18,901件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもが面会交流を拒否(同居親です)

ベストアンサー

面会交流の調停を起こされていますが、子ども(10)が元夫に会いたがりません~元夫の私に対する暴力がきっかけで、子どもに促されて別居。面会交流以外の条件は折り合ったので、調停でひとまず離婚だけは成立しました(親権は母親である私)。その後、元夫から改めて面会交流の申立を起こされていますが、子どもは元夫に会いたがりません。元夫は、そうした子どもの態度は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書「清算条項」について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚(監護親は元妻)、離婚前に二人で話し合い公正証書を作成しております。 清算条項に「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」と記載しております。 尚、面会交流については、「月に1回面談する、子供と直接連絡を取り合い、面会する...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、子供の面会について

妻と子供と別居中の身です 本日離婚調停をしてきましたが、意見の食い違いから不成立に終わりました 私は離婚したいのですが、相手は離婚したくないということで話し合いの余地なしで不成立になりました 相手の離婚したくない理由は『答える必要はない、離婚はしないが同居もしない、子供には絶対に会わせない』との無茶苦茶な主張でした 調停委員もこの主張に困り果て...

弁護士回答
    3
  • どうにかして子供取り返すため、警察の刑事課に告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月に警察の介入により、小学生の男2人を嫁に実家へ連れ去られて。 それっきりです。 面会はなんとかできていますが。 相手方は、連れ去り前に離婚調停を先にかけいます。 お互い、弁護士がついていて。 相手は離婚調停。 こちらは、面会交流調停を最初から出して調停中です。 どうにかして子供取り返すため、警察の刑事課に告訴し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出されました。

離婚届を偽造され、親権を勝手に決め出されました。 住所を知らせずに出ていかれました。ストーカー規制をかけ、子供に会えないようにされました。 酷い言葉も言われ、上のような酷い仕打ちを受けました。 面会交流や離婚無効調停以外に、どのような対処がありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流内容変更について

【相談の背景】 離婚より5年近く元夫と長男11歳の面会交流を調書にもとづいて続けてきましたが去年暮れより相手が当方に何の連絡もなしに第三者を交えて面会をしています 前回の面会日程を決める際、2人きりで会える日にするよう依頼して実施したにも関わらずやはり第三者を交えて行なっていたため当分面会は中止する旨を相手に伝えました 【質問1】 相手から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 再婚して養子縁組した後の面会調停

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと性格の不一致で離婚しました。子が1人(当時2歳)おり最初は月1の面会を口頭で約束し実施しておりましたが、離婚後もメールのやり取りなどで高圧的な言動がみられ私(監護親)が精神的に参ってしまった為、当人同士と両親を含め6人で話し合いの場を設けた結果、「いったん面会交流を休止、再度行う時は口約束ではなく調停を行う」というとりきめのも...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?

私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...

弁護士回答
    5
  • 調停中の面会交流で、子を返さなかったら未成年者略取に当たりますか?

離婚調停中に相手方に子を連れ去られました。その後すぐに子の引渡し請求、子の監護権審判を起しましたが調停中ということで家裁は実際には動きませんでした。 現在、何とか交流は月に一回行っておりますが、一方的な連れ去り後の面会交流の際に子を相手方に返さなかったらどうなりますか?やはり未成年者略取に当たるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に面会交流に応じなくてはならないのか。(モラルハラスメント、アルコール問題、乳幼児の場合)

5月に夫が自ら家出し、別居中です。先月婚姻費用分担請求調停が成立し、今は夫側が申し立てた離婚調停と面会交流調停が継続中です(双方離婚の意思あり。)。夫は子供(3歳、1歳)との面会交流と親権を強く望んでいます。 夫は同居時から飲酒後に暴言を吐き突発的に家出を繰り返す癖があり、今回も飲酒後の家出でした。 私は夫への恐怖心と夫の暴言に起因した体調不良(診断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定調停をします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判と即時抗告中の効力について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 面会交流調停で裁判官より調停に代わる審判で「2ヶ月に3回長期休暇は宿泊あり」と判決がでましたが、 相手は意義申して立てを行い審判に移行しました。しかし審判でも同じ判決がでて相手は更に、即時抗告を11月に行いました。11月9日に相手が異議申立書の提出が会った事が私の弁護士から聞き、12月3日高裁より私の弁護士をそのまま委任す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を子供の福祉に合わせた回数にしたい、その為の方法は?

【相談の背景】 DV、モラハラ夫が弁護士に委任し、妻に離婚請求しています。 別居中ですが、子供(中学生)は夫に恐怖心や嫌悪感があり、また心身共に調子が悪く、生活にも支障が出ています。子供本人は夫に会いたくありません。夫に面会交流するなら年◯回という子供の意向を伝えても理解せず、自分の希望する回数に固着しています。今後場合によっては、こちらから面会交...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除又は減額、面会交流の強制執行

5年程前に調停離婚をしました。 小2男子、小1男子の親権者は元妻です。 養育費は毎月各2万ずつ、面会交流は2ヶ月に一度、内容、時間などは都度協議。という主旨の調停証書があります。 2ヶ月程前に元妻が再婚し、養子になったようです。 再婚後二回養育費を振り込みました。 また、以前から子供の体調不良などで面会交流ができなくなる場合、こちらは「延期」をお願...

弁護士回答
    2
  • 元義母が同席する事を理由に子供との交流を拒否出来ますか?

ベストアンサー

1年前に調停離婚しました。親権は元妻、12歳と6歳の子供がいます。 調停の際に「月1回以上の面会交流をさせることとし、その具体的日時、場所、方法等については、子らの福祉を慎重に考慮して、当事者双方がその都度事前に協議して定める。」と取り決めました。 (もちろん養育費も払ってますし、月1回以上面会交流しています) 子供と私、そして子供と双方の祖父母...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意志はあるのにどちらに非があるか争う為だけに相手方より離婚裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

相手方(旦那)より離婚調停を申し立てられ話がまとまらず不調となりました。 相手方には最後の調停から弁護士が付いております。 今後、話の流れからすると離婚裁判を起こされる予定です。 離婚理由はざっくり言うと些細な喧嘩が原因で、相手方は性格の不一致を原因に離婚裁判を起こしてくるかと予測しており 正直、裁判では離婚が認められるとは到底思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での間接請求や慰謝料請求について。具体的な内容ではありませんが可能ですか?

【相談の背景】 面会交流の調停を行いまして、相手方が参加せず陳情書の返信のみで審判に移行しましたが、具体的な内容の調書ではなく調停調書に相手方の感情が収まらない為、面会交流の回数を減らします。が追加されただけで相手方に連絡しても拒絶されている状態で、1年半面会交流が行われていません。 【質問1】 具体的な内容の審判調書では無く調停調書に付け加え...

弁護士回答
    2
  • 養子にだした母親が許せない!なにか出来ませんか!?

面会交流調停で審判となり面会交流権はあります。しかし、母親は従わず面会交流不履のままでした。その後、祖父母に養子縁組していたことが分かりました。母親は子供の事より再婚相手を選んだみたいです。良好だった父親と子供の関係を壊した母親が許せません。こちらに面会させれない理由はありません。しかも、裁判所は母親が不履行にすることが考えられたので間接強制出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

本日、4回目の調停を終えました。最初の入室では、婚姻費用の取り決めに前向きだった調停委員さんですが、再度入室すると、面会の話しがメインになり、今回も婚姻費用が決まらず焦りを感じて帰ってきました。 相手方は弁護士がいます。弁護士に流れを持って行かれてしまっているのかなーとも思いました。 婚姻費用と面会交流、どちらを先に決めるなどというような決まり...

弁護士回答
    2
  • 別居期間を延ばす行為を打開する方法はありますか

別居離婚調停中です。妻は子供にも会わせてくれず、住所も教えてくれません。 私な両親も抗議することを考えています。 また離婚理由もないことから、計画的に別居期間を、延ばされています。 また、調停期日の都合で別居期間を延ばされてしまうのも納得いきません。 妻には、離婚するすべがないからです。 面会交流を申し立てました。 これものらりくらりと先延ばし...

弁護士回答
    5
  • このまま調停を続けていく?審判に移行させる?

離婚調停と面会交流調停を申し立ててます。 面会交流は直接の協議で会わせないと言われました。 一回目の調停は相手方が欠席。 二回目の調停でも相手方が出席しましたが会わせたくないの一点張り。 相手方は精神疾患で入院をしていたこともあり父子家庭(六ヶ月ほど)を問題なくしていました。 相手方の入院は証明できます。 父子関係は良好です。 会えなくな...

弁護士回答
    5
  • 昨年9月離婚調停成立しましたが母から子に虐待恐れありな為、再度親権と面会交流調停を再度起こしました。

ベストアンサー

やや進展がありました。30代半男です。相手が調停にこない場合も審判になれば親権はとれますか? 大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり養育費は月三万円で...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚後の共同親権の申し立ては認められるのか?

【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は実施し、養育費ももらっています。 【質問1】 モラハラ精神的DVで離婚したのですが 相手方が共同親権を申し立てしてきた場合 簡単に認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供を、離婚の話し合いに立ち会わす夫

姉は離婚調停中です。 DVで子供と家を出ました。 姉の夫は、同居中に、中学生の子供に、 不倫・暴力での離婚の話し合いに立ち会わそうとしました。 メールの証拠もあります。 このことは、面会交流を裁判所が審判するにあたり、 影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • コロナ禍面会交流について

ベストアンサー

離婚した元夫にこどもの面会交流をコロナが心配だからしばらく会わせるのをやめたいと伝えました。田舎ですが近場でも出てきていて、子供が通ってるこども園も家族の人がコロナだったようですが子供は陰性でしたが私が自主的にお休みにしています。 元夫には面会交流についてグチグチ言われましたが、法務省から出ている面会交流についてのホームページを送ると大人しくな...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の杜撰な対応に対して損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 面会交流調停も同時に行っています。 しかし、先日両調停とも不成立となりました。 面会交流に関しては、第三者機関立会の元、試行的面会が行われ その結果をもとに決めるという約束でした。 試行的面会は良好で、父親としては満点だと第三者機関に言われました。 「このまま月1,2回の面会交流を続けることが大切だ」とも・・・。 なの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の合意を守るつもりが初めからない妻に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。妻は調停で合意したにも関わらず、話し合いにすら応じず、脅しのLINEを送り続けてきます。妻は公務員をしております。 【質問1】 妻の職場に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の継続拒否はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で監護者に指定された親です。 現在相手方とは2年間別居しており、その間私が主たる監護者として娘と生活をしております。 別居を開始した2年前から、ずっと月に一回のペースで面会交流をしていました。 とは言いつつも、子供がまだ2歳と小さい事や、離婚の経緯が相手方の私に対するDVであった事や、相手方が精神的に治療が必要な経緯...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について監護権は必要かどうか。

私は男性で昨年12月に妻が子供2人を連れて別居状態です。 離婚調停は不成立に終わり、只今、面会交流調停中で子供たちと、9ヶ月間一度もあえてません。 相手方(妻側)は月一回の面会を提案しており、その条件として監護者指定を相手方に認める事としております。 内容として、監護権がないまま面会交流をするとそのまま子供たちを返してもらえない可能性があり又、子供た...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 監護者指定変更

現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...

弁護士回答
    4
  • 別居中子供に会わせない

ベストアンサー

別居中、離婚後 子供に会わせてもらうには面会交流申し立てしかないですよね? 別居中でまだ離婚してないのに会わせないのは何の権利があってそんなことしてるんでしょうか そんなことされても面会交流申し立て、しかも時間がかかるその方法しかないというのはなぜですか

弁護士回答
    2
  • 元夫のストレスと面会交流、慰謝料

昨年12月に弁護士さんを依頼して調停離婚しました。 元夫は、突然家をでて口座も凍結され 私達は遺棄されたようなものでした。 調停調書に 二ヶ月に一回の娘との面会交流を認めるとあります。 しかし、元夫が出たあと小6の娘はストレス性障害を起こし病院にいって診断書を元夫の弁護士に送りました。 しかし、契約が切れたのかわかりませんが自分の弁護士ではなく、私...

弁護士回答
    3
  • モラ夫との面会交流の条件について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしている妻です。面会交流の条件について相談させてください。 小中学生の子供3人を連れて別居中ですが、今のところ子供達は夫に会いたがっているため、月に2~3日会わせており、旅行も許可しています。 ただ、夫は自己愛性パーソナリティ障害である可能性が高く、専門書を読むと、“必ず人を敵と味方に分ける習慣があり、敵と見なすと容赦なく攻撃する...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供との面会交流について質問させてください。

別居中の子供との面会交流について質問させてください。 妻は離婚をしたくて離婚調停を起こしていますが、私には法定離婚事由に当たるような事実はなく、離婚には応じず別居を続けようかと考えている最中です。 このような中、  ①親権は双方にある状態  ②妻には面会交流を断るには相当の理由が必要  ③相当の理由無く面会交流を拒むことは悪意の遺棄に当たる  ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について

早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...

弁護士回答
    1
  • 同居再開、もしくは面会交流に向けた交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の精神的DV(眠らせない、日常的に怒鳴りつける、私にだけ家財道具を使わせない等)に耐えかねて、私が家を出る形で別居しています。算定表の金額に4万円加算した婚姻費用を毎月支払っています。 親権が妻に渡るのが確実な状況なので、私としては離婚したくありません。少なくとも、子供達との面会交流は確保したいと考えているのですが、妻は「子供達も...

弁護士回答
    2
  • 高裁判決後、面会交流の件

ベストアンサー

離婚裁判になり、妻の不貞行為で離婚できないとなりました、妻は単身で出て行き別居3年になります。 私は、離婚しないで何とかやり直せたらと考えています。 10歳の子は私と同居し暮らしています。 調停で面会交流を取り決め、1ヶ月に1度となりましたが、地裁、高裁で争う間、約2年間 約束なしの突然、運動会に姿を見せ子供と話し帰る事はありましたが、既に1年が経ちま...

弁護士回答
    1
  • 離婚関連で複数の事件が連鎖的に発生した際の弁護士委任について

ベストアンサー

当初、息子と面会できなかったために面会交流事件を弁護士に委任して調停を起こしましたが、相手方がこれに対抗して養育費増額調停、養育費の強制執行を起こして来ました。 面会交流事件を委任した弁護士は、強制執行後の問題については委任範囲外として契約の締結し直しを求めていますが、委任している弁護士の費用は他の弁護士の倍程度かかる上、私は強制執行を受けて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流でGPS機能を切られる

ベストアンサー

面会交流時に子供にGPSをオンにした携帯を持たせていますが、相手が勝手に電源を切ったり操作します。 これは問題なのではないでしょうか。 ちなみに、離婚前から子供にしつけと称して度々暴力をふるっていた人間です。

弁護士回答
    1
  • 一度も行われない面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方、約2年前に合意した面会交流にらついて未だに一度も実施されません。 【質問1】 一昨年の1月に離婚が成立し、面会交流の取り決めも双方交わしたのですが、現在に至るまで、一度も応じてもらえません。 養育費は毎月欠かさず振り込んでいるのですが、このまま方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停を申し立てられた家庭裁判所に養育費増額請求の調停を申し立てることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者から面会交流調停を申し立てられています。 現在の親権者及び監護権者は私です。 【質問1】 私からも元配偶者に対して、養育費増額請求の調停を申し立てたいと思います。元配偶者の居住する管轄ではなく、面会交流調停を申し立てられた家庭裁判所に申し立てたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流、親権について

ベストアンサー

面会交流、親権について2点質問です。 年明け早々に、私のモラハラ行為により『うつ病を発症した』と、旦那が家を出て行きました。現在も別居中です。 私も旦那からのモラハラ行為により、うつ病・パニック症を併発しており、現在も治療中です。 きっとお互いがお互いを責めていたんだと思います。 (それについては、何度も謝罪していますが、相手からは『お前の被...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による連れ去り別居から離婚調停、面会交流調停中です。 妻の同意がなく子供の運動会に行くとストーカーになると言われています。 【質問1】 子供を見るためだけに運動会に行くことが本当にストーカー行為になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 移送された場合の資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停が不成立になって、相手方が移転したため、移送になりました。この場合、過去の離婚裁判や面会交流調停などの資料も移送してくれるのですか? 【質問1】 移送の場合、過去の裁判資料も移送してもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票に閲覧制限がかけられている場合に、取得の方法はありますか?

【相談の背景】 離婚しました。離婚当初元妻は実家へ戻っておりましたが、離婚後半年程で、実家を出て居場所が不明となっております。子供がおり、親権は私にありますが、面会交流のをしたい旨の連絡を取っても一切返信がありません。元妻の戸籍の附票を子供が申請しましたが、閲覧制限がかかっており、開示出来ないとの事です。尚、閲覧制限に該当する、DVやストーカーと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との信頼関係

ベストアンサー

現在、元妻との間で調停中です。 調停内容は子供との面会交流と損害賠償請求です。 離婚協議書には面会交流も養育費も取り決めがあります。 私は面会を拒否する気もありませんし、 養育費を請求する気もありません。 こちらが慰謝料請求したいくらいなのに・・と思っておりました。 先日の調停の際に、元妻側の弁護士は離婚協議書の存在を知りませんでした。当然、...

弁護士回答
    4
  • 相手側から一方的に子どもとの面会交流、連絡を遮られた。

【相談の背景】 離婚をし、3人(9歳〜6歳)の子どもがいますが、親権は相手側(父親)にあり、定期的に面会、連絡をとっていました。(相手に交際相手ができてから面会や連絡を快く思っていない) 今回、親権変更調停の申し立てをしたのですが、相手から「この調停が終わるまで子ども達との面会や連絡はやめてほしい」と一方的に連絡があり、その後LINEや電話をしても一切無視さ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の公正証書での面会交流の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 その中で子供との面会交流について月一度宿泊での面会交流を認める旨の条項がございます。 【質問1】 こちら公正証書での離婚後において面会交流が履行されない状態場合に何か履行させる手立てはあるのでしょうか? 【質問2】 また公正証書に守られない場合に10万の支払いを行うとした場合には、その金銭の取立は可能なもの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が実現されないため間接強制を取れますか?

【相談の背景】 3年前に協議離婚で協議書にて月1回の子供との面会交流を記載の上、離婚しましたが現在まで1回も面会交流がされていませんでした すぐに面会交流調停を行い、以下の内容で今年の6月に審判が出ました (1 ) 日 時 毎 月 第 2 日 曜 日 午 前 x時 か ら 午 前 xx 時 ま で (2 ) 引 渡 場 所 xx 駅 ・ xxx 改 札 口 (3 ) 引 渡 方 法 第 三 者 機 関 の 受 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停調書記載内容についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働ですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから