36,273件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て、陳述書は後日でも?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる際、陳述書の提出は後日でも可能なのでしょうか? 今、すぐにでも申し立ては済ませておきたいのですが、陳述書の作成が完全には終わってません。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の子供引渡し調停

母親に親権が決まり、離婚が成立する予定です。離婚訴訟中の子供への意向調査で、母親と暮らしたいと話したようです。母親と暮らすには転校をしなければなりません。最近になり転校したくない、父親との今の生活を続けたいと言い出し、母親にも伝えた様です。このケースの場合、子供の引渡し調停をした場合、父親側が再度子供への意向調査をお願いすれば、裁判所は意向調査...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での慰謝料について(有責)

ベストアンサー

妻に調停離婚の申し立てをされました。 私の浮気がばれて、何も話し合いをする事なく申し立てをされてしまいどうしたらよいかわかりませんでした。 浮気相手は私が既婚者であることは知らず、独身だと言っていました。2回肉体関係をもちました。 今現在は連絡もとっていません。 しかしここ数年私は妻からは相手にされず、稼ぎか悪いとか、使えないとか、人として...

弁護士回答
    2
  • 離婚により生活費は請求できますか?

離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効請求訴訟中の妊娠について

【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...

弁護士回答
    2
  • お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった

【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しないことが離婚条件

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しようと考えています。 夫も一旦は離婚に応じそうになったのですが、「不倫相手への請求はしないと約束してくれないなら離婚に応じられない」と言いだしました。 私は不倫相手(結婚式にも出席していた)には絶対に慰謝料請求するつもりなのですが、もし離婚調停になった場合「不倫相手に慰謝料請求しないこと」を条件にさせられることってあるんで...

弁護士回答
    1
  • 親子で離婚を求められて

前回も質問させてもらいました 夫とは別居中です 夫は性格の不一致で離婚したいといいますが、浮気相手がいます 夫の親は浮気相手との交際を認めて応援しています 私は離婚するつもりがないのに、早く別れて縁を切りたいと まだ一歳にならない子供がいますが、孫もいらないといいます 夫は嘘ばかりで、調停でも付き合いのある女性はいないといいましたが...

弁護士回答
    3
  • 親権争いについて質問です

【相談の背景】 親権争い事ついて質問です 現在離婚調停中で妻、子どもと別居して1年くらいになります。 離婚については両者納得しています。 しかし妻には明確な離婚事由がありません。 調停員が理由を聞いてももう一緒にいるのが嫌になったとか我慢の限界など正当な離婚事由がない為裁判になっても離婚は出来ないだろうと言われました。 私としては妻に暴力を振る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求が認められますか?

【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士を立てて離婚調停を申し立てて来ました。 夫の不倫が発覚して夫が不倫相手の家に行きたいとのことだったので「生活費をきちんと払うように。だったら別居しましょう」といい別居が始まりました。 現在私と子どもたち(2歳と0歳)は夫名義の家にそのまま住んでいます。 2人目を出産してから数ヶ月後夫から離婚に応じな...

弁護士回答
    3
  • 異性関係をでっちあげられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の小学生を連れて半年前に別居しました。離婚調停は不成立になりました。離婚したい理由は長年の浪費、400万の借金、スロット依存、嘘が多い、何度も反省して謝るが、また裏切る、などで信頼関係を喪失したこと、義両親との不和です。調停不成立になったので離婚訴訟を提起します。相手方は、自分が不利になっていると考え、なんとかしようと私の異性関...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫、離婚を要求し、不倫相手の所に行きました。

妻が離婚要求して不倫相手の所に行きました。離婚を迫られる理由や原因は色々思い当たります。私も今まで妻を傷つけていたし、妻を恨む気持ちはありませんが、やはり相手の事は許す事はできません。相手への慰謝料請求を考えています。以下の状況、要求を見て何か良いご意見アドバイスが有れば頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 ・婚姻期間は約15年 ・中学生...

弁護士回答
    1
  • 連れてかれた子供

今離婚調停中で嫁が子供を連れて行って五ヶ月立つのですが 離婚後 相手の母親が不倫をしていても親権には問題ないんでしょうか? 子供の名前の由来がその相手の不倫相手の一文字つけた名前なんですが精神的慰謝料とれますか?子供は二歳六ヶ月です 来月調停なのでもし取れるなら意見を活かしたいのでヨロシクお願いします

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したいです。慰謝料を払う義務があるんですか?

ベストアンサー

始めまして、よろしくお願いします。 今、離婚調停中です。お互い離婚には同意しています。一歳の息子の親権は条件付きで私に渡すといってます。私の親と養子縁組をしてるんですが、離縁で慰謝料を欲しいと要求してきています。苦痛だったと言われました。私も毎日苦痛でした。 慰謝料を払う義務があるんですか? 早く離婚して新しい人生をスタートさせたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください。

ベストアンサー

三年半前に浮気をしました。 その後、家庭内別居となり今にいたります。 1.離婚調停で慰謝料請求をされています。いくら位になるのでしょうか? 2.家事の放棄をされています。婚姻費用は払っていますが、なんの協力も受けていません。 財産分与時に財産の形成に協力しなかったことになり該当期間は排除されますか? 3.家庭内で嫌がらせを受けています。私は、何をされ...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚の為に動き始めて10年。相手が応じず苦しんでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ○現状(結婚12年) 妻の日々のモラハラ(精神的ダメージを与える言葉を言う)を切っ掛けに 11年間家庭内別居。11年間会話は一切なく、顔を合わす事もほぼなし。 一緒に出掛けたり、共に過ごす事もない。当然夫婦生活もない。 たまに必要な連絡は食卓にメモがおかれている。 ○現在離婚調停中 最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していたが、 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。弁護士を立てる方が有利ですか?

【相談の背景】 裁判所から離婚調停申立書が届きました。申立人は妻です。どのように準備すべきか迷っています。 【質問1】 申立人欄に手続代理人として弁護士名が記載されているのですが、これは手続だけの代理人という意味で、調停に出頭するのは申立人本人ということですか? 【質問2】 弁護士を相手に交渉するとなると、こちらが不利になる可能性もあると思う...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻の散財は調停で有利になるか

現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは?浮気になるのでしようか?

ベストアンサー

sexは、していませんが、一回だけ素人にお金を払って処理してもらっても、離婚になりますか?前から嫁に別れたいと、言われていて、離婚用紙も、もらってきていて、その時に、バレてあなたの浮気で、離婚と言われ、別れたい理由を、すり替えられているようで、納得できません。浮気になるのでしようか?また、離婚になったら、慰謝料はいくらぐらいでしょうか?夫婦の関係は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告後の対処方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、離婚と面会交流の条項が定められました。内容は「協議して実施する」等の抽象的なものです。親権者は当方です。 その後、元配偶者から面会交流を求められましたが、元配偶者の乱暴な言葉に不安を感じたため、拒否しました。 その後、元配偶者から履行勧告を申し立てられましたが、上記の内容を回答書に記載して裁判所に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の請求先を勝手に変更することは可能ですか?

【相談の背景】 妻とは結婚4年です。 3歳の娘がいます。 妻から離婚を言い渡され怪しいと思い探偵をつけることにしたら男性宅に何度も出入りしているところが撮れました。 その後娘を連れていかれ同意なく別居となり、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられました。 有責の可能性がある為、婚姻費用は払っていませんでした。 どこに住んでいるかもわかっていません...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を残すために隠しカメラを設置したいです。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中の夫が、別居先のアパートに女を連れ込んで不倫しています。 アパートの部屋の玄関から出てくるところを捉えようと隠しカメラを設置したいのですが、 ①アパートの敷地内にカメラを置くと違法になりますか? ②公道からアパートに向けて設置した場合はどうですか? ③設置が違法ならば、直接行って写真に収めるほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関を利用しない面会交流について。

【相談の背景】 離婚調停中で2歳の子供の面会交流について決めています。 来月4回目の調停になります。 モラハラが離婚理由なので第三者機関を使用希望ですが、相手がケチな為通常の受け渡しを希望して譲りません。 相手がパーソナリティ障害の可能性があり虚言癖が酷いので、日時を指定しての書類作成希望を担当弁護士に伝えた所、 後々面会が実施できなかっ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と同時に相手の代理人より、本人や子供の幼稚園、親族、友人など経由して直間接問わず連絡や接触しないようお願いします。と文章が届きました。 相手には一切連絡しなうようにしておりますが、LINEはブロックされておりません。 保護命令や接近禁止命令などはありません。 相手の離婚理由はdvだと主張しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家を売却されてしまった

ベストアンサー

私は現在、娘6歳とマンションに2人で住んでいます。主人は突然家出をし離婚調停を起こしましたが理由もない、私に落ち度のない一方的な離婚要求だった為、不正立になりました。婚姻費用調停の後、3月に審判で婚姻費用が決定しました。 住宅ローンを払う前提で、ローン分を差し引いた額です。5月、コロナの外出自粛宣言の中、私に無断で、主人は、内覧せずに売却したと直接...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の貸借りについて 民事裁判

現在 別居し、離婚調停中です。 婚姻中に独身時代に貯めた200万円を夫に貸しました。 理由は投資用マンションのリフォーム資金です。 借用書もあります。 調停にて返済を求めましたが、 財産分与にて精算、200万円は返済しないとの。 ただこの物件はまだローンの方が多いいので、 200万円を自分の資産返済にあてるのは納得がいきません。 そこで民事で裁...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税は、婚姻費用から引かれるのか

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 私と子供達は夫名義の家(オーバーローン)の家に 住んでいます。 婚姻費用は審判前の保全処分で、算定表通りの額をもらっています。(家賃相当額として3万円引かれています) 離婚調停を起こされましたが、不成立に終わり 婚姻費用について審判が継続するようです。 相手方からは、離婚調停で私が家を取得したいと 主張していたことを理...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。離婚調停で養育費を取り決めるにあたって教えてください

ベストアンサー

養育費の支払い額に折り合いがつかず離婚調停を予定しています。 夫婦関係が破綻していたところに主人の不倫が発覚し、主人が養育費と住宅ローンを払うから離婚してくれと言ってきた為、同意しました。 現在の家には私と子供2人が残ります。 ところが相手とは破局し、条件を変えてきて当初の決め事を変えてきて話になりません。 不倫相手には慰謝料請求をし決着がつきま...

弁護士回答
    3
  • 養育費少しでも金額を上げるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

来月養育費の調停を行います。 今年6月に離婚し、子供は0歳の子が1人であたしが親権をもっています。 離婚理由は相手の仕事が定着せず働かなかったりでの借金も増えマイナス面が多かったためです。 (あたしの収入で生活していましたが支出のが多くあたしもローンあります) 去年の相手の収入は200万未満になるかと思います(仕事してない期間あるので) 今相手は実家に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の際に転職している場合、費用算定の方法は?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と、退職、転職についてです。相手が別居直前に自己都合退職を決め会社に通知し、別居後退職と転職をしました。この場合、 1.離婚時、退職金はこちらへの財産分与に含まれるか? 2.婚姻費用の話し合いにおいて、月収が把握できていないと主張し低額を提示しているが、業種によりこの様な事はありえるのか? 3.不貞相手の為になど、身勝手な理由による自...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の再申し立ては、簡単に認められるのでしょうか

ベストアンサー

2月に妻、子ども、妻に両親に対する接近禁止命令が出されました。6ヶ月です。 原因は、私の暴力です。 この間、妻とは調停の末に離婚をしました。 また、私は現在、うつ病のために休職しており、精神的にギリギリの状況で日々を過ごしています。 この6ヶ月の間、私は何にも、命令に違反することはしていません。 しかし、離婚調停の際に提出した私の主張書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。

初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...

弁護士回答
    5
  • 婚姻破綻とされてしまいますか?

今、別居後一年半経ちました。 主人の一方的な行動で、同意していません。 その直後一ヶ月後に不貞相手の家に通っているのが、わかり証拠を取り始めました。 その不貞は今も続いています。 調停は主人より別居一ヶ月半経った頃起こされ、私は婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で終わっています。 慰謝料や解決金の金銭的な話は一切なしでした。 今、婚姻費用は振込み...

弁護士回答
    3
  • 再婚による面会交流の協議を踏まえ

ベストアンサー

相手方の再婚は、面会交流をしない或いは制限される理由になりますか? 2年後くらいに再婚し、調停をしてくる事を想定しています。 調停離婚 親権者 相手方 子供 1人 現在は2歳男児 面会交流 月1回1時間 間接強制条項付 私は、父親である事は不変であり、交流を続ける事。離婚時の取り決めは、相手方が養父になる人へ説明しなければならない重要事項でそれを...

弁護士回答
    1
  • シェルターから今後の事について

妻と子供(1才半)が居なくなって1週間になります どうやら俺の精神的DVを理由にシェルターに入ったと思われるのですが(警察が捜索届けを受理してくれないし、居場所の確認は出来てるらしいので) 先日、妻がおこした離婚調停に行って来たのに 妻が出席しなかった為に調停取り消しになりました 私としてはもう修復が出来ないのなら相手の望むように離婚しても良いので...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手とされる方と会うこと及び探偵について

ベストアンサー

別居中の妻から不貞を理由に離婚調停を申し立てるという内容の内容証明郵便が代理人を通じて届きました。 肉体関係はありませんが、相手の家に出入りしているところを妻の弁護士を通じて探偵におさえられました。 今後、不貞相手とされる方(母子家庭)との食事やこの方のお子さん(3歳)と遊びにいく等の行動は控えなければならないのでしょうか? ちなみに妻と別居に...

弁護士回答
    6
  • 別居中で未成年の子どもを監護していますが

妻が離婚を希望し別居、未成年の子ども二人を置いて出て行っただめ、父親である私が監護しています。妻は弁護士を代理人として調停を申立てましたが私が離婚する理由がないと主張、物別れとなりました。その後。何の連絡もなく、また妻の所在は一切不明、弁護士は調停のみの依頼であり代理人ではなくなりました。現在私は体調不良で病院を受診したところ、膵臓ガンと診断さ...

弁護士回答
    1
  • 薬物をしているかもしれない相手に子供を面会させるのが不安。証拠がないと発言しないほうが無難ですか?

既に離婚が成立し、子どもの面会交流の調停だけが残っています。 離婚理由は元夫からの暴力と脱法ドラッグや大麻などをしたことがあるという事実を知って怖くなったからです。証拠はありません。 暴力については、やってないの一点張りのまま進んでいます。 脱法ドラッグや大麻についての不安も大きいことを弁護士さんに伝えましたが、面会には関係ないことだからと調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について。夫は有責配偶者にならないのですか?

度々質問させて頂いております。 このような場合でも婚姻関係破綻となるのか教えて下さい。 夫がSNSで知りあった人と、本気になり 女性が遠方の為、会ったり不貞行為を行えない状況でしたが 会う約束をしたり、 連絡を取り合う事を辞めて欲しいと両者にお願いしても、連絡を取り会っていました。 その事で喧嘩になり、 結果的に私と子供達が追い出された形で 別...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社の社長よりの申し出

ベストアンサー

主人より同意のない別居をされ(主人が家をでていった形になります)そして離婚調停を申し立てられました。 先日、主人より生活費も今後渡さないという言われたので主人の給料の振り込み先がかわったら一報いただけないかと主人の会社に話をしました。(いろいろ引き落としもあるので)そうしたところ主人の会社の社長へ電話が案内され内密にするから理由を教えて欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

来月第三回目の調停があります 今の所旦那は離婚したい 自分はしたくないの平行線です 離婚理由が同居しないから夫婦破綻だと言ってます ただ同居したくないとは 一度も言った事ないし 親の病気の看病と仕事を辞めるとなると引き続きとかあるから待ってくれとは 言ってありました 結婚当初から広島と東京で別々に暮らしてます 今三年目です その間も 二ヶ月に一回の割合で...

弁護士回答
    3
  • すいません教えて下さい

妻と離婚して10ヶ月です。 離婚理由が僕の仕事が激減したせいだったので親権は諦めたんですが、妻の子供をほったらかしにして遊んだりと、あまりにもお粗末な育児に子供が心配になり、親権を調停にかけると忠告しました。 今現在まだ申し立てはしてません。 今回伺いたいのは親権の申し立てしたら子供には会えないんですか? 今月の中に仕事の都合で姉の居る東京...

弁護士回答
    2
  • 別居時まで遡っての生活費を払うことが必要ですか

ベストアンサー

別居して約2年になります。 調停を起こされ今後の別居期間(同時に別に離婚裁判も起こされました。離婚はするつもりでいます)での生活費を要求されています。 また過去に遡っての2年の生活費も同時に要求されています。 別居前から婚姻生活は破綻状態でしたが妻のほうが神経を患っており家庭内で暴れたり暴言を吐いたりこちらの実家や兄弟にまで嫌がらせの電話をかけた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で出廷しなかったのに控訴された場合

被告は離婚調停、裁判と一度も出廷しませんでした。裁判で離婚の判決がでて、慰謝料や養育費もきまりました。しかし、被告はそのお金についてなんで払わなきゃいけないんだ!と控訴するみたいなのですが質問です。 1.この場合控訴自体行われるのでしょうか?棄却の可能性はありますか? 2.控訴の場合期間どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういう場合の離婚は法律上可能なのでしょうか?

ベストアンサー

知人の女性の話なのですが、今旦那さんと別居中で高校生と中学生の女の子二人と養護施設に入所している19才と中学生の男の子二人を一人で面倒を見ているそうです。旦那さんからは月に15万円を生活費としてもらっているそうなのですが、施設に入れるお金と子供達の給食費、PTA会費等それに旦那さんが借りられない(ブラック?)とのことで銀行やローン会社から合計約100万円の...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

妻が不貞行為をして、別居中の者です。 不貞相手の男性に泥酔時に無理やり連れ込まれたと嘘をつき、相手男性の職場に同行して、抗議にまで行きました。 その後、相手男性に対して、連名で告訴状を警察に送りました。 相手方男性に訴訟を行い、共同不貞行為だったことが分かり、相手方男性とは和解しました。 妻とは別居中ですが、このゴタゴタの間に子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権の変更と離婚慰謝料について

ベストアンサー

約一年前に協議離婚をしました。 離婚原因は、夫が仕事から帰宅しているのに、車内で電話をしてる事が多くなり、寝室も別になり、朝帰りをしたり、貰ったプレゼントを隠し持っていたことから浮気を疑ってしまい喧嘩になり、そのまま離婚と言われ私の精神状態が悪くなり錯乱したり、自殺未遂をしたことで、殴られました。 翌日、今日中に離婚届けを書かないなら親権から慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

初めて相談します。 7月4日に主人が家を出ていき、7月23日から週末毎にメールで離婚しろ!と切り出されています。 主人とは、私が仕事を始めた10年程前から揉めることが多くなり、徐々に仮面夫婦のような状態になっていました。 ①やってもいない不倫を疑われている。 ②私の不倫を疑い、自分は本当に不倫をし、やったのはお前のせいだと言われた。 ③主人との出会い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから