18,898件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が家を出で行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に仕事から帰ると妻が下2人の子供を連れて家を出ており荷物も無くなっていて机の上には離婚届が置かれていました。 自分には連れ子がいるのですが自分の実家にいたので自分と上の子供の2人を置いて家出をしたみたいです。 数日は連絡が取れたのですが離婚届を早急に出して欲しいと泣きつかれるばかりで話にならずそこからは一切の連絡が返って来なくな...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたいです

妻が子供を連れて家を出て1年後、妻から調停離婚の 申し出があり、調停を行いました(2回) 結果解決せず、調停員からは待っていれば裁判離婚になる と言われ待っておりましたが1年たっても何もありません 妻の居場所はわからず連絡先もわかりません 子供とは全く会っておりません(2年) どうにかして会いたいのですが何か方法があれば 教えてください

弁護士回答
    2
  • 非親権者の学校面談や行事の参加について

【相談の背景】 私は調停を経て離婚しており、DVや不貞行為などの問題は双方ありません。現在、中学2年生の子供とは、1ヶ月に2日程度、夏休みや冬休みに面会交流を行っており、養育費もこの2年間、一度も滞ることなく支払っています。 最近、子供の成績があまり良くないため、学校での授業態度などを確認したいと思い、子供の許可を得たうえで担任の先生に個人面談を申...

弁護士回答
    2
  • 子供の病院受診に困窮

ベストアンサー

【相談の背景】 保険証廃止に伴い、資格確認書が、夫の扶養に入っている子供の分が必要です。しかし、夫の手元に行ってしまうと、私達に来ない可能性があるので、非常に困っています。会社のご担当者に伺ったら、保険者に渡すのが原則で、夫から渡して貰わなければならないそうです。 夫に弁護士がついているので、もしかしたら、私からの架電を、切る様、会社へいかにも...

弁護士回答
    1
  • 親権変更で子の貯蓄を提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権者変更調停中です。私は非親権者で申立人です。面会交流を通じて、現親権者の監護が不適切なことが分かり申し立てました。双方から書面が出そろい、調査官調査が行われ、今後、子の意向調査を予定しています。離婚成立後、養育費とは別に子のために学資保険をかけています。現親権者には、監護補助者がおらず、非正規で月10数万程度の収入という...

弁護士回答
    1
  • 配偶者による実子誘拐が許せないです

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の息子を配偶者に連れ去られました。現在、離婚、婚姻費、面会交流の調停中です。理不尽に息子を連れ去り、子供と一切合わせず、息子を人質に婚姻費を寄越せしか言ってこない配偶者に対して激しい怒りを覚えます。婚姻費も絶対払いたくないです(義務があるのはわかってる)。絶対に許せません。実子誘拐で刑事告訴も考えています。 こちらの唯一のアド...

弁護士回答
    4
  • 医療法人経営者の婚姻費用

お世話になります。妻がDVを捏造して、子ども二人を連れ去り別居しました。当方から離婚、面会交流、相手側から婚姻費用の調停中です。当方、医療法人社団(一人医療法人)なのですが、婚姻費用を決めるにあたり、相手側が「法人の確定申告を提出しろ」と言ってきました。素直に応ずるべきなのでしょうか。 ちなみに、法人は婚姻後設立したもので、かつ、出資者は私本人だけで...

弁護士回答
    1
  • 息子の親権を取り戻したい。

ベストアンサー

9歳の息子がいいる母です。 私は9年前に夫婦の痴話喧嘩がきっかけになり息子を生後8ヶ月ごろに元夫と姑に連れ去られました。 私は再婚しておりますが、今の主人たちから引き取ることにも了承を得ております。 9年前私は元夫と姑たちにモラハラ、パワハラを受けていました。 そして元夫からは経済的DV、性的DVなども受けていましたが耐えていました。 さら...

弁護士回答
    2
  • 家を売られないか心配です。

別居して半年になります。家族で住んでいた家を私が出て、現在実家暮らしです。妻と子供二人は変わらず、今まで通りの家に住んでいます。この半年間まったく連絡が取れず、円満調停も面会交流にも妻は出廷しませんでした。離婚の意思はなさそうで、今住んでいる家に住み続けたいようです。ただ、私との生活には完全拒否です。土地と家の名義は私となっており、登記や家の権...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し・監護者指定の審判

ベストアンサー

もうじき1歳の息子がいる父親です 妻とは別居していて、離婚調停と子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっております 妻が、わたしが仕事でいないすきを狙って、連絡も無く、息子のアルバムを持ち帰りました。 そのアルバムは家計の方からお金を出したもので、家族共有の所有物ですが、妻は、前から金払うからアルバムを返せと言っていたので、それはおかしいだろと...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の子連れ無断別居からの子の監護者指定について

ベストアンサー

妻と勤め先の雇用主とのダブル不倫の発覚を機に、妻が長女(小学3年生)と次女(小学1年生)を無断で連れ出し別居して7カ月です。別居直後に調停に入りました。婚姻費用は決まり、あとは面会交流と子の監護者の指定です。離婚はしません。 別居直後から月に1,2回は子供たちと会っています。子供たちへのDVなど全くなく、子供たちはパパになついています。このような状況下で、...

弁護士回答
    3
  • 保育園に陳述書をお願いした方がいいですか??

別居中で面会交流と離婚の調停を申し立ててます。 別居後、相手方が子どもの通う園長先生に「仮に私が訪ねても子どもには会わせないでほしい」と相手方がお願いしたところ「お父さんが訪ねてきたら会わせないわけにはいかない」と返答しました。 その旨を園長先生から直接伺い別居後一度だけ保育園に行き園長先生と家庭支援センターの職員の前で子どもと会うことがで...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の申し立てをするべきか?意味がないのか?

ベストアンサー

離婚届の親権者欄を夫に勝手に書き換えられ、同意なく提出受理され、中学と小学の子供から引き離されました。 無効調停は不成立になり訴訟へ移行するのですが 子供達は、夫の元におり祖母が主に監護しておりますが、怠けグセがかなりある義母です。 現在、私は子供達と一切の連絡を絶たれ、会うこともできません。 ママ友などに話を聞くと、中学生の子は、精神的に不...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判と民事裁判を混ぜた主張

ベストアンサー

弁護士のアドバイスにより、 離婚関連の相手の担当弁護士を損害賠償で 訴えているのですが、 面会交流、養育費、財産分与の 調停、審判も係争中です。 損害賠償請求もやっているのですが、 先日、不正アクセスの疑いで 逮捕されました。 刑事事件の裁判官に、 不正アクセスの相手は元嫁で、 裁判を有利にするため の嫌がらせではないか? 聞きたいことは...

弁護士回答
    1
  • 別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...

弁護士回答
    4
  • 調停証書について

以前、調停にて婚費の取決めをしました。その際、仕事復帰した時は改めて当事者で決めるとあります。相手方から特に言われなかったので、私は仕事復帰した旨を伝えていませんでした。しかし、証書にはこのような記載がある以上、今後離婚裁判や調停になった場合、私は罰則又は何か不利になってしまうのでしょうか?仕事始めてもうすぐ3ヶ月です。相手方から減額すると伝えら...

弁護士回答
    5
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 協議、調停、裁判について

ベストアンサー

夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の夫の幼稚園行事の強引な参加

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から、離婚協議、調停、今裁判しています。 原因は夫のヒステリックな性格とモラハラです。 今年中には離婚が認められる可能性が高く、絶対に離婚したくない夫は躍起になっているようです。 以前は何も言ってこなかったのに、幼稚園の行事に参加させろと言う書面を何度もおくりつけてくるようになりました。 そして今日は幼稚園に電話して、行事に...

弁護士回答
    2
  • 調停中について

離婚調停の申し立てを受け、調停に入りました。 調停以外でも、当人と話合いをしましたが、相手は申し立てを取り下げるつもりもなく、全く聞く耳を持ってはくれません。 話合う気もないのに、理解しあえないが少しずつ話をする必要がある等、理解しあえないのに、何の話があると言うのか? 養育費等のお金を払うよう要求するばかりで、これが今子供達にして上げる事がで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

現在調停中です。現在別居中で有責配偶者の妻から婚姻費用の請求をされました。子どもは3歳児と小1の息子がいます。妻は1年前不貞行為を行いましたが、子ども達の事も考え家族4人でやり直そうと努力してましたが、5月に妻が不倫相手と出会っている事が分かり、同じ敷地内で暮らす妻の両親と4人で話合いました。妻の両親は最初は不貞行為を批判していましたが、妻が泣いたり...

弁護士回答
    3
  • 親権変更 子供の意見。自分の意見は通るんだよね?

不安だらけです。 只今、私(母)は面会交流と同時に親権変更の調停を行う予定です。 17歳の子供以下、中学生と小学生高学年の4人の親権が父親に渡ってしまい、 今は離れ離れの生活を送っています。 17歳の子供は色々な私事の事情(離婚原因)など全て聞いた上でも、母と暮らす! 自分の意見は通るんだよね? 父親が自分の学費や通学費、携帯代やら全て母親が払え...

弁護士回答
    4
  • 居住権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 居住権と営業権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 別居中の、連れ去り 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするため、子供をつれて別居を開始します。 別居中も子供が会いたがれば会わせるつもりです。 この場合、相手が子供を連れ去った場合どうなるでしょうか。 親権の関係で心配しています。 離婚調停を申し立てたばかりなので、開始はまだ先になります。 【質問1】 別居中の、連れ去り 親権について

弁護士回答
    2
  • 取り決めの無い養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に協議離婚しました。小学校二年と五年の子供二人の親権は妻にあります。離婚協議書は作成せず、面会交流や養育費の取り決めもありませんでした。養育費として毎月三万円を振込しています。その他に随時求められるままに送金して、これまでの総額は二百五十万円ほどになります。噂で元妻が再婚したことを聞きましたが、そのことは伏せて『養育費の見...

弁護士回答
    1
  • 離婚に値する別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にセックスレスを理由に、突然妻が子供2人を連れて家出しました。元々生欲はあまり無く7年くらい性生活は無かったですが、私は、その間も不貞はなく、女の人に触れてすらいません。家出する前まで、妻から2、3回性生活について話しがありましたが、自分が精神的に病んでいた事もあり、今はそういう気になれないと伝えました。家出してからは離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

嫁が離婚したいといって実家へ帰り調停も何も始まっていないのに全く子供には会わせてもらえなくなりました。これは、父親や子供に対して人権侵害に該当しませんか?

弁護士回答
    6
  • 調停までにすべき事

ベストアンサー

お世話になっています 面接権に関する認識の相違の為、妻側から離婚調停を申し立てる旨の配達記録付き郵便が届きました 家裁からの呼出待ちですが、通常どのくらいの期間で通知書が届くものでしょうか? それ迄にやっておくべき準備にはどのような事があるのでしょうか? 調停委員からはどういった事を聞かれるのでしょうか? 以上よろしくお願いします 以...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。不定慰謝料請求の裁判が始まりました。 私が不倫をし、離婚。元旦那が子供2人の親権をとり同居しています。 私は離婚後一人暮らししています。 今までは、離婚後も、毎週末子供達と会っていたり、元夫の家に泊まっていました。 のですが、裁判が始まったので、元夫の担当弁護士の先生から私と接触しないようにと言われたと言い、子...

弁護士回答
    4
  • 離婚後一年 旧姓に戻したい

離婚後一年経ちました。子供二人いて親権者は私です。私の戸籍に入っています。子供の名前の都合上(元夫の姓との兼ね合いで子供の名前をきめた)、元夫の姓を名乗っていました。今元夫と子供の面会について調停中です。もう元夫の姓を名乗っている事に苦痛を感じてきました。離婚理由はモラハラです。長男が今4歳でまだ、自分の名前も読めません。なので旧姓に戻すには今のタ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て人不在

ベストアンサー

只今 離婚調停中の身ですが今から三度目の調停です。 嫁がうちの母をケガさせ入院になった嫁姑問題の末に 嫁に出て行かれ 離婚調停を申し立てられたのですが 前回 今回とも不在の連絡が家庭裁判所からありました。 僕は一人で出席ですが こんな事はあるのでしょうか。 最初のみ出席でした。 前回は仕事で 今回は娘が病気。 この先どうなってしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉の拒否に対する対応策のご相談

ベストアンサー

面会交渉で元妻ともめています。元妻との間には3人の子ども(18・16・13)がいます。月に一度、元妻の了解のもらえる週末に子どもたちに会いに行っていました。離婚をして7年たち、昨年再婚をしました。元妻は再婚に対し、子どもたちを傷つけるという理由で大変腹を立て、子どもが十分成長するまで、再婚の話はするなといわれました。子どもたちに会いたい気持ちが大きい...

弁護士回答
    3
  • 同居時の学費、奨学金について

モラハラで子ども二人連れて別居し、現在離婚協議中です。相手方の要求として、協議書に月四回の面会、子どもの姓の変更をしない事、私が転職、住所変更、再婚の際はそれぞれの開示、などを求められています。また私は同居中に離婚を視野に入れて専門学校に通って資格取得していました。その際に貰っていた奨学金を出せ、学費を返せと言われています。奨学金は生活費に消え...

弁護士回答
    2
  • 【養育費と面会権について】

元妻より、「再婚をすることになった。養育費については、現在の60,000円から45,000円へ減額しても構わない。ただし、これまでの2ヶ月に1回の面会はなしにしたい。」との連絡が来ました。 ※新しい旦那さんとは縁組を組むそうです 離婚当初は、元妻が高卒のため職につきにくく、シングルマザーであることを考慮して、大卒でそれなりに稼ぎのある自分が負担しなくては、と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供への面会を拒否されてる場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の子どもの事について質問です。 三年前に離婚しました。 元嫁の親から公正証書をかわすようにいわれ 役場で公正証書をかわし 内容としては養育費を支払う代わりに 子供との面会は精神状態や体調などを考慮したうえで 双方で話し合いきめ制限はしないという内容です。 元嫁と話し合い、結婚してた時の借金など払えないとの事でしたので養育費の代わりに全ての...

弁護士回答
    2
  • 「子供の引き渡し審判」を申し立てるかどうか悩んでいます

ベストアンサー

子連れ別居をされたら「子供の引き渡し審判を申し立てなさい」とよくアドバイスされます。 育児には積極的に関わっていましたが、育休中だった妻には監護者指定を争っても勝てない気がします。 また、双方とも暴力や不貞行為はありません。子供は2歳と4歳です。 そこで質問です。 1)子連れ別居から1カ月、今から申し立てて引き渡しがかなう可能性はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?

【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。  ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居された夫の応戦方法について。

半年前、妻に子供を連れ去り別居され弁護士を立てられ現在離婚調停中です。モラハラを誇張され、でっち上げられています。何かもうシナリオに乗せられている感があり、最終的には審判にて離婚させられる様な気がします。復縁、同居を希望していますが離婚、もしくは長期に渡り別居せざるをえない場合、妻にも、グルの義理の母にも会いたくありません。子供には会いたいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費、ローン、子供との面会

ベストアンサー

兄の離婚について。 兄の離婚が成立しました。離婚理由は兄には不貞行為や暴力はありません。奥さんが実家が遠く地元に帰りたい。1年に2回ぐらいしか飛行機代が出せないのも不満。 うちの両親もあまり好きではない。(子供をしょっちゅう預けていたが・・) というのが主な理由です。 兄は結婚当初自宅を兄名義のローンで改築して今現在その借金が残っています。し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供を宗教に関わらせないようにするには?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。1歳の子供を連れ別居しています。 あと2〜3回ほどで調停が終わりそうなのですが、養育費等決めていく中で不安なことがあります。 旦那の信仰する新興宗教についてです。 その新興宗教は他宗教に対し批判的で、 「他宗教の神社等に行ってはいけない」 「他宗教行事へも参加してはいけない」 「自分たちだけが正しい」 といった考えです。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の円満解決について

ベストアンサー

嫁から離婚調停と婚姻費用の申し立てをされています。 ただ、ラインで嫁も円満解決を望んでいるコメントも得ています。 調停員には円満解決の提案もしました。 調停員からは了承され、今後円満解決の話し合いが行われます。 正式に円満解決の申し立てをする方がいいのでしょうか? (円満解決の調停申し立てです)

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と代理人依頼

ベストアンサー

2ヶ月程、別居中の妻から離婚調停の呼び出し状が届きました。代理人に依頼しています。全く話し合いも無く、話し合いも3回程キャンセルされ、関係各所に嘘の吹聴をしている状態です。やはり私も代理人に依頼する方が賢明なのでしょうか?とにかく3人の子供達に会いたいと言う気持ちです。ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 面会を一時停止後に再開する時に子供が会いたくないといっても子供に会うことはできますか?

【相談の背景】 5年ほど前野の離婚後から子供二人と2ヶ月に1回で面会をしていまして、娘も小学生3年生になりました。 ただ年齢が上がってくると次第に悪態をつくようになり、 とうとう会いたくないと言われて、以下の子供たちのストレスも考えて面会をするのをやめました。 (小学1年生の息子からこっそり教えてもらいましたが、元妻より仲良くしてはいけないといわれ...

弁護士回答
    2
  • 親権者としての権利を悪用?

ベストアンサー

元夫が親権者で離婚後連絡が取れず娘と会えたのは1年間で一度です。不貞の腹いせで娘と会わせない、わたしからの連絡を無視し続けていることを理由に親権者変更できますか? 娘は5歳です。 わたしは面会交渉するための弁護士費用を出せる余裕がない生活です。 やはり弁護士さんを入れて面会交渉していいくという段階を踏まなければダメでしょうか?娘と母親の関わりを遮...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻から子供を取り戻すための方法はありますか?

【相談の背景】 3か月前、妻がLINEで 「1人で生きて行くことに決めました、子供に愛情を注いであげてください。」 と、私と私の両親に連絡して、出ていきました。 元々私と子供1人(1歳)の3人暮らしでした。 保育園には通っていたので、仕事と育児の両立は何も支障なかったです。 2週間して急に戻ってきて、 「やり直して欲しい、 同居に戻ることと、1週間だ...

弁護士回答
    2
  • 息子、娘の親権変更を本気で考えています

【相談の背景】 離婚して2年で、 現在の親権は元奥さんにあります 子供は7歳(男の子)2歳(女の子)です 離婚してからも毎週末、泊まりに来ていて 大型連休などは いつも1週間近く泊まっていました ですが元奥さんにパートナーができ 夜遅く子供を連れ回して 相手の家に行き寝泊まりさせて 朝、家に帰ってきて学校に行く。 そんな生活を続けていて 子供の様子...

弁護士回答
    2
  • 調停調書 条項の効力について

特別養育費の記載がなく、精算条項が記載されている場合は、 裁判で相手方にその支払いを求め、支払いに応じて頂けない可能性が高いでしょうか? また、特別養育費について 進学や、病気療養などの場合は誠実に協議する等と記載した場合でも、相手方が支払いを免れる事はありますか?相手方の性格上誠実には協議しないでしょうから、こちらから調停を申し立てる事には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから