9,871件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?

友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...

弁護士回答
    4
  • 里帰り後そのまま帰らず離婚したい

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...

弁護士回答
    5
  • 離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた

ベストアンサー

結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...

弁護士回答
    15
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚に向けて離婚協議書を作成しました。 雛形を転用し互いのサイン捺印も入っております。 内容は慰謝料、養育費、財産分与などです。 ここで質問ですが、この離婚協議書に効力はあるのでしょうか? 例えば、守られなかった場合にこの協議書を元に訴える事が出来る…など。 公正証書にする事も考えていますが、手間もかかるので、協議離婚にし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫をしりました。

夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について。なにかよい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

妻から突然離婚して欲しいといわれました。 結婚2年半 子供はいません 私に特に問題があるわけではないが、もともとそんなに好きではなかったし、結婚したら好きになると思ったがならなかった。安心感はあるけどこれ以上夫婦でいることが出来ない。 と、言ってきました。 妻の実家の家業に1年前から就いていたため、同時に職も失いました。 妻は話し合いと同時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成後の慰謝料について

ベストアンサー

相談の背景 夫からの暴力、モラハラが原因で離婚するのですが、離婚協議書に慰謝料、その他金銭を請求しないと記載されサインをしました。 離婚協議書を作成する前に、骨折させられた指がなかなか治りません。日常生活はできますが、 指を使う仕事なので、仕事に支障をきたしています。 質問1 サインをしたあとにわかった障害などは慰謝料請求できないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更

ベストアンサー

今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の同居を拒否したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身のDVを理由として1年3ヶ月前から一方的に妻が出ていく形で別居しました。 最近、妻から同居したいとの申し出があるのですが、これまでの経緯を踏まえても私自身としては同居したくありません。 また、電話などの連絡をしつこく求めて来るため警察に相談し、アドバイスとして連絡先をブロックし警察からも妻妻に対し直接の連絡を差し控えるよう、...

弁護士回答
    2
  • 過去に過ちをした私が離婚を考えているのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

結婚して15年目に不倫をしてしまいました。 それ以降、主人とはうまくやっていけなくなり離婚を考えています。 不倫をした私が元はといえばいけないのでしょうが、冷え切った家庭の雰囲気が嫌です。 不倫して8年が過ぎ息子も社会人になったので離婚しようと思っています。 わたし的には十分償ってきたつもりです。主人は許してはいないみたいですが。 離婚はすぐにでき...

弁護士回答
    5
  • 親権についてお願いします。

ベストアンサー

金銭トラブルで夫が『だらしないお前に殺意を感じる』等言われました。お前を今後信用出来ないから、身のふりを考えてくれ(離婚)と言われました。小3・小2の子供がいます。夫に子供は置いていけと言われました。バツイチで養育費を払い、子供には物を買うだけで、育児はこれと言ってしません。子供が夫を嫌ってます。お前が悪いからと離婚届けは強制的に書かされそうです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚弁護士の契約期間

一般的に離婚代理人は離婚成立後いつまでの契約なんでしょうか? 契約解除後の先方との連絡手段はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 息子の親権奪取について先生方に相談があります。

ベストアンサー

私には離れて暮らす来年小学生に上がる1人息子がいます。 その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。 (サインも話し合いもした場所は私の実家です) 先日息子の幼稚園に用事があり、連絡をしたところ、元夫から...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の為に離婚前に出来ること

ベストアンサー

現在2歳半の子供がいる 20歳の母親です。 来週離婚届けを提出する予定なのですが 私に頼れる親戚がいないため 話合いで親権を一時的に 子供の父親に預けることになりました 離婚原因が子供の父親の風俗とギャンブル モラハラなどなので 譲る気はなかったのですが 無職で頼るところもなく 姑にそんなところには渡せないと ゆわれてしまいました そし...

弁護士回答
    4
  • 家でした旦那と別れるには?

旦那がケンカしていらい、帰ってきていません。 給料も本人が全部持って出たため3人の子供の面倒を全部私がみています。 着替えなどを取りに夕方きて、すぐ出ていきます。どこで、お風呂や洗濯をしているのか分からない状態です。 電話をしてみましたが、本人がすぐに電源を切るため連絡はつきません。 離婚するには、どうすればいいですか? 離婚届けにはサインをし...

弁護士回答
    2
  • 捜索願不受理について

ベストアンサー

夫に対する捜索願不受理の申し立てを受理してもらいました。 離婚問題で調停→裁判となった場合、下記の件をおしえていただきたいです。 ①当事者の一方が捜索願不受理を提出中でも、片方の当事者の弁護士さんは居場所を知らせるよう役所に強制する権利がありますか? ②捜索願不受理に対して、調べる手段を阻止する方法があればおしえてください。 探偵を雇われたら知ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について

ベストアンサー

現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流日を相手がこちらに合わせようとしない

ベストアンサー

ご相談させてください 夫のモラハラで離婚し、離婚届を提出してからも当然のように脅しや暴言を吐かれていました 必要な連絡は文章で行っており 今は他人なので警察や弁護士さんにお世話になりますよと伝えると一応丁寧な口調では返ってくるのですが事あるごとに訴えると言われ コロナの件でなんとかオンライン面会となったのですが元夫は基本日曜日しか休みがな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で。離婚届けを出す前にするのでしょうか?

自宅名義を主人名義から私名義にします。 離婚届けを出す前にするのでしょうか? 離婚届けを出してからですか? 何処に問い合わせれば良いのでしょう? 公正証書を作成しますが作成後に主人が『やっぱりしない!』と言い出したらできませんか? 沢山質問しますが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手に連絡が取れない!

離婚が成立した後で、親権と養育費を申立することになりました。しかし、相手に連絡が取れない場合、どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • しぶしぶながら…相手が子供認知に承諾しました

相手(結婚してた事は妊娠した時に知らされ、今年の6月に離婚、現在私以外の女性と不倫同棲中)の子供を出産 まだ認知してもらえなかったのですが、やっと任意認知をしてくれる約束です。 認知届は提出していませんが、書類を取り行くと言っていました。 養育費請求と慰謝料請求(出産費、入院費、妊娠を気にパートを辞めましたので雇用、相手の子供を一度堕胎、結婚する...

弁護士回答
    1
  • (「無効確認」訴訟の判決の確定までは)協議離婚が有効だと保証されるその保護法益は何ですか?

ベストアンサー

「離婚無効確認訴訟において、「認容」判決(原告の請求を認める判決)が下され、その判決が「確定」(控訴・上告などできなくなること)されるまでは、離婚は有効」だと教えていただきました。 この協議離婚が有効だと保証されるその保護法益は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 新婚真っ只中で、一方的に突きつけられた離婚です。

入籍から半年、式から一ヶ月で旦那に離婚を一方的に申し込まれ、出て行かれました。 2人で住んでたアパートは今月中に引き払いたいと言われ、実家の両親が仕事を休み他県まで5往復もして荷物を引き揚げています。(一往復7000円ほどかかる。両親は自営業だが、何度も休業している) 離婚を宣言された日ですが、いつもと同じ休日だと思って起床。しばらくするとインターホ...

弁護士回答
    2
  • 両親がはらった学資保険はかえしてもらえるか

ベストアンサー

嫁が、家裁に離婚を申し立てしましたが、理由はDVです。離婚届けを嫁に送ったら家裁に行かなくてもよいですか?また、嫁が、学資保険(両親にもらったもの)300万と、もうひとつ学資保険150万くらいは両親がはらったものですが、かえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。

ベストアンサー

単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...

弁護士回答
    5
  • 旦那の失踪、親族問題、窃盗。

昨日より夫が4度目の失踪中です。 日中連絡が取れず会社に電話した所 嘘をつき病欠している事がわかり 勤務先の方の話で、どうやら前日に同僚の財布から1万円窃盗した疑いがあるとの事。 夫は1度目の失踪から2週間後に2度目の失踪をしネカフェで無銭飲食をし連行され発見 3度目は半年近く失踪を続けコンビニで万引きをし連行され発見となりました。 本人が心を...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に2歳の子供を連れて別居しました。置き手紙で、自分の意思で家を出たこと、今後の話し合いは調停で行う旨を伝えました。 夫の借金やギャンブルによる浪費が続き改善されなかったため信用できなくなったこと、ストレスによる私の態度を夫が指摘し子供の前で喧嘩が増えたのが別居の理由です。 これまでも離婚や別居の意思を伝えていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 子どもからの認知請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子からの認知請求です。 私(子)から実父へ認知請求(調停)をする予定です。 私の出生時、母は前夫Aと離婚してから300日以内のいわゆる300日問題というもので元夫Aの戸籍に入りました。元夫とは離婚前は1年ほど別居していたみたいです。その元夫Aから親子関係不存在の訴えでDNA鑑定の結果、親子ではないと確定しその審判が決まりました。その後実の父親Bは...

弁護士回答
    1
  • 借用、児童手当、慰謝料について

【相談の背景】 婚姻中貸したお金と児童手当の使い込みについてです。元旦那の通帳に児童手当が入るようになってました。お金の話をすると貯金しているとの一点張りで私からどんドンお金を借りて行きました。 祖父が亡くなり実家に子供と帰宅してから旦那は私を避けるようになり、離婚を切り出され、貸したお金と児童手当を返してほしいと言うと元旦那はすんなり了承して...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に対する淫行行為について

高校生の息子の件です。 アルバイト先の女性(35歳 既婚者 子供2人)に好意を持たれ、何度も関係を迫られ断り続けていたようですが、押し切られるような形で1度関係を半ば強制的に持ったとのこと。それ以降はシフトも被らないようにして避けて断り続けていたそうですが、女性は現在、前々から不仲だったご主人とは離婚調停中らしく未だに息子に好意を持っており、しつこ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟を一緒に…

ベストアンサー

前回も似た質問をさせて頂きましたが、私に文章力が無い為、再度質問させて頂きます。 経緯 子供→3人の男の子(10・8・4)歳 一年前に協議離婚→妻の(家事放棄・浪費・生活全てにおいてルーズ) 小学生の兄2人→(私の離婚届を書く時の不注意で)もともと親権は3人とも母親にあったが、一ヶ月もしないうちに学校帰りに上記理由で(お父さんと暮らしたい)と私の所へ来て...

弁護士回答
    1
  • 離婚を念頭において別居する場合について

ベストアンサー

別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...

弁護士回答
    6
  • 離婚・夫祖父母と養子縁組娘について

ベストアンサー

宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

子供が2歳と小さい為、ずっと離婚を拒んでいます。 子供の反応を見ればパパもママも大好きだというのがわかります。 それでも相手から離婚を強要され、それに応じた場合、親権において上記の事象は有利に働くのでしょうか? 子供のことをより考えているという風に捉えられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で弁護士が素人に言い負けて依頼損。首を縦に振らない相手に対し、ほかに方法はあったでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議のため弁護士さんに仕事を依頼しました。相続や企業系の分野が得意な弁護士さんだったのですが、知り合いに紹介されたのでそのままお願いしました。 こちらは関西、相手は実家が九州。車にありったけの財産を積んで帰省してしまい、二度と会わないと言っておりますが、子供がおり離婚には応じない、もし離婚するなら慰謝料1000万、と言ってきました。相手は弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まり、親権は父で、養育権を主張してきてます。養育費は相手に決める権利はありますか?

離婚協議中です。離婚届は出しました。子供は3歳未満です。親権は私が取りました。 相手は、養育権?を求めており、養育費を出すように言ってきてます。現在は、相手と子供は施設に入居してます。 相手の両親は費用も出したくないみたいで行政等を利用して手当を取ろうとしてます。こちらも単身赴任なので両親や家族が実家で育てる環境は整えてます。相手方は両親共に相手...

弁護士回答
    2
  • 配偶者へ話をする前に行動。その後配偶者と・・・

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明送付を弁護士に依頼し行う予定です。 不倫の事実を私が知っていることは配偶者は知りません。 確たる証拠もつかんでいます。 夫婦の再構築を図るため、配偶者には一切知らせず、不倫相手に上記行動を起こす予定ですが、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料金額に差が出ると良く目にします。 以下のケースの場合どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい

【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...

弁護士回答
    4
  • 妻がギャンブルで使い込みをしていましたが、損害賠償の対象や財産分与の際に考慮されるのでしょうか?

妻が長男と二人でパチンコで家財のほとんどをつぎ込んでしまいました。 判明している金額で350万円です。それ以外にも、通帳を確認するとそれ以前にも数日おきに5万という金額を頻繁におろしていました。また、携帯電話の中にパチンコをしていた写真が残っていたり、ラインで長男とパチンコ店での待ち合わせをしていたやり取り、子供の同級生の親の目撃証言など、相当パチ...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供連れ去り。不利ですか?

夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続

2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に有責行為が考慮されるのは,協力義務に反しているからですか?

婚姻費用について悩んでいます。 別居していても離婚するまでは婚姻費用分担義務があるようですが,請求している側に有責行為があると,婚姻費用が認められないこともあるという説明を見ました。 これは一般的な感覚からすると当然だと思うのですが,でもなぜ,有責行為があると婚姻費用が認められないことがあるのでしょうか。 扶養義務が婚姻中であることだけを理由に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額変更

ベストアンサー

6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を相手(元配偶者)の職場に送るのは得策か

離婚後、全く主人と連絡が取れなくなりました。 公正証書を作成する約束で、離婚届を提出しましたがその後着信拒否をされ、メールも返信がなく全く連絡がつかなくなりました。公正証書は役場まで二人で行きましたが書類が足りてなかったのでまた書類を揃えてから再度二人で来て下さいと言われて保留状態です。また、証拠は無いのですが、主人には女性の影があると確信して...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから