13,732件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気について相談です

妻に浮気されました。 それにより、精神的苦痛を受け現在、精神科に通院しております。 そこで、相手の男性と色々と話し合いをしたいのですが、メールしても返信がありません。おそらく無視されているかと思います。 相手の男性の名前、住宅、連絡先、職場は全てお聞きしておりこちらで把握しております。 その際、相手の男性の職場に電話し本人に代わってもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から夫への貞操権侵害について

【相談の背景】 1週間前夫の浮気が発覚しました。 相手の女性は元ホステスで客の関係から始まり、女性が今年3月に店を辞めてから2人で会うようになり肉体関係も始まりました。しかし夫は独身と偽り、2週間に一度会い、将来の結婚の話は一度もせず、付き合おうの始まりの言葉もなく、関係がスタートしたようです。 今回関係を解消したいと伝えると相手が逆上、夫へ慰...

弁護士回答
    4
  • 弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが

ベストアンサー

何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...

弁護士回答
    5
  • 当方弁護士から解決金、財産分与の振込がない

ベストアンサー

先月調停で離婚と離縁が成立しました。その際、相手に約500万円の支払いが発生し、3/31に当方弁護士の預かり口座に振り込んでもらいました。 しかし、当方弁護士から私の口座への振込が滞っています。最初の話では『4月の第2週には振り込みます』とのことでしたがなかなか振り込まれず、催促しても『○○以外処理できるものがいない』とか『4月中には振り込みます』と話が...

弁護士回答
    6
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか

ベストアンサー

妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...

弁護士回答
    4
  • 家の相続 認知した子がいます。

ベストアンサー

相続の事で相談したいのですが… 配偶者が以前蒸発いたしました。浮気相手と駆け落ちしたのです。その後何度か連絡がありましたが私は金銭的な問題で離婚に同意はしませんでした。 その配偶者が先日亡くなったと連絡があり 浮気相手との間に子供がいたらしく、認知していることが確認できました。 死後 家の相談の事で浮気相手の方に連絡してみました。配偶者がいない間...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?親権とれますか?

ベストアンサー

現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...

弁護士回答
    6
  • 別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?

ベストアンサー

主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の父親の行動としては?

ベストアンサー

親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんの彼への暴力について

不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...

弁護士回答
    3
  • 任意整理

一度任意整理をして、順調に支払いをしていらのですが、途中で失業し、一時支払いがストップしてしまいました。3か月分くらいです。 仕事が見つかってからは、毎月支払いをしていますが、滞納していた分をまとめて払うことが出来ず、再度任意整理をしたいと思っています。 また、離婚後調停で取り決めした養育費が何年も未払いで、強制執行もしましたが、転職して仕事先...

弁護士回答
    1
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 養育費の催促。連絡つかない時はどうすべき?支払いは一括に出来る?

ベストアンサー

養育費について、父親とのトラブルを解決するお知恵をお貸しください。 互いの家族構成は 母親(私)、小1の娘。シングルマザー。 父親(相手)、再婚相手、その子ども(3歳半)。 娘が2歳の時に離婚し、翌年には父親再婚。 公正証書は作成しておらず、協議書を作成したのみです。 金額は養育費は月3万、子どもが生まれた時は半額と記入していました。なので今...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に慰謝料請求拒否されましたがどうすればいいですか

ベストアンサー

私27才、旦那31才、子供4歳未満2人。社内恋愛し只今結婚5年目。旦那が会社内で不倫を1ヶ月半してました。不倫相手23歳。二人は不貞行為を認め、不倫がわかってから離婚危機までいきましたが話合いを何度もし落ち着つきました。それで不倫相手と3人で話をし終わりと思ったら実はまだ終わってなくてまたすぐに不倫がバレました。離婚寸前までいきましたが子供の事もありやり...

弁護士回答
    6
  • 【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の問題について

夫婦間では協力しあう義務があるとの事ですが、私(夫)の行動(不貞行為や暴力・ギャンブルなどではない)を妻が許せなく、 もうあなた(夫)には一切協力しない。誰のお陰で仕事に行けているとおもっているのか。私が子どもの世話をしているお陰だろう。 協力しないのだから子供を背負って会社に行け 昼間は(仕事をしていて)子供の世話の何の役にも立たない という考え...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気やDVが原因で離婚したいです。

私は5年前に日本人と結婚した中国人です。 3年前に子供が出来た頃から、夫は浮気していました。 また子供がうるさいといって子供に暴力をふるうようになりました。 私も手を縛られて罵声を浴びせられたり、暴行を受けるようになりました。 その為、精神的に追い詰められて自殺未遂をしました。 友人の勧めあって、逃げるように中国に帰りましたがビザが切れるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、親権について

【相談の背景】 喧嘩の続きで旦那がいえをでて行きました。子供の親権が欲しいなり、弁護士たてるなり、家庭裁判所行くなりと言ってました。出ていってから1週間くらいたちそうになります。 少し前に書いてあった離婚届があったので私はそれを出して受理してもらいました。親権も私にしました。 【質問1】 この場合離婚してても向こうも家庭裁判所に申し立ててたとし...

弁護士回答
    5
  • 義母からの要求について

夫の母の名義で買ってもらった土地に家を建て、夫は長男ですが、同居はしなくてもいい(更年期などで大きい音がすると頭が痛くなる・・との事)と言われ、夫と娘と3人で住んでいます。 お正月に私の兄弟、母、いとこ家族でうちに集まり、夜ご飯を食べました。夫がおもしろくなかったようで、義母達に相談に行ったようです。 すると、電話があり、人の土地の家に自分の身...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の問題行為に対する対処方法

【相談の背景】 離婚調停のため、地元の弁護士に依頼しました。ただ、持論がかなり強い弁護士で、全く私の意向は全く聞いてくれず、「俺がちゃんとするから」と言われ続け、2年が経過しました。途中、経過報告の失念もありました。 離婚交渉自体はようやく大詰めに入ってきたのですが、条件の主張に関し、一旦こちらの意向を伝えようとしても聞く耳を持たず、最終的には「...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

今主人が家を出て三ヶ月が過ぎました。主人が知り合いの父兄との不倫の噂が広がり、それにより私が主人を責めたり相手の女にメールや電話をしたことが嫌になったようです。今は家族には会社の寮と言ってアパートを借りて女が出入りしています。そこで今私は男友達にお願いして主人と女の証拠集めをしていたのですが、それを主人に知られてしまい反対に疑われたようで、友達...

弁護士回答
    2
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担金についての法的処置

ベストアンサー

別居中で双方電話で正式に別居中に幾らの金額と決めた訳じゃありませんが、ちょっと子どもたちに会わせる会わせないでもめてそれから電話の連絡らやり取りが途絶えてしまいました。給料日に10万の振り込みが2月はありましたがもし10万の振り込みが今月途絶えた時の対処方を教えて下さい、婚姻費用分担金の名目で支払いをしなければ法的処置をとると旦那に行った方がよいです...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で話し合いができません

離婚には、お互い同意してますが話しが先に進みません。荷物を出させて欲しいのと、現在妊娠しているので、出産費用と、婚姻中の夫の借金の話しなんですが先に離婚届けを出して話しに応じるか、考えます。 と言われ、じゃないと弁護士を立てます。 と言ってますが、弁護士さんから何か、連絡が私に入るのでしょうか? 教えて下さい。もうすぐ一ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 不倫による相手側への慰謝料請求について

いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。受任されない場合は、あるのですか?

ベストアンサー

初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 心理調査官の聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。子ども二人母である私が見ています。私が調停を、申し立ててます。 ①次の調停で心理調査官が間に入り子どもの様子を伺うとのことです。両者から話をきくとのことですが…こちらで過ごしている子どもたちの様子の写真をいくらかコピーまとめてみようと思うのですが、見てもらえるでしょうか。言葉で伝えるよりも写真などみてわかることもあるのでは...

弁護士回答
    4
  • 時効援用、養育費に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から10年間分の未払いの養育費の請求の紙(弁護士)の事務所を通して送られてきました。離婚してから8年間分(月3万円)は確実に払っていたのですが、新しい妻、連れ子(二人の娘)と再婚し、震災で被災した日から10年分経済状況が悪く払えないでいました。払えない連絡も取っていませんでした。弁護士事務所から届いた紙には履行命令申立て、強制執行手続き...

弁護士回答
    2
  • 面会要求調停と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が私の携帯の引き落とし口座を早急に変更して欲しいと焦っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中、私名義の携帯電話で旦那の支払いになってるので、それを私の口座引き落としに1週間以内に変更しないと解約するという手紙が届きました。 子供3人と私で自宅にいて、旦那は実家に居候している状態です。 生活費は婚姻費用ではなく別居前と変わらず旦那と私の給料から2人で支払ってます。 協議離婚の話もまだ進まず旦那は不倫女とずっと関...

弁護士回答
    2
  • 妻が親権放棄する場合

ベストアンサー

妻が家を出て行き、消息もつかめないまま約2ヶ月が経ちました。 子供は3人(13歳、10歳、7歳)を置いて出て行きました。 妻と私には双方に弁護士に依頼しており、妻から離婚調停の申し立てをされております。 当初、申し立ての中には親権の要求もありましたが最近、妻の弁護士を通じて親権は譲るので離婚してほしい旨連絡がありました。 物の本で調べたところ、妻が親...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚届けを役所に受理されましたが、夫が不服に思い、家裁に離婚届け不受理の手続きをとっています。裁判所からのお知らせは、身をかくしているので手元にはありません。 このまま、なにもしなければ、離婚無効になりますか?あと、

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担申し立てに関する増額請求か分担請求かの選択方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担申し立てについて質問です。申し立て書類等ダウンロード出来ましたが、3点質問があります。 ずっと電話をしていますが、なかなか家裁に繋がりませんので教えて頂けると助かります。昨年11月より別居中。 9月に入り代理人を通じて離婚の申し出がありました。 【質問1】 現在毎月入金がありますが、取り決めをしていません。 4月より収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判のときに、弁護士に依頼は必須か

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して5年近く経ちます。 旦那がそろそろ離婚してくれないのなら離婚裁判をすると言っています。 旦那が裁判を起こしてきた際について教えてください。 【質問1】 離婚裁判を起こされたら、弁護士をつけずに自分でやるのは厳しいでしょうか。 弁護士費用がかかるので、金銭的に支払えるか心配で、弁護士をつけずにやられる方もいるので...

弁護士回答
    2
  • 入籍5ヶ月同居3ヶ月で突然の離婚 2

お正月前から冷めていたとなると同居して僅か1ヶ月半実質1ヶ月程で冷めたという計算になります。優しかった彼からの突然の宣言に身体が震えました。ビックリして電話したら今夜も帰らない東京に居るとの事でした。私は夜中まで連絡を待っていたのでタクシーで行くと言いましたが断られ一睡も出来ぬまま翌日東京へ向かいましたが忙しく会えないとの事で私はそのまま大阪に帰...

弁護士回答
    1
  • 給料止まった

お給料が一円も振込みされなくなりました。 夫は一ヶ月前くらいから、無言で突然帰宅しなくなり、電話もでません。全く連絡とれません。マンションを借りてるのが調べてわかってます。不貞してると思うので調査中ですが、なかなか証拠があがりません。 会社は行ってるようです。 慰謝料をもらって別れたいです。不貞証拠が掴めなくても今はの状態でどうしたら良いですか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に対する移送について

離婚訴訟が相手側から申し立てられた時、こちらの裁判所に移送することはできるのでしょうか? こちらは離婚する気はないので、こちらから申し立てることはできません。 こちらは精神病を患っており働くこともできず、小さな子供がいるために相手の裁判所までまでいけません。 こんな場合でも相手の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 子供と話や会う事すらできません

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬 妻が子供を連れて居なくなりました。電話をしても妻は出てくれず 数日後 妻から離婚して下さい。とLINEが届きました。私は子供の事があるので話し合いをしようと言ったんですが妻からは話し合いはLINEで。と何度かやり取りをしている時に「子供の顔をみたいし話がしたい」とLINEすると「子供が混乱するのでやめて下さい」と言われ「子供が混乱する...

弁護士回答
    5
  • DVで別居中の夫との関係修復を望むが、慰謝料の要求も考慮すべきか?

【相談の背景】 棲1年、結婚2ヶ月で泥酔した夫のDVで近所の方に通報され今は両方実家に帰っています。 私は離婚したくなく、2LDKの家を借り一部屋渡す、月のうち1週間は実家に帰っていいなど、修復で動きたい事を伝えました。 以前より飲み会多く、携帯をみていいと言われ暗証番号を教えてくれてました。 ある日、携帯を見ると 合コンに行った事あり、タイに行って浮気...

弁護士回答
    2
  • 長引かせたくないんですが…

不倫をしています。私は愛人の立場です。 奥さんから直接電話が来て、慰謝料50万円を請求されました。 責任と思い、支払うコトにしましたが、月々の支払い額で意見が合いませんでした。 奥さんは頭金10万、月々3万と要求。 私は月10万弱しか稼ぎがないので、月々1万でお願いしました。 奥さんは納得せず、『要求を聞けないのであれば、もっと面倒なコトになりますよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

旦那が一方的に出て行き別居半年。 離婚したい等は言われてないです。 別居後一度婚姻費用の話を電話でして、婚姻費用は毎月貰ってます。 話し合いがしたい戻ってきて欲しい等の連絡は無視。 まったく応答がないですが、相手の気持ちを考え、職場に行ったり、家に行ったりしてません。 興信所を使い不倫相手と同居、職場も一緒の報告を貰いました。現在の証拠は十分...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供を連れて出て行ったが、子供に会うためにどうしたらいいか

ベストアンサー

妻と1歳の子供が一人いるのですが、 数日前に妻が潔癖症ぎみなことに辟易していたことがあって、 言い合いになったため少し距離と時間を置くために友人の家に泊まってくると伝え、 妻も了承して自分は友人の家にいきました。 そして本日家に帰ってくると、 妻と子供といなくなり、育児関係の荷物がなくなっていて、 近場に住んでいる妻の実家=お母さんの家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • モラハラとDVの判断がわかりません。

婚活サイトで知り合った方と1か月弱で入籍してしまい年齢が49歳と聞いていましたが婚姻届にサインをする際に昭和26年の67歳と判明し、更に夫の本籍地から電話があり「戸籍謄本と免許証の生年月日が違うがどちらが正しいか」というのを聞いてしまい、電話を切った後小さなシールを剥がすところを見てしまい、怖くなって何も言えなくなってしまいました。 口が上手い人で強...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の携帯を使用中の元嫁が、携帯代を払ってくれない携帯返して欲しい

【相談の背景】 3年前、自分名義の携帯を契約し、元妻が使用しているのですが、離婚時に自分の分は自分で払う約束したのですが、離婚から3年、ほとんど払ってもらえてない状況が続いています。最低でも携帯返して欲しいと言ったら、音信不通になって如何にもこうにもならない状況です。先月は、7万も利用されてしまいこまってます。もう払っていけません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後再婚し、養育費の減額請求について

ベストアンサー

年収780万妻と子供7歳。昨年12月に養育費月8万です。先日再婚し小学4年生の子供がいます。その場合養育費は平均でいくら位になりますか?また、相手は遠方なのですが上手く進める方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください

先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について、経済的DVにあてはまるのか

私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士先生・裁判所から通知が届きパニックです。早急なアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

夫婦の問題から主人が強行的に弁護士先生へ離婚調停の依頼をされ、先日、内容証明書が到着。受理拒否を行うと、今度は家庭裁判所から普通郵便で内容確認も開封もせずポストに入れたまま、現在、近くの郵便局へ裁判所へ戻して頂くかを検討しております。 どうすれば良いかわからず、以前他の事でお世話になりました弁護士先生へ連絡しますも、まだ営業時間外・本日土曜日...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから