37,636件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?

ベストアンサー

40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停から裁判になった場合の勝ち目など

ベストアンサー

主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をします。 請求額330万。減額を要求される可能性があるとしていくらぐらいになるでしょうか?? 結婚16年目、今年に入ってからの不倫のようです。主人は勝手に帰らなくなり不倫相手と同棲中。修復不可能で離婚することになります。主人に調停申し立てされており、弁護士に調停、裁判ともに依頼し着手金だけでも結構な金額になりました。費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に弁護士を立てる

ベストアンサー

別居して1年近くになりますが、その間妻と話し合っていますが、妻は、離婚を拒んでいます。そこで、こちらは、弁護士を代理人として、立てようかと考えています。そこで、①妻とは会って話し合いたくないのですが、弁護士を代理人として立てると、妻との協議は弁護士がやってくれるのでしょうか?②こちらが弁護士を立てたら、妻も弁護士を立てる可能性があるのですが、このか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻の会社に出勤簿の開示要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の上司との不法行為により、妻との離婚調停と会社の上司に慰謝料請求する予定です。妻の帰りが3年前から毎日22〜24時で休日の出張など不自然な勤務がありました。探偵の調査報告書の一部を見せた所、両者ともホテルに行ったことは認めるが不法行為はしていないと主張しています。調査報告書が最近のものでホテルに行っている期間がわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居してる妻と離婚したい

別居して1年半。 離婚を拒否し続けてる妻ですが結婚して同居してた期間は1年8ヶ月と短いです。 もし妻に離婚していないのに男ができた事実があった場合すんなりと離婚はできるのでしょうか。 離婚届はお互いに記入済みですが妻が持っています。 お互いにもう夫婦としてやっていくつもりはありません。 それは相手も同じです。 お金目当てなのは分かっています。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫁入り道具について

ベストアンサー

離婚後の嫁入り道具について 離婚して1年ほどになります。 自宅用を購入していたのですが先日元旦那が家を売却いたしました。 ①私の両親が嫁入り道具として自宅に屋根をつけたり倉庫をつけたりしてくれていたのですがその分は請求してよろしいでしょうか? 財産分与は大変そうなのでしない予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。

ベストアンサー

2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料額と婚姻費用について。

旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題

交際10年、同棲して4年、入籍して1年半(子供なし)の妻から先日、離婚をして欲しいと言われました。 理由を聞くと、性格が合わず私は細かすぎる性格という事でした。 私としてもそんなに細かい事を言っているつもりはないのですが妻からしては細かい事を言っているように思うらしいです。 日常の生活も確かに、今までは妻は収入があり今まで家計を随分と支えて貰っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚優先の夫、お金優先の妻

再婚して8年の婚姻期間ですが性格の不一致、金銭問題が発端で離婚を決意私から離婚調停申立し先月妻が家を出て行きました。初回調停は来月で妻から婚姻費用請求が出されたようです。現時点では妻の年収がわかりませんが年収だけでいったら私のがもちろん多いと思いますが今まで生活全般の支払、光熱費、保険、住宅、車の各種ローンを私の給料から口座引き落としでやって来て...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中、子供の担任の先生に会う行為について

ベストアンサー

不貞した妻は子供を連れ去り、2年近く会わせてもらっていません。現在慰謝料・離婚訴訟と同時進行で、面会交流調停を行っています。 同居時、妻は子供に暴力を振うことが多々あったため、私は心配になり、子供の学校の先生に直接お会いし、子供の生活状況を聞きにいっています。(子供は特に問題は無いそうです。私は担任の先生と良好な関係を築いており、適宜連絡を取り合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費増額請求における資産の扱い

【相談の背景】 養育費5万円の判決で3年前に裁判離婚。 その後、会社を辞めて、株取引等で1億円の資産を築く。 現在は派遣業で月10万円くらい稼いで暮らす。 【質問1】 元妻が1億円の資産に目を付けて、養育費の増額請求の調停を経て訴訟をしてきた場合、養育費増額を認める判決が出る可能性はありますか? 【質問2】 元妻の財産開示請求があった場合、拒否する...

弁護士回答
    2
  • 不倫されて離婚までのだいたいの期間を教えてください

現在、別居で離婚調停中でのものです。 原因は妻が、不倫をしてる事を 妻の携帯メールをたまたま見て知り 内容を写メで複数撮りました 肉体関係を想像できる内容です。 相手にも弁護士を立てて慰謝料請求と 不貞に事実を認めさせ少額ですが 慰謝料請求 支払ってもらいました。 その後離婚申立中ですが相手は不貞を認めません そして、私の方に彼女ができてしまい ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料、財産分与裁判について

素人ながら申し訳ありません、離婚調停、慰謝料、財産分与裁判についてですが、相手が遠隔地に居住している場合、テレビ回線で裁判や調停が可能となったのは本当ですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流と養育費について

ベストアンサー

数年前に調停離婚し、面会交流と養育費を調停で取り決め、毎月1回2時間程度の面会交流と、養育費を月6万円(子供1人3万)元旦那からいただいております。 元旦那は再婚し、現在2人子供がいます。 来年、私が再婚する事になったのですが、再婚後の面会交流と養育費についてどのようにしたらいいか先生方に相談したく、投稿致しました。 1、再婚後も変わらず面会交流...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額は出来ますか?

養育費についてお伺いしたい事があり、投稿させていただきました。 8年前に離婚し、当時1歳だった1人息子の養育費を調停にて取り決めをしました。 その時は元主人の一方的な希望だけを調停員の方に納得する様に強引に促され、毎月15,000円と言う驚く様な養育費で成立させられてしまいました。 元主人は会社員で、当時年収は840万程ありました。現在も同じ会社です。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子を妊娠 今の子供達の親権をとりたい。

【相談の背景】 結婚20年目になります。 妻が不倫、妊娠していると思われます。 表面上は普段通り生活していますが、この4月に出て行くような気がします。 (出産までに相手と入籍を考えているのでは? おそらく8月予定日) 不倫期間が長いのか、(おそらく10年以上) 証拠が残らない様にしている印象です。 離婚後300日問題を踏まえると調停になる可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 嫁の内緒の借金!調べ方がありますか?

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で今後の話し合いの最中子供3人連れてでて行った嫁です!嫁は弁護士を立てて離婚調停準備中です!自宅を色々漁っていると5〜6年前の嫁の通帳が出てきて自分の知らないカードキャッシングなどの履歴を見つけました! 最近のは嫁が持っていってるのでわからないのですが借金を調べる方法はありますか? 現在子供の親権で揉めてるのですが、もし内緒の借...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、確定拠出型年金での算出について

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中です。 相手方の会社で2003年より確定拠出型年金を導入しております。 財産分与として要求したいと考えております。 1.算出方法として、婚姻日(2011年)から別居開始までの期間で解約した場合の金額から二分の一という考えでいいのか? 2.会社で導入はしているが、強制加入か選択できるのかが不明。加入している場合、毎月の掛け金があるあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 見方

ベストアンサー

夫と離婚調停をしています。11月初めに夫が出て行き別居中です。婚姻費用分担請求をしてまして,夫側の弁護士からの文書には夫の令和1年分 源泉徴収票の写しがあり年収8380640円です。私が役所に行き近々の夫の所得証明書とってきたら平成31年度(平成30年分)では給与収入8518245円と書いてます。子供2人(ともに15歳以上)います。算定票ではどちらの金額で当てはめたら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の私物を処分してしまっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫とは一年半別居しています。その間のわたしから離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。今も 夫の着ていた作業着など 私物がありますが、別居後一度も残った衣類などの荷物を引き取ると言ってくることはありません。 自宅内の整理をしていて、私にとって 全く不要な夫の作業着などを処分したいと考えています。ちなみに、その作業着を来ていた職場は退職してし...

弁護士回答
    4
  • 費用と不純動機について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用について、算定からいくと自分は10~12万の支払いになります。現在、離婚調停をしていますが相手がなかなか応じず、資格を取るため3年は籍をぬかないでほしいといっています。自分名義の住宅があり、毎月6.5万のローン返済をしています。自分が自宅を出て、相手と子供が住んでいる状況です。自分名義の車を相手が使用しています。その車のローン3万も自分が支払って...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後に生前未払いの養育費の請求はできますか?

宜しくお願いします。 父が亡くなりましたが、遺言書があり財産の全部を妻(後妻)へ相続させるとありました。父母は35年前に調停離婚しており、養育費を支払う義務がありました。子どもは長女の私、次女三女です。私だけ、父の扶養となり次女三女は母の方へ。しかし妹二人の養育費は最初の1年ほどしか払っていません。そして、父が再婚したことも私は知らされておらず、連...

弁護士回答
    7
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

離婚時に子供との面会をさせると公正証書にて約束してましたが、元妻に連絡しても連絡がとれず、面会交流の申し立てをしてやっと会わせる内容になりましたが、来月実現して1年半ぶりに会えます。 ①1年半の精神的慰謝料を元妻に請求可能でしょうか?会わせない理由が男と遊びまくっていたからです。 ②養育費を相手に申し立てられた際に50000円の請求でしたがその金額×18ヶ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について

バツイチと言っていたので交際を始めたのですが交際4ヶ月で浮気され、 話し合いをした際に既婚者としりました。 別居して7年経っているし調停中で来年6月には別れる予定だったから騙すつもりではなかったと言っていました。その言葉を信じ交際を続けて1年経ちましたが 6月現在も離婚するどころか 浮気の癖も治らず振り回される自分にも、もう身も心も疲れ果てました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権の確定要件

配偶者とは別居中で、子供とはこちらで暮らしております。別居中の夫より二人の子どものうち、一人の親権をの要望され、小学校までは育ててもらい、その後は引取りたいと言ってききません。こちらの不貞行為が発端でもあるのと、弁護士もたてられているので、向こうは強気です。二人は育てられないのでということでの一人を希望ですが、腑に落ちません。 協議離婚は諦め...

弁護士回答
    2
  • 別居後の、自宅からの荷物の回収などについて

【相談の背景】 妻の暴力や浪費に耐えかね、離婚を視野に家を出て別居及び調停中の夫です。荷物を取りに自宅に戻りたい、とメールでお願いしたのですが、相手が応じてくれません。 また、妻は離婚はしないと突っぱね、調停を引き延ばしています(自宅への居住や婚姻費用目的と思われます)。私が受けたケガの写真や、妻の浪費の証拠は調停で提出ずみです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • カナダ在住のカナダ人夫と日本で離婚

カナダ人の夫と日本で知り合い、日本で婚姻届けをだしました。カナダでは婚姻届けを出しておりません。 子供が日本で生まれてからカナダへ移住しましたが、6年程住み、主人が仕事がなかなか見つからずまた私のビザの手続きもしてくれない為、子供と私は日本に帰りました。(この6年はビジタービザを更新して住んでました) 私たちが日本へ来て1年後主人がビザなしで来て、...

弁護士回答
    1
  • 別居、慰謝料、離婚について

結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目、2児の母です。週20時間以内のパートタイマーです。 借金や転職で問題が多い夫でことあるごとに離婚の話がでて、その度に改善書が作成され渡されます。離婚の3か月前、もし離婚になった場合は養育費+家賃分を支払うと約束(書面にも残っています)し、それならばなんとかやっていけると離婚することを決意しました。いざ話し合いをはじめるとどん...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 慰謝料 離婚

【相談の背景】 私は妊娠中のDVで実家に帰って出産を控えて時期を見て時期をみて、自分の家に帰る予定だったんですが、旦那との喧嘩や暴力が酷くなり弁護士に頼み離婚調停を起こしました。 そしてそのまま実家に帰りました。 母は生活保護を持久していて、そこに帰ってきて娘が生まれたあと母の扶養で生活保護を持久となり、その中で6月に慰謝料or養育費が決まり、そのお...

弁護士回答
    1
  • 離婚、うつ病の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、夫の私は申し立てられた側です。 当初慰謝料請求を要望していたのですが、支払う義務も事由も無いとして一旦話は終えていました。しかし、妻側から精神疾患(うつ病)の診断書が提示されました。説明も所々虚偽があります。 私が7年以上前に私がギャンブル依存で借金、3年前に自己破産です。 借金以降は金銭管理は妻、家庭環境は良好、別...

弁護士回答
    1
  • すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題

ベストアンサー

今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う、子供との面会交渉について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私  無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚する為の離婚理由になるのか?親権は貰えるのか?に関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 仕事を休む癖がある。 基本週1~3ペースで休みます。 転職をよくします。 結婚して4年ですが、この4年の間に5回程はしてます。 基本仕事は出来るほうなのですが寝坊で休むのでクビになります。 なので、給料が無い月があったりするので生活ができません。 恥ずかしい話し親に借りて返してとしてますが このままだと借金が膨れ上がるの...

弁護士回答
    3
  • 夫婦家庭内別居不貞行為

ベストアンサー

結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...

弁護士回答
    7
  • 別居する事により離婚を目指す

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の日数について

主人と別居して、12月で丸3年になります。その間、円満調停を1回、離婚調停を6回しましたが、親権に折り合いが付かず不調になり未だに婚姻中です。水曜日に主人が申し立てをした面接交渉の調停を控えています。 私は小2の娘と実家で暮らしていて、主人も自分の実家で両親と暮らしています。 面会は月に一度土日のお泊りと、月に一度日曜日の日帰りの計3日です。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の手順。そこで、1.審判で任意売却となりますか?

ベストアンサー

只今、離婚に伴う財産分与の調停中です。 戸建(前夫1/2・私1/2名義)と住宅ローン(連帯債務)が残っています。協議離婚時には売却し、連帯債務を返済後1/2ずつ分け合うことで口頭で合意していました。その際預貯金は分与済みです。 その後、相手が任意売却の手続きをしなくなり、残ったままになっていたのを調停中となっています。 前夫は調停に出席しなくなり、審判...

弁護士回答
    5
  • 養育費の和解調書あり。過去の養育費は何年までさかのぼれるのか?

養育費について。離婚調停では解決できず、裁判を行い和解調書にて、養育費を決めました。和解調書を持っています。元夫は、連絡もなく約12年養育費を支払っておりません。結婚していた時の職場は退職したようです。現在の職場は私はわからなかったため、給与差し押さえができませんでした。元夫の実家にも連絡をしましたがとりあってくれず。困っておりました。ひょんな...

弁護士回答
    2
  • どうやったら離婚できますか?

私達夫婦はいわゆる仮面夫婦です。 結婚して約四年、子供は3歳の娘が1人います。 私達は結婚して1度もSEXがありません。 完全にセックスレスです。 子供は出来婚でした。 結婚前、付き合ってる時はラブラブでほぼ毎日会うたびにありました。 いざ妊娠して、結婚となり一緒に住むようになってお互いの価値観の違いから喧嘩が耐えず新婚当初から気持ちが完全に冷めてし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で審判への移行

ベストアンサー

いつも同じような質問でも的確なアドバイスをありがとうございます。 簡単に説明させて頂きます。 主人と元奥様の話ですが離婚時(2010年)公正証書に養育費子供二人で10万円!私との再婚時(2011年)口頭で養育費を4万円に下げる代わりに(元奥様との婚姻中に購入した車を主人が乗っていました)軽自動車を元奥様に渡しました。 この時点で主人と元奥様との間で養育費の減額の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 養育費の算定にあたり、双方の収入を提示するのですが、 私は公務員なので、毎年、年収はほぼ一定です。 しかし、夫は不動産会社を経営しており、年収にばらつきがあります。 経営者ですので直近の年収をわざと少なくするかもしれません。 このようなことを防ぐために、直近3年分の収入の平均で算定することも可能でしょうか? そのような事...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年、子どもなし、調停にて離婚の話し合いが始まります。原因は性格の不一致です。財産分与について、住宅ローンがペアローンで計1,600万、自宅の査定は2.000万、預貯金は二人の合計1,400万、自宅は売却せず、私に名義変更を行い、ローンを払い住み続ける予定です。 【質問1】 財産分与は相手に900万でしょうか。 もし、ローンを完済していたら1,...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による生命保険受取人変更について

結婚して11年目、パニック障害からうつ病発症して6年。二度目の精神科入院を退院。翌日夫と口論となり、携帯電話のみ持って家を出ていかれ、そのまま離婚。離婚時に傷病手当金を受給していた元夫から小学生の子供二人の養育費などもらう事も出来ず離婚しました。離婚時に子供達の為に養育費を貯めておくのと、何かあった時の為に2400万の生命保険の受取人は私のままにしてお...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから