37,355件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 養育費の0円主張に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子2人を連れて別居し、離婚調停中です。 原因は相手の経済的DV、(証拠不十分ですが)不貞の疑惑、モラハラです。 調停で相手が婚姻費用 養育費0円を主張し続けています。 支払いから逃れる為か、離職までしたようです。(潜在的稼働能力を主張しようと思っています。) 【質問1】 審判に移行し結果が出たあと、相手が納得していなければ、異議申...

弁護士回答
    3
  • 確定申告をしていない場合の養育費等の取り決めについて。

【相談の背景】 離婚前提の別居をして 7ヶ月が経ちます。 専業主婦でもうすぐ2歳になる 子供がいます。 去年の11月から別居に至り 一昨年の年収から算定表を 通して7.5万円の婚姻費用を もらってます。 養育費の話をして、 大まかな金額の話はしたのですが 夫婦間での話し合いだと 口約束だけになりそうなので いずれ調停を申し立てたいと 思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 無職だけど株で生活している養育費は払って貰えるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時元旦那から養育費は払いたくない為調停は強く拒否されましたが、私の方で申し込みました。こちらとしては相場の金額を希望しましたが、向こうはかなり低い為なかなか決まらず、調停員から[本人が毎月払うって言っているのだから確実に貰える金額にしようよ!]と言われてやっと終了しました。その日に元旦那のSNSに[さぁいつ仕事辞めようかな~]とコメ...

弁護士回答
    2
  • 発達障害がある子供の養育費延長の協議について

1年程前から別居しており現在離婚調停中です。 今年小学校に入学した6歳の子供が1人おります。 発達障害があり、環境の変化による不安から母子登校しております。(現在は休校中) このような状況で仕事に就くことができず、実家の母と折り合いが悪く頼れる状態にありません。 まだ小学生ですし、将来の事は誰にもわからないのは十分理解しておりますが障害児を母親1人...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と離婚慰謝料について

ベストアンサー

離婚慰謝料未払い及び、養育費未払い(公正証書により現在給与差押え強制執行中)それでも面会交流は毎月続けてきましたがそろそろ私の精神が崩壊しそうです。 夫の不貞により離婚し、子供3人(5歳、4歳、2歳)の監護親権者には私がなりました。 もともとお金に汚い人でした。そのため公正証書を作成しました。 そして、案の定未払い。 そして給与差押え。です...

弁護士回答
    4
  • 相手方不出席による調停と裁判の期間について

ベストアンサー

相手方の不出席による離婚調停や裁判についてお尋ねさせてください。 調停が始まる直前に相手方から移送申立てが出されました。おそらく相手方の管轄するところへの移送になると思います。 移送後に相手方の管轄する裁判所で、第一回目の調停日から数えたとして、調停不成立からさいばんへ、そして判決までに要する期間を大まかで構いませんので教えてください。 なお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?

ベストアンサー

旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...

弁護士回答
    5
  • 減額調停についての質問事項。

ベストアンサー

私の知り合いの件です。 ご教示お願いいたします。 離婚して2年です。 子供2人の養育費を払ってます。 面会交流は、拒否されて していません。 来月その子は、子連れと 結婚して、養子縁を2人します。 ただ、相手の住所がわかりません。 弁護士様に依頼すれば、住所を 掴めるのでしょうか? 住所分からないと 減額調停起こせないと聞いてます。 あと...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の有効性について

去年調書離婚しました。 そのときの条件に『お互い一切の金銭を要求しない』という文言があります。 養育費は毎月4万もらっていて、それ以外は一切請求した事はありません。 ところが、最近になって元旦那が『婚姻期間中に自分の給料を私が引き落としてた事に対して慰謝料を請求する』という感じなんです。 裁判をする内容もさることながら、調書調書にある『一切の金...

弁護士回答
    4
  • 調停中の子供との面会について

ベストアンサー

現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。そして、調停中ですが昨日、旦那から子供と会わせてほしいと連絡がきました。私は、調停で面会条件が決定するまで、子供と会わせたくないのですが、『予定がある』で断り続けてはダメ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 将来の養育費の事前決定

裁判中です。 表題の件、算定表は年齢別に2通りの金額がありますが、 15歳以降の将来の養育費の取り決めを現時点で出来ないのでしょうか? 裁判後は穏やかに生活したいと考えています。 穏やかに生活するには、増額を諦めるしかないのでしょうか? 取り合えず決めておいて、事情の変更があった場合に調停を行う等できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取り下げられた場合

ベストアンサー

相手から離婚調停を申立てられています。 相手は破産中で管財人がついており、免責を受けるまで時間がかかりそうです。 私は離婚自体同意しており、もともと相手が免責を受けた後に調停を申立てる予定でしたが、相手方から先に離婚調停を起こされました。相手方の免責が決定した後、条件が合えばこの離婚調停で合意する予定です。 子供は2人います。親権は私が持つこと...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費減額。・私の状況で養育費の減額請求は可能か?

お世話になります。弁護士&経験者の方、養育費の再婚後減額請求について教えてください。 【私の状況】 ●私40歳(年収900万円が4月より給与カットで年収800万円に減額) ●現妻33歳(年収400万円・出産後は退職予定) ●元妻43歳・前妻との子11歳あり(自営業・年収は申告なし)養育費月額6.5万円 【元妻と離婚・養育費月額6.5万円】 元妻とは性格の不一致で6年前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

【相談の背景】 お世話になります。 この度離婚が成立しました。今私は収入がほとんどなく、その状況で養育費が決定しました。子供1人、3万円です。 これから仕事をして収入を上げたいのですが、私の収入が上がったら元夫は養育費減額を求めると言っています。元夫は養育費が毎月厳しいそうです。私は元夫の収入を知りません。 子供の学費なども貯めてあげたいし、単純...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判への移行について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...

弁護士回答
    4
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について。

ベストアンサー

離婚時に算定表に基づき養育費を決定しました。 当時は、旦那 会社員、私 無職。 そして現在、旦那はコロナの影響で年収下がる、私はパート勤務 です。 元旦那が、自分は年収が下がり、私がパート勤務を始めたので算定表を見ると養育費を減額できる!と張り切っています。 ①私はパート勤務で、いつまで仕事が続くか分からないのですが、それでも減額されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費と慰謝料について

【相談の背景】 夫がアルコール依存症になり、別居に至りました。今後離婚しようという話をしています。離婚は夫婦同意なのですが、3歳の子どもがおり養育費で揉めています。夫は現在休職中ですが、来月から仕事を再開します。養育費算定表を踏まえて、来月から夫がまともに働いたとして考えると、4-6万の真ん中あたりで養育費5万程度のところにあたると思うのですが、夫は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与 住宅ローンについて

【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求に期間指定はありますか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫の浮気によって離婚調停を申し立てましたが、先日初回調停に夫が来ず、書記官からの電話も取らない状況です。 私は離婚および養育費を請求しています。相手方の意向はわからず、連絡も無視されています。 ◎夫は単身赴任中で3ヶ月近く自宅には一切戻ってきていませんが、私は子どもが病気持ちのため近々実家近くへ母子ふたりでの転居予定です。 ◎夫の同...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成後の変更、離婚後の姓について

3人の子がいます。 上2人は元夫との子で、一番下の子は現夫の子です。 養子縁組をしました。 連れ子と私への暴力、モラハラで離婚することになり、離婚協議書にサインをしました。 その際、相手の両親、妹2人、私の母親(父親は他界)、妹も含めて話し合いをしたのですが、暴力やモラハラに関して認めず、慰謝料は払わない。実子との面会は月1でいいから養育費は渡さ...

弁護士回答
    4
  • 無収入だと婚姻費用も養育費も未払いで済むのか?

ベストアンサー

離婚調停中に相手方が労災で交通事故に遭い、2〜3か月の入院(重症)になりました。 ①婚姻費用を貰っており、入院中は無収入なので婚姻費用は支払って貰えないのでしょうか? ②後遺症が残ったり、働けなくなった場合、離婚後の養育費も支払って貰えないのでしょうか?慰謝料もゼロになるのでしょうか? 相手方の不貞行為とDV加害者で、相手方が有責配偶者です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...

弁護士回答
    10
  • 養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、慰謝料請求について

4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い請求について

相手側が養育費の請求を弁護士さんにお願いして通知が来たのですが 源泉の提出を求められました。 提出はしたほうがいいのでしょうか? 後相手は同棲してる場合は金額はどのようになりますか? 名前は離婚しても変えてません 払う側の年収が400〜500万未満 1、源泉の提出 2.養育費の金額 3.支払うがわが再婚する予定で子供が2人いる場合の養育費の金額

弁護士回答
    5
  • 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求と離婚調停申立てをされています。特有財産からの収入について質問お願い致します。特有財産からの収入は生活費と別通帳で管理し生活費に一切使わずに貯蓄していました。別居は突然知らぬ間にされ、妻は現在幼児を連れ実家で暮らしていています。 【質問1】 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのでしょうか?算定され...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について

【相談の背景】 嫁と離婚する時に長男18歳が私の所に。 長女の14歳は嫁のとこで生活するようになった時の養育費の算出方法を教えていただきたいのですが。 嫁側の弁護士には月7万支払う様に言われました。 【質問1】 この様に子供達別れて生活する時の 生活指数62と85はどの様に振り分けられて算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の公正証書書き換え

ベストアンサー

元旦那から養育費減額の依頼がきました。 最初は受け入れられないと思い、調停になる予定でしたが、もう極力関わりたくないので調停ではなく、応じようかと思います。その場合、公正証書の書き換え対応が必要になるかと思いますが、やはり、2人出席の上で作成が必要になりますでしょうか。何か良い方法はありますでしょうか。 回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による離婚にかんして

ベストアンサー

昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停申し立て。あるなら、どういう場合なのでしょう?

旦那(バツ1)元嫁側に10才の子ども一人 私(バツ1)子ども二人を連れて旦那と再婚 子ども二人は旦那と養子縁組してます。 去年、旦那との間に子どもが生まれ、私は出産2ヶ月前に仕事を辞め現在無職です。 今までは元嫁へ養育費月々4万5千円を支払っていたのですが、収入減少に加え扶養家族の増加できつくなり養育費減額調停申し立てをしました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務と時期についての対応方法を教えてください

【相談の背景】 2009年(平成21年)に離婚した元嫁から養育費請求の内容証明が届きました。 子供は現在22歳と現在17歳の2人です。 相手の不貞行為が原因で離婚したため、離婚時に養育費や慰謝料の取り決めはしてません。 届いた内容証明には「離婚時に成立した口頭の合意に基づき、子供らの養育費として 平成21年2月から1人当たり20000円を、通知人が指定する口座に振り...

弁護士回答
    1
  • しつこい元嫁からの請求

8年ほど前に離婚。 今年二十歳になる息子がおります。 結婚生活は数年で破綻。 5年ほどの別居を経ての離婚。協議とはなってますが、3回ほど調停をしたものの、希望が叶わないと思ったのか、元嫁に預けた離婚届けが提出されたことでピリオドになりました。 結婚生活の中で取得した、マンション名義は自分1人。 双方の親にも支援してもらい、購入しました。 当初...

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われない場合の手だて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求は、支払われない場合、手続きを踏めば、強制執行が行われるとこのとですが、離婚後の養育費は支払われなければそれまででしょうか。何か手だてはありますか。 養育費はだんだん支払わなくなると良く耳にするのでご相談です。 【質問1】 養育費が支払われない場合の手だて。

弁護士回答
    2
  • 振込額の変更について

離婚をして、養育費と住宅ローンを元旦那が支払っています 養育費6万を子供の口座へ、ローン6万を別の銀行へ です 子供の学資保険は私が支払っているので住宅ローンの引き落としの口座へ毎月振り込んでるのですが 保険会社の手違いか何かで今月まとめて2カ月分の保険料が引き落とされ、ローンが落ちませんでした 元旦那のほうへその旨の連絡が行ったようですぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の保育料支払いについて。養育費とは別なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中であり別居をしています。 相手からメールで保育料を払え、口座を教えろ、と何度も言われており困っています。 親権は相手になることは確定で、今は相手が入園手続きをしている状況です。 相手によると、保育園の面接で父親がいるなら口座引き落としは、父親名義ではないと入園できないと言われてるようです。(真実か分かりませんが) 私からは相...

弁護士回答
    3
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 定職に就いたことを知らせる義務はあるのか(調停中)

ベストアンサー

今現在、専業主婦で、今後調停に進む可能性が高いです。 もしこれから職に就いた場合、調停・裁判では、 専業主婦から会社員に職が変わったと話す機会はあるのでしょうか? また、職が変わったと正直に話さなくてはいけないのでしょうか? そして、相手の弁護士が、こちらの身辺調査をして、定職についてるか調べることはあるのでしょうか? 専業主婦なので、算定表...

弁護士回答
    1
  • この場合離婚できるか

ベストアンサー

旦那と現在別居中です。 子供に対して手を挙げてしまったり、旦那さん家で義理父と旦那の殴りあいの喧嘩を見て子供が精神的な病気になってしまったので別居しました。 現在子供が小学校に上がるので離婚をしたいんですが、子供の親権がとられそうで離婚ができません。 慰謝料、養育費も私から離婚を言い出したらもらえそうにない為離婚できないもう一つの理由です。 親...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料、養育費についてです。

結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、養育費と慰謝料

夫からDVを受け離婚を考えているのですが、夫が転職を考えていて自営業の職場で働く可能性があります。自営業だと公正証書での差し押さえが出来ないと聞きました。 自営業でも養育費や慰謝料を差し押さえる方法はないのでしょうか? 手段があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費や親権について

ベストアンサー

1月に子供が生まれてからすぐに離婚をすることになりました。 妻は養育費と親権を主張しております。 ~今までの状況について~ 所謂できちゃった結婚という形で結婚しました。 子供が生まれてからすぐに妻が「これからは子供のためだけに生活をします」と私に言い、その後は私に関するご飯の支度など家事を一切放棄しました。それからは身の回りのことは全て自分自...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、慰謝料について

離婚することになりました。 子供2人(2歳、4歳)いるのですが 20歳になるまで各々月4万、計8万円の養育費を請求されています。 給料は私が手取り20~22万円 妻は12万円ほどです。 請求に素直に従うべきなのかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請にあたっての養育費請求の調停

短大進学希望(奨学金等利用予定)の高校3年の子供との母子家庭です。 身体が悪くて働けず生活保護申請中です。 離婚直後に元夫は病気で倒れ右半身が少し不自由らしく、 働いてはいるものの収入は激減し、家のローンと通勤費を払うと 手元には殆ど残らない状態だそうです。 (たぶん数万) 支払い能力がないとの自己判断で養育費は請求していませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル

離婚しました。元旦那が学生であり、学生の期間まで面倒をみました。元旦那はこの四月から就職予定だったので、子供2人の養育費、学資ローンの返済、売ったお金の残額の返済を約束し、公正証書は就職して給料が入ったら作ることにとしました。そろそろ、給料が入るので、公正証書に養育費60000、私への返済180万(学費)プラス160万(車の残額)をのせて作るよと伝えたら、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。一括払い。

ベストアンサー

養育費の支払い 会社を経営しています。 養育費はあと1年で終わりです。月5万円です。子供は、もう働いているっぽいです。正直、何やってるか不明です。 今年に入って赤字が続き、会社が傾いて養育費を払えそうにありません。 中学・高校の入学金を30万円ずつ相手方に支払ってます。 その60万円で相殺できますか? また、面会も一切やってもらえません。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に別居、出産し、離婚調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠初期に、夫から子どもをおろして離婚してくれと言われました。 証拠はないですが夫は不倫していたと思います。 私は一人でも産むつもりで別居しました。すぐに私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫には離婚調停を申し立てられました。 なかなか折り合いがつかず第三回調停を控えています。 別居のまま私は出産し、裁判所を通して出産が伝えられま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額 計算方法 元夫に子供が出来た

離婚調停中の妻側です。 別居中、夫に彼女が出来たようです。 いづれ再婚して子供が生まれると考えられますが、その際養育費の減額調停を申し立てられると思います。 子供が1人出来たとしたら、算定表に加えてどのような考え方で減額の金額を決めるものなのでしょうか。 例えば、妻と子を扶養することで夫の収入を8割として計算する、などの計算式などがあるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから