13,732件見つかりました

法律相談一覧

• モラルハラスメントについて

以前もこちらで質問をさせて頂きましたが、現在夫から急に離婚したいと一方的に言われ、離婚調停を申し立てられています。夫の母から「この泥棒(急に離婚を言われたので、生活費を確保するため、無料の弁護士相談でアドバイスしていただき99万円程、夫の預金から私名義の通帳に移しました。その後通帳を返して欲しいと言われたので、返す際99万円は生活費を差し押さえられた...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私の両親の離婚のことです。 私の父親は約5年前から不倫相手と一緒に暮らしています。 長年、父親からの暴力や暴言に耐え、子供たちの為に耐えてきました。私も結婚する年になり、実家を離れ暮らしています。毎月、父親からは少ないお金を振り込んできますが、借金や住宅のローンがあるためお金は全く足りません。母は体を壊し、働けないた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

数か月前に離婚届は提出済みです。離婚届提出と同時に別居を開始しました。 婚姻期間は30年超です。 事情により財産分与の話し合いができていなかったことから、先日相談の場を設けようと日時の調整をしようとしたところ、話し合いには応じないと断られました。 元夫のモラハラにより離婚しました。そういったこともあり、感情的になりやすい元夫であるため、たびた...

弁護士回答
    3
  • モラハラDV妻 離婚

私(夫)の仕事の稼ぎが悪いといい仕事を辞めて転職をしろと毎日罵倒してきます。私(夫)は現在の仕事も妻がここにしろと言うので働き始めました。妻はDV行為を場所構わずするのでその行為が私(夫)はとても嫌で言いなりになってしまっています。 次の仕事を見付けたのか?と毎日の様に言われて(家でも仕事中でも)電話メール攻撃してきます。私(夫)がここにすると決めても結局...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の取り戻しについて

ベストアンサー

友人が、去年10月に離婚しました。 離婚にいたった経緯ですが、長年の夫の言葉の暴力、浮気、子供の世話を一切しない、家事も手伝わない、また、友人の交友関係制限、実家にも帰らせない、実家にも帰らせない、携帯は、つねにチェックして、脅すなど。。です。 子供は、3人います。小学2年と、6歳と2歳です。 耐えきれなくなり、ついに去年の3月、離婚したいと夫に申...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停を起こしました。

ベストアンサー

娘の置かれている環境について(12歳今年中学生)親権は元旦那です。 離婚後(約5年前)話し合いにより親権を元夫にしました。 その後元夫は再婚ののち再婚相手との間に子供ももうけました。 しばらくして元夫が一人で家を出ていき別居状態。 娘は再婚相手に育てられています。 毎月の生活費は渡しているらしいです。 ここから再婚相手を継母と呼びます。 継母の厳...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 悪意の遺棄、婚姻費用、養育費について

離婚しようと思って居ます。 義両親と同居、夫婦間は長年の不仲から、今は別居しております。 しかしながら、自分は別居希望ではなく、インフルエンザで実家に帰り、そこで妻側から離婚の話を切り出されました。なくなく別居の道を口にするしか方法はなく、今は婚姻費用ではなく、給料も全てたまに渡したままの状況。 義母からは、ここは私の家だから、今後うちの敷居...

弁護士回答
    1
  • 調停終了(不成立)後の、相手方答弁書の閲覧は可能か。

ベストアンサー

離婚調停を申し立て相手の拒否により不成立になりました。 現在不成立後ですが、相手方の提出した答弁書の閲覧とコピーは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するにあたって

離婚調停を申し立てしました。原因は主人の精神的な虐待、義両親の言葉の暴力、金銭的な虐待が主になります。旦那が話にならず、子供二人と七月に県外の実家に引っ越しました。調停は相手方のとこなので、そちらに申し立てしましたが、裁判となった場合、実家の方の裁判所に申し立てしようと思っています。そこで質問です。私は話すことが苦手なので、調停から弁護士さんを...

弁護士回答
    3
  • 調停の呼び出し状が届かない、遅れてる?

ベストアンサー

【相談の背景】 八月に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てているはずですが、一向に呼び出し状が手元に届かないです。 なお弁護士を通したのならそちらに確認してくださいの一点張りで裁判所が全く教えてくれません。 その間に、勝手に夫がどんどん離婚をしろと脅してきて頭を悩ませています。 実際、申し立てから呼び出し状が届くまでは一ヶ月半は最低かかるも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前、調停中に主人が逮捕された時の場合の養育費慰謝料請求について

いつも、お世話になります。 今回も迷い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 離婚調停の最終準備をしている者です。 あとは、年金情報書の取得で家裁に提出し、今月調停の開始が出来ればよいという状態でしたが 先日、隣町の警察署から電話があり 窃盗事件が発生したと。その犯人にご主人様が浮上しているので、署まで来て話を聞かせてくれないかという...

弁護士回答
    1
  • 不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...

弁護士回答
    3
  • 非親権者と親権者の権利について。学校に電話しないでほしい。

精神的DVにより調停離婚しました。子供の親権は私が持っており、養育費、面会交流も取り決め通り毎月滞りなく実行されています。 先日面会交流があり迎えに行ったところ、娘が学校での友達とのトラブルを話したようで、おめえは育児放棄してんのかと半ば脅すような強い口調で言われました。 娘や学校からも何も聞いていなかったので、そのようなことがあればちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて家を出、連絡がつきません。妻の行動に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出ていってしまいました。 妻は電話番号を変え、私を含め、私側の身内も連絡がとることができません。現在の所在地もわかりません。 そんな中、妻から実家に電話があり、 出ていった原因は、 ・私の借金の発覚 ・口論になった時の一方的な怒鳴り声 とのことでした。 また、 「私以外、私の両親になら子供は会わせれます。」といい私と子供を会...

弁護士回答
    1
  • 保証人

息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...

弁護士回答
    3
  • 別居した夫が無視するが、連絡を取りたい

【相談の背景】 夫が不倫して子供ができて 不倫相手と同棲して3年経ちます。 夫にメールしても電話しても無視 手紙を送っても、受取拒絶で戻ってきてしまいます。 【質問1】 別居した夫と連絡を取りたいが 無視されている場合、どうしたらいいですか。 調停や裁判はできますか?

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • 親子関係不存在確認の訴えについて

【相談の背景】 離婚後300日以内に産まれて前の夫の戸籍に入ってしまいました。既に親子関係不存在確認の調停は不成立になりました。(期日に元夫が来なかったため)元夫とは連絡は取れなく、直接元夫の実家に行ったのですが不在でした。連絡先は知ってますが何回電話をかけても出てもらえません。離婚する前別居した直後から1年半連絡取れたことはありません。 裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について教えてください

【相談の背景】 親権変更をしたい。 一才と二歳の子供です。 父親から母親に親権変更をしたいのですが、希望ありますか? 父親に親権が渡った理由としては、 子どもの生活環境としては持ち家があり、 祖父母と住んでいる旦那の実家のほうがいいと考えたからです。 それでも、お互いの家からは10分圏内で 住んでいたので離婚当初は 別々に住んでも親としては仲...

弁護士回答
    1
  • DV加害者は親権は取れないのでしょうか?、面会交流はできますか?

ベストアンサー

先月、私は自宅にてひどく酒に酔ってしまい日頃の妻へのストレスから妻を突き飛ばし、物に当たり散らし暴行罪で逮捕されました。 20日間勾留され、罰金刑を受けました。 その後ネットで調べ、子供もその場に居たため面前DVにあたると知りました。 保護命令にて退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受け、現在私は実家にいます。 妻は離婚の意志が強く、今は恐ら...

弁護士回答
    2
  • 別居状態の自宅の鍵を勝手に交換するのは違法でしょうか

ベストアンサー

仕事に行ったまま主人が突然帰宅しなくなりました。2ヶ月になります。 その間、こちらから何度か電話したりLINEをしておりますが 既読にはなるものの返事は一切ありません。 離婚したい等も言われたことがありません。 現在主人が どのような生活をしているか 仕事をしているのか まったくわかりません。 住宅ローンが残っている自宅(ローン名義は100%主人) ...

弁護士回答
    4
  • 緊急事態宣言解除後の面会交流について

離婚をし、子供の親権をまた母親です。 家庭裁判所にて調停を行い、離婚後の決め事を行い書面を作成しました。 子供との面会交流も決めました。 コロナで緊急事態宣言は解除されましたが、休日の生活は必要なだけの買い物人混みを避けた公園1時間以内と決めて自分なりに制限しています。 まだ5歳なので、解除されましたが警戒しています。 10〜17時と約1日の決まりです...

弁護士回答
    2
  • 前妻が当たり前のように家に住んでいる

私のお相手は現在離婚しており、私と旅行中に彼の所有物も捨てられ家に入らさないようにし、そこから彼に嫌がらせが始まり今はストーカーのように電話やメールをよこしています。 そして今現在、彼は家もなく財産もすべて前妻が握ってしまったため知人宅に身を寄せています。 しかし、前妻もその娘も彼の名義である家や団地に当たり前のように住んでいます。 彼は家もなく...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の際の条件提示

ベストアンサー

元妻の不倫が原因で離婚、娘の親権は当方にあります。 離婚後、元妻から執拗な嫌がらせが度々ありましたが、最近当方に恋人ができたのをきっかけに、娘の親権をよこせと自宅へ押しかけて来て、子供の前で暴言を吐き当方を叩く殴る、異常なまでに執拗なメールや電話等、嫌がらせがエスカレートした為、警察に相談し、警察が元妻に接触する日に当方と娘は避難するよう指示が...

弁護士回答
    2
  • 一筆について教えて下さい

離婚成立から三ヶ月少したってます。 調停離婚しましたが。1日で養育費、財産分野と決め終わりました。 おわってからも、旦那、女に浮気相手にウソつかれました。 子供のことは、ちゃんとしてほしい。 法律上お金だけです。それ納得いかない。 あたしにしたら情も必要だとおもいます。 旦那にはなししてもわかりません。 そういうのは、話し合い場所ないんですか? ...

弁護士回答
    1
  • DV夫と不正アクセス、不貞行為は全て慰謝料請求が可能か?

DV夫から不正アクセスにより私の携帯電話が遠隔操作されIDやパスワードまで変更されてしまい、避難先の住所なども知られてしまい、相談に乗っていただいていた相手との不貞行為の証拠が漏洩してしまった場合、証拠とみなされてしまいますか? 不倫相手に関しても旦那がSNSに不正アクセスし自宅まで突き止め接触を試みて相手からは通報されています。 保護命令は通ったの...

弁護士回答
    2
  • 別居時の相手の義両親の脅迫について

お世話になっております。 主人の義両親とは結婚時は反対されたものの、打ち解けて関係は良好でした。 しかし、両家の両親を呼び話し合いの場を設け主人が突然の離婚を言い渡し、そこからものすごい怒声で文句や私の境遇まで沢山罵詈雑言を浴びせられ、話し合いすらままならない位で、私への思いは180°変わってしまいました。 主人は戻る可能性は否定しないと2人で電...

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえ、法的措置について。

以前、相手の不貞で離婚調停を行い慰謝料100万を支払う事で 離婚が成立しました。 毎月分割で支払う約束でしたが相手が職場を退職した為、一向に支払われず代理人を通して連絡しても「無いものは無い。」「強制執行したければすればいい。」等と言われ内容証明を送っても全て無視され全く支払う意思がなく非常に困っています。 相手は元々貯蓄や財産を持っている訳でもな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしてもらいたい

連絡しても無視をされている相手に相続放棄をしてもらうにはどうしたら良いですか?             15年前に相手が全く家にお金を入れず、借金をしていた為、離婚調停で離婚しました。結婚時に購入した住宅は相手の持ち分が1/3ありますが、ずっと私が全額支払って来ました。早い段階で持ち分放棄してもらいたいと思って連絡していますが、返事が来ません。電話も...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙され不倫。妻より慰謝料請求。

私(独身)、相手(既婚、子供4人)。 SNSサイトで知り合い、独身であり好きな人、付き合っている人等いないと口頭で確認。数回デートをして3ヶ月後に交際開始。デートや泊りの旅行に行く。4ヶ月後に相手の妻と名乗る人から連絡があり、既婚者である事が発覚。妻からは、離婚をする、養育費、慰謝料を請求するとの訴えがある。その後、私の職場に妻から嫌がらせの電話があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴訟。又費用と時間はどのぐらいかかるものですか?

ベストアンサー

結婚14年。主人が不倫相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言っています。 私は今は子供がいるので離婚するつもりはありません。 不倫相手と示談する為、2人で会うように言いましたが、主人も一緒にきたので、3人で話すのは嫌だったので、相手とは電話で話しをしました。謝罪する事もなく、全て上からのものの言い方で、周りの事など何も考えてない。旦那と一緒にな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

私は現在別居中で離婚調停を進めている状態です。未成年の子供が一人います。別居は私のほうから出て行き始めて間もない状態です。現在、自宅と車を所有していますが、全く利用していない状態です。特に車は夫婦関係が悪化したときから利用しておりません。約一年が経ちます。住宅、車のローン、住宅の光熱費、さらに相手に対して生活費と相手の携帯電話、医療保険なと全て...

弁護士回答
    1
  • 精神的につらいです。

夫と別居6カ月になります。夫から離婚を申し立てられ、調停は一度で不成立。現在裁判中です。私は、別れたくなくて(付き合って7年、結婚して2年になります。)夫は、以前は私と同じ会社でした。退職して一年弱です。この別居の状態が漏れはじめたのか、「不仲なんてでしょう」や「離婚が近いって聞いたけど?」などの心無い言葉や、何も知らない方からは、「旦那さん元気?」や...

弁護士回答
    1
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料請求、証拠集め

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任先で不倫をしていました。 急に出張が増え、携帯を肌身離さず持ち、夜遅くに外に出る(相手と電話をしていたようです)ことが増えたため、探偵を依頼しました。 ドライブデート、単身赴任先の家への出入りを繰り返していたようですが、つい先日ラブホテルに出入りする証拠が撮れました。 探偵さんからは「ラブホテルに1度行ったくらいじ...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない不倫相手に恐怖を感じています。

ベストアンサー

以前ご相談したことについてです。 >30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いた...

弁護士回答
    1
  • 子供に携帯を持たせるための調停

養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の弁護士選定

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 離婚をするにあたり、弁護士さんに交渉をお願いしようと考えています。 現在、東京に単身赴任中です。 相手は大阪です。 できれば調停で離婚したいと考えていますが、調停、裁判となった場合は大阪で行われます。 この場合、赴任先の東京で弁護士さんを探した方が良いでしょうか? それとも、大阪でお願いした方が良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に誓約書が守られない場合泣き寝入りでしょうか。

協議離婚が成立したあとに、離婚するにあたっての約束が守られなかった場合、もうどうすることもできないのでしょうか。和解金を支払ってくれないなどです。離婚不受理届を取り下げることを確認してから和解金を支払うといって、折れてくれません。誓約書はあるのですが、一方的に書かされて、私はそれを写メを撮っただけです。義父に電話で脅されたときがあり、会話も録音...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後面会交流するためにどうすればいいか?

協議離婚後、一度しか子供に会えていません。 離婚の際、協議書を作成しています。 月に一回程度会うという内容も記載しています。 電話、ライン、ショートメールで連絡していますが音信不通です。 [先生方に教えていただきたいこと] 1.これからどういった手続きをすれば会うことができるでしょうか? 2.協議書はどの程度の効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なりすまし詐欺 恐喝

【相談の背景】 緊急です。旦那の元嫁が東京の本社の保険屋に電話をし、旦那の実母の名を語り学資保険の解約手続きをしようと、なりすまし詐欺をしました。さらに数日後、実家におしかけて早く解約手続きをしろと恐喝をし、実母は書類を元嫁に渡してしまったそうです。今、元嫁は旦那に対して養育費を上げろと調停中です。離婚調停時に書類に約束した以外の接触や金銭の要...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費、子供との面会について

【相談の背景】 数ヵ月前、一週間の私の留守中に、妻と子供が無断で家から出て行き、突然の別居状態になりました。 離婚の話しはその前からでていたので、条件をどうするかを話し合っている最中での突然の出来事でした。 その後、妻側の弁護士から書面で調停で条件を決めていきます、と届いたものの数か月の間、一切の音沙汰がありません。 尚、私側は相手の連絡先(電...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当申請

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですが離婚調停をへて、弁護士の受任、来月に婚姻費用分担調停予定です。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、私が弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。私は復縁を望んでいます。 別居していますが、夫は不貞相手の...

弁護士回答
    1
  • 代理弁護士からの通知書への返答

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さまの代理弁護士より、通知書が届きました。今までの経緯と慰謝料200万を2週間以内に振り込まなければ法的手段をとるとの内容でした。不倫については、認めていますが、不貞開始時期など、事実と異なる点がいくつかあったり、慰謝料の金額に納得出来ない為、代理弁護士にその事を伝えなければいけません。こちらとしては、経済的な理由もあり弁護士をお...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が子供と面会の時にコソコソ元旦那の母親に会わせてる

ベストアンサー

元旦那と離婚調停をした時に面会は月1回と決めて元旦那の母親は現在も精神疾患があり元旦那を虐待した過去があるので会わせないと決めました。 親権は私です。 ですが調停が終わり落ち着いた頃に私の仕事の時に子供の面倒をみてくれると言うので月に10回ほど仕事の間短時間預けてます。 ですがコソコソ元旦那の母親の家に連れていってることが分かりました。お菓子やジュ...

弁護士回答
    5
  • 勝手に退職、引っ越しをした旦那から養育費を取れるのか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 しかし旦那が勝手に退職し、実家に帰ってしまったようで連絡すらとれません。 1度目の調停での資料によると実家にいると記載してあったからわかりました。 実家の家族に電話をしても全員無視されます。 私は関西で旦那が栃木で0歳の娘がいる為、簡単に行ける距離でもなく困っております。 産まれてから1度も生活費などを貰っておらず、旦那の悪意...

弁護士回答
    2
  • 前夫より養育費履行勧告をだしたら脅迫されています。

ベストアンサー

10年前に調停離婚し調停にて養育費を子供が20歳まで払うよう決定しました。私は今年6月に再婚し前夫には電話にて連絡しました。再婚同士のため家族のみで9月グアムに結婚式を挙げにいきましたが、8月まで養育費は払われていたのですが、9月より振り込まれていなかったため前夫へメールしたところお前らにやるかねはない!と連絡が来た後こちらからメールが遅れない状況へ拒...

弁護士回答
    8
  • 脱税などの罪に問われますか。通報したら私はどのような罪に問われるのでしょうか。

自営業の交際相手に従業員として名義を使われています。彼が虚偽の確定申告をしていると税務署に通報した場合、私も脱税の罪に問われますか。 彼は元妻の不貞が原因で離婚し養育費を支払っています。養育費を下げるために、私の名義を使って収入を少なくしています。また、経費として落とせそうなレシートを渡しています。給与は1円ももらっていませんし、レシートも彼の...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫の代理人からの連絡

以前、不倫した夫との関係修復についてご相談させていただきました。その後も夫とは連絡がとれませんでしたが、生活費についてはちゃんと入金されていたので、きっと考え直してくれると思い、待っていましたが、昨日夫の代理人という弁護士から手紙が届き、夫は調停を申し立て、不成立に終われば裁判まで起こすということが書かれていました。そして、今後は直接連絡をとら...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士について。した場合どうなりますか?

おはようございます 以前にも相談させていただき先生方のおかげで上手く離婚はすすみそうですが体調を崩しておりこの場を借りてありがとうございますとお伝えしたいです。 ところで先日2度目の調停で打ち切り 調停員さんも裁判を納得されました 相手側の矛盾の多さ 資料なし その後相手の弁護士が貴方は嘘ばかりついているし確実に負けます お金をとれれるでしょうと言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから