13,734件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚、嫁と連絡とれなくなりました

【相談の背景】 離婚の為別居4ヶ月ほどたちました。 これまでほとんどをLINEでやり取りしてきました。まだすべての話し合いが終わっていません。 こちらの事情でアパートの鍵を返して欲しい話、管理会社に相談したところ鍵を変えることを進められたこと、等の話をした辺りから 急に無視するようになりました。既読スルーや、未読スルーもあります。 返事が来たと思った...

弁護士回答
    9
  • 債務整理中の夫と離婚したい

夫と私と二人の子供、隣に夫の両親がいます。 現在、夫は債務整理中で、仕事もやめてアルバイトしています。住宅ローンがあり、住宅ローン以外の生活費は全て私が出しています。私はパートです。 2ヶ月前から夫の様子がおかしく、日払いのアルバイトのため、毎日5千円入れさせ、住宅ローンと債務整理の支払いを管理しておりましたがぱったりお金を入れなくなり、一ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 相手方の住所について

ベストアンサー

養育費の調停申し立てを行いたいんですが、相手の住所がわかりません。住民票の附票をとったら前の住所でした。 携帯電話も多分同じ住所のはずです。 どうやって調べたらよいでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が一回目で審判移行にて終了

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻、数ヶ月前離婚調停を申し立てられ不調で終わりました。 相手と私は、遠距離別居です。 先日、相手側管轄の家庭裁判所から 離婚訴訟の郵便物が届きました。 【質問1】 この様な場合、相手側の住む地区に私が 行くのでしょうか? 相手が私の住む地区にくるのでしょうか? 【質問2】 相手には弁護士がついています、 私も弁護士を頼も...

弁護士回答
    5
  • 成立した 子の面会交流について

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供の希望を聞こうと 子供から電話をしてくださいと 言ったのですが 調停調書には 書かれていない事は 違反だと言います。 妻の 弁護士も成立調書に書かれていない事は すべて 違反...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否し続けてたら?

ベストアンサー

夫から一方的に電話で離婚したいと言われました。 私は離婚したくはありません。 それで相談なんですが、家の家庭は夫が出稼ぎ労働者で、年に数回しか帰って来ません。 去年のお盆に帰って来てから帰ってません。 これは別居と言うのでしょうか? もし、別居なら離婚したいと言われた日から別居なのでしょうか? しかも、家には帰って来ないと言われて、会って離...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍での面会交流不履行・相手の住所不明な場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が0歳の時に調停離婚しました。(息子は現在3歳です。) 現在元嫁と息子が大阪で二人暮らししてます。(15分離れたところにあちらの実家がある。)私は東京在住で毎月取り決めた養育費を支払っております。また、月1回程度大阪の指定場所で息子と面会が取決められてますが、コロナ禍を理由に息子とは10ヶ月面会出来ておりません。 こちらからメールや緊...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件と間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...

弁護士回答
    2
  • 調停中の義理母との連絡

ベストアンサー

私が申立人で離婚調停中、双方弁護士は立てていません。 荷物の引き取りに行くのですが、義理母より孫を連れて来い、とメールがありました。(メール拒否しているのですが拒否BOXをたまたまあけてしまいました)調停中なので連れ去りということも考え連れて行きませんが、、、この際、義理母のメールを無視することに私にデメリットはありますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の不足と私の名義を汚されています。

ベストアンサー

間にお互い弁護士が入っていますが、主人が精神的な障害を持っておりで自分の弁護士の言うことも聞きません。 今は、婚姻費用も提示額よりも少なく、勝手に光熱費や携帯電話代を差し引き、毎月困窮しています。 私は今、主人のストレスで二次障害の症状が出てきてしまったので、働く事が出来ません。 家は、主人の法人契約なので私は支払う義務はないと言われており...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書が完成するまでの間の覚書は有効か

ベストアンサー

公証役場にて離婚に関する公正証書作成の申し込みをしてきて、完成は1週間後と言われています。 申し込み時も夫婦そろって行っており、内容も両者納得しているとのことで申し込みを完了しました。 しかし役場を出てから、夫(養育費を払う側)が「この養育費は高い。○万円にしろ」等と連絡してきます。 2度そのような値下げ交渉に同意して、当初の金額よりだいぶ下がっ...

弁護士回答
    1
  • たまにの夫婦喧嘩の蓄積で離婚裁判可能?

ベストアンサー

妻から弁護士を立てられ裁判寸前です。 しかし調停の時もそうでしたが、結婚10年間で言葉の暴力と言ってメモをとっていたようですが、「子供に目を潰すぞと言って脅した」、「裸で町内歩いたら言うこと聞いてやる」、「大勢の前で大声を上げ怒鳴った」などですが、たしかに口は悪いですが、本気でとらえてる方もどうかと思うし、実際にやった訳でもなく、声はもともと大き...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告の手続きについて

半年前に調停離婚で取り決めた、慰謝料の支払い期日が過ぎました。 相手と直接連絡をとりたくないので、履行勧告の手続きをしたいのですが、裁判所へTELするだけでいいのでしょうか? 提出書類などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した父からの嫌がらせ

ベストアンサー

私は3人姉妹なのですが、去年父と母が離婚し、私と次女は母に引き取られ、三女は父に引き取られました。 この父とは再婚で、三女だけは、この父とのあいだに生まれた子でした。 毎月1回、2時間の面会が許されて居るのですが ボイスレコーダーが三女のカバンに仕掛けられていたり、 何故か私たちの居場所(例えば公園に出かけたり)まで何らかの機械を使い追跡され、面...

弁護士回答
    1
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑭

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年から不倫をしている夫からの一方的な離婚申し立ては、どうにか過去の証拠をもとに弁護士さんに協力していただき、7月に「別居」とのことで調停は終了しましたが、その後夫と女は別居になったことをよいことに会い放題でした。 困った私は、探偵さんに依頼して現在の不貞写真など証拠もとってもらい、夫の弁護士さんも夫には「もうこ...

弁護士回答
    2
  • 調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?

夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...

弁護士回答
    3
  • 不倫の子供戸籍の作り方

ベストアンサー

300日問題不倫の子供の戸籍の作り方の相談になります。結婚している夫の子供でない不貞行為で出来た子供の戸籍の作り方は 調停申し立てが先が離婚が先なのか、 法律のわからない私達には裁判所の事務的な話で職員の個々により、違う話を聞きましてよく分からない状況にあります。離婚が先と言う話もあれば、調停申し立ててからの離婚で良い。何を基準に離婚を先か? 法律...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に提出する上申書への添付書類は開示される?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停・婚姻費用調停中の妻です。 調停の今後の進行について上申書を提出したいのですが、 現在の体調の詳細を伝える為に診断書を添付したいです。 しかし、調停の証拠として提出済みの診断書は(同じ診断書)、 DV等の事情から、夫に知られると反撃が怖い箇所(病名や附記の一部、通院先と医師名)を黒塗りした物を提出しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停と離婚調停を同時申立て予定です。 【質問1】 仮に相手方が住所を実家(遠方)に移してしまった場合、相手方の居住地を管轄する家裁に移送されることになると思うのですが、それを防ぐために審判前の保全処分申請は有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停から協議離婚に切り替えた場合についてデメリット等教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停が延期になっている状態で 夫側の弁護士から協議離婚はどうかと連絡がありました。 私は離婚、婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 協議離婚への変更について教えてください。 1.相手側の弁護士事務所のHPに離婚協議書作成手数料というものが明記されているのですが、それにかかる費用というのは今回の場合夫が払うのですか? それとも夫婦の話な...

弁護士回答
    4
  • 殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?

主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停の後の問題について。

ベストアンサー

先日 離婚後紛争調停が終わって家庭裁判所の調書を待っている状態なのですが、婚姻中に私と元妻の双方の親に お金を出してもらい購入しました私名義の車を元妻が乗っていて 元妻が車を売却すると言い、売却したら 私に10万円支払うという事になったのですが、今までの元妻の行動や言っている事がいい加減なので信用することができません。何か証書を作りたいのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人との離婚する場合

【相談の背景】 夫とは結婚2ヶ月です。 付き合っている時に彼は浮気をしました。 最近彼の行動が怪しくなってきて、わたしは浮気を疑いました。そのことで2、3回喧嘩をしました。 そして、彼は私がして欲しくないことをしたので、咄嗟に軽く頬を叩きました。彼は叩いことに激怒し、その日は大丈夫で、次の日の朝からは普通に仕事に行きました。 そしたら、私が仕...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚。第三者に不倫をバラしたことで名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

身内で、奥さんに不倫され離婚調停した者がおります。 子供もおりましたが不倫相手の元へ逃げる際に捨てて行き、親権は放棄。 調停の結果、夫側が親権を持ち、今現在、父子家庭として生活しています。 完全に奥さんの有責事由ですが、最後まで謝罪は一切ありませんでした。 ここからご質問ですが、 調停中に奥さんの友人が自宅を訪ねてきた際(既に奥さんは不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚、モラハラ、浮気、逃げ癖がある旦那

家族が入院し、旦那の実家に週末お世話になり旦那が金曜日仕事から帰宅せず翌日の晩に帰宅。小学生の子供がパパの携帯電話からキスの写真(自撮りでホテルぽい)のを見つけた。と聞き、旦那から携帯電話を貸してと言い。差し出した、携帯を取りに。子供達と家を出ました。 ロックが何度もされており、誰が携帯を覗いたからみれるようになってあり、そのタイ人の女性とLINEも...

弁護士回答
    2
  • 再婚した元夫への養育費の調停申し立て

二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致やモラハラが離婚原因になるか、本当に弁護士を立てるつもりなのかなどについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまいました。原因は些細な言い争いでしたが、売り言葉に買い言葉で警察を呼ばれてしまい、警察の助言もあって、その日妻子はホテルに、その後実家という流れです。そこから連絡はLINEのみ、ほとんど返信はありませんが、直接話したくない、怖いと言われており、また、周りには離婚も視野に入れていると言っている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談する際

離婚したくて弁護士さんに相談する日も決まったのですがその際にすべて正直に話した方がいいのでしょうか? 依頼するときに調停、裁判になったとき隠してほしいことは隠してもらえるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を迫られました・復縁希望

妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚その後

長文になりますが宜しくお願いします。平成20年4月25日調停離婚成立。現在、自分38歳一人暮し、元妻29歳、子5歳♂1歳7ヶ月♂三人暮し。養育費は月45000円を入金。平成21年9月25日養育費入金し連絡しましたがメールアドレス変わり連絡不能。その後メールアドレス変更の連絡あり「携帯電話料金未払いで連絡つかなくなる」との内容。料金を自分が払うことで一安心。28日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • いつまで待てばいいのか…

今結婚を前提に付き合っている人は妻帯者です。 しかし、私達が出会った時にはもう既に奥さんとは別居1年でした。 現在まで(別居3年半)奥さんに離婚届を2度送りましたが、応じてくれていません。 奥さんの方も離婚したいといいながらも電話やメールでの話し合いでは、泣いたり怒ったり、落ち込んだりで話し合いにならないようです。 元々酷くマイナス思考な方のようで、...

弁護士回答
    1
  • 別居8年、離婚したいがどうすれば?

【相談の背景】 2014年3月より別居して8年目になります。子ども3人現在20歳、18歳、13歳 離婚したいと私が子どもを連れ家を出ました。当時私が不貞行為をした為、有責配偶者になるかと思いますが、その彼とは示談が成立、現在は関係はありません。 別居してすぐに調停しました主人が1度も出廷せず不成立。 実家に戻り1年、自分で家を借り2年住んでいました、別れたく...

弁護士回答
    1
  • 遠距離別居の離婚 弁護士依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVにより隣県の実家に子供と行くように警察から言われ、そのまま別居になり一か月くらい経ちました。 子供は一人で一歳です。 住民票はまだ別居以前のままです。 専業主婦のため、健康保険や年金のこともあり勝手に転出はできません。 婚姻費用を相談をしようとしたところ、相手方から弁護士を立てるので直接連絡してこないように言われてし...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停の子供の聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして11才になる娘は現在夫と暮らしていますが、娘の希望と生活にも問題があり親権者変更調停をしています。 3回程調停を行い、一度裁判官も入り娘の希望に沿う形が望ましいとの事で、先日娘にも個別に調査官より聞き取りが行われました。 次回調停日も決まっています。 【質問1】 次回調停で、娘からの聞き取りを含む調査報告書の内容は知るこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供達と祖父母の関係について。

離婚して、子供達は別れた夫と義両親と暮らしています。一番上の子は今年15歳になります。 私の両親に会ったり、手紙を書いたり、電話したりする事かできないんですか?

弁護士回答
    4
  • 家出中の妻と子供に対する離婚届の提出は可能でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 妻と子供中学生が、先月31日より、家出をし警察にも届けましたが安否の確認はできているとのことで、受理はするが何もできないと言われました。 住所もそのままで、留守電に離婚届を送ってくれたら書いて足しておくからとけいたいの留守電に入れても、何も返答もなく一度だけ息子より、ママがしばらく距離を置きたいといってるどのLIN...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いに伴う強制執行について

【相談の背景】 離婚した相手からの養育費未払いについて。 14歳と12歳になる子供がいます。 離婚は離婚調停をして、養育費の支払いに関することも取り決めて離婚をしました。 公的書類も全てあります。 今まで養育費は延滞しながらも振り込みをしてきましたが、5月分と6月分も振り込みがなく連絡を採算しましたが振り込みがなく、電話番号も変えていたので、市役...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

数年前に私の不貞で離婚しました。 不貞の際の相手方との慰謝料和解交渉で、精神的に不安定になり、何も考えたくなくて親権を渡して早く離婚したくて何の取り決めもせず離婚してしまいました。 元々子供の子供を考え毎週泊まりでの面会をしていたのですが、先日突然子供が私の家から帰りたがらなくなるという理由で、誕生日やクリスマスなどの記念日だけの面会しかさ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますか?

ベストアンサー

別居中、離婚調停は向こうの離婚しないの一点張りで先日不成立。5歳と2歳の子供との面会は面会中の約束を話し合えない為無しとしています。 妻の私は保険会社に勤めております。 別居中の旦那からコールセンターへ2回苦情の電話を入れられました。 1回目→担当者、受取人の変更希望(どちらも私の為) その際、虚偽とまでは言いませんが記憶違いの話をし、嫌がらせとしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚して10年、再婚して7年。養育費請求・減額について。

ベストアンサー

先日、夫の前妻から弁護士を通して養育費請求をされました。調停離婚で調書には前妻との子供(男児・現10歳)が18歳までの養育費を、月3万支払う取り決めをしています。離婚理由は、前妻から一方的に離婚を申し出されたとのことです。離婚して10年程経過してるのですが、私と再婚して7年の間前妻からの連絡や法的措置などの報告は一切ありませんでした。 現在、私と...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までの弁護士費用と慰謝料生活費について

ベストアンサー

親権を取ると脅されて養育費、慰謝料その他金銭の請求はしないと書かされてしまいました。 そして公正役場で公正証書を作ったみたいです。 離婚したいと夫が言い出してから精神的に追い詰められてしまい子供との生活と親権、監護権だけでいいとも思ってしまうのですが現在無職なので離婚後の不安が大きいです。 私の電話を盗み聞きして夫が怒ってお酒を飲み子供を抱き出...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の元夫方祖父母による子供の連れ出し

一年前離婚しました。 子供3人は私が親権をとりました。 離婚後、元夫の親が子供達の帰宅時に自分達の家に連れて行き、私が仕事から帰る前に家に帰宅させる事をしていました。 子供達には祖父母が迎えに来ても車に乗らない様に話していますが、「送って行くから」などと誘い、連れて行きます。 何度か警察にも相談しましたが、帰ってくるのだからと相手にしてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟終了同居後にに再び子供が連れ去られ、妻の狙いは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元配偶者分の請求・支払いについて

一年前に別居し、離婚に至りました。子供(未成年)が四人おり、親権はすべて元妻です。 子供との面会をお願いしても、まったく会わせてもらえません。 養育費も調停で決め、毎月支払っておりますが、車のローンや、家のローン、携帯電話代、妻が使っているクレジットカードの請求、子どもの学費…毎月、こちらに請求が来ます。 学費は学期ごとですが…その他の支払いに関し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の移送決定後の訴訟取り下げはあり得るのか

ベストアンサー

夫が夫の近くの家裁に提起した離婚訴訟が、無事に私の地元の方へ移送されることになりました。 今までの離婚調停、面会交流調停などの話し合いの経緯から、こちらに移送されると、夫側には不利な記録も残っています。また、夫側に不利な証人の出頭も求めやすくなります。 今までの夫側からの移送に対する反論からも、必死に抵抗している(証人尋問は不要、など)主張が数...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

お世話になります。先月頭まで離婚後8ヶ月程会えずにいた子供を1ヶ月ほど私が監護していましたが(監護権は与えられていた)面会時そのままうちに来た形で、相手は連れ去ったとして引き離しを求め執行(仮処分)になり連れ戻されてしまいした。子供は私の元に会えるよう姑に頼むから待ってて、と泣きながら別れ、電話もするよう伝えましたが相手姑が特に離婚前から私と会わせな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 違反された。

・離婚が既に成立している。離婚の際に離婚協議書を作りました。 ・その中に自分の引越しの初期費用折半分を支払うという項目があります。 ・元嫁に大体の入居予定日、お金の振り込み予定日をLINEにて伝えました。 ・見積もりが確定したので、見積もりと入居予定日、口座番号をLINEにて送信したが、返事もなく、その後全く連絡が取れなくなった。 ・元嫁の実家...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の弁護士の選び方について

ベストアンサー

離婚裁判を予定しています。別居中で、 夫(私)は関東地方、妻は中部地方に住んでおります。 この場合、関東地方と中部地方、どちらの 弁護士事務所に相談するのが良いでしょうか? 依頼(裁判同行)までを考慮すると、 妻側の中部地方で 相談した方が最終的に費用を 抑えられるでしょうか? また、離婚裁判で弁護士を選ぶ際のアドバイス等 ございましたらご教示...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから