18,901件見つかりました

法律相談一覧

• 1歳未満の子の面会交流について

【相談の背景】 現在別居中で乳児がいます。 夫は鬱病を患っており、過去に冗談っぽく自殺を匂わせてきました。 私は夫から他愛のない連絡が来るだけで精神的に不安定になってしまい、今は月に1度写真等を私から送っているのですが、今回面会交流がしたいと連絡が来ました。 子供の事なのでちゃんと対応したいのですが、どうしても連絡が来るだけで動悸や手の震えが出て...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における調査について

婚姻状態にありますが、1年5カ月ほど別居状態にあります。 別居直後から子供達との返事が途絶えている状況です。 妻からは子供達が怖がって会いたがらないと聞いていますが、数十分だけ会えた時があり、その際は普通に話せつもりです。 最近、子供達が言わないと思われることを、妻は子供達の意思であると言ってくるなど、疑心暗鬼になっています。 これまでは、怖が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について相手の条件が厳しい

ベストアンサー

面会交流について揉めています。2年前の離婚時には子どもも小さかった為に私も同伴で夕飯まで食べて20時前くらいに帰宅しておりました。 しかしいま、子どもも小学校2年と幼稚園年長となり、上の子は2年後の学童がなくなる時期を見据えて門限を意識した時間設定としたく、また下の子は私の勤務時間が伸び8時から18時をお昼寝なしで過ごす事になる為に面会時間を9:00〜17:00...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と面会審判

ベストアンサー

現在子供5才と3才を連れ去られ別居3ヶ月です。離婚に応じなければ子供達に会わせないといわれている男です。婚姻費用としては欠かさず払っています。 1月に円満、面会交流調停がありただお互いの主張のみで終わりました。一刻も早く子供達と会いたいと願っておりますが離婚は仕方ないと思いだしています。 先日妻名義の私の携帯を勝手に解約されたり(支払いは私がして...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による面会交流の延期について、どのように対応すればよいですか?

【相談の背景】 元夫との面会交流についてご相談です。 離婚調停で「月1回程度の面会交流を認める」との調停調書が出ています。 近頃、体調不良で面会交流を延期することがありましたが、元夫から「不履行」「病名を出せ」「やる気がない」などと頻繁にLINEが届き、強い言葉で催促されて困っています。(ほぼ毎日LINEが届いています。) 体調が回復したら日程を調整す...

弁護士回答
    1
  • 了承の元離婚届の代筆し、その後勝手に出されたと裁判

昨年離婚をし、8歳の息子は私が親権を持っています。 離婚の際、なかなか話し合いがうまくいかず本人了承の元私が代筆で離婚届を出しました。離婚に了承している証拠となるメールや、親権が私になることを了承している電話の録音などはあります。 その後面会交流の調停を行いましたが元旦那は来ませんでした。 しかし、度々子供に会わせろと言ってきます。 そして今にな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流慰謝料について。

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が1人居ましたが好きな時に会える条件で相手側に親権を渡しました。 変わった関係で毎週日曜日は元妻、娘と3人で出かけてました。 仕事の合間に抜けれる際は保育園にも迎えに行ったり誕生日の日には3人で泊まりで出かけたりしました。 ですが突然半年前に元妻に彼氏ができ毎週会ってたのを月2回にしたいと言われしぶしぶその条...

弁護士回答
    1
  • 誰が相手ででしょうか?

ベストアンサー

離婚して、子供を母親に引き渡す。 そして、面会交流をする。しかし子供が思春期になった11歳ころから、面会を拒否 そのまま疎遠で面会交流は実施されることはなかった。 子供が20歳になってから、関係が復活する。 子供が離婚してから、母親や祖母に非監護親の悪口を聞かされて、非監護親は悪い人 母親を苦しめる人だと、離婚してから面会交流がなくなる11歳ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流権について

ベストアンサー

元夫と離婚後船を使わないと行けない実家に帰りました。 子供が3人おり公正証書を、基本元夫の居住地で原則月1回面会する。しかし、子供の気持ちや行事を優先する。という内容で作成しました。 上二人は学校行事、習い事により行くことが難しくなっており元夫もそこは納得しているようです。しかし、5才の一番下の子供は行事もないのだから連れてこい、と言われます。私自...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の面会について

ベストアンサー

現在、離婚調停を控えているのですが、直接夫から「子ども(0歳)に会わせてほしい」連絡がありました。 調停では親権を争う予定です。 現在は別居中で、私が子どもを育てています。 調停前に夫に会いたくないのと、子どもを連れ去られてしまうのではとの不安もあり、面会はしたくないと考えています。 面会を拒否すると、親権争いの面で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停、強制執行。どうやって回収するんですか?

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 離婚してから嘘をつかれたり、無視されたり、一度も会わせてもらえてないので、強制執行(間接強制)が出来るようきちんと取り決めをしようと思ってます。 そこで疑問なのですが、約束を守らない場合罰金というのはどうやって回収するのですか? 相手の仕事場や口座がわからない場合、これも踏み倒されてしまわないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の面会について

ベストアンサー

たびたび質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。私は被告の立場で子供2人連れ実家へ戻り別居中です。(14才と12才) 相手は親権と慰謝料を請求し、私は親権・養育費・財産分与にて反訴しております。 調停から現在までおよそ2年半かかっております。最初の2年は、夏と冬の年2回子供を相手に会わせています。これは相手からの希望により実施しているものです。相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効確認調停からの反訴が行えるか

【相談の背景】 離婚無効確認調停を起こされています。 相手方は離婚後の条件について納得行かない点があり申立をしたようです。 が、これに対して私は、 婚姻継続の意思はないにしても 財産分与、相手方に対して求める立替金の返還、私自身は個人事業を行っておりますが相手方が私の事業を管理する為に必要な端末(返還を行うように求めてから約1年後に返還されました)...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引き渡し審判対応をご教示願います。

ベストアンサー

◎現在まで、20回の宿泊面談交流を実施しています。家事調査官へ面談交流日記を提出したいと思います。面談交流日記に記載しておいた方が良い事項を教えて頂ければと思います。 【経緯】 非監護親(父親)です。 昨年6月に妻が子連れ別居。監護者指定、子の引き渡し、同保全審判を一週間後に申立。 昨年9月に相手方は婚姻費用と離婚調停申立。 同9月に保全期日で裁判官か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程の決め方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の日取りについて 離婚協議書で月一程度の面会を行うと取り決めています。私の休みが土日で相手方は平日です。 できれば土日を希望。平日に行うなら(仕事後、保育園のお迎えに行って家に帰る最遅の時間までの時間)短時間になると私の提案で、最初は了承して平日に行うも、面会内容に納得のいかない相手方は怒ってしまいそれから面会をしなくなり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否している子供への写真送付は義務でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停で2年前に元夫に子供の環境を知らせると取り決めました。子供の様子が分かるようにというもので、写真を添付する取り決めはありません。 子供が面会交流を拒否してたので、調停条項ができる前から自分の弁護士に写真を送るように言われていたため写真を送ってました。 しかし、子供が5年生になり、写真を元夫に送ってることを知り、写真を勝...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流和解条項違反

ベストアンサー

先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...

弁護士回答
    6
  • 【少しでも長く会いたい】別居中と離婚後の面会交流の違いについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 現在妻が子供2人(小4小1)を連れて出て行ってしまいました。 子供と会いたいのですが、合わせて貰えません。 子供との面会交流調停を考えているのですが、こじれた場合離婚も考えられるのですが、 質問としては 1、別居中と離婚したあとでは、面会回数や時間などは変わってくるものなのでしょうか? 2、また子供が会いたくないと言っている...

弁護士回答
    2
  • 子供のプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に1回目の離婚調停があります。 その際面会交流についても話し合いますが、 長男が進級するため進級お祝いのプレゼントをしたいと考えています。 【質問1】 調停員に渡す形で妻に渡すことはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての疑問。どうすればよいのでしょうか?

離婚前の面会交流です。 相手弁護士が時間制限を付けてきます。 それも1時間ファミレスで弁護士と親同伴でとの主張で困っています。 どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居親への子の成績表等個人情報の提示は拒否できますか。

【相談の背景】 子への身体的暴力・精神的脅迫および母親へのモラハラを長年してきた父親と別居しています。(母+子(小学高学年)) 調停は離婚・復縁・面会交流等複数の事件がありますが、どれも不成立になると予想しています。 その内の1件で父親が子との面会交流を求めています。子の面会交流の調停を何回か行っていますが、父親は会いたいが、子は会いたくないと申...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停とは、親権が定まらない、別居期間中をも対象範囲として協議するのでしょうか?

5人家族の父(45歳)です。一昨年秋から、妻(45歳)・長女(高1)が家を出て、私は長男(小6)・次女(小3)と同居中です。 性格の不一致による夫婦関係調整調停を私から申し立て、二回の期日を経たのち(未決)、 妻から長男・次女との面会交流調停が申し立てられています。 面会交流条件についても二回の期日を経ているのですが、 意見の隔たりが大きくて進展がみられず、...

弁護士回答
    3
  • 元夫との面会交流に関する対応について相談

【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・公正証書には「面会交流は当面月一回。子の成長に伴い都度協議」(意訳)と記載してあります。 ・現在4歳の息子と元夫は私の協力のもと、月一で面会交流を実施していますが、元夫からは面会を増やす...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分の決定がくだされたその後は?

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判前の保全処分を申し立て、決定が下されています。 決定された金額に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方からは離婚と面会交流の調停を申し立てられています。 調停を数回していますが離婚については条件が合わないのでするつもりはありません。 この先、調停では、婚姻費用について話し合うことになる...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判。それともまた決め直しするのでしょうか?

ベストアンサー

別居中に面会交流の審判で決定したことは離婚後も引き継がれるのでしょうか? それともまた決め直しするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書不履行について

ベストアンサー

先日、合意書を交わし妻と離婚しました。合意書の内容は、養育費、財産分与、面会交流についてです。あと心構えのようなことも踏まえたものです。例えば子供達と連絡は自由にとれるようにするとか互いの悪口を子供のに言わないなどです。 いざ離婚すると全く妻が守りません。親権は妻へあるのですが子供達とも全く連絡つかず会えません。 どうしたらよいでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の離婚 面会交流について

ベストアンサー

子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否され裁判所で履行勧告、申し立てしてもらうには?

裁判所で面会交流の申し立てをしようと思いますが、相手側(元妻、娘)が県外へ引っ越してしまい正確な住所がわかりません。 相手側の住所を調べてる方法ってありますか? また、離婚調停の調停調書謄本はありますが履行勧告の手続きは相手側の正確な住所がわからなくてもできますか?相手側の携帯番号はわかります。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流についての条件に子どもが嫌がる場合、どう対応すべきか?

【相談の背景】 離婚後の面会交流について相談したいです。 【質問1】 近々離婚する予定です。 主人が面会交流について出してきた条件(月1回の面会、年2回宿泊)に子どもが嫌だと言っています。ちなみに子供は中学2年生の女の子です。 どのように対応したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてもらえない時の有効策を教えて下さい。

別居してから4ヶ月半。 ここ1ヶ月半愛する息子に会わせてもらえません‥ 子供に会えなくて、精神的にかなり参っています‥ ラインもここ1ヶ月半未読スルー、子供に会いたいという手紙も3回ぐらい書きましたが全くの無視‥ 子供は嫁一家だけのものではないと思います。 やはり、家裁に面会交流を申し立てるしかないのでしょうか?(面会交流の申し立てをしても、逆に離婚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。月2回以上は可能か

【相談の背景】 元夫と円満離婚しているものです。4歳の息子がいます。親権は元夫にあります。 離婚後、相手は母親なんだから自由に会う権利がある、といっており月2回の金土日に私のアパートで息子を預かっていました。 しかし、私に彼氏という存在が出来ると「俺と息子とお前の3人で会うことが条件じゃないと息子と会わせない」と言われています。 元夫からは離婚後も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流は?親の争いが酷い場合でも認められるのか?

ベストアンサー

別居から5ヶ月が経とうとしています。子ども2人は私(妻)と私の実家にて暮らしています。 相手側から親権を主張するとの離婚調停を申し立てられ、本日初めて調停に行きました。 私は相手と子どもたちだけで会わせることに不安があり、そのことを調停委員さんや調査官に お話ししましたが、うまく伝わりませんでした。 私の不安は漠然としたものではなく、子どもが相...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の事情変更・条件変更

ベストアンサー

【相談の背景】 4才になる息子との面会交流を求めて、約2年前に調停を申し立て、今年3月(今月)に審判が出ました。 なお、既に離婚済みで私は非親権者の別居親です。 審判の内容としては、納得できた部分が2割、不満な部分が8割でした。 事情の変更がなければ面会交流の条件変更はできないと認識していますので、1年以内の再調停は考えていません。 ただ、家族...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立てが双方から行われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停を申立てたところ、相手側からも面会交流の調停が申立てられました。相手側のほうが早かったようです。親権者は私ですが、2回ともドタキャンや無視をされて実現できなかったので、申立てが相手側からされて、おどろきました。 【質問1】 この場合、私の申立ては取下げるのでしょうか? 【質問2】 申立てを行なった側と、受ける側で、...

弁護士回答
    1
  • 元妻と養父の連名、もしくは養父を相手方とした面会交流申し立て

ベストアンサー

始めて質問をさせて頂きます。(長文失礼いたします) 現在、面会交流の調停を申し立ててから1年半ほどになります。子供は2人、共に小学生低学年です。 相手方は離婚後すぐに再婚し、再婚相手が養父となり養子縁組しています。 調査官調査の結果は特に問題ない報告内容です。 調停が大分長引いているので一日も早く子供に会いたいと焦ってしまい、前回の調停で大...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実現のため養育費の支払を保留できますか

性格の不一致を理由に調停を申し立てられ、半年前に調停離婚しました。長女(高1年)、次女(中1年)の親権は元妻が取得しています。調停では双方「面会交流に特別制限は設けない」とし、調停条項では「その日時、場所、方法等は子の福祉を考慮して、その都度、事前に協議して定める」となりました。その後、面会について元妻の代理人を通じて連絡するも「子供たちが会い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。上記の理由は、理由にはならないでょうか?

私が申立人の離婚調停をし、養育費ともらっていなかった分の婚姻費用が決まり、私が同意しない部分の子供との面会については調停したければ元夫から申し立てすれば良いからと調停員さんが仰り、先月成立になりました。 直後、元夫は申し立てをしたようで、面会交流調停の通知が来ました。 子供は一歳になったばかりです。 私が前回の調停で面会に同意しない理由は、 ・...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が息子を連れて行ってしまい、息子も夫に洗脳され、別居前は、私と息子の関係は良好だったにも関わらず、監護権が私から夫に変更になってしまい、 面会交流の審判も申立したのですが、 夫が息子を洗脳し息子が頑なに私と会いたくないと言わせているので、面会交流も間接交流ので、学校行事と手紙とプレゼントを郵送することは、決定したので、手紙を書...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。月1が平均的な回数なのでしょうか?

面会交流について教えてください。 面会交流を拒否が認められる場合は、DVや虐待のみでしょうか? 月1が平均的な回数なのでしょうか? 現在調停を申し立てられ、まもなく家裁へ行かなければいけません。 相手側は、私の父親に面会を拒否され子および自身の権利が侵害されたため、調停を申し立てるとのことですが・・・。 彼自身が私自身に直接一度も面会を求めてきたこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判と、面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停を同時に行っています。 婚姻費用分担調停は審判へ、面会交流調停は調査官調査になりました。 それぞれ今後の流れを教えて下さい。 1.婚費について審判が1月27日にあります。   そこで金額などが決定した場合おおよそいつの支払い命令になると推定されますか?   ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

面会交流を妻にお願いしたのですが、かわりに妻のお父さんが家に来て子供の状況を教えてくれました。子供が今は会いたくないと言っていると話されました。会いたくない理由は私が、子供がいじめられていると学校から連絡があり、子供にに言ってしまった「やり返せ。このまま、やり返せなければ高学年になりもっとひどくなる。プライドがないのか。ゴキブリ以下やな」と言い...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子の連れ去り防止について

面会交流時の非監護親の子の連れ去り防止に監護者指定の調停または審判申立というのは有効でしょうか? 双方にそれぞれ子供がいるため定期的に面会交流はやっていきたいのですが、なんせ連れ去りが心配です。 以前調査官の調査ではどちらも養育環境に問題ないとなっています。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手が再婚したあとの養育費

ベストアンサー

相手方が再婚を理由に面会交流を拒否したため昨年10月から半年にわたり調停を行いました。その結果「1カ月に1度面会交流を行う」という決定が出たにもかかわらず、約束を履行してくれません。弁護士に依頼して審判を申し立てる予定です。ところで、現在月に3万円の養育費を支払っていますが、離婚前の口約束で書面には残していません。相手方の夫が養子縁組しましたが、3...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流を減らしたい(相手がドタキャンばかりで困っています)

離婚した元旦那と子供の面会交流について質問させてください。 離婚して四年目になります。(12歳、10歳の子供) 調停の場で、月に2.3回程度の面会交流 という風に記載されていますが ここ1年くらい、面会日当日にドタキャンというのが増え 実質、月に1回来るくらいです。 子供は毎回楽しみにしており、逆にドタキャンされて ショックを度々受けております。 それ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について(会う時間、場所をかなり制限されています)

【相談の背景】 面会交流について質問させてください。38歳、男性です。 現在、離婚及び婚姻費用請求の調停中です。既に3回程調停を行っております。 調停中、11月に1回、1月に2回目と子供二人と交流が出来ていますが、一回あたりの交流時間を2時間と制限されています。理由を調停員を通じて聞くと、「長い時間面倒みれないでしょう?」ということですが、これまでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の面会交流制限

ベストアンサー

連れ去られ側です。離婚理由なく、離婚訴訟提訴されています。離婚訴訟中だから、面会交流やらないという相手方連れ去りご都合主義、ご希望主義さんの主張は正当ですか? 離婚と面会は、家までもなく分離されるべき事柄と思料しています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について審判での一般的判断

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、元妻より面会交流調停の申し立てがありました。 離婚は3年前、私が長男(現在8歳)、元妻が次男(現在5歳)の親権を持ちました。 離婚調停で、面会交流については、 「月2回、場所や時間については都度、事前にお互い話し合った上で決める」とし、宿泊等についての取り決めはありません。 申し立ての内容は概ね以下の通りです。 ①面会交...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の夫婦間の仲介役について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 離婚調停中の両親間のやりとりについてご教示ください。 現在2回目の調停待ちです。 面会交流調停の結果、第三者機関であれば、、、と逃げられてしまいました。 素人的な質問で申し訳ありません。 【質問1】 例えばですが、私の両親が向こうの両親に直接会いに行く、または電話して、向こうの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が実現してもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、3年経過し、 子供には会えていません。 会いたいです。 【質問1】 面会交流の話し合いをできたとして 相手が決めた内容の 面会交流が守られない場合 損害賠償の罰金を求めるような 公正証書はつくれますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから