法律相談一覧
-
夫の奨学金返済が一切されていないことが突然判明した場合離婚理由になりえるのかどうか。
ベストアンサー性格の不一致、暴言等から離婚と別居を考えて義母に相談したところ、奨学金を一切返済していないことが判明しました。 結婚前の挨拶も両家会食の時も借金はないと言われておりましたが、夫は奨学金300万で利息は親が払っていた。義実家は借金が数百万あることが判明。 暴言がひどくなったこともあり急遽別居を開始しました。 1.この借金は離婚理由には弱いですか? 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった額の請求に関して
ベストアンサー調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額から少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変えられました。 その後、妻からラインで執拗にもうやめてとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料請求について
初めて相談します。いま夫の不貞行為が原因で別居しています。弁護士さんに頼み、女性のほうに慰謝料請求しています。夫には婚姻費用の請求をしています。弁護士の方がいうには、夫と離婚する際、このくらいの慰謝料を払ってもらうかわりに離婚するという形にもっていったほうが早くすむからという理由で離婚はしていません。婚姻費用の調停中もケチケチと払う意欲もない夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の進展方法と取り下げの可否について相談します
【相談の背景】 3ヶ月前から離婚に向けて別居をしています。 不貞をしたので有責配偶者として扱われていますが元々嫁に気持ちがなくずっと離婚を言い続けていましたが受け入れて貰えませんでした。 嫁の浪費、嘘をすぐつく、性格の不一致、性生活の不一致で強制的に性生活をさせられそうになるなど精神的に疲れてしまい不貞をしてしまいました。今回は不貞相手と一緒にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚のやり直しを希望したいです。
ベストアンサー調停離婚で決まった面会を停止して欲しい。 養育費もいりません。 もう会いたくありません。 会えば喧嘩になります。 もう疲れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気して離婚調停を
しようと、旦那が言ってきました。旦那は29才ですが、私で四回目の結婚です。前の奥さんにも4万五千円を養育費として払っていてこれ以上はあまりお金をだしたくはないらしく私の要求する養育費や慰謝料を軽減させるために調停をかけたいらしいのですが…浮気した旦那から調停ってかけられるのですか?私の養育費(四万五千円)慰謝料(300万)は軽減されてしまうのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が調停で決められた面会交流を遂行しません
ベストアンサー元妻が面会交流を遂行しようとしません 離婚事由無し、慰謝料の取れない案件で(性格の不一致)半年前に調停離婚しました その際面会交流のルールを月に一度、面会交流支援施設にて(向こうが私と顔を会わせたくない為)行うことで合意し離婚が成立しました(もちろん愛する子供に暴力等ありません。元妻の実家依存による一方的な離婚です) ところがやれ子供が具合悪いだの急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親希望で離婚調停をする場合
【相談の背景】 子が2歳の時に子を置いて別居し離婚を考えております。 (理由はモラハラDVで以前DV支援センターに母子施設の提案も頂いたことがありますが、子が夫に懐き夫側にお金と時間と親戚も多いため私が連れて行くより子の福祉や利益に良いと考えております。) 【質問1】 離婚調停や裁判などで争うとしたら財産分与や年金分割、慰謝料以外に何か論点はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親戚の問題について相談します
【相談の背景】 離婚調停中の親戚がいます。 お互い弁護士さんがついているらしいのですが、相手方の方が一方的で話にならないらしく皆んな気になってます 一般的な事で構いませんお願いします。 【質問1】 相手方は、通帳の都合が悪い以外削除した通帳コピー 誤字脱字の意見書(間違いだらけらしい) 嘘の理由で 婚姻費用の調停を長期かしている 目的が不明? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 調停や裁判にて相手方から侮辱された
【相談の背景】 離婚裁判中です。当方は、被告側です。 相手は、性格の不一致を理由に、婚姻を継続しがたいとして主張しています。 現在、双方より準備書面・証拠を提出している段階です。 相手方の証拠は、虚偽の可能性が高いものでした。 相手方は、当時書いていたとされる日記を証拠として提出していますが、日記の内容があきらかに矛盾しています。 また、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の賃貸マンション解約について。
昨年から離婚調停中です。 子どもが高校入学した時、自宅から学校が遠いこともあり、3年間と言う期限付きで学校近くに賃貸マンションを借りました。子どもの3年間の高校生活も終わり、大学生になった今も妻は自宅に戻らず、便利がいい、病院が近い(持病あり)と言う理由だけでマンションに住み続けています。 ①この様な場合、契約者である私が解約の手続きを行って退去を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 非公開に関する申し出書
ベストアンサー電話会議で離婚と婚費の調停をします。 相手方と調停員は向こう側にいて、私はこちらの裁判所で1人という事になります 質問① こちら側が示したい資料を見せたりすることに対してどう見せるのでしょうか。FAX等送れるのですか?不便になりますか。 質問② 「非公開の希望に関する申し出書」を付けて提出したはずの書類が見せられてしまった様子で相手方が憤慨してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?
彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時の慰謝料請求について
ベストアンサー別居4ヶ月目で妻が弁護士を通して離婚調停を申し立ててきました。その中で同居中(6年前)に事業で失敗し私名義で約350万円の負債を抱えました。給料は全額妻に渡して毎月7万を返済し今月で全て完済しました。妻はこの負債に対して苦慮していることを離婚理由にし夫婦で共有したものだから慰謝料として200万円を請求してきました。同居中は給料全額を妻に渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間もなく離婚調停一回目
前質問の続きですが、新しく立てました。 宜しくお願いします。 一回目の調停の場で、この怪しい副業の件や、知らない間に長女の学資保険から貸し付けをしていた件を調停員に話した方がイイでしょうか? 調停は不調に終わらせたいと思っていますが、裁判となった時のために、今の段階では話す必要はないのでしょうか? 怪しい副業の方は、通帳の件とイイ、まだ何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の申し立てについて
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。実は、相手方として《離婚調停》に臨む訳なのですが、娘が離婚には反対です。私も、当初、離婚と思いましたが、娘の『3人一緒に暮らしたい』の言葉を思い出し、反対の立場です。 そこで、質問がございます。 確か『離婚調停』と『円満調停』は同時に可能だと思いましたが、私が『円満調停』をしたい、と告げたところ、裁判所の書記官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と自宅占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 自宅の住宅ローンと固定資産税等の諸費用はすべて私が支払続けています。 双方弁護士は依頼済で4回目の調停まで終了しました。 離婚調停は昨年10月から始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。
離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に旦那が来ません
現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げ方法について
現在離婚調停中ですが、調停員の方の対応にも納得できない点があり、調停の内容も全く前に進まず、仕事のやりくりをして通うのに見合う成果がないと感じています。途中で取り下げたく、取り下げることは可能(また今後、再度あらためて調停を申し立てることも可能)だと聞いていますが、取り下げる際、調停中に、調停員に、直接「今日で最後にして、取り下げます」と言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚、調停にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不貞により、別居中です。 別居して3ヶ月になります。 妻は、離婚をせず、別居をし続けて婚姻費用を受け取り続けるつもりのようです。 私は、早く離婚をしたいです。 ちなみに、妻は妊娠中で来月出産予定です。 別居をしてからというもの、妻から恨み節のラインもよく来ます。私の両親にも送ってきます。再構築は不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年妻が子供を連れ去り別居中で、現在1回目調停前です。 相手方からは離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会調停を申し込んでいます。 離婚の理由は浮気についてです。 正確には、SNSを通した女性とのやり取りだったり、マッチングアプリを利用した履歴だったりです。 妻は不貞を疑いますが、実際のところ不貞や貞操義務を破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を控えています。教えて下さい。
ベストアンサー近々に第一回の離婚調停に出席します。 主人に申し立てられ、私は『相手方』です。 3月に突然『離婚したい』と言われ、『気持ちは変わらない』の一点張りで話し合いをしたことがありません。その後色々あり、現状としては別居して3ヶ月が過ぎたところです。 申し立て理由としては、性の不調和・精神的虐待・その他の3つにチェックがありました。 陳述書…というので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットへの虐待を理由に離婚はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半くらい前に妻が、家の中で飼っている犬を何回かみだりに叩いたり、殴ったりしていました。それが忘れられず離婚したいと思っております。 犬は怪我はしていませんが、その虐待している時の録音したものを持っています。犬が妻に叩かれてキャイーンと言っているものです。 しかし、ここ1年くらいはペット虐待はなくなりましたが、離婚したい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の元妻からの脅迫
【相談の背景】 離婚し2ヶ月前に財産分与の調停が成立しました。 元妻は私名義の自宅の一階でサロンをしてましたが、今月いっぱいで立ち退くことが調停調書に記されております。立ち退く際には外壁の看板を元妻負担で撤去します。 来週、看板撤去するのに元妻が警察も立ち会ってもらうと言ってます。 理由は私が怖いからだそうです。 実際は元妻の方が調停中から脅迫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の初回期日から円満調整する為にできることとは。
同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので、初回期日を迎える前に、こちらからも円満調停を申し立てています。 以前にも質問させていただき、内容的に離婚が認められる可能性は低いとのご回答をいくつかいただきましたが、油断できないので、初回期日で聞かれる質問に対する返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の冷却期間について
ベストアンサー【相談の背景】 質問者40台(夫):離婚を望んでいない 相手30台(妻):離婚を望んでおり、離婚届にサイン済み、すでに弁護士をつけている ※結婚3年目 ※夫婦間に子供はいない ※夫婦2人暮らし ある日、突然妻が家を出ていきました。 置き手紙で、「日々の暴言で心身が不調になり、離婚したい。離婚を前提に今日から別居する。離婚届にサインしている。私(夫)のサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用調停、離婚調停について
【相談の背景】 4年前から主人の帰宅が遅くなり、それまではあった子どもとの関わりもなくなり、色々な人に相談、本人に確認しても何もないとのこと。主人の母も帰ってくるんだから大丈夫とのことで信じておりましたが子どもにかかるお金のことや私の使い方など請求をしてくるようになりそれまで管理をしていた主人の銀行のカードも取られ、私に対して死ねば、ばかじゃねー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停の流れ
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、協議離婚無効確認調停中で申立人の離婚無効に応じる考えです。 弁護士さんに相談したところ、お互いに無効であることに合意していれば、申立ての理由に多少異なる点があってもその部分については調停時に双方に確認する程度で足り、さほど論点とはならないだろうから調査も行わないだろうし、一回の調停で終了となるだろうと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、離婚事由となりますでしょうか?(モラハラ)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記の内容は、離婚事由の5モラハラにあたりますでしょうか? 妻とけんかをする際にlineで「あなたは、性格が悪いと思います。」「これで相手が怒らないと思うのは、ヤバいと思います。」「あなたの人間性がよくわかりました。」などを言ったことがあります。 こちらが相手にそのようなことを言う頻度は、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に双方の話し合い(口約束)で離婚が成立しました。離婚後すぐに相手に彼氏ができ、それを理由に離婚前に子供について決めた約束事を強制的に次々と変えていきます。こちらとしては離婚前に決めた約束に納得して離婚しましたが、離婚後すぐに条件を変えてくるのは詐欺にはならないのですか? 子供は2人(8歳、3歳)おり、離婚後1週間後に相手と半同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患と離婚について
【相談の背景】 結婚20年別居4年で、夫から離婚調停を申し立てられました。 私は発達障害(ADHD)、精神疾患(パニック障害、双極性障害)で別居後障害者年金を受給しています。 私が片付けが出来なかったことや、鬱で何も出来なくなり別居が続いていますが、私としては療養中の認識でしたが、夫は夫婦関係破綻として離婚を希望しています。 夫からは別居前に実家に戻れとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてお聞きしたいのですが。
ベストアンサーDVと言う事で離婚調停にされ6回目で、 不成立にされました。叩いたの叩かれたのぐらいの喧嘩を1年に数回程度です。 もちろん妻も私も怪我はありません。 妻の弁護士は、裁判にさせていただきますと、手紙できました。不成立後4ヶ月以上たってから、妻の弁護士が手紙で、離婚、慰謝料、養育費に、応じてもらえない場合は、裁判にさせていただきますと、また言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー調停離婚したとします。 養育費、慰謝料の分割払いを約束。 住居は、土地は夫の親族、家屋は夫の名義の住宅にあと数年(子育てが終わるまで)無料で妻子が住める約束をします。 離婚後、夫が自分の居所や勤務先を変え行方不明になったとします。養育費などか支払われない場合は強制執行できると思うのですが、夫の居所や勤務先が判らなければ何の意味もない事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中です
先日4回目の裁判がおわりました。 私は調停の時点から 弁護士さんにお願いしています。 相手には弁護士はいませんので本人が裁判に来ているそうです。 話は進んでいなく相手は本人がこなければ話をしないの一点張りだそうで書類なども拒絶して提出していないそうです。 弁護士からは 次の次(6回目)の裁判に本人も出席してほしいと裁判官が行ってたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような内容で離婚主張は通りますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの一方的な離婚要求で理由が分からず悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻から離婚の話を切り出されました。自宅に帰ると、何故か理由はわからないのですが、家から出ていくよう言われ、追い出されました。翌日、自宅に戻ると、「もう無理」別れてと言われました。理由を聞きましたが、答えてくれません。自分自身は理由も分からずキレられ、離婚までされるのは、かなり理不尽です。暫くすると冷却するかと思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。 現在、妻は妊娠中で子供は他に2人います。 先日、些細な事で妻を怒らせてしまい、 離婚したいと言われました。 理由は、妊婦への配慮不足と私の家事力のなさになります。 家事は休み日や早く帰った日はやりますが、私が作る料理が不味かったり、部屋の掃除で少しでも汚れていたら、厳しい口調になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 転職により養育費減額を求める為、調停を申し立て、次回が3回目です。 そもそも相手方はこちらの転職(転職理由は過度な業務によることとパワハラ、暴力)について一切認める態度はなく、話が進みません。 【質問1】 パワハラや精神的に続かない理由による転職はやむを得ない事情と認められるでしょうか? 【質問2】 証拠書類としての •適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の養育費見直し調停から1年足らずでの再調停への対応
ベストアンサー10年前に離婚した際、子供が20歳到達まで相手方に養育費を月4万円支払う旨、離婚協議書に記して離婚。 1年前(子が14歳になる年)、当方の再婚・出産に伴い、養育費の減額請求調停を申立て、14歳まで(今年1年間)は月3万円、15歳〜20歳到達までは月5万円で合意しました。 そして今年、子が15歳に到達しましたが、相手方が当方の収入増を理由に、増額請求調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反とか協力扶助義務の意味・離婚裁判
ベストアンサー夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。 夫は不倫は認めていますが、私の結婚生活に問題があるから離婚したいと 嘘や大げさな事を離婚理由としています。 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てましたが不成立に終わりました。 今度は離婚裁判をするようです。 夫側が婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくない、調停を起こされたらどうすべきでしょうか?
主人が調停を起こす、と言ってきました。 まだ子供も小さく、私の稼ぎもわずかですし、主人の言い分は私に対する性格の不満(不一致)だけで、私も育児などは放棄もしていませんし、離婚するまでのことではなく、もちろん離婚は考えていません。 離婚を回避するにはどのような点に重点を置いて、自分の意見を主張すれば良いでしょうか? まだ弁護士の方などは探してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・同居義務
結婚5年目、子供2人います。 現在、主人が申立人の離婚調停中です。 私は離婚に反対しており、一回目は話がまとまらず次回になりました。 近々二度目の調停が行われますが、主人が次回不成立になるだろうと言われた様で主人はもう行く必要がないから行かないと言っておりますが、離婚の意思は変わっていない様で一方的に離婚条件を出してきました。私には受け入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます
【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由になるのか、まず何をすべきか
娘が2歳を過ぎた辺りから第2子を欲しがるようになり危険を感じ、ピルを飲み始めました 今年の春頃まで飲んでいましたが、娘と自分、両方で体調を崩し、ピルを貰いに行けず飲まない期間が出来てしまい、それでも飲んでいる素振りを続けていました ピルを飲み出した事で性的な事を一切求めてこなくなり、浮気も何度かありました 証拠はあります。メールを送り間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうなるのでしょうか?
精神的に本当に辛いです。 どんな小さな事でも結構ですのでたくさんアドバイスしていただければ助かります。 1回目の調停が不調で終わりました。 結婚10年、子供1人 妻:離婚したい 理由:結婚以来一度も同居していない 私:離婚拒否 妻の理由について:結婚当初より仕事の関係での別居でありお互い同意している 仕事以外の日や特別な日には帰っており、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判においての準備書面の書き方
離婚裁判においての準備書面の書き方について質問します。 ①相手が主張、立証(証拠提出)したものについては否認するとするだけ ではなく理由も必ず記さないといけないのでしょうか。 ②相手の主張、立証が真実なので反論出来ないのでそれについては書かな いと認めた事になるのでしょうか。 ③相手から調停、審判と主張する日付が違うと指摘されたのをすぐに訂正 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で円満調停が不成立で終わった場合、別居期間が何年になれば離婚は認められるのか教えてください。
ベストアンサー別居中で円満調停が不成立で終わった場合、別居期間が何年になれば離婚は認められるのか教えてください。 現在妻の私は妊娠しており、来月出産予定です。 夫が一方的に出て行き、別居中。 夫は離婚を希望しています。 理由は大きな喧嘩をしたことで、今まで私に言われてきた人格否定など諸々を思い出し、私に対して糸が切れてしまったとのこと。 私が彼との関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから