37,330件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更について

ベストアンサー

離婚後、子供たちが養子縁組され養育費減額調停をするつもりでおりますが、養子縁組されたため、養育費を止めますと通知文を送ったところ、拒否されました。養子縁組されたにも拘らず、養父と元妻は養育費を請求してくるということは 扶養義務の放棄に当たるのではと考え、養育費請求するならば、親権を戻してもらおうと思うのですがこのような理由で親権変更を訴えるのは...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻の子どもの養育費・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...

弁護士回答
    4
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

離婚したときに養育費を大学卒業までと決めたのですが、相手が新しく結婚した後は、養育費を支払いは、しないといけないですか? また大学までは時間がありますが、もし大学に行かなかった場合は、どうなりますか? 簡単な協議離婚書みたいなものに、サインしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求について

【相談の背景】 公正証書、離婚協議書など作らず、既に離婚届は提出してある場合について、確認させてください。 養育費は口頭で決めた額を支払っており、慰謝料財産分与も口頭で成立済みになります。 【質問1】 この場合、約束を反故にされ、慰謝料、財産分与を請求してくるということは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、調停をし口頭で決めた養育費をさ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更審判について

ベストアンサー

現在、親権変更審判(調停に付されています)と、面会交流調停を同時に申し立ています。8月1日に、1度目の調停が開かれましたが相手方は出頭ぜず。1時間半ほどで終了しました。その後事務連絡として裁判所から書面が届きその内容の中で、養育費の話が出てきていたのですが、この事について、返答しなければならないのでしょうか?相手方は離婚当初から、生活保護と子供に対す...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚中 養育費 妊娠中

ベストアンサー

この前調停離婚の一回目をしました 1人目の養育費は決まりました 二人目を妊娠中で 生まれてからじゃないと請求が出来ないと言われました 相手の住所が分からなくても、申し立ては出来ますか? また,バツイチで子持ちで合計3人養うことになる訳だから2人目を請求しても二人で4万が妥当だと調停員に言われました 私が申し立てをしたのに旦那の方ばかり持っていて,私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を相手側から申し立てる場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立て同時に離婚調停もと考えていたのですが、一旦婚姻費用だけを審判で取り決めだけをしようかと思っています。 相手方の弁護士の話によると婚姻費用を払い続けるなら離婚をやむを得ないと話してるようなので婚姻費用の審判が決まると離婚の話になると思うのですがこちらは養育費が算定表通りの金額を支払ってもらい、面会交流...

弁護士回答
    7
  • 養育費滞納された場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して、養育費を調停で決めましたが、滞納され、履行勧告しても払いません。 履行命令、強制執行、財産開示請求、どれをしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の提出書類について

【相談の背景】 養育費減額について 12年前に離婚し当月まで子1人の養育費を支払ってきました。 6年前に再婚し、妻の連れ子(1人)を養子として扶養にいれ、その後 2人の子が生まれ、現在3人の子の扶養をしております。 今回、扶養人数増しによる養育費減額の調停を申し立てたのですが、調停員に妻の源泉徴収書の提出を求められています。 【質問1】 言われた通り妻...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしたあとの養育費

【相談の背景】 調停離婚し、子ども2人の親権は私です。私が1年前再婚して新しい夫と子どもは養子縁組をしました。そのときに夫には再婚は伝え、養子縁組もききましたが私に任せるとのことでした。その時に養育費を下げて欲しいと言われたのですがそれは裁判所へ申し立ててねといいましたが、そこまでして下げるつもりはないとのことでした。そのかわり、保険証の扶養はあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休業期間の延長に伴う婚費と養育費算定

ベストアンサー

私は離婚調停の相手方(夫)です。離婚調停に先立ち婚費調停を成立させました。妻が27年4月に復職予定でしたので、3月までと4月以降とで金額を分けて決まりました。その後妻が育児休業期間を一年間延長し、28年4月に復職予定に変更になりました。妻側は4月以降も無収入としての金額を払って欲しいとのこと。 私としてみれば、本来収入を得るはずだった(妻の年収は500万程度)...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立

彼の離婚が成立しました。勿論、養育費の額も決まって月々の支払いとの事で調停調書にも記載されています。例えば、一括で支払いたい場合は どうすればいいのでしょうか?再度、裁判所へ支払い方法の変更などの申し立てなどが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費は算定表通りに出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費を調停で決めました。毎月4万と決めました。あれから、子どもが保育園に入れず幼稚園に行くことになり、増額調停をしました。その後私は、再婚しましたから、養子縁組をしていなかったのですが、養子縁組したいと旦那から言われました。養子縁組したら養育費は、0となります。私と旦那はよく喧嘩が絶えません。養子縁組をいつ解除されるかわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にも、公正証書にすることにも応じてくれない

夫(45)収入41万程度/月 私(30)現在は無職 結婚10年 姑(71)と同居8年 長女 次女ともに低学年 去年離婚をしたいと伝えられ、7年ほど不仲でもあったため、応じることにしました。 財産がないし、過去の事は話しても仕方のないことだから慰謝料はなし (家は姑名義 家賃なし 車は会社のリース 光熱費は姑と折半 貯金は不明) 親権、面会権はいらない 養育費1人4万円/...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

相手側に養育費調停を申し立てる予定です。 その相手側が再婚していた場合、相手が失業等で払えなくなっても再婚相手へ法的に支払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費報酬金支払い方法と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に調停離婚が成立。 弁護士利用あり。 元夫から養育費を毎月支払ってもらっている。 成功報酬の支払いは済み。 養育費の報酬金は2年後まとめて支払う予定です。 【質問1】 2年間の養育費の報酬金はいつから2年ですか?調停成立の12月ですか?金額は変わらない事理解してますがいつまで確認しての支払いが不明で。 【質問2】 一般的に...

弁護士回答
    1
  • 施設に入れたら払っていた養育費は、返さないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費の調停をしました。毎月4万で子どもを施設に入れたら連絡すると決めました。しかし、1年後養育費の増額調停をしました。 1年たっただけでは、増額調停で増額は、難しいとなりました。 子どもを施設に入れたら連絡すると言う文は、お金の問題ではないので、破ってもなんの効力もないと言われました。そうなんですか?施設に入れたら連絡する...

弁護士回答
    1
  • 調停後の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から離婚調停終結した後、報酬金の明細が届きました。 そこには高額な請求がされており、 ・契約時に示された大まかな金額 ・手元にある契約書に記載のある費用 の倍の金額が請求をされていました。 中でも養育費の受け取りについての成功報酬がとても多く、養育費が経済的利益に当てはまると思っていなかったので驚いています。 手元に...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の養育費請求について

今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停のなかでの慰謝料請求について

ベストアンサー

養育費の調停の中で、不倫の慰謝料請求したいと考えています。 申し立ては養育費請求でしているのですが、話し合いの中で請求することは可能でしょうか? それとも、改めて別に申し立てないといけないのでしょうか。 元夫が離婚後すぐ再婚して子どもができたというだけでは難しいとのことであり、 証拠は無いのですが、なんとかできないものかと考えています。

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 五年前に旦那の不倫が原因で離婚しました。 子供3人の親権は私です。 元旦那は自営業でそれなりの収入がありましたが…調停中に収入が減ったとの書類を出されてしまい…実際はその出された書類の所得では家のローンなど払って生活が出来る額ではなかったのですが… おそらく養育費を下げたかからだと… 3人の養育費は7万8,000円。 今まではそこに慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の上限について

ベストアンサー

養育費の上限を設定出来るのでしょうか? 子供が3人いて、昨年の12月に妻の不貞行為が原因で離婚しました。 当初は父親(私)が親権を持つ事で協議離婚しましたが、母親が同意もなく子供達を連れて出て行きました。 その後、親権者変更の調停が始まり、養育費を一人につき、毎月35000円を20歳になるまで(4年生大学に進学した場合は、22歳の3月まで支払う)事で合...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

調停離婚をして5年弱。小学生と年長の二人を養育し、養育費を月一人4万いただいています。 このたび元の旦那が再婚をし、おくさまの連れ子を二人養子縁組し、そして3人目が生まれました。そして、養育費を減額してほしいと言われました。 再婚と出産は心から喜んでいます。減額にももちろん可能な限り応じて行きたいと思っていますが、いきなり源泉徴収票を送れと言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と養子縁組調停

ベストアンサー

只今離婚訴訟中で、来月頃に判決が出ると思われます。離婚となった場合は養育費も決定されるのですか?又、妻は子供との養子縁組の解消の調停をも申立てしています。離婚訴訟が終れば養子縁組の調停になりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、財産分与における開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を申し立てる段階です。 現在は婚姻費用は払われております。 今回、相談したいのは離婚後の養育費についてです。 離婚後の養育費は収入に応じて1万しか払わないと主張しております。 しかし、相手は会社を経営しており、ネットの情報では年商は数千万円あることになっております。 ところが、収入はなく、住民...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、音信不通の対応について

お世話になります。 調停離婚後、元妻並びに長男の所在が不明となり面接の機会を得ていません。 養育費は滞りなく支払っております。 平成23年9月13日調停離婚成立。 長男20歳に達する日の属する月まで養育費を支払います。 離婚成立後、同年10月、長男と1回面接終了後、面接の申し出をするも元妻自己都合により面接拒否。 以降、連絡を取るも面接について回答なし...

弁護士回答
    2
  • 養育費延長調停申立てについて

【相談の背景】 調停離婚して養育費を毎月受け取っていましたが、子供が20歳になり養育費が終了しました。調書には『20歳に達する日の属する月まで支払うこと、又、子供が大学進学等で特別の費用を要する時は費用の負担は別途協議することとする』となっています。(子供は現在大学3年です。)相手方は『20歳で養育費は終了しているし、今までずっと支払ってきたから...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に養育費請求などの問題

ベストアンサー

鬱病が原因で、退職となりお互いにお金の面で生活が大変になるとの事で、こちらとしては離婚したくなかった(精神科医師も離婚はおすすめしない)が、鬱病になってしまった、自分にも非があると思い、離婚しましたがその時に約束したもう一度立ち直り就職をして3年たてばもう一度再婚する旨の口約束をし、慰謝料請求は無しと財産分与は無しと最短で3年後に再婚する約束であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、法テラスについて

ベストアンサー

夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。

弁護士回答
    6
  • 養育費 役員報酬下げてきてる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 今婚姻費用調停を私がたて2年目になります。 その間に相手から面会交流調停と離婚裁判をたててきました。 婚姻費用調停は案の定役員報酬を下げてきて今もめている最中です。 離婚裁判は今親権について話し会い中です。 婚姻費用は決算書を全て提出しなさいと言うことになりました。 離婚裁判は親権が決まると次...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に相手に住宅ローンの一部を請求する事は可能なのか?

離婚調停で長女12才は私で次女3才は元妻に親権にする事と住宅ローンを連帯債務で借りていたのですが財産分与として5分の1が元妻の財産分与として決め、養育費に関しては無しと決め離婚が決まりました。 ですが、その後わずか20日で養育費の請求をする調停をかけられて争ってましたが最終的に裁判官により養育費を払う事が決められてしまいました。 額は月に1万円とボーナ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立

離婚調停で慰謝料、養育費の金額で折り合いがあわないので、離婚調停を不成立にしたいのですが、調停で申立人が希望すれば、不成立になりますか? また、相手方にこちらが離婚訴訟を提起する事を調停の場で言わずに不成立にし、後日訴状で伝える事はできますか? 他方で調停を取り下げるのと、調停を不成立にするのは同じ事ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後調停申し立てに応じる必要があるかどうか?

ベストアンサー

3年前に調停離婚をしました。そして2年前に「親権の緊急停止審判」と「養育費減額」「親権(上の子)」「親権(下の子)」と一度に4度訴えられて、代理人を立て、ついこの間終了しました。先日、相手方の弁護士から「また別件で調停を起こす」と言われました(私の代理人が住所を聞かれたそうです)。相手の執拗なやり方に嫌気がさしています。病的なまでで、「離婚して...

弁護士回答
    2
  • 脱税元旦那 養育費調停

【相談の背景】 元旦那と離婚して10年以上たちます。当時公正証書や取り決めはしていません。調停を起こしたいのですが、元旦那は脱税していて収入を報告していません。 【質問1】 元旦那の収入を明らかにする方法 もしくは 裁判になった時、相手の収入を証明できそうな方法、あるだけ教えてください。 例(収入は40万だと自分で言っているところをボイスレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。これは、その通りなのでしょうか?

ベストアンサー

幼い子供が二人おります。三歳と五歳です。 今離婚スレッドでも質問中なのですが、妻の私に対する暴言暴力が酷く、遅かれ離婚するつもりです。 しかしながら、親権については、圧倒的に妻が有利ということは、認識しています。 お互い、子供との関係は良好です。 妻に親権がいった場合は、可愛い子供では、ありますし、親の責任として独立するまでは養育費は、払いま...

弁護士回答
    2
  • 今後の養育費について(年齢や人数の変更)

【相談の背景】 離婚調停中 子供2人の年齢に差がある場合、上の子の養育費が終了してからは、調停で決まった養育費の半分を支払ってもらう事になると思うのですが、1人分の算定表と数万の差があります そして、それが15歳未満だった場合、15歳以上になったら、又数万の差があります どんどんお金がかかってくる時期に今のままの養育費だと困るのですが、調停で決めてお...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の養子離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に養育費を取り決め公正証書を作成し、支払いが止まったことから強制執行をかけ給与を差し押さえたところ、元夫から養育費減額調停が申し立てられました。差し押さえたのは養育費の他に慰謝料もあり、手元に残るお金が数万円になることから自己破産も同時に申し立てているようです。私が再婚し、夫と子供が養子縁組をしたことから一回目の調停の時点...

弁護士回答
    1
  • 養育費額変更調停での裁判官提示額について

ベストアンサー

現在、離婚後に私が子供の養育費を支払っている状態ですが、私に扶養家族の増加があったため養育費減額申し立てを行い調停中です。現在1回目期日が終わり、2回目期日では裁判官が一度養育費案を出してくれ、それに対して折り合いをつけけられるか協議することになるとのことです。この期日で折り合いが付かなければ、不成立にして審判を出すことになりそうと聞いていますが...

弁護士回答
    3
  • 調停で暫定的に決まった養育費を支払わない元夫

ベストアンサー

元夫の勝手な養育費の減額についてのご相談。 7月に元夫のDVで逮捕され、離婚を先行し現在慰謝料、財産分与、養育費の調停を行っています。 これからの生活を考慮し、調停員が養育費暫定的に決めて今月から支払いが始まる予定でした。 しかし、元夫が家庭裁判所へ『母親を扶養してるから減額』と書面で送っており、月末に振り込まれる養育費を減らすという内容です...

弁護士回答
    2
  • 就職先が決まっている場合の養育費

現在離婚調停中です。 養育費でもめています。 旦那は現在大学四年生 就活はおわり内定をもらい就職先決定済み 現在バイトはしていない 私 現在3ヶ月の赤ちゃんの育児中 前回の調停では就職先がまだ決まっていないと嘘をつき就活が忙しく養育費を今は払えないと言い張り終了 そこで、就職先が決まれば年収の計算ができると思うのですがそれで養育費の計算...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出について(現妻が収入ありの場合)

バツあり(子供2人)の男性と結婚しました。 前妻から養育費を求める調停を起こされていますが、養育費の算出には私の収入も合算されるのでしょうか。 夫は離婚時、口頭で親権を渡す代わりに養育費なしと前妻と約束していたそうです。 親権は前妻、子供は前妻と一緒に暮らしています。 結婚後、前妻から養育費請求の申し立てがあり、1回目の調停は仕事の都合で欠席し...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停は離婚後が望ましいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を月4万と決めましたが、その後子どもが知的障害と発達障害がわかり、 小学校は、支援学級で、毎日放課後、障害児デイサービスを使っています。 障害児童デイサービスの活動費用やおやつ代、その他知的障害で、学校の支援学級だけでは、補えない分くもんにいかせてます。国語、算数で 月15000円と高いです。今再婚してますが、離婚調停中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在妻からのモラハラ、DVが原因で私が離婚調停の申し立てを行い調停中です。 別居している為婚姻費用、養育費を毎月支払っています。 ネット等で有責配偶者へ婚姻費用を支払う義務はないと見かけたのですが支払いを停めてもよいものでしょうか? もちろん養育費については支払います。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費 減額

【相談の背景】 現在離婚をし、養育費子供一人6万円払っています。 私は年収300万なので一人に対し6万は大きかったのですが、妻は精神疾患を持っていて話が通じること無く6万で了承してしまいました。あちらの言い分は、私は専業主婦だったから収入ゼロで六万ないと生きていけないと。 ですが、現在彼女がいてその方と結婚し子供も産む予定です。 一緒に住んでいるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費未払いについて

平成22年4月に離婚しました。子供が2人いて、調停をやり養育費も月に3万で決まりました。最初の数ヶ月支払いがあっただけで、そのあと今まで未払いです。2年ほど経ち家庭裁判所に行き未払い報告し、相手と連絡がとれないこともお話しました。相手に通知がいき、相手から連絡があったのですが、父親が痴呆になり、母親も世話をしたりで生活保護をうけて暮らしている。との状...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローン。財産分与?

ベストアンサー

元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...

弁護士回答
    1
  • 調停中における離婚の取り決めの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 何度か調停を行い、離婚の方向で落ち着きそうです。 そこで調停員から、面会交流や養育費など離婚に関する取り決めを次回調停までに書面でまとめてほしいと言われました。 取り決めについては大事なことなので詳細に書こうと思う一方で、細かく書くと調整に難航しそうに思いました。 交渉を上手く進める方向として、どのようにすれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をうまく進めていくには

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停が不成立となり再度、夫が申し立てしてきました。理由は婚姻費用を払いたくないのと住宅ローンも拒否したいとの事です。子供が成人するまでは(あと3年)このままの状況で離婚するつもりはなかったのですが、夫はあまりにも急いでいて脅しのメールとかが来ます。私には不貞などもありません。合意もなく2年前に勝手に出て行き、新居生活す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わってからの財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、もうすぐ2回目の調停を迎えます。 財産分与の部分で、向こうが結婚生活中に貯めた預貯金を開示しようとせず、もめています。 私としては開示しないのであれば子供1人の養育費を少し下げてほしいと伝えています。 ただ、相手は預貯金は明かさない、養育費は算定表に基づき支払えと言ってきています。 そこで、長引くと婚姻費用ももったいないので財...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?

ベストアンサー

当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから