しています。結婚1年未満です。 つい先日も出ていけ、帰ってくるな、荷物は全て捨てる、と言われました。現在は夫の家でないところにいます。 (質問内容) 別居状態のまま離婚をしたいと考えていますが、どのようにすすめて行ったらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。
ベストアンサー現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚裁判時の預金開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判され、棄却判定99%の時の 預金の開示について。 【質問1】 預金はどの段階で開示しなければいけませんか? 調停時は離婚しないなら開示しなくてよいと言われました。 【質問2】 一方が離婚の意思がないのに財産分与の話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中における個人宛郵便物の無断開封について
ベストアンサー離婚調停が不調で終わり、私が家を出る形で現在別居して約2年になります。 質問内容ですが、私個人宛の郵便物を妻が勝手に開封していたのですが、これは何か罪になる可能性はありますか? もちろん実際に罪に問うことはしませんが、やめさせるための明確な根拠になるようなものがあればと思い相談させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから