37,359件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費以外の金銭要求について。

ベストアンサー

再婚同士の夫婦です。元嫁から養育費以外の金銭要求が続いています。子供にかこつけた嘘の要求で毎回五万以上のまとまった額です。やりくりしている私としてはもうムリなので公正証書で貸す形をとりたいのですが主人は面倒臭いからやると言い張ります。元嫁も公正証書にサインするかも不明です。そもそも、払う義務はあるのでしょうか?また、今後も嘘が分かる様に高校又は...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 面会交流 養育費請求 借金 相続

二年間付き合っていた人との間に妊娠しました。 妊娠がわかり結婚する予定はあったのですが妊娠中に浮気、借金が発覚、精神的苦痛があり、私から別れを告げ、破局しました。 DNA鑑定は私的でしており、お互いの子であることは確実です。 相手は認知はいつでもしていいと言っています。 しかし私は認知してほしくありません。 理由は、二つあります。 一つ目は、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費請求について

ベストアンサー

離婚について複数の質問があります。 妻との性格の不一致により、夫である私が今現在マンションを出て実家に戻っております。 妻はやりなおしたいと言っていますが、離婚するなら離婚後も長らく家賃や育児のための支出をその都度払ってほしいと言っております。 問題は私が一旦口頭で同意してしまったことです。 ですが、婚姻中に妻の金銭感覚の狂いを目の当たりにし...

弁護士回答
    2
  • 旦那から生活費を貰えなくなったら借金が払えない。

ベストアンサー

旦那と別居して1年が過ぎました。今まで貰っていましたが、今月、生活費を貰えなくなりました。 旦那は自己破産をしており、その後の生活費などが足りず、私名義での銀行からの借り入れがありまして、その支払いと、車のローンの支払いができないのですが、こういう場合はどうしたらよいのでしょうか。車のローンはボーナス払いもありまして、それは払えそうにありません。...

弁護士回答
    1
  • 示談の内容を守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前にDV離婚しています。当時元夫は逮捕されましたが示談をし不起訴となりました。その示談書の内容で元夫が養育費を支払うと言う文言をいれていますが、養育費を支払わなくなった場合どうなりますか?示談書の効力なくなり訴える事ができますか? 【質問1】 示談の内容を守らなかった場合の手続き方法

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産について

離婚調停を申請し、別居中の妻が自分名義の銀行の通帳、キャッシュカードを持っていきました。 勝手に下ろされると嫌なので、こちらでキャッシュカードと通帳をストップし、再発行しても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫の末離婚、不倫相手への慰謝料請求について

夫が不倫し、夫と、相手へ誓約書を書かせましたが関係が切れずに、修復不可能にて、調停をし、離婚が成立しました。元夫から、慰謝料として、300万と、毎月養育費(子供が4人)8万と、決まりました。不倫の、証拠は、相手自宅に車を停めている写真(日付が違うものが、何枚も)と、誓約書です。ですが、誓約書に、交際を辞めます。と書いてありますが、不貞行為の事は書いておら...

弁護士回答
    3
  • モラハラに対する慰謝料

結婚半年ですが、主人のモラハラにより離婚を考えていました。 喧嘩になると、彼は実家に帰ってしまい電話での会話は拒否し、話し合いができません。しばらくすると何事もなかったかのように戻って来ます。 彼に言わせると喧嘩の原因は全て私にあります。 今年に入ってからも、彼と衝突してしまい、彼はここ2ヵ月実家に帰っています。 そして、今度は別れた子供達に償い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻への支払いについて。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、離婚を考えています。 妻に対して私自身のリストラによる休職期間中の生活費の折半、婚姻中の諸々の費用でおよそ400万円ほどの借金があります。 妻と私はお互い再婚同士、それぞれに連れ子があり、二人の間には2歳の子もいますが(離婚後は妻側に親権)この子の養育費も必要です。 また、離婚後には勿論こちらも中学生の子供二人を養っていかな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による「病名を上げての発言」について。

弁護士が裁判や調停の相手に対して具体的な病名を上げて 「病気」であるかのように言い、それを根拠に裁判や調停を 取り下げる様に、相手の家族に手紙などを送る行為について。 大変お忙しいところ、申し訳ございません。 今、私が困っている事についてご相談させて頂ければと思います。 先日、離婚した元妻が養育費の支払いを拒否していたり、 出て行った後、荷...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...

弁護士回答
    2
  • 調停のまえに書面で主張を伝えるには?

ベストアンサー

・別居:約1年2ヶ月 ・別居理由:私が異性とある程度好意的なメールのやり取りをしていた(肉体関係なし) ・子:3歳(別居時は2歳になったばかり。奪われましたが監護審判にて私が監護権獲得して今は私と祖父母と共に生活中) ・審判中の面会交流:月2〜3回、10〜17時、相手方同席なし ・養育費、婚費:なし ・共有財産:相手方が使い込み中 ・面会交流:月2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による協議離婚

ベストアンサー

価値観の違いや夫婦間の会話が無いので妻との離婚を考えています。結婚11年目。8才の一人息子。 夫婦間に不貞や暴力や金銭の問題は無し。 専業主婦の妻は生活費等の経済的理由で離婚拒否のため、夫婦だけでの協議離婚は不可能と考えますし、会話もしたくありません。 間に第三者を入れ、妻の本当の考えを聞きたいです。 平均的な養育費等支払いは可能です。 弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と念書について

ベストアンサー

不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者に指定された後の対応について教えてください。

ベストアンサー

現在、4歳の一人娘の親権を妻と争っており、11月頭に監護者指定の審判を控えています。 妻は娘を虐待していたため、私は娘を連れて別居し2ヶ月が経ちました。 調査官の報告書は既に出ており 「父と子が同居する状況は子の福祉にかなっており、変更すべき事情はない。」 となっていました。 仮に、私が監護者に指定された場合について教えてください。 ①監護者に...

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者指定無効審判について

去年子供2歳と4歳と実家に戻り別居し、親権を争うメールのやり取りも相手側としているのに勝手に離婚届けを親権者を相手側にして出され、調停の申し込みに提出する戸籍謄本でその事が発覚してから弁護士依頼して親権者指定無効調停を申し立て来週1年目にしてやっとで審判との事で家裁に行きます。子供達は別居前から私の実家の近くの保育園に通い今もずっと私が監護、養育し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り消し

ベストアンサー

お世話になります。 昨年調停離婚し、養育費と解決金(自分の不貞を主原因とした慰謝料に相当)が決まりましたが、その後前妻は計算したようにちょうど離婚6ヶ月後に再婚(入籍)しました。 再婚相手と前妻は、離婚成立前にお互いの子供と共に旅行に行った事が判明したのですが、調停の場ではただの同級生と言っていました。 最近、ネット上の日記で前妻とその相手とは離婚成...

弁護士回答
    1
  • 未成年出産養育費請求

話が長くなってしまいますがよろしくお願いいたします娘の話です 未成年で出産しましたお互いに通信高校に通ってます父親の方は認知しています 子供が生まれる前二人で報告にきました 自分は離婚して娘が母親とは暮らしており元嫁は再婚している為連絡はあまり取ってなかった状態でした知った時には中絶できる時期も過ぎていました 未成年と言う事で相手の親と元嫁再婚...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 提起提訴になった時の金額

【相談の背景】 財産分与、養育費で調停中です。 相手方は弁護士を立てています。 「次の調停決まらんかったらこちら側としては裁判に持って行く方向でおるよ、裁判になったら絶対、弁護士を雇わんといかんから申立人は100万以上の出費がかさむ先生がいってたよ」 と連絡がありました。 【質問1】 本当に100万以上になることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚話を進めるにはどのような方法がありますか?

私の不貞が原因で1年半前から旦那とは別居生活を送っています。 旦那は当初、離婚には合意していましたが、親権、慰謝料、養育費、子どもの面会交流などの条件を認めないと離婚届はださないと言っていました。 しかし、条件面で折り合わず、慰謝料500万を請求されたり、旦那の元に居る長男(6年生)に会わせてもらえなかったり泥沼化したため、私の方から面会と離婚の件で調...

弁護士回答
    2
  • 同居中の離婚調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10ヶ月の頃、夫が無職だった事が判明。義父の扶養に入っていた事が分かりました。義父は扶養手当をもらっていたので義両親も私に黙っていた事になります。 私と私の両親には勤務先を実際存在する会社名を言い、朝に家を出ていき夜帰ってくる生活をしていました。その間何をしていたか分かりません。 けど夫は勤務先は嘘を付いたが、直接人から...

弁護士回答
    2
  • 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で請求できる範囲?範囲外?

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求の調停と離婚訴訟中です。 私が一番求めてるのは離婚すること、次に家を購入するときに私の母から頭金分を借りたので、夫が引き続きその家に住むなら頭金の分を母に返済すること、次に養育費です。 ただ、私の弁護士さんは私の母への返済は私の母自身が夫に申し立てをしなければならないから、それは無理といいます。 また私の母は今回、離婚す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定方法について、前婚の子供の養育費を支払っている場合はどうすればいいですか

【相談の背景】 背景: 共働き夫婦で給与所得者ですが、子供(三才)と三人家族は一緒に同居している。 夫が前婚養育費を支払いっている。8万円前婚養育費は高いと感じします。 夫が家賃(75000円)と家庭食費(3-4万円位、クレジットカードで支払う)を負担している。偶に、他の雑費も支払うことがあります。 水道光熱費や保育料や他の雑費はこちら妻で支払いっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚します。別居して3年目に入ります。養育費や、慰謝料などについて公正証書にしたいと思うのですが、弁護士に作成してもらうにせよ、自分で作成するにせよ 先に旦那と金額を決めてから作成するのか、もしくは、希望の内容で作成してそれを旦那に提示すればよいのでしょうか?また、こちらからは電話しても出ないので どのように進めればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています

【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...

弁護士回答
    3
  • 元夫が子供に暴言を吐く

4年前に離婚しました。 養育費3万円は毎月欠くことなく支払っていただいています。 子供との面会は特に取り決めはしていませんが、月に2回程度、先方の実家にお泊りした次の日に元夫が子供と遊ぶという感じです。 離婚の理由は元夫に言葉によるDVを受け、鬱になったこと。その時に支えてくれた方との浮気です。 今も、その方とお付き合いは継続していて、将来結婚...

弁護士回答
    2
  • 今後を一切決めずに離婚調停不成立

【相談の背景】 コンピ可決⇒強制執行済み 相手から離婚調停立ってましたが予定and都合が合わず調整をお願いしてましたが1度も参加出来ずに不成立になってしまいました。 収入が多い夫はコンピ支払いたくない為 すぐに離婚裁判に持っていくつもりだと思います。 別居からの婚姻費用まだ未払いです。 私はそう簡単に離婚したくないのですが離婚可能事由が私の方にある...

弁護士回答
    2
  • 一方的な相手のわがままな離婚でお金はとれる?

ベストアンサー

主人から離婚を迫られてます。 私は離婚したくありません。理由としては自分が結婚に向いていなかった、価値観や考え方の違いだそうで一方的です。2歳の子供がいます。 この場合、養育費10万・慰謝料300万・引っ越し費用や必要になる家具代など全て主人、または主人の実家が支払うことを義務とする条件なら離婚するという場合、やはり協議離婚という手段を取るべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻との離婚について

【相談の背景】 妻との離婚についてです。 妻の態度が辛く、離婚を検討しています。 話しかけると無視をされたり、暴言をはかれたり睨まれたりします。 最近では妻に話しかけるのも顔色を伺いつつ話しています。 自分はサラリーマンで妻は美容院を営んでおり、収入は妻の方が上です。 何かにつけて睨まれたり絡まれたり、喧嘩になると「おまえなんか赤の他人以下...

弁護士回答
    2
  • 離婚は、成立するか?

ベストアンサー

先日あちらの弁護士さんより、主人の源泉徴収と添付され、慰謝料は、今まで婚姻費用を、約7年間。別居中払ってきたので、貯蓄はなく、三十万円で、養育費は算定通りといわれ、私の源泉徴収も、提出を、もとめられました。わたしは、子どもが、大学を卒業するまで離婚したくありません。婚姻費用分担を、訴えたい。しかし、あちらの意志が固い限り、この、内容をのまなくて...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症 養育費 財産分与

去年の6月末に昼、夜の仕事を辞めました。 7月から別居して嫁が実家に帰りました。 実家に戻る前に7月1日に嫁が警察に行きシェルターに入りました。自分の言葉がきつくそれが怖くて嫁がそういう行動に出ました。 病院にいったら統合失調症と診断されました。 7月末~8月末に嫁に言われて僕が関西の実家に帰って自宅療養することになりました。 嫁と子供を養うためにま...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効力について

いつもお世話になっています。 離婚調停が不調におわり、裁判になるかもしれませんが、先日相手が弁護士を雇い、その弁護士から連絡が来ました。 収入が2万へったので合意書に書いてある婚姻費9万から4万にしますと…。 パチンコ屋とコンビニを掛け持ちして14万にしかならないからと…。 しかし給料明細も見ていませんし事実かどうかわかりません。 そして合意書に書い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停期日の適切な間隔

ベストアンサー

離婚が成立しましたが、離婚確定前に申し立てた婚姻費用の調停はまだ終わっていません。 相手は忙しいからと期日を2ヶ月後に指定してきましたが、婚姻費用というのは日々の生活費で、急を要するものであるのに納得がいきません。 調停員も仕方ないね、というだけです。そんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の額はいくらか

ベストアンサー

男性年収450万支給額、わたしは収入ないです。 子供1人3歳。毎月の養育費は、いくらが妥当ですか? 折り合いがつかなければ審判になりますが審判になった場合養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の算定表の見方が、夫婦で意見が割れています

【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもが一人いて、妻(母親)が引き取るつもりです。 夫の収入は昨年が920万程、妻は専業主婦です。 夫の収入が今年は870万程になる、と夫は言っています。 また、離婚後(もしくは、離婚成立前)に転職して、収入が520万程になる予定だと言っています。 養育費の算定表を見ていると、支払う人(夫)900万、受け取る人(妻)0円...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にて認められた面接交渉の不履行について

ベストアンサー

離婚時に相手方の要望で離婚給付等契約公正証書を作成しました。面接交渉について相手方は難色を示しておりましたが、最終的には3ヶ月に1度認めるとの内容で合意しました。 しかし、離婚成立後(証書作成後)7年以上もの間、1度も面接交渉が行えておりません。 この場合、公正証書の不履行として公正証書自体を破棄することはできないのでしょうか? こちらから...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の脅迫メールを止めさせる方法

連れ子(2人)再婚し、再婚後新たに一人子供を設け(現・未就学)ましたが、上の子が極端に愛されず、経済的にも生活面でも苦しめられていたことから、3人を連れて強制的に家をでました。 その後、調停→離婚成立でまもなく一年経とうとしています。 家を出る前の環境として、とにかくこちらの話に耳を貸さず、自己都合だけを押し通そうとする姿しか見られなかったので、...

弁護士回答
    2
  • 突然離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書について。娘の安否が気になります。

ベストアンサー

3年前に離婚をして公正証書を作成の上、離婚をしています。現在、10歳になる娘がいます。公正証書の内容として月々の養育費や娘との定期的に会わせる等の内容になっております。2年前に娘が私と会いたくないと言っていたと元嫁から言われました。正直、娘本人から聞いていないので信憑性がありません。そこから2年会わして貰えない状況が続いております。 元嫁から娘が私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は可能?

22年10月26日に離婚しました。結婚期間は9カ月です。子供は離婚時まだ生後2カ月でした。 離婚は元夫から言い出したことで、性格の不一致ということでした。その時私の意見や提案は一切聞き入れられず、私も初めての子供が産れたばかりだったので精神的に苦しく、しかたなく『養育費は私が働きだす(23年4月から就職が決まっていた)まで4万円、その後は2万円』『働きだすまで...

弁護士回答
    1
  • 再婚の時の養育費(お互い再婚です)について

ベストアンサー

私と婚約者はお互い再婚になり、私の以前の配偶者には配偶者側に子供三人の親権があり養育費もはらっております、婚約者の以前の配偶者からは婚約者に対し、二人の養育費を払っています。 この状況での質問なのですが、私の以前の配偶者はこれから結婚の予定はなく、養育費の支払いを続けていくわけですが、婚約者には私と結婚をすることで婚約者の以前の配偶者から養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について悩んでいます。

【相談の背景】 離婚することが決まり、お互いの条件を出し合い、先日双方合意に至りました。 親権は相手。 相手住宅費、養育費を払う。 子供の面会の頻度を決めました。 しかし、その後、やっぱりあれをこうしたい…とポロポロ言ってきて、最終的にはそうしないなら子供に会わせないと言ってきました。 先日話し合ったことはなんだったのか…と思い、心身共に疲れ...

弁護士回答
    5
  • 別居期間中の婚姻費用と養育費の請求のタイミングについて

ベストアンサー

現在五歳の子どもを連れ、夫と別居して2ヶ月を経過しております。 夫からの申し出で無期限の冷却期間として別居を開始しております。(その旨メールと電話は保存済み) ①婚姻費用と養育費の請求はまだしておらず、 いつ請求するのがベストかご教示ください。 ②今後、私が離婚を決意した場合、過去の別居期間中の婚姻費用と養育費は遡って請求可能かどうかお教えください...

弁護士回答
    1
  • ものすごく悩んでます

昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?

現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の現況届の養育費 記載区分

ベストアンサー

児童扶養手当の現況届の記載についてです。 口頭弁論調書(和解)は、以下のどの区分になりますか? 文書(公正証書、調停調書、その他) 口頭 文書のその他に属しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について

妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから