22,009件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の特有財産の持ち出しについて。

私の特有財産である車(A)の鍵を相手方が返してくれず、別居をしてる現在も相手方に使われています。 夫婦の共有財産として別にもう1台の車(B)がありますが、その車も相手方が所持しております。 そのため私の車(A)の返却要求をしたところ「返却する」とは言ったものの、返してくれる気配がありません。 その場合、相手の許可なく私の車(A)を持ち出すと何かの罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 借用書のバックデートについて

ベストアンサー

借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...

弁護士回答
    2
  • 開始まで。どのくらいで審判などが決まるのでしょうか?

娘の監護者指定審判、保全の申し立てを先週の火曜日に弁護士さんにお願いしました。 どのくらいで審判などが決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産での慰謝料請求について

【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...

弁護士回答
    2
  • 旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています

ベストアンサー

旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 代理人弁護士と連絡がとれない場合

ベストアンサー

代理人弁護士と委任契約を締結してから、相談したいことがあって連絡していますが、少し前に入院していたらしく(現在は退院)、事務所、携帯に電話しても連絡が来ません。弁護士会からも連絡するように要請するとのことでありましたが、それでも連絡が来ません。来月に調査を控えているので、不安でいっぱいです。何か手立てはないでしょうか。こちらのサイトからも、これ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請について

今回、養育費減額申請をする予定です。 夫バツイチで1人子が前妻との間にいます。 私は再婚娘が小学生で現在は夫との間に妊娠して11月末には生まれる予定です。 そこで、私の娘には自閉症スペクトラム、ADHDがあり、児童デイサービスや特別学級に入ってます。 重度のではありませんが減額にはこのような内容は考慮されますか? 診断書も取り提出がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費を入れさせるには

夫がほぼ帰らず生活費も殆ど入れず連絡入れても全く無視で私と子供達が食べる物も困る時が有ります。旦那から生活費を入れていただき安定した生活と子供の授業料を滞りなく支払う事が出来るようにするには? 娘は夫が学資保険使い込み、大学退学に追い込まれました。今までのアルバイトは娘はしてますが、就職までの援助

弁護士回答
    3
  • 養育費、養子縁組返還義務

ベストアンサー

養子縁組をしたことを元夫に伝えずに、養育費をもらい続けていたら、もらい続けた分を返還することになりますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気したら30万円払うという誓約書は有効か?

ベストアンサー

彼氏がいます。 浮気したら30万円払うという誓約書を書いてもらいましたが、浮気しました。 この場合、支払い請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権について、父親が持てるのでしょうか

ベストアンサー

継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 認知について。認知というのは戸籍にも載るものですか?

ベストアンサー

認知というのは 戸籍にも載るものですか?? 旦那の子供として出産しても 認知は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 監護権争い高裁へ、覆る可能性

ベストアンサー

相談の背景 過去風俗で勤務していたが、反省して現在は 通常の仕事で真面目に勤務しています。 一審の審判で、過去の事を主な理由に 転職による経済的不安、父との面会遮断等理由に 監護権を取られました。 即時抗告しています。 監護はほとんど私がしてきましたし、過去 主人は運動会や懇談、授業参観等ほとんど参加してきませんでした。 主人は月曜日から金...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し、子供が拒否

ベストアンサー

子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書は同行しないと作れないですよね?

1年前に、私の不貞がバレた時に書かされた誓約書があるんですが、捺印済みのです。 それは私が同行しなくても第三者に任せれば公正役場にもっていって公正証書に残せるんですか?

弁護士回答
    4
  • この連れ去りに対して

ベストアンサー

①子の監護者指定の審判【以降A】と、保全処分【以降B】を妻側に訴えているところです ②ぼくが1ヶ月以上前から決まっていたゴルフの日に合わせて段取りよく家財道具、衣類を段取りよくすべて持って出ていきました。ゴルフから帰ると言えが空っぽでした。子供の世話は2人で平等にしていました、保育園からの陳述書もいただきましたが、どちらとも取れるものです。 ③妻...

弁護士回答
    1
  • 仮の監護権保全処分 本案の違い

ご教授ください。お願いします 仮の監護権保全処本案とは何でしょうか? 又、着手金も別途必要なのでしょうか? 全く何もわからないのです

弁護士回答
    1
  • 義兄の行動への不満、介護負担の適正化

ベストアンサー

私は46歳で公務員、妻(常勤)と子2人と両親2人(介護要支援・要介護1)の6人でくらしております。私には一人姉がおりますが、姉夫婦は高齢の親の世話の相談も私たちにしないで、実家から車で1時間くらいのところにマンションを購入しました。6~7年前に父が病で倒れ、実家で生活ができないことから、私の家に両親の資産(500万円)で増築し現在に至っています。(私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について

不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、期日に支払われない場合

ベストアンサー

女性への不定行為の慰謝料が締結しました。しかし、期日に入金が遅れるとの連絡が弁護士にありました。 今後、さらに遅れる想定として、何が出来るでしうょうか。女性の両親に請求することは可能でしょうか。女性は母親の経営するアクセサリーショップで現在手伝いをしています。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について。

別居中の夫に、婚姻費用請求をする場合、金額はどのようにして計算されるのでしょうか? また以前に、請求した時点からの分のみで、遡っての請求は難しいと聞いたことがあるのですが、どうすれば遡って請求できるのでしょうか? 夫が出て行ってから、金銭的なものは一切もらっていません。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻とはどういうケースですか?

今、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていますが、夫婦関係が破綻してたから慰謝料請求に応じないと答弁書に書いてありました。 夫婦関係がおかしくなったのも主人の朝帰りや頻繁な飲み会のせいです。 探偵に撮ってもらった証拠はありますが、別居してからだと言い張りその前の不貞の証拠がありません。 慰謝料はとれても100円くらいだとか… 私は鬱になり、入院...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

養育費の計算には双方の収入から計算すると聞いていますが、母子手当ては計算に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意認知について教えてください

ベストアンサー

以前の質問で大体わかりましたが、任意認知とは何ですか?届けだすだけのようですがこの方法だと以前の旦那にバレますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を早めに完済してもらいたい

ベストアンサー

既婚者だと隠され、お付き合いしていましたがその相手に対しての精神的苦痛として慰謝料を請求しました。 本人にゎ支払う気持ちがあるのですが、体調を崩して入院になったそうで、払える分払ってもらってます。 請求額50万円 現在支払い額10万円 関わりを早めに切りたいのですが、慰謝料を請求したいので切れません 相手が支払うにゎ困難と言ってるならこちら...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会について。

ベストアンサー

弁護士照会で宿泊名簿を調べることができるのは 質問なのですが、例えば、◯◯市に宿泊したことまで絞れた状態で、どこのホテルに泊まったか確信がない場合、その周辺のホテル全てに弁護士照会をして宿泊名簿を調べるものなのでしょうか? それともどこのホテルか特定できない限りは弁護士照会で宿泊名簿は調べないでしょうか? そして、慰謝料請求されたのは知人ですが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?

弁護士回答
    8
  • 別居中に妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細  私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。  夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...

弁護士回答
    2
  • 求償権。求償権は相殺できるのでしょうか?

度々の質問、申し訳ありません。  求償権は相殺できるのでしょうか?  慰謝料を払うことになった時、弁護士さんの答えに、慰謝料を全て払い終えてから求償出来るというのがありましたが、相殺出来るというのもありました。実際はどちらなのでしょうか? 全て払い終えてからだとすると、慰謝料の支払いが分割になった場合、何年か先になり求償をしたい相手が連絡先を...

弁護士回答
    5
  • 主人の育児放棄を理由に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

2年半前にでき婚しました。 主人は自衛隊に勤めており基地で生活しています。 私は結婚前から自分が住んでいるマンションで子供たちと暮らしています。 現在子供は2人います(2歳と0歳2カ月) 9月から基地を出て家族で一緒に住めるようになったため、7月に新しい家を借りました。 しかし7月の後半あたりから基地にいる主人と音信不通になり、なんとか連絡がつき...

弁護士回答
    2
  • 相手にも支払ってもらえる可能性について。

以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知を取り消す方法

ベストアンサー

認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で警察が絡める場合

ベストアンサー

夫婦喧嘩で旦那とケンカした際に取っ組み合い になり、地面に投げ飛ばされ押し付けられたりして 軽い怪我をしたのですが警察はやはり相手には してくれないですよね? 爪からの出血と痣ができたのですが。 夜だったため目撃者もいません。 夫婦喧嘩でやはり終わってしまうのでしょうか。 現行犯のが捕まえれるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 勝手に移動させられた子供の住民票の移動について。

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 今回は弟夫婦の別居問題について質問させていただきます。4日ほど前に弟の嫁が子供2人(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行ってしまいました。 連絡もつかない状態だったので住民票を確認すると嫁と子供だけ移動させられていました。そこから転出先をたどっていったら自宅から7時間ほどかかる県外に引っ越していました。その後何とか...

弁護士回答
    4
  • 面会に関する連絡をする際、相手の弁護士は監護実績を考慮するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁弁護士に面会について連絡をしようと思います 予定としては金〜日曜日まで今までそだった家で見させて下さいとの事 【質問1】 相手の弁護士は普通に監護実績の為だろうと推測しますよね、?

弁護士回答
    4
  • 間接強制却下の抗告について

ベストアンサー

いつも御世話になっております。 今回も御回答宜しく御願いいたします。 面会をさせる、という文言は給付事項ではないという理由で、 間接強制の申立てが却下され、抗告をするか考えています。 抗告をした場合についてお聞かせ願いたいのですが、 1: 抗告をした場合は、通常の裁判と同じように、高裁に出廷する必要はありますか? 2: 抗告の申立て...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認について教えてください。

【相談の背景】 妻が今妊娠2ヶ月めです。 けど私の子ではなくて浮気相手との子です。 中絶にするか、生まれてきて私は自分の子供として育てるか迷ってます。 そこで質問なんですが、嫡出否認というのを聞いたことありますが、これはあくまで生まれてから自分の子度じゃないと知った場合例えば思うんですが、産まれる前からわかっていたのに、何もせず8ヶ月後に生まれて...

弁護士回答
    3
  • 不審な親をもつ私は幸せな結婚ができるのでしょうか。

ベストアンサー

父親の借金や、不審な行動のせいで結婚が破談になりそうです。 7年前、父親が祖父の借金の保証人になり家が差し押さえになったことがありました。さらに、最近自分名義の通帳を落とされて、悪用されたことが銀行に行った時にわかりました。管理が甘かったとはいえ、被害を被りました。結婚をしようと考えていたのですが、このような話が重なり、相手の親に信用を失い結婚が...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします。妻は弁護士を立てており、その弁護士いわく、私の年収750万円から裁判上の基準の婚姻費用は、14万円~16万円で、私が支払っている妻が住んでいる家賃8万円(私名義の賃貸マンション)や光熱費代2万円、妻の携帯代5千円、Wi-Fi代5千円を支払っていることを考慮した上での金額であるといってますが、本当にそ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の支払いについての相談です

ベストアンサー

不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻は着信拒否している為、妻の実家に連絡し「話し合いの場」を設けてもらえるよう何度とお願いしていますが良い返事はもらえない状況です。 また警察にも相談し「探さないでほしい」と伝え、こちらに警察から連絡がありました。 質問ですが ①妻に事前確認し「話し合いをしよう。それまでは子供の連れ去り等は絶対にしないように...

弁護士回答
    3
  • 養育費、これまでの不払いとこれからの減額について

養育費を現在取り決めより少なく払っています。給与が減り、前妻には払いきれないことをメールで伝えていました。(返信はなし)そうした中で、不払い金の請求が来ました。この不払い金は払わなければならないのでしょうか。約束したことですが、そのなかで、払えないと伝えていました。この不払い金についてどうなるのか?今後減額請求を考えていますが、不払い金と減額請求...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄

別居となった場合、先に家を出た方が悪意の遺棄になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞の証拠 婚姻破綻前

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月後の夫が女と半同棲しています。証拠を探偵に頼んだのですがこれだけだと弱いですか? 金曜日  夫宅に19じ30 出前が届く 23じ 夫帰宅  これにより夫帰宅前に誰かいることが推測される 土曜日 12時から探偵が見張り 14時に2人ででてきてカーシェアをしてでかけ18時帰宅して、2人で夫宅に入る。 日曜 朝から見てもらってい...

弁護士回答
    10
  • 単身赴任時の別居評価について

単身赴任時の「別居」評価について質問です。 単身赴任中の夫が、意味なく一方的に夫婦としての絆を断ち切ると宣言して、「生活費を送ってこない、子供がいる家に全く帰ってこない、電話連絡等もしてこない、夫婦としての精神的なつながりも全くない」というような状態がある程度継続している場合には、別居状態と評価されるのですか? それとも逆で、連絡は取っていな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?

妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから