このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停での婚姻費用の決め方
ベストアンサー妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今週に離婚調停なのですが私には子供が3人いますが 今は妻が子供をみており 別居中です 妻のほうから離婚を切り出ししかたなく別居している状態です 離婚の状態ですが毎週子供に会えることを条件に出しその条件を妻が認めれば 離婚するつもりです 調停の場で子供に毎週会えることを妻のほうが承諾した場合に法的に絶対的な効力はあるのでしょうか? 例えば妻のほうが子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権 面会について
ベストアンサー旦那の不倫で別居。今後裁判予定。 子供に会わせろとゆう旦那に、実家にいつでも会いきて欲しいと伝えてあります。が、後ろめたいのか実家にはこず、子供を連れてくるか、自分の母親に迎えにいかせるといっています。 向こうの母親に会わせなきゃいけない権利はないので、やはり旦那が実家に逢いにきてとお願いしてるのですが、納得してくれません。 別居中の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の調停で不利になるか
【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。
ベストアンサーこんにちは。度々相談させて頂き、色々アドバイスありがとうございますm(_ _)m 今、モラハラ元旦那との面会交流の調停を申し立てられ、私も養育費の申し立てをしました。 私には弁護士の先生がついています。 先日2回目の調停がありました。弁護士の先生には養育費は貰ったほうがいいと言われ、その話になったのですが、元旦那は自営業で、婚姻期間中、お恥ずかしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更ができる可能性について
ベストアンサー3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届受理後に父親から母親に親権者の変更をしたい母親側です。せめて一緒に子供と住む方法はありますか?
【相談の背景】 8日前に元夫ときちんと話し合いもせず離婚届を受理されてしまいました。 恐らく受理された離婚届は一年以上前に書いた内容のもので、お互いが書いたものです。親権者も父親のままでした。 離婚前も元夫からは自分からは離婚しないと言われてましたが、今回元夫がしびれを切らし、離婚受理される2日前に元夫が子供を連れて実家に帰りその後離婚届を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、音信不通の対応について
お世話になります。 調停離婚後、元妻並びに長男の所在が不明となり面接の機会を得ていません。 養育費は滞りなく支払っております。 平成23年9月13日調停離婚成立。 長男20歳に達する日の属する月まで養育費を支払います。 離婚成立後、同年10月、長男と1回面接終了後、面接の申し出をするも元妻自己都合により面接拒否。 以降、連絡を取るも面接について回答なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません
ベストアンサーまもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令解除後の離婚調停について
先日、3回目の離婚調停が終わりました。 その際に、6歳の子供に会いたい旨を話したら、 調査官が一度検討するとの事で、4回目の調停の前に調査官と私で話す事になりました。この時はどんな内容の話になるのでしょうか? 又、私はDV捏造され、保護命令が先日解除されたばかりです。自分で自分を傷つけた写真を提出して保護命令が発令されました。その写真も擦り傷程度で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の連れ子の親権が養子縁組してる夫に渡ってしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の連れ子を現夫と養子縁組しており、現在離婚調停してます。 連れ子とは現在別居中、夫の元におります。 理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
この度離婚が決まり、1ヶ月後に調停申し立てられました。 私は妻の実家に居候生活で2年半世話になっていたのですが、その内1年間は家庭内別居状態で、その後私だけ自分の実家に戻り別居が半年続いていました。 その間子供には5回ほどしか会えませんでした。 しかし、別居中も欠かさず生活費を渡してDVもなく子供自体は私になついています。 この会えないことに対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の代理人の不思議な言動
ベストアンサー別居中で、私は同居を望んでいます。円満調停中です。 妻側から更に婚姻費用分担調停を申し立てられております。 1 特段の合意が無ければ実際は算定表により自動的に決まるも のかと思いますが、妻の弁護士からは「子供の学費を全額払うの は父親としてが当然だ。調停とは無関係だ。お前は父親失格 だ。」と言われています。 別途払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との面会を不当に拒否されることへの予防策
ベストアンサー離婚協議中です。親権をあちらがとることになる見込みながら、子との面会を確保したく検討中です。考えている案が法的に問題ないかご助言いただきく。 こちらが払ってもよいと考える額(例えば15万円)を下回る額(例えば10万円)で養育費を取り決め(書面化も予定)、その差額(5万円)を養育費以外の適当な名目で養育費とととに毎月あちらに渡して、15万円で生活設計を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の前妻と子供の面会の話し合いについて
旦那には離婚歴があり、6歳になる子供は前妻が引き取っています。 そろそろ子供を作ろうと考えてますので、「財産分与」や「子供との面会の回数を減らせないか」という事に関して話し合いをしたいと前妻にメールで旦那がお願いしたのですが、今まで通りにいかないのが気に入らなかったようで、メールも電話も拒否されてしまいました。こちらとしても再婚したという事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません
ベストアンサー共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と弁護士解任についてお聞きしたいです。
ベストアンサー今面会調停中ですが、1人の子供は自分のとこへ来ました。 生活する上で早く親権変更したいのですが、弁護士が調停が終わって親権変更へ入ると言います。 親権変更は相手も納得済みです。 調停と親権変更同時に出来ることは知っています。 学校のこともあり急いでいると伝えても変わらず、調停中も私の思いを伝える、発言もしないし依頼弁護士が強力的ではなく、電話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてください。
現在別居中で離婚裁判中。 9歳の息子がいます。 別居中の子の引渡しの審判が、相手方(妻)で決まりました。 これは事実上、監護権が相手方に渡ったという解釈でよいのでしょうか? 審判書を見ても、監護権という文字はどこにもありません。 監護権が相手方にあるとすれば、私(夫)自身の親権に含まれている、身上監護権という権利は消滅したという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。離婚 婚費
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎお願いいたします。 5月14日に一度目の調停があり相手は弁護士をつけてます 結婚して一年で、妻が最後7ヶ月の娘を連れて置き手紙をして、実家に戻りました。 2人での話し合いでは離婚の方向になって養育費の話をしていた所、2人目がお腹にいると言われました。 その際に自分としてはやり直しをしたいと申し出ましたが、向こうからは離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に会えない子どもについて
約6ヶ月別居中で、離婚調停を申し立てられています。 以前は週に1度、定期的に会う事ができたのですが、嫁が連絡を無視するようになり、子どもたちとも会えません。 保育園に嫁の許可なく向かえに行くという行為は、この場合どうなるでしょうか? 父親としての権利はあるので問題にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を決める際の子の意思の尊重と監護実績について
ベストアンサー8年前に私の不倫が原因で,夫と別居することになりました. (まだ,離婚はしていません.) 私の不貞が発覚してから,夫のもとに1年間子ども達は住んでいました. 審判では,私が子ども達(当時4歳と2歳)を不倫相手に会わせるなどしていたため,子ども達に将来悪影響があるとのことで,監護者は夫に決まったものの,抗告審では子ども達はまだ幼いことと,監護実績か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きで子供の意思尊重、法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の弁護士から離婚に関する委任状が半年前に届きました。 内容に、①直接妻とやり取りをしないこと、②子供を巻き込まないことの記載がありました。 高校生の子供は私と同居してており、離婚に反対しています。弁護士とのやりとりを把握したいので内容を教えて欲しいと言われています。 また、最近、弁護士から、ゆっくりと妻が子供と過ごせるように、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家から離婚を切り出されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子どもが義実家に帰省中、妻と電話口で口論となり、その後義母から離婚調停を申し立てる旨の連絡があり、帰ってこなくなってしまいました。その際、義実家から今後子どもにも会わせないし、妻に連絡しないで欲しいと一方的に言われました。 電話での口論だけでなく、普段から、私の言動に不満があったようです。子どもが小さいので夫婦2人で話合って、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居調停と円満調停の選択について
【相談の背景】 妻と子供がいつも通り実家に帰省した翌日、私は弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停の文書を受け取りました。 その晩には妻が実家の家族と一緒に、妻と子供の荷物をすべて運び出しにきて、話し合う間もなく、別居と調停が始まりました。 暴力、不倫など一切思い当たることはありません。性格の不一致、口喧嘩の際のモラハラあたりの積み重ねが爆発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停待ち中の義実家からの干渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫の生活費の出し渋り、モラハラ発言から離婚を決意し、 別居を開始して二週間後に初回の調停を控えている 今日元旦、息子(高1)の従兄弟(夫から見たら甥:中2)経由で夫が身を寄せている夫の実家に息子だけでも遊びに来れないか、誘いのlineが来ました (義理の姉が考えたと思います) 息子はお年玉ほしさにいきたがりますが 悪口を吹き込まれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判後の過去の申立の影響力
ベストアンサー宜しくお願いします。 親権者死亡により、離婚調停中に見たことのない書類(申立)が親権者変更調停に提出されたのですが、既に審判は下りており数年が経過しています、審判の下りた内容でも影響力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の乱用について
昨年の4月に離婚を考えて子供を連れて家をでました。実家に同居して居るときに主人の父親にわいせつ行為を受けてうつ病になり、主人も守ってくれず耐えきれなくなりでました。その後、主人が子供が居ないから家に帰れないとか言ってきて可哀想になり、家を年内に借りる予定で話し合いをして子供たちを帰しましたが、最初のうちはメールや会いに来てくれていましたが、段々と無くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)
ベストアンサー数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停
ベストアンサー色々質問させていただきましたが、あんな妻ですが惚れた弱みといいますか、好きという気持ちが大きいです。 円満調停を申し立てている者ですが、弁護士先生にお聞きしたいことがあります。 今までに円満調停を成功させた、もしくはこんな円満事例を知っているとい先生のお話を是非お聞かせ下さい! 現在妻とは別居、離婚調停を申し立てられ、理由は性格の不一致、DV(こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調査官調査の判断ポイントとは。父親が親権が取れるか不安。
【相談の背景】 妻からの精神的モラハラ・DV的行為をきっかけに、離婚・親権争いとなっています。 2018年、2019年頃のデータを見る限りでも、父親が調停で親権を得るのは、10%弱で相当と低いようですが、 それほどまで「母親・母性」というものは重要視されるのか、調査官についても「子の福祉・利益にとって、母性・母親重視」というような教育を受けてきているのか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権は離婚が確定してからでないと、話し合えませんか?
ベストアンサー以前、『条件次第で離婚に応じる』は、不適切ですか?と質問致しました。 『不適切ではありません』との お答えが多かったのですが、その条件に親権を含んで、考えても良いでしょうか? 現在、円満調停中ですが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 相手方は、実子の次男のみ親権を主張しています。 長女11歳(私の連れ子) 長男8歳(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について これは悪意の遺棄ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話が出る前に、相手が給料の振込口座を何の相談、連絡も無く勝手に変えていました。 それまで、こちらが全てのカード通帳等の管理をしていました。 また、子ども(0歳)と私の生活費を、相手の積立定期預金からおろそうと窓口へ行くと今まで使えていた銀行印が違いますと言われ、引き下ろすことも出来ませんでした。おそらく銀行印も変えたのだと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、子供達と連絡をとりたいのです。
ベストアンサー当方(44)、妻(41)息子(9)娘(6)です。 妻が子供二人を連れて実家に帰り4日目です。 妻は携帯を着信拒否していますが、LINEは繋がっています。 妻から弁護士に依頼をしたとの連絡がありました。離婚を考えているとの事です。 私は子供との面会、交流を希望しております。 子供たちと連絡を取り、パパはいつも子供たちの事を気にしていると伝えたいのです。 同居中は、子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定の申し立て調停は どこまで有効?
ベストアンサー現在、夫と別居中で子ども2人(5歳と2歳)は私と夫婦共有名義のマンションで暮らしています。 夫から離婚調停を申し立てられており(親権をとりたい)、1回目の調停を控えています。 夫はモラハラで私を訴えると周りに言っているので、調停は不成立、裁判にまで持っていくと思われ、長引きそうです。(離婚することは双方合意) この程、マンションを出て、子どもを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子どもの入学式
【相談の背景】 2022年に調停離婚。子ども2人がいて、親権者は私(母親)です。 元夫(子ども達の父親)から、子どもの入学式に参加できるのか問い合わせがありした。 【質問1】 離婚後、非親権者が子どもの入学式へ参加する事は出来るのか。 【質問2】 子どもの周囲も離婚している事を知っている人がいる為、生活圏内の行事などには出来るだけ参加して欲しくない気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物の整理、移動について
別居して1年と6カ月ほどになります。一方的に承諾も得ないまま、子供の学校通学が遠いという理由で妻の両親が自宅にやってきて私の両親を含めて別居の通告をして別居が始まりました。その間にこちらは離婚調停、相手方は婚姻費用分担調停を行い、不調停となり離婚訴訟をしましたが、残念ながら主張が認められずに敗訴となりました。また現在は面会交流調停を行っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停の成立確率と親権について。
ベストアンサー夫婦が違いに離婚調停と円満調停を起こした場合、どちらの方が確率的に多く成立していますか? 私は別居中の主人と円満に解決したいのですが、離婚調停って聞くとこのまま離婚になりそうで怖いと思ってしまっています。 状況としては、乳児が居る・相談なしに一方的別居・お互いのDV・主人のモラハラ。 そして、私がモラハラも原因で精神疾患にかかっており、元々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中についてお聞きします。
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停中なのですが 冬休みに子供を連れて一時的に帰って来ることになりました。 子供は以前から私のとこに帰りたい旨を伝えてきており こっちに来たとき帰りたくないと言うと思います。 当然、妻と少し子供の取り合いになりそうなのですが もめ事が起こった場合はどこに連絡したらいいのでしょうか? それと子供がこっちに残りたいと言った場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦円満調停での離婚成立
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から別居し、離婚調停をしましたが、半年くらいで不成立になりました。 今回、相手側から夫婦円満の調停を申し立てられました。 話し合う内容、結果共に前回と同様になりそうだと推測するのですが、今回の調停を同じ弁護士へ依頼する必要性があるのかわかりません。 私は、離婚したいのですが、今回の調停が始まって離婚が成立する可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での可思議な出来事
ベストアンサー本日、第1回目目の調停がありました。 結果的には双方の意見(意思)の折り合いがつかず、次回(2回目)へ移行となりました。 最後に子供の為に用意しておりました、嗜好品(お菓子)を調停委員の方にお願いし、妻の同意の上、妻へ渡してもらいました。 そこで不思議だったのが、妻へ用意しておいたプレゼント(服)も、妻は同意の上、受け取ってもらえました。調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子どもの幼稚園手続きに関する書類手続きの必要性について
【相談の背景】 現在妻の連れ去り別居後でまもなく約2年が経ちます。調停で離婚が成立せずそろそろ裁判を考えている現状です。 先日妻の自治体から、子どもの幼稚園手続き?のために就労証明書が必要と連絡が入りました。私としては身勝手な妻の都合でこちらから発行や郵送をする必要がないと考え無視をしていたのですが、その後私の職場宛てにも同様の連絡が入り、迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが、監護権者指定の審判を家庭裁判所に申し立てはできますか?
ベストアンサー現在一方的に妻が子供を連れて出て行き行方も分からず別居状態となっています。(性格の不一致が原因です) 妻側からの申し立てにより、調停が近日中にあるのですが そこで子供との面会を拒否された場合諦めるしか方法な ないのでしょうか? 子供との関係も良好で、妻や子供に対するDVなどありません。 そこで教えて頂きたいのですが、監護権者指定の審判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限をかけていたのに誤開示され、相手の弁護士に相手に開示された場合懲戒請求出来るか
【相談の背景】 DVがあり、別居する際に住民票の閲覧制限をかけていて相手も承知しており、離婚時の公正証書にもこちらの居住地を特定しうる内容は開示にする事で合意していました。 しかし離婚後、子どもの面会交流調停の職務上請求で相手の代理人から自治体に住民票の請求が届き、自治体が誤開示してしまいました。 市は相手の弁護士に支援措置の対象者であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定変更または引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立し離婚訴訟と面会交流の調停をしています。なお、監護者指定の審判に敗れて、子供達は妻に取られた状態です。ちなみに、子供達は父親と住みたいと裁判所に手紙まで書いて訴えてたほど、父親との生活を希望していまさした。 妻とは別居中であり、家から追い出された私は、両親と住んでいます。 最近、子供に異変があり、新たな事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、子の引き渡し審判
離婚し、4歳と一歳半の息子の強制的に親権を取られ、小学生の娘だけがこちらにいます。 離婚当時は月2回泊まりにきていました。ですが長男が、あまりにも泣きじゃくるので、向こうに住んで2ヶ月後こちら側に来る事になり、監護者はわたしになりました。それから2ヶ月くらいは私が家族で過ごしたく、毎週のように会っていました。夫も嬉しそうでした。 長男も私の方にこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の要件について
弁護士の先生方に質問です。 親権者変更の調停および審査についてですが、基本的に親権者・監護者が父親であろうと虐待や育児放棄等の子どもの養育環境にとって悪い環境ではなく、離婚から子ども達と形成している落ち着いた状況であるならハードルが高く認められる可能性は極めて低いと考えていて間違いないでしょうか? もちろん子どもの年齢もあるでしょうが、親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞行為がきっかけで2年前に離婚しました。 1人目は子供のことを考え、婚姻関係を継続。しかし、その数ヶ月後には違う男性と2度目の不貞行為が発覚。離婚を決意しました。 お互い弁護士先生に入ってもらい、最終的に子供の親権は父親である私。 しかし、父親が親権をとることは非常に難しいということもあり、交渉を重ねて頂きましたが、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから