14,581件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの成功報酬について

離婚成立後の養育費と慰謝料の調停に法テラスの制度を利用する事となったのですが、そこで疑問なのが成功報酬の金額です。 離婚前に新築した家があるのですが、 そこに私と子供が住み、そのローンについては元夫が支払うという条件で離婚を承諾しました。 (離婚は元夫の一歩的なものです) しかし、「元夫が支払をしたくないで、家を出て行ってほしい」 と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の期間、財産分与の計算、仕方について

【相談の背景】 離婚が審判で決まり、今後養育費と財産分与について調停を起こす予定です。結婚期間は21年ほど。単身赴任による別居の延長で離婚が決定。相手はあと2年で一応の定年退職。私はまだ23年ほど働きます。二人とも公務員です、向こうは管理職なので退職金は2000万ほどもらえると思います。家は共有名義。ローンも二人で払っていました。ローンの額によって1...

弁護士回答
    1
  • 調停収束への打開策について

【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 孫の養育費を婿に請求できるか?

ベストアンサー

孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入な面会交流について

このたび円満調停が不成立となりました 夫は子どもとの面会交流に対してかなりの執着があり、今後面会交流を希望するならば面会交流調停をして欲しい、婚姻費用も養育費も1度も払わず面会交流を希望するのはおかしいと私の代理人を通して伝えてもらっています しかし、夫は弁護士を新たにつけて面会交流をしようとしています 私は離婚を考えていて面会交流調停を行わず相...

弁護士回答
    2
  • 別居中の異性との写真について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが 旦那が女と写ったツーショット写真を 去年の1月にSNSに載せていました。 その女の顔はあまり見えません。 私の依頼した弁護士には 調停を申し立てた後に彼女が できたとしても慰謝料請求は難しいと 言われました。調停を申し立てた後は 婚姻関係が破綻してると思われる ことが多いからだそうです。 SNSに女とのツーショットを載せて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の保険証について

夫に親権、私に監護権と言う形で離婚をしました。 夫が子供の保険証を渡してくれません。 理由は会社の名前がバレるからと言う謎の理由です。(離婚後、転職したようです。) 養育費も払いたくないと言われた為、自分の稼ぎだけで育てているので万が一、医療費10割払う事になると非常に厳しい状況です。 まともに話し合える相手ではありません。 何かよい方法はあるで...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫

不貞をしている夫から離婚調停を申し立てられ 三回目の調停にて取下げを夫自らしました。 この後 私はどのようにすれば良いでしょうか 養育費 慰謝料を夫に請求し一日も早く夫と離婚をしたいのですが 沢山の弁護士さんのアドバイスをお聞かせ下さい お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。減額?

何度もすいません… 前回に養育費の減額について 質問をさせていただいたのですが… 元旦那と話し合いの上での減額と思いメールで 連絡を取りました。 しかし、元旦那の言い分は この様な事でした。 【喧嘩をするつもりももめるつもりもまったくないですよ。しかしながら年明け早々に大変気分が悪くなる内容と姿勢です。 減額?算定表?検討? このメールの...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 出産 認知に養育費

5年近く、既婚彼と交際していました。 同棲もしていて妊娠し出産して2年一緒に育てていました。 離婚するために奥様に自白しその際に彼とは会えなくなり連絡も取れません。 奥様からは慰謝料と言われていましたが、 わたしは彼に認知をしてもらっていないのと養育費はもらいたいので、 弁護士を立ててお互いにやりとりしています。 慰謝料を請求してもいいといいまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権、養育費、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事ですが、以前から性格の不一致で喧嘩が絶えず、喧嘩の時に暴力的な事をされていました。それが怖いので会話を辞めていたそうですが、ストレスになり食事も余り取れなくなったので、別居中です。10か月の子供がいるのですが、親権をとって離婚したいと夫に伝えました。 何回か話し合いもしましたが、会話が噛み合わず、話が進みません。 娘の実...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から養育費請求について

ベストアンサー

初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚していない状態でも児童手当を変更できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫…会社員、年収500万円 私…会社員、年収300万円(息子を養育中) 別居して半年になります。 同居に耐えかねて別居したのですが、夫からは婚姻費などの支払いはなく、しかし離婚は拒否されています。(世間体があり、離婚したということが会社に伝わると良くないようです) 私としては、離婚に応じてくれなければ離婚しなくても良いと思って...

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険の支払い完了させるのは養育費の前払いになりますか?

教えてください。離婚調停中に自分の生命保険を解約して、子供にかけていた学資保険の支払い完了させることは養育費の前払いということにできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居7年目のDV被害者、養育費の不払後に離婚の可能性は?

【相談の背景】 別居7年目で、子供は高2、大学1年です。夫はDVで刑事罰を受けています。夫は別居時に養育や生活にかかる費用を約束する書面を書きましたが、離婚していないので養育費は発生しないと言い出して、あまり働かず、全く払いません。妻が働いて養育して夫の借金も払いました。子供達は大学まで卒業したいと言っています。夫は7年別居したら離婚できると言っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と養子縁組みと支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れで再婚し、養子縁組みしました。元旦那からは養育費はもらえないのでしょうか? 【質問1】 元旦那から養育費をもらい続ける場合には、どうしたらいいですか? 面会交流は絶対にしなければいけませんか? 【質問2】 再婚相手と養子縁組み後に、離婚した場合は、元旦那と再婚相手から養育費がもらえますか? 再婚相手と離婚した場合は、養...

弁護士回答
    3
  • でっち上げされて婚姻費用を払うのが厳しいです。

ベストアンサー

婚姻費用が高すぎて生活が難しいことになりそうです。 離婚すれば養育費のみになりますが、子供の親権がない状況が不安です。 DVやモラハラがあったとの主張ですが、こちらは一切ありません。 完全に虚偽でこちらが精神的におかしくなっています。 相手側の主張が認められない場合でも別居が続く場合は婚姻費用は継続ですか。 婚姻費用を払わない、養育費のみにする...

弁護士回答
    2
  • 群馬県対応可能な、離婚に強い弁護士様いませんか。

離婚調停中です。相手に弁護士がつき、悪い条件をつきつけられるのではと不安です。 不倫、浮気、暴力等は一切なく、性格の不一致だとこちらは思ってます。しかし、相手は精神的虐待を受けたと主張し、慰謝料を請求してきています。 こちらとしては、養育費も妥当な金額であれば払う意思はあり、調停員さんにも伝えています。が、不当な慰謝料は払うつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 取り決めた養育費について

モラハラ・精神的DVを理由に別居し、結果的に協議離婚という形で公正証書を作成し離婚しました。 養育費と面会交流について取り決めています。 養育費については事前に課税証明書をもとに弁護士さんに相談し伺った金額をつたえ合意の上決めめしたが、離婚後社会保険の扶養から子供を外してもらったのをきっかけに月額10万円減収したと責められ減額を求められています。 ...

弁護士回答
    6
  • 調停で決まってしまった養育費の記載ミス

決まってしまった調停内容に問題があるので 困り果てて居ます。 更生決定の申し立てをしようにも証拠が無いので困ってます。 相手方と相手方代理人は 養育費について勘違いをしているが 納得してくれなくて1月分の37500円が未払いと言う事で強制執行をすると言っている。 2月分以降の養育費は支払い済。 調停報告書内容 養育費について 1月分37500円 2月分112...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

協議の結果、妻が親権を持つことになりました。ただ、色々な話し合いの中で、養育費は一切払わなくても良いという結論になりました。 上記の内容を離婚協議書に盛り込みたいのですが、どのような文章にするのが良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 養育費 未納分を減額するには、減額調停で認められる?

ベストアンサー

相談の背景 主人と前妻との間に子供が一人。 生まれてすぐ離婚。 娘に会えたのは1週間。 家庭裁判所で離婚時に月6万を養育費として支払うと調書に残しています。 当時の月収でも月2万が妥当でしたが、前妻が月10万要望…精神的に追い詰められ、承諾してしまったらしいです。 最初は支払いをしてましたが、主人が事故を起こし無職になり支払いが止まりました。 現在で...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停を義務者が申し立てる事について

ベストアンサー

養育費増額調停について質問させてください。 〜以下背景説明〜 前妻とは10年程度前に離婚し、前妻との間に生まれた娘(現在小学生)は前妻が連れていきました。 前妻が権利者、わたしが義務者となっています。 離婚時に公正証書を交わして養育費月額5万払うことを約束、払い続けていました。 数年前にわたしは再婚し、現妻の連れ子2人(現在社会人と小学生)を養子縁...

弁護士回答
    4
  • 不払い養育費の強制執行、差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 養育費の強制執行、差押えについてお尋ねします。 私は親権と監護権を持つ母親です。 2年半前に裁判離婚をしました。裁判での和解調書があり、養育費(月6万円)を毎月通帳に受け取っていましたが先月から不払いになりました。それについて元夫から連絡やお願いなどはなく、払わずにスルーされた状態です。 元夫は、半年前...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手の子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫して相手が出産しました。今8ヶ月の子がいます。 相手は同じ会社、相手の両親も同じ会社。 うちにも2人の子どもがいます。 夫婦で話し合って悩んだ末この先も離婚しないでやっていくと決めました。 その後不倫相手は本人と家族揃って高額出産費用など請求してきたり、会社にバラしたり脅迫してきました。 会社は一番いい方法を考えてく...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と家のローンについて

ベストアンサー

相談させて下さい。 元旦那から養育費を減額したいと手紙が届いたのですが、現在の住所も未記入でした。住所を教えてくれる約束でしたが名前のみで届いたのですが、これについて私はメールで返答しなければいけないのでしょうか?、無視しても大丈夫なのでしょうか? また、養育費と離婚の時に家のローンは元旦那が払い完済後私の名義にすると公正証書に記入してあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出しても婚姻費用を請求出来るのか?

別居して9ヶ月、調停しています。 この間、一切生活費を貰っていなく、貯金を切り崩して生活してきましたが、底を尽き生活が困難になってきました。 調停では婚姻費用や養育費などを決めている最中です。 今月末に5日目の調停ですが、そこで離婚届にサインしてもらい提出しようと思っているのですが、調停が成立していなくても婚姻費用を貰えますか? 調停が成立する前...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

当方41歳男性です。別居後「0円でいいから離婚をしたい」から始まり、6万、2万、4万と離す度に額が変わり話し合いになりませんでした。 7ヶ月がたち、妻側の弁護士から協議離婚の申し立てがきました。 算定表に基づき養育費を計算するので収入証明を送れとのことでした。 その際に、去年の年収(580万ほど)には扶養手当・児童手当・扶養控除等が含まれており、現在の収...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...

弁護士回答
    7
  • 調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。

【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離縁に対する解決金

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚しました。 その際連れ子と実子に養育費を払う事で公正証書を作成し離婚成立となりましたが 離婚後改めて考えてみるとやはり自分の子どもとは思えない為、離縁をしたいと思うようになり今後調停をする予定であるのですが 調べているとこちらの不貞が原因で離婚している場合、解決金を請求される場合もあると書いてあり気になった為...

弁護士回答
    2
  • 自分有責の離婚条件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫で有責で離婚協議中です。 私としては、できる限り早く離婚したいです。 相手は途中までは離婚に前向きでしたが、 弁護士に依頼して、関係を修復していきたいから日弁連の算定表に則った高額な婚姻費用を支払え、全財産と住宅ローンの支払いを続けること(他県で貸出中)、養育費を払う、以上の条件を提示しないと離婚しないというような主張を...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に別居、出産し、離婚調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠初期に、夫から子どもをおろして離婚してくれと言われました。 証拠はないですが夫は不倫していたと思います。 私は一人でも産むつもりで別居しました。すぐに私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫には離婚調停を申し立てられました。 なかなか折り合いがつかず第三回調停を控えています。 別居のまま私は出産し、裁判所を通して出産が伝えられま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費について。現夫が無職です。

ベストアンサー

はじめまして。 今日弁護士事務所から手紙が届き、不安で仕方なく相談させてください。 私 2016年離婚。 2018年12月再婚。 子供3人を養子縁組しました。 子供3人の養育費として毎月10万振り込んでもらっていました。 手紙には、養育費は今後一切払わず、養子縁組をした時から遡り109万円を1週間以内に振り込んでくださいとの記載がありました。 養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 私と旦那はバツイチ同士で、旦那側に子供は一人いますが元嫁が引き取りました。 離婚原因は元嫁の浮気です。離婚前に浮気相手との子供を妊娠したので、実質上、二人子供がいることになっています。 養育費は支払っていなく、慰謝料も請求はしていません。 現在、元嫁は自営業で店舗を二つ持ち裕福にくらしているようです。(元嫁のブログ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行手続きについて

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 離婚の際、養育費だけは確実に払ってもらえる方法をとりたいので強制執行する為の書類?を用意した上で離婚をしようと思っております。 主人の勤めている会社は建設業で給与は手渡しなのですが、強制執行の手続きをした場合、どのように差しおさえになりますか?給与を振込みしてもらえず、困っております。源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう

お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を確約させる方法

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 娘7歳と息子5歳も無断で連れ去られ別居中です。 法定離婚理由はありません。(調停委員に言われました) しかし、もう妻の愚行に離婚しかないという流れになっています。 妻とまた共に暮らすなど、不可能です。 調停は1年2カ月に及んでいます。 焦点は面会交流です。 私は月1回1日の面会交流を主張しています。 しかし、相手方は...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別居 調停

昨年、妻との生活が嫌になり家を出ました。その後シングルマザーの知人女性宅にお世話になっております。しかし居場所がバレ、女性宅への押し掛け、待ち伏せ、嫌がらせ。私の職場への押し掛け、勝手に侵入、騒いで給料を全額(手渡しの為)回収していく、私名義の携帯、銀行口座の無断停止など…。最近では知人女性の子供へ危害を加えるなどの脅迫まで。知人女性はこんな状況で...

弁護士回答
    3
  • 旦那の年収515万円、私は専業主婦の場合の養育費は6万円もらえますか?

養育費について旦那と話し合いをしています。 2歳の子供が1人で、旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後に私は仕事をはじめるつもりではいますが、具体的なことは何も決まっていません。 旦那の年収515万円には扶養手当として月々17000円×12=204000円が含まれていますが、その扶養手当は離婚後になくなります。 現在の年収で養育費算定...

弁護士回答
    5
  • 調停で決めたことを守ってといってくるのに自分は守らない。

ベストアンサー

離婚調停のときに、毎週土曜日に子どもたちとはお泊りありでの面会交流を認めると決めたのに2週に1回は予定があるから会わせられないと言ってくるのですがそれはありなのですか?それなら別の日に会うために泊めたいと話をしても調停で決められた日じゃないからダメだと言ってきて会わせてくれません。事前に連絡をしたら連泊も許可すると調停での書面で決めたのにそれもダ...

弁護士回答
    1
  • 息子の学費と生活費をもらいたい

【相談の背景】 息子が大学生です。地方にいます。旦那が家庭にお金を入れてくれないので生活出来ず婚費調停を申し立てた所、息子の生活費や、大学費用を払わないと行ってきました。毎月貰える金額は、20万ですが、夫は、年収もそれなりにあるので払えないわけはなく、大学、大学院にも行ってます。私は、短大卒業です。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 裁判す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、別居期間の婚姻費用も調停で決まりました。 一括で払えないと言うので分割を受け入れ、養育費とは別に月々20,000円払うということになっていましたが、勝手に15,000円減額して5,000円だけ振り込まれました。 催促しましたが、手元にお金はあるけど払いたくない、強制執行すればいいと言われたので、そうしようと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻が不倫をして、一年前に勝手に家を出て行きました。 子供は1人いて連れて行きました。 妻は別れたいという事を言って来ましたが私は別れたく無いと離婚には反対しています。 婚姻費用を払えと訴えてきて、調停の最中なのですが、 私の依頼している弁護士は、妻は有責配偶者なので、婚姻費用は払う義務はないと言っています。 証拠もあり、妻の不倫相手からは示談金と...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?

不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...

弁護士回答
    5
  • 親権変更、面会、養育費、

【相談の背景】 面会時の子の様子言動から親権者を相手方に任せると子の福祉に反すると言う判断から親権変更を申し立てていましたが、弁護士に数回相談に出向き難しいと言う判断、裁判官の心証から取り下げる事にしました。 すると、相手側から怒り任せで面会、養育費の調停を申し立てられました。しかし面会に関して離婚時、非監護者の私からは月に4回、後は子が会いたい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

もし、私の不貞で婚姻関係が破綻していたと夫に調停で言われた場合、審判側はどんなことを言ったら、破綻していたと認められてしまうのですか? 実際、離婚したくないとか、夫婦生活もあるのですが…。 それからもし有力な証拠が得られ夫が認めた場合、慰謝料はプラマイゼロになりますか? 以前、離婚話がでたときに子どもは譲るけど、養育費は払わないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの妊娠。認知も養育費も支払わないと言われた。

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し、現在6ヶ月です。 最初は認知すると言ってましたが、今になって「認知もしないし養育費も払わない」 「貸してたお金と出産費用として120万払うから、今後一切関わらないという内容の誓約書に署名してほしい」 と言われました。 誓約書の内容はまだ見せてもらってませんが、恐らくその内容に、認知も養育費も払わないと書くと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから