22,029件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚及び慰謝料の内容証明が届きました

ベストアンサー

昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚します。親権、慰謝料にちいて

旦那のDVが原因で、 殺されかけ救急車で運ばれ、警察沙汰になりました。 0歳の子供がいますが一緒に実家に別居中です。 親権と慰謝料がほしいのですが、 夫婦喧嘩の際に 私に旦那にストレスを感じて 自殺未遂をしてしまったりしました。 物にあたってしまったりしました。 それが原因で暴力をふるったと言われ、 さらに、私が育児やなれない環境で、産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

夫のDVで離婚をしたいと思っています。 過去、何度となく警察に通報する騒ぎになっています。 夫は私と連れ子に暴力をふるい、実の娘には全くしません。 しかし、その娘の目の前で私を殴るので児童相談所が介入してきました。 夫と離れて暮らすため、来週からは別居、そして出来れば離婚をしたいと思っています。 養育費までは決めて、早急に離婚したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における相手の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 財産分与にて、申立人が開示した通帳に弁護士事務所に数十万円振り込まれた明細が印字されていました。 別居開始日(基準日)の2、3日前のものでした。 仮に基準日の申立人の残高が20万円で、弁護士費用が30万円だったとします。 この場合、私は申立人の財産総額は5...

弁護士回答
    4
  • 取り決めを守らない債務者

ベストアンサー

不貞DV夫と現在離婚調停中です 以前に婚姻費用を家裁で取り決めましたが 調停員を通して婚姻費用は 払わないと言ってきました その様な身勝手は通用するのでしょうか 転職転居を繰り返して差押えも困難です どうしても泣き寝入りしたくありません 何か良い手段はございませんか

弁護士回答
    2
  • 離婚をしてくれない夫とどうすべきか

結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...

弁護士回答
    3
  • 現在無職の旦那から生活費は貰えるでしょうか?調停が行われるまで待つしかないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の浮気、度重なる嘘、隠し事、DV(暴言や暴力)などで別居中です。 旦那の次の就職先が決まっていたにもかかわらず、自分で取りやめてしまい、現在無職です。 その無職の旦那から、離婚が成立するまでの間の婚姻費用は請求したとして貰えるのでしょうか? それとも、調停の場などで求めたとしても、無職だからという理由で払ってもらえないのでしょうか? 以前勤...

弁護士回答
    2
  • 養育費金額・支払い年月・離婚調停員について

ベストアンサー

下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...

弁護士回答
    6
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定、引き渡しの審判

私が4月に入院した時に子供を連れて行かれ離婚調停と子の監護者指定、引き渡しの審判を申し立て今日初めての調停をしました 調停員さんに旦那が子供が(4月の時に1才半)体重9キロしかなくご飯食べさせないで虐待しているから児童相談所へ子供を連れて行っていると嘘を言ったらしく証拠を集める為に病院にかかった時に計った体重を調べ証明書をだしてもらいました 2月21日に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前、後の退職金について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...

弁護士回答
    5
  • 不倫と妊娠

既婚者の彼との間に子供が出来ました。 既に離婚の話は済んでおり、子供の受験が終ったら離婚届けを提出する予定です。 出産予定日が1月なのですが、離婚届けを提出する前に出産し、その後離婚届け→婚姻届けを提出した場合、相手方に私の出産は分かるのでしょうか? 子供の親権は奥さんです。養育費は彼が払っていきます。 元々夫婦生活は終っていたそうですが、離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 主人の暴力、浮気

主人から2日に1度ほど暴力うけてますが、子供が一歳で3人で暮らしたいため、離婚は考えてません。主人のスーツのズボンからラブホテルの領収証でてきて、浮気もしており、浮気相手と再婚したいようです。子どもは可愛がってくれ、親権も主人にして、主人は浮気相手と再婚したいようで、離婚裁判も視野に入れてるそうです。離婚裁判してきたら、暴力の診断書とラブホテル領収...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の財産分割について

【相談の背景】 結婚して35年 成人した子供が1人居ます。私は自営業で妻は請求書発行程度の簡単な事務を年に数日手伝っております。私名義の自宅土地・建物・預貯金と会社名義の預貯金(毎月の支払いや納税資金・会社の売上入金)があります。 【質問1】 離婚した場合、財産分与は通常、妻と半々でしょうか? 【質問2】 会社名義の預貯金の扱いはどうなるので...

弁護士回答
    5
  • 弁護の方法・やり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族が離婚調停中です。 これまで何度か話し合いをしてきましたが、今頃になりこちらの申立てについて反論を提出してきました。 その中で疑問があり、担当してもらっている弁護士さんにも教えていただくつもりですが、より多くの弁護士さんよりお知恵を貸していただきたく質問いたします。 当人同士での話し合い時に、約束の反故等があり、申立...

弁護士回答
    1
  • 夫からの脅しについての対応

ベストアンサー

現在別居中 離婚調停をひかえています 夫は自身がDVなどしていることを隠し裁判所に調停の申し立てをしています 次から次へと私が不利になるよう毎日子供に私を貶すようなメールを送ったり多数の知人にも長文で私が犯罪者のような内容のメールを送っているそうです。 私にも1日何十件もの嫌がらせのメールを送り付け内容はかなりの苦痛なものです。 馬鹿女、女中、風...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 数日後、妻から『子供を1週間、妻の実家に預からせてくれ、1週間で必ず返すから』と言うので、私は 子供にも母親と会わせてやりたいと思い、預けま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と元夫への慰謝料請求

結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法、金額について

ベストアンサー

妻から養育費を一括での支払いを要求されております。 小生:年収400万 妻:年収60万程度(今年度6月よりパートに出ております) 子:5歳 養育費請求額は800万円。 4万×15年でも計算が合いません。 800万でなければ離婚しないと言っています。 ①法的には一括請求を月々の支払いにすることは可能なようですが、分割にした場合未払いを懸念してるようです。 一括か...

弁護士回答
    5
  • 離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 父親からの監護者指定・子の引き渡し申立について

妻が6か月前に突然、子供(6歳&1歳)と実家に立てこもり、弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 妻はモラハラを主張しているのですが、事実が無いため、 調停に出された書類にも具体的な事例は書かれておらず、 「嫌になった」「もう別れたい」といった自身ブログの抜粋コピーが提出されただけです。 その離婚調停も計3回行われましたが、妻は2回欠席(代理...

弁護士回答
    5
  • 扶養から抜けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 仕事が決まり、夫の扶養から抜けることになりました。 夫とは連絡はとっておらず、扶養のことは、次回の調停で調停員から伝えていただきたいと思っています。 【質問1】 扶養から抜けてひと月以上(夫が次回出席すればでもありますが)後の報告になりますが、夫の職場の手続き上、問題ないでしょうか。 夫とは直接連絡はしたくあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 離婚した元夫に養育費の調停を申し立てるところですが、一般的に調停が成立するのが、数ヶ月後になると思います。 【質問1】 ①調停成立までの養育費は、相手方に支払ってもらえるものでしょうか? ②大学進学などで、入学金や授業料、家具家電の購入費などの出費を上乗せで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流に関する謝罪の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後の面会交流について。 調停離婚をし「月1回程度の面会を認め、日時場所方法等は当事者双方で協議する」という内容になりました。 が、 相手は、ほぼ毎日メッセージを送ってきたり、これまでに十数回も履行勧告してきます。 そして、メッセージにはこのような事が書いてあります。 「代替日を必ず用意しろ」 「そちらの都合は言い訳だ」 ...

弁護士回答
    7
  • 相手方、婚姻費用審判を無断欠席

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...

弁護士回答
    4
  • 日本人間の外国裁判による離婚

【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

以前不倫関係にあった相手からの慰謝料請求をされています。 現在はまだ調停、訴訟には至っていない状況です。元妻とは調停を行い離婚して現在は独身です。元妻は婚姻期間中に私が不倫関係になっていたことは知りません。 不倫相手との間に子供ができ妻と別れて一緒になると約束していましたが、離婚してから状況が一変し結婚するつもりもないし離婚するまで待った時間と...

弁護士回答
    2
  • 養育費用見直しの申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立時、相手方の収入は就職したばかりで1ヶ月分の給料明細だけの提示であった。 【質問1】 数年後、子供も高校生となり養育にお金がかかるため、再度見直しの調停を起こすことは可能でしょうか。 その際、離婚当時の収入が安定していなかったという理由で申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫女に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の勝手な家出により別居中、さらに主人からの申し立てにより調停中です。 家出当時から女の臭いはプンプンだったのですが、ここ最近に入り黒と確定しました。 ただ、離婚条件がいいので、女のことは触れずに離婚了承しようと思います。条件優先です。 主人に不貞のことをつつくと、いい条件を撤回してくる可能性もあるので。 が、しかし、この不倫女は許すこと...

弁護士回答
    3
  • 離れて暮らす子供への誕生日プレゼント

ベストアンサー

離婚して5年になります。 毎月欠かさず会い、外泊も保育園だった去年までは、毎月行ってました。 子供とはとても仲は良いと思います。 今元配偶者から面会を拒否され調停申立中です。 手紙で養育費、プレゼント等一切拒否すると言われてます。 それでも今月の養育費は送りましたが、受取拒否により返送となりました。 離れてから欠かさず誕生日、子供の日、...

弁護士回答
    3
  • 私の親の相談です。このような場合、AとCは交際を止めなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

AとBは夫婦でした。 しかし、何らかの理由でBは離婚したいと言い出しAに対して離婚届を要求しました。 Aはそれに応じて、離婚届にサインをしました。 Bは、その離婚届を持って家を出ました。 Aには新しいCという恋人が出来ました。 Bが家を出て、1年が経ったある日にAの元にBが戻ってきました。 Bは実はまだ離婚届を提出していなかったとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて欲しいのですが、妻と婚姻は30年以上になります。 先日別居に踏み切りました。 日頃から妻とは合わず我慢して来ました。 別居する前日食事の時言い争いになり食器を投げつけられました。日頃からこう言う事が有るのでICレコーダーをポケットに入れておきました。録音は何度かしております。 妻とこのまま居ても形だけの夫婦なので離婚したいです...

弁護士回答
    12
  • 親権について

旦那はゲーム好き、休みの前の日は夜から朝方までゲームをして私と5歳と4歳の子供と逆の生活。 ハマったゲームがあると次の日が仕事でも夜中までして次の日の仕事は休むこともしばしば。子供の面倒も見ない。 自分が目を覚ました時にご飯が用意してないと怒る。 性格の不一致で離婚したいと言うと心を入れ替えると言い3ヶ月我慢しましたが、旦那の顔を見るだけで拒否反応...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否されている際 別居

【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚後の離婚について。

ベストアンサー

共に子連れ再婚をし、数ヶ月で結婚生活が破綻。妻とその連れ子は、実家に帰りました。妻が帰ることを決意しました。 原因は、食事の用意ができないということ。私の母がほぼ毎日、私、私の実子、妻、妻の実子の夕食の支度をしてくれていました。数ヶ月そのような状況が続いたので、私と妻の連れ子の分の夕飯位は作ってみたらどうか、と提言したところ、その3日後に実家に帰...

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚と家から追い出すと脅してくるとき

ベストアンサー

夫は自衛官で自衛隊の官舎に住んでいます。高校1年の娘が一人います。 一年以上前から夫が帰宅しない日が多くなり、離婚を迫られるようになりました。 離婚はしていません。また、私自身は離婚することを考えたこともありません。 ですが、夫から離婚しろ!先月に今月末までに引越しして出て行け!と脅されています。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫が夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法を教えてください

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月、予定日まで1ヶ月の妊婦です。夫は、結婚してから発覚したのですが、度重なる金銭トラブルを抱えており、またそれに対して、解決する努力がありません。 指摘すれば、家をでていく。ほとぼりが冷めた頃に戻ってくる、また出ていく。私が妊娠をしても、どんなにつわりや妊娠後期で動けない状態でも、2週間ほど出ていっては1週間戻ってまた都...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に預金を持ち去られた場合、養育費を先払いしてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停中に相手が家を出ました。 家を出る数日前から共有の預金口座とクレジットカードを使用不可にして出ていきました。 クレジット払いにしていた光熱費、Wi-Fi代などの引き落としも出来てなく、銀行とWi-Fiのキャリアから請求書が届きました。止まると困るのでなんとか支払いました。 来月は車検代の引き落としがあります。調停で支払うように要...

弁護士回答
    1
  • 共同親権における妻の子供の改姓申立てについて知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、今現在同居を継続中で離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 同居は続けながらも、妻は子供の改姓を考えているようです。 【質問1】 今年の4月から共同親権が選択できるようになると思いますが、もし共同親権になった際に妻が子供の改姓をするに当たり「親権...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

先日も面会交流の事で質問したのですが、その後に会う事が出来たので、調停の申立はしなかったのですが、元妻の兄の話だと私と子供はもう合わせたくないと言ってるらしく、今月の面会は最後の日曜日しか仕事の休みがなくその日でいいか?と連絡が来ました。 しかし、以前に日曜日の仕事は月に一回、多くても二回と言っていたし… その日も子供が具合悪くてと言ってくるんじ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での年金分割、有責配偶者(妻)との長期別居の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が進んでいますが,年金分割について折り合わず,離婚裁判に移行しそうです.妻とは,3年間同居し,その後12年間別居しています.原因は,妻が男を作り,出て行ってことが原因です.(離婚せずにズルズル来てしまったことを後悔しています.) 妻は,12年間アルバイトをしていたので,形式上専業主婦ということになっていようです. そこで,...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の事情説明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚、婚姻費用の調停を申し立てていて、夫に面会交流調停を申し立てられています。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を作成している段階です。 面会交流についての事情説明書をどこまでどのように書くべきなのかわからずに困っています。 夫は自殺未遂があり、精神面が不安定なことから、私は夫と子供が会うことを避けて来ました。しかし、夫か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中に提出を指示された陳述書の意味合いについて

【相談の背景】 ・2021年に調停に代わる審判にて離婚成立。 ・親権は元妻側にあり、面会交流について具体的に決定するも、相手方が応じないため、裁判所より2度の履行勧告を出して頂く。 ・現在は面会交流調停中で、3月16日に3回目の期日を控えている。 ・面会交流調停2回目の際、陳述書の作成が双方に指示され、提出済。 ・相手方が作成した陳述書も裁判所を経由し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの回答について

お忙しい中いつもご回答ありがとうございます。 質問させて頂きたいことがあるのですが 宜しくお願い致します。 身内の者は、離婚した夫と住宅の件、養育費の件で争っているのですが、 先日、相手側の弁護士さんからまた手紙が届き、内容は 「これまで受け取ってきたお金(養育費など)金額を書いて送って下さい」 という感じのものだったのですが、今月28日に調...

弁護士回答
    1
  • 面会時以外の子供との接触

主人から離婚調停。私は円満調停を申し出て6月から調停をしています。 主人は7月より、子供を置いたまま、一人で別居を始めました。 しかし、その後に監護権の訴訟が出ました。 調停では、毎週土曜日の面会が決まっています。 しかし、主人は、子供の通学時や、帰宅時、 習い事の通学、帰宅時に子供に接触し、「パパに会いに来るように、おもちゃを買ったよ、」 ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決

【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成   してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間   365日の監護が可...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの不倫について

ベストアンサー

離婚訴訟を受任してもらった弁護士との不倫(7年)について、相談させて下さい。 8年前、私は当時、元夫に子供を無理矢理奪われ、心身共にボロボロの状態でした。弁護士に依頼することとなり、それが彼との出会いです。 離婚調停、訴訟が進む中で、私のために奮闘してくれる弁護士に対し、子供を取り戻したい私にとって、彼が全てとなりました。 そんな中で、彼は自分は...

弁護士回答
    5
  • 自営業者の養育費、面会交流調停について

10月1日付けで、離婚届を提出し子供たちの親権も私が取得しています。 離婚の際に、養育費や面会交流についての取り決めは特にありませんでした。 その後、養育費について話し合いをしたところ元旦那の昨年の所得で算定表をもとにした場合、子供2人で月々2〜4万円の枠でした。 なので間を取って3万円が妥当だと主張しています。 進学や習い事、特別な費用があった場合も...

弁護士回答
    2
  • 夫が出て行き別居中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をすることになっているものです。 旦那が私とまともに会話しない、いつも不機嫌、冷たくされる、無視される、の日々を送っていて、ある日私が、普通の会話には普通に応じて欲しい…と言ったところ、無理!嫌だ!実家に住みたい‼️と言って、次の日、私と2歳の息子を残し、出て行ってしまいました。 その後、ラインの箇条書きで、 離婚 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が一方的に取り下げられ、、、

ベストアンサー

現在私が入院中の間に妻が離婚調停を起こしたり、家のカギを勝手に替えたりしました。 せめてもの救いであった子どもとの面会交流も一方的に撤回がなされもう2ヶ月以上子どもに会えていません。相手方弁護士へは面会交流予定日の前日までに二週間以上前から複数日に分け十回以上連絡を入れているにもかかわらず、面会予定日前日に事務所自体の営業終了時刻真際にようやく別...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから