このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の連れ去り後の対応について
ベストアンサー離婚調停前です。子供の連れ去り別居後、電話拒否、子供の電話も取り上げている状況です。 面会交流だけではなく子供の引き渡し調停、監護者指定調停などあるようですが早期の得策はどうしていくべきですか? どのように審判や調停で判断されるのでしょうか? 離婚は拒否です。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の面会交流調停の流れについて教えてください
【相談の背景】 現在妻の申告で離婚調停中で時期調停で取り下げる方向らしいです。 婚姻費用は審判され今まで子供に会えていましたが審判後子供に会えていません。 【質問1】 面会交流調停を考えていますが申告まで行動の流れについて教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流に追加の条件
ベストアンサー面会交流時に相手方の離婚後の交際相手を同席させないと言う条件を後から付け足すことは可能でしょうか?元夫と暮らしている親権のない長男が先日、何も知らず予定外に家に戻ったところ遭遇してしまい精神的に困惑したいるようでした。私が親権者の次男にも余計な負担はかけたくないのでその様な要求を今から追加は可能でしょうか?可能な場合は裁判所へ申し立てでよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を簡単に不成立にさせず、最終的には不成立にしたい。
ベストアンサー度々お世話になります。 「離婚」「婚姻費用分担」の相手方、 「面会交流」の申立人の立場の男です。 私は円満希望なので調停後を見据えて、「離婚」は不成立、別居中の「婚姻費用」「面会交流」は成立させたいと思っています。 今は2人で話しあうと感情や固執のせいで誤解が多く話が噛み合わないので、私にとっては第3者を挟んでの話し合いが大変有意義なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と子供との面会交流についての調停中、仮払いを中止すると法的問題が発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子と別居中です。 現在、婚姻費用、面会交流について調停中です。 面会交流について、向こうは調停で取決めするまで私と子供を会わせないというスタンスです。 婚姻費用については取決め前ですが、 仮の金額にて支払いをしています。 【質問1】 私の気持ち的には、向こうのスタンスが変わらなければ仮払いを中止したいと考えております。 (そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の面会交流のルール違反
【相談の背景】 現在妻と別居中で、5歳と4歳の子供2人は私が監護しています。妻と子らが会う面会交流日は毎週日曜日と決めております。とても困る事が妻が面会交流日以外の土曜日等にママ友達と勝手に予定を作り面会交流日以外に子供達と私が知らない間に約束してしまう事です。離婚調停中で相手には代理人の弁護士がついています。面会交流日以外では勝手に約束をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の約束を夫に守らせる
現在、6歳の未就学児と一緒に別居をしている妻側です。 申立人が県外に住む夫(弁護士をつけている)の離婚調停をしております。 面会交流のことですが、先日、私と子と夫の3人で私の住む地元で行いました。子が夫の車で移動したいと言ったので、行き先と、移動する度に私の方へ行き先を連絡してすることを条件に子を夫の車へ乗せ、私は夫の車の後ろを自分の車で着いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制を行える面会交流
ベストアンサー来週、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を控えています。 子供と1年以上会えておらず、間接強制を取れる形で合意したいと考えています。 以下の内容で問題ないでしょうか? 面会は毎月最終土曜日の月1回以上とし、時間は午前11時から20時までの間とする。 乙は面会交流開始時間までに◯◯駅の◯◯改札において、甲に丙並びに丁を引き渡す。 甲は面会交流終了時に受渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円滑な面会交流実現の為
宜しくお願いします。 近いうちに離婚調停があります。 不貞や同居時の育児の薄さ浪費など、有責は妻側です。 最初は私の方で親権主張してましたが、現実問題として連れ去れてる為、極めて厳しいです。そこで面会交流で相手にかなり譲歩してもらうつもりで考えてます。最初のうちはあわせると思うのですが…。 質問です。間接強制があると聞き、色々事情やそれなりに知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用が高額で払えません
【相談の背景】 離婚調停不成立、妻は離婚したくない、こちらは、離婚したい、でしたが、婚姻費用は高額でした。離婚しないという考えを裁判所に伝え、婚姻費用が審判される前に申し立て、再度調停はできますか? 相手方は取り下げないとしても。 【質問1】 なお、離婚調停不成立な場合、妻や子に会うのに、面会交流は必要なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と監護者指定の申立てについて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、子供の意見。子供の気持ちはどうやって伝えたらいいのでしょうか?
現在別居中で 夫が離婚調停、面会交流調停を申立て中。 そもそも、突然家の鍵を交換され 私と子供が家に入れなくされ 子供自身、不便な生活を強いられています。 別居してからも、子供の荷物も渡して貰えない、 同居中も包丁を向けられた 私が夫から殴られ血だらけの姿を見て 次は僕も同じようにされる と、面会交流を望んでいません。 私が夫や、調停員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の調停委任ケースの弁護士費用について
ベストアンサー当方素人につき、またご教示願います。 現在、妻が子供を連れ去り別居、子供に会えていない状態です。妻は今度弁護士を付け、離婚調停を申立てる様子です。私も弁護士を立てようと考えてますが、私からも、面会交流及び同居調停を申し立てようと、考えてます。 その際の弁護士の先生へ支払う費用なのですが、応じる離婚調停、それからこちらが申立てる面会交流及び同居調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について。子どもが面会を要望しているのに、非監護親が拒否している場合について。
ベストアンサー私は5歳の女子の母であり、監護親の立場の者です。 子が一歳2ヶ月のときに調停を行い離婚致しました。面会交流については、取り決めは行わず、今後の子どもの意思により協議することとしておりました。養育費については、現在まで滞ることなく支払っていただいています。 そして子どもが4歳のとき、自分の父親に会いたいと言い出したため、非監護親との面会が実現しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を断れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1歳の時に、母親が子供を置いて家を出て行きました。 父親は、子供を連れて実家へ帰り、子供の祖父母と、父親の妹と一緒に生活していた所、 子供が3歳になって、子供の母親が子供に会いたいと面会交流を申し立てて来ましたが、子供は父親の妹をママと呼び、自分の母親だと思って生活しているので、今さら実の母親に会って生活を乱されたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で子の引き渡し請求、
ベストアンサー先日調停第一回期日を終えたのですが妻が私のDVを理由に子供を連れて別居中です。 相手には弁護士が付いており調停が不成立となった場合訴訟も視野に入れていると言われました。 子供との面会についても調停の第一回期日では話はなく終わりました。 相手の弁護士に子供に会わせてもらえないかと連絡したところ突っぱねられている上に子供へのクリスマスプレゼントも受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について元旦那からの連絡の対処法
離婚調停で決められた養育費が払われなくなったため、履行勧告をしてもらうも払われず、強制執行の処置をとりました。 給料を差し押さえされた元旦那からは 「そっちが払わなくていいと言ったので払っていません」 「自分勝手ですね」 「裁判してもお金がかかるだけですよ」 「面会もさせてくれないし写真も送ってくれない」 「あなたのせいで情緒不安定です」 「娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の妨害。法的措置はとれないのでしょうか?
ベストアンサー私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の変更について。
去年から今年の4月まで前夫と面会交流、調停で話し合っていました。その時の調停員と、今の夫との離婚調停、子の引渡し審判の調停員が2人とも同じ方なのですが。 女の方は、前夫の虐待を「育ってきた環境がそぉだから虐待しても仕方ない」と虐待を容認する発言があり、4月の調停が終わる前の日に今の夫から離婚調停の申し立てを受け、面会交流の最終日に成立した後、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で和解で決めた内容を守ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋に子供に会わせる条件で離婚することに応じ離婚が成立しました。 妻が子供を連れて家出するという事で別居が始まり別居期間は3年でしたが、妻子には浮気や暴力、借金や虐待などというとはありませんでした。妻が家出した理由に挙げているのが、子供たちが寝静まっている時に自分がアダルトビデオをリビングで見ていて、たまたま目覚めた次男に見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の子供との面会を同時にするべきか?段階的に行うべきか?
2014年8月に、妻に突然DVをでっちあげられ、子供二人(男の子、当時3歳と0歳)を連れ去られてしまいました。私は、最初わけがわからず、警察に捜索願い出しに行ったところ、警察から「奥さんは私から精神的DV受けていた」と言われました。 その後、何もできないまま過ごし、妻側の弁護士より離婚調停・婚姻費用分担の通知が届きました。 私は、とまどいながらも弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い範囲について
妻に弁護士が付き、これから離婚と婚費と面会交流の調停を行う事になっています。 養育費について算定表を基にしたと思われる費用の他に、高校・大学若くは専門学校に進学した際の入学金なども、請求があれば支払う旨の要求をされています。 1.養育費はともかく、進学時の入学金なども負担する義務があるのでしょうか? 2.相手方は私を子供と会わせたくないようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流・養育費について
【相談の背景】 現在、離婚の条件に付いて話し合いを行っています。子供は2歳です。面会交流・養育費について質問があります。 【質問1】 面会交流無し、養育費無しで双方合意した場合、公正証書として残せば、後々面会交流を求められた場合、拒否することはできるでしょうか。 【質問2】 拒否できない、面会交流をさせなければならない場合、遡って養育費を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書及び追加書類の内容が守られなかった時の調停申し立てについて
公正証書と追加の書類にて娘との面会交流条件について決めるつもりなのですが、今後もしその内容が守られなかった場合について教えてください。 公正証書の終わりに 甲と乙は以上をもって本件離婚に関し円満に解決したものとし、上記各条項に定めるもののほか、名目のいかんにかかわらず、相互に何らの債権債務を有しないことを確認する。 とありますがこのような文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と家事の同時申し立ては可能ですか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に協力的ではない元妻への対処法。
昨年、離婚調停、面会交流調停が成立しました。 条項だと、頻度、時間、場所を1年後に双方で協議して決める、という主旨の項目を作りました。 1年後の協議において意見の相違から決裂した場合、再度面会交流調停を申立てることを想定しておりますが、 (1) その期日間における面会は、従来通りの条項に沿って遂行することになってしまいますか? 調停が成立して新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁は親権者の反対を押し切れるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との面会交流を断れるのか
ベストアンサー不貞により夫が家を出ていき、現在別居中です。 小中高の子供がいます。 夫から面会交流と離婚調停を申し立てられ、現在進行中です。 面会交流については月1程度で数回実施ずみです。 私としてはこれ以上の要求は飲むつもりはありませんが、毎回あれやこれやと要求してきます。 さて、義父母についてお尋ねします。 私個人の気持ちとしては、面会交流を実施すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー今は離婚協議中で私は別れたくない言っています相手は子供達をつれ別居1ヶ月で相手の不倫が発覚しました。 子供達との面会をさせないと言っています。 私が子供にたいして手をあげたりひどいと言う理由らしいです。私は手はあげていませんが厳しくはしていました。相手は子供達に手をあげた事実はあります。 1,連れ出された子供をこちらに迎えるにはどのような対応がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流調停について。書類はどこに取りにいけばいいのですか?
ベストアンサー離婚後の子供との面会交流調停を申し立てしたいのですが、別れた旦那は兵庫県 私は愛知県に今住んでいます。書類はどこに取りにいけばいいのですか? また調停で出向く場合、兵庫県にいかなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会 弁護士依頼の是非
別居中離婚調停を控えています。 併合して面会交流調停も予定しております。 妻側に代理人が付いており、こちらは当方一人で対応しております。 調停を待たずなか子供に会いたいのですが、弁護士を依頼してプロ同士で話しをしてもらうと暗黙の了解的に一度は取り急ぎ会わせようかという流れになりますか? 決まりはないと思いますが・・・。 代理人を立てても収まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の持ち出し、面会もさせたくない
ベストアンサー離婚調停中に賃貸契約の名義は私になっている家に別居中の旦那を入れなくてもいいですか?入ってほしくないので。 家電など持っていくと言っています。 婚姻期間中に購入したものを旦那が勝手に引越し屋に申し込んで持ち出すことはしていいことでしょうか? 1度は協議離婚で済みそうだったので(親権は私で、自分名義の借金は自分達で払う。養育費はなしなど)荷物の引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、書類提出に関する件
ベストアンサー3月に二回目の調停があります。その時に婚姻費の話し合いと面会交流の話し合いと思います。婚姻費については書類を二枚提出する様にと言われました。恐らく支払い方法だと思います。一枚は裁判所、もう一枚は妻の方ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の、面会交流トラブル
【相談の背景】 離婚後再婚して出産 元夫との間に子供がいます。(親権は元夫) 面会交流でのトラブルになりました。元夫との子供は12歳以上で、子供の意思で面会できていますが 【質問1】 異父兄弟同士は合わせたら子供の福祉に反していますか❓ またいつまで、面会交流は親権者の許可が必要ですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立。離婚はできなくなってしまうのでしょうか?
離婚調停を経て現在、子供を連れて別居中です。私は離婚をしたいです。相手方が頑なに離婚を拒否しております。お互いに暴力、不貞の決定的な離婚理由はありません。相手方がほぼ毎週末会いに来て私同伴にて半日以上面会交流しています。毎回、公園や動物園、ショッピングセンター、夏は海、川、花火大会など行ったりしていました。市内や隣接の市などへ。外食したり、お弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の答弁書について
離婚調停の答弁書について教えてください。私は妻より申し立てられた側です。 1.付随申立にある面会交流について、というのは子供がいる場合に回答するものでしょうか?子供はいないのですが、妻と会いたい場合に希望を書くところではないという認識であっていますか? 2.私はそもそも離婚したくないのですが、 慰謝料や財産分与について、払いたくない、払って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。それとも夫から裁判を提訴されるのでしょうか?
離婚調停中(私が申し立て)と子の面会交流調停中(夫が申し立て)なのですが、私が子供(一歳半)と一緒に別居中です。 次回の調停までに仮面会をしてその状況をみて面会頻度や時間を決めるのですが 会わすことは認めている時詳細が決まらない場合はやはり不成立で終わるのでしょうか? 不成立で終わった場合その後審判によって決定するのでしょうか?それとも夫から裁判を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での決定方針について
ベストアンサー今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚調停・面会交流調停成立時の調停の流れと準備
ベストアンサー1年以上続いた調停ですが、次回期日で合意できそうな流れになっています。 当方側に子供(3歳)がいて、離婚調停と面会交流調停になります。 おそらくは次回で同時に成立となりそうです。 今合意できていないのは、面会交流の頻度のみですが、 これに関しては次回最初に説得できなければ相手の要望を飲むつもりでいます。 次回必ず成立させたいので、質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの費用について
ベストアンサー法テラスを利用して離婚調停を行い、その後見越していなかった離婚裁判となった場合、調停の費用とさらに裁判の費用も合わせた費用を法テラスに立て替えて頂くことは可能なのでしょうか? さらに離婚調停中の面会交流の申し立てを相手方がした場合も、追加で費用を法テラスが立て替えて頂くことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。約半日〜一泊とかはできるでしょうか?
来月の1日に面会交流の話し合いがあります。 色々見てきたのですが、子供と会える時間が大体一時間位が妥当と言っていますが、それ以上とかは無理なのですか? ちなみに今月で保護命令がとけ、離婚調停中です。嫁は子供を虐待をし、無理矢理連れ出し、子供が今元気かどうかメールをしても無視をしている状況です。 私自身は子供に対し虐待はありません。 約半日〜一泊と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の直前の日程変更。履行勧告はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに入ってもらい離婚調停と同時に面会交流調停を行いました。離婚理由は性格の不一致と言われましたが離婚前から不倫をしてたようです。面会については日時や子供の送迎のことを決めて予定が変わったときなどはその都度相談するとなりました。 今月で6回目の面会なのですが最初の1回以外は何かと理由をつけて(子供と花見に行く、実家に用事など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を不当に拒否する妻
妻側に面会交流の申し立てと監護者の指定の審判を申し立てしております。 先日妻側が申し立てた離婚調停の1回目が終了しました。次回で不調になると思います。私は面会交流を求めたのですが、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で会わせられないと拒否されました。突然別居される前日まで子供と一緒遊んだり、夜間の子供の世話はしており、全くあり得ない事です。子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
費用がないが、面会交流権を申し立てなければ離婚成立となってしまう
質問を失礼します。私は2年前にDVを理由(子どもの前で両者が大きな声をだし夫婦喧嘩をした結果、子どもにひきつけが起きた。外傷はない。)に妻が8歳と4歳の子供を連れて出ていかれ、離婚調停を申したれられていた者です。離婚調停は決別し離婚はしませんでしたが、面会もさせてもらえず年3回の子供の写真郵送のみと判決されました。私は納得できないので面会交流権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費について
【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから