法律相談一覧
-
調停について。また、財産分与の割合としては半分なのでしょうか?
来月、養育費、財産分与、年金分割についての調停が控えています。 妻が不倫し、離婚届も勝手にだしていました。それを知らずに1年間共に過ごしました。 子供は一人私の元に置いていったにも関わらず、今年6月にほぼ強引に連れて行きました。 質問なんですが 1 貯金は妻が不倫相手に全て使い果たし、財産といえば家くらいです。しかしローンがまだ残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の準備、アドバイスお願いいたします。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てました。不安ですが第一回の期日は自分一人で行きます。 きっと夫は不倫に至ったのは私の責任だと言ってくると思います。 第一回期日の結果によって第二回以降から弁護士に依頼したいと思っております。 準備もしっかりしないとと思っています。夫の不倫の写真などの証拠や書類は調停委員の方用に、すべて二部ずつ用意するべきでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の貯金使いこみについて
ベストアンサー先日も相談させていただいたのですが、現在2歳になる子供がおり、将来的には離婚を視野に入れています。もちろん妻もその事は承知しているのですが、離婚を覚悟した途端私に黙って貯金を解約し、生活費や離婚後の貯金に充てている様です。 しかしそのお金は、私の両親が私が子供の頃から掛けていた生命保険の戻りで、全部で250万。 当初は100万を2口座、50万を1口座の3つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の意見書への助言をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中で、次回までに調停条項案が届く予定となっています。 これまで相手方は代理に弁護士がいますが、同事務所内で担当が変わったとき、調停前に直接届いた書面と調停中に出した書面で、明らかに真逆・矛盾した書面を提出していました。(証拠として提出済み) また、その書面には"金銭的なものを請求しなければ親権と面会は不要"と相手方が提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費の関係についてのご相談です。
現在離婚協議中で、面会交流についての相談です。 親権(5ヶ月の乳児)は妻の私です。 養育費について、「転職・休職で無収入の場合は支払いを免除することができる」という文言を、夫の強い要望で協議書に残しました。 夫は元々仕事を転々としており、現在は鬱で休職中です。 その為、今離婚成立したとしても、養育費をいつから払い始めるのかも分からない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて。それとも止めた方がいいでしょうか?
元夫から2ヶ月養育費の振込みがありません。 今までも何回か遅れていた事があり、電話をしても電話に出てくれないのでメールで振り込んでくれるように連絡してました。 元夫の親に連絡をして振り込んでくれるように伝えてもらった事もあります。 調停離婚なので強制執行をお願いしようと思いましたが、引っ越していて手紙を送る事が出来ませんでした。 電話をしたら電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンも財産分与されますか
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われ協議離婚では話ができず調停前です。 妻には何度も復縁するように話をしましたが無理でした 保育園に子供が2人通ってます。離婚原因は性格の不一致というか育った環境の違いが大きいです。 子供は妻が引き取ります。 家を新築して一年です。住宅の所有者は私ですが妻は連帯保証人です。家は私が住みます。 月々の支払いと養育費を払うと生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の大学学費と奨学金の関係性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の大学の学費の按分と奨学金の関係性について教えてください。 子供は元妻と住んでおり、私は養育費を払っています。 現在、高校3年生の子供が大学進学を予定しており、進学についても承認しているので、学費についても必要な額を支払うつもりでいます。 高校も私立に行ったため、養育費に加えて私立の学費を上乗せ(私立高校学費から公的補助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
二年前から相手に妻子があると知っていて、不倫をしています。何度か別れてはまた付き合い、を繰り返し、三ヶ月前に彼が家を出て、私の家で暮らしています。離婚調停を申し出て、彼は慰謝料も養育費も払う意思があり、離婚の方向で進んでいますが、私の所にも内容証明が届き、五百万の請求です。 相手の弁護士に連絡し、とてもそんな金額は払えないということと、払う意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を育てていない妹と離婚した父親。親権を姉の私に
ベストアンサー私の妹はバツイチです。そしてその妹は3人の子供たちを棄て、現在は失踪しています。養育費も送ってきません。養育している私が市役所に養子縁組の手続きをしようとしたところ、不受理にするよう妹が手続きをしてありました。 しかし、子供に連絡してくるわけでもなく、養育費もありません。 失踪して1年になります。 今日、突然、妹の元の旦那が親権者変更の裁判を起...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費。このまま、諦めるしかないのでしょうか?
風俗店長と結婚し、元嫁との間に子供が居ることを隠されていたりお店の子数名と関係を持っていたのが発覚し、離婚しました。離婚の際に養育費と財産分与の公正証書を作成しましたが、三ヶ月後には支払われず、強制執行しました。ですが、会社側から雇用関係はない、本人にも不送達に終わりました。元旦那に連絡すると、一緒には働いてて同じグループだけどアリバイ会社が違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。など公正証書で出来ちゃうんですか?
公正証書で離婚しようと思ってるんですが私は養育費の事で公正証書を作ってもらいたいと考えてるんですが夫の方が子供達に会いたい時に会わせる!何か変わったことがあった時も連絡する!って事を公正証書でサインして!と言われています。養育費は公正証書で決めて払わなかった場合、差し押さえが可能なんですよね? 私が子供達に会わせると公正証書でサインして会わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。
離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立の場合
おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料について
養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の無効方法
【相談の背景】 平成26年に浮気がばれて、令和元年に離婚した。 元嫁は浮気相手に請求できますか? 浮気相手とは、現在一緒に住んでいます。 また、平成26~平成30年まで、生活費の他にも約月6万円+ボーナス40万円×2回(4年)支払っていたのですが、それは慰謝料と認められますか?婚姻しているので、生活費になってしまうのでしょうか? 平成26年に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差額支払いの拒否可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻から養育費請求の調停申立ての書類が届きました。一方的に減額されたため、離婚時に遡って、離婚協議書で定めた月額10万と実際支払ってきた金額5万の差額を支払うようにとの内容でした。 前妻とは15年程前に離婚。 前妻がひきとった子2名(22.20才)いますが、どちらも成人しています。 離婚協議書を作成のうえ離婚した後、 前妻がわたしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父子DNA鑑定について
ベストアンサー息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後の養育費の金額決定について
ベストアンサー夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 養育費算定表より低い金額で協議離婚し、協議書を(公正証書にした、またはそうでない)作成した場合、のちに調停(子の監護に関する処分)を申し立てられた場合、妻の収入が離婚時より減っていない、むしろ増えている場合でも、申し立てられた時の各々の収入を元に養育費算定表にそって養育費は決まりますか? お忙しいところ恐れ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社で働いてる相手方ですが、養育費の不払いの際は差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方はお金にだらしないところがあり、養育費の支払いの滞りを心配しております。 滞った場合、差し押さえにすることも可能なことは理解しています。 ですが、相手方の親が自営業をしており、その会社で働いていて、しかも手渡しのお給料の場合も差し押さえというのは有効なんでしょうか。 なんの痛手も負わない気がします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でもめて裁判すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚の話しになっていますが、お金のことで揉めています。 主人の年収900万でわたしは週3のパートで、養育費10万、ローン(月11万)の残った家に住み続けていいという話でした。 それで公正証書を作り始めていますが、これじゃ高すぎるから裁判すると言い出しました。 主人は不倫を認めていて、私はその証拠も持っています(自白のLINEです)。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の離婚
いつもお世話になっています。 5年前に結婚をし10ヶ月前に私の両親と夫が養子縁組をし婿に入りました。 結婚をきに夫は父の会社で働いていました。 価値観の違いとかで夫から離婚を切り出し、会社も次の日にやめました。 住宅を購入した時に夫の両親にお金を(贈与)出していただきました。 そのお金を半分返せと言ってきたので、話がまとまらず夫は弁護士さんに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁したいが拒否された
【相談の背景】 離婚をします。 子供4人のうち2人が連れ子です。 離縁をしたいのですが協議では拒否されたため1度諦めました。 ですが4人分の養育費を払うのが厳しいのでやはり離縁をしたいです。 【質問1】 調停で離縁をした場合で不成立になる可能性はありますか? もし裁判をやる場合個人で申し立てをすると書類等で苦戦しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスが通らなかったけど裁判がしたい
協議離婚後、2年目です。 決まりがあやふやの部分があった為調停を申し出し、3度しましたが意見が合わずこにらが裁判をかけることにしようとしたのですが、法テラスが通りませんでした。 法外な養育費を払い続け借金もあり、金銭的にとても厳しく法テラスが通らないと裁判をすることができません。 ・法テラスが通らなくても裁判を行う方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
数年前に離婚しました。離婚にあたって公正証書を作成し、養育費は毎月10万円(5万円×2人)と取り交わしていますが、減額できるでしょうか? 離婚当時:自分(30歳、年収500万円)、元妻(29歳、年収80万円)、長男(7歳)、長女(5歳) 性格の不一致等により協議離婚。 離婚当時は養育費の相場なども調べず上記金額としました。 今、再婚を考えていますが、養育費減額の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料
暴力などで別居中です。旦那が、離婚するし親権も渡すけど、契約書を作成するでサインしてほしいといわれました。私は養育費の事だけ不満があり5万円ほしいといいました。そしたら始めは弁護士もいいよっていったし俺もわかったっていったのに次のメールは4万円しか無理っていいだして4万円でもいいよっていったら、次は養育費は無理かもってメールがきました。というか慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?
離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額要求と金銭トラブル
ベストアンサー2年前の5月に協議離婚が成立し、子供が二人いましたので養育費一人3万 計6万円を毎月元妻に振り込んでいます。振込み先は子供名義の通帳です。 公正証書にて決めた金額であり、他に金銭の要求は一切しないといった事もお互い約束しました。 ですが、離婚後に自分(夫)名義でかけていた学資保険の解約をしろっと言われ、その金額を全て元妻へ振り込めっと個人的に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて質問です
宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金について
夫と離婚に向けて別居中です。 12月までは夫の給料をこちらで管理していたのですが、1月から給料管理を愛人がするようになり、こちらへの生活費、養育費(中学生2人小学生1人)を一銭も入れてくれなくなりました。 離婚届けを出さなければ 養育費も慰謝料も払わないと言われています。 ですが、夫と話をすると、それは愛人の考えらしいようで。 愛人が給料を管理してよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いと家の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの件で弁護士さんに相談し、元夫の家を調べてもらったところ名義が元夫が9割、再婚相手の妻が1割の共同名義になっていました。土地は全部妻名義になっていました。 【質問1】 これは節税策でしょうか?この事から養育費から逃げる為などは考えにくいでしょうか? 【質問2】 交渉で話を進めてもらうか、調停離婚でしたので、いきなり差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の場合、旦那名義の住宅ローン、養育費について
【相談の背景】 結婚して24年、旦那が突然実家に別居を始め10日後に離婚したいと言ってきました、私に対して意見もいえず疲れたという理由です。4人子供が居ますが上2人は社会人。下が18歳大学生で他県に。一番下は13歳です。今現在、共有財産である住宅に私と子供2人と住んでます。ローンは旦那名義です。 家を出る事は子供がのぞまず、このまま住みたいです。 ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時の債務者への対応を教えてください
ベストアンサー今年2月に調停で離婚成立し、4月に養育費の差押を申立しました。 その後債務者より ・4月分の養育費は一部入金した ・滞納分は5月8日までに払う ・今後の支払いは毎月末日ではなく、年3回(3月、7月、12月)ある賞与で支払いたい と連絡がありました。 ①5月8日までに支払いがあったとしても、将来分は取立を行いたいです。 手元に送達証明書が届いた後、第三債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを確実に支払ってもらうためには?
離婚後の養育費の件でご質問がございます。 現在、7周目に入ったところなのですが、今の彼とは結婚を望みません。 一人で育てていこうと決意しています。 但し、免除がないと難しいことも分かっています。 養育費を確実に支払ってもらうためには どうしたらよろしいでしょうか。 口約束の場合だと払わないと思うので 何か良い案があれば、アドバイスをお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)
ベストアンサー現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与請求に必要なものは?
離婚届けを出してから、財産分与と養育費を請求しようと思ってます。 今までは、夫が家賃や水道光熱費、などメインとなる費用は払ってもらってましたが、食費や消耗品、子供にかかる費用はほとんど私が支払ってました。 夫は家を建てるために貯金!っと言っていたので、それでいいと思ってましたが、いざ 離婚となると、その貯めたお金を半分してもらいたいです! ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか養育費の減額は出来ないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在結婚していて妻と二人暮らしをしています。 今回相談したいのは養育費の件なのですが、2年前に調停離婚をしています。その際子供が一人いたのですが親権は向こう側が持つことになり、私は現在養育費を毎月6万円・ボーナス時(年に2回)6万円を支払っています。 昨年の12月、私は転職に伴い収入が減少しました。 今年の年収見込みは350万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方についてお尋ねです。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中でしたが先日、離婚成立しました。 今月から養育費を支払っていくのですが、子供達の保険支払いは相手へ変更するのが間に合わず、子供達の保険支払いは今月まで私の口座から引き落とされます。ちなみに保険の支払いは私の養育費だけでは足りないので相手にも支払ってもらうように伝えました。結果、今月末までに私の口座へ保険の不足分を振り込むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費債権についての法律相談
ベストアンサー私は現在21歳で、私の父親は15年前に母と調停離婚をしました。その際、月5万円の養育費支払を合意したのですが、いまだ現在に至るまで、父親は一度も払ってはいません。 そして、私は今、父親に対し、消滅時効にかかっていない養育費を取り立てたいのですが、調べてみると、養育費債権は私ではなく、母にあるということがわかりました。そこで、母から私に対する、養育費債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる別居の中で養育費関係
モラハラによる別居中です。 子供がいますが旦那がわにいます。 私は今までは専業主婦でした。 別居して1年ですが住民票も実家へうつしてます。 が現在も働いていなく生活しています。 仮に離婚となった際に養育費を私に求めてきた場合、収入0の私から払う義務はあるのでしょうか? 仮に働いたとしても一人で生活するとしても厳しいです。 今後、やり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額 教えてください
ベストアンサーバツイチの養育費を払ってる方と結婚しました。妊娠して結婚したのですが流産してしまいました。 旦那は私と結婚前は、子供三人に養育費10万三千円ほど払っていました。ですが、その結婚前に、転職してお給料が毎月15万ほど減りました。なので、手取りが23とか少ないので養育費を払うのが大変なので六万にかわったのですがそれでも生活が苦しいです。私は膠原病もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額、公正証書の変更は可能でしょうか。
養育費の増額について。最初の結婚生活で、元夫の身分不相応な、高級車の購入、大学院で博士号をとるために二重生活をしたり、お小遣いの多額の請求などで生活費がかさみ、250万のカードローンを月7万身内に借りた300万の返済が2万と支払うことができず、子供に暴力を振るうこともありました。自分が加担している借金を元夫は、返済してくれず、その時に親切にしてくれた男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産分与額、教育費額、養育期間について
ベストアンサー夫と離婚調停、財産分与に臨みます。 以下の金額は調停員の方からみて常識的といえますか? 夫は調停員が薦める金額であれば早く終わらせるため(証拠を出すのがめんどう)異議を唱えないと言っています。 ①財産分与 妻に対して1億5千万 結婚生活20年 夫の年収2000万×20年分=給与収入合計4億円 生活費500万×20年分=1億円 夫資産推定3億÷2=1億五千万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
私は1ヶ月間、Aさん男性と不倫をしていました。 離婚をしてAさんと一緒なるつもりでした。 旦那が申し立てた離婚調停で慰謝料、養育費を請求されていましたが、離婚しない事になり調停を引き下げられ、私への請求は無くなりました。 この事は不倫相手は知っています。 Aさんは不貞行為を認め100万円を払うとは言いましたが、旦那は認めずAさんに対し500万円の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。それとも子供が出来てからの方がよいのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。質問させて頂きます。 養育費減額について教えて頂きたいのです。 元嫁とは調停離婚しました。 当時、私の月々の手取りは30万前後、元嫁はパート手取りは7万前後(扶養だったため)、慰謝料300万、養育費5万(2人)で決まりました。 離婚当時貯蓄が全く無く慰謝料が一括できず、慰謝料の一部を借金し先に払い、残りを分割で毎月払っています。養育費も慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で有利に話を進めるためには?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 条件が折り合わず、話すべきことがたくさんあります。 ① 離婚原因 私の主張:夫の不倫 夫の主張:性格の不一致、夫婦関係が冷えきっていた ② 慰謝料 私の主張:500万円 夫の主張:200万円(慰謝料ではなく解決金) ③ 財産分与(私の方が貯蓄が多いので、夫へ渡さなければなりません) 私の主張:子供の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示か履行命令かどちらがいいか?
ベストアンサー調停で取り決めしましたが、養育費が止まりました。履行勧告しましたが、コロナで子供の面会が止まっているから払いたく無い仕事はやめたなど言っています。。財産開示か履行命令かどちらをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻生活の中での借金分割
離婚調停の予定です。 婚姻費用や養育費の話にもちろんなるとは思いますが、婚姻生活の中で父に作った借金を分割することは可能ですか? 生活が厳しく働いて欲しいとお願いしても働いてくれず父に頭を下げて何度もお金を借りていました。 それは相手も知っていますし、父のお金を当てにしていました。 別居してますが離婚するためにはお金をできるだけ取りたいと相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 養育費 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから