法律相談一覧
-
困っています。私が、主人に中絶したことを誰かに話したでしょ?
主人が、調停申立をしました。離婚したい1番強い動機として、丸をつけていたのが「暴力」でした。 主人はモラハラ夫で常日頃から、私に対して暴言や命令をしてきます。(毎日耐え難い日々でした) 以前、ケンカをしている時に、つい主人の挑発に乗ってしまい主人に平手打ち一回をし馬乗りになり首に手をかけました。(その時に引っ掻き傷のようなものがついてしまったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー養育費未払い分についてご相談です。 15年前に離婚してから養育費は一回も払っていませんでした。 調停にて養育費を決めていたと思います。 今年になり連絡があり1月から取決めの3万+未払い分で1万払っていますが未払い分を一回でも払っていたら時効の援用はつかえないのでしょうか? また最近になり5年分の未払い180万を一括で払え、払わなければ財産の差し押さえなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、及び減額請求について
先日の離婚調停で婚姻費用は8-10万だと言われました。 しかし、私はない袖は振れないと一点張りをしました。 というのも、収入が24万に対し、家賃8.5万、水道光熱費2万、食費9万、車ローン2.2万(妻が別居前に欲しいと言ったから購入した物〕、医療費2万が月々の出費であり払う余力がありません。 妻の一方的な別居でこのような事態になっており、仮に私がこのまま払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が家のローンを払えない為、家から出て行くか、ローンを代わりに払えと言われ困っています。
【相談の背景】 離婚した父から、自営の経営が悪化した為、一戸建てのローンが払えない。その為、家を売りたいから出て行け、住み続けたいならローンの半分を払えと言われています。 離婚時の両親の取り決めで、慰謝料や財産分与をしない代わりに、元々住んでいた家に、母や子供たちが住み続けて良いと言われました。その為、現在母子だけで住んでいます。 また公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性の元夫のフェイスブックに裁判の判決日などを知らせること。名誉棄損などで訴えられるでしょうか?
ベストアンサー夫がバツイチ子持ちの女性と不倫しています。 うちの長男と1歳違いの女性の連れ子を連れて、ホテルに宿泊したり、女性の家に泊まったり、デートしていたので、息子は精神状態がおかしくなり、別居して5年目の今も児童精神科医に遊戯療法を受けています。このような子連れ不倫は3年に及びました。 愛人の娘は調停離婚した元夫と定期的に面会交流していたようですが、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親との面会交流について
【相談の背景】 協議離婚中です。 私の認識では面会交流は、養育していない父親又は、母親と会うことだと思っています。 夫から面会交流で、夫側の親にも会わせて欲しいと言われました。 私としては、夫との面会交流は認めるが義親との面会交流は認めたくない、許せません。 【質問1】 このような場合、義親との面会交流を拒否しても法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をして育児放棄をしている夫
【相談の背景】 私(正社員)、夫(正社員)、娘(1歳)の3人家族です。夫婦喧嘩の後、夫が家出をして3ヶ月が過ぎました。私に相談なく賃貸マンションを契約し、一人暮らしをしているようです。住所も教えて貰えません。その間、仕事と家事、育児はほぼ私一人で行っています。 夫は娘を心配したり会いたいと1度も言いません。夫の気分で会いに来たり、来ると言っておきながら仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令は簡単に決まってしまうのでしょうか。
ベストアンサー妻に娘を連れ去られ、面会交流も月に3日くらいできてたのですが、片親疎外と妻の悪質な洗脳により、妻のおこしてきた、面会交流変更審判で「4ヶ月に一回写真を送る」という、非常識な判決をくだされ、2年くらいたちます。私は、面会交流を元のように月に3日くらいするというのに戻したいために、新たに変更審判をしましたが、「実績がないから」などと悪循環でおかしな理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄?について
ベストアンサー離婚して身重の元妻は育てる意思が無いらしく産まれたら私の方で育てる手続きをしますと言ってきました。私は産まれた子は母親のそばが一番だと思いますが、霊感商法にハマってしまった頭のおかしい連中なのでこのままでは家の前に産まれたばかりの子を置いて逃亡するような気がしてなりません。 そこで先生方に相談です。 このようなことが本当に起こり得たら犯罪になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本人同士の夫婦の国際離婚について 日本の裁判所に申し立てられますか?
ベストアンサー海外在住の日本人同士の夫婦が離婚裁判する場合について質問です。 夫の妻に対する精神的DV(俺が怒るのはお前のせいだと罵るなどの暴言)、肉体的DV(土足で妻を蹴る)がある場合、私(妻)が子どもと一緒に日本に帰国して、日本で裁判を申し立てて、日本の裁判所で管轄が認められるということはありますか? 現在、欧州在住、期間は2年2ヶ月、日本人同士の夫婦、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?
親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。
3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)
【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて
現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について
ベストアンサー入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者だからといって、相手方へ何も連絡せずに引っ越ししても問題ないのですか?
先日知人より、「相手方が他県へ引っ越したみたいだけど、何か連絡受けてる?」との情報を頂きました。 引っ越し前に引っ越し理由や、連絡、相談は一切受けておりません。 そこで、相手方へ子供との面会交流を行いたいので、都合の良い日を連絡ください。と問い合わせたところ、しばらく忙しいので無理との回答でした。 その後も問い合わせをし月末になれば予定がわかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居&夫婦別財布の取り決め後の、婚姻費用分担請求の効力
ベストアンサー【相談の背景】 妻から、婚姻費用分担調停が届き、弁護士をつけず対応をする予定です。 夫婦関係が特殊であるため、婚姻費用分担について算定表を用いられるならば離婚も視野に入れています。 (背景) ▼登場人物 妻(年収300万)、夫(年収700万)、子供(0歳) ▼2年前 相手のことを知らないままノリで結婚。 結婚当初から遠距離別居婚を選択。 結婚後しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の作戦。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定見直しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今後の養育費の算定について。 2年前離婚しました。 養育費は10万です。 (10〜12万枠) 数年経ったら、私の年収も上がるだろうという元妻の見込みで、数年後養育費の見直しをすると言われています。 元妻は、児童扶養手当を満額貰いたいから、仕事はセーブすると言っていました。 養育費を正確に市に伝えて、その上で満額に合わせに行くなら相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【婚姻費調停】夫の源泉徴収票の偽造疑惑について
【相談の背景】 ・現在夫と婚姻費調停中 ・その中で提出された源泉徴収票が偽造されたものなのか、不安です。 【疑う理由】 ・今回資料提出する前に調停内で年収を聞かれた際、実収入より100万円以上低く回答 ・友人との会話で、その友人が自由に使えるお金を増やすために「お前の奥さんにバレないように低い収入での給与明細を俺が作ってやるよ」等の発言をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫精算後、禊期間について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が突然いなくなった
ベストアンサー結婚してまだ2ヶ月の嫁さんが急に私が仕事中に LINEに離婚します突然でごめんなさい離婚届は郵送します。今までありがとうそしてごめんなさいと連絡がきました 私は急いで家に帰ったんですけど、すでに家にはいなく嫁さんの物シャンプーやドライヤーみたいな小物からタンスや化粧台といった大物もなくなってました。 机の上には手紙と健康保険と私の生活費を置いてまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の失踪、親族問題、窃盗。
昨日より夫が4度目の失踪中です。 日中連絡が取れず会社に電話した所 嘘をつき病欠している事がわかり 勤務先の方の話で、どうやら前日に同僚の財布から1万円窃盗した疑いがあるとの事。 夫は1度目の失踪から2週間後に2度目の失踪をしネカフェで無銭飲食をし連行され発見 3度目は半年近く失踪を続けコンビニで万引きをし連行され発見となりました。 本人が心を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの安全確保および調停中の主張(モラハラ)に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方からモラハラを理由とする慰謝料請求の調停を起こされていますが、そのような事実はなかったと考えております。 これまで相手方には、子どもの安全面に不安を感じる行為が複数ありました。具体的には、 ・動物用サプリ(過去には薬として販売されたもの)を子どもに与える ・高波の海で子どもから目を離す ・大幅な速度超過で運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください
1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども(3歳)の親権争いについて
現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっち上げた妻から4人の子供の養育費は取れますか?
ベストアンサー五年前に妻が突然行方不明になり、2週間後に 警察が自宅に来て、妻への傷害で訳も分からず 逮捕されました。勿論、そのような事実はなく 取調でも何度もやっていないと話しました。 担当刑事は態度も対応もあり得ないような 取調でした。逮捕当日に私選で弁護士さんに 面会に来てもらった際には全て事情を調べ 妻側に弁護士がついている事も判明しました。 翌日、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り行為に該当するのか。また、対処法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在、離婚協議中でしたが、 相手方が子ども(4歳)を連れ去り調停を申し込み?したそうです。 その後、話し合いの結果、子どもが交互に家を行き来し面倒を見ることになりました。 住民票は私と同じです。 別居前に、子どもの目の前で私に対する暴力・暴言や物を壊す。などがあり、後日警察にも相談しましたが、緊急性がないと判断され何も行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についての質問です。
ベストアンサー現在、離婚協議中ですが、夫が、話し合いついてまともに取り合う時間を作ろうとしません。 威圧的な態度なのでメールでのやり取りしかできていないのですが、話し合う必要があると思っています。 しかし、夫と同じ空間にいることが限界なので、進まない状況が続くのであれば、子供(小学三年生、3才)を連れて出ていきたいと思っています。 その行動をとった場合、私が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効申し立てはできますか?
入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「再婚後の子供たちへの連絡頻度に困っています。どう対応すれば良いですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚。 前夫との間に子供が2人おり(中学生) 現在再婚し養子縁組しております。 ここ最近急に前夫からの面会交流要請や子供たちへの連絡頻度に困っております。 (子供2人ともスマホ所持) 受験生の子もおり前夫から何かアクションがあるたびに情緒不安定になっており心配です。 毎日5〜10回の着信、子供たちの意思で出たり出なかったりしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。...やはり、無謀でしょうか?
ベストアンサー通院中の先生が『旦那の言動などによりうつとパニックになった。』と言う診断書を出してくれることになりました。 ただ、今のところ調停なので出しても意味ないでしょうか?調停では口頭で伝えて、裁判になるかは分かりませんが、その時に出した方がいいのでしょうか? 旦那は自分が被害者で私の浪費のせいで自分が描いていた生活ができなかった…と言います。(当時家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症の連れ子を持つ妻が限界、夫に長男の親権を渡すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後で離婚調停中です。 子どもが2人居ますが、長男は連れ子で5歳で自閉症と中度知的障害と強度行動障害があり会話ができず、日常生活全て介護しています。 次男は実子で4歳で軽度知的障害があり日常生活は自立しており、会話はできませんが名詞は発語あります。 そして、母親である妻は軽度知的障害があり、母子生活支援施設での生活しながら1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う退職金と年金の分割について。分割する場合、どちらの考えが裁判所の考えに近いですか?
お世話になっております。 いつも回答ありがとうございます。 妻と離婚するにあたり、財産分与の相談をさせてください。 退職金分割と年金分割についてです。 私は男性で、離婚理由は妻の不倫ですが、財産分与にはこれは関係ないですよね? 退職金についてですが、私の会社の退職金制度だと、勤続年数に応じて退職金額が結構違います。 今年度退職した場合(42歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が離婚時はママでしたが、高校になったらパパ側に行きたい。親権者変更等は可能?
ベストアンサー彼女の娘(現在中学3年生)が高校からパパの所に行くと言い出しました。その場合の親権・監護権はどうなりますか? 1年前に彼女は離婚しました。その時に娘はママ(彼女)について行くと言いました。弟もママ(彼女)に渋々ついてきました。・・・何よりパパが仕事で夜勤があるしパパ自体が親権及び監護権は要らないとの事でした。養育費は貰っていません(離婚理由が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与や、結婚前や結婚後の資産について、教えて下さい!
ベストアンサー結婚18年の専業主婦です。女性との不倫をこれまでに何度も指摘し、謝ってもらいその都度やり直しをしてきましたが、また女性との不倫の証拠を掴んだため、離婚を請求しました。 財産分与として、主人が保有する自社株も含めたいことを伝えると、結婚前に積み立てたものなので不可能と言われました。そして主人は、離婚せずに再度やり直したい、私に対して償っていきたい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?
ベストアンサー浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所に話を持ち込んだ時に相手が弁護士に嘘をついた場合、不利になりますか?
ベストアンサーすこし長くなります。 妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされて 婚約破棄?というかたちになりました。 私の両親には 結婚をしますと話をしていたのですが 相手の両親にはまだ妊娠、結婚のことどちらも話をしていませんでした。 私の両親も私自身も 彼に報告をしにいこうというように話をしたのですが彼自身が、 「俺の親には安定期に入るまで言わない きっと俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2歳の息子連れて別居したいと突然言われました。 理由は私は元々10年間うつ病患っており将来不安と時々夫婦喧嘩したときの言動や暴言が耐えられなくなったためです。 私自身はよりを戻したいのですが、妻側は離婚を視野に実家に帰り保育園も私の知らないところで動いており転園が決まっている状況となります。 【質問1】 2022年9月に会社が倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会の件について
ベストアンサー離婚して子供達の環境『転校など』を変えたくなかったので元嫁と子供たちには僕の地元に建てた家に僕がローンを払う条件で住んでもらってましてが僕に何の相談も無く引っ越し、家具も勝手に持って行きさらに子供達も転校させました。 僕がローンを払ってる事は隠して母子手当が出る様に色々と段取りしていました。 理由を聞いてもただ僕が嫌になったの一点はりですが僕は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告
ベストアンサー現在、子供と会うための面会交流調停を行っています、調停は2回目です。半年かけて1回目の調停を行い、8月に1度決着しましたが、相手が真剣に対応してくれず、2月から2回目の調停がはじまりました。 今月になって面会を完全に無視されています。連絡しても返事がありません。面会日時すら話できていません 次の調停が4月にありますが、その前に3月分の約束無視とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居中の子供と連絡をとりたい!子供の転校をさせないようにしたい!
ベストアンサー3日前に嫁が子供を連れて実家に帰ってます!元は一年前の嫁の不貞行為が原因の離婚話の途中で自分が仕事の間に連れ出してます!家には弁護士からの受任通知が届いてました!子供は長男中1、次男小5、長女小1です!離婚の経緯は子供達にも話してます!親権は子供に行きたい方を選ばせる話をしてましたが、次男が自分を選び嫁には行かないから上手く言いくるめて連れてったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
妻33歳長男5歳長女2歳 現在別居して2ヵ月です。家に帰ってみると家電、タンス、布団まで持ち出されました。妻、子供も居なかったので泥棒や事件に巻き込まれたのかと警察に電話すると、虚偽のDV(言葉の暴力)で離婚したい、行く場所がないと警察に相談に夕方来ていたようです。実際警察に相談に行く前にトラックで運んでいたようです。警察は私から持ち出しの事実を聞いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の連れ去り
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 入籍から別居日までの口座の内訳は下記のとおりです。 夫 入籍時残高 28万円 別居時残高 65万円(増額37万円) 保険解約返戻金 20万円 分与対象金の合計 57万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円(増額141万円) 保険解約返戻金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁の不貞行為発覚
【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の減額になるでしょうか?
ベストアンサーお互いに弁護士が付いていて、別居の原因は不倫などではなく性格の不一致や互いの 悪意の遺棄を主張し合い、または相手の主張を否認している場合、 婚姻費用の減額になりますか? 婚姻期間は数ヶ月と短いです。 お互いに言った言わない、やったやらないの主張で証拠はありません。 事実では夫から離婚を希望し妻が冷却期間のために実家に戻ったのですが、 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?
相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから