このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の前妻の行動についてと離婚調停決定事項不履行について
おはようございます。相談させてください。 離婚した妻が再婚します。離婚理由は、妻が男を作り出ていき、子供を作ったためです。 その男からも捨てられたせいで今、妻の母にたまに子供の面倒を見させに家にきて、私の子供に(妻との子で捨てた)会いに来ますし家にも入ってきます。調停でお互い弁護士を入れて、実母の財産放棄と私との財産放棄をさせて離婚しましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判
離婚調停を申し立てられ離婚には応じられないと調停委員に返答したところ、申立人の離婚の意思は固いとの事で、話し合いの余地はないとされ一回で不成立になりました。これでも調停をおえた事にされて離婚裁判になるのでしょうか。裁判だけはさけたいのですが何か方法はないでしょうか。申立人の理由は、浪費、家事等の協力がえられないでした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉・子の権利とは?
私は母親です。 子供の事でお伺いします。 子の権利・福祉とはなんですか? 父親から追い出され、学校も習い事今まで通り通えない不便な生活をしています。 虐待もあり。 不貞行為もあり。 児童手当や特別給付金も 父の遊ぶお金に消え。 今になり、面会交流申し立てて来ました。 審判になりましたが、 子に父親に会う意志はなく。 せめて、今までのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvからの子供との面会要求
ベストアンサーDvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から協議離婚や調停の連絡があった。
ベストアンサー子供を連れて家出した妻が依頼した弁護士から手紙が届きました。妻は今シェルターにいるようですが、もちろんDVや浮気、子供への虐待という事実はありません。 手紙の内容には、 依頼人が貴殿との婚姻関係の解消を委任したといういう旨と近日中に家庭裁判所に対して調停などを提起していること。協議離婚の可能性があるのであれば、協議を行うことを検討していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が2人以上の場合。となるんでしょうか?
面会時に子供一人だけでも面会が行われた。となるんでしょうか? 例えば、先月は長男だけ。今月は次男だけ。 と言う感じです。 子供は少学低学年、面会出来ない子供達は妻と遊びに行ってます。 全員と面会出来た時点で面会が行われた、と、なるんじゃないのでしょうか?風邪など体調不良はありません。 こんな事はありですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の申し立てについて
来月、離婚調停があります。申し立て人はわたしです。今、子供二人を連れて私の実家に別居しています。 夫は、自分の親を引き連れて、子供に孫に会わせろ!と実家に押し掛けてきました。 別居中でも子供に会う権利があるのだから会ってきていいと裁判所に言われたからきた!と言っています。私としては離婚に応じてもらい、それからなら、条件決めて、子供の状態に考慮し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で一旦決まった親権をひっくり返して親権を獲得したい。
ベストアンサー再婚相手の残してきた男の子を引き取りたいのです。 私が結婚したのは外国人女性です。 妻には元夫がおり、中学生になる男の子がそちらに居住しています。 妻はどうしてもその子を引き取りたいと切に願っております。 私も同様に引き取る事を了承しており、子も私にはなついております。 ただし、元夫が自分で作成した「離婚協議書」が存在しており、内容は慰謝料無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から母親側への親権者変更ができる見込み
元旦那側の弁護士介入より離婚協議書を作成し離婚して2ヵ月になります。 離婚原因は私の不貞。 協議書の内容は ・週1回の3時間程度の子供との面会 3ヵ月ごとに協議し基本面会を増やしていく誠意をもつと約束 ・財産分与はこの協議書をもって一切の請求をしない ・不貞相手への慰謝料を放棄する となりました。 協議書には細かく記載していませんが現在元旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の居住地などを教える必要があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年になります。 この間、子供との面会も定期的に行い、養育費もしっかりと支払いをしています。 先月より転職し、それに伴い住居も異動しました。このため、元妻から住所と転職先を知りたいと連絡がきました。携帯電話やLINEなどの連絡先は伝えています。 【質問1】 離婚後の住所と勤務先を教える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停も不成立になった後、やっと協議離婚の話に進みました。 離婚公正証書について聞きたいです。 【質問1】 離婚の公正証書を作成する準備段階です。 財産分与や養育費の金額を、子供の為と思って欲しいと交渉して、しぶしぶ承諾してもらいました。 【質問2】 そのせいか、今後の貯蓄額を定期的に報告してほしいと言われました。 子の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?
離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談から期間があいて受任をお願いするのは失礼でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 経緯としては、去年長期間別居する配偶者と離婚したいと、先生に相談に行きました。 先生は引き受けて下さる様子で、法テラスの審査などのため、書類や証拠(配偶者の不貞が別居原因だった為)を返送するよう伝えられました。 ただ証拠をまとめる過程で精神的に辛くなり、離婚したいのかしたくないのか自分でも分からなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。
ベストアンサー再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更についてです。
離婚調停行い、親権で、結構もめましたが今年の3月15日に離婚成立しました。養育費一万円、親権は元妻です。5月に元妻からメールと電話で「今、付き合ってる人が居る。娘もその人を父親だと思っているし、付き合ってる人にもなついでいる。今直ぐには籍いれないが、結婚も考えている人だから。」と言われました。何か離婚前から浮気されていたんじゃないかと疑ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な公正証書の署名捺印を強いられる
友人(男性)が8月下旬に協議離婚しました。一方的な離婚を突きつけられ、子供は元嫁が引き取り、その際、慰謝料、養育費、面会なしで話はつきました。 しかし、一週間ほど前、養育費がほしい。公正証書にサインをしてほしいと連絡があったそうです。 質問です。 ①双方の協議が済んでいないのに、公正証書の内容は確定できますか? ②面会させてもらえないのに、養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での戦い方。親権を分けたい。
ベストアンサー妻に離婚を迫られています。1年ほど前に喧嘩になり勢いで自分が「じゃあ離婚しかねんじゃね」といい放ったところ妻のほうが「離婚する前に別居って選択肢もあるよね」みたいな言い合いになり仕事の都合上、現場に近い方が何かと便利なのでその現場が終わるまでは現場近くより通う事を選択しました。自分は別居という認識でなく出張という認識なのですが妻は別居といって1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、義親に子供は会わすべきですか?
ベストアンサー旦那と離婚調停中です。 私は娘を連れ実家に住んでます。 今日義親から実家に電話がありました。 私の母に電話をかけてきましたが、母がちょうど出掛けてて不在だったのでそれを伝えたからまたかけ直してくると思います。 昨年の年末に別居し今に至りますが、今までなんの連絡もありませんでした。 私の母に何を言うのか気になります。孫に会わせてほしいとか言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後親権問題 面会 慰謝料
一年前に前妻に離婚を申し立てられ子供の事もあったので断っていましたが、養育費はいらない、子供との面会は好きなだけ会わすとゆう約束のもと離婚に応じましたが離婚後に養育費を払わないのに子供を会わす気はないなどと申してきます、もう一度話し合い養育費、面会回数を決めようと話しても応じてきません、なので親権を取りたいと思っていますがやはり可能性は薄いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否、非協力的な場合について
【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 原告への要求はできるか
ベストアンサー離婚裁判中です。 私の不倫が原因で妻が原告です。 私側から 娘との面会の詳細(頻度、学校行事の参加など) 迷惑行為の防止(私の親族や友人に有る事無い事言いふらすのはいい加減やめてほしい) 等を求めるには、どうしたらよいのでしょうか。 まだ1回目が終わったばかりで、妻への反論と言う形で準備書面を書いてますが、そこにこちらからの要求を付け加えれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の申し立て
【相談の背景】 昨年の年明け頃、協議離婚をし、子供3人の親権は私が持っています。3人とも小学生と保育園に通っており、男の子と女の子がいます。 離婚の際に、協議書で、子らの福祉及び健全な成長等を考慮した上で、甲又は乙の将来の交際相手(婚姻関係の有無を問わない。以下同じ。)と子らとの面会をさせてはならないものとする。甲が前項に違反した場合、甲の交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更と慰謝料
今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求中の子供への面会
ベストアンサー夫の私へのDVで別居しました。 夫は、DVの自覚がありません。 今、婚姻費用の受付をしたところです。 娘に会いたいといってきました。 金曜日に幼稚園の親子の共同作業参観があるので、それなら良いと思い、参加を勧めました。すると、参観日が終了後も 週末に夫の家に娘を連れて帰り、 お泊まりをさせたいとの事でした。 まだ、離婚も婚姻費用も決まっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。その様な権利があるのですか?
家を合意もしないうちから家を飛び出す妻は、あれから一切家事はやらない。子供達の身の回りのこともやりません。育児放棄の状態です。 一週間前に訴状を弁護士にお願いしたと聞かされ、早く家出てってと言われた。 その様な権利があるのですか?と聞きましたが、この家は、義理の父の所有なので…と言われた。出ていってと強く迫る。 それから今日家に帰ると家庭裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書に記載のない取り決めについて
離婚調停(不成立)、婚姻費用調停をしました。 子供は合意なく、妻が実家に連れていきました。 調停で、子供の学校の行事はちゃんと報告する、と約束しました。 しかし全く教えてもらえません。調停調書には婚姻費用の金額しか記載されていません。 そもそも調書にかいてもらえるのかも分かりませんが、ちゃんと約束は守って欲しいと何らかの方法で、訴えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が子どもと会わせてくれず連絡も返してくれません。
ベストアンサーわたしのSNSの投稿を見て生活態度が悪いからと子どもと面会をさせてもらえません。月に2回の面会を1度もさせてもらえていません。それから子供の誕生日にプレゼントや物を送りましたが受け取ったのかどうかの連絡も返して頂けません。もちろん子どもが元気にしているのかも教えてもらえません。離婚協議書が全てなのでそれ以外のことは答える義務がありませんと言われ何も答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(福岡)で親権を争い半年以上経ちますが…まだ決着がつきません。お互い弁護士をたてています。そんな中私は子供を連れ実家(鹿児島)の近くに引越しをしようと水面下で動いていました。その事に気づいた相手側がひぃおじぃちゃん(栃木)が急病だからと子供達を連れ、4月11日には返します…と相手の弁護士から文書が届き、連れ去りの様な事をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の陳述書について
【相談の背景】 離婚と監護者指定の調停をしているのですが、前回の調停で妻から陳述書みたいな書類が15枚ほど提出されました。 私にも開示していいとの事で内容を見てみると、事実の部分と嘘の部分が混じっていて全て妻の都合のいい内容で正直見るのが疲れました。 1度妻と離婚していて、数ヶ月後に妻と再婚して現在は2回目の離婚をしたいと調停中なのですが、1回目の離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中。夫からさまざまな要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居もしており子ども2人は私が引き取っています。 夫から子どもらの写真や動画を定期的に送るように上から目線で言われています。不定期で送っていましたが、定期的に送れと。 テレビ電話も週に2.3回と不定期でしたり、写真や動画も1ヶ月に一度まとめて送っています。 もっと増やさないと今後不利になるような事態は起こりますか?私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の子の面接交渉
再婚した時、子の面接交渉の事で教えてください。調停離婚して月一回、元夫に会わせています。私が再婚し、子の父ができた場合、再度調停を行えば面接交渉はなしにできますか またそれは、籍を入れた場合のみで、籍を入れる前提で同居してる場合は その限りではないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当を夫から貰うには?
ベストアンサー現在、離婚に向けて調停中です。夫とは別居しています。子供の監護者は私です。別居中の児童手当について質問があります。 児童手当ですが、調停が始まる以前は児童手当は夫の方へ振り込まれていました。調停が始まってからは、児童手当を私が受け取ることが出来るように市役所で手続きしました。 別居の際に、夫に児童手当の振り込みがあったら私の方に振り込みをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を介さず直接連絡はNGですか?
ベストアンサー異性との親密なメッセージのやりとり、一度だけの身体的接触(肉体関係一切なし)に主人が激昂し、現在別居中です。 当時2歳になったばかりの娘を取り上げられましたが、監護権の調停を起こし約1年後の今年6月に取り返しました。 主人から面会交流調停を起こされましたが、わたしから主人に・もう争いたくないこと・話し合いで今後のことを決めたいこと・面会はちゃんと行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供 離婚 会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、円満調停 連絡
ベストアンサー調停中に直接の連絡は控えているので、嫁に聞きたいことある場合などは、弁護士を通してってのは分かるのですが、弁護士さんに嫁の体調や子供達の体調を聞くのは変ですかね? 嫁と子供が高熱を出したと聞いたもので、大丈夫なのか心配なのですが、弁護士さんに仲介してもらい聞いてもらえるものなのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻に警察に通報されました
ベストアンサー【相談の背景】 約2年に私の不貞が原因で離婚しました。子供が3人おり、公正証書の面会交流については具体的な月1回などの決まりがなく、離婚直後から私が連絡して可能な場合は会わせてもらっていました。 途中から真ん中の子しか会わせてもらえなくなり、半年前からは子供の意思を尊重してと会わせてもらえなくなりました。 メールでしか連絡を取っていなくて、公正証書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停調書の使い道について。
再度、質問させて頂きます。 不倫相手の嫁から離婚調停の申立を受け、これから一回目の調停を迎えます。 調停が終了する時に調停調書を作成するとのことですが(調停成立になったとして)、その調停調書は今後、申立人は何に使われるのでしょうか? 離婚届の提出の際も調書提出とのことですが簡略調書を提出してもらおうと思っています。 児童扶養手当(?)と他に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?
質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
以下の状況で有責配偶者が離婚訴訟を起こされた場合、どのような判決になる可能性が高いか教えてください。 必要があれば他の状況についても書きます。 ・互いに離婚することを前提に離婚調停を進めていた ・2人の間には0歳の子供がいる ・有責配偶者は算定表に基づき養育費を払うと言っている ・相手方は子供の身体が弱い等の理由で算定表の養育費では育児ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について教えてください。児童扶養手当の不正は調査員に嘘つけばま逃れるのでしょうか?
ベストアンサー面会について 元嫁は彼氏が離婚して直ぐに家に半同棲してます。 調停していますが 元嫁は子供と生活し休みは遊びに行くのに 私の彼女には会わせるなと。 自分は良くて彼女はダメと。彼女とは婚約致しました。なので一緒にあわせたいのですがどうすれば良いですか? 元嫁に彼氏と子供と生活、遊びに出かけてる事を言うと もう別れたから、あんたも彼女と会わせるなと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を起こした元旦那と子供の面会
6年前に離婚した旦那が去年末に傷害事件で逮捕され釈放されました。養育費も支払われていないですが子供(高校生)に会いたいと言ってます。逮捕される前は2ヶ月に一度くらいはあってました。 傷害事件を理由に面会拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の際の決め事について
1年前に調停離婚しました。1歳6ヶ月になる娘が居て親権は母親である私です。 調停の際に「学校行事等は事前に連絡する」ということを決めました。ですが、小学校に上がるまではいいのだろうと思い保育園の運動会があった日時を言っていませんでした。 1、学校行事等と記載されていても保育園の行事も連絡すべきですか? 2、運動会の連絡をしなかったことで約束を破った等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、調停なしで子供に会えない。
ベストアンサー現在23才 会社員です。 4日前に離婚届を提出しました。 知識がなかったこともあり、調停とか訳も分からず 協議離婚という形で終結しました。 離婚した理由ですが、 自分は朝3時に起き4時から仕事をしています。 終わりは19時〜20時又は21時と重要な立場を任されている為なかなか早く帰ることができませんでした。 ですから、家に帰ればあまり子供の面倒も見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者に万が一の事があった場合の親権について
以前似たような質問を立てさせてもらったのですが、分からない事があるので再び質問させていただきます。 親権者は私で、子供は今2歳です。 以前の質問で、親権者に万が一の事があっても、自動的に元主人に親権が渡ることはない、未成年後見人を指定すれば子の福祉の観点から元主人より未成年後見人に親権が渡る事もあるという事が分かりました。 回答していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に家を出ている場合、子どもに会えなくなる可能性はあるか?
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2年ほど前から離婚協議をしています。子供は2人います。 私の方から離婚を切り出し、1度弁護士の方に入ってもらったこともありますが、妻が激昂することもあり、なかなか話が進まず、現状は自身で協議をしています。養育費や財産分与などもかなり譲歩した条件を提示していますが、応じてもらえません。すぐに感情的になる妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的な効力について
ベストアンサー誓約書の効力について質問です。 10日ほど前に、子を妻に連れ去られました。 代理人を通して面会を要請したところ、保育園や自分のテリトリーから、子を連れ去らないこと。違反した場合はいかなるペナルティも受けること。 という誓約書へのサインを条件に代理人同席で面会させる。という回答でした。 相手が、離婚調停中の調書にて、子を相手方の承諾なく勝手に連れ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の無い父親が、子供の登校状況を知る手段は有りますか?
弁護士ドットコムさんには、以前もお世話になり、ありがとうございました。 離婚後2年半、調停を経て現在なんとか、月1回の面会を行なっていますが、子供の様子が芳しくありません。元気が無く、ボーッとしてるように見受けられ、ショックを受ける事も、たひたびあります。9才の男子です。 元妻は、半年前に引越しており、子供も転校してからは、楽しく学校行ってる、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士からの返答及び子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により1ヶ月前、子供を連れて家を出ていった妻の弁護士から離婚を決意したためとそれに伴った請求や条件について郵送され、2週間以内に返答するよう着ました。その内容について反論や間違えている部分について記載し1週間以内に送り返しましたが、その後一切連絡がきません。 2週間以内に送り返すよう指示してきたにもかかわらず妻の弁護士から3週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの嫌がらせメールをやめさせたい。
離婚して2年です。4人の子供は私が親権を持ちました。ですが、面会要求が酷く。嫌がらせメールもあります。月に3回。1回は泊まり。日帰り面会は8時間。子供達の行事などで月1回の時は、あわせんつもりか!!申し立ていくぞ!など脅して来ます。 子供の行事だと言ってもダメで。言い訳いらん!とまで言ってきます。 面会に行った際に、父親とはあまり会話がなく。毎回の食...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから