14,583件見つかりました

法律相談一覧

• 間接的面会交流について

【相談の背景】 先日、離婚という形で離婚調停が成立しました。しかし養育費と面会交流については最後までまとまらず、後日私から養育費、元夫から面会について申し立てをすることになりました。 子供は生後7ヵ月の双子の女の子です。2人とも水腎症という病気をもって生まれてきました。程度は低いですが、現在も定期的に検査を行っています。生まれてから現在まで私の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費と暴言。損害賠償について

離婚は15年程前になります。元旦那が職場の高校生と浮気をし、本気で、結婚生活は不可能になり調停離婚をしました。慰謝料養育費を月々払いにすることになりましたが、振り込まれなくなりました。おかしな事なのですが、所在不明となり調停も相手が私を呼び出すかたちで裁判所に行きました。振込みが止まったので元旦那の実家へ行き、お願いしてきたら『本人は体調を崩して...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の生活費についての解釈

ベストアンサー

お互い2人の子供がいるどおしで再婚しました。私は相手(妻)の子供を養子縁組しました。なお、私の子供の親権は元妻であり、養育費は離婚の際、調停で決定した金額を払っております。その支払いについて、再婚した妻には生活費はこのような事情であるので、妻のほうでもある程度働いて負担してほしいとの約束をした結果、無職ではあるものの負担してもらっていましたが、単...

弁護士回答
    2
  • 民法第508条について

バツ1の主人の事です。 繰り返される妻の無断での長期の家出により7年前に離婚、子供(当時7歳)は妻の希望で妻が引き取る。養育費など離婚の際の取り決めは落ち着いてからしようと思い離婚が成立後話し合いを求めるも拒否(無視)される。 その後も子供とは頻繁に(週一程)会い、養育費を払いたくても話し合いに応じず払えない状況にあったため、その都度直接子供に何か買っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の一軒家と養育費について

ベストアンサー

先月、離婚をしました 私の不貞と夫のDVが原因です 3年前に、義母名義で家を建てローンも義母が払っているような状態です そこに家族3人〔夫、自分、息子〕 離婚後、すぐに家を出ていけと言われ 実家で暮らしてます 今はその家に誰も住んでないような形です 夫も出ていってます 夫は、家のローンは、折半 でも、そんな額は、払えないだろうから 養育費0で、慰...

弁護士回答
    2
  • 独立していて源泉徴収が低収入だと養育費は取りにくいですか?

離婚は去年の2月半ば、養育費は決めておらずただ家賃と電気代は支払ってくれていました。 離婚して前の旦那名義の家に2歳の娘と住んでおり、今年の10月半ばにいきなり「このまま家賃を払い続けるのはおかしい、養育費三万にするから年内に出て行け」とラインで言い放たれ、お金もないし無理だと言っても既読スルー。今まで家賃と電気代合算された約7万円の支払いがあったの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り消し方法

公正証書についてお願い致します。 去年離婚して慰謝料400万円養育費毎月8万円 と言うふうになりました。 離婚したい気持ちが強すぎてサインをしました。 慰謝料は父が立て替えて払い終わってます。 養育費に関してはこの1年間遅れた事はありません。 離婚は自分に非があり離婚しました。 正直8万円の支払いがきつくて、自己破産を考えております。 自己破産を...

弁護士回答
    4
  • 妊娠詐欺、離婚の際の慰謝料について。

妊娠詐欺、離婚の際の慰謝料について。 付き合ってた頃に私が別れ話をもちかけたところ、妊娠したと言われ結婚することになりました。 その際に中絶申込書や、手術の領収書等がありましたが全て偽装でした。 結婚後、二人の間に子供が生まれましたがこの事実を知って離婚を決意しました。 相手側も了承し、養育費はいらないから離婚しようと言っていましたが、現在は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と弁護士さん

育休中です。元々関東在住でしたが、離婚前提で島根県の実家に1才9ヶ月の娘ともどって4ヶ月です。 復職しようか、島根県で再就職しようかなやんでいます。 ①復職するのに関東圏に戻ると育児の協力者がいません。保育料のこともあり貯金を切り崩さないといけない可能性もあります。 育休をとりきって退職、島根県で再就職先をさがすとして、実家の助けは得られますが子...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停への望み方

結婚10年以上がたち、子供が2人います。 世間からは仲の良い夫婦で見られていたようですが、喧嘩の耐えない夫婦で、妻に感謝している部分もありつつ、このまま自分の残り人生をこのまま過ごすことに躊躇をしていました。 そんなか去年夏に、会社の同僚と親密な関係(肉体関係はありません)となり、SNSでのやり取りを妻に見つかり、年末まで夫婦間で色々と話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 離婚後養育費の不払い請求出来ますか?(飲み屋に毎月30万払えるのに)

1年前お金にルーズなので、離婚しました。養育費など話し合い文章にもしました。12月~の支払いから滞っています。支払い能力あるのに養育費(学費)を出さないと言われました。養育費分を全部飲みやで使っているようです。何か受け取れる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を後から請求について

子供が小学二年生の時に離婚、元夫は突然家からいなくなってしまい消息が分からなく養育費の話が出来ませんでした。周りから元夫を見かけたと最近聞くようになって養育費請求をしたいですができますか? 現在、子供のは19才で過去の分も請求をしたいと思っています。 もし請求をするならどのような手順で誰かにお願いするのでしょうか? またその時の費用はどのくらいか...

弁護士回答
    2
  • 元妻に住所をしられたくない

元妻に住所が調べられないようにする方法を教えてください。 調停離婚後、養育費を毎月払っていますが、面会交流は取り決め通りに実施されてません。 子供は元妻が親権を持っています。 引越後、誰にも知らせてなかったのですが家庭裁判所から通知が引っ越し後の住所に届きました。 家庭裁判所に問い合わせたところ元妻が引っ越し先の住所を言ってきたそうです。 元...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判 裁判官

面会交流の調停を申し立てられ、拒否してます。次回から審判に移行しますが前回裁判官から、ばっちり間接強制できる条文にしますから と冷たく言われました。私は子供を連れ去った訳ではなく、相手がかっとなり、子供と一緒に追い出されました。その事で離婚し、慰謝料ももらってません。養育費は払ってもらってます。今後審判が始まって、私の条件などは聞いてもらえず、(...

弁護士回答
    3
  • 別居による退去金について

家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...

弁護士回答
    4
  • 税務署。税務署に相談してもなんともならないことでしょうか?

現在私は仕事もしていないのに、旦那が自営業のため税金対策とかで、専業者控除にして私を従業員として働いてることにして、自分の所得を少なくして私に所得がかかるようになっています。離婚調停中で、わたしに所得があるために、保育園料が高くなったり、母子手当が少なくなったり、養育費も旦那は自分の少なくした所得でしか払わないと言っていて、なんとかわたしの所得...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の場所について

もうすぐ2歳の子供がいて、離婚成立後、面会交渉の調停をしています。相手は、保育園に通うので、相手方まで会いに来いといってきます。養育費を払いながらも、車で相手方まで約30kmの道のりを運転して会いに行かないといけないのでしょうか。相手方が、連れてくるのが筋だと思いますが、場所の決め方で何かルールはあるのでしょうか。教えてください。こちらは、転勤等で移...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のデメリット。社会的信用が無くなる?

調停離婚して二年です。 その際に取り決めした養育費と解決金が未だに全く振り込まれないので、やむを得ず先日、元夫に対して強制執行をかけました。 そこで思ったことは強制執行をかけられた人とデメリットってどんなものがあるのでしょうか?社会的信用が無くなる?ローンが組めなくなる?など、どんな小さいことでも教えて下さい。 子供との生活があるので強制執行を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...

弁護士回答
    5
  • 養育費の基準になるのはいつの給料ですか。

夫の不倫が原因で離婚しようと思います。夫から離婚を言い渡されましたが、二年後に転職で夫の給料が1.5倍に上がる予定です。 2年後まで待った方が養育費をたくさんもらえるのでしょうか。 すでに夫は別居してます。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議すらしようとしない妻

1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否できますか?

現在元夫の申し立てにて面会交流調停中です。元夫は弁護士をたててます。調停は1回目は都合で出席できず2回目3回目は出席しました。離婚理由は娘に対しての暴言とモラハラです、寝ている間に娘が殺されるのではと思い恐怖で離婚しました。離婚後電話が頻繁にかかってきて暴言をはいたりしてきてました。子供に会わせなければ養育費は払わないと言われたので、養育費はい...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費の減額請求について

ベストアンサー

子どもの養育費の減額請求しますと弁護士から通知が来ました。理由や金額など一切書いてありません。このコロナの影響で裁判所からまだ何も連絡ありません。なので、まだ一度も話し合いも何もしていないにも関わらず先月から向こうの言い分の減額した額が振り込まれていました。公正証書は交わしています。こんな強行突破的なやり方ありですか? 養育費の減額請求は私の方...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...

弁護士回答
    4
  • 妻が養育費を支払い、再婚相手が出来た場合に養育費のお金はどう支払うのか?

離婚します。 子供3人いて、親権は旦那へ。私は養育費を支払う側になります。養育費算定表で計算すると、1〜2万円支払っていくことになります。旦那は、1人1万と提案してきました。でも、そうすると、私の生活が厳しくなるのですが、どうしたらよいでしょう。旦那は、自分の生活は二の次で子供にはこの位のお金を払っていくべきだと主張してきます。そうなんですか? あと...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について。に記載されるのでしょうか?

今現在、夫と別居中で 離婚調停の手続きを これから行います。 1歳2ヶ月の子供がおり 養育費の請求を するつもりですが、 別居前に夫は、子供に 情を持ちたくないから、 二度と会いたくない と言っていました。 養育費の支払いは 出来る限りするけど 面会はしたくないと。 本心かどうかは 分かりませんが…。 実際離婚成立した場合 子供との面会につ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ 養育費の交渉

ベストアンサー

現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われました。 そこで、母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。

先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、正社員で働いており年収は約280万でした。 数年後再婚し、子供も1人生まれ、その時期に転職することになり、年収が約360万に増えました。年収が増えたので、再婚、子供が生まれても、養育費の減額は請求せず、離婚時取り決めた養育費の金額を支払い続けてきました。しかしコロナの不況により、転職した会社が倒産し、失職してしまいました。すぐに...

弁護士回答
    2
  • 認知や、養育費について

ベストアンサー

付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の月々の負担金について

ベストアンサー

私が不倫をして、離婚をしました。現在7歳になる息子がいますが、親権は元夫が持っています。慰謝料として300万請求され、それに加えて養育費も払うこととして、月6万円払うよう言われています。慰謝料は元夫が勝手に決めたことで、月6万円を払うことがとても厳しいです。月々の負担を減らしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 威圧的な調停員の対応について

ベストアンサー

初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容変更または取り消し

【相談の背景】 離婚した際に公正証書を作成しました。 親権を相手側に渡し、養育費等も書いてあるのですが 親権を こちら側に取り返した場合 養育費をあちらに払うことはないと思うのですが 公正証書は取り消しできないとみたのですが 本当なのでしょうか。 【質問1】 内容に変更があった場合の 公正証書は取り消すことが できるのでしょうか?? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • この様な場合でも養育費はもらえますか?

ベストアンサー

5年半前に子供3人連れて離婚しました。 その間に私も元夫もそれぞれ再婚しましたが、私はまた離婚します。 生活も苦しいので、この5年半一切養育費はもらってなかった元夫から養育費はもらえますか? 公正証書は作成してませんが、養育費は渡さないと言われた離婚なので、何か言われそうですが。

弁護士回答
    4
  • 未払い養育費について。現在2ヶ月未払いの段階で強制執行?

調停離婚です。 子供が二十歳になるまで養育費は一人に毎月2万円、×3人で毎月6万円と調書にあります。 ※子供3人です。 3ヶ月もらった後 「今後どう動こうが、もう一銭も払わんで」 と言われ現在2ヶ月未払いで、今月で3ヶ月未払いになります。 元夫の借金と仕事をすぐに辞めてしまう転職癖、 (約10年、一年続かず) あげくの暴力が原因ですが、3年程前に知り合っ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託

ベストアンサー

先日、第1回目の離婚調停を終えました。 婚姻費用分担の話し合いの際、調停員からは夫が現在、無職である為、『生活費を減額しろ』『減額しろ』とばかり言われた為、調停員を通じて「今年3月末に退職した職場からの140万の退職金はどうしたのか?」と聞いてもらった所、『使ってしまってほとんどない』と言ったそうで、「何に使ったのか言っていましたか?」と聞いた所、『...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担調停と離婚調停

ベストアンサー

離婚について質問です。小学生が1人、未就学児が2人います。現在も同居しています。 夫の浮気(探偵を頼み調査したが、車内で密会)をが段々と分かりやすく態度に出てきた時にあちらから離婚を申し出されました。 それが半年前です。離婚する意思は全くなかったので断ると、そこから無視が始まり、今に至ります。もともと仕事優先でモラハラ気質の夫は家庭を顧みずこどもす...

弁護士回答
    3
  • 同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?

ベストアンサー

この度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まります

婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の旦那と離婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで実家に子供といたのですが付き合っていた彼と昨年の夏に入籍しました。 その彼との子供も秋に生まれ、引っ越しをしようとしていたところ突然音信不通になりました。 今年の1月に呼んで何の音信不通なのか聞いたが3時間黙秘のまま話し合いになりませんでした。 生活費はなんとかもってくるようになりましたが会っておらず毎月実家のポス...

弁護士回答
    1
  • 離婚後減額された養育費をまとめて貰う事ができるのか。

【相談の背景】 法律の事が全然分からず、お力をお借りしたいです。 八年程前に離婚しました。子供は現在中学一年生と小学五年生の二人居ます。元夫は現在再婚し、一人子供が居ます。離婚時に口約束で毎月四万円の養育費と決め払ってもらっていましたが、三年くらい前から額が少ない事があり二年くらいは月一万円貰っていました。減額理由が心の病気で仕事ができなくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 主人に請求できるものは?

別居10年 調停中です この10年の間に3度目の調停になります 長男20歳 介護施設勤務1年 次男18歳 高校2年生 昨春転学して留年しました 母と私の4人で生活しています 家建物の名義は母でローン無し 土地は主人名義でローンも主人名義で残金約1千万 今まで養育費としてローンを払ってもらっていましたが 長男20歳次男18歳になったので 借り換えて払...

弁護士回答
    4
  • 進学の負担をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に調停調書を作成していただき、進学や病気の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校進学にあたり制服代金、タブレット代金を請求しました。 県立なら負担が30万円なので3分の1の10万円を支払ってほしい。 私立はまだ金額が確定されておらずはっきりした金額がわからなかったのでタブレット代金と制服代金をお願いしようと...

弁護士回答
    2
  • 子どもの養育費について

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...

弁護士回答
    6
  • 養育費の見直し可否について

前妻と協議離婚する際、預けた2人の子供の養育費支払い期間(成人まで)と額(6万円/一人×2人=12万円/月)を公正証書に記載し確実に払ってきました。養育費の額は養育費算出表に従い当時の私の年収により決められました。 その後数年して私は新たな家庭を持ち2人の子供が生まれ、当時より年収は上がってはいるものの14年度の会社方針が打ち出され、年間通して予想外の大幅...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの支払い方法について

ベストアンサー

法テラスを利用した場合の返済について。 これから代理人を立てて離婚の調停を起こすのですが、返済方法はどのような形になるのでしょうか? 例えばですが 離婚 親権 養育費 月3万×2人分 慰謝料 100万 として、相手がこの条件に合意したとします。 その場合、慰謝料100万円の中から一気に支払いをするのですか? おおよその計算で 離婚の調停代の着手金?15万円前...

弁護士回答
    4
  • 夫の過去の離婚理由を信じたいのですが

ベストアンサー

夫は私と出会う前に離婚歴があるのですが、私と再婚する際、前妻さんとの離婚理由は夫の異性問題は一切なく、突然性格の不一致で離婚してほしいと相手から言われたと話しました。仕事が忙しく家庭をかえりみないと言われたようです(お子さん二人の親権を調停で争ったそうで、結果夫は引き取れず、前妻さんが引き取りました) 私としては、夫の異性問題での離婚ならばお子...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停 (決まるまでの期間)支払い拒否

ベストアンサー

離婚調停中の婚姻費用分担について質問させてください。 夫婦喧嘩から夫が家をでるかたちで別居が始まり離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫婦喧嘩の原因は①夫が定職につかない(1年くらいしか続かず現在は派遣バイト)②夫の借金③義理親の過干渉です。 3人の子供たち(小学生2人と2才児)は私と生活をしています。 別居1ヶ月目は、夫のほうか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから