18,898件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会交流強化に関して

ベストアンサー

夫側ですが、妻が子供を連れて別場所に住んでいるという形です。 それで、詳細は割愛しますが離婚訴訟が今月末に開始の予定というような状況です。 ・子供2との面会交流は月1回2時間出来ている ・面会交流の日程は弁護士を通じて来る ・子供達は『パパと一緒に久しぶりに寝たいー!』7歳・5歳 ・面会交流を拒絶されているわけではない ・別居して丁度半年にな...

弁護士回答
    3
  • 親権の取り戻しが出きるものでしょうか?

離婚して6年がたちます。わたしは再婚しています。 離婚後面会交流も満足にさせてもらえず何度か調停もやりました。今は面会交流もできていない状態です。 こんなときに元旦那が仕事をやめたといってきました。体調がわるく入院していると。仕事をやめてしまった今親権はとりもどせるのでしょうか?子供は16才 12才 10才です。子供達の生活がなにより心配です

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所による公示送達について

ベストアンサー

家庭裁判所による公示送達について質問です。 昨年調停により離婚が成立し面会交流のについて定めましたが、一年が経ち未だに履行がされていない状況にあります。 離婚後にどこに住んでいるかわかりません。(元妻の実家の住所はわかります) 公示送達にて面会交流不履行による損害賠償請求、親権者変更の申し立ては可能でしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 面会交流したくない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

養育費減額の調停中に 面会交流もしてほしい。 (定期的に子供と会って欲しい)と元妻から言われました。 しかし、私はもう3年以上会ってないですし、元妻とも連絡取りたくない、そして遠方なので、できれば会いたくないのです。 その場合、やはり調停で決まった場合 無理しても、面会しないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【意味あるの?】面会交流調停条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 面会交流調停において、次回調停で条項を取り決めるつもりです。 ただ、条項を取り決めたとしても、相手が遵守するかは別問題だと思うので、 条項を取り決める意味がどの程度あるのか疑問があります。 【質問1】 相手が守らないとわかっているような、調停条項を結んだところで、何の効力があるのでしょうか? 【質問2】 調停...

弁護士回答
    6
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 親権の行動について。親権停止・親権剥奪できますか?

親権者に振り回されています、親権濫用とまではいかないかもしれませんが、訴えることはできるのでしょうか? または親権停止などにすることはできるのでしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人と養子(現在は解除) 19(養女) 12(中1、長男) 10(小4、次男) 6(小1、長女) 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■簡単な経...

弁護士回答
    2
  • 再婚後面会交流拒否について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ5年です。 離婚後も稽古事などの関係もあり頻繁に面会はしていました。 自分に彼女ができ、面会の頻度は減っていたが、それでも普通の離婚後よりは面会をしてきました。 自分が彼女と同棲を始める旨を前妻に伝えると、娘の気持ちが不安定になると困るから、面会を控えてもらいたいと言われ、この1年面会をしませんでした。 自分は再婚をしたので、今の...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流 日時を連絡してこない父親

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那と別居済で、子の監護は母であるわたしがしております。離婚に関わる調停が長引いており、この度4度目の試行的面会交流を行うことになりました。ですが調停で合意した時期になっても旦那の方から弁護士に対して日程の相談などがありません。 子供には心の準備のために早めに話しており、父親がプレゼントとケーキを持って会いに来る...

弁護士回答
    2
  • 話し合いで離婚したいのですが。

ベストアンサー

離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停でのウソ。どう対応していけばよいでしょうか?

昨年5月から妻が子供を連れさり別居になりました。 その後、婚姻費用調停があり、金額も決まり、ちゃんと支払っています。その時は離婚の意思は示していないそうです。 子供に会わせてもらえなかったため、面会交流と円満調停をしました。そこでも、離婚の意思は示していないそうです。まずは面会からという事で、なんとかやってきましたが、1度目は、相手の嫌がらせなの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について 子供が自傷、他害します

面会交流の拒否についてお伺いします 母(私)が親権をもっております。発達障害のある息子が二人います。月一度面会交流をしていますが面会が終わったあとや次の日にほぼ必ず自傷、他害行為やパニックなど起こします。分けて考えられないために帰ってきてから混乱をおこします。相手に伝えて控えるように言ってもそんなはずはないと聞く耳持ちません。 こちらの再婚相手の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所野面会交流の実務の役目

ベストアンサー

裁判所の面会交流の調停、審判の目的は何でしょうか? ①そこにある面会交流の問題を解決するだけ。 ②離婚、別居で失われた子供と非監護親の親子関係の回復、維持を目的とする。 ①と② 裁判所の認識はどちらでしょうか? ②を裁判所が否定すると、親子関係の回復は裁判所では望めないとなるのですが。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流の審判

ベストアンサー

4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。相手方が認めない場合でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、1歳半の子供を連れて離婚を前提に別居中です。離婚調停中でもありますが、相手方は全く離婚をする意志はないそうです。面会交流は毎週末に半日以上会っています。しばらくは平行線のままで今の別居中の状態が続くと思います。 今後子供が保育園通うようになったり自分も働き初めたら今の週一回の半日以上の面会交流を続けていくのは精神的に苦痛です。夫に回数を減...

弁護士回答
    5
  • 親権裁判と面会交流について

ベストアンサー

親権裁判と面会交流調停中です。 相手側から、和解案が出ました。 そこで質問です。 親権裁判を提訴したのは相手側からですが、提訴した側から和解案が出るということは、どのような理由があるのでしょうか? 和解案は、下記の通りです。 和解案は、親権者は私とする。 面会交流は月2回。 面会交流を担保に、交流が行われたら養育費を支払う。 よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 調停の移送手続きについて

離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流と離婚後の親権について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? また、父親が親権者となる可能性は低いでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権申し立てについて

現在別居してわずかしか経っていませんが、月に一度は会えているにも関わらず、面会交流権を申し立てられました。 離婚以前に面会交流権を確定させる意図は何が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会をしない、またはするとすればどのような方法がありますか?顔を合わせる面会はしたくありません。

【相談の背景】 3年前に元妻が男3人と不倫し、それが原因で離婚しました。子供は育てられないと元妻が言ったため、争うことなく離婚し私が親権をもち子供を育ててきました。子どもは今9歳と5歳です。 つい先日、面会交流の調停を起こされました。 離婚後一度も面会交流はしておらず、現在私は再婚しており、また子供たちも会いたくないと言っているため面会は今後もさせ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流を拒否したい

面会交流。 離婚裁判で親権の権利が自分に決まりました。 現在面会交流の調停中です。 現在面会交流は第1週の金曜から日曜 第3週の金曜から日曜でトータル6日間 元旦那と面会をしています。 私は再婚もして子供も産まれ 面会交流をさせている長男も幼稚園で 来年には小学生になります。 面会交流を拒否したい理由が できたのですが裁判所に受け入れてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会交流を認めてもらうためには

ベストアンサー

私が不倫をして、二人の子供を夫側に置いて実家に別居して4ヶ月になります。不倫相手とは連絡もしていません。 夫は子供に会わすことを許してくれません。 メールや電話の連絡も私にしないように制限をかけています。 子供の面会を認めてもらうために調停に申し立てても不利でしょうか?私はもう離婚をしたくて離婚届にサインもして夫に渡していますが、離婚はまだしてく...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意書の養育費の支払いは?

ベストアンサー

お疲れさまです。 離婚の合意書とは、どの程度の効力を持ちますか? 私どもには10才、14才の子どもがいますが、妻と同居していて、上手く言いくるめられて、面会交流の場がありません。 なので、面会交流出来ないなら、養育費の支払いを停止したいと思っています。 面会交流と養育費は別物との理解はしていますが、やはり面会交流がなされないなら、支払いたくないのが...

弁護士回答
    1
  • 薬物で逮捕された元夫との面会交流は拒否できるか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 10年前に調停離婚、10歳男児の親権は私、養育費月3万円、面会交流月一度日曜日午前中二時間(相手方が日曜日も午後から仕事の為)会うのは公共の場所にて、私も同伴すること という条件で、元夫と交流しています。 離婚理由は、元夫の大麻所持、使用、逮捕です。何度やめて欲しいと頼んでも、大麻をやめなかったので、家にあったものを、私が警察に提...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の取り下げ後に、再申し立てをした場合、前回の調停の内容が不利に働く可能性があるか

【相談の背景】 面会交流調停の取り下げに関する質問です。まだ調停が始まったばかりで、その段階ではありませんが、相手方から子供との面会への拒否の意見が出て、今後の調停での話し合いでも意見がまとまらず子供と会えない可能性があります。 面会への合意が得られない可能性が高い時は、2024年5月成立2026年5月迄に施行される厚生労働省離婚後のこどもの養育に関する...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立に関してなど

【相談の背景】 離婚・円満調停で、 「離婚したい」「離婚したくない」があまりに双方頑なだと1回目で不成立にされてしまうこともあると聞きました。 本当ですか? 【質問1】 当方は面会交流調停を併合していて 面会条件が整わないうちに破談になるのは困ります。 その間離婚・円満調停をできるだけ不成立にしないようにするにはどう交渉したらいいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 間接強制金の時効について

【相談の背景】 子の面会交流について調停条項で定められた面会交流が行われず、間接強制を行い面会不履行1回につき5万円と決定されましたが、その間接強制金も最初こそ支払われていましたが数ヵ月で支払われなくなりました。 その後相手方が面会交流変更調停を申し立て、面会条項が変更となっています。 【質問1】 変更となるまでの間の支払われていない間接強制金...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いが今月行われなさそうです。 調停離婚して、6年ほどになります。 調停調書には養育費について、面会交流にすることついて記載されています。 しかし、今年の4月から面会交流が相手方との連絡がとれず実施できていません。私からは何度か面会交流したいので連絡を。とコンタクトとっているのですが音沙汰ないです。 これが原因なのか、養...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告の効果や目的について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で面会交流を取り決めました。 面会交流は行われていますが、面会交流中に元妻から嫌なことや非協力的なことがされています。 かなり深刻なので裁判所からの履行勧告を検討しているのですが、調べてみると履行勧告は法的拘束力や罰則もないことが分かりました。 【質問1】 それでも履行勧告を行うことで何らかの効果や意味はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会調停前の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前より妻と別居をしており、妻の代理人弁護士より離婚調停を申立てられました。第一回調停は来月になります。代理人弁護士の方に面会の希望を伝えたところ、面会調停の申立てをするように促されて、面会調停を申立てました。離婚調停と同時進行になるようです。 【質問1】 面会調停前に子供と面会する方法はないのでしょうか?妻は面会の件は調停...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件に関する質問

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 現在、習い事があるという理由で、面会交流時間を2-3時間と短くされたり、こちら側の要望を一切受け入れてくれない状態となります。 こちらが出している...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で取決めた面会交流の不履行について

協議離婚で面会交流の頻度、日時、時間、引渡し方法等、細かい定めを行い、公正証書に残して離婚しました。 離婚後、子供が面会交流を希望していないとの理由で頑なに面会交流が行われていません。 この場合、家庭裁判所に履行勧告を申立て、応じない場合、間接強制はできますか? ちなみに相手の離婚後住所が判らないのですか、 何か手段はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関わる慰謝料について

ベストアンサー

この度、離婚に向けて話し合いをしているものです。協議離婚成立手前までいきましたが、相手側が事実無根の証言で協議を進めていることが発覚し、協議に応じない形にしました。 5年前から妻とは別居中で子供らとは毎月1回は面会交流することになってました。 最後に会ったのは6月下旬で、7月頭に私がいつもの夫婦喧嘩の延長で離婚だ!弁護士立てる!と言ってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で相手の実家に行かせることについて

昨年末に夫と離婚し3年生の息子の親権者となりました。離婚理由は夫のモラハラ、借金、家に寄り付かない、女性関係、薬物などです。調停を経て息子と夫は2ヶ月に1度、半日の面会交流を行っています。 取り決めでは、面会の場所や方針、プレゼントなどは、夫と親権者である私が事前に相談して決めると定めています。 しかし相手は、面会中に、事前に約束していないゲームセ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

過去 色々相談させていただきましたが 4月18日の調停では 離婚を拒まれましたが 翌日 離婚届を送ると連絡があり 調停の場ではなく離婚を23日に成立させました。 養育費や面会交流権に関しての取り決めを書面にする予定なのですが どのような内容を盛り込めばいいか アドバイスをお願いします。 ちなみに相手(元夫)は 養育費は2万と言っているし それ以上を求めても...

弁護士回答
    2
  • 一度だけの面前DVの面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩→私が妻を押す(子どもたちがその場面を目撃し、「お父さんやめてー。」と泣き叫ぶ)→翌日妻が子供二人を連れて警察署からシェルターへ→保護命令が出る→お互い弁護士を立てて離婚成立。離婚協議書にて面会交流は「手紙→写真のやり取り→電話→テレビ電話→実際に会う」と決まる。しかし、子どもたちが「会いたくない。」と言っていると言って、手紙から...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流や生活費の支払いについて。

ベストアンサー

先日、別居中の夫の家に面会交流のため子供を連れて行きました。そこで義母と今後のことで言い合いになり子供の前で侮辱されました。私としては、夫と離婚を望んでいるため話し合いを考えています。今は生活費をもらっていますが、今後は夫が腹いせに生活費の支払いを止めてしまう可能性があります。子供の面会も義母の存在が子供に良い影響を与えないと感じた為、夫のみな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の長期化についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 只今面会交流調停を行っています。 次回の調停は5月です。もう、8ヶ月調停をしています。 【質問1】 ケースバイケースだとと思うのですが、長くてどのくらいかかるんでしょうか、2年とかもありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、養育費月4万円の支払い、月1回4時間の面会交流を取り決めしました。親権は母である私にあり、娘(4歳)と共に実家に戻っています。 コロナがあり、緊急事態宣言発令中は、直接交流ではなく、テレビ電話にて対応したりを2回ほどしました。 (電話の時間は1回1.5時間程度)。 程なくして、緊急宣言解除になり直接交流を再開したのですが、2度目...

弁護士回答
    1
  • 住所を隠したいので面会交流をさせたくないです

ベストアンサー

10年ほど前にDV被害にあったものの、その相手の子供を身ごもったために結婚したという経緯があります。 子供が生まれてからは優しくなり、性格が変わったのかと安心していました。 しかし、夫の仕事でのストレスがたまってきたことを機会に、また少しずつ物に対する暴力が始まり、昨年にはとうとう私へのDVがありました。 過去の酷い暴力の記憶が瞬時に脳裏に蘇り、とっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

面会交流と養育費関係について。 元夫と義理家族からの人格否定や恫喝、娘の連れ去りや、娘と引き換えに書面にサイン等させられ怖い思いをして、娘を連れ夜逃げし、調停申立て行い離婚しました。 別居前から、元夫と義理家族が原因でPTSDとなり現在も通院治療中です。 子供の為にも親子の面会交流は積極的に行いたいと思っております。 遠方の為、幼い子を連れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停準備中の面会交流時に盗聴をしていた妻に何か法的措置や制裁は可能なのか?

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停になる予定です。 子供との面会交流時に妻から私の現在の会社業務における仕事内容や私の私生活における費用の使い方などを質問されました。 おそらく、財産分与や婚姻費用に影響する内容だからだと推測しております。 そのとき、車両で移動中だったのですが、その質問がされた際、ふと後ろを振り向くと妻が携帯でおもむろに盗聴していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚審判後の取り決めで子供と面会交流をすることになっていますが2年全く履行されていません。 裁判所を通じて履行勧告を行いましたが無視されています。 【質問1】 この履行勧告は強制力はないと言われてるんですがそれでも何もしないよりはマシかと思いますが何度も行うことは可能なのでしょうか? その他何か履行させる方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流についての相談です

今月より別居し子供と共に実家へ住んでいます。別居は同意の上、離婚も話し合いで承諾も受けております。ただ2歳の娘の面会交流について、公正書を作成するにあたり相手の要望が毎週3回、泊りあり朝7時から夕方6時までとしてきました。私的には保育園もあり毎週3回に納得いきません。今の生活に慣れるためにもなるべく少ない日数での面会にしたいのですがどうすればいいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決に係る面会交流について

ベストアンサー

当方被告で別居中、離婚判決で離婚が認められなかった場合、判決の中で面会交流についても取り決めがなされますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

離婚調停、監護者指定の調停中です。 私は離婚を拒否しています。 面会交流を求めていますが調停ではまとまりそうにありません。 こちらは色々と譲歩しているのですが・・。 調停が進まないのでこちらから動こうと思っています。 妻の浮気相手に不貞、婚姻関係を破綻に陥らせた不法行為による慰謝料請求です。 しかし面会交流が決まって何度か実施されてからの方が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における審判・間接強制について

現在面会交流調停中、週1泊の面会を月1回に変更希望しています。 ■子が2歳の頃に離婚〜現在まで週1宿泊付きの面会を実施。 ⬇︎ ■子が6歳の時に親権者である私が再婚し養子縁組。(養育費は中止)先日第二子を出産。 相手方はこれまで通りの面会継続を希望。 子供が間もなく小学校へ進学し、月〜金学校・土曜習い事・日曜日のみ休みとなります。 そのため毎週宿泊は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否 慰謝料請求 出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 子供とは仲がよかったのですが離婚協議で別居期間中に子供達に合わせてもらえず離婚したら合わすと 面...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で第三者機関の費用について

ベストアンサー

面会交流調停で相手方が精神異常の可能性があり(離婚当初7年前に私から暴言を受けたとして)相手方が 第三者機関での子供との面会を希望しております。 第三者機関での面会交流になった場合の費用は相手方が支払うべきだと思いますが、 こちらが支払わないと執行されなくなるのでしょうか? また子供は7才です、近所の公園など公共の場で会うことはできないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元夫と子供との面会交流について

ベストアンサー

元夫と子供との面会交流についてどうすればよいか教えてください。 私の不貞行為が原因で昨年離婚しました。 子供2人は、最初夫が引き取る予定でしたが仕事や実家の両親が手伝ってくれない等を理由に私が親権をとり育てることとなりました。 離婚時に、今後の子供との面会については特に項目も決めず、お互い連絡をとりあい、その都度会わせることとなりました。 私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから