9,871件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に離婚届けを勝手に提出されました。

先日、夫に離婚届けを勝手に提出されました。 もう、婚姻関係を継続するきはないので離婚という結論でかまいません。 だた、夫から離婚理由に納得ができません。 離婚理由は、「海外で、独立して仕事がしたい。失敗した場合多額の借金が出来る可能性があるので迷惑掛けたくない。会社も先月末日で、退社、今月1日には出国する」と言うことでした。 実際には、今現在日...

弁護士回答
    1
  • 正式な離婚日はいつになるのか?

ベストアンサー

判決後、原被告共に控訴をせず、判決確定日を迎えた場合、この判決確定日が離婚日(戸籍に離婚日として記載される日)になるのですか?それとも、役所で受領された日が離婚日になるのですか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 不倫されているが、離婚はしたくない

夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...

弁護士回答
    5
  • 別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?

里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。

ベストアンサー

社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...

弁護士回答
    4
  • 浮気疑惑から、別居。解消にむけて念書の必要性

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、8ヶ月の交際を経て、新居購入(私名義)、入籍。 入籍2週目で妻の上司との浮気。浮気疑惑を確認。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など のはあります。) 私から疑惑について言及、 2人の関係良化のための提案、 行動予定を伝えてもらう。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が一方的に別居開始。妻の父から別れなさい。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。

私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...

弁護士回答
    3
  • どのような対応を取ったらいいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...

弁護士回答
    4
  • 相手と連絡が取れない離婚の流れについて

離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...

弁護士回答
    3
  • 知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。

ベストアンサー

専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠してしまったのですが4年同棲していた彼氏が既婚だと判明し困っております。

付き合って四年半、同棲を初めて4年の彼氏がいます。彼には付き合って半年でプロポーズをされており、二ヶ月前入籍届けを提出したところ彼が既婚者だったため不受理となりました。妻の連絡先すら知らず区役所に一緒に聞きに行きました。理由を聞いたところ、私と付き合う前に関係を持った女性が妊娠をし私と付き合った一ヶ月後(その時点で妊娠五か月目)に入籍をしたらしい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届について

婚姻届の証人欄で、結婚する本人が証人とする人に無断で代筆、捺印したものって無効には出来ないのでしょうか?解決方法としては、公文書偽造などに当たるだろうと考えられるので、裁判沙汰にしないと無理でしょうか?結婚する本人=親で証人=実子です。

弁護士回答
    1
  • 旦那さんに離婚届けを書いてもらえません。どうしたら良いでしょうか。

【状況】旦那さんと離婚したいと思い、私から家を出て、別居して2年10ヵ月が経ちます。旦那さんからのDVと、仕事に行かなくなり借金が増え、一緒に暮らせないと思ったのが家を出たきっかけです。旦那さんとは、LINEでですが、離婚届けを出して頂くよう何度かアプローチしています。また、旦那さんの住まいに離婚届けを3回送り、出すのが忙しいのであれば私が出しに行くの...

弁護士回答
    4
  • モラハラの離婚請求できる?

ベストアンサー

旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。

弁護士回答
    3
  • 子供の住所変更に関してお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権争いのため離婚調停中で6/16日に1回目があります 子供を連れて実家に帰りました3/9日から現在まで実家に住んでおります 働くために子供を保育園に入れたいのですが市が違うため申し込みは出来ないと門前払いされました。 仕方なく前住んでいた市に現在離婚調停中で子供と私の分の住民票を実家に移したいと言ったところ旦那さんの承諾が必要だと...

弁護士回答
    2
  • 自分名義口座からの預金の無断引出について。

別居1ヶ月です。すでに妻に復縁の意思はないが、離婚は求めておらず別居期間を長引かせようとされているいる状況です。妻に通帳、キャッシュカード、現金を全て持ち出されました。私は自分名義の給与振込口座のキャッシュカードのみ所持しています。 私名義の給与振込口座から家族カードを使って現金を引き出しています。別居期間中の婚姻費用は支払おうと思いますが、無断...

弁護士回答
    1
  • 不貞の言い逃れは。また、破綻後の不貞になりますか?

お世話になります。 昨日、探偵から 夫の不倫調査表を受け取りました。 一方的に性格の不一致を 理由とし、離婚届を置いて出て行き1週間音信不通、行方不明。 荷物を取りに来た時に親族と話し合い別居となりました。 別居の話しが決まった その日の帰宅場所は女性宅車も月極駐車場に駐車。 家族の様に 相手の子供と相手の家で 一緒に生活し、 女性が夫の服を干し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻に対する養育費

2年前に離婚した妻が去年黙って再婚していまして 新しい子供が出来ました。 今は高額な一ヶ月35,000円の養育費を支払いをしています。 ただ、この話は長くなりますが私は離婚したくてしたわけでは無くて 妻の身内に脅されて離婚になりました。 ちなみに、離婚届けも自ら記入して出した訳ではなく、勝手に妻自信が記入して役所に提出をしました。 子供にも合わせてくれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて

【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...

弁護士回答
    2
  • 年金分割する際の通知書の送付先について

【相談の背景】 近々、夫と離婚する方向で別居しようと思っています。 弁護士さんにお願いして調停の申し立てをする予定です。 先日弁護士さんに「年金分割の通知書の送付先を新住所にしてしまうと通知書に新住所が載ってしまうので、ご主人に知られたくないなら住所の欄を伏せることもできますが手続きがややこしいので送付先を実家や友人の家にしてください」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 過剰な暴力に対する正当防衛

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際に妻から容赦なく足蹴にされ翌日には上半身青あざが複数箇所にできてました。 私は蹴られた際に辞めてほしいと思い両手を押さえたところ警察を呼ばれ殺されると大袈裟に主張され双方事情聴取となりました。警察からは私からも被害届が出せますと言われましたが妻が出さないということでこちらも出しませんでした。 現在、離婚調停中なのです...

弁護士回答
    3
  • 別居の継続についてなど

【相談の背景】 離婚届をだすぞといっていたことは、うったえられますか、子供もいるので、不受理書類はだしていますが、相手はモラハラ気質もあります。児童買春と。 うったえられたりしますか。調停は2年前にして、別居中です。まだ 別居をけいぞくしたいと思っています。怖いと意識がまだあります。病院の先生には、無理してあわないほうが良い距離は保つそれだけ傷つ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の盗聴行為〜ストーカー 行為

妻とは別居中で離婚調停中です。 妻が別居する日に盗聴器を仕掛けて、 数日後、「荷物を取りに行く」という趣旨で盗聴器を回収しにきました。 盗聴していたことが分かったのは数ヶ月後です。 盗聴の内容には私のプライバシーが含まれていることもあり、その後数ヶ月私1人ですんでいました。 その盗聴がわかってから退去するまでの数ヶ月間、 他にも盗聴されてるの...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車を持ち出したら…

ベストアンサー

只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、家を出る時に旦那名義の車も一緒に乗って出ました。 旦那が警察に盗難届を出したようで、実家に警察が来ました。 車を旦那の元に戻すようにと言われました。 旦那名義の車ですが、普段から私が使っている車でした。 旦那が普段使っている車は別にあります。 私は今、公共職業訓練に通っているので仕事をしていません。 車...

弁護士回答
    2
  • 「アドバイスをお願いします」

最近会社のお金?社長名義のカードの使い込みがバレ会社をクビになりました。夫婦で使い二年位で120万です。最初は分割で払ってもいいとの事でしたが話が二転三転していき、盆までに一括で持ってこいと言われました。あげくの果てには迷惑料込みで200万持って来たらチャラにしてやると言われました。じゃなきゃ被害届だすと言われて困ってます。やっと見つけて働き出した会...

弁護士回答
    2
  • 実親の脅し

実親と絶縁しています 今旦那と調停中なんですが旦那が乗ってる車が私の実父の名義でローンは旦那が払ってます 私が離婚したら関係が続くのも嫌なので車を売ってたりない分は私が払うと言ったところお前に払えるのか?払えなかったら殺しに行くからとまで言われて怖くて電話を切ってしまいました これだけでは被害届は出せませんか? 裁判になったら旦那側につくとまで...

弁護士回答
    3
  • 保険証について。このまま保険証は作れないのでしょうか?

どうか教えて下さい。離婚しました。元旦那は会社の手続きするから即、保険証返却して下さいとメールがあり返却しました。その間私は戸籍や名字変更の為にバタバタしていました。その間の子供達の治療は自費で家計も厳しかったんですが… 戸籍も名字も変わった、さあ国保にと思ったら役所で社保の喪失証明書ないと加入出来ないと。勉強不足でした…元旦那に連絡すると、会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に家出した場合、持っていける荷物に制限ある?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、子供を連れて家を出ました。その時、私の荷物と子供の荷物を全部、運び出しました。その中に姑が「あたなが○○家にいるのなら、この着物と帯(20枚程)は義妹と相談して分けても構いません」と、夫と仲の良い時の話ですが、そう言ったのでそれも全部送りました。義妹はまだ着物を分け合っていません。姑、小姑とから「返せ」と言われたら返さないとならの...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更のご相談

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を私へと変更したいのですが、法律的に見て、今から親権変更ができるものなのかご相談させて下さい。 (長文をご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。私は自分の両親との仲が...

弁護士回答
    1
  • 別居妻と子供の転入届と、会社の扶養手続きについて

妻と子供が離婚を前提とした別居を始めており、連絡が全く取れない状態です。 私としては家族用賃貸マンションから、単身アパートへ引っ越ししたいのですが、転入届を新居管轄の役所へ提出する際に、妻と子供も残したままになるのでしょうか?別居から二か月経ちましたが、住民票にはまだ妻と子供の名前が入ったままです。 また、転職も考えており、その際連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪でも親権は母親のほうが有利なんですか?

ベストアンサー

私には2歳の子供と、5歳の子供がいます。 2歳の子供は妻との子供で5歳の子供は妻の連れ後です。 先日借金の関係で離婚しました。ただ、偽造離婚で母子手当を貰うためだと言われ離婚届にサインしたんですが、最後の署名と母親の記入欄は書き忘れ翌日そのまま仕事に行きました。 昼くらいに書き忘れがあると言われたのですが勝手に書いて提出し、受理されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚の危機、追い出されてから進展しない。

ベストアンサー

結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • 養育費の不払いについて

よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 迷惑行為 個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側の代理人であった弁護士が突然辞任し、当事者間で連絡を取ろうとした矢先、 妻の父親が、私の携帯番号を、私の許可なく何者か(以下「名無し人」)に教え、 その日以降、名無し人から多数の着信や迷惑メールを受けました。 メールの内容は誹謗中傷など一方的に私を軽蔑するような内容でした。 業務中のこと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求されました

ベストアンサー

今、妻と別居中で離婚調停を申し立てられました。 10年以上、妻と夫婦喧嘩になるたびに、DVと暴言をふるっていました。 反省してるんですが、子供たちの前でやっていました。 相手に警察に通報されたことも数回あります。 喧嘩の内容は、相手がこちらに子育てに非協力だ、ギャンブルにいく時間があったら子供と接しろといってくるのですが、自分は世帯主だし仕事...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、離婚慰謝料、養育費について

離婚について慰謝料や養育費、婚姻費用に関して質問です。 ①妻が5ヶ月になる子供をつれて実家に帰ってしまいました。 原因は私の発言による精神的苦痛、モラハラ?によるものです。私は死ねなどの暴言はなく、暴力などもしていませんが私の発言がストレスで耐えられず出て行ったようです。慰謝料を請求された場合どれくらいになりますか? ②婚姻期間1年、里帰りから帰...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求の回避について

3ヶ月前より主人に一方的に離婚を要求されています。離婚を回避し、修復するためのお知恵をお貸しください。 当方: 30歳 会社員 年収350万 主人: 31歳 会社員 年収700万 結婚歴1年10ヶ月。子供なし。別居期間2ヶ月。 主人はもともと頭に血が上ると感情が抑えられなくなるタイプらしく、 以前も、些細な喧嘩をきっかけに、2ヶ月程の間、 ・仕事を理由に頻繁に外泊...

弁護士回答
    6
  • 別居の際の住民票について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚(職場不倫、証拠あり)し、離婚に向け先日別居をしました。 私と1歳の子供は今まで住んでいたマンション、主人は隣の県に住んでいます。 これから調停申し立てをするのですが、まだ主人は住民票をうつしていません。 このままですと調停申し立てをしても通達などが私達の暮らすマンションに届いてしまいますよね? また別居しているのに住民票を移動さ...

弁護士回答
    4
  • はじめて質問します

家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...

弁護士回答
    3
  • 離縁拒否 正当な理由

ベストアンサー

【相談の背景】 私は42歳女性、相手は32歳です。私には4人の連れ子がおります。去年7月からお付き合いをし、10月から同居、12月には入籍をしました。その際4人の子供達とも養子縁組をしました。1月から結婚式場を探し、衣装合わせ等が済み、4月2日に結婚式を待つばかりでした。そんな中突然相手から話があるといわれ聞いた所、「長女(18歳)の事が好きになった。このままの気...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養子縁組解除について

妻の母親(義母)が最近、離婚した事で元(義父)より養子縁組解除の依頼が有りました。 妻が学生時代に連れ子として義父と養子縁組をしており現在は成人であり結婚もしているのですがどの様な手続きが必要か教えて頂けませんか。 もう一人、未婚の妹(成人)がおり同様にお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの記入同意から1年以上。未だに記入をしてくれません。

去年の2月に別居を開始しました。 夫の飲酒問題が原因で、私から離婚を切り出しました。 去年8月に離婚届けの記入に同意を得ましたが、しばらくしてから「必ず書きますが都合があるのでお待ちください」と言われ、連絡がとれなくなりました。 今年の7月中旬頃に連絡がとれるようになり、その際夫は「離婚する方向で話しを進めていきましょう。離婚届けは郵送でやりとり...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の要求について

ベストアンサー

現在離婚調停中(申立人)で、別居中させられました。以前、電話で暴言をいわれ、それについて謝罪文をどうしても要求したいのです。以前このサイトで以下の回答を頂いたのですが、この場合、何という調停を申請すればよいでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。 -回答------------------------------------------ 裁...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚後の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と審判離婚の調書が届き 2週間が経過しました 【質問1】 旧姓に戻す手続きは どうすればよろしいでしょうか

弁護士回答
    4
  • アメリカ人との日本での離婚

アメリカ人男性と日本で籍を入れましたが、彼がアメリカ在住で私は日本のため一緒に暮らした事はありません。子供は四歳になりますが、生活費など送ってくれた事もなく離婚の意思を伝えるも、お前は死んだも同然だと離婚届けにサインしてくれる気は全くないようです。彼がサインしてくれない以上私は離婚出来ないのでしょうか?母子家庭同然なのに、扶養手当ももらえず保育料も高いためどうにか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の真剣争いについて

初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚、復縁、法律について

ベストアンサー

離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...

弁護士回答
    6
  • 特別養子縁組した夫婦だが離婚したいんです!

ベストアンサー

里子から特別養子縁組をした子供がいますが、完全家庭内別居になっており、離婚したいのですが、「特別養子縁組した夫婦は離婚できない」とありました。けどこちらで似たような質問を見たら「できる」と書いてあることもありました。 協議離婚できないなら、離婚するにはどうしたらいいのか教えて下さい。 離婚したあと、特別養子縁組した子を私の籍に入れるのは可能でし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから