18,901件見つかりました

法律相談一覧

• 父親による子どもの精神的異常

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚した父親が子どもに度々私のことを探ります。 今回元旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。その件もその他のことも含めて、度々子ども(14歳男児)にメールで父親が私の行動や子どもに話した内容を探ってきます。 元旦那は2年前の夏から不倫を始め、その年明け3月に家出、今年5月に調停離婚しました。 この元旦那の行動から子どもが起...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でよく聞かれる事

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのです。離婚調停が初めてなので、何を聞かれるのか不安です。 【質問1】 離婚調停で、よく聞かれる事を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後:親権の変更、子供達の希望は全て申立人(母親)

ベストアンサー

母親の家出別居後に協議離婚、父親が親権を持ち、子供達と同居。 その後、母親が親権変更を申立て調停、審判の過程で子供達は母親を選び、審判で親権変更の結論が出ました。 父親に特に落ち度は無かったが、面会交流を制限していなかったため近隣に住む母親の部分的な監護実績が評価された。また全体的に親権変更の結論ありきで、母親に有利に話が導かれた感があります。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書不履行について。履行勧告もしましたが履行されません。

離婚して3年、8歳(長男)5歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの意思を尊重し相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関する収入証明と弁護士の対応

ベストアンサー

2016年1月に別居をして、2016年4月に離婚調停と婚姻費用分担調停を当方が申立、前々回相手から 面会交流調停を申立され現在3つの調停を同時に行っています。 2歳の子供は私と同居し、お互いに弁護士がついています。 相手は2015年11月に正社員になり、それまでの給与の約2倍の給与になりました。 それにも関わらず相手が前々回に出してきた収入証...

弁護士回答
    2
  • 犯罪は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚をしたいと言われています。 自分に非がある事は重々承知しております。恥ずかしながら盗撮で逮捕され、前歴もあった為、略式命令で罰金刑になり、前科がつきました。今はただただ反省し悔いており、再発防止の為にもカウンセリングも自ら受けています。配偶者に離婚を迫られても仕方が無いと思っています。そう思っていても身勝手と思われます...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の相手の弁護士

ベストアンサー

過去にも離婚について質門をさせていただいています。 2月下旬に2度目の離婚調停が不調になり、これから自分の弁護士と相談し訴訟なども視野に入れている状態です。 3月7日に相手方弁護士より『配達証明』郵便が私宛に届いていましたが、集合ポストしかここのところ見ていなかったため、ドアポストの中の不在配達に気が付かず先ほど発見したところです。。。 保管期...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りに関する損害賠償請求

ベストアンサー

子供の連れ去りと健康被害 子供を二年前に連れ去られ、裁判を経て親権を失い面会交流もほんの少ししか与えられませんでした。いまはよく寝られない事が多く会社勤めにも影響が出でいます。相手に健康被害で慰謝料を請求したり、損害賠償請求を起こせますか?警察への連れ去りに対する告訴はもう無理ですか?

弁護士回答
    2
  • DV元夫と子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から家族(主に子供)、ご近所、職場の方が暴力を受けたため、数年にわたる離婚裁判により離婚と財産分与が認められました。 子供は大きな傷を負っており、この数年、子供と元夫は顔合わせず会話もありません。 和解文書には、子供との面会に関しては書かれておらず、最後の裁判時に口頭にて相手側代理人が「できれば、子供と会いたい」というよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の訴訟に向けて

ベストアンサー

離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費、離婚調停中  次回までの調停の前に費用の要求は出来るか。

ベストアンサー

婚姻費用分担&調停中です。次回の期間が空き過ぎていて話が進みません。 質問① 相手方に至急支払ってもらいたい子供に関する保険外医療費のお金(およそ20万円)次回調停で婚費として請求したいのですが、それまで待たないと無理でしょうか。 その費用が必要な事は相手も別居以前より分かっていたし、相手方にその費用の持ち合わせがないわけではありません。パート...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と公正証書

ベストアンサー

私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について

ベストアンサー

私は9歳の娘と4歳の息子と昨年4月から3人暮らしです。妻は子どもを置いて実家へ帰りました。昨年の5月に、審判前の保全処分や監護者指定の審判などを申立てられました。審判前の保全処分については、昨年12月の期日で裁判官より「審判前の保全処分は、監護者指定と一緒にします」と言われました。今後は全てを同時進行するそうです。次回の期日は4月に行われ、それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

連れ去り別居で年金300万解約され、お金も持っていかれて、車の名義も勝手にかえられて、面会も9ヶ月で二回です。質問です!①離婚になったときの慰謝料っていくらぐらいとれますか?②有印紙文書偽造で告訴しても慰謝料は変わらないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中子供には会わせないと?

ベストアンサー

別居して1ヶ月立ちますがこれから家裁の調停が始まります。別居中でも子供には会わせないといけないですか?子供は7歳です・子供はアレルギーで相手はハムスターを飼っています。これを理由に断れますか?今は鍵を返せとしつこく言ってきます、これも断れますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交渉

弁護士の皆さんこんにちは 今回も、よろしくお願いいたします。 実は昨日、子供の面会日だったので会いにいったのですが、元旦那に子供と2人で来るようにいったのですが、第三者しかも関係のない従妹(シングルマザーです)を連れてこられた上に時間も約束の時間に来ませんでんでした。 私は過去に義家族に誹謗中傷など、言われたので会いたくなかったので2人で...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権と養育費について

【相談の背景】 旦那と離婚話で揉めています。離婚理由は性格の不一致など私が一方的に持ち出しました。子供は三人います。夫はずっと離婚したくないと言っていましたが、つい最近、離婚してもいいが俺の要件を飲めと、それが、子供達に対して、面会なしで養育費も払わないor面会あり、頻度や日は夫が決める それを破った場合は親権を貰うとのことです。私はどうしても養育...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権で前夫が激怒

ベストアンサー

子供の面会交渉権の相談です。 離婚後、6年私が保護者となり、今10才の息子は前夫とは月二回面会してきました。面会日は前の月末までに決めています。現在1年前に始めたテニスの試合、練習などで、面会時間は減らさざるをえない状況を前夫がだんだん不満のようでした。今回、面会予定日の前日にテニス教室の遠征が決まり、子供も行きたいと希望したので、前夫へ変更しても...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚請求に弁護士を立ててきた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚27年、子どもは成人しております。 夫は一年前に家を出ていきました。 他に好きな女性ができてマンションを借りその人と一緒にいます。 私は離婚したくないので 度重なる離婚請求に応じなかったところ、昨年末に離婚を進める為に弁護士を立ててきました。 今月、弁護士から面談依頼が請求されましたが、面会する...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件

ベストアンサー

四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供達との連絡方法について

ベストアンサー

先月、協議離婚が完了しました。公正証書も作成し、離婚後の子供達との面接についても取り決めました。 内容としては 1:子供達が私と面接を希望した場合行うものとし、面接のない月があっても甲(私)は了承するものとする。 2:面接の日時、場所、方法等は、子らの福祉を尊重して事前に甲乙(元妻)間で協議の上、決定する。 としました。  もうすぐ誕生日の三男にプ...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士にについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決後の流れについて

【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の法的トラブルによる逮捕の可能性について相談します。

【相談の背景】 3年前に離婚済みです。 8年前に元配偶者の名義でクレジットカードを作ってしまいました。 元配偶者には免許証借りるねーと一言伝えました。 私の話に興味がなかった配偶者は いいよ。で終わり。 当時、配偶者が子供が生まれるにもかかわらず仕事をやめ、生活苦になり 自転車操業状態でした。 常々、委任状系は字が汚いからお前書いて。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が子供の保護者としてサインする可能性について

ベストアンサー

離婚に向けて調停を進めている者です  離婚後は子供の名字の事も考えて、結婚していた頃の名前のまま過ごす予定です ということは夫と同じ苗字で過ごす事になります そこで疑問があります 子供はまだ未成年です スマホなど親の同意書類が必要な年齢で かつ、スマホは所持しておらず、欲しがるのも当然な年齢層です 離婚後、元夫が同じ苗字であることから ...

弁護士回答
    2
  • 道端で子供に偶然会った

今日、偶然に別居中の子供に会いました。 ちょっと話そうと言ったら怖いと言われました。 なんで?と聞くと連れ去られたら困ると言われました。 私は、そんなつもりは微塵もないのですが 妻や妻の弁護士、妻の両親達に相当吹き込まれてるのがわかりました。 現在、面会交流を申し立てしているのですが、先行き不安になりました。 こんな状況でありますが、監護者の...

弁護士回答
    3
  • 妻が既婚者と不倫中。子供4人の養育費と親権、不倫の証拠に関するプライバシー侵害について教え下さい

妻が既婚者と不倫関係にあり、妻の家族はその事実を知っていて、私に隠しています。 いつから始まったのか具体的な時期は分かりませんが、昨年には肉体関係にあると知っています。 昨年の夏から妻は私の同意もなく、子供達を連れて家を出ていきました。 別居した今も妻や子供たちの生活費は、私の口座から引き落とされ続けています。 不倫の証拠として、メールやLINE...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻に直接連絡

ベストアンサー

相手側より離婚調停を代理人を立てて申し立てられています。 1回目の調停はまだ1か月先です。 こちらは復縁希望です。 街の中で偶然妻と出会った場合、会話などはしても良いのでしょうか? 突然子供を連れ出て行き1か月、行方もわからなかったのですが 子供がうちの近所の保育園に通ってる為、最近妻のクルマを良く見かけます。 子供に会いたいのをずっと我慢して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に親権をとられた子どもとの面会等について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に離婚しました。当時は海外勤務中で、子ども二人と妻を帯同していました。離婚については協議ができず、当時は海外にいたことで、裁判も難しく、相手のいうがまま親権も相手(元妻)に渡りました。住民票も抜いていた状態で、私は2年前に単身で帰国し、元妻は海外のその国で仕事を見つけそのままとどまっているようです。離婚時に、全財産を送金...

弁護士回答
    2
  • 決められた面会回数が守られません

初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...

弁護士回答
    2
  • 親権に基づく子の引き渡しについて

約4年前に協議離婚しました。子供が二人います。親権は私が子供二人分とも持っており,長男と同居しています。元妻が次男(12歳)と同居しています。 元妻が次男との面会を拒否したため,面会できないまま半年過ぎました。次男の引き渡しを求める方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の盗聴について

【相談の背景】 夫と離婚調停中で別居中です。 子どもは週末、夫の自宅に泊まりに行っています。 その時に夫よりボイスレコーダーを私の寝室にセットするように言われ、 子どもは断ったらしいのですが、夫に逆らえず私に内緒で私の寝室にセットしていました。 今までは子供が旦那と会えないのは可哀そうだと思い、休みの日は会いに行かせておりましたが、また子供を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...

弁護士回答
    2
  • 調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?

モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないがどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

妻と口ゲンカになり、4ケ月前に妻と10ケ月の娘が家を出て行きました。最初の1ケ月ぐらいで家財道具を少しずつ持ち出しました。離婚調停を申請すると相手側の弁護士さんから連絡があり、何回か、離婚はしたく無い事を申し入れしましたが、拒否され、調停離婚を進めて行くことを伝えられましたか、全然離婚調停に進んでいなく、離婚はしたくないし、子供に会いたいし、どうし...

弁護士回答
    3
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 養育費 慰謝料 再婚後の減額

旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、養育費について

現在、過失運転致傷で執行猶予中なのですが離婚を検討しています。 1.調停になった場合、一歳半の子供の親権はとれるでしょうか? 2.親権は子供が幼ければ幼い方が母親には有利と聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.親権がとれたとして養育費を断ったとしても月1回の面会等は必ず行わないといけないのでしょうか? 離婚したら主人とは関わりを持ちたくは...

弁護士回答
    4
  • 施設入所の子供を非親権者でも面会、親権取り戻したい。

ベストアンサー

私の、不倫でその相手と一緒になるため 元旦那と話し合い離婚しました。 子供が居るのですが1人だけ元旦那の所に 置いて家をでました。 離婚後も元旦那の家に遊びに行って 娘とも会える状況でいましたが 元旦那にも配偶者が出来き面会出来なくなり 幸せに暮らしているのであればと 誕生日なども遠慮していました。 去年の末に知り合いの友達から 子供が急に転...

弁護士回答
    2
  • 突然子ずれ別居され離婚要求されたが離婚したくない

私の妻は、出産後鬱になり、実家で精神科に通いはじめました。同居してからは2ヶ月に1回精神科に通っているが、薬は減る訳でもなく、日常の生活でも物にあたったり、寝たまま起きなかったり、頭痛が治らなかったり、子供が怖がるくらいの感情の起伏があった。楽しんでいるようでも、翌日になると寝込み、『楽しくなかった』等と泣く。別人のようだ。少しずつ家事を手伝うよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申立されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子供を精神的虐待したとのことで夫に警察を呼ばれました。 事の顛末については、詳しく警察署でお話をして、事件性はなく、調書も取られていません。 110番通報記録簿には最終的に「精神的虐待が認められた」となっているでしょうか。 児童相談所と後日お話をした時は、警察から、このように連絡がきましたとの事です。 児童相談所の方は「...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から2歳児の連れ去り後、実家に帰り離婚を申し出られました。明確な離婚の理由もなく、離婚したくないと話し合いましたが、別居状態が3ヶ月経とうとしています。離婚は「決めたから」と言って取り合いません。それ以来離婚話をしてくるでもなく子供との交流は週末にできています。「子供も帰りたがっている。実家に連れていきたい」(子供は、「今はジ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判について

【相談の背景】 長女現在7歳 長男現在3歳 令和6年12月に保育園より 長男のみ連れ去られました。 現在 長女→私 長男→妻 離婚調停をおこされましたが、令和7年9月に不成立。 法定離婚理由はなく訴訟にはなっていません。 それまで頻繁に宿泊を含む滞在をさせてきた長男も 不成立以降泊まらせないようになりました。 このままでは姉弟分離が加速してしまう...

弁護士回答
    2
  • 相手が再婚後の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4歳の子供がいます。 公正証書ではなく、お互いにサインした離婚協議書に養育費について記載があります。 相手が再婚し子供2人?を扶養するため、またコロナや子供の意思により面会が出来ていないため、養育費を打ち切りにすると言ってきました。しかし再婚相手と相談?して半額まで減額した額を年払いで支払うと。また、面会も希望しないため連絡...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議において相手側弁護士の失礼な言動について

ベストアンサー

先日別居中の妻の代理弁護士から協議離婚についての連絡がありました。 別居理由は些細な喧嘩からの性格の不一致です。 当初はスムーズに対応していたのですが、私は離婚調停と面会交流調停をしようかと考えていたのですが、こちらの話に対して鼻で笑ったり、タメ口で「それなら年またいで時間かかる」等と離婚で小さい子どもがいてナーバスになっている私に対して失...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の申し立てについて

相手から、離婚調停を申し立てられ、調停中です。離婚調停が不調になることを悟ってか、相手は、次に婚姻費用の申し立てをしてきています。私達夫婦の間には二人の子供もおります。 子供の事を第一と考えるならば、円満(復縁)が最善と思っています。この状態で、こちらから円満調停を申し立てる事はできるのでしょうか。調停員もなぜか相手に偏った考えのようで不平等感を...

弁護士回答
    2
  • 双方にある程度非がある夫婦の離婚調停の展望について

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをする旨相手弁護士から手紙が来ているものです。 下記、夫婦生活でお互いにあった問題点になります。 夫婦生活5年あまり 子ども1人 共働き、お互い家事、家計には協力的 ここ3年は比較的平穏、日を跨ぐ喧嘩は2回(毎日のスマホやり取り記録あり) 夫の問題行動 ・日常生活で口論になり、その際深夜まで及ぶケース、大声を出し暴言を吐く...

弁護士回答
    2
  • 親権の移譲

はじめまして。 離婚をし、一年半ほど経ちました。 今回の相談は、子どもの親権移譲についてです。 離婚時は、私の仕事や養育する環境等が整えられず親権は元妻になりました。 私が再婚をし、実家の近くに住みだしたことなどから養育できる環境は整ったと思います。 元妻には、精神疾患があり精神障害の福祉手帳を持っており普段から不安定なところがあります。 面会...

弁護士回答
    4
  • 口約束(録音)で公正証書を作る

【相談の背景】 昨年に離婚しました。 当時は「お金を渡す=面会をさせる」がお互い守られればいいと双方同意の上、口約束のみで公正証書や家庭裁判所を挟まずに離婚しました。 その後私が再婚したあたりから嫌がらせのような事が始まり面会の日に「今から行くと電話を切ったのに来なかった→本人は約束もしてないし言ってもないと言っているが子供達も聞いていた」「面会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから