法律相談一覧
-
相手弁護士からメールが来ない時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で相手から慰謝料を頂きます。 相手は弁護士を立てており、現在メールで金額交渉をしています。先方が提示する金額が低く、反論するメールを送りましたが返事がきません。10日ほど経ちました。 【質問1】 相手と議論中なら良いのですが、わざと放置しているのか、このまま返信しないのか、そんなことはあるのでしょうか。 催促せずどれくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書 履行されない場合の記載について
離婚協議書を自分で作成しようと思っております。 養育費の支払いが滞った際には、離婚協議書を基に裁判所で申立てが出来ると聞きました。 離婚協議書にも、履行されない場合の事まで記載しておかないと、後に申立てが出来ない可能性がありますでしょうか? 記載しなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。
初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求をされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠後の慰謝料を請求されてます。 合意の上で性行為、妊娠、貯金がないこと収入が安定してないことからの不安から中絶を相談、相手は仕事も続けられる、親戚に借りれるなどと言うので出産を決意。 しかし仕事は体調不良で退職 知り合いの会社経営者(女性)に助けてもらうからと隣県に行くことを相談されて(私の住んでいる地域から3時間)喧嘩。 「もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の医療費について。こちらはその12万を払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー私には4年前に離婚した妻子がいます。先日子供が入院、手術をする事になったと元妻から連絡があり、そのため保険を使わせて欲しいとの相談を 受けました。保険は私が子供に万が一のためにと離婚してからずっと掛けていたものです。元妻は掛けていません。手術となると、高額にもなるので大変だと思い、その相談は了承しました。(まだこの時は高額医療制度や片親の医療制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求について 数年前 毎月5万円(子供一人)の調停成立 現在 再婚し、新しく子供2人を扶養することになった。 こちらの年収約600万、相手方200万弱 【質問1】 養育費減額請求をする場合の算定表に基づく適正値は幾らか 【質問2】 減額請求について調停で取決めしたものをお互いの話し合いで減額取り決めが可能かどうか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「持病ある妻が不出来だから離婚する」という夫と戦いたい
結婚して6年経過。両親と夫と同居中。 夫から、離婚調停したいと言われました。 夫の主張によれば、寝食を共にしてくれないからだそうです。 夫年収は約600万、妻年収は約120万。 借地は妻の母名義。建物は妻の母と夫の折半でローン返済中。残り約30年、月の支払いは12万です。 私には完治できない持病があります。 1.むずむず脚症候群、結婚前同棲中に発症 2.線維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
ベストアンサー以前交際していた方の奥さんから私の実家宛に内容証明書が届きました。一度目は父が受け取ってしまい、両親にも全てわかってしまい絶縁をされました。相手側は私が20年以上も実家に住んでいないことを承知の上で送ってきています。 内容としては、私のせいで家庭が崩壊してしまった。 10日以内に500万支払ってください。支払いが確認できない場合は 法的措置をとります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所の目が
ベストアンサー今離婚を考え3ヶ月の息子を連れて実家に帰っています。 旦那が離婚に応じてくれないため長丁場になりそうですが、実家が田舎な為、ご近所の目がかなり厳しく母の精神面が弱ってきました。 息子がまだ生後3ヶ月のため、母に今倒れられると正直かなりきついです。 アパートを借りるにしても3ヶ月の息子をつれて生活出来るほどの経済力もなく… それで1つ思ったのですが、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
今、離婚要求されてて。今までの生活は風呂が1階にしか無くて後は完全2世帯住宅で両親と生活は別々です。住宅ローンは夫が8割、払っており、私は精神病もあり仕事に行けなくなり夫の給料のみで二人で生活してました。初めは姑が嫁である私の医療費が、かかりすぎ、テレビや高い犬を買った、結婚する時に私の車のローンがあった。などと、文句を言って、夫を、どんなふうに説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を決めるにあたりボーナス時増額を希望したいのですが具体的どのような取り決めになるのでしょうか?
ベストアンサー子供3人おりますので、ボーナス時には増額を希望したいのですが、 ボーナス月には月々の養育費にプラス増額分という形になるのですか? その増額分の金額は決めてしまう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書で慰謝料100万でかわす予定
その後、示談書で慰謝料100万でかわす予定になってます。 彼が事を穏便に済ますために破綻後の不貞なのにそこにはふれず、触れるとややこしく奥さんの堪にさわってもながびくだけで、また私の家庭にわからないようにするにはこの方法しかないといいます。 最初50万で話したところ、妻が(私は家族を守るためにいくらまでだなら出すんやろ?)と50万では不服そうでした。ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン 返済
夫と離婚したいと考えているのですが・・・ 1年ほど前に全額ローンにて家を建てました。 私の実家近くに家を建ててしまったため家を売ることもできず私が住み続けるのが一番だと考えたのですが その場合は私が全額毎月ローンの返済をしていかなければならないのでしょうか? せめて私と夫で折半にて毎月支払いする形をとりたいのですがわがままでしょうか? 夫が返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の浪費は慰謝料に響きますか?
現在調停中です。別居後、相手側が浪費し始め趣味の物などどんどん購入し生活費も支払えなくなったようでカードを分割払いにしています。この場合受け取れる慰謝料の減額など影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料50万を基準とし話を進めたい
ベストアンサー不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。。 被告が、交渉段階では不貞を認めず裁判になりました。、 お互いに弁護士をやとってます。 交渉時、被告は不貞はしていないが、奥さまに 迷惑をかけたということで、迷惑料として50万なら払うと話しておりました。 裁判では不貞も認められたのにも関わらず、裁判官の偏りがすごく棄却になりそうです。 (不貞を押さえた時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー旦那から離婚を切り出され、今別居中です。 子供二人、3歳と0歳です。 同居中は毎月3万円貰ってました。 生活費を4万円請求したら、「お金は二万円しか払えない」「4万渡したら消費者金融に行かないといけない」と言われました。 今まで、給料の管理は旦那がしていて今月いくらなのか支払いがいくらなのか全くノータッチでした。 ですので、本当に支払い等でお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、 相手側と夫は別れると言ったので、 相手側には示談をし、 慰謝料100万支払ってもらいました。 示談の内容は、 その他今後一切かかわらない。 メール、電話、不貞行為、面会禁止で、違約した場合200万とかわしています。 その後夫は離婚するの一点張りで、 夫は実家へ帰り別居となり夫は弁護士をつけました。 婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立における別居期間について
ベストアンサー現在私は単身赴任中です。ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3歳まで間接的面会にすることは出来るのか?
【相談の背景】 コロナ禍で出産したので、念のため家庭内感染を恐れ出産前に話し合いで決めてコロナが落ち着くまでまたは、新生児のときまでは別居。 話し合いで上記の理由で別居してましたが、別居を理由に離婚を切り出され今協議中のまもなく生後5ヶ月の母になります。 今話し合いで合意が出来てるのは 養育費金額等も決まってる 親権(母である私) 面会 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。婚姻前の預金が混じっている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居し、離婚調停している妻です。 財産分与の話になりました。 婚姻期間中の、結婚後5年目の時に新車の車を買いました。車の本体価格は350万円くらいだったと思います。それを夫は現金一括で支払いました。代金は夫の預金から支払いをしたのですが、その預金は婚姻前から使っていたものでした。その6年後ぐらいに別居しまして、車は今も夫が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に関する連絡を無視される
離婚成立して1ヶ月ほど経ちます 離婚時にこちらが行政書士の方に作成していただいた離婚協議書を相手方にお渡しし、検討しますとの返答をもらいました。 その後こちらで1度修正し、再度送りまた検討しますとのことで、その後何も連絡がありません。 連絡してほしいというメールも無視または見ていないのか返事がありません このような場合どうするのが1番いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が入院。離婚を迫る夫の親族に対抗するには?
【相談の背景】 別居中の夫が入院しました。 4人兄弟の長男の夫と結婚し17年、うち6年は別居しています。 夫は現在75歳で年金を受給中、私は57歳の年の差夫婦です。 夫が兄弟達と、高齢両親の生きてるうちに財産整理を始めるという話が出た後から、夫が仕事を理由に住んでた家を出ていき その後、夫の兄弟たちから事実無根のあれこれを理由に 私にしつこく夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。これは不貞にならないのですか?
旦那は自営なんですが、キャバクラ通いしてます。最近は週3くらい行ってます。金額で多い月は30万、40万使ってます。 接待って言われちゃうと思うんですがキャバクラで働く人に聞いたらいつも一人で来てるって言ってました。 これは不貞にならないのですか? いつも3時や4時の帰宅で帰って来ない日もあります 旦那が裁判するって言ってるのですが負けちゃいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者からの借金返済
【相談の背景】 8年前に既婚者の方と不倫関係になってしまいました。その後数十万をその方に貸し月に1部ずつ返してもらう約束で1部だけ返してもらい、音信不通となりました。 SMSで見つけてリプライをしました。それが原因で当時の関係が奥様にバレたので、離婚協議になり、奥様は私に損害賠償請求をする予定とのことでした。お金を貸した借用書もなく、当時のLINEトーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の隠し子の養育費について
ベストアンサー夫の隠し子(認知済み)の養育費の調停が近々あります。 夫は交通費込みの年収500万、相手女性も同じくらいの年収がありましたが 直近の収入は育児休業と産休で300万程度になると申告しています。 子どもは2歳らしいのですが、養育費はいくらくらいに落ち着くのでしょうか? 既婚を承知の上での不貞、出産だったのですが、 私にばれたことで別れたようです。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料ほかお金をもらうための方法
ベストアンサー元義兄から姉がもらえるお金 姉が生活費の相談などをせずに離婚しました。離婚理由は義兄から一方的に「いま、仕事で危険な人と関わっている。家族に危険が及ぶかもしれない。家族を守るために別れてくれ」と言われて、2月には別れたそうです 以降母子家庭となり、母子手当、児童手当を姉が受け取るように申請中だそうです。 義兄からは、生活費は今まで通り振込すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー車を購入予定なのですが、いま、旦那さんと3年別居中で、いまだまだ離婚できていません。 結婚前から私が乗っていた車なんですが、先日高速で追突されて、修理することもできたのですが、13年も乗っていた車なので、買い替えを決意しました。 13年ものっていた車なので、査定額も控低く、新車を購入するには、あまりにも微々たる額でした。 ですので、残りは現金一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の第一段階の行動
ベストアンサー口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求調停などについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について質問です。 夫が転勤先で現地の女性と不倫、妊娠、家出をしました。 夫の家出後しばらくしてから婚費を請求したところ「働ける能力があるはず」「これまで十分サポートしてきた」などと言い、算定基準を大幅に下回った婚費しか振り込まれていない状況です。 私は、前職では年収1000万円程度で、夫転勤に伴い退社してからは独立して200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー昨年9月に夫が不倫しているのではないかと気付きました。 きっかけは、こそこそと電話をしていたので怪しいなと思い財布を見るとラブホのカードが数枚入っていたことです。 しばらく様子を見ていましたが、休みなのに出掛けた日に1枚のラブホのカードの履歴が動きます。 そして 11月に前の携帯のメールを見てしまいました(携帯は9月に機種変更しています)。 メールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、別居、弁護士さん依頼の費用について
【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的、経済的負担について
ベストアンサー別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサーお世話になります。婚姻費用、養育費が仮審判になり、相手が異議申し立てを出してきました、期日が今後決まります。給与も変わってないので、今までの費用は支払ってもらうように、伝えるつもりです。私が親権をもって養育している子供の野球が終わったので、仕事の収入を増やせと言ってくると思います。今度は相手が親権をもち養育してる子供に費用がかかるともいってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届けを撤回してくれと。離婚回避はできないのでしょうか?
結婚11年、小学生の子供が2人います。 夫は公務員でお堅い仕事、激務です。 夫の結婚前からの借金が続いていたり、夫婦、家族として良い時間と悪い時間繰り返しながら生活して来ましたが、ここ3年は破だんしていました。 離婚は疑心暗鬼になっていた私から切り出していましたが、やはりパパとしては素晴らしく、あまり一緒にいることがなくても子供達はパパが好きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻に養育費を請求できますか
妻が不倫をしてかってに家を出て行き現在別居中です。 子供達の養育はすべて私が行っています。 離婚するかは現在協議中ですが、決まるまで時間が掛かりそうです。 近々妻は仕事を始めるようなのですが、離婚前ですが養育費を請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れての別居。親権はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致(主に結婚観、価値観の相違)による離婚を考えています。夫は田舎育ちの長男で日勤、夜勤のある会社員、妻であるわたしは出産を機に退職し現在育児をしながら専業主婦、そして生後2ヶ月の子どもが1人おります。夫の勤務時間が長く、わたしも無職のため主たる育児者はわたしです。 結婚前から喧嘩が絶えない2人でしたが、結婚・出産後はお互いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産購入時における相手側両親からの援助の返済
【相談の背景】 財産分与についてご相談します。今調停中ですが、1000万の不動産購入時、相手の両親から500万の援助をいただき残りの500万を二人で払いました。特に書面等残さずに購入に至ったのですが、離婚でもめて、査定の半分を返せと(査定額600万)言われました。残りの半分(300万)が夫婦の財産だと、相手が主張しております。書面等なく、1000万の不動産購入前の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい
現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は前夫と公正証書にて養育費、面会交流等、取り決めています。妻は離婚時に子供を手放しており、それが原因で精神疾患を患っています。現状、面会交流はできておらず、養育費だけを支払っています。病院からも今後の方向性を定めるために前夫と話し合いをするように言われています。妻の病状を見る限り、前夫との縁を切る方が良いと考え、前夫に対して話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について教えてください。
不倫による損害請求を奥さんからされています。 相手側は離婚調停中。 お互いに300万の請求がきています。 もし、相手の方が全額支払った場合…のちに求償権で私に請求してくることもあると思いますが、それは、相手の気持ち次第とゆうことですよね? 気持ちとしては、 相手ばかりに背負わるのは…と思うところと、突然自宅に、また訴状のような物が届くのも避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料は誰のもの?
ベストアンサー回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求。メールだけで請求する事はできますか?
離婚の際に、生活費や養育費を支払いますというメールをもらい保存しています。 具体的な額や期間の取り決めはなく(お互い債務があった為落ち着いてから)という口約束の元でしたが 元夫の車のローンの支払いが終わった為請求すると、結婚当時の国民健康保険の支払いがあるから、車を買い替えるからなどと払う様子はありません。が収入は40くらいあるので支払い能力ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?
離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妹慰謝料請求に関して
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします 1.妹相手方(旦那さん)は、奥様に和解料として払ってるそうなんですが、妹の場合慰謝料払うとすればどのくらいの額になりますか? 妹の事。 母子家庭。 仕事してます。 相手方奥様 旦那さんと離婚してますが、一緒に住んでます。 休日なども、一緒に出かけてるそうです。 妹へのメッセージで、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?
ベストアンサー主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者が請求する婚姻費用と離婚について。
単身赴任中の有責配偶者からの弁護士を立てた離婚請求と振込提示額に不満があります。 有責なのに離婚請求するということは、すべてを弁護士に話をしていないということだと思うのですが。 さらに先月まで通常通りの生活費を振り込んできていました。 その実態があるのに、いきなり別居状態、提示額しか振り込まないと一方的な主張に腹が立ちます。 有責者からの請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養が増えた場合の養育費減額について。
バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 詳細 彼40歳 年収700万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収700万。 現在、前妻は仕事をしていて年収130万。 彼は毎月養育費を12万振り込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間半年、別居期間7ヶ月の厚生年金
婚姻中は夫の扶養で厚生年金に加入していましたが、これからは国民年金を親の扶養で加入します。市役所に年金に戻ること伝えればいいようですが、厚生年金に入っていた期間の夫が負担していた金額を知りません。そして年金分割出来るのか或いは厚生年金の期間は宙に浮いてしまう感じで将来貰えるのは国民年金のみになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料。500万は高すぎですか?
結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 1回目調停の中で、夫にお付き合いをしている女性が いる事が判明。その女性は10年前に夫と不倫していた 女性。(つまり復縁) おまけに、夫は別居後、その女性宅に住所変更し同居中。 2回目調停時、その女性が妊娠していることが発覚。 (私と同居中に不貞→妊娠→夫が別居開始) 慰謝料を2人に請求しようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、しない場合の慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫行為で、相手方と示談金を貰おうと思っています。離婚するか、しないかで示談金の目安も変わってくるそうですが、示談金を設定する段階で、離婚を考えているというのは、どういう風に取り扱われるでしょうか。 離婚は真剣に考えてますし、円満だった家庭が、現在は家庭内別居です。 子供の事、とくにうちの子どもは、自閉症の可能性を診断されており、子どもに対...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから