9,871件見つかりました

法律相談一覧

• 特別養子縁組した夫婦だが離婚したいんです!

ベストアンサー

里子から特別養子縁組をした子供がいますが、完全家庭内別居になっており、離婚したいのですが、「特別養子縁組した夫婦は離婚できない」とありました。けどこちらで似たような質問を見たら「できる」と書いてあることもありました。 協議離婚できないなら、離婚するにはどうしたらいいのか教えて下さい。 離婚したあと、特別養子縁組した子を私の籍に入れるのは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意後の財産分与に応じない場合、どう対応すればよろしいでしょうか?

婚姻期間が1年4ヶ月ほどの旦那側です。 半月ほど前に妻側のモラハラで、離婚にお互い合意しました。 妻の都合でまだ離婚届を提出していない状態です。 妻に財産分与を拒否されています。 婚姻期間が短い為、プラスの財産はなくマイナスの財産だけです。 結婚式を挙式予定で、実費(前撮りは済ませたので、それにかかった費用)30万円の費用が発生してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届けを提出したら

ベストアンサー

離婚をしたくてもなかなかできません。離婚届けに名前を書いてと言っても逃げ回っていてだめです。そこで私自身が旦那の名前を書いて印鑑を押して提出したらどうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費、財産分与について

妻と離婚することになりました。原因は、性格の不一致です。 家事をやっても、認めてくない。少し間違っていると指摘される。やらなくても怒る。妻の友人の旦那さんに比べると、多くやってくれていると口では認めているが、それでも多くの家事を要求される。育児ストレスで大変なのは分かるが、分かっているので、文句言わずにやっている。しかし、仕事から帰っても、無視...

弁護士回答
    1
  • 揉め事から発展した法的なこと

【相談の背景】 今年の8月より別居、妻は子どもと実家暮らしです。離婚調停不調、監護者指定等定まっていない状況。この前子どもと妻が私宅に残していた荷物をとりに来ました。その際荷物の事で口論になり妻より暴力を受けました。暴力は受けましたがアザ等はありません。しかしながら暴力を受けた限り、子どもをその段階で留め置き後日話し合いをしようと現在に至っていま...

弁護士回答
    1
  • 300日問題旦那を戸籍に残さない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停で婚姻関係は破綻しています。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 旦那を戸籍に残さない為にはどうしたらいいでしょうか? 別居しているので旦那の子ではないのは確かです。

弁護士回答
    1
  • 何度か質問させて頂いた者ですが…

ベストアンサー

十数年前に別れた元妻に、親子関係不存在で調停を起こされたものです。時系列及び現在判明している事柄をお話します 1、元妻とは十数年前に協議離婚成立済み 2、数週間前にいきなり来訪し(子供の戸籍〈国籍〉を作りたい)ついては親子関係不存在の調停に同意して欲しい旨、言われる。 3、当方は、離婚届け提出後先方とは、一切接点も無く再婚していたことも、子供が居た...

弁護士回答
    1
  • 経済的、精神的DVで追い詰められています!

ベストアンサー

出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...

弁護士回答
    7
  • 妻との離婚。次に生まれる子の親権についてもどうでしょうか?

ベストアンサー

妻はプライドが高い自分に甘く他人に厳しい人です。自分でもものぐさ面倒くさがり自分で思うようにしないと気がすまない性格と言っています。子供が出来てから私は家事をすることで妻の負担が減ればと思い、掃除(子供がアレルギーである理由もあり)、洗濯、食事の皿洗いや子供の世話など積極的に私がしていました。それでも子供が1歳くらいの頃子供を育てることが出来ない虐...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...

弁護士回答
    2
  • 不倫、家出、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年不倫され、その決着もまだついておりませんが反省するというので日々様子を見ていました。が、約束事をいくつか作りましたが守る事もなく、、、 まず不倫前からしょっちゅう飲み歩いており いつ食事が必要かも分からない事が多かったので、飲みに行く頻度を減らす、必ず連絡一本入れると言う約束をしました。 不倫発覚から3ヶ月程度は連絡はあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手当て養育費について、暴力での治療診察について。

ベストアンサー

旦那と数時間前大喧嘩しました。 私は旦那から一方的に暴力を振られ首、顔、腕を現在痛めています。 病院に行き診断書を貰った方が良いとアドバイスされそうしようと思ったのですが、診断書は離婚となった場合、慰謝料や治療費を請求する為に貰った方が良いという事ですか?ちなみにこのような暴力では慰謝料は貰えませんか? それから、第三者から暴力をふられ、治療す...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居 離婚 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家を出て行きました。でも必要事項などの連絡は取り合っています。私はこのまま離婚する気はないと伝えてはいますが、何年か別居が続けば、離婚訴訟を起こされた場合に裁判で離婚の判決が出てしまうんですよね?例えばもし、旦那が今後も離婚訴訟は起こさずに、口頭で離婚してくれと言ってきたら、離婚に応じなければ離婚せずに...

弁護士回答
    3
  • 交際歴なしの結婚離婚について

ベストアンサー

はじめまして。 知らない相手ではないですが交際もしてない相手と結婚してしまい後悔しています。 結婚はしましたが一緒には住んでいませんし会ってもいません。 結婚した時好きで結婚したのは間違いないですが今思えば交際もない相手と結婚し離婚したいです。 離婚したいと言ったら告訴する!慰謝料はらえと言われています。 この場合どうするのがよいですか?

弁護士回答
    2
  • 「家事の不一致で離婚を迫られましたが、回避する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い正社員ではたらいてます。 過去に家事の分担で揉めました。最近はあまり上手く行っておらず、会話があまりありませんでした。  今回も、私が家事を一項目妻に託してしまったら、妻の負担が大きくなったので、あなたは居ないほうが、精神的に楽になる。あなたはやっているつもりでも、私ばかり家事をしているから。子供の面倒も気が向いた時しかや...

弁護士回答
    4
  • 離婚同居だが別れたい 実の両親との縁

お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...

弁護士回答
    3
  • 元夫が転居した後に自宅へ来ないようにする対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、離婚裁判をしてきましたが、数ヶ月前にようやく和解しました。 和解文書により自宅を来月に転居する元夫ですが、転居期限を過ぎた後も何かの理由につけ自宅に来るつもりのようです。 例えば、郵便物を受け取りに来るとか忘れ物を取りに来るなど、会話の端々で言っております。 今回の離婚は家族への暴力とご近所への迷惑行為のため、もう二...

弁護士回答
    2
  • 養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか

一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 助けてください

去年8月に離婚しました、妊娠5ヶ月で娘も居たので旦那に離婚届けの所に手を引っ張って連れていかれでも離婚するの嫌だと言ってましたが、半年前に元カノと再会して連絡を取り合っていたらしく、元カノが現れ[あんたいい加減にしなさいよ!結婚なんてどっちかに気持ちがなくなったら終わり!いつまでもグズグズして!]って言われ更に旦那のお父さんにも[頼む離婚してくれ]と言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いの進め方を伺いたいです。

ベストアンサー

家を飛び出して16年連絡を取ってなかった夫と離婚の話し合いをしたいのです。 家を飛び出した原因は生活費補填のための借金と夫からの暴力が怖くて出てしまいました。 数年前から長女と連絡が取れるようになり、つい最近私から夫へ手紙を出しました。 内容は借金を隠して家を飛び出して子供の育児を放棄したことへの謝罪と、今後について話し合いたい、と言った内容です...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しと監護者指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停について知りたいです。現在係争中です。 現在妻が未成熟子である子供の監護をしています。同意のない連れ去りになります。連れ去りの原因は妻による不貞です。証拠もあるので有責を立証することは容易な状況になります。 私が主の監護者となり、共同監護・養育を主張し続けていきたいと思っています。 【質問1】 引き...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けつい教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に喧嘩になり無理やり離婚届け言わば 書きたく有りませんでした。強制的な書かされました。提出はしないからと言われてましたがら。昨日23日に無駄で役場に離婚届けを提出されました。離婚は、後日本人同士が確認日にちを決めて出すて決めて有りましたよねさ。未だ出さないからと旦那本人の話してました。役場に提出してから旦那から連絡が有り始めて...

弁護士回答
    1
  • 交際中のバツイチ彼氏について

昨年2月から付き合っている彼(39)がいます。 しかし、本当は離婚していないのでは?と疑いがでてきました。 彼の詳細 9年前の6月に離婚 現在5年ほど前からB市に住んでいる それまでは他の市に住んでいた 本籍地は離婚前に建てた一軒家のあるA市のまま 元嫁との子供は3人で元嫁のもとにいる 離婚届けは提出し受理されているが、財産分与、資産税についてもめて...

弁護士回答
    3
  • 大学生養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不貞により離婚調停申立予定。 養育費についてです。 奨学金を借りながらの私立大学2年生の子がいます。預貯金を含め財産関係は夫が管理していて生活費を渡されての状態でした。 この度、離婚調停で調べていく間に奨学金を借りないでも良い金額の預貯金が見つかりました。 現在は未だ夫と同居で私は無職状態です。 補足 ・子供が返金していく奨学...

弁護士回答
    1
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められるものでしょうか?

ベストアンサー

相談させてください。 私は20代。 私の母は2018.9に再婚しました。 再婚から5日後その再婚相手と養子縁組をしました。 養子縁組の届けは母親が全て書き、提出しました。 もちろん、再婚相手との了承を得ての提出です。 その、再婚相手は突然2019.4に荷物を持っていなくなりました。母とケンカしたわけでもなく何も言わずに突然です。 しばらくすると、養子縁組無効...

弁護士回答
    2
  • 違法行為をやめさせるには?

ベストアンサー

初めての相談です。 現在離婚調停を経て、裁判中です。 調停中から現在に至るまで、書類上での虚偽の記載や偽証を繰り返し、こちらの言い分に関しては全否定と、人格を完全に無視されたやり方で苦痛を感じ続けてきましたが、最近になって、違法行為にまで及ぶようになりました。 裁判官の目の前でも違法行為をやめないと堂々と言い放ち、弁護士の勧めで警察にも相談して...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の手順について

よろしくお願いします。 3月から別居を始めています。2歳半の娘がいます。 双方の話し合いにより離婚と親権については合意しているのですが、財産分与や養育費などお金の事で相手が難色を示しており、先日の双方の話し合いが決裂し、相手から正式に代理人をたてるので今後は一切を弁護士を介したやりとりでお願いしますとのメールが火曜日に来ました。 弁護士さんから何...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求について

元妻の不貞により、協議離婚しました。 相手男には、慰謝料交渉中です。 未成年の二男(高3)の親権は私が取りました。 家には、私と息子が住み続け、元妻は相手との再婚を考慮し、親権を主張することなく、家を出ていきました。 不動産について、家土地があり、オーバーローンなため、離婚以降もローンを私が払い続け、元妻の土地共有分を、私に離婚前に贈与させました。...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居中に慰謝料の分割払いを考えています。公正証書の作成は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。私は無職で金銭的な不安があり、離婚するか迷っています。 【質問1】 慰謝料を分割払いにしたいと言われているのです、注意した方がいいことはありますか?分割払いにする旨を手書き合意書ではなく、公正証書にした方がよいですか?作成する場合、私も公正役場に行く必要はありますか? 【質問2】 別居状態のまま就職活動...

弁護士回答
    1
  • 300日問題での強制認知裁判について

【相談の背景】 元夫が6月に逮捕され離婚成立日が7月29日で懐胎時期が7月25日くらいと病院で言われ懐胎証明は書いて貰えませんでした。 新しいパートナーとの子なので元夫の戸籍にいれたくなく接触もしたくないため強制認知裁判での手段を選ぶつもりです。 【質問1】 出生後に強制認知裁判を行うとしてその間出生届の期日は保留になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の日程変更は可能ですか

ベストアンサー

4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し(被害届は出て無い)妻と10歳の娘が警察に保護されました。私は猛省しており、妻の代理人からの連絡を待っております。 連絡があるのは、調停の前と思われます。 1:調停は、その通知から大体何日後ですか? 2:調停の日程を、私の都合で2,3日前後に変更する事は可能でしょうか?  日程変更出来ない仕事の日は、避け...

弁護士回答
    4
  • 嘘つかれて結婚、慰謝料取れますか?

ベストアンサー

旦那とは地方で6年前に知り合い、バツイチで子供は居ないと聞いておりました。付き合って半年後から東京で同棲が始まり、結婚すると言うのに何度お願いしても彼の両親に会わせてもらえなかったのですが、当時私は35歳を過ぎており、不妊治療を開始して結婚し、子供を授かり現在4歳です。 去年初めて旦那の両親に会って知ったのは、旦那には成人した子供が3人居ること、兄...

弁護士回答
    3
  • 住所不定、勤務先もよくわからない別居中の夫から養育費は取れるか

現在別居一年、離婚協議、離婚はしておりません。 私は未成年の子供2人を扶養しながら実家に暮らしております。夫は住民登録が以前の住所のままだと思われますがそこにはもう住んでいないようで、自身が経営している会社でいまだ生活しているようですが詳しくは不明です。 別居する前に、婚姻費用についての公正証書を作成しましたが、支払いは滞りました。 今回、児童...

弁護士回答
    1
  • 荷物の持ち出し

先月末に離婚しました。 元旦那が、出ていけ!!離婚してやる!!と言ったので、離婚届けに署名捺印させて、それを持って家を出ました。幸い実家が近くなので、居候させてもらってますが、新しく親子で生活する家も決まりました。 なので、離婚してやる、荷物全部持ってけと言われたので、荷物を取りに行ったら、 鍵を増やされて開けれなくされてしまいました。 本人が中に...

弁護士回答
    2
  • 離縁が認められる可能性について

ベストアンサー

この度離婚に至った理由を簡単に書きます。 旦那:今の仕事をやめて他県で知り合いと新しい事業を始めたい→家族で他県に引っ越そう。それかしばらく別々に暮らそう。 私:子ども(小6、小3、1歳)の学校やら、環境やら経済的なことを考えると突然の引っ越しはできない。 離れて暮らすのも今は夫婦間の 信頼関係が破綻してるから今すぐはできない。(過去の旦那の浮気など) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたのに車を返してくれない

弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻しているかどうか、同居による不貞の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以下の状態ですが、婚姻関係が破綻していると言えるのでしょうか? 妻とは別の女性と同居を開始するか悩んでおります。(交際関係にあるわけではなく住宅ローンの支払いが厳しく、シェアハウス的にするだけで肉体関係はありません) 2025年12月、妻から友人に対して「お前のせいで離婚することになった」とメール 2025年12月、両親の前で妻自身...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用

妻が弁護士を立てて調停を行うのですが、すべての費用を夫婦の貯金から出してる場合は特に問題ないのでしょうか? 音信不通の状態で弁護士を立てると聞いた時、お金がもったいないからそのお金を子供の為に使ったら?とメールを送ったのですが無視でした。 その後も、健康保険の世帯分離や子供手当ての受給消滅届など合意なしでの手続きをいろいろ行おうとしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚同意の効力について

主人が浮気により出て行きました。 まだ1ヶ月弱です。 私は主人には離婚しないとメールで伝えてから、まともに話はしていません。 近くに相談できる親友人がいないので、 義家族には相談して、その時の感情で離婚したいとか色々言ってしまいました。 主人には言わないと約束していたにも関わらず、話が全て筒抜けでした。 相談したことをとても後悔しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の旦那の給料について。

約1ヶ月前に主人が失踪しました。実は今年の夏にも突然いなくなりその時は2ヶ月して県外で警察に保護され見つかったのですが、見つかってたった2ヶ月少々でまた同じことをされました。 1回目の失踪後は別居状態で、万が一またこんな事をされたら困るからと離婚届にはサインしてもらっていたので離婚するのには問題ないみたいです。 質問は今回失踪する前日まで一応働いて...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整申し立て事件というのが突然届きました

結婚24年になり夫の実家で夫の両親と下の子と生活しています。今年の5月に夫婦間に金銭トラブルが起き、夫が夫の両親に言った為私と離婚をしろと言いました。が、夫は離婚の意思はその時はなく両親にそんなに離婚させたかったら嫁さんに慰謝料、養育費、引っ越し代を用意をしろと言い両親はお金を出せば別れるか?と夫に聞いたら別れると答え、お金を出さなかったら離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の効力は

【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを『まって』と言ったのに勝手にだされた時

3日前に離婚を妻に離婚をつげられました。 急遽妻の実家に呼ばれてなんとなく離婚届けをかかされるかもしれないと思いました。書くつもりはなかったです。そして実家にいくと妻、そして妻の両親がいました。そして離婚のけんについて相手の父親、母親、妻の三人から、娘をだしておけない、考えが子供だよなどいわれ、その場をにげたくなりつい離婚届けを書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    8
  • 別居中の配偶者への対応、対策

ベストアンサー

0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...

弁護士回答
    4
  • 離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。

ベストアンサー

【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料が請求されるのか

離婚前別居が始まり数ヵ月。 別居前から嫁がTwitterをやっており 最初は私にもアカウント公開していましたが 離婚するとなってからブロックをされてしまいました。私の別アカウントで嫁のTwitterを覗いていて、「ああして欲しかった」「こうして欲しかった」等の文章が私の名前を出さないにしても 私に間違いがないような内容が記載されておりました。 毎回見ていた訳...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

面会交流調停2回、 面会交流保全の申し立て1回、 無効確認調停1回、を行いました。 面会交流の初回の成立内容は、 二ヶ月に一回の写真、動画を含む間接交流。相手側の初回の給付は、 「自己の私物、写真、それと、動画の送り方がわかりませんと書かれたメモ」が、着払いで届きました。全然意味が分からなく、面会交流調停二回目、面会交流保全の申し立て、無効確認調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから