22,030件見つかりました

法律相談一覧

• 審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停について

ベストアンサー

主人と別居して5ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 追加質問がありましたので、再度質問させて頂きます。 主人から円満調停の申し立てされ書類が届きました。その次の日には『審判前の保全処分申立書』という別の書類が届き、また次の日には『子の監護者の指定調停申立書』と『子の引き渡し調停申立書』が届きました。 もし答弁書に、申し立ての趣旨でか...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が別居開始してから約一年半後に離婚裁判が終わりました。 終結する少し前に私は別な女性と交際を始め、裁判終結から2ヶ月後に私は再婚しました。養育費の減額を申立て現在調停中です。 離婚成立からわずか2ヶ月に再婚し養育費減額を申立てたことに相手方は不信感をもっています。 【質問1】 離婚成立から再婚するまでの適切な期間というのは...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 施設にいる彼と最短で離婚したい

ベストアンサー

初めまして。期間が迫っているので可能かどうか教えてください。 夫はギャンブル依存症で、最近病気が悪化し6月頭から専門施設で治療中です。現在彼との間に2歳半と生後半年になる子どもがいます。 治療につながる直前まで家事育児に協力的で優しい夫でした。しかし病気によるものとは言え、彼の発言には嘘が多く、借金の問題も絶えませんでした。彼の病気が明らかに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の末、現在別居中です。友人(異性)の車でドライブに出かけた所、不貞を疑われました。出かけた先に偶然居合わせた様で、後日娘の口から「その店に居たか?」確認されました。 【質問1】 以後、娘を利用して私に対する所在確認や不貞を疑う様な連絡がいた場合、離婚裁判で「婚姻関係が破綻している」事案となり得るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫からのメールの内容について

4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元旦那側が再婚に伴うトラブルについて。

離婚後、元旦那側の再婚に伴うトラブルについて相談があります。 元旦那とは8年ほど前に元旦那の不貞行為で調停離婚しました。その時面会は泊まりの月2回養育費は月1万の取り決めがありました。 最近になり元旦那が再婚する事になり 元旦那が口頭で養育費は無しでよい。と言われました。 ですが昨日になり突然 再婚相手の女性からメールで 面会は第2.4土日の固定。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の異動について

ベストアンサー

私(男)と元妻(性格の不一致にて離婚)の間には2歳7ヶ月の子供(男)がいます。 子には発達障害の疑い(まだ単語が話せません)があり、療育機関での言語能力の発達指数が64(平均100)でした。 元妻が子の事を愛しているのは理解していますが、療育をしっかりやってくれるか疑問があります(当然私も子を愛していますし、子も懐いています)。 離婚協議(双方両親同席、双方合意の...

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権、養育費について

1才9ヶ月の娘を連れ、実家で別居して4ヶ月です。主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もとれないこともあり協議が進んでいません。 その事もあり、先日私の父から「扶養義務も果たしていない状況で今後はどうしていくのか話をしたい」との留守電を入れた結果、数日何もない状態がつづき昨日私に下記の内容のメールが入りました ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連絡について

私 関東地方/元夫 中部地方 公正証書作成の上、協議離婚しました。 養育費は、今のところ振り込まれています。 元夫が希望し決めた月1の面会交流は実現してません。 子供(2才)と元夫は約1年半会っておらず、元々育児に協力的ではなかったのもあり、宿泊は当面無理と感じており相手にも伝えましたがどうにかすると一方的に強い口調で言ってきたり、お金だけはいればい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費の調停で難航してます。

【相談の背景】 現在、娘2人6歳4歳の、面会交流と養育費の件で、元夫と調停中です。 面会は月1回2時間、養育費5万を主張していますが難航しております。 元夫は面会は月2回半日、養育費は1万と主張してきており折り合いがつきません。 離婚して3年になりますが、1度も養育費は貰った事はありません。 私は、1年前に再婚しております。元夫の希望により、娘達...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力。どうすればいいのでしょうか?

今年5月に離婚しました。離婚後の養育費、慰謝料、財産分与について、行政書士を介し、離婚協議書を作成しました。先日、元夫より離婚協議書に署名・捺印されたものが送られて来ました。離婚後からの養育費について、分割で支払うとの書面内容だったのですが、毎月幾らずつ支払うのか確認を取ったところ、毎月の養育費に増額してまで支払えないと返答がありました。養育期間...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成時の条件提示と拒否された場合の対応について

ベストアンサー

こんにちは。 今月始めに。夫から離婚したいと言われました。 夫の無視、嫌がらせが続いているので離婚したくなかったのですが、そうせざるおえないと考えております。 もし離婚をするなら公正証書の作成を条件にしようと思っております。 ⑴公正証書の作成を断られた時の対応は、どのように話を進めると納得してもらいやすいですか?また、納得して貰えない場合は、離婚...

弁護士回答
    2
  • 子供の自力救済に関して

2012年11月に前妻と離婚をし、協議離婚の末、親権者を夫(私)と定め離婚しました。子供はまだ7ヶ月で、里帰り出産の為妻がずっと養育をしていました。 その後、何度も子供を引き渡して欲しい。少しでも会わせて欲しいと言いましたが、なかなか子供に会わせて貰えませんでした。 すると12月に相手から親権者変更調停を申し立てられ、弁護士等に相談しましたら、まだ子...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自家用車について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中で別居中です。 近々、離婚調停になります。 夫は自営業で車関係の仕事をしています。 自家用車の事で困っています。 元々、我が家は私(妻)用と夫用の2台を所有しています。(名義はどちらも夫です) しかし、別居前に私の車を勝手に夫に売却されました。 その際に車を売ったお金で次の車を用意するから それまでは会社の代車を乗っておくよう...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係が築けない結婚生活

夫に今まで数々の嘘隠し事をされてきました。挙式後に入籍する際発覚した離婚歴ありの子持ちであったこと、借金、そして会社を辞めていたにもかかわらず行ったふりをして過ごしていました。借金後、もう嘘はつかないといい、誓約書を書いたのにつかれ、精神的な不安が増大し離婚を決意しました。夫は法律の知識もあり弁護士さんとの関係も築きやすい環境にあります。なので...

弁護士回答
    1
  • 周りの人間が

皆様方質問お願い致します。7月に結婚してこの度、妻から離婚調停を申し立てられました。9月から妻が居場所も行き先も教えずに別居して、一方的に離婚したいとの事でした。理由が「性格と考え方があわないから」と言ってました。色んな人の見解も聞いて法律家の方の話も聞いてみたら、必ず男がいるとの事でした。妻は私との内縁中に、私が知ってる限りで五人と浮気しました...

弁護士回答
    2
  • 相当な請求額がわからない時について

今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能?

22年10月26日に離婚しました。結婚期間は9カ月です。子供は離婚時まだ生後2カ月でした。 離婚は元夫から言い出したことで、性格の不一致ということでした。その時私の意見や提案は一切聞き入れられず、私も初めての子供が産れたばかりだったので精神的に苦しく、しかたなく『養育費は私が働きだす(23年4月から就職が決まっていた)まで4万円、その後は2万円』『働きだすまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが、子供のために

ベストアンサー

今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚と養育費について

初めて相談いたします。 当時海軍所属のアメリカ人の彼とは2005年にワシントン州で結婚しました。(現在は退役しています。) 翌年には神奈川の厚木基地に転勤になり、私たちの間には子供が二人います。 子供は二人とも横須賀基地で生まれました。 彼の度重なる浮気とアルコールが入ると始まる言葉の暴力、子育てに非協力的なことが原因で私が精神的に耐えれなく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が決まったらいつまでに支払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけております。 先日の調停で婚姻費用の金額が決まりました。 早急に支払うよう伝えた、と調停員の方から言われましたが、いつまでにという具体的な期日は聞いておりません。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、いつまでに支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 もし支払いがない場合、相手の...

弁護士回答
    4
  • 浮気 離婚 不貞行為があったと慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの突然の受任通知について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が一方的に離婚したいと言って約2ヶ月前に夫の実家に行ったきり帰りません。 夫が離婚を言ってきた際に、子供達に危害を与える、仕事を辞めるから親権を放棄する。私が子供達をみれないなら施設に入れろと何度も言われました。 先日、夫の弁護士から受任通知が突然来て、離婚及び親権者指定、養育費、財産分与の協議をしたいとの内容でした。私は...

弁護士回答
    10
  • 婚費調停成立後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停で成立し、その後、強制執行の手続きを経て、給与差押えをしました。強制執行はきちんと条件を満たして手続きを踏んだ上で実行してます。 先日、債務者より普通郵送で、調停調書の記載を勘違いしただけだから明日までに取り下げをするように、との通知を受けとりました。(普通郵便のため、消印からかなり日が経ってから送られてきたことで受け...

弁護士回答
    3
  • 調停中は現状維持?そんな決まりあるのですか?

ベストアンサー

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、子どもと話させろと言うので、長男とも話をして、その結果「勝手にすれば」と承諾しました。 しかし調停委員さんには「連れ去られた」と話し、ブログにも...

弁護士回答
    2
  • 300日問題についてお願いします

300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...

弁護士回答
    1
  • どうしたらスムーズに離婚ができますか?

【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...

弁護士回答
    2
  • 所得について

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 現在離婚調停中ですが、 所得について質問です。 親からの継承事業による営業所得と別途給与所得がある場合、 継承事業による所得は特有財産による所得とはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 運送業で働いています

私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と子供の会う回数が多くて困ってます

【相談の背景】 離婚していて親権を私がもっているのですが、離婚後家が近い為か子供に毎日のように会いたがります。 会うことが嫌とかでは無いのですが 前もって連絡してくる訳でもなく急に連絡が来て多い日は週5日ほど会いに来て連泊させます。 その為子供との生活がまともに出来ず、一緒に生活してる気がしません。 何度も話し合ったり、断ったりしたのですが、話を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停中における持ち戻しの分け方についての質問

【相談の背景】 父の遺産相続で現在調停を行ってます。申し立て人は私、相手方は相続開始前に離婚の後死亡した兄の子供(成人)です。母は私に全部譲ると譲渡書を残してくれました。 現在、私が4分の3、相手が4分の1で進めています。 相手方は200万の持ち戻しに応じるとの事です。財産総額4000万です。ただし、株式と不動産もあるので変動します。私としては父の死亡日を...

弁護士回答
    1
  • DVにより別居。父子の面会交流について

ベストアンサー

5歳と3歳の娘がいる主婦です。 主人と離婚協議中で、双方親権を主張しており、婚姻費用に関しても主張が対立している状態です。 私は現在無職で、以前はパートをしておりましたが、離婚について揉めた際に車を取り上げられてしまい辞めざるを得なくなりました。 現在主人とは別居をし、自宅から車で1時間程度離れた場所にある自分の実家に子供達と暮らしております。...

弁護士回答
    1
  • 父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです

私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居。別居より、家庭内別居は弱いでしょうか?

性格の不一致で、離婚したいです。 一年半、家庭内別居をしています。 別居をしたいのですが、お金の問題で、家庭内別居です。 家庭内別居でも、別居と同じように、何年か続ければ、離婚の証明になりますか? 別居より、家庭内別居は弱いでしょうか? 今していることは、平日はわざと残業、社用車や、友人宅、同僚宅で睡眠。朝の5時に家に戻り、1時間ほど寝て...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 父の密告で離婚になりました。父へ慰謝料の請求がしたい。

現在、妻と子供の5人家族です。 長男が高校受験を迎え、妻とは教育方針等の違いから小さな言い争いが続きました。 私は言い争いが嫌いな為、「受験が終われば!時間が解決してくる」と 妻の気に触れない様、感情を押し殺す生活をしていました。 そんな生活が続くと、次第に気分も滅入り始め、 帰宅する気にもなれず、出張名目で車中泊をする日が何日かありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。長文失礼いたします。

結婚5年目、4歳と1歳の双子の3人おります。 できちゃった婚で、当初から義両親と同居です。 上の子が産まれてからは旦那も真面目に働き、日雇いではありますが毎月生活費も入れ、子育てもそこそこ手伝ってくれていました。しかし双子を授かる前にケータイのゲームの課金にわずか半年の間に80万円も使ってしまいました。クレジットカードは返却となり、本人も反省していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻への自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

去年ちょっとした喧嘩で数日私が実家に長男を連れて別居(?)してました。それはお互い冷静になる為のもので離婚前提ではありません。 しかし、実家にいる時に家に男を連れ込んでいたらしく お酒も持参です。本人は昔の先輩で奥さんも子供もきてるから何もないと言っていました。 しかし、その相手は子連れの独身でお酒を飲んでるのに運転して帰るわけないです。 証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り返したい

ベストアンサー

今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...

弁護士回答
    3
  • 妻の家出と別居宅への男性の介入等について

ベストアンサー

妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。私達は再婚同士、私の連れ子が2人、妻の連れ子が1人います。数日後、妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げ、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでした。数日後妻は実家を出て自宅の隣町に別居しています。妻は「離婚する」と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?

ベストアンサー

モラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理が認められたあと移送が認められた

離婚調停で 私が起こし 自庁処理が認められたあと 相手の移送申立が認められました。いまから 異議申し立てをしますが、こちらには 子供がいてさらにバイトで休めば給料はありません。 相手には面倒をみる人もおらず、普通に給料があり、有給休暇もあります。さらに 相手は 手紙で調停で話し合うことを認めていて、私が勝手に離婚するといっているわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判、荷物引き渡しについて

ベストアンサー

3点ほどお伺いしたいことがあります。 ①婚姻費用審判について 3月上旬に審判の期日が決まりました。 調停ではお互いに公的な収入書面や私が自営なのでその補足書面も提出していて、不調から2か月あるので、こちら側は最新の確定申告、主人側は私の経費に対して脱税対策をしているというので、その日までに立証…は経営に関わる事なので難しいと思いますので、主張といっ...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為

ベストアンサー

いつもお世話になっています 不倫した夫から離婚を要求されているのですが 夫は2日に家を出て行きました 会社近くにアパート借りてます でも離婚を前提ではなく、お互い離れて大切さを確認する為の別居だと言われました そして4日に調停に行きました 子供達の事は可愛いので月一回は会わせてくれるか と聞いてきていた夫 仕事が忙しいを理由にして一度も連絡...

弁護士回答
    1
  • もう解決策がわかりません…

初めて投稿します。回答お願いします。 10月末〜別居。12月初めに離婚。 別居後に男性と不貞行為数回。 離婚原因は不貞とは別です。 離婚後に元旦那が不貞を知る。 その事で彼に慰謝料を請求する、調停ではなく裁判をすると言い始めました。 証拠は私達元夫婦の共通の友達の証言のみ。物的証拠はないと思います。 元旦那は私達の関係が何年も続いていると思い込ん...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への養育費や慰謝料

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから