法律相談一覧
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。離婚の理由については、いつ頃からは覚えておりませんが、私の方で妻に対する愛情が冷めてしまった事にあろうかと思っています。 昨年秋頃に話し合い歩み寄りを試み少しの間ではありますが関係性は改善できましたが、ここ数ヶ月において生理的に受け付けないのか、私の方で心を閉ざしてしまいました。会話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養育費振込口座の名義について
【相談の背景】 調停離婚(遠隔地なので審判離婚)を行いますが、調停証書に、養育費の支払いの欄に、子供の現在の姓で口座を指定しました。離婚する際に子供の姓を私の旧姓に変更しようと思います。 【質問1】 子供の口座名義(現在の姓から私の旧姓)が変わったあとは、必ず相手に連絡しなければいけないのでしょうか?口座番号などは変わっていないので、このままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費について
【相談の背景】 離婚から4年ほど経ちました。養育費は月3万円をその月の末日に貰っていました。口約束です。 が、毎月連絡をしないと忘れるのか入れてくれませんが、遅れながらも貰っていました。 しかし今回月の末日に2万円、残りは明日の10時半にと言われて、翌日の10時半になりましたが連絡が取れず。。 腹が立ち、連絡をしつこくしてしまいました。 そしたら仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女に対してはどれくらいの慰謝料が請求できますか?
ベストアンサー現在 別居中の旦那からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致ということでした。 調停では、住宅ローンを完済するまで払うと主人から提案があり、その分養育費を控除してほしいという内容でしたので 納得できず、三才の子供もいて離婚にも迷いがあるので、離婚拒否し、 調停は終了、次回になりました。 たぶん旦那には女がいて同棲しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費を支払わなくてはいけないのか
お世話になります。 知人の話ですが養育費を算定表以上の額を子供の年齢関係なく大学卒業するまで要求されています。 嫁は離婚後も養育費が減らされるという理由で働く気はないようです。 これを飲まないと会社に伝え給料から差し押さえをすると言い張っています。 そこで質問ですが 1.大学卒業するまでは支払わないと言った場合相手を説得させる以外方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の約束守らない
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に離婚調停が成立しました。 持ち家と、リフォームローンは今後すみ続ける嫁が速やかに借換えて支払っていくこととなり、私は養育費、慰謝料を払って行くことになりました。 ところが、住宅の名義と住宅ローンの借換えだけ済ませて一向にリフォームローンの借換えする様子がありません。 債務者は私のままです。 連絡も全くとれません。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したら養育費減額できますか?
【相談の背景】 彼と結婚予定です。 お互い再婚同士で私には2歳の連れ子がおります。 彼の元配偶者の方には14歳以下の子供が2人おり、毎月養育費を16万、5年後に18万と調停で離婚時に決めたようです。 彼の年収は800万前後です。 彼の持家もありますが元配偶者達が引っ越すまでは売りに出せません。 いつ引っ越すのかも不明 持ち家の毎月のローン、固定資産税など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の奪い合い、面会の解決策
最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。 積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。 当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。 ですから、多くの女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。また他に何か手続きとか必要でしょうか?
ベストアンサー養育費ですが離婚してから、子供二人に対して、一人二万の計4万を現状払っています。 ただ、現在収入が減り手取りで10万程でその中から4万払うと月々の生活が苦しく、親から援助してもらい生計を立ててる状況です。元妻の不倫が原因で離婚したのですが、子供達に不憫な思いをさせてく無く 訴える事もせず、養育費を払って来ました。元嫁は不倫相手と5年程前に再婚し、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、面会交流について
はじめまして バツイチ2人の子持ちの彼と付き合っていて結婚を考えているものです。 親権は元妻で、養育費を査定額以上に払っています。 もともとの離婚理由が夫婦が終わっていた、元妻の不倫だそうです。彼曰く裁判で揉めることが嫌で、不倫について訴えることもなかったそうです。 共有財産も全てとられて離婚したそうです。 私と結婚し子供が出来ても私の方も収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費】将来分の差押えをした場合
来月以降、元夫の両親に娘を月一度以上の頻度で会わせない限り養育費を払うつもりはないと言われました。 親の家業を継いだ元夫に、養育費について将来分の差押えを考えています。 将来分の差押えが可能か、メリットとデメリットは何か また、将来分の差押えよりも良い案、方法があれば教えてください。 ・会社経営は全て元夫が行っている ・元夫名義の持ち物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を借金で払ってます。
夫が前妻との子ども1人に養育費月3万払ってます。今、私と再婚して11年、旦那は私との子ども4人になり、養育費を消費者金融から借りてはかえすと感じで260万まで膨れ上がり、返済できなくなり、今回任意整理を考えてます。養育費の支払いはは、後4年ですが、減額出来ますか?ちなみに旦那の前妻は医療従事者で収入もあり実家暮らしで、こちらが借金して必死にはらい続けた養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?養育費?生活費?っていつまで
すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費。法的処置で払わせることは可能でしょうか?
5年前に離婚し、子供4人は私が引き取り、当初は養育費をもらっていましたが、借金の返済や新しい女性との生活を理由に段々滞るようになり、1年ほどで支払いがストップしました。私も働いていますが、それだけでは生活出来ず、生活保護のお世話にもなりながら生活してきました。しかし、今回、生活保護を抜けなければならないかもしれない状況になり、再度、養育費の請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の婚姻費用
無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払いについて
【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。
ベストアンサー夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したら養育費の支払いが止まりました。現夫に払ってもらえと言われました。
18年前に娘の実父と離婚しました。養育費はずっと支払われていました。今年再婚し養子縁組も交わしました。養育費の支払いが止まりました。公正証書はあります。公正証書には20歳までの支払いとなってます。元夫は収入が現夫の倍以上あります。 質問1 実父には養育費の支払い義務はまだありますか? 質問2 どの様な手続きや行動をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 1年以上続いた調停もようやく終わりが見えかけているのですが、離婚条件についてまだまとまらない部分について質問させて下さい。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 私と子ども達は夫婦共有名義のマンションに住んでいるのですが、この度公共住宅に当選し、家を売ることになりました。 が、母子枠で応募したため、離婚成立後でないと手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費を支払わせる為の方法はありますか?
相談の背景 離婚調停中です 私は子供2人(18歳,13歳)と主人名義の自宅で暮らしてます(ローンは25年程残ってます) 向こうの借金モラハラが原因で、向こうが出て行き別居してます 自宅ローンと光熱費は向こう払いです だから、養育費や婚姻費用は支払わないと言ってます 専業主婦で貯金も無く食べ盛りで学費も掛かる子供2人を育てて行く為、職探していますが、まだ見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題について
ベストアンサー姉が結婚3年目で離婚する予定です。 子供は1ヶ月前に産まれ男女の双子です。 旦那さんは養育費を払うくらいなら 親権が欲しいと言っていますが、収入も少なく 病気も持っているので、姉が親権を持つことに なると思います。 養育費は月3万、姉への借金月2万の合計5万を 取るようになりそうです。 これでも養育費は少ないと思います。 このような決め事は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡方法の決め方
ベストアンサー離婚をし親権をとりました。 きちんとした面会と養育費を、調停で決めるため落ち着いたら申し込みにいくところです。 面と向かって話すと体調を崩してしまう為、こちらの申し出で相手とトークアプリでやりとりしてきましたが、こじれた話のやり取りで不整脈が出始めるようになってしまいました。 トークが何通も入っているとまた来たのかと開くのが怖いです。(婚姻中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。手取りの半分以上を養育費とするのは適正なのでしょうか?
私は結婚して4ヶ月になります。 私の旦那はバツイチです。 旦那と知り合ったときには元嫁とは既に別居してました。 原因は旦那の浮気だそうです。 そのまま元に戻ることはなく4年の別居の末、去年離婚が成立しました。 別居当時から生活費は元嫁から振り込まれる形だったそうで今もそれは変わりません。旦那と元嫁の間で養育費についてちゃんとした話し合いが行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍当初からの別居婚、調停について 早めに回答頂けると幸いです。
ベストアンサー調停についてですが ・協議離婚を望んでいましたが世間体を気にしてか渋ります ・入籍当初から別居なのは夫婦破綻と見なされるのか(只今2年ちょっと、その間、1度も肉体関係無し) ・養育費や生活費を貰っていないと通帳のコピーを出せば、向こうに不利な証拠になるのか ・もしも向こうが子供の親権をとりたいと言い出した時に、子供を殺そうとしたメールを証拠として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の正本の送達を拒否されたらどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚後に養育費の調停をして、毎月4万払うと合意しました。 その後滞納を30万されて、未払い分が30万くらいあります。 強制執行するには、調停調書の正本を相手に送達する必要があると言われましたが、相手が受け取り拒否した場合、調停調書の正本の送達ができないため、 強制執行できないと裁判所に言われました。 拒否されないためにも、正本の送達を会社にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、互いに再婚した場合の養育費の金額
六年前協議にて離婚し、私が娘一人を養育しております。当時お互いが再婚したとしても養育費は成人するまで払うとの取り決めをし、当時40,000円 その後生活が苦しいとの連絡を受け、35,000円の養育費を受け取っておりました。 その際公正証書は交わしませんでした。 現在は元夫も私もそれぞれ再婚し子供がおります。 面会は一切なく、(元夫が再婚した頃から一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求名誉毀損慰謝料について
先日、元夫との子供の養育費請求の調停をしました。元夫は養育費を払いたくないからなのか、自分の子供ではないから養育費は払わないと言うので、子供は間違いなく元夫の子供なのでdna鑑定をする申し立てをしてくださいとこちらが言っている最中です。元夫は自分の家族親戚友人職場などで自分の子供じゃないと言って噂になってます。私の仕事上、元夫の地域の方とお会いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の養育費について
【相談の背景】 各先生様 お世話になります。 養育費、財産分与の話し合いに応じてもらえず、10年間、元旦那のモラハラにより5年前に離婚しました。 いまだ1円たりとも貰えてもりません。現在は、15歳の一人娘と生活保護で二人暮らしです。過去、未来にわたり、養育費をもらいたいのですが、どうしたらわかりません。元旦那は、年収500万、婚姻中に買った一軒家に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー離婚し、一人娘は母親である私が引き取りました。離婚時の養育費の取り決めは、月5万円で面会の回数決まりはありません。 養育費は、毎月振り込まれたり、2ケ月まとめてだったりしたのですが、ここ何ヵ月か振込がありません。 たぶん、私が結婚したことを知ったからだとは思います。 私が結婚したとしても、元夫からの養育費はもらえますか? また、面会をしていなくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の入学金等について
【相談の背景】 離婚調停を経て養育費は払ってはいますが調書には「進学等で費用が必要になった場合は別途協議する」と記載されています。 ①この場合協議とはどのような形で行われるのか。 ②こちらに支払い意思がない場合はそれは認められるのか この2点ご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚後の子供の入学金等について
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもにかかる費用負担について
1歳と3歳の子どもがいて離婚協議中です。親権は母親である私が持つ予定です。 月々にもらう養育費は決まっているのですが、将来の突発的な支出(ケガ、病気など)高校、大学生活にかかる費用については自分が納得したら払うと言っています。自分が納得したらと言うのは客観性がないので、具体的な条件を提示してもらいたいのですが、調停をしてそこではっきりとさせることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と結婚詐欺。。
養育費について 不倫相手との子供を妊娠しましたが連絡がとれなくなりました。彼の今後の態度次第ですがこのまま逃げるようなことがあれば訴訟をおこし認知させます。 不倫相手は私に独身だと嘘をついていました。 既婚者だと知られてから手のひらをかえしたように別人に。子供を作ろう、必ず幸せにする、妊娠したら安心できると言ったから作ったのに 出来たのが分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定が延期され、婚姻費用の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 三月末に離婚予定でしたが、公正証書作成でのお互いの意見が合わず、四月以降も離婚できそうにないです。四月からは違う場所で住む予定でしたが、婚姻費用を請求できますか?主人は養育費分の金額しか払わないと言います。 【質問1】 三月末に離婚予定でしたが、公正証書作成でお互いの意見が合わず、四月以降も離婚できそうにないです。四月からは違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に関して
【相談の背景】 離婚調停をして離婚成立しました。まだ封書が届いておらず、役所に手続きしてないので、まだ正式には離婚できていない状況です。今回の調停では面会交流について定めないとなり、相手側が面会交流調停をするかもしれないと言っていたとの事でした。 しかし離婚調停をしている間に、面会交流の調停を立てられることもなく、条件のように話されていることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。
ベストアンサー初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費
ベストアンサー度々質問させて頂いております。また質問させてください。 妻の浮気が理由で離婚を決め、間もなく調停に入ります。妻は男ができたらとたんに、私の、これまで分担されてきた家事や子供とのコミュニケーション、地域との繋がりまでをも奪おうとし、『家庭に協力しない』などと言います。ご飯も出ません。いつも一人弁当を買ってきて子ども達と妻の3人の中に入って食べます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親の養育義務について
和解離婚を検討している妻です。 結婚一年目ですが、性格の不一致から離婚を考えています。昨年の1月に妊娠が分かり、7月に籍を入れましたが、今は別居中です。 こちらの一方的な離婚だと言われて、 「離婚後は養育費は一切払わない。」 しかし、 「彼と彼の親族が子供に会いたいときは、会わせる事。」 ということが向こうの提示してきた合意書に記載されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに出来ない
ベストアンサー嫁がどうしても離婚してくれません。 数年間家庭内別居でした。 食事もなし小遣いもなし部屋が別で1日1回も顔を合わせませんでした。 離婚したい旨を伝えると「あなたが出て行って」と言われたので実家に帰り2年半。 電話もいつもこちらからで嫁は1度もかけてきません。 1年半で調停をしましたが不成立。 婚姻期間10年の時点で別居していて、子供は嫁の連れ子23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の種類
ベストアンサー別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定方法について質問です
これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
離婚し2ヶ月が経ちました。離婚の際に養育費の金額は決めたものの、書面にはなにも残しておりません。そして、1回目の養育費は支払われましたが2回目の8月分は支払われておりません。支払ってもらうようにする為の方法はなにかないでしょうか。弁護士さんにお願いするにも高額な為、悩んでおります。アドバイス頂けましたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居使用料を相手方から取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も共有名義、ペアローンのため、相手方と同居継続になっています。 養育費は算定表の額支払っています。 財産分与はしていませんが、それぞれの住宅ローンと固定資産税は、持ち分割合で払うことになっています。 【質問1】 相手方共有者であるため、使用するのは、民法上、分かりますが、こちらが多く払っている分、相手方から、使用料を取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類宅に保護されている中学生が 養育拒否する両親に養育費を請求できるか
【相談の背景】 13歳中学一年生女児A子に関しての相談です。 両親は幼少期離婚 父親に親権があったが再婚し継母との折り合いが悪く養育を拒否 親権を母(精神疾患あり生活保護受給)に移し同居する予定であったがこちらでもうまくいかず 現在は父方の祖母の家で保護されている 祖母は60代後半で金銭的にも体力的にも養育が難しい状況 現時点では両親ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください 2021年の9月から2022年1月まで元夫から養育費を貰っていたのですが、4月現在、養育費を払って頂けていません 毎月5万の養育費の支払いの誓約書も結んでいますが、連絡をしても無視されてしまい困っています 元夫は無職です 【質問1】 そこで質問なのですが、養育費を支払って頂く為にはどのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重なる養育費の支払い遅延についてのお願いが可能か
【相談の背景】 調停離婚で、月末までに養育費を20歳まで毎月支払う調停証書を作成しています。 約8年の間支払いはありますが養育費の遅れが計約30回、内履行勧告を3回しています。 毎月確認し、振込がない際は、また履行勧告しなければいけないのか、強制執行するか…等考えるのに本当にストレスがかかるので、とにかく毎月期日通り支払ってほしいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会
宜しくお願いします。 一年前に、離婚調停で離婚が成立し、小学生の2人の子供の親権・監護権は元夫に譲りました。調停では、事前協議で面会の日にちを決定し、面会をする…と決めたのですが、まだ一度も会わせてもらっていません。電話をするとケンカになると嫌なのでメールを送るのですが、数ヶ月前から返信がありません。別居中もほとんど会わせてもらえず、最後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について
慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費換算表の金額請求拒否されている
【相談の背景】 離婚するにあたり、養育費換算表の金額をもらいたいのですが、拒否されています。こんなのは目安に過ぎないといわれ、半額を要求されて困っています。 【質問1】 この場合、養育費換算表の価格をもらうにはどうしたら良いですか? 【質問2】 また、換算表の金額を払わない場合相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額についてのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 3年前に今の主人と再婚して 養子縁組をした子供2人(14歳未満)と 主人との間に出来た子供1人(14歳未満) 子供が3人いる状況です 主人には元奥さんとの間に1人(14歳未満)のお子さんがいらっしゃいます。 養育費を離婚時に元奥さんが専業主婦だったので毎月6万のお支払いをしております。夫の年収は420万程です。 (今は元奥...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 養育費 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから