法律相談一覧
-
DV加害者更生プログラムについて
ベストアンサーDV加害者更生プログラムについて 別居中の妻からDV(身体的、精神的)を事由として、離婚調停を起こされている者です。 1年間のプログラムで評判がいいものがあるのですが、(私も1年通うのはかなり覚悟がいる)、妻に承諾を得ることが参加条件のようなのです。 すなわち、妻側の弁護士を通じて妻に承諾を取ってもらい、妻がプログラム主催者に直接電話をして、私につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は財産分与の対象になるのか
離婚調停で話を進めていく予定なのですが、2歳になる子供が出生前から私名義でやっている学資保険があります。財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 夫婦共働きで、生活費をお互いいくらか入れて生活してました。手元に残ったお金は自分の小遣いとして、そこから学資保険や携帯電話代などを個々に支払っていました。 出産祝いや、初節句・児童手当など娘のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の合意について。必ず合意できるものなのでしょうか?
11歳と9歳の親権をもつ元夫と、離婚の際に公正証書に最低でも月一回の面会を許可すると取り決めをしました。 その後、私に再婚の話しが出ると、会わせないの一点張りになりました。 子供の教育によくないからとの理由です。 子供には、嘘つかず、全てを話した上で、 私には会いたいと言ってくれています。 電話とメールだけは許されています。 話し合いにもならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしようもない人から養育費をとる方法について
元主人の不貞、その他の理由により半年前に協議離婚しました。 慰謝料、養育費の額を決めたのですが、養育費は一回切りで支払いが滞りました。 私の電話には1度も出ず、住所をおいている実家に連絡するも、帰ってこないのでわからないと言われました。多分女の家に転がりこんでます。 仕事はバイトをしているみたいです。給料は手渡しです。会社名まではわかりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な男女関係による慰謝料請求
何度かお世話になっております。 12月に離婚をしました、私としては妻が別居中に男性をアパートに何回か寝泊りをさせていた事が分かったからです、 男性は身体の関係はないと言っていますが、何回か寝泊りをしたと言う発言は電話で録音済みです。 そこで、教えて頂きたいのですがこのような件で慰謝料の請求をするにあたりどのような段取りが必要となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebookに不正アクセスしキャプチャを取り裁判所に提出されました。
離婚調停で、相手が私のFacebookのID、パスワードを使用し私のアカウントでログインしアカウント所有者のみ閲覧できるメッセージをコピー用紙1/2冊分ほどキャプチャし印刷し裁判所に提出しました。メッセージのやり取りの中には他人の職業やプライベートな内容が含まれます。また、メッセージのやり取りの中には今回、裁判所には提出されてはいませんが、携帯電話やメールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護施設。家賃とかいりますか?
DVなどで別居中です。調停離婚する事にしました。旦那にその事をメールしたら電話2件、メール5件きました。また感情的なメールや脅し!?みたいなメールだと思うし、怖くて見ていません。子供が2人いて2人とも私と一緒に住んでいます。脅しの内容は親権は必ず1人は俺になるとか言ってきます。メールを見なくても返信しなくてもいいでしょうか。また、今までに私の家に何度も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。旦那から私の親への不当請求。
離婚調停中ですが旦那が私の親に不当請求をしてきています。手紙が二通に電話が数回。内容は私が子供の父親からの養育費で貯めていた貯金を自分の金で貯めたと言いはり…私の親に私に渡さないと約束をして一端通帳を渡しましたが、その後旦那が婚費を払いたくないからか通帳を私に渡すことを認め、メールも残っています。それなのに私の親に勝手に通帳渡したんだから貯金額全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されそうです
ベストアンサー離婚されそうですと相談した者ですm(_ _)m 結局、離婚調停をする事になりました 義母が、私も夫も家から出ていけと言われ夫は1人で出ていくつもりです 私の事など何も考えてくれておらず困っております 同居している家の名義は義母ですが、固定資産税・光熱費は夫が支払いしております 離婚調停が終わり離婚するまで私は出て行かなくても良いのでしょうか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】
ベストアンサー【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】 相談者: 夫 結婚3年目(子供なし) 【離婚したい理由】 2年前から、妻(専業主婦)による日常的なモラハラ・暴言・暴力を受けるようになり現在も継続中 (過去に包丁を持ち出された事もあり) 【別居までの経緯】 家庭内別居中、夫婦喧嘩のもつれから警察沙汰になり、その後正式に別居を始めて2ヶ月目に入ります。 (妻は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚後、相手と連絡が取れなくなった場合の合意条件の実行について
昨年調停離婚をしました。 親権は元妻、子の学費の支払いは私が負担、年金分割は同意、子の面談については「いつでも会って構わない」という条件で離婚が成立しました。 しかし、今年の3月末以降連絡が取れなくなってしまいました。 子が高校受験だったのですが、どこの高校を受験し入学したのかも教えてくれず電話もLINEでも無視されている状況です。実家も引っ越しして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に子供は死にたいと家出してしまいました。
ベストアンサーあと二週間で離婚調停です。 一カ月前に突然の妻の別居、離婚調停とあまりにも急な出来事です。 あまりにも急なので、私自身夜勤の仕事も残された成人の子供のケアのため辞めなければなりませんでした。 二人の残された成人の子供は一人は鬱になり、もう一人は死にたいと書き残し家をでていまだ連絡もつきません。一方的な妻の行動で離婚調停も間もないのにあまりにも色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の無効届けについて可否をしりたいです。
ベストアンサー協議離婚により、数日前に離婚が成立しました。 離婚の話し合いでは双方連絡を取り合い、夫の私が相手に優しく接する。また、養育費などの話し合いをしっかり行うと言う約束で相手にサインをもらい、離婚届けが受理されました。 しかし、相手側の態度が酷くなり、毎日電話をしろ、肉体関係を夫婦みたいにもてと要求され、出来なければ無効裁判を起こすと脅される毎日です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居嫁からの嫌がらせ。
私は、私の借金が原因で離婚協議中で嫁と別居中です。 しかし嫁が私の携帯電話に頻繁に電話をよこし 罵声が続いてます。 又着信三回出れなとすぐ私の職場に電話をよこし 会社も迷惑になっております。私自身携帯電話仕事中は出れません。会社からも奥さんに職場電話よこすことやめろと言われました。 あまりにも奥さんから職場電話来るときは会社退職勧告する言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。それとも調停で聞くべきなのでしょうか?
妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停は元夫と同居でも可能ですか?
ベストアンサー離婚しました。実家は居心地が悪くて家庭内別居をしていた自宅に戻ります。 財産分与調停を弁護士に依頼してて、今は法テラスの審査待ちです。 財産はあまり無くて、共同名義の自宅と、1年半後に元夫が定年退職をするのでその退職金と、僅かな預貯金と、年金分割、生命保険くらいです。 元夫がいる自宅に戻っても財産分与調停はできるのでしょうか? 私は自宅を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。
ベストアンサーDVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・受任通知の文言と制限について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 既に妻には代理人が就いています。 妻代理人の受任通知には 「私が代理人に就きましたので、 奥様ご本人、ご親族、ご友人への お問い合わせはお控え下さい」と お決まりの文句がありました。 義父は既に亡くなっていますが 生前はよくして頂いていたので このお盆時期、お墓参りに行きたいのですが、 これもNGなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の調停の申し立ては?
旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚。そんな人と離婚の話しなきゃ駄目ですか?
はじめまして。中国人と最近結婚しました。相手は留学生です。テストに集中したいから帰って来ないでと言われて、怪しいと思い家に行くと家にいず、ホストクラブで働いていた事が判明しました。で、その時に連絡したのに関わらずメールは返すけど電話にでず結局その日は帰って来ませんでした。ホストやめてと言ったらじゃお金ちょうだいと要求されました。離婚すると言うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求中の相手の夫の親との関わり
ベストアンサー別居中の夫の代理人という弁護士から、離婚請求の通知がきました。 今後は、夫、親族及び関係者に直接交渉、連絡はしないように。 そして、離婚に関して提案があれば、弁護士へ連絡するように。 私も代理人を立てるなら、そちらからでもよい。 連絡しない場合、交渉が進まない場合は、告知なしに家庭裁判所に調停を申し出ることがあります。 と、記載ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する諸相談(慰謝料工面等)
ベストアンサー33歳男です。子供2人(小2、幼)がいます。 年収は約500万で、分譲マンションに住んでいます。 現在、妻から私の不倫未遂による離婚請求を受けています。ここ数年妻とほとんど、会話はなく、話せば喧嘩をするといった具合で夫婦関係は破綻しています。 今回、私の携帯電話を見られ、ある女性とのやりとりを確認され、離婚請求を受けています。未遂ですので、日時は決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の神経衰弱状態での別居での連絡断絶や警察介入、年単位で待てとの助言を頂きましたが耐えられません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年結婚した夫婦です。 先月より妻の療養目的(産後鬱と神経衰弱状態のためで、離婚はしないという前提)での別居が始まりました(妻は3人の実子を連れて行っています)。 月末より連絡が途絶え、私から何度も電話をかけても出なかったため心配になり、別居先に私が行きました(妻とは会えませんでしたが1時間程度外で待っていました)。帰宅後2時間程して警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側弁護士がすぐバレるウソを書いて、手紙を送ってくる件
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に離婚して、9月から相手側に代理人の弁護士がついています。毎回送られてくる手紙が、ウソの内容で書かれています。弁護士会の市民窓口に電話相談をしたところ、その電話を受けてくださった弁護士の先生は、いい加減な弁護士なのか、相手側にそう書くよう強要されたのだろうと言い、調停を申し立てましょうと助言いただきました。 例えば、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の売春行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻が金銭のやり取りのある体の関係をもっている可能性があることが発覚しました。 私の収入的にも満足のいく懇意費用が払えていないことは確かです。 持ち家で売却予定ではありますが、ほぼ私が負担し住んでもらっています。 私が家をでた形です。 私が負担しているもの。 ・家のローン ・電気代 ・ガス代 ・私名義で妻使用の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
6年前に調停離婚をし、子供の親権は元旦那にあります。離婚の際の家庭裁判所の取り決め通り養育費を毎月支払っておりました。 ご縁があり、昨年再婚し今、妊娠中です。 元々身体が弱いことから出産を機に仕事を辞めることになり、私自身の収入はなくなります。 そこで、収入がなくなることから養育費の支払いが困難である旨を元旦那に連絡しました。 元旦那は気性が激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の個人情報を勝手に証拠に使われたら違法ですか?
ベストアンサーまだ決まってはいないのですが妻側からの申し立てで離婚裁判を行う予定です。 裁判は証拠が物を言うみたいなのでお聞きしたいです。 妻の別居後にしばらくすると長男が私の離婚調停対策の説明などを録音して妻にリークしていました。 その行為が発覚してしばらくすると長男は出ていき消息不明です。 長男の昔の携帯とかを調べると、私の電話帳。メール履歴のデータが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の会話を録音すると、婚姻関係破綻とみなされるのか
ベストアンサー浮気(証拠あり)の夫から離婚をつきつけられております。 彼は非常に嘘つきな為、彼の浮気を知ってからというもの、日常会話も録音してきました。 ここにきて、夫自身が言ったことややったこと、認めていた事をしらばっくれて、刑事告訴して私を陥れようとしてしています。 罪をでっちあげて刑事告訴することで、私側に婚姻関係破綻の要因を作るつもりのようです。 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に勝ち目はあるのか
ベストアンサー夫に訴えられています。 160万と子供の親権を要求されています。現在、生活費は貰っておらず、2カ月前に夫が家を出ました。家のローン、水道光熱費、固定電話代などは夫の口座より引き去りになっています。裁判には、弁護士がついていますが、私は、金銭に余裕がないので、弁護士の方のは頼めません。 先日、調停では、 私は離婚したくない、夫はしたい、と言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
友達の♀話なのですが、既婚者で旦那さんと別居中に同じく既婚者の男性とデートやメール、電話を一年位していたらしいです。その男性は友達のことを好きだったようです。 友達も当時は旦那さんとの関係を見直そうとしていたので、離婚と復縁を視野に入れていたみたいです。 友達はその既婚者の男性とは肉体関係はないと言っていましたが、気持ちが盛り上がって男性に『奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは浮気ですかね?
4月の中旬に女の人と知り合いました。 しかし、その人は元旦那が刑務所に入っており、離婚調停中だとのことでした。離婚は確定らしいので、お互い合意でお付き合いしました。 6月ぐらいには離婚が決まりました。 しかし、元旦那が出所してから私と彼女の関係がバレました。 元旦那は私と彼女に、暴力的にも法律的にも手をださないと言う約束で私と彼女を別れさせました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居何年で離婚?
妻が子供を連れて家を出ていきました。 現時点で別居期間は一年です。 妻は離婚を求めてきましたがこちらが離婚調停を不調に終わらせたので、このまま別居を続けて婚姻破綻の事実を作り、いずれ離婚裁判を起こそうとしているように思います。 そこで質問ですが、このまま何年くらい別居が続けば裁判で離婚が認められるのでしょうか? 別居の背景ですが、まず妻の不貞が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の娘の携帯連絡制限についての法的影響と連絡方法
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の娘を連れて別居中。私は離婚したいが、夫は離婚を拒否。(当初は夫から離婚を申し入れてきたが、私が受け入れ、いざ別居しようとすると翻意) 小学生の娘の携帯電話に、遊びにおいで、とか、夫側の実家に行こうとか、頻繁にメールや電話が来ており、娘はその度に、私と夫の間に挟まれる感じで、困惑している。 【質問1】 夫から娘の携帯に連絡で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、監護者指定の即時抗告と面会交流の調停
最近、親権者変更と監護者指定の審判で却下され、現在即時抗告を申請しております。また面会交流の調停中です。その調停で、現在、子供は遠方の為、私が送り迎えで月一回私のところで宿泊の面会を訴えてましたが、相手方は拒否。調停員は子供の意思、福祉の観点から考えないといけないと言ってました。 親権者変更などの審判での中で、今現在は母親の方で落ち着いてる、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との別居から離婚、対処法について。
モラハラを受け、恐怖を感じ実家に避難しています。別居をする際に、離婚届けにサインをしてほしいと求めましたが、応じてもらえず今に至ります。 別居後夫からは改善のためカウンセリングを受けるので経過を見てほしい、カウンセリングの場に一緒にきてほしい、大掃除に来てほしい、話をする時間をつくってほしいなど求められましたが断っています。 私としては一日も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に夫が実家に来て困っています
ベストアンサー現在、半年になる乳児の息子と実家で別居しています。弁護士を立てて協議離婚をしていましたがまとまらず、調停申立の準備中です。 夫は弁護士を立てているにも関わらず、自分は父親で婚姻費用も払っているから息子に会う権利があると私の弁護士に話、今週強引に実家に来ました。弁護士から事前に連絡があったので私と息子は出掛けることができましたが、相手は「留守だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスでの1回目の無料相談の内容について
前回質問させていただいてから、「主人の気持ちをちゃんと聞くまでは…」と父の了承が得られず、足踏み状態でした。 先日私の両親も交えて話し合いをした結果、父もようやく了承してくれました。 話し合いでは、やはり主人は養育費を払う気はないとの事でした。 また離婚するとなってから、生活費をもらえていません。 話し合いの際、主人は「払う」と言ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活13ヶ月、別居28ヶ月での離婚
2014年11月1日にお互い再婚で結婚しました。結婚前から妻の異常なやきもち焼きの行動で再三、喧嘩となってました。結婚後は、エスカレートしわたしの出張にも同行したり、アシスタントの女性とのメールや電話に発狂したりと。2016年1月4日に兵庫の実家から帰ってきた際に大喧嘩となり、溜りに溜まってたストレスで投げ飛ばしてしまい、その日に家を出て行きました。家のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の体調不良、子供も病気してます、助けて下さい
ベストアンサー子供も病気して大変な中で単身赴任の夫から、10月にいきなり、離婚調停に入る書類が届きました。元々は二週間に一回帰る程度でした、 相手弁護士からの相手の言い分が全部デタラメで、届いてから、いきなりの事で、めまい、立ちくらみ、頭痛となり、先月胃潰瘍になりました、 子供の事もあり、息子の心身のフォローをしなきゃいけない中で、旦那からのいきなりの通知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後に離婚し、前々夫から養育費をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してまた離婚しました 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 【質問1】 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 自分から連絡をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内スート―カー行為で離婚できますか?
【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手から嫌がらせ?
主人が会社のパート女性と約5年間不倫関係にありましたが 2か月ほど前に別れました。 この女性と別れてから暫くして家の電話に非通知で1日に何度も 電話がかかるようになりました。主人と付き合っている期間も 何度も家や私の携帯に非通知で電話がありそれは相手の女性が 嫌がらせをしていると主人にはっきりと話したそうです。 相手の女性が嫌がらせをしているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。
ベストアンサー共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚通知が届いたが話し合いの場をもてない。返信方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と何も話し合いのないまま離婚通知がきました。 元々単身赴任中でしたので別居ようなものでした。帰って来ない週が多くなり、そのまま帰って来なくなりました。かなりの覚悟で離婚を決意したと思いますが 離婚回避をこちらはのぞんでいます。せめて話し合いの場をもってもらうことは不可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚通知書の返事は電話か郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書について
ベストアンサー旦那の浮気で離婚します。別居して3年目に入ります。養育費や、慰謝料などについて公正証書にしたいと思うのですが、弁護士に作成してもらうにせよ、自分で作成するにせよ 先に旦那と金額を決めてから作成するのか、もしくは、希望の内容で作成してそれを旦那に提示すればよいのでしょうか?また、こちらからは電話しても出ないので どのように進めればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の流れについて教えて下さい
私のモラハラにより妻と子供がDVシェルターに入所して2ヶ月です。 妻の携帯が解約された翌日に代理人弁護士からの円満離婚の書面と妻が親権を持つ子供の欄だけ記入された用紙が同封されていましたが回答期限が設けられていませんでした。妻は早期の離婚を強く希望していると代理人に電話した際言われその時は離婚には応じられない事を伝えました。早期離婚を求めている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・慰謝料・弁護士さん
度々失礼いたします。 また事件が起こり、ご相談させて頂きたいと思います。 旦那は、出産の入院中お見舞いに来ることなく退院にも「やっぱり仕事をいれてしまった」と言って来ませんでした。興味本位で出産に立ち合いたいと言われ、助産師さんに相談し、後々文句を言われないためにもと嫌々ながらも立ち合いを拒むのは辞めました。しかし、それきり、その後、私の実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取扱いの不安
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は代理人弁護士さんを立てています。私は弁護士さんに相談しておりません。 弁護士さんとのやり取りの中で、全く関係のない第三者の方に宛てた書面が携帯のメッセージで届きました。当事者の名前やお子さんの名前、そしてその状況がわかるような文章が記載してあります。 急いで、その弁護士さんに間違ってますよ、と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから