13,732件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費請求、家の売却阻止、学資保険買取

3年前、夫が突然家を出て、その1年後に弁護士をつけて一方的に算定表よりも低い金額の婚姻費を提示してきました。毎月振り込まれますが、全額支払われたことはありません。それと同時に持ち家を売るので家を出るよう要求されています。小学生と中学生の子どもがいること、経済的な理由で引越しはできません。夫名義なので、勝手に売られてしまう可能性があります。また、学...

弁護士回答
    1
  • 旦那の居住地不明での調停、送達場所

ベストアンサー

【相談の背景】 居住地不明の旦那に調停するのに就業場所送達を上申しております。中々、呼出期日通知書が来なかったので確認したところ裁判所の方で相手方にここの裁判所で調停をしていいか確認したが回答が無かったと言ってました。 【質問1】 どうやって相手方に聞いたんでしょうか? 【質問2】 回答が無かったという事は就業場所送達が認められたと判断します...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制は可能でしょうか

ベストアンサー

相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 続けていくべきか?

【相談の背景】 2年前に離婚し、小学1年生の息子の親権は私が持っています。 現在再婚し相手と子供を養子縁組しています。 現在月に2回宿泊無しで面会しております 元旦那との面会について質問があります 【質問1】 会う度に子供の前で私をクソ女と呼んだり、あの女は嘘つきだ、なにかあれば黙ってパパの所においでといっているようで面会がストレスです。このまま...

弁護士回答
    4
  • 別居後に連絡がつかない場合の給与振込口座の変更と話し合いを進める手段を知りたい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて1週間ほど前に出ていきました(いわゆる連れ去り別居)。妻が出ていってから、何度も電話、LINEしていますが、無視されており、連絡が取れません。居住場所もわからない状態です。子どもたちと会えないことでの喪失感からメンタル不調になり、仕事を休んでいます。 【質問1】 家計をすべて妻に任せていました。給与振り込み口座を変...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...

弁護士回答
    3
  • 民事調停における合意書確認時の現金支払いは一般的ですか?

【相談の背景】 親族の民事調停についてお尋ねしたいことがございます。 親族は、ある会社から100万円超の返還請求を受け、差し当たって100万円を支払った上で、残りを分割払いとする方向で相手方と合意する方向になりました。 【質問1】 相手方は、合意書の内容について調停委員と確認する調停の場に100万円の現金を持参し、その場で支払うことを求めています。これ...

弁護士回答
    8
  • 内容証明の送付先で名誉毀損

内容証明を相手の会社に送りたいです。実家暮らしで自宅に電話したら取り次いでもらえず、家に帰宅してるはずなのに、連絡取ってないので連絡は取れないということでした。しまいにはストーカー扱いをされ、警察から電話がきました。警察に事情を説明したら、口頭警告等はありませんでした。 自宅に内容証明を送っても意味がないと思うので会社に送りたいのですが、名誉毀...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、委任契約終了後に元妻や子どもとの連絡は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件が決まり、離婚事件が終わります。 今は、弁護士を通してしか元妻や子どもたちとのやり取りができません。 【質問1】 元妻と代理人の委任契約が終了すると、直接、元妻や子どもたちと連絡を取れるようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の回数について。

現在旦那の不倫相手との裁判が控えております。そこで幾つか教えて欲しいのですが… ことの経緯ですが、不倫が発覚したのは既に肉体関係があったと思わせるメールのやり取りでした。しかし当時は私も後々離婚に発展するとは思っていなかったため証拠としては残しておらず、夫婦の修復に努めてきました。 しかしその後旦那からは不倫を否定され一方的に離婚を切り出されてし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の弁護士を入れた親権、監護権申し立てについて

長文です。以前の投稿と重複あります。去年離婚後、三姉妹のうち次女だけ夫がかわいそうと夫と暮らしていました。小学二年生です。世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしてましたが娘もやっぱり私と住みたい姉妹でいたいとずっと言っていました。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそうで、お風呂も夫...

弁護士回答
    1
  • 約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...

弁護士回答
    8
  • 内容証明を無視されています。

現在7歳と3歳の子を抱えております。 夫は仕事の都合で単身赴任です。今年の3月から生活費を一切入れてもらえず、話し合いにも応じて貰えないため、私も離婚を覚悟で先日行政書士の先生にお願いをして内容証明を送りました。 今までの経緯や婚姻関係を存続しがたい理由と、それに伴い、3月から今までの生活費の請求等です。 10日以内に文章での回答を求めたのですが、...

弁護士回答
    5
  • 子供達に会えない

ベストアンサー

こんにちは、私は去年に離婚をしまして 離婚するさいに二人の息子二人の月二回の面会と元妻の車の 支払い(月3万二千円)を養育費がわりに払うことで子供達に会える条件などを個人的でありますが 証明書を作り日にち、名前、捺印をしてもらい離婚しました 今年の4月の1ヶ月 次男の入院があったのですが、それを理由に健康な長男の面会をさせてもらえず 証明書の項目に子供が面...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を掴むために、夫の持ち物を探るとプライバシーの侵害に該当しますか?

夫婦間のプライバシー侵害で違法になるか教えて下さい。 先日、夫が不倫している事に気付きました。 夫から離婚を告げられた場合に備え、不貞の証拠を掴んで置くために、夫の財布や、留守中に引き出しなどを探っています。 ラブホテルのカードや温泉宿の利用明細を発見しました。 それらはコピーしたり、写真に撮りましたが、原物でないと証拠不十分ですか?または、そ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の夫を扶養には入れたくないんです

家庭内別居の夫がいます。 世帯分離をして世帯主は別々になっています。 この3月で、夫が、定年退職をしることになりました。 夫は県立高校の教員です。 私は家庭内別居を始めてから、就職をして生活はまるっきり別々です。 生計も一緒にはしていません。 家庭内別居しているのは、夫が離婚に承認しないこと。 それならば、意地でも嫌だけれど、私の年収ではア...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の減額請求の調停をして40000円から22000円へ減額となりました。 調停を始めてから決まるまで9ヶ月かかり、その間は40000円支払っておりましたが、調停の審判により、調停を申し立てた時期から減額とする旨の記載がありました。 なので、差額の18000円×9ヶ月を多く払っていることになります。 返還してくれと言っても、相手方は理由をつけて返還を渋っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの損害賠償請求について

ベストアンサー

以下の内容で、夫の不倫相手から損害賠償請求訴訟を起こされそうです。 ①私が不倫相手に対して罵る言葉を言ったこと ②私が不倫相手に対して執拗に電話をかけたこと これは、1年前のことなのですが、私の行為が原因でPTSDを発症して心療内科に通っているそうです。 ①については、事実を否認しています。しかし、当時、そばで電話を聞いていた夫が女性の味方となり...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り

現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と婚姻費用の相場、モラハラ離婚

離婚慰謝料についてです。 乳幼児の子供が一人います。ずっと私が見て育ててます。 親権はもちろん渡せませんし、渡らないし、いらないと思います。 面会させる気持ちもありません。 夫からは日々モラハラを受けており、喧嘩の都度キチガイ、ごみ以下、死ね、殺してやる、犬以下、生きる価値ない、出ていけ、喋りかけるな等を言われ続けました。 喧嘩の原因は、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、養育費、慰謝料

相談の背景 約2週間前嫁が突然子供を連れて出ていきました。 それまで離婚について話し合いをしていた最中、本人は2人で話していても進まないといい 私はそれなら逃げると出ていきました。 連絡もLINEのみですが今は返信もありません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 質問1 現状本人は離婚してくれればいいと言っていますが この先の話しもろくにせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 弁護士が引き受けたくないような...

弁護士回答
    1
  • 親が拒絶している面会交流を円滑に行うにはどうすればよいのか。

長男の監護権をめぐって裁判をしておりましたが、抗告審にて逆転し監護権を得ることが出来ました。 その結果、相手方から離婚の和解案が提示され近く和解・離婚をする予定です。 金銭面での妥協はできそうですが、3歳になる長女、次女の親権は譲ることになります。 私としては、今後も定期的に面会交流ができれば長男との交流も継続できると考えておりました。 しかしな...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

不倫中の夫の弁護士より受任通知が届きました。 夫とは三年前くらいより仕事の都合で別居しています。別居中は定期的に連絡したりお互いの家に行き来がありました。 受任通知には夫婦関係が破綻していると言わざるを得ない、調停は不成立となったため今後訴訟に発展するかもしれない、夫と夫の関係者への直接的な接触は避けるようにといった内容が書かれています。 ・...

弁護士回答
    8
  • 給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(20年)(子供/成人) (夫/会社役員)高収入/2000万~3000万/直近の冬ボーナス300万〈子供からの情報〉 婚姻費用:毎月6万。 婚姻費用未払いが続いている。 婚姻費用を減額すると言われました。 これ以上の減額は認めないと反論したところ、離婚の条件は?と言われました。 熟年離婚に進みますが、婚姻費用を減額せず離婚まで請求したいのですが、夫...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い

元旦那が養育費を支払ってくれません。電話をしても無視されます。まずどうすればいいでしょうか。自分で内容証明等送るか、それとも弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVで暴行罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩から夫が自分で警察に電話したようで、旦那が家を出て行った後警察が来て逮捕になりした。 私は呼んでないし逮捕しなくていいとは言いましたが度々なのでそう言うわけに行かないとのことで今勾留中で明日検事に呼ばれてますが処罰感情についての話だと思います。 これで3度目です。 1度目は婚姻継続予定だったので罰金は家計に響くので...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか。

嫁の友達をどうしても訴えたいです その友達は家の中の事に首を突っ込みすぎ 嫁を仕切ってます 不貞相手との専用の携帯発覚友達のだと言い逃れ 追求してやっと自白 いちいち友達関与 夫婦の間にはいり嫁を援護 うまく人をごまかしすべて嘘 なにか言っても 私の言う通りにしてと友達は言う。言う通りにしないとやっぱり駄目でしょうとか 嫁のアドバイザー気取り 嫁が...

弁護士回答
    1
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 離婚で妻に慰謝料600万と言われました

前回も質問させてもらったのですが、まず結婚三年目、僕が28歳妻が29歳です、僕は会社員で年収480万妻は専業主婦です、家のローンは2500万、売ったとしてもオーバーローンになります。 僕からもう耐えられないので離婚の話を持ち出し、妻と二人じゃ叫んだり暴れるので妻のご両親と僕の両親入れて6人で離婚の話し合いをしました、いくら払うつもりか聞かれたので僕は100...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因の離婚について

34歳会社員の男です。結婚5年目、妻26歳、子供は4歳の子1人です。妻はパートで共働きです。 結婚してからギャンブルや生活費のたしに消費者金融に手を出すようになり240万ほどの借金を妻に隠れて作ってしまいました。 ここ数年、返済に追われ生活費もろくに妻に渡していませんでした。月に2万円とかの月も少なくありません。 子供の保育料も遅れがちになり、生命保...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に書かれた項目が守られていない場合の対処

ベストアンサー

公正証書にて、養育費取り決めをいたしました。 その証書の中には、養育費の取り決めはもちろん、毎月入金した際に相手方からの入金連絡メールと、 私からの「確かに受け取りました」という入金確認メールをする旨、連絡先が変更された場合は速やかに通知するという内容も織り込まれていました。 しかし、養育費は毎月振り込みがあるのですが、 期日を過ぎていたり、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担請求について

婚姻分担請求の申し立てをしています。金額が決定し、相手がずっと支払ってくれない場合はどうしたらいいですか?また離婚が成立するまでに払ってくれない場合、離婚成立後にもその分は払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫に私物を持ち去られた

【相談の背景】 離婚の交渉中ですが別居している夫が、私の不在時に夫の代理人弁護士と共に私の家を訪れ「自分のものだけ持っていく、持っていくもののリストは弁護士が後で伝える」と電話があり、鍵を開けて物を取っていきましたが、帰宅すると私が主に使っていた物や共用の物も持ち去られていました。また、大量に物を持っていったので、具体的に何を持っていったのかも...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞にて妻が別居

ベストアンサー

当方定年前の熟年部類に成ります 妻は50代半ばです。 妻に私の風俗遊びが発覚し≒2ヶ月程別居状態です。 妻は成人した娘(未婚)の居住に行って居まして、別居後1週間程して 私が仕事中に衣類等取りに戻ったのを確認し、 会いに行きましたが擦れ違いで会えませんでしたが 子供と会い話す事が出来、妻が子供達に妻の私に対する今までの不満等を 話、事もたちから...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由。これは婚姻関係の破綻にはあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

フルタイムで共働き(収入も同等。一人分収入でも十分暮らして行ける程度の収入あり。)、子なし夫婦において 夫から妻へ離婚を申し出て一年以上、協議を続けたものの妻は離婚に同意しない状態が続いていました 話し合いの際、夫から妻へ、再度離婚を希望する理由(性格の不一致、生理的嫌悪等)を申し立てたところ、妻が家を出ていって以来、所在が不明です 職場には行っ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの慰謝料請求、おどし

ベストアンサー

元不倫相手からの慰謝料請求について 6年間の不倫の末、離婚した、別居している、もうすぐ別れるなどの嘘ばかりつかれ、別れを決意しました。 彼はトラック乗りなので、連絡が取れなくても寝ていたと言われればそれまでです。 別れる半年ほど前、離婚が成立したと聞きましたが、信用できなかったため、離婚を証明できるものを持ってきてと何度か言いましたが、いっこうに...

弁護士回答
    6
  • 面会中の子供の体調不良時の対応について

【相談の背景】 離婚協議中で別居をしています。 私が子供と暮らしており、旦那宅に小学生の子供2人を週末に面会宿泊させました。 日曜日の朝に下の子供が首が痛いと言い出したのですが、旦那は寝違えだと思い、そのままベットで寝かせテレビを見せていたそうです。 面会が終わり、夜の8時ごろ自宅マンションに帰宅したのですが、下の子供は自力ではあるけず、エントラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 ローンについて。

ベストアンサー

お互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...

弁護士回答
    3
  • トラブル対処について

妊娠し結婚する予定でしたが、曖昧な言い訳ばかりの彼に愛想をつかし別れてシングルマザーの選択をしました。と言っても出産はもう少し先です。なので子供に関しては生まれてからなので今のところ保留状態ですが、私が結婚を断ったことに腹を立てた彼の母から話し合いと称して電話が毎日かかってきます。私も1度対応したのですが、とても話せる状況ではなく言葉の暴力、今か...

弁護士回答
    2
  • 子供達の親権。どうしたら解決出来ますか?

祖母(私の母親)が 何かしらある毎に 子供達の親権云々と言って 精神的に追い詰めてきます。市役所内の弁護士から私には母親としての資格がない との事で一筆書かせる為の親権者変更の書類を貰ってきてあるようです。私が仕事で遅く交代制で通勤時間を考えると 職場の近くで時間を潰したり 母親が気分転換してきな と言って一時間も過ぎると育児放棄してるから親権は渡さな...

弁護士回答
    1
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻・子供との面会権と生活費

はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の進行に関する実務上の妥当性とその対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との間に小学2年生の子がいます。面会交流を求めて手続を続けており、前回の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。ただ、私は前回判断の背景に、相手方によるDV主張が大きく影響したと考えています。もっとも、その際に提出された医師の診断書は、1回2~3分程度の短時間の診察を前提に、「父親のDVは確認できないが、現時点で父親に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し出た夫が無視をし続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居で全く会っておらず、やり取りは書面のみです。5年前に夫の方から離婚の申し出がありましたが、こちらが応じた途端、音信不通になりました。書き置きを何度かしても回収はされますが返答なし、成人した子どもからラインやメールで離婚について聞いてもらいましたが、離婚に関する文章にだけは既読無視のままです。 【質問1】 同居しているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫名義の不動産売却について

私は40代、女です。婚姻中の2006年に一戸建てを購入し、2009年協議離婚しました。 離婚理由は元夫の懲戒免職による家庭内の不和と性格の不一致でした。 当時3歳、5歳、8歳、11歳の子供4人をすべて引き取りました。 購入したばかりのハイホームでの生活を優先したかった私は、養育費の代わりに末っ子が成人するまで元夫が家のローンを支払ってもらうことにしました。元夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権取れますか?

ベストアンサー

娘夫婦の離婚問題の親権 についてです。出来ちゃた結婚で娘が19歳、婿が24歳の時に結婚。孫は、来月で2歳です。娘が出産してから、婿がセックスレスだと相談を受けていました。また、婿は、週に2回バレーボールの練習のため夜不在で、娘は実家に、孫のお風呂いれと食事のために来ていました。それに娘の友達や同僚との飲み会で多い時には、週に4回婿が不在だと実家に来てい...

弁護士回答
    9
  • 先日、、別れてくれん?

家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから